Человек с трубой или весь мир в твоей трубе

Сергей Михайлович Решетников
СЦЕНАРНАЯ ЗАЯВКА

Линейный сериал под рабочим названием «Человек с трубкой» или «Мир в Твоей трубе».

Автор идеи – Сергей Решетников.

Формат: скетч-шоу.

Хронометраж программы: 4-5 минут.

Форма: – в записи.

Концепция: Мировая паутина мобильной телефонизации опутала страну от Дальневосточного побережья до берегов Балтийского моря. Сегодня практически у каждого, даже в глухой провинции, есть мобильный телефон, а то и не один. Мобильными владеют родители, бабушки, дедушки, дети. Без мобильного телефона сложно себе представить нынешнюю жизнь. «Как мы раньше справлялись без мобильного?» - восклицают сегодня многие. Плюс к голосовой связи – СМС, ММС, Интернет…

Мы хотим в наших маленьких сценках Большого линейного сериала показать многогранный огромный полифонический мир телефонных разговоров, мир одного человека, его ИСТОРИЮ, мир с его парадоксами и противоречиями, мир глобальный и мир ограниченный, суженый до какой-нибудь одной маленькой проблемы. Мир человека с мобильным телефоном. Жизнь, целая история. Иногда это страшно, иной раз смешно, парадоксально. И всегда это история, история со своим продолжением, перспективой и финалом. Ежедневная жизнь. Весь Мир в Твоей трубке!

Проект «Человек с трубкой» не требует больших затрат!

Проект «Человек с трубкой» привлекателен. Ситуации узнаваемы и типичны. Это так называемый критический реализм. Назовем это – постановочное «реалити-шоу». Оформление, костяк каждой серии – телефонный разговор, человек с телефоном, с «трубой». Мы видим лишь ЕГО, человека с телефоном. И слышим голоса других персонажей, «голоса в трубе». Мы только догадываемся, что там происходит, по ту сторону мобильной связи. Для нас открытым и доступным остается лишь главный герой с его мимикой, жестами и голосом – Миша Мишуров. Он является для нас центром, куда стекается множество телефонных звонков, СМС-сообщений, ММС-сообщений, откуда исходит такое же множество звонков, СМС, ММС. Он двигается, спускается в метро, едет на машине, в троллейбусе, идет в числе других прохожих, стоит на остановке. Живет, и говорит по телефону. Говорит по телефону ВСЕГДА И ВЕЗДЕ.

Герой:
Перед нами всегда, на протяжении множества небольших 4-5 минутных серий каждодневная, подчас суетная, часто рутинная, иногда тревожная, иной раз праздничная жизнь героя – Миши Мишурова. Ему 29 лет. Он в поиске. Он не женат. Он уволился с работы. У него начинается новая жизнь. Он всё начинает сначала. Ничего не поделаешь – так нужно – говорит он другу. Как всегда – говорит в трубку мама. Охламон – говорит по телефону папа. По ту сторону мобильной связи есть и друзья, и подруги, и недруги, и коллеги, и родные, и совершенно незнакомые люди. И со всеми Мише Мишурову нужно поговорить. Со всеми нужно выстроить отношения. У каждого из абонентов свое отношение к Мише. И с каждым из них Миша общается совершенно по-разному. От человека зависит интонация. Миша общается со своей уже бывшей подругой Настей. У него есть ближайшие друзья: удачливый человек, баловень судьбы, любимец женщин – Юрок, Пьеро и меланхолик, толстый «ботаник» Артурчик. Коллеги по бывшей работе Миши – услужливый, но скупой Никита, любовница «по-дружбе», продвинутая Алина.
- Ну был грех – говорит на этот счет Михаил.

Он часто ведет разговор по телефону в неудобной для него ситуации (типизация): объясняет девушке по телефону, что находится «на важной встрече», хотя лежит под одеялом с другой девушкой; другой случай – например, говорит, что у него «срочные дела», сам в это время сидит на унитазе.

Есть у Миши и тетя, успешный бизнесмен – тетя Груня.

Исходное событие. Работа – прежде всего. Но сейчас ее у Миши нет. Нужно искать. В трубке Михаила слышны голоса агентов по трудоустройству. В основном – это кидалово. Потом Миша звонит в одну фирму. Его соединяют с женщиной, начальником отдела кадров, потом на прямую с руководителем – Мариной Дмитриевной ВАгиной. Ей нужен сотрудник. Марина Дмитриевна решила, что у нее секретарем будет мужчина (!).
- Непременно – мужчина. Приятный, умный, образованный.
- Вот как…
- Приходите на собеседование, - говорит она по телефону Мише.
Миша щастлив:
- Когда?
- Сегодня.
- Сегодня?
- Да – сегодня. Сейчас, - говорит Марина Дмитриевна.
- Хорошо.
- Жду вас в течение часа…

И Миша спешит… Но как? Звонит другу Юрку, чтобы тот подбросил его в центр. Юрок не может, Юрок занят. Миша звонит Артурчику. Тот уверяет его, что у него карбюратор полетел. Миша звонит в такси. Там дорого. Выясняется, что Миши нет денег, чтобы ехать на такси. Тогда Миша звонит тете Груне. Умоляет его. Та посылает ему служебную машину.

Следующая сцена. Миша уже прошел собеседование. И звонит маме, чтобы она поздравила – его взяли на работу.
- Кем? – спрашивает мама.
- Секретарем.
- Ужас! – говорит мама.
- Кем? – спрашивает по телефону его Юрок.
- Секретарем.
- Блин! Ну ты попал! – хохочет Юрок.
- А чё такого?
- Кофе будешь подавать…
Но Миша не стесняется никакой работы. Тем более он хочет начать новую жизнь. Хотя его судьбой продолжает интересоваться его бывшая подруга Настя.

Миша стал больше общаться по телефону, потому что на работе ему установили безлимитный тариф.
45 % Мишиных звонков – это телефонные разговоры с коллегами по работе, с непосредственным руководителем, 45% звонков – родные и друзья, 5 % - новые связи, и 5% - случайные звонки.

Круг его знакомых будет шириться и множиться. Перед нами возникнут десятки голосовых портретов, информация по которым будет меняться день ото дня. Это будет прогресс и регресс отношений между людьми, отношений между Мишей Мишуровым и его абонентами.

Начинается новая жизнь. Михаил срастается с телефоном, телефон срастается с Михаилом. Весь Мир в твоей Трубе!

На протяжении сотен серий мы будем наблюдать карьерный рост, любовные романы, изменения в личных отношениях, взлеты и падения, скандалы и ссоры, примирения и компромиссы Михаила Мишурова. Нашим героем становится среднестатистический человек, который не чурается ночных клубов. Который не против, выпить пива с друзьями. Который, как многие, болеет с похмелья после дружеских возлияний. Который крутит романы и меняет женщин. И женщины, кстати, его тоже меняют. Который смотрит по ночам детективы и стесняется этого. Который в юности не дочитал до конца «Войны и Мира», потому что «очень толстая». Который захочет завести семью, и будет рассматривать кандидаток. Который в итоге по уши влюбится, но не сразу женится, потому что будет уйма препятствий, коллизий и оказий.

Михаил Мишуров, человек с мобильным телефоном, с трубой, каждый день!
И весь Мир в Твоей Трубе!

Сергей Решетников ©
reshetsergej@yandex.ru
тел. 8(915)1788557