Видения

Андрей Панков
Дождливым осенним вечером странник молча шёл меж каменных стен серого города. Тяжёлая дублёнка, намокнув, похрустывала, будто доспех воина из древних легенд. В плеере негромко играл рок:
"Из века в век, из мира в воину,
Шёл ты, для смертных чужой...."
Он всё для себя решил, и был лишь один вопрос, ответа на который он пока не мог найти. И просто шёл, печатая шаг по мокрому асфальту в такт музыки.
В сгущавшихся сумерках раздался глухой и торжественный колокольный звон. Странник замедлил шаг. Он стоял напротив входа на церковное подворье. С надвратной иконы строго взирал святой Николай - покровитель всех странствующих. Змеёй проскользнула холодная мысль: "Я недостоин переступить порог Храма".
И всё же, повинуясь некому внутреннему порыву, странник, низко поклонившись Великому, прошёл на территорию подворья и вступил в храм, смешавшись с толпой верующих.
Смысл проповеди на церковно-славянском был непонятен его разуму, но рождал некий странный отклик в душе. И, как это часто бывало, видение пришло неожиданно.
Тихий летний вечер. Во дворе старого замка воин в белых одеждах, припав на одно колено, приносит присягу на верность королевне. Странник наблюдал за этой сценой будто со стороны, сидя на крепостной стене в облике чёрного ворона. Странным образом, личности и воина, хоть его лицо было полускрыто капюшоном, и королевны, показались страннику смутно знакомыми, будто когда-то он уже это видел.
Слабый ветерок доносил обрывки слов: "...Клянусь хранить верность.., пока сама смерть не остановит меня..."
Королевна жестом отослала воина. Тот встал, и двинулся к выходу из замка. От коновязи к воину подошёл один из охранников королевны - на щите его странник чётко, будто смотрел глазами воина, увидел герб - волк, терзающий волка. И передал письмо - небольшой белый конверт. Воин кинжалом вскрыл его,прочёл - и, резко вскочив в седло верного серого коня, быстрее ветра помчался из замка, направляясь на северо-восток, к чёрному лесу. Странник неслышной чёрной тенью следовал за ним.
Ветер, будто играя, сорвал капюшон с головы воина. Его чёрные, с заметной, даже в сумерках, седой прядью, волосы развевались, подобно знамени. И в облике воина странник узнал себя.
Воин въехал в лес, и почти сразу будто некая сила выбросила его из седла. Тяжёлый арбалетный болт, пущенный из засады. И странник почувствовал боль в ушибленном правом плече. Боль воина, как свою боль.
Из кустов, что окаймляли лесную дорогу, высыпала толпа разбойников. И они бросились на воина. Тот отбивался, как мог. Закипела жаркая схватка. Звон стали, крики, ругань - всё смешалось, будто в испорченном калейдоскопе. И - острая боль, будто разрывающая сердце надвое. Воин пропустил удар, оказавшийся смертельным....
"Сын мой, с Вами всё в порядке?" - голос доносился до странника будто издалека. Он тряхнул головой, пытаясь прийти в себя. Сердце ещё ныло, но реальность постепенно прояснялась.
Служба давно уже закончилась, он стоял посреди храма, против него - священник. Сама фигура служителя церкви казалось выражала приятие и искреннее желание помочь страждущему.
"Святой отец... - хриплым, усталым голосом произнёс странник, - меня преследуют видения. Иногда они касаются моего будущего, порой же, как сейчас - моего прошлого. И не могу я понять, за что даны они мне..."
Священник задумался, и минутой позже ответил: "Видения даны не каждому, это знак Господа нашего. Они - будто страницы Книги Жизни. Вашей книги. Вы сейчас на перепутье, сын мой... Соберите эти страницы воедино - и смысл их станет Вам понятен..."
Странник почтительно поклонился священнику, и молча вышел из Храма под вновь начавшийся ливень.
Он понял.