Агнец

Счастливая Дарья
- Бабушка, а что с тобой произошло? - спросила маленькая девочка.
- Со мной? А почему ты спрашиваешь?
- Я видела твоё имя в свитках Начала Конца.
- Да, наверно, я там записана.
- Так что же с тобой произошло? Ты видела, как всё началось?
- Да.
- Расскажи, пожалуйста. Мне нужно знать прошлое.
- Зачем, внученька? - она улыбнулась.
- Чтобы остерегаться будущего, - девочка опустила голову.
- Ну ладно, так и быть - расскажу. Но это не весёлая история.
- Я готова её выслушать, - она устроилась поудобней в старом кресле, и приготовилась слушать.
- Хм, с чего же начать? Ну, начну с самого начала.

Это был обычный день. Все как всегда пошли на работу. Я тогда работала в огромном здании с длиннющими коридорами. В них обычно толпилось много людей. Но в тот день их было слишком много. С нами работали два друга. Всем казалось, что они знакомы были всю Жизнь. И только потом выяснялось, что они дружили чуть больше года. Их имена сейчас не имеют значения. Важно лишь то, кем они были. Но и это мы узнали потом.
Они шли по этому огромному коридору, наполненному незнакомыми людьми. И тут случилось ужасное. Один из этих незнакомцев пронзил одного из друзей кинжалом. Никто не мог понять, откуда он взял оружие, ведь в здании охрана. Но потом, когда убийца растворился в воздухе, стало понятно, что ему преграда не важна.
И вот окровавленное тело лежало на руках другого. Того, кто не мог поверить, что это произошло. Весь его вид показывал непонимание: как это произошло? Почему он ничего не заметил? Не защитил?
Смотреть на это было очень больно. Каждый хотел помочь. Но как? Никто не знал. Я видела не много. Он умер, перед последним вздохом он произнёс лишь одну фразу: "За что меня ты погубил*"..?
"За то стою среди врагов*"..! - ответил его друг.
Опустив мёртвое тело на пол, тот встал с колен, опустив голову вниз и тяжело дыша. Он распрямился и раскрыл очи - а в них был огонь. Настоящий, пламя гнева. Языки мести захватили его за секунду. И он превратился во Зло. В живую Месть. И уже не было важно кто перед ним: друг или враг. Он уничтожал всё на своём пути. Всех...
И взгляд его упал на людей, стоявших и не знающих чем же ему помочь. И запылали они: изнутри огонь их начал поедать, и, выйдя наружу, сжигал их дотла.
Никто тогда не спасся... никто...
Со дня того началась Война. Никто уже не мог спокойно заснуть. Все друг друга сторожили.
Его Гнев пал на всех: на людей, на ангелов, на демонов.
Кто знал тогда, что он тот, кто способен всё уничтожить.

- Он - чистое Зло? - спросила девочка.
- Нет. Позже мы узнали, кем он был... Священный агнец, блуждающий во тьме. Но свет его Души был в Друге. Но до сих пор никто не знает, кто его убил. И до сих пор Агнец ищет его, рыская везде, и убивает всё, что встречается ему на пути...
- Бабушка, а откуда ты всё это знаешь? Ты же сказала, что никто не выжил.
- А кто сказал, что выжила я? Ложись спать, скоро утро.
- Спокойной ночи, бабушка. - Девочка укуталась в одеяло и свернулась в кресле калачиком.
__________________


*Счастливая Дарья, "Обида"
http://www.stihi.ru/2007/07/24-3094