Яхасим

Владислав Хенкин
ЯХАСИМ.


 Занесенный песками в самом центре Иудейской пустыни покоится когда-то славный на весь Израиль древний город Яхасим, известный своими гончарами и кузнецами, ювелирами и художниками, писцами священных книг и колдунами, мыслителями и философами.

 Но истинную славу принесли ему не кувшины и клинки, не свитки книг и чудеса, не толкования мира, а непревзойденное мастерство поваров, кондитеров и пекарей города, секретные рецепты которых продавались во всех уголках земли сынов Израиля и стоили целые состояния.

 И было, что зашел в город бродяга по имени Хаттуш сын Финесса, левит из земли колена Менаше с маленьким мешочком за спиной. И гнали его люди, человека бедного, недостойного и бесполезного.

 И жила в том городе красавица Иезабель, дочь философа Ахимааса. И разбудил Хаттуш сердце ее, и возлежала она с ним и по древним законам Израиля стала женой ему.

 И жители позволили ему остаться в городе, но отвернулись от молодых.

Когда же Иезабель пришло время родить, Хаттуш возложил на себя обязанности ее по дому.

 Он испек хлеб, сварил суп и пожарил мясо. И попробовала жена принесенную ее мужем пищу и удивилась. Еда вкусом превосходила приготовленные лучшими мастерами кулинарного искусства города Яхасим блюда.

 Сидевшие с ней женщины не поверили ее слову и потребовали так же принести им пищу. И не отказал им Хаттуш. И удивились они. И так же сказали, что не пробовали за всю жизнь ничего подобного.

 И пошли они и рассказали мужьям.

 И пришли мужья в недоверии и откушав так же поттвердили, что такой вкусной еды никогда не пробовали.

 И вскоре граждане всего города Яхасим просили Хаттуша сына Финесса левита из земли колена Менаше приготовить для них пищу. И деньги платили великие. И разбогатели Хаттуш с женою своею Иезабель, дочерью Ахимааса.

 И пришли к нему кулинары, повары и пекари и попросили открыть им секрет приготовления. И не знал Маттуш, что сказать им.

 Тогда попросили они его испечь хлеб, сварить суп и пожарить мясо.

 И взял Маттуш кастрюлю воды, бросил туда овощей, оказавшихся под рукой, и поставил на огонь.
 И взял он кусок мяса и бросил на угли.
 И замесил он тесто.

 И возроптали кулинары, говоря, что он издевается над ними и что он совсем не умеет готовить. И отвечал Маттуш, что он ничего не скрывает и готовить еду не обучен.

 И достал он белый порошок и бросил горсти в суп, в тесто и на мясо.
 Когда же пища была приготовлена, и пришедшие мастера-кулинары вкусили ее, удивились они дивному вкусу и спросили, что это был за волшебный порошок.

 И не мог поверить Хаттуш, что не знали кулинары города Яхасим соли. И сказал он им:
- Без соли пища, приготовленная самыми лучшими мастерами по самым лучшим рецептам, останется пресной. Но приготовленная с солью самым простым способом будет вкусной.

 И стали называть его философом города Яхасим Хаттушем, мужем Иезабель, дочери философа Ахимааса.

 Но возмутились мастера, что погубит соль добрую славу кулинаров Яхасима, ибо из-за нее не чувствуется их превосходство. И граждане города согласились с ними. И был изгнан из города со всеми почестями и богатством Хаттуш с женою своею Иезабель со всею семьею.

 И жили они в изгнании. И множилась семья их. Но слух о философе Хаттуше, сыне Финесса левита из земли колена Менаше и жене его Иезабель, дочери философа Ахимааса дошел до всех уголков земли Израильской.

И послали жители городов гонцов с нижайшими мольбами, чтобы пришли Хаттуш и Иезабель сами или послали отпрысков своих в города. И во все концы Израиля поехали многочисленные дети и внуки их и были приняты с радостью и уважением и остались жить во всех городах, существующих и поныне.

 Стоит в Иудейской пустыне когда-то славный, а ныне забытый и покинутый город Яхасим, погибший без соли....

 


* яхасим – отношения (иврит)