Бои без правил

Шухрат Эржанов
НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

ТИТРЫ: Москва, наши дни

Широкая улица столицы. Оживленное движение. На фоне машин выделяется красивая спортивная машина. В ней едет АНДРЕЙ – мужчина лет 30-35, спортивного телосложения, гладко выбритый, опрятный. Машина Андрея едет по дороге, не нарушая правил дорожного движения, но быстро, обгоняя другие машины.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АНДРЕЯ ВЕЧЕР

Обычный московский многоквартирный многоэтажный дом. Чуть поодаль от подъезда растут кусты, деревья. Возле растительности поставлены скамейки. На одной такой скамейке сидит группа молодых людей – два парня и девушка.

Машина Андрея медленно въехала во двор, осветив ребят на скамейке. Андрей паркует машину. Парни и девушка тотчас встали и разошлись.

Андрей вышел из машины, поставил ее на сигнализацию пультом дистанционного управления. Идет по направлению к своему подъезду. Проходит мимо скамейки, где до этого сидели ребята. Наступает на что-то, останавливается, поднимает ногу. Мы видим на земле использованные шприцы, и другие принадлежности наркоманов. Андрей брезгливо ногой отшвырнул шприц и продолжил движение. Вошел в подъезд.

ИНТ. ПОДЪЕЗД АНДРЕЯ ВЕЧЕР

Андрей стоит возле дверей лифта, нажимает на кнопку вызова. Где-то наверху слышен шум дверей лифта так, будто они открывают и закрываются без конца.

Андрей спортивной походкой поднимается вверх по лестнице. На каком-то этаже, на площадке, видим следующую картину: на площадке, лицом вниз, лежит РОМАН – парень, лет 18-20 - без сознания, туловище его на площадке, а ноги в кабине лифта, двери лифта закрываются, но, наткнувшись на ноги Романа, вновь открываются.

Андрей, увидев эту картину, стремительно подбегает к Роману, берет за руки в области подмышек, приподнимает и вытаскивает. Двери лифта закрываются, слышен шум уезжающего лифта.

Андрей переворачивает Романа на спину, садится на корточки, щупает пульс, склоняется над ним и, приложив ухо к груди парня, слушает биение сердца. Андрей видит на локтевом сгибе множество красных точек – следы от уколов.

Андрей расстегивает рубашку на Романе, мощно и ритмично делает ему массаж сердца. Снова прислушается к биению сердца. Кричит с отчаянием в голосе.

АНДРЕЙ
Эй! Кто-нибудь!

Открывается дверь квартиры, из нее выходит ОТЕЦ РОМАНА, в халате, в домашних тапочках. С недоумением и растерянно смотрит на происходящую картину.

ОТЕЦ РОМАНА
Что здесь происходит?

АНДРЕЙ
(не переставая делать массаж сердца)
Вызывайте скорую помощь!
(видит, что Отец Романа стоит в нерешительности, кричит)
Быстро!

Отец Романа поспешно уходит в квартиру. Выходит заспанная МАТЬ РОМАНА. Она видит картину. Недоумение.

МАТЬ РОМАНА
Андрей Юрье…
(видит, что что-то случилось с ее сыном, бросается к нему)
Ромка! Сынок!
(Андрею)
Что с ним?

АНДРЕЙ
Делайте ему искусственное дыхание!

МАТЬ РОМАНА
Но, я не умею…

АНДРЕЙ
(резко)
Делайте!

Мать Романа неуклюже начинает делать искусственное дыхание сыну рот в рот. Движения ее становятся все уверенней и уверенней.

Андрей продолжает массаж сердца. Роман судорожно вздохнул, медленно открыл глаза. Мать Романа поглаживает голову сына.

МАТЬ РОМАНА
Все хорошо, сынок. Все хорошо.

Андрей поднимает Романа на руки. На площадку выходит Отец Романа.

ОТЕЦ РОМАНА
Скорая сейчас будет…

Поспешно подходит и помогает Андрею донести Романа в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ НОЧЬ

Андрей сидит на кресле. Перед телевизором. Квартира обставлена элегантно, не бедно, но чувствуется отсутствие женской руки.

По телевизору идет ночная передача новостей. Показывают концерт известной певицы ТАТЬЯНЫ.

ГОЛОС ДИКТОРА
Правительство Москвы совместно с администрацией города Душанбе, Таджикистан, приготовили солдатам, охраняющим таджико-афганскую границу, подарок ко Дню Пограничника. Восходящая звезда российской эстрады, Виктория, проедет с сольными концертами по всей охраняемой территории. Таким образом, на всех пограничных заставах…

Андрей с интересом смотрит на экран телевизора.

Раздается телефонный звонок. Андрей протягивает руку к полке, поднимает трубку. Нечаянно задевает рукой маленький альбом для фотографий. Альбом падает. Из альбома вылетают три фотографии и падают на пол, вместе с альбомом. Андрей одной рукой выключает звук телевизора, другой подносит трубку к уху.

АНДРЕЙ
Алло!

ГОЛОС МАКСИМА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Привет, Андрей!

АНДРЕЙ
Доброй ночи.

ГОЛОС МАКСИМА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Как дела?

АНДРЕЙ
Сносно.

ГОЛОС МАКСИМА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Что случилось? Неприятности?

АНДРЕЙ
(наклоняясь, чтобы поднять альбом и фотографии)
Что-то вроде того… Соседский мальчишка чуть не умер у меня на руках.

ГОЛОС МАКСИМА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Что-то серьезное?

АНДРЕЙ
Да, уж, куда серьезней! Наркотики.

ГОЛОС МАКСИМА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Да… Что поделаешь?..

АНДРЕЙ
(кладет альбом и фотографии на стол перед собой)
Вроде все обошлось. Ты что звонишь-то так поздно?

ГОЛОС МАКСИМА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Да! Ты в курсе, что скоро День Пограничника?

АНДРЕЙ
Да.

ГОЛОС МАКСИМА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Так вот. Есть мнение, что было бы хорошо, если бы ты поехал вместе с делегацией на пограничные заставы и поздравил ребят. Заодно и наших архаровцев захвати, пусть они там показательные выступления устроят, себя покажут, и на настоящих мужчин посмотрят.

АНДРЕЙ
А куда именно?

ГОЛОС МАКСИМА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Граница Таджикистана и Афганистана.

АНДРЕЙ
Эту куда певица та едет?

ГОЛОС МАКСИМА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Ты уже в курсе?

АНДРЕЙ
Ну, не в лесу живем. Немного следим за новостями. Или ты думаешь, что у спортсмена совершенно интеллект отсутствует?

ГОЛОС МАКСИМА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Нет. Что ты! О ком, о ком, но о тебе такого бы я никогда не сказал. Значит, ты согласен?

АНДРЕЙ
Нужно, с ребятами поговорить.

ГОЛОС МАКСИМА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Вот и поговори. И сам подумай. Я уезжаю сейчас в лагерь. Приеду в начале следующей недели. Там и поговорим.

АНДРЕЙ
Хорошо. Увидимся. Пока.

Андрей кладет трубку. Открывает альбом, чтобы поместить обратно выпавшие фотографии. На одну фотографию он смотрит внимательно и долго.

Мы видим на этой фотографии трех молодых парней, один из них – АНДРЕЙ. Двое других – МАКСИМ и СЕМЕН.

Фотография плавно оживает.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ НОЧНОГО КЛУБА

ТИТРЫ: Январь 1990 года

Где-то громко играет танцевальная музыка. Ходят молодые парни и девушки.

Молодые Андрей, Максим и Семен позируют фотографу. Сверкнула вспышка фотоаппарата. Молодые ребята зашевелились. К ним подошел ПАРЕНЬ с фотоаппаратом и протянул его Андрею.

АНДРЕЙ
(Парню)
Спасибо.

СЕМЕН
Пошли в туалет!

АНДРЕЙ
Я не хочу. В зале вас подожду.

МАКСИМ
(хлопая Андрея по плечу)
Да, ладно, идем! Там ребята из соседней школы кое-что нам принесли.

Андрей с недоумением и любопытством смотрит на Семена и Максима. Те шутливо берут его за руки и уводят.

ИНТ. ТУАЛЕТ

В туалете ночного клуба сильно накурено. В углу стоят и сидят на корточках несколько парней. Вместе с ними стоят Семен, Максим и чуть поодаль Андрей. Один из парней характерными движениями набил папиросу, раскурил ее и передал Максиму. Максим делает глубокую затяжку, задерживает дыхание и передает папиросу Семену. Семен аналогично затянулся и протянул папиросу Андрею. Андрей взял папиросу, смотрит на нее, потом на Семена.

АНДРЕЙ
(тихо)
Это что? Анаша?

СЕМЕН
Да.
(видит нерешительность Андрея)
Давай! Не бойся. Что ты, как ребенок!

Андрей делает глубокую затяжку, сильно и долго кашляет. Все вокруг смеются.

Максим забирает папиросу из рук Андрея.

МАКСИМ
Ему хватит. Он только продукт переводит.

ИНТ. ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЗАЛ НОЧНОГО КЛУБА

Андрей, Максим и Семен входят в танцевальный зал ночного клуба. Максим и Семен немного покачиваются, чувствуется легкая не координированность движений. Андрей идет нормально, но чувствуется неуверенность в движениях.

АНДРЕЙ
(Максиму)
Слушай, у меня голова кружится. Все двоится перед глазами.

МАКСИМ
Это же кайф!
(делает танцевальные телодвижения в такт музыке)
Идемте танцевать!

Семен вдруг показывает на кого-то пальцем и начинает истерически смеяться. Андрей смотрит на него с удивлением.

АНДРЕЙ
(Максиму, показывая на Семена)
Что это с ним?

МАКСИМ
(махнув рукой)
А, не обращай внимания. Это от косяка.

Максим, танцуя, подходит к девушке и начинает танцевать. Семен смеется, держится за живот. Падает на пол, продолжая смеяться.

ИНТ. КАМЕРА ОДИНОЧКИ

Лежанка, стол, два стула – тюремное убранство.

По камере из угла в угол ходит заключенный - БАХРАМ. Думает о чем-то своем. На лице злость и усталость. Подходит к лежаку, ложится.

Окошко на двери открывается со скрежетом. В нем появляется бородатое лицо охранника – ТАХИРА.

Тахир зло ухмыляется.

ТАХИР
(кому-то в коридоре)
Похоже, злой тигр успокоился и стал послушной собачкой?

БАХРАМ
Пошел ты!

ТАХИР
Огрызаешься? Это твое право. Получи свою баланду.

Тахир просовывает в окошко миску с жидкостью, и кусок хлеба. Закрывает окошко.

Бахрам подходит к двери, берет миску, заглядывает в нее. Начинает жадно есть, погружая в суп кусок хлеба.

ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

ТИТРЫ: Москва, наши дни

Группа молодых кикбоксеров, в тренировочных костюмах, делают спортивные телодвижения, характерные данному виду спорта.

В зал входит Андрей. Спортсмены выстроились в ряд и синхронно, на восточный манер, поклонились Андрею. Андрей поклоном ответил им, и жестом показал, чтобы продолжали тренировку. Спортсмены продолжают тренировку.

Входит МАКСИМ – мужчина лет 30-35, видно, что вместо одной ноги - протез, в деловом костюме. Андрей подходит к Максиму, мужчины здороваются за руку.

АНДРЕЙ
Ну, господин финансовый директор, рассказывайте, как у нас дела?

МАКСИМ
Все по плану. Савичев, Иванов и Ан готовятся к чемпионату. Приглашение на них пришло, визы готовы. Сегодня планирую их отправить в наш загородный лагерь.

АНДРЕЙ
А Петренко, когда вернется из Греции?

МАКСИМ
Завтра. Я ему звонил, он немного расстроен. Третье место, а рассчитывал на золото.

АНДРЕЙ
Если рассчитывал на золото, как приедет, через день вези в тоже в лагерь. Пусть тренируется и избавляется от звездной болезни.

МАКСИМ
Ты решил на счет Таджикистана?

АНДРЕЙ
Решил. Не поеду. Дел много. Поезжай-ка ты.

МАКСИМ
О чем ты говоришь?! Я ремонт затеял в зале. Как тут без меня?

АНДРЕЙ
Даже и не знаю…

МАКСИМ
Прекрати. Что ты ломаешься, как ребенок.

АНДРЕЙ
(мрачно)
Мне всегда становится мрачно, когда ты говоришь такие слова.

Максим, словно что-то вспомнил, тоже помрачнел.

АНДРЕЙ
Извини. Я не хотел…

МАКСИМ
Проехали…

АНДРЕЙ
Ладно. Поеду! Отбери сам человек пять. И Олега назначь старшим.

Дверь открывается, в зал входит Роман. Андрей, увидев его, делает удивленное лицо. Роман подходит к Андрею и Максиму.

АНДРЕЙ
Роман? Что ты здесь делаешь?

РОМАН
Здравствуйте, Андрей Юрьевич. Вот, зашел передать вам привет от родителей. Они вам так благодарны.

АНДРЕЙ
Мог бы и в подъезде привет передать… Как самочувствие?

РОМАН
Уже хорошо.
(держит паузу)
Я вообще-то к вам в секцию записываться пришел…

АНДРЕЙ
Как же ты будешь сочетать тренировки с наркотиками? Эти вещи не совместимы.

РОМАН
(угрюмо)
Я завязал.
(держит паузу)
Полностью.

АНДРЕЙ
Ну, ладно. Попробуй.
(Максиму)
Вот, познакомься. Это мой сосед – Роман.

МАКСИМ
Тот самый?

АНДРЕЙ
Тот самый. Возьмем его?

МАКСИМ
Возьмем…

АНДРЕЙ
(Роману)
Ты садись пока что на скамейку. Посмотри. Возможно, и передумаешь. Нагрузки тут – мало не покажется.

Роман подходит к скамейке. Садится. Смотрит на тренирующихся спортсменов. Максим изучает Романа.

АНДРЕЙ
(Максиму)
Что ты так на него смотришь?

МАКСИМ
(отводит взгляд от Романа)
Да, так… Ничего…
(грустно усмехнулся)
Вспомнил кое-что…

Андрей понимающе и утешающе похлопал Максима по плечу.

ИНТ. АВТОСЕРВИС ДЕНЬ

ТИТРЫ: Сентябрь 1990 года

Андрей, в рабочем испачканном костюме, сидит в салоне автомобиля, возится с проводами в салоне.

У входа в бокс появляется Максим. В руках что-то свернутое в целлофановый пакет.

МАКСИМ
(кричит)
Андрей!

Андрей высовывается из машины, увидев Максима, машет ему рукой и кричит.

АНДРЕЙ
Я здесь! Иди сюда!

Максим, увидев Андрея, идет к нему. Андрей выходит из машины. Максим подходит, друзья здороваются за руки, причем Андрей подает внешнюю сторону руки, так как руки у него запачканы.

АНДРЕЙ
Привет. Ты куда пропал? Я тебя в институте искал, а мне сказали, что тебя уже отчислили.

МАКСИМ
(махнув рукой)
Надоело учиться. Ты только маме не говори. Хорошо?

Андрей кивает головой в знак согласия.

МАКСИМ
Как ты сам?

АНДРЕЙ
Ничего. Работаю.
(кивает в сторону машины)
Ставлю сигнализации, автомагнитолы. Платят неплохо. Вечерами в секцию кикбоксинга хожу. Слышал про такой?

МАКСИМ
Да. Бокс, да еще и ногами разрешают махаться.

АНДРЕЙ
(с усмешкой)
Примерно так. Как там Семен? Дозвониться до него не могу.

МАКСИМ
Ему отец квартиру купил. Он теперь там постоянно.

АНДРЕЙ
Мог бы и позвонить.

МАКСИМ
Видимо времени нет…
(озирается по сторонам)
Слушай, я вот по какому делу. Ты же у нас спец по этим вопросам.
(достает из пакета автомагнитолу)
Помоги продать, а?

Андрей взял в руки автомагнитолу, рассматривает ее, вертит в руках.

АНДРЕЙ
Откуда она у тебя?

МАКСИМ
Семен дал. Он себе в машину новую поставил, а эту попросил продать.

Андрей подозрительно смотрит на Максима.

АНДРЕЙ
У Семена была совсем другая магнитола. А эта – ворованная. Видишь, провода вырваны с мясом? И колонок нет.

МАКСИМ
(зло)
Ты что, мент? Какое тебе дело?

АНДРЕЙ
Это ты сделал?

МАКСИМ
Нет… Семен…

АНДРЕЙ
Он, что, с ума сошел? Его же посадят!

МАКСИМ
Короче, поможешь продать?

Андрей возвращает автомагнитолу Максиму.

АНДРЕЙ
Нет, Макс. Не помогу.

Максим засовывает автомагнитолу обратно в пакет, одновременно удаляясь в сторону выхода.

МАКСИМ
Да пошел ты!

Андрей догнал Максима, рывком за плечо развернул к себе.

АНДРЕЙ
Послушай! Что там с вами происходит?

МАКСИМ
(сощурившись)
Что происходит? А поехали к Семену, там и поговорим.

ИНТ. КВАРТИРА СЕМЕНА ДЕНЬ

Слышен звук поворота ключа в замке, дверь открывается. Видим входящего Максима, он вынимает ключ из скважины и входит в квартиру. За ним следом входит Андрей.

Из комнаты быстро выходит Семен. Он, не обращая внимания на Андрея, подбегает к Максиму, схватил его за руку.

СЕМЕН
Ну, что, принес?

МАКСИМ
Нет.

Семен в ярости схватил стоявшую на трюмо в прихожей вазочку и запустил ею в стену. Вазочка разбилась вдребезги. Андрей и Максим чуть пригнулись и вновь выпрямились.

Семен он посмотрел в сторону Андрея, не замечая его, и без сил, прислоняясь к стене, сел на пол.

АНДРЕЙ
(Максиму)
Что с ним?

МАКСИМ
Ломает его. Ему доза нужна.

АНДРЕЙ
Как же ты допустил до такого?

МАКСИМ
Допустил? Да мы вместе колемся! На, посмотри.
(Максим закатал рукава)
Я уже все вены сжег на руках, в ноги колю! Ты не смотри что я с виду нормальный, просто у меня еще доза меньше, а он уже дошел до потолка понимаешь?
 
Андрей молча смотрел на Семена и Максима. Затем он достал из кармана деньги и протянул их Максиму.

АНДРЕЙ
Это все что есть. Придете в себя - позвоните.

ИНТ. КАМЕРА ОДИНОЧКИ

Бахрам сидит за столом, напротив него сидит АДВОКАТ. На столе разложены бумаги.

АДВОКАТ
(продолжает говорить)
… Таким образом, мы собираемся строить свою защиту. Честно говоря, ваше положение, со стороны закона, мне лично кажется безвыходным. Вы нарушили ряд статей уголовного кодекса. И самыми тяжкими являются пересечение государственной границы Таджикистана и контрабанда наркотиков.

БАХРАМ
Мне кажется, тебе платят не ради того, чтобы ты мне рассказывал очевидные вещи. Или я ошибаюсь?

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ПУШТУНСКОМ НАРЕЧИИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

АДВОКАТ
(с опаской посмотрев на дверь)
Нет. Мне платят не только за это. Еще меня попросили передать вам, что терпение и время – могут сломить любые стены.

Услышав родной язык, Бахрам встрепенулся, посмотрел на Адвоката, и легкая радостная улыбка мелькнула на его лице.

БАХРАМ
Он не забыл меня…

АДВОКАТ
Нет, не забыл.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

АДВОКАТ
Так что, вам остается только ждать. И уповать на милосердие закона…

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ПУШТУНСКОМ НАРЕЧИИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

АДВОКАТ
(продолжает на пуштунском наречии)
…и Аллаха!

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

ТИТРЫ: Москва, наши дни

Андрей едет на своей спортивной машине по городской дороге. Неожиданно автомобиль, ехавший в левом ряду, «подрезал» машину Андрея, ехавшего в среднем ряду. Андрей едва успел притормозить. Он несколько раз посигналил, но водитель не отреагировал.

На очередном повороте он вновь создал для Андрея аварийную ситуацию. Андрей резко обогнал машину спереди и прижал ее к обочине. Обе машины остановились. Машина Андрея впереди. Андрей вышел из своей машины, подошел к машине «обидчика», рывком отрыл дверь водителя.

Мы видим: за рулем сидит миловидная девушка - ВИКТОРИЯ.

АНДРЕЙ
Жить надоело?

ВИКТОРИЯ
Извините, я просто очень спешу.

АНДРЕЙ
На дороге спешка приводит только в больницу, советую запомнить это.

Андрей хлопнул дверью и пошел к своей машине. Виктория высунулась из окна.

ВИКТОРИЯ
(кричит вдогонку Андрею)
Хам!

Андрей сел в свою машину и поехал. Задумался. Остановил машину на светофоре.

Андрей повернулся к заднему сидению и достал журнал «______________». На обложке видим Викторию.


ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ПОСОЛЬСТВА ТАДЖИКИСТАНА ВЕЧЕР

В вестибюле много людей, они общаются, проходят дальше, много журналистов и фоторепортеров, есть люди с телевидения.

Немного поодаль от входа стоит ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ посольства, дает интервью журналистам.

Входит Виктория. Пресс-секретарь посольства замечает ее, извиняется перед журналистами и идет к ней. Журналисты следуют за ним. Вспышки фотокамер.

Пресс-секретарь посольства целует руку Виктории, потом просто пожимает ее. Виктория улыбается журналистам.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
О-о, Виктория, здравствуйте, я пресс-секретарь посольства Республики Таджикистан, проходите, ваша группа уже здесь устанавливают аппаратуру.

В это время входит Андрей. Видно, что он не доволен обилием журналистов. Подходит к Пресс-секретарю и Виктории. Пресс-секретарь пожимает руку Андрея.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
Здравствуйте Андрей Юрьевич, поздравляю Вас с победой на чемпионате стран СНГ.
(не отпуская руки Андрея, поворачивается в сторону Виктории)
Вас, наверное, не надо знакомить с певицей Викторией? Кстати она тоже недавно была номинирована на фестивале Юрмала.

ВИКТОРИЯ
(со злостью в голосе)
Нет! Не знакома, и знать не хочу.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
(указывая Андрею, куда направляться)
О, не обижайтесь, Ох уж эти женщины. Вы действительно не знакомы?

АНДРЕЙ
(следуя в зал вслед за Викторией)
Знаком.
(обернувшись к пресс-секретарю и улыбнувшись)
Это моя будущая жена.

ИНТ. ЗАЛ БАНКЕТА

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
Дамы и господа. Мы очень рады, что вы нашли время и собрались здесь. Позвольте мне представить Вам, восходящую звезду российской эстрады, певицу Викторию.

ВИКТОРИЯ
(поднимаясь на подиум в микрофон)
Спасибо.

Виктория поет песню.

Андрей смотрит на нее влюбленными глазами. К нему подсаживается Пресс-секретарь. Разговаривают шепотом.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
Я очень рад, что вы согласились поехать в Таджикистан, чтобы поздравить бойцов.

АНДРЕЙ
Не за что благодарить. Я понимаю, как им тяжело нести службу.
 
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
Знали бы вы, как там ждут вас со своими ребятами. Вы же буквально готовите новое поколение защитников.

АНДРЕЙ
Спасибо.

Виктория заканчивает петь, все, в том числе и Андрей, аплодируют ей.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ПОСОЛЬСТВА ТАДЖИКИСТАН ВЕЧЕР

Все гости расходятся. Возле двери остановился один из МУЗЫКАНТов Виктории с каким-то оборудованием в руках, он остановился, чтобы пропустить девушку вперед. Андрей быстрым шагом подошел к нему, положил руку на плечо. Музыкант обернулся.

АНДРЕЙ
Слушай, дружище, а где ваша солистка?

МУЗЫКАНТ
Виктория? Она уже уехала.

Андрей отпустил Музыканта, тот вышел.

НАТ. УЛИЦА НЕДАЛЕКО ОТ ПОСОЛЬСТВА ТАДЖИКИСТАНА НОЧЬ

Виктория едет в своей машине. Слышим характерный хлопок проколотой шины. Машину заносит влево. Виктория испуганно, резко поворачивает руль направо и нажимает на педаль тормоза. Машину резко бросает вправо. Виктория поворачивает руль влево. Снова машину бросает влево. Снова руль, но уже меньше, вправо. Машина тормозит у обочины.

Виктория открывает дверь, выходит из машины. Смотрит на колеса. Видим сдутую левую переднюю шину.

Андрей едет в машине. Дорога загружена. У обочины видим машину Виктории. Возле машины стоит Виктория.

Андрей остановился перед ее машиной. Виктория отвернулась от своей машины, смотрит на выходящего из своей машины Андрея.

Андрей подходит к Виктории.

АНДРЕЙ
Похоже, наши пути снова пересеклись!

ВИКТОРИЯ
Три раза в день, это уже перебор.

АНДРЕЙ
Слушайте, хватит быть злюкой.

ВИКТОРИЯ
Кто бы говорил, кто первый набросился на меня как лев. Подумаешь, его подрезали. Я уверенна, вы сами на своей спортивной, каждый день это делаете.

АНДРЕЙ
Ну, извините, я не хотел вас обидеть, тем более оказалось, мы ехали в одно место.

ВИКТОРИЯ
Ну, хорошо, и вы меня извините. У меня характер вспыльчивый.

АНДРЕЙ
Я это заметил.

ВИКТОРИЯ
Ой, а сами то чуть дверь мне не вырвали.

Смеются.

АНДРЕЙ
А что вы здесь стоите? Ждете кого-то?

ВИКТОРИЯ
Да нет вот.

Она показывает на сдутое колесо.

АНДРЕЙ
Да это же не проблема, у вас запаска есть.

ВИКТОРИЯ
Я даже не знаю, где он находится.

АНДРЕЙ
Сейчас найдем.

Андрей достал запаску из машины Виктории, и начал ее менять.

ВИКТОРИЯ
Что вы делали в посольстве?

АНДРЕЙ
Я еду в Таджикистан, поздравить пограничников.

ВИКТОРИЯ
Я тоже лечу туда на гастроли.

АНДРЕЙ
(с наигранным удивлением)
Какое совпадение!

ВИКТОРИЯ
(что-то вспоминая)
Да! Мне что-то говорили про группу мордобойцев, которая тоже туда летит! Это случайно не ваша команда?

АНДРЕЙ
Моя. Но я думал, что это в придачу к моим спортсменам летят музыканты. Не думал, что там намечается фестиваль попсы!

ВИКТОРИЯ
Это прозвучало бестактно!

Андрей уже заменил колесо, старое положил в багажник машины Виктории.

АНДРЕЙ
(вытирает руки)
Извините.
 
ВИКТОРИЯ
Я хотела спросить - вы лично летите?

АНДРЕЙ
А вы?

ВИКТОРИЯ
Это тоже бестактно - отвечать вопросом на вопрос. Так вы летите?

АНДРЕЙ
Конечно, лечу. Как я могу пропустить такое важное событие?

ВИКТОРИЯ
Это все что я хотела узнать. Теперь отвечаю на ваш вопрос - я тоже лечу. Так что встретимся в самолете.

Виктория садится в машину и уезжает. Андрей смотрит на удаляющуюся машину.

ИНТ. АВТОСЕРВИС ДЕНЬ

Титры: Ноябрь, 1990 год

Молодой Андрей возится с очередной машиной в автосервисе.

ГОЛОС ИЗ КАБИНЫ ДЕЖУРНОГО
Андрей! Иди к телефону!

Андрей поднимается, вытирает руки об тряпки, идет к тумбочке, на которой стоит телефонный аппарат. Поднимает трубку.

АНДРЕЙ
(в трубку)
Слушаю.

ГОЛОС МАКСИМА ИЗ ТРУБКИ
Привет, Андрей, это Максим.

АНДРЕЙ
Как дела, Макс?

ГОЛОС МАКСИМА ИЗ ТРУБКИ
Да не очень. Вот, хочу тебя о помощи попросить.

АНДРЕЙ
Что случилось?

ГОЛОС МАКСИМА ИЗ ТРУБКИ
Ногу что-то раздуло, хочу, чтобы ты мне помог к врачу съездить.

АНДРЕЙ
Где ты находишься?

ГОЛОС МАКСИМА ИЗ ТРУБКИ
Ты же знаешь, я постоянно у Семена.

АНДРЕЙ
Сейчас приеду.

ИНТ. КОМНАТА ПЕРЕД ОПЕРАЦИОННОЙ В БОЛЬНИЦЕ ДЕНЬ

Андрей и МАТЬ МАКСИМА сидят возле операционной в хирургическом отделении.

Мать Максима – сухонькая женщина неопределенного возраста - тихо плачет.

МАТЬ МАКСИМА
Как же так?.. В таком возрасте - и ногу ампутировать!

АНДРЕЙ
Неприятно, но жить можно. Сейчас такие протезы делают – он и танцевать сможет и машиной управлять.

МАТЬ МАКСИМА
(со злостью)
Во всем Семен виноват! Это он втянул Максима в наркотики. Отец начальник, денег много, вот он и пристрастил его. Врачи говорят, что Максим уже в ноги уколы делал, оттого и заражение началось.

Дверь операционной открылась. Из нее вышел ХИРУРГ. Он снял маску, и устало отер ею пот со лба.

Андрей вскочил и подошел к Хирургу

АНДРЕЙ
Как там Максим?

ХИРУРГ
Жить будет.

МАТЬ МАКСИМА
Скажите, неужели нельзя было сохранить ногу?

ХИРУРГ
Мы спасли вашего сына от смерти. А о здоровье ему надо было раньше думать, когда наркотой стал баловаться.

ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Титры: Январь 1991 год

Андрей занимается в спортзале. В паре с другим спортсменом он отрабатывает серию ударов рукой и ногой.

В дверях спортзала появился Максим. Он идет, прихрамывая и опираясь на трость. Садится на низенькую скамейку вдоль стены.

Андрей прекратил тренировку и подошел к нему.

МАКСИМ
Как дела?

АНДРЕЙ
Нормально. Тренер обещал на районные соревнования меня выставить, вот и тренируемся до седьмого пота.

МАКСИМ
Приду болеть за тебя.

АНДРЕЙ
Обязательно приходи.
(пристально смотрит на Максима)
Что-нибудь случилось?

МАКСИМ
(отвернувшись в сторону)
Семен умер…

ИНТ. КАМЕРА ОДИНОЧКИ

Бахрам лежит. Окошко двери открывается. Появляется лицо Тахира.

ТАХИР
(кому-то в коридоре)
Лежит ваш подопечный. А что еще делать зверю, когда клыков и когтей лишили? Не скоро он теперь выйдет отсюда!

Тахир смеется. Дверь открывается, в камеру входит Адвокат. Бахрам бросается к нему.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ПУШТУНСКОМ НАРЕЧИИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

БАХРАМ
(Адвокату)
Когда я буду на свободе?

АДВОКАТ
(проходя и садясь за стол)
Когда будет на то воля Господа нашего. Терпение.

Дверь камеры закрывается.

БАХРАМ
У меня нет терпения! Я хочу перерезать глотку этому подонку.

АДВОКАТ
Успеете. А теперь запоминайте.

Бахрам садится за стол.

АДВОКАТ
В нужное время вам будет дан сигнал. Наш человек здесь ликвидирует охрану и выпустит вас. Пойдете за этим человеком, он выведет вас на улицу, где будет ждать машина с прикрытием. Они доставят вас домой.

БАХРАМ
Хвала Аллаху!
(подумав о чем-то)
А кто тот человек? Как я пойму, что это он?

АДВОКАТ
Я подкупил одного из охранников. Он выполнит все, чтобы вы оказались на воле. Скоро вы познакомитесь с ним.

БАХРАМ
А он не предаст нас?

АДВОКАТ
Конечно, нет! Я застраховался от подобного варианта событий.

БАХРАМ
Как?

АДВОКАТ
Пригласил, с помощью людей вашего брата, его жену и детей в гости…

Бахрам улыбнулся.

БАХРАМ
В таком случае я спокоен.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА

Титры: Наши дни

Самолет летит. Слышим мерный звук двигателей. По салону ходят стюардессы, принимая заказы от пассажиров.

Андрей и Виктория сидят рядом на соседних креслах самолета. Вокруг них, на креслах, сидят спортивного телосложения шесть парней – спортсмены Андрея. Среди них видим Романа.

Также сидят три музыканта, гример ОКСАНА, врач АНАСТАСИЯ, две девушки из подтанцовки, представитель ФСБ и два журналиста.

Спортсмены и музыканты спят.

Оксана - жизнерадостная толстушка, что-то воодушевленно рассказывала Анастасии - молодой стройной женщине.

АНДРЕЙ
Расскажите мне про себя.

ВИКТОРИЯ
Рассказывать особенно и нечего. Была обычным ребенком, потом родители отдали меня в музыкальную школу по классу скрипки.
В музыкальной школе я и поняла, что мне нравится петь. Ну, а потом консерватория. Без отрыва от производства. Я продолжаю учиться и одновременно занимаюсь концертной деятельностью. Вообще-то, я не собиралась выходить на профессиональную сцену. Просто еще в школе нас заприметил один продюсер. Создал женское трио, тогда было модно, знаете по типу «Спайс Гелс». Потом мы разругались с продюсером, а потом между собой. Одна вышла замуж, другая просто престала петь, в общем трио распалось, и осталась одна солистка - широко известная в своем подъезде певица Виктория.

АНДРЕЙ
Зачем вы так про себя. Вы знаменитость.

ВИКТОРИЯ
Спасибо. Теперь ваша очередь про себя рассказать.

АНДРЕЙ
После школы пошел работать автоэлектриком, нужно было маме помогать. Мы с мамой вдвоем тогда остались. Отец погиб, когда мне было 12 лет. Он был военный, офицер. Погиб в Афганистане. Я работал, начал заниматься кикбоксингом. Тренер меня приметил. Я начал, как говорят, подавать надежды.
Спорт и определил мою дальнейшую жизнь - поступил в институт физкультуры, выступал за институт, город, потом республику. Сейчас руковожу секцией кикбоксинга.

ВИКТОРИЯ
(показывая пальцем на золотую цепочку с кулоном на груди Андрея)
Такой мужественный человек, а любите золото.

АНДРЕЙ
(улыбаясь)
У каждого есть маленькие слабости.

Виктория слегка притянула к себе кулон, рассматривая его.

ВИКТОРИЯ
Дело не в этом. Вам не кажется, что кулон, какой-то женский?

АНДРЕЙ
(немного смутившись)
Правда? Знаете, вы не первый человек, который мне об этом говорит.
(снимая с шеи цепочку)
Давайте, я ее вам подарю. Вам она больше пойдет.

ВИКТОРИЯ
(смущенно)
Ну, что вы.

АНДРЕЙ
Давайте, я прошу.

Андрей надевает на шею Виктории цепочку.

Виктория повернулась, и показала подарок Оксане и Анастасии, которые сидели за ними.

ВИКТОРИЯ
Девочки, смотрите, что мне подарили!

Оксана захлопала в ладоши в знак восхищения.

АНАСТАСИЯ
Вот что значит с настоящими мужчинами ездить в командировки.
 
Один из музыкантов проснулся от ее громкого разговора и посмотрел на нее.

ОКСАНА
(музыканту)
Спи спокойно, речь идет о настоящих мужчинах, а не о музыкантах.

Спортсмены дружно рассмеялись.

ВИКТОРИЯ
(Андрею)
Не обращайте на нее внимания. Она всегда такая. Это Оксана – гример, костюмер - все в одном лице. А рядом с ней Настя - тоже человек широкого профиля – врач-травматолог, инфекционист, но в основном психолог. Утешает меня после неудачных выступлений.

АНДРЕЙ
А я думал, неудачные выступления бывают только у спортсменов.

ВИКТОРИЯ
Что вы! Бывает, зал набит домохозяйками. Да еще и с грудными детьми. А бывает наоборот – частная вечеринка. Человек двадцать – едят, пьют, и меня слушают так, вполуха. В основном заняты своими разговорами.

АНДРЕЙ
Вы и на такие мероприятия ездите?

ВИКТОРИЯ
Конечно. Нет певца, который бы не ездил на частные вечеринки. Разница лишь в сумме гонорара.

ИНТ. КАМЕРА ОДИНОЧКИ

Бахрам стоит на коленях и молится. Дверь камеры открывается. Бахрам закончил молитву, встал. Позади него стоит Тахир.

БАХРАМ
Ты снова пришел, чтобы издеваться? Видит Аллах, наступит день, когда мы сочтемся!

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ПУШТУНСКОМ НАРЕЧИИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ТАХИР
И, надеюсь, это будет как можно скорей. Деньги нужны… И по родным своим я уже соскучился.

Бахрам с нескрываемым удивлением посмотрел на Тахира. Осмотрел его с ног до головы. Тахир смотрел на Бахрама с долей страха.

БАХРАМ
Так это ты? Ты – мучитель и спаситель в одном лице!

ТАХИР
Просите меня, если чем-то я оскорбил вас, но мне пришлось это делать, чтобы никто не догадался о нашей связи.

БАХРАМ
Да. Да. Я понимаю. Я не держу зла на тебя.

ТАХИР
Надеюсь, вы позволите мне и дальше вести себя так же?

БАХРАМ
Конечно! Я буду даже рад! Но верь, что тот день, когда я ступлю на родную землю, будет самым радостным для тебя!

ТАХИР
Спасибо, мой господин! Я сообщу вам, как только мне дадут сигнал. А сейчас набирайтесь сил.

С этими словами Тахир передал Бахрому сверток. Поклонился и вышел. Дверь закрылась. Щелкнули засовы.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. ОКОЛО ПОГРАНЗАСТАВЫ 1. ВЕЧЕР

Импровизированный подиум, не высокий. Перед подиумом на скамейках, стульях сидят солдаты погранзаставы, гости. На подиуме, перед микрофоном стоит Андрей. Видно, что он только что говорил речь. За Андреем в ряд стоят его спортсмены.

АНДРЕЙ
(заканчивает речь)
…и я, и мои ребята искренне желаем вам успехов в вашей нелегкой работе. В вашей истинно мужской профессии. Берегите родину. Берегите матерей. Берегите тех, кто дорог вам, и тех, кто верит в вас.

Зрители аплодируют. Андрей отходит. Спортсмены начинают показательные выступления.

НАТ. ВОЗЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ

Горная дорога уходящая за холм. Течет речка. Вдалеке видим пограничные ограждения.

Из-за холма показываются несколько джипов. Двигатели не слышны, потому что их толкают бородачи, по виду азиатские террористы.

НАТ. ОКОЛО ПОГРАНЗАСТАВЫ 1. ВЕЧЕР

Андрей стоит возле Виктории. Виктория восхищенно смотрит на выступление спортсменов. К ним подходит СОТРУДНИК ФСБ.

СОТРУДНИК ФСБ
(обращается к Андрею и Виктории)
Простите. Через час, нужно начать погрузку в автобус. Вы проконтролируете, чтобы ваши люди организованно сели в автобус.

ВИКТОРИЯ
А праздник?

СОТРУДНИК ФСБ
На других заставах тоже праздник, а мы на работе. Не забывайте, пожалуйста.

АНДРЕЙ
Хорошо, хорошо. Все будет исполнено.

ВИКТОРИЯ
Скажите, а долго нам ехать?

СОТРУДНИК ФСБ
Часа четыре-пять. Здесь не далеко, просто дорога проходит через горы.

НАТ. ВОЗЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ

Боевики с трудом толкают по бездорожью машины. Пересекают речку на мелководье. Один из бородачей падает и шепотом что-то бормочет со злостью. Остальные боевики не останавливаясь, молча смотрят на него. Упавший бородач поднимается и снова толкает машину.

НАТ. ОКОЛО ПОГРАНЗАСТАВЫ 1. ВЕЧЕР

Виктория оборачивается и видит возле автобуса людей в камуфляжной форме, несколько машин сопровождения.

ВИКТОРИЯ
А зачем столько охраны?

АНДРЕЙ
А это наша безопасность.

СОТРУДНИК ФСБ
(кивнув головой)
Да. Так положено.

ВИКТОРИЯ
Как на войне.

АНДРЕЙ
Где наркотики – там бесконечная война.

ИНТ. ГОРНАЯ ДОРОГА НОЧЬ

Пейзажи быстро сменяют друг друга. Автобус едет по горной дороге. Водитель тихо подпевает мелодии, раздающейся из динамиков.

НАТ. ВОЗЛЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ

Таджико-Афганская граница. Колючая проволка. Тишина. Проходит молодой солдат с автоматом. Обход.

На земле, со стороны Афганистана, видим несколько боевых джипов. Они на полном ходу протаранивают ограждение.

Солдаты открывают огонь на поражение. Ранят одного из боевиков.

Два бородача на двух разных джипах вскидывают автоматы и открывают огонь. Солдаты-пограничники с криками падают, умирают.

Боевик достает рацию из кармана.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ПУШТУНСКОМ НАРЕЧИИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

БОЕВИК
Путь чист, господин.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Джипы едут дальше по территории Таджикистана.

ИНТ. ШТАБ ПОГРАНИЧНИКОВ

Комната военных. Везде аппаратура и техника связи. За пультом сидит ЛЕЙТЕНАНТ.

На пульте вдруг тревожно замигал огонек. Лейтенант смотрит на аппаратуру, и начинает громко говорить в микрофон на наушнике.

ЛЕЙТЕНАНТ
Внимание! Тревога! На 210 участке государственной границы прорыв ограждения. Внимание!

ИНТ. ГОРНАЯ ДОРОГА НОЧЬ

Охранники, сидевшие на переднем сиденье, о чем-то беседовали, крепко сжимая автоматы в руках.

С небольшой скалы, за колонной в бинокль наблюдает человек, в новом армейском камуфляже - АРДАШЕР. Он опустил оптику и дал команду на штурм. Сидевший не далеко боевик, навел прицел базуки на первую машину сопровождения. Через секунду машина подлетела от взрыва и рухнула перед автобусом.

Водитель еле увернулся, и, вплотную минуя горящую машину, на большой скорости рванул вперед.

СОТРУДНИК ФСБ
(кричит)
Всем лечь на пол!!!

Автоматчики заняли позиции, но они не знают куда стрелять, так как стреляли со всех сторон. Боевики начали обстреливать автобус, пули летят со всех сторон. Осколки стекол, градом сыплются на людей. Охрана отстреливается, но силы и позиция была не в их пользу.

Снайпер со скалы выстрелил в одного из них, его кровь брызнула на одну из певиц. Она со страха визжит.

Сотрудник ФСБ стреляет, на одном из джипов с криком падает бородач.
 
Водитель автобуса, толстенький усатый дядька ранен в плечо, но даже одной рукой он пытался вывести пассажиров из этого ада.

К автобусу бежит другой бородач. Вдруг он с криком падает навзничь.

Несколько боевиков выскочили, перегородив дорогу автобусу, и пустили из автоматов шквал огненного свинца. Автобус встал. Боевики прекратили огонь.

Охранник из сопровождения, который оказался лишь мальчиком с растерянными глазами, оглядел автобус и с ужасом понял, что из охраны выжил он один.

Два сотрудника ФСБ бросились к убитым таджикским солдатам, перезарядив автоматы Калашникова, они заняли позиции для защиты.
 
Неожиданно вторая машина сопровождения, несмотря на пробитые шины, рванула вперед минуя автобус, чтобы освободить дорогу. Охранник из машины, через лобовое расстреливает преграждающий путь боевиков.

Водитель автобуса, вдавил педаль газа в пол и последовал за ним, сотрудники ФСБ и Паренек-охранник тоже открыли огонь. Машина сопровождения сбивает одного из боевиков. Пули террористов пробивали заднее стекло автобуса, но это говорило лишь об одном: опасность осталась позади, и кольцо боевиков прорвано.

АРДАШЕР
Прекратить огонь!

Он отстегивает рацию и говорит.

АРДАШЕР
Эй, Фарид!

Видим ФАРИДА, сидящего в старом пикапе с пулеметом на крыше.

ФАРИД
Слушаю, господин.

АРДАШЕР
Встречай гостей, твой выход.

Ардашер садится на подъехавший джип и с людьми направляется за автобусом.
 
Внезапно из-за угла ущелья появился пикап с открытым кузовом с пулеметом на крыше. Крупнокалиберный станковый пулемет изрешетил машину сопровождения и людей в нем. Машина взорвалась, от ударной волны взрыва подлетел капот.

Автобус встал.

Ардашер с людьми, подъехали на джипах. Делегация оказалась в западне. Боевики пошли на штурм. Отстреливаться было не чем, так как патроны уже кончились.
 
Дым стал рассеиваться. Один из боевиков – БОРОДАЧ - вошел в автобус и стал проходить между рядов. Он тыкал автоматом в тела, беспорядочно лежавшие в автобусе.

Он выстрелом в голову добил трех раненных спортсменов и музыканта.

Андрей медленно встал, подняв руки вверх. Мужчина с автоматом махнул ему головой, приказывая выйти.

БОРОДАЧ
Все, кто остался в живых, поднимайте руки и выходите наружу. И без резких движений.

Спускаясь по ступенькам автобуса, Андрей обернулся. Картина внутри автобуса была ужасающей: лужи крови, раскинутые мертвые тела.

Все уцелевшие пассажиры вышли из автобуса. Андрей оглядел их. В живых, кроме Андрея, остались: Виктория, Анастасия, Оксана, Роман, три спортсмена, музыкант, журналист, два сотрудника ФСБ, два таджикских солдата и Водитель. (15 чел.)

Оксана была ранена в плечо, музыкант в ногу. Остальные пассажиры погибли.

Подъехал черный джип с тонированными стеклами.
Из него вышел мужчина лет пятидесяти с пронзительным взглядом - Ардашер.

Бандиты выстроились в подобие шеренги. Ардашер оглядел пленников, затем негромко что-то сказал.

РОМАН
(Андрею шепотом)
Он сказал: «женщин – в мою машину».

АНДРЕЙ
А ты откуда знаешь?

РОМАН
Я в институте восточных языков учусь. Это разновидность пуштунского наречия.

АНДРЕЙ
Никому не говори о том, что ты их понимаешь.

Роман понимающе кивнул головой.

Двое бандитов ткнули в спины девушкам автоматы и показали направление - джип. Девушки пошли в сторону машины.

У Анастасии в руках чемоданчик с нарисованным большим красным крестом. Бородач подошел к ней и взялся за ручку чемоданчика. Анастасия не хотела отдавать, но Бородач с силой рванул чемоданчик. Анастасия упала, Бородач с медицинским чемоданчиком отошел в сторону.

Бандиты запихнули на заднее сиденье трех пленниц и закрыли дверь.

АНДРЕЙ
А теперь что он сказал?

Роман молчал, в глазах его отражался ужас. Ардашер тоже сел в джип. Машина резко сорвалась с места.

Человек в армейском камуфляже подошел к пленникам и выбрал: таджикского мальчика-солдата, и двух сотрудников ФСБ. Их отвели к скале, выстроили в шеренгу и с криками расстреляли.

Всех мужчин бандиты усадили на пол кузова пикапа, сами же расселись на скамьи по бокам, выставив дула автоматов в сторону пленников.

Машины тронулись.

АНДРЕЙ
(шепотом Роману)
Ты не слышал, куда мы направляемся?

РОМАН
В какой-то лагерь.

АНДРЕЙ
Лагерь?
(подумав)
Значит, нас везут в Афганистан…

НАТ. ЛАГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

Пленникам приказали выйти из машины. Андрей огляделся.

На плоскогорье находились всего две постройки - довольно вместительный дом и каменная постройка без окон и с железной дверью.

ИНТ. ВНУТРИ КАМЕННОЙ ПОСТРОЙКИ

Пленников завели в каменную постройку и закрыли снаружи дверь. Внутри помещения нет ничего, кроме нескольких грязных одеял, брошенных прямо на глиняный пол. Свет поступает сквозь щели под потолком.

Обессиленные пленники повалились на грязные одеяла.

ИНТ. УБЕЖИЩЕ АРДАШЕРА

Убежище Ардашера находится высоко в горах. Это были две хижины сложенные из камня вперемешку с глиной, стоящие у самого края обрыва.

Джип поднялся на ровную площадку. Из машины вышел Ардашер и направился в сторону одной из хижин, с заднего сидения джипа выпрыгнула любимая собака хозяина.

Девушек под прицелом автомата провели и заперли в другом глинобитном строении.

Один из охранников убрал частокол из хвороста, и джип заехал в некое подобие пещеры, вырубленное в глинистом склоне горы. Когда машина заехала, вход вновь замаскировали ветками.

ПОВАР режет подвешенного барашка.

АРДАШЕР
Когда будет готова еда?

ПОВАР
Через час уже подам, хозяин.

АРДАШЕР
Дайка мне.

Ардашер взял из его рук нож, отрезал от барашка кусок мяса и кинул ее собаке. Вернул нож Повару.

Ардашер подошел к угрюмым охранникам, сидевшим у дверей глинобитной хижины.

АРДАШЕР
Не спускайте с них глаз. Ни днем, ни ночью!

Охранники кивнули головами.

Затем он зашел в одну из хижин, служившую ему жильем.

ИНТ. ЖИЛИЩЕ АРДАШЕРА НОЧЬ

Комната, выстлана коврами. Мебель старая и скудная: плетеный стол и пара стульев. Не гармонировали с этой обстановкой ноутбук, спутниковый телефон и радио.

Ардашер подсел к столу, включил компьютер.

Кругом была кромешная тьма. Лишь звезды светили неестественно ярко, словно небосвод придвинулся к земле.

В жилище Ардашера мерцает свет ноутбука. Там он рассматривает спортивную хронику, на мониторе было и фото Андрея. На снимке Андрей победоносно держал над собой чемпионский кубок.

ИНТ. ВНУТРИ КАМЕННОЙ ПОСТРОЙКИ УТРО

Дверь со скрипом открылась, и в каменную постройку хлынул поток солнечного света.

Андрей сощурился.

На пороге стоял Ардашер.

Он оглядел всех пленников и остановил свой взгляд на Андрее.

АРДАШЕР
Выходи!

НАТ. ЛАГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

Андрей вышел наружу. Охранники тут же закрыли дверь.

Ардашер и Андрей стоят друг напротив друга.

АРДАШЕР
Меня зовут Ардашер. Отныне вы - мои заложники, до тех пор, пока не выполнят мои условия.

АНДРЕЙ
Это недоразумение. Мы - обычные спортсмены и музыканты.

АРДАШЕР
Недоразумение? Я долго ждал пока к нам в гости приедет приличная делегация из Москвы. Ты Шевченко Андрей Юрьевич - председатель федерации кикбоксинга Москвы и Московской области. Там твои спортсмены.
(Ардашер кивнул в сторону каменной постройки)
А еще с тобой приехала известная певица Виктория со свитой.

Ардашер развернул газету и ткнул пальцем в статью, набранную арабской вязью.

АНДРЕЙ
Что с девушками?

АРДАШЕР
Они в укромном месте. Они живы.

АНДРЕЙ
Что вы хотите?

АРДАШЕР
Мой брат сидит уже более двух месяцев в таджикской тюрьме. Он был пойман с очень большой партией героина. Он и восемьдесят миллионов долларов, именно такой ущерб мы терпим на сегодняшний день, должны будут доставлены в назначенное место. Тогда и вы будете отпущены на свободу.

АНДРЕЙ
Как же я сообщу ваши требования?

Ардашер вытащил из кармана куртки спутниковый телефон:

АРДАШЕР
А тебе не нужно ничего делать. Сейчас я позвоню твоим соплеменникам, а ты, просто, подашь голос, чтобы они знали, что Ардашер не блефует.

Ардашер набирает номер телефона. Ждет. Говорит в трубку со злой иронией.

АРДАШЕР
Алло! Полковник! Как твое самочувствие?

ИНТ. ШТАБ РОССИЙСКОЙ ПОГРАНЗАСТАВЫ

Вокруг суета. В полевых условиях. Везде столы, шкафы, компьютеры, радарные мониторы. Все чем-то озабочено заняты. Российские и таджикские военные.

Полковник НИКИТСКИЙ Александр Иванович держит трубку. Лицо его усталое.

Говорит в трубку.

НИКИТСКИЙ
К твоему сожалению – отличное.

ГОЛОС АРДАШЕРА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Ай-ай! Зря ты так! Ты же знаешь, что мы друзья. Я никогда не желал тебе зла.

НИКИТСКИЙ
Никогда не был твоим другом и не буду.

ГОЛОС АРДАШЕРА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Ладно. Опустим приветствия. Я и так слышу, что ты рад мне.

НИКИТСКИЙ
Это твоих рук дело?

ГОЛОС АРДАШЕРА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Не зря ты носишь свои погоны, полковник. Догадливый.

НИКИТСКИЙ
Что с людьми?

ГОЛОС АРДАШЕРА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Спортсмены и певцы живы, а вот солдатики твои уже сверху на нас смотрят.

НИКИТСКИЙ
Ты совсем с ума сошел. Ардашер! За каждого убитого я с тебя семь шкур спущу.

ГОЛОС АРДАШЕРА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Аллах свидетель, я не хотел. Ты же сам заставил меня пойти на такой шаг.

НИКИТСКИЙ
Твой брат сидит за нарушение государственной границы и за контрабанду наркотиков. У нас за это наказывают. Ты знаешь сам, Ардашер.

ГОЛОС АРДАШЕРА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
А я тоже наказываю, когда что-то происходит не так, как я хочу.
(голос становится жестче)
Не будем разводить церемонии, полковник. Тут с тобой хочет поговорить ваш спортсмен.

НАТ. ЛАГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

Ардашер передает трубку Андрею. Андрей говорит в трубку.

АНДРЕЙ
Алло!

ГОЛОС НИКИТСКОГО ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Шевченко?

АНДРЕЙ
Да.

ГОЛОС НИКИТСКОГО ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
С вами говорит полковник Никитский. Мы знаем, что вас взяли в заложники. Сколько человек выжило?

АНДРЕЙ
Мужчин вместе со мной 8 человек, женщин 3. Есть раненные. Местонахождение девушек не известно. Они содержатся отдельно от нас.

ГОЛОС НИКИТСКОГО ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Где вы находитесь?

АНДРЕЙ
Не знаю. Где-то в горах Афганистана…

Ардашер вырывает трубку из рук Андрея.

АРДАШЕР
Убедился, что я не вру?

ГОЛОС НИКИТСКОГО ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Чего ты хочешь?

АРДАШЕР
Возмещения убытков и моего брата.

ГОЛОС НИКИТСКОГО ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Какие убытки?

АРДАШЕР
Восемьдесят миллионов долларов США.

ГОЛОС НИКИТСКОГО ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Ты с ума сошел! Где я тебе найду такую сумму?

АРДАШЕР
Ты начальник – ты и думай. Я еще позвоню.

Он отключил телефон.

АРДАШЕР
(Андрею)
Будем ждать. Надеюсь, твои друзья поступят правильно.

Он сел в машину и отдал охранникам приказ на непонятном для Андрея языке.

Джип Ардашера скрылся в клубах пыли.

Андрея вновь завели в каменную постройку и закрыли за ним дверь.

ИНТ. ШТАБ РОССИЙСКОЙ ПОГРАНЗАСТАВЫ

Никитский положил трубку и обернулся к ЛЕЙТЕНАНТУ, сидящему за компьютером.

НИКИТСКИЙ
Ну, что там у тебя?

ЛЕЙТЕНАНТ
Чуть-чуть не хватило времени, чтобы точно запеленговать.

НИКИТСКИЙ
Ну, хоть примерно, где они находятся?

ЛЕЙТЕНАНТ
На территории Афганистана.

НИКИТСКИЙ
Это я и без тебя знаю… Придется связываться с посольством.

НАТ. ГЛИНОБИТНАЯ ХИЖИНА

Девушек трудно узнать. В грязной оборванной одежде, страшно осунулись и измождены.

Оксана ранена в плечо. Рана воспалилась. Оксана в горячечном бреду, лишь время от времени приходит в себя.
Она постоянно просит пить. Но было совсем мало воды.

Анастасия находится рядом с Оксаной. Она дает ей немного воды, чтобы лишь смочить рот, а так же прикладывает влажную тряпку ко лбу, стараясь хоть как-то облегчить ее страдания.

Дверь хижины открылась, и на пороге появился Ардашер вместе с телохранителем.

ВИКТОРИЯ
Кто вы такие? Что вам надо от нас?

АРДАШЕР
(с усмешкой)
Ничего личного. У нас определенные требование к вашему правительству. Как они их выполнят, вы будете свободны.

АНАТАСИЯ
Я врач. Нам нужны антибиотики. Ей совсем плохо.

АРДАШЕР
Вы хирург?

АНАСТАСИЯ
Нет.

АРДАШЕР
У нее застряла пуля в кости. Вытащить ее сможет только хирург. Если пулю не вытащить, ей будет все хуже и хуже. А антибиотики мне нужны, чтобы помочь тем, кому они помогут. Ей они не помогут. Поэтому, на все воля Создателя.

ВИКТОРИЯ
Принесите хотя бы воды.

Ардашер что-то тихо сказал Охраннику. Тот вышел и через минуту вернулся с тазиком воды. Однако вместо того чтобы поставить его на землю, он вылил воду на Оксану, находившуюся без сознания.

Оксана лишь слабо дернула головой. Анастасия, сдерживая слезы, приподняла ее голову.

ВИКТОРИЯ
(бросаясь на Охранника с кулаками)
Ты урод, что делаешь.

Охранник мощно ударил Викторию по лицу. Виктория упала. По лицу изо рта потекла кровь.

ВИКТОРИЯ
(Охраннику)
Скотина.

Ардашер усмехнулся и вышел.

ИНТ. КАМЕННАЯ ПОСТРОЙКА

В помещении открылась дверь. На пороге стоял ОХРАННИК-2. В одной руке у него была фляга с водой и несколько сухих лепешек, в другой руке - национальный медный чайник, из носика которого струился пар.

Охранник-2 поставил все это на землю и вышел, закрыв за собой дверь.

МУЗЫКАНТ
Они что, чай нам заварили?

АНДРЕЙ
Подожди.

Андрей открыл крышку кумгана. В нос ему ударил терпкий запах.

АНДРЕЙ
Это не чай.

Роман подошел к нему и потянул носом пар из чайника.

РОМАН
Это настой кукнара, маковой соломки.

МУЗЫКАНТ
Для чего это они нам дали?

АНДРЕЙ
Хотят нас подсадить на наркотики. Делайте вид, что пьете. Наверняка за нами следят.

Андрей налил жидкость в пиалу и поднес ко рту. Охранник-2, подглядывающий за его действиями сквозь щель в двери, удовлетворенно ухмыльнулся.

Андрей незаметно вылил жидкость и, наполнив пиалу вновь, протянул ее одному из спортсменов. В это время Охранника-2 окликнули. Он отошел от двери. Это стало заметно по скользнувшему лучу света упавшему сквозь щель в тусклое помещение.
 
Андрей оглянулся на дверь, затем вылил содержимое чайника на землю и прикрыл пятно циновкой.

НАТ. ЛАГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

Охранник-2 подбежал к джипу, на котором приехал Ардашер.

АРДАШЕР
Выведи старшего.

Охранник-2 вернулся назад и, открыв дверь, дулом автомата показал Андрею, чтобы тот вышел. Андрей вышел наружу, сощурившись от яркого света. Охранник-2 ткнул его дулом автомата в спину, направляя к Ардашеру.

АРДАШЕР
Сейчас я буду говорить с твоими земляками. Стой тут на всякий случай.

Ардашер достал спутниковый телефон и набрал номер.

АРДАШЕР
Добрый день, полковник!

ГОЛОС НИКИТСКОГО ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Как там наши люди?

АРДАШЕР
Живы еще. Но только на двое суток.

ГОЛОС НИКИТСКОГО ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Почему?

АРДАШЕР
Потому что через двое суток я начну их расстреливать по два человека в день.

ГОЛОС НИКИТСКОГО ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Это не так просто, генерал. Освобождения, и формальности оформление такой суммы займет гораздо больше времени.

АРДАШЕР
Послушай полковник, для такой большой и развитой страны как твоя, это сумма мизер. Или вам не нужны, ваши граждане. Я думаю вам все ясно, у вас есть 48 часов, все, до связи.

Ардашер разрывает связь.

Неожиданно Андрей взял Ардашера за плечо.

АНДРЕЙ
Отпустите хотя бы женщин, вы же мужчина.

Охранник-2 бьет прикладом Андрея по голове. Андрей упал.

ИНТ. ШТАБ РОССИЙСКОЙ ПОГРАНЗАСТАВЫ

Динамик издает короткие гудки. Полковник Никитский выключил его и обратился к одному из технарей.

НИКИТСКИЙ
(Лейтенанту)
Докладывай.

Лейтенант нажал пару клавиш, изображение с его монитора переместилась на большой демонстрационный экран. Там было несколько фотографий Ардашера и информация.

ЛЕЙТЕНАНТ
Ардашер УмарАли! Родился 1960 году в городе Мазари-Шариф, Афганистан. Член террористической организации Аль-Каида. Основатель братства мусульман по освобождению Афганистана. Контролирует большое количество опиумных плантаций. Два высших образования, учился в Европе. Имеет большой авторитет в террористических кругах.

НИКИТСКИЙ
А кто его брат?

ЛЕЙТЕНАНТ
В августе прошлого года, нашими пограничниками, был обнаружен и уничтожен большой отряд, нарушителей государственной границы. Тогда по новостям всего мира, неделю показывали наших доблестных пограничников представленных к наградам сжигавших целую гору героина.

НИКИТСКИЙ
(устало)
Да я помню.
(подумав)
В общем так, ребята, ни в коем случае не идти на поводу у террористов. Любыми путями спасти жизни наших соотечественников. Сделать все, что бы как можно скорее, доставить сюда заложников живыми и желательно невредимыми.
(Лейтенанту)
Нужно связаться с нашим МИДом – нужно будет попросить у правительства Афганистана коридор. Это наши ребята – и наш долг спасти их!

НАТ. ВОЗЛЕ МОГИЛЫ СЕМЕНА ДЕНЬ

ТИТРЫ: Январь 1991 год

Молодые Андрей и Максим сидят на скамейки возле могилы Семена. С черного гранитного обелиска на них смотрит серьезный Семен в костюме и галстуке. Фотография со школьной виньетки.

АНДРЕЙ
Не могу себя простить за то, что перестал с ним общаться. Все думал, вот перестанет ерундой заниматься – тогда и поговорим.

МАКСИМ
Он был очень одинок. Отец давно другую семью завел, мать тоже кого-то в дом привела. Он один жил. Я после больницы с наркотой завязал. Поэтому и не заходил к нему, чтобы не сорваться.

АНДРЕЙ
Как это случилось?

МАКСИМ
Мы созванивались, каждый день. А тут я позвонил - тишина. Пришел к нему, открыл дверь - у меня ключ был, а он уже холодный. Умер от передоза. Такие вот дела.

АНДРЕЙ
Да. У самого-то, какие планы?

МАКСИМ
В институте хочу восстановиться. Если жив останусь.

АНДРЕЙ
Брось ты. Ты теперь будешь жить долго и счастливо. Если, конечно, опять с катушек не слетишь.

МАКСИМ
Да, я не об этом. Понимаешь, мы с Семеном задолжали много денег. Можно сказать, очень много денег.

АНДРЕЙ
За что?

МАКСИМ
Ясное дело, за что - за "геру". Семена больше нет, так что придется расплачиваться мне. Я как-то намекнул отцу Семена после похорон, он и слышать ничего не хочет. А они мне каждый день звонят, угрожают.

АНДРЕЙ
Ну, давай встретимся с этими людьми.

МАКСИМ
Ты что, это страшные люди.

АНДРЕЙ
А у тебя есть другие варианты?

МАКСИМ
Вариантов нет. Разве что только в петлю полезть. Вот только маму жалко.

АНДРЕЙ
Ну, это не вариант. Надо встречаться.

ИНТ. КАФЕ

ТИТРЫ: Январь 1991 год

Молодые Андрей и Максим сидят в кафе. Напротив них сидит грузный мужчина с длинными седыми волосами - СЕДОЙ.

СЕДОЙ
И как вы собираетесь расплачиваться, если у вас нет денег?

АНДРЕЙ
Дайте нам срок, и мы заработаем.

СЕДОЙ
Сколько?

АНДРЕЙ
Полтора года.

Грузный мужчина наклонился ближе к Андрею.

СЕДОЙ
Слушай. Посмотри, я похож на Санта-Клауса?

АНДРЕЙ
(слегка отпрянув)
Нет.

СЕДОЙ
А почему же тогда несешь детский лепет? Я что, банк, долгосрочные кредиты давать? Скажите спасибо, что я вас на счетчик не ставлю, пока.

АНДРЕЙ
Мы можем отработать.

СЕДОЙ
Как?

АНДРЕЙ
По строительству, например.

СЕДОЙ
Ладно, хватит ерунду болтать. Ты, вызвался помочь другу – добро! Ты поступаешь как мужик. Но, есть долг и его надо выплачивать. Если бы они были бизнесменами и обанкротились я бы понял, но они, просто-напросто, прокайфовали бабки. Неделя, слышь, парень, не-де-ля!
 
ИНТ. ВНУТРИ КАМЕНИСТОЙ ПОСТРОЙКИ

ТИТРЫ: Афганистан. Наши дни.

Андрей приходит в сознание, перед глазами мутно плывут лишь горные скалы.

ИНТ. РАЗВАЛИНЫ СТАРОГО ЗАВОДА

ТИТРЫ: Январь 1991 год

Андрей пробирается в глубь, за ним хромая плетется Максим.

АНДРЕЙ
Слушай Макс, дальше я пойду один.

МАКСИМ
Как один? Виноват я и я пойду с тобой, будь что будет.

АНДРЕЙ
Я сказал, я пойду один. Жди меня на нашем мести, я постараюсь договориться.

МАКСИМ
Как же, договоришься с ними.

Максим поплелся назад. Андрей пошел дальше.

Он дошел до места оборудованного под клуб. Только в отличие от обычных клубов тут все было грязно и мерзко. Не понятная молодежь кололась, пила и нюхала. В углу, из пыльного двухкассетника, звучала песня В.Цоя об ожидании перемен.

Андрей подошел к Седому. Увидев его, Седой шлепком согнал сидящую у него на коленях размалеванную девицу под кайфом. Рядом сидят несколько здоровых толстых мужиков.

СЕДОЙ
Ну, что принесли долг, дружок?

АНДРЕЙ
Нет, у нас нет столько денег.

СЕДОЙ
Ну и что?

Седой, отхлебывая очередную порцию водки, недовольно хмыкнул.

АНДРЕЙ
Ты специально посадил их на наркоту что бы повесить долг. Так что денег нет, и не будет.

СЕДОЙ
(кричит, швыряя в Андрея бутылку)
Решили меня кинуть?!

Андрей технично увернулся, бутылка разбилась об стенку. На него набросилась толпа пьяных и кайфующих мужиков. Андрей в углу занял оборону. Одного за другим, он крушит нападающих. Массивные туши с грохотом падают на пол. Кто-то схватил его сзади и начал душить, он локтем нанес удар в живот, швырнул его на стол и добил ногой. Сверкнул нож, худощавый волосатый хиппи бросился с ним на него. Умело проведенный прием и хиппи лежит на полу, с переломанной кистью. Другой верзила машет кастетом, Андрей нанес встречный удар ногой в живот, верзила рухнул на колени, затем последовал удар в физиономию. Поняв, что его так просто не взять, они начали вооружаться трубами и цепями. От двух он отбился, но удар трубой по ноге, а затем по голове вырубили его. Тупые звуки ударов труб и цепей по телу прервали два выстрела.

МАКСИМ
(кричит)
Всем отойти от него!

В руках Максим держит двуствольное охотничье ружье. Быстро перезарядив его он направил ружье на толпу.

МАКСИМ
Через 10 секунд, я буду стрелять в каждого, кто останется в этом цеху.

Все в страхе и недоумении начали переглядываться.

МАКСИМ
Раз, два, три…

Один за другим все рванули к выходу.

МАКСИМ
(продолжает)
Шесть, семь, восемь…

Через несколько секунд в цеху остались только Андрей и Максим. Максим бросился к Андрею. Он поднял голову Андрея. Лицо друга было разбито и залито кровью.

АНДРЕЙ
(простонал)
Макс… ты вернулся?

МАКСИМ
Я знал, что все так и будет, поэтому поехал на такси за дедовским ружьем. Ты можешь идти? Нас ждет такси.

Опираясь на Максима, Андрей выходит, из ворот заброшенного завода.

АНДРЕЙ
Ну, и где твое такси?

МАКСИМ
Не знаю, наверное, испугался выстрелов и удрал.

Они оба рассмеялись.

НАТ. ЛАГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

ТИТРЫ: Афганистан. Наши дни.

Ардашер сидит на раскладном кресле, оттачивает палку. Перед ним на земле в пыли лежит Андрей.

АРДАШЕР
Очухался? О чем думаешь, чемпион?

АНДРЕЙ
По виду, вы похоже, образованный человек. И на головорезов этих, вы не похожи.

АРДАШЕР
(лукаво улыбаясь)
Ты, наверное, думаешь, что я здесь делаю. Вообще-то, здесь у меня бизнес.

АНДРЕЙ
Есть такой бизнес, людей травить… Ну, и как, прибыльно?

АРДАШЕР
(ударив палкой Андрея)
Ты не прав.

Андрей упал, держась за горло. Ардашер встал, схватил его за волосы и повернул к себе.

АРДАШЕР
Мой бизнес наркотики, а вы, правильные, нам мешаете делать деньги.

АНДРЕЙ
(кашляя)
Но от них гибнут люди.

АРДАШЕР
Наш продукт употребляют слабаки. Да, потом они дохнут, но это же хорошо. Мы спасаем мир от слабых тварей, мы как санитары.

ИНТ. ГЛИНОБИТНАЯ ХИЖИНА

Виктория сидит на циновке, обхватив колени руками. Анастасия сидит поодаль, держа на своих коленях голову Оксаны.

Оксане совсем плохо. Она уже не приходит в сознание. Анастасия прикладывает к ее лбу влажную тряпку и беззвучно плачет.

В какой-то момент наступила гнетущая тишина. Стал слышен шум ручья вдали и звук слепня, кружащего в помещении.

АНАСТАСИЯ
Виктория.

ВИКТОРИЯ
Что?

АНАСТАСИЯ
Оксана… умерла…

Виктория поднялась и подошла к лежащей на циновке Оксане, расплакалась. Затем она вскочила и стала колотить руками и ногами в дверь.

ВИКТОРИЯ
Эй вы скоты вы добились своего. Она умерла. Дайте нам хоть похоронить ее по-человечески.

Дверь открылась, и в помещение заглянул один из Охранник-1. Увидев мертвую Оксану, он брезгливо сморщился и вышел.
Через некоторое время он вернулся вместе с другим бородачом. В руках у него был кусок белой ткани.

ОХРАННИК-1
Давай заворачивай.

Девушки переложили мертвое тело на белую ткань.

ОХРАННИК-1
Заворачивай, заворачивай.

Девушки полностью завернули тело. Охранники, преодолевая брезгливость, завязали веревками ткань с двух концов и вынесли тело. Девушки сидят, обняв друг друга, и тихо плачут.

ИНТ. КАМЕННАЯ ПОСТРОЙКА

Охранник-2 вместе с сухими лепешками и водой принес пакет и протянул Роману. Роман заглянул внутрь

АНДРЕЙ
Что там?

РОМАН
Героин.

Охранник-2 вытащил из пакета шприц, зажигалку, чайную ложку и стал жестами показывать Роману, как этим пользоваться.

Роман в ответ закатал рукав рубашки и показал следы от многочисленных инъекций на руках. Охранник-2 хмыкнул и, оставив пакет, вышел.

АНДРЕЙ
Ну, давай профессионал, действуй.

Роман деловито готовил дозы - кипятил порошок, смешанный с водой в чайной ложке, подогревая ее снизу зажигалкой, набирал мутноватую жидкость в шприцы, затем, подходя к каждому из пленников, имитировал инъекцию, за всем этим сквозь щель в двери наблюдал Охранник-2.

СПОРТСМЕН
Что нам теперь делать? Как имитировать кайф?

РОМАН
Просто лягте на циновки и закройте глаза. Расслабьтесь.

В это время дверь открылась, и Охранник-2 внес футляр, обитый кожей.

МУЗЫКАНТ
Это же мой саксофон. Давай его сюда.

Охранник-2 протянул ему футляр. Музыкант достал саксофон.
Высоко в горах зазвучала грустная мелодия.

ИНТ. ГЛИНОБИТНАЯ ХИЖИНА

В хижину вошел Охранник-1.

ОХРАННИК-1
Если хотите воды и еды, одна из вас должна постирать вещи.

ВИКТОРИЯ
Да пошел ты со своей водой.

Анастасия решительно встала.

АНАСТАСИЯ
Я согласна. Что надо постирать?

НАТ. ЛАГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

Анастасия, сидя на корточках, стирает в тазу грязную одежду бандитов.

В кармане камуфляжных брюк, лежавших рядом, она обнаружила карманный ножик в кожаном чехле. Убедившись, что охранник не следит за ней, вытащила из кармана нож и спрятала его в рукаве.

ИНТ. ГЛИНОБИТНАЯ ХИЖИНА

Дверь хижины открылась и в нее вошла Анастасия. Охранник-1 достал из кармана яблоко, протянул его Анастасии и закрыл дверь снаружи.

Анастасия осторожно достала ножик, разрезала яблоко на три части, протянула подругам.

ВИКТОРИЯ
(указывая на ножик)
Где ты это взяла?

Анастасия спрятала нож под циновкой.

ВИКТОРИЯ
А помнишь, как нам в Малайзии в номер корзину с тропическими фруктами принесли?

Анастасия улыбнулась.

АНАСТАСИЯ
Помню. Я лично половину из этих фруктов первый раз видела.

ИНТ. КАМЕННАЯ ПОСТРОЙКА

Охранник-2 внес воду и сухие лепешки и поставил все это на циновку. Он собирался, было уходить, как его окликнул Роман.

РОМАН
Эй, а где наркота?

Охранник-2 повернулся к нему и непонимающе посмотрел на Романа.

РОМАН
Ну, это где?

Роман стал изображать, как делают инъекцию. Охранник-2 усмехнулся и закрыл снаружи дверь. Роман подошел к двери и стал стучать в нее.

РОМАН
(кричит)
Принесите наркотики! Я уже не могу!

Снаружи никто не реагировал.

АНДРЕЙ
Прекрати этот спектакль. За тобой никто не наблюдает.

РОМАН
(садясь на землю)
Это не спектакль.

АНДРЕЙ
Я не понял.

МУЗЫКАНТ
А я думал, вы все видели.

АНДРЕЙ
О чем ты?

МУЗЫКАНТ
Он же все это время по настоящему кололся. Оттого и ходил такой счастливый.

АНДРЕЙ
Это правда?

Роман закрыл лицо руками, а потом заговорил.

РОМАН
Когда я здесь оказался, я испугался, страшно испугался. Я подумал - все, это конец. К чему теперь эти условности? Все равно жить осталось совсем мало. Я когда незаметно кукнар отхлебнул – на меня такое умиротворение нашло. Я понял - для меня это выход, чтобы не свихнуться. Я стал колоть героин. Каждый день. По нескольку раз.

АНДРЕЙ
Когда же ты успевал? Я и не замечал.

РОМАН
Все видели кроме вас.

АНДРЕЙ
Значит, я слишком сильно в тебя верил. Что же ты теперь будешь делать, когда они перестали давать наркотики?

РОМАН
А вот теперь я умру. Подохну, как собака, корчась в судорогах на циновке.

Дверь распахнулась. На пороге стоял охранник.

ОХРАННИК-2
Кто хочет получать наркотики и дальше должен отказаться от своего прошлого и работать на нас.

Наступила тишина. Пленники смотрят друг на друга. Роман медленно поднялся.

РОМАН
Простите меня все. Я ничего не могу с собой поделать.

Охранник-2 подозвал его к себе и похлопал по плечу.

ОХРАННИК-2
В рай ты все равно не попадешь, но воинам джихада помощь оказать сможешь. Еще есть кто-нибудь?

Пленники сидят, потупив взгляды в землю. Охранник-2 еще раз оглядел всех и вывел Романа за собой

СПОРТСМЕН
Вот тварь. Предатель.

АНДРЕЙ
Не смей. Он просто слабый человек.

ИНТ. ГЛИНОБИТНАЯ ХИЖИНА

Охранник-1 вошел в помещение и прикрыл за собой дверь

ВИКТОРИЯ
Чего тебе?

Охранник-1 достал из-за пазухи связку бананов и протянул их Виктории. Виктория подошла к нему, чтобы взять бананы.
Охранник-1 неожиданно перехватил ее руку. Она пытается вырваться. Он крепко держит ее за руку и тяжело дышит.

ВИКТОРИЯ
(пытаясь вырваться)
Отпусти, скотина!

Бородач схватил ее обеими руками и опрокинул на циновку.

ВИКТОРИЯ
(кричит)
Отпусти!

Виктория из всех сил пытается освободиться, но силы были неравны. Внезапно Анастасия вытащила ножик из-под циновки и ударила его. Охранник-1 громко вскрикнул и ослабил свою хватку.

Виктория вскочила. Охранник-1 остался лежать. Он негромко стонал. Под ним растекалась липкая лужа крови. Из-под правой лопатки его торчал перочинный ножик.

Анастасия стояла, оглядываясь по сторонам. Ее всю трясло.
Виктория увидела приоткрытую дверь.

ВИКТОРИЯ
(тихо)
Бежим.

Она выглянула и, убедившись, что рядом никого нет, махнула подруге рукой. Они выбежали из хижины и побежали вниз, в сторону долины.

НАТ. ГОРНОЕ УЩЕЛЬЕ

Девушки бегут по скалистой местности.

АНАСТАСИЯ
Куда мы идем?

ВИКТОРИЯ
Не знаю. Лишь бы подальше от этого проклятого места.

Девушки выбежали к пустынной местности. Впереди гряда маленьких каменистых холмов.

ВИКТОРИЯ
Мы можем там укрыться.

Девушки побежали в этом направлении. Вдруг Анастасия вскрикнула и остановилась. Виктория подошла к ней.

ВИКТОРИЯ
Что случилось?

АНАСТАСИЯ
Меня что-то в ногу укусило…

ВИКТОРИЯ
Дай посмотреть.

Анастасия села на землю. По ноге сползает скорпион. Девушки в ужасе переглядываются.

АНАСТАСИЯ
Нужно что-то сделать, чтобы яд не попал в кровь.

Виктория начинает отсасывать кровь из ранки. Не помогает. Нога начинает багроветь.

АНАСТАСИЯ
Я умру, да?

ВИКТОРИЯ
Нет. Что ты?

Виктория вынимает нож.

ВИКТОРИЯ
Сейчас будет больно, но так нужно!

Анастасия кивнула. Виктория начинает ножом резать рану. Анастасия уткнулась в грудь Виктории. Обе плачут. Виктория срезает кожу и часть с мясом. Срывает кусок ткани со своей одежды и перевязывает рану.

Вдвоем медленно вбираются на гряду, переходят ее.

Внезапно сзади послышался звук мотора автомобиля. Из-за холма показались два джипы.

Виктория и Анастасия, пригнувшись, пробежали и укрылись за высоким валуном.

Джип медленно ехал по каменистой местности. Задние двери машины открылись, и из них выскочил свирепого вида собаки. Это была собака породы Афганский алабай. Огромная, как медведь, с обрезанными ушами и свирепыми глазами людоеда.

Очень скоро собака обнаружила след беглянок. Увидев собаку, девушки, бросились бежать и начали лезть на скалу. Анастасия оступилась и упала прямо к собаке.

Собака бросилась с утробным урчанием прокусывать девушке руки и ноги, он ее просто рвал на части. Анастасия лежала, свернувшись в клубок.

Ардашер некоторое время наблюдал, как собака терзала девушку, а затем отдал громкий короткий приказ.

Собака вновь запрыгнула в машину.

Анастасия была без сознания.

Один из бородачей схватил ее за кисти рук и проволочил до машины.

Приподняв, он бросил ее как куль в багажное отделение.

АРДАШЕР
С вами не соскучишься, слезайте!

Виктория спустились и покорно села в один из джипов.

НАТ. ДОРОГА В ГОРНОМ УЩЕЛЬЕ

Они молча едут в обратном направлении.

АРДАШЕР
(Виктории)
Ну, как вам понравились наши окрестности?

Виктория молчит.

АРДАШЕР
Помните, вы просили у меня антибиотики, а я вам не дал. Как я тогда был прав. Потому что антибиотики теперь нужны моему воину, которого ранила ваша храбрая подруга. Вам вообще повезло, что мой человек остался жив. Иначе бы собаки загрызли вас насмерть.

НАТ. ЛАГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

На площадку возле хижины, обдавая всех пылью, подъехал джип Ардашера. Ардашер вышел из машины, посмотрел на часы. Было без пятнадцати семь.

Подошел к девушкам, которые были привязаны к балкам.

АРДАШЕР
(охраннику-3)
Приведи Андрея и двух парней.

Охранник-3 вбежал в помещение и поднял Андрея.

ОХРАННИК-3
Давай выходи.

Андрей подошел к Ардашеру, который набирал номер на спутниковом телефоне.

АРДАШЕР
Слушай меня. Твои девицы тяжело ранили моего воина. Над плоскогорьем мои люди заметили вертолет. Скорее всего, разыскивают вас. В общем, мне все это надоело. Данный мною срок, истекает через час. Поговори со своими друзьями.

Ардашер протянул Андрею телефон.

ИНТ. ШТАБ РОССИЙСКОЙ ПОГРАНЗАСТАВЫ

У Никитского на столе мигает лампочка вызова. Он берет трубку.

ГОЛОС АНДРЕЯ ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Алло! Это Андрей Шевченко. Вы меня слышите?

НИКИТСКИЙ
Да, Андрей мы слушаем.

ГОЛОС АНДРЕЯ ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Тут спрашивают, вы готовы к обмену?

НИКИТСКИЙ
Андрей, скажите, что нужно еще некоторое время.

НАТ. ЛАГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

АРДАШЕР
Так они готовы или нет?

0н приставил ствол пистолета к виску одного из парней.

ГОЛОС НИКИТСКОГО ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Андрей, что он ответил? Андрей!

АНДРЕЙ
(в трубку)
Он, он…
(Ардашеру)
Нет! Постойте!

Ардашер нажимает на курок. Пуля пробила голову спортсмена. Кровь брызнула на Анастасию, и она закричала в истерике. Андрей упал на колени.

Ардашер приставил пистолет к голове другого парня. Выстрел. Парень упал мертвый.

ИНТ. ШТАБ РОССИЙСКОЙ ПОГРАНЗАСТАВЫ

НИКИТСКИЙ
(кричит в трубку)
Алло, Андрей, что случилось? Отвечайте!

ГОЛОС АНДРЕЯ ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Он… Он застрелил двух ребят.

НАТ. ЛАГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

Ардашер подошел и выхватил телефон из рук Андрея.

АРДАШЕР
(иронично)
Как настроение полковник?

ГОЛОС НИКИТСКОГО ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Ты что, Ардашер, мужскую гордость потерял, с безоружными воюешь?

АРДАШЕР
Нет, я иду к своим целям любыми путями. Что с моими условиями?

ГОЛОС НИКИТСКОГО ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Скоро все будет готово, потерпи немного.

ИНТ. ШТАБ РОССИЙСКОЙ ПОГРАНЗАСТАВЫ

ЛЕЙТЕНАНТ
Есть!

Никитский показал ему жестом - «тихо»!

ГОЛОС АРДАШЕРА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Сколько еще терпеть?

НИКИТСКИЙ
Дай нам еще два дня, и я лично привезу твоих родственников и деньги.

ГОЛОС АРДАШЕРА ИЗ ТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ
Какие два дня, ты что, меня за дилетанта держишь? Даю двенадцать часов. Вам ясно?! В общем, так: следующая связь в семь вечера. До скорой встречи, полковник.

НАТ. ЛАГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

Ардашер приказал посадить девушек к себе в джип, дал какие то указание старшему на пуштунском и скрылся в пыли.

ИНТ. ШТАБ РОССИЙСКОЙ ПОГРАНЗАСТАВЫ

К полковнику подбегает Лейтенант в камуфляже спецназовцев.

ЛЕЙТЕНАНТ
Товарищ полковник! Мы засекли его! Он примерно в этом районе.

Лейтенант в спешке расстелил карту и указал карандашом место.

НИКИТСКИЙ
А точнее?

ЛЕЙТЕНАНТ
Точнее.
(достал снимки, сделанные со спутника)
А точнее вот здесь. Можно зайти с этой стороны, а с этой их окружают горы.

НИКИТСКИЙ
Прекрасно, какие будут предложения?

ЛЕЙТЕНАНТ
Предлагаю начать штурм, как только Афганское правительство, даст добро.

НИКИТСКИЙ
Соедините меня со штабом.

Через несколько секунд ему протягивают трубку.

НИКИТСКИЙ
(в трубку)
Товарищ генерал-полковник, мы их засекли и готовы к операции. Хорошо будем ждать. Что-то Афганское правительство мешкает.
(Лейтенанту)
Приготовьтесь к вылету, разрешение может поступить, в любую минуту.

НАТ. ЛАГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

Охранник повел Андрея к хижине. Роман, уже облаченный в афганскую одежду, разжигал неподалеку огонь под котлом.

АНДРЕЙ
Ну, как ты? Освоился? Наркоты теперь хватает?

РОМАН
(смущенно опустив глаза)
Он приказал расстрелять вас на закате.

АНДРЕЙ
Это уже не имеет никакого значения.

ОХРАННИК
(подгоняя Андрея)
Давай, иди.

Неподалеку от каменной постройки один боевик-здоровяк - БАКО, раздевшись до пояса, тренируется, нанося удары воображаемому противнику руками и ногами.

Вдруг Андрей увидел, как человек резавший барана, колотит палкой мальчика лет двенадцати. Андрей бросился к нему и нанес мощный удар ногой по голове. Обидчик упал, а мальчик посмотрел на защитника и сиганул в сторону гор.

Подоспевшие боевики начали колотить Андрея прикладами.
Бако, заметив это, что–то крикнул на пуштунском, и охранники подвели Андрея к нему.

В качестве переводчика подозвали Романа. Бако говорит с усмешкой, Роман переводит его слова.

РОМАН
Говорят, ты у себя на родине был выдающимся спортсменом.

АНДРЕЙ
Не выдающимся, но кое-чему научился.

Бако что-то сказал на пуштунском наречии. Стоявшие вокруг бородачи громко засмеялись.

АНДРЕЙ
(Роману)
Что он сказал? Переводи.

РОМАН
Он сказал – одно дело в спортзале перед учениками ногами махать, а здесь, наверное, ты и с ребенком не справишься. Не то, что с настоящим мужчиной.

Андрей побледнел. Глаза его сузились.

АНДРЕЙ
Спроси, как его зовут.

Роман перевел. Бако говорит на пуштунском наречии.

РОМАН
(переводит)
Меня зовут Бако. Я инструктор. Обучаю настоящему рукопашному бою, а не тому балету, который вы называете спортом.

АНДРЕЙ
Бако, я готов с тобой вступить в бой в любое время.

РОМАН
Зачем вам это надо? Посмотрите, какой он громила!

АНДРЕЙ
Мне это надо. Переведи.

Роман перевел.

РОМАН
(переводит)
Я согласен. Будет бой. Настоящий. Со зрителями. Пусть люди повеселятся.

Андрею развязали руки и втолкнули в круг импровизированного ринга, огражденного ветками.
Боевики расселись вокруг ринга.

Вывели заложников – спортсменов и музыкантов. Они тоже расселись вокруг ринга.
 
ИНТ. ШТАБ РОССИЙСКОЙ ПОГРАНЗАСТАВЫ

Звенит спецсвязь, СВЯЗИСТ поднял трубку.

СВЯЗИСТ
(Никитскому)
Вас, товарищ полковник.

НИКИТСКИЙ
(в трубку)
Никитский слушает. Есть начать операцию! Есть!
(отдает трубку)
Афганцы открыли нам коридор, срочно начинаем операцию по плану «В».

НАТ. БАЗА РОССИЙСКОЙ ПОГРАНЗАСТАВЫ

Спецназ оперативно рассаживается в вертолет и боевая машина взлетает.
 
НАТ. КАРЬЕР

Джип Ардашера появился из-за холма карьера, поднимая за собой тучи пыли. Местность была непонятной. Разрытый карьер, искусственное озеро, ржавый баркас, колючки.

Девушек выволокли и повели к баркасу. Так как вокруг были колючие заросли, идти приходилось по огромным трубам. Не удержав равновесие, Анастасия упала прямо на колючки.

Два боевика которые их вели громко засмеялись и начали издеваться на пуштунском.

Ардашер обернулся и пустил очередь из автомата в воздух. Что-то грозно крикнув, он показал на баркас, и они повели девушек дальше.

Со скрипом открылся люк, и Ардашер показал девушкам дулом автомата вниз.

АРДАШЕР
Спускайтесь дамы, это ваши апартаменты.

Боевик толкнул Анастасию к люку, она спустилась до пояса.

АНАСТАСИЯ
Я боюсь, там, наверное, крысы.

АРДАШЕР
Спускайся сука.

Крикнул Ардаршер и пнул ее по плечу. Анастасия провалилась вниз, перепуганная Виктория быстро спустилась по неудобной лестнице к подруге.

ГОЛОС АРДАШЕРА
(кричит)
И чтобы ни звука!

Люк с грохотом закрылся, темнота.

Ардашер вынул трубку спутникового телефона, набрал номер, сказал в трубку на пуштунском наречии.

АРДАШЕР
Начинайте. И да поможет вам Аллах!

ИНТ. ЛЕГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

Боевики одобрительным гулом поприветствовали Бако, который к тому времени тоже вышел на утрамбованную площадку.

Начался бой.

Бако тут же начал наносить удары руками. Андрей умело уходил от них.

Роман, склонившись, ходил между зрителями – бандитами и сидевшими вперемешку с ними пленниками.

Андрей заметил, что Роману удалось освободить одного из спортсменов.

ИНТ. КОЛОНИЯ СТРОГОГО РЕЖИМА

Тахир идет по коридору. У поста стоит солдат охраны. Тахир подходит к нему. Здороваются. Разговаривают. Звенит мобильный телефон. Тахир поднимает трубку. Слушает.

Левой рукой Тахир медленно достает из кармана нож. Молниеносным движением режет горло солдату. Солдат издает шипяще-хриплый стон и падает замертво.

Тахир, продолжая слушать инструкции по телефону, присаживается и вытирает нож об одежду мертвого солдата. Складывает нож и убирает в карман.

Встает.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ПУШТУНСКОМ НАРЕЧИИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ТАХИР
Все будет исполнено, господин!

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Нажимает кнопку отбоя на трубке, кладет телефон в карман.

ИНТ. ЛЕГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

Бако нанес проникающий удар. Он завалился корпусом в сторону Андрея и нарвался на мощнейший удар слева.

Бако зашатался. Было видно, что он находится в нокдауне.
Среди зрителей наступила настораживающая тишина.
Пользуясь моментом, Андрей огляделся.

Роман освободил несколько спортсменов.

ИНТ. КОЛОНИЯ СТРОГОГО РЕЖИМА

Тахир идет по коридорам. На следующем посту стоит еще один солдат. Тахир мгновенно режет ему горло. Аккуратно поднимает и запихивает солдата в какую-то комнату.

ИНТ. ЛЕГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

В это время Бако нанес Андрею удар справа. Андрей хотел уклониться, но не успел. Бандит рассек ему правую бровь. Кровь залила лицо Андрея.

Боевики торжествующе заревели.

ИНТ. КАМЕРА ОДИНОЧКИ

Бахрам чувствует что-то. Встает. Ходит по камере. Дверь открывается. На пороге стоит Тахир.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ПУШТУНСКОМ НАРЕЧИИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ТАХИР
Путь свободен.

БАХРАМ
Да, да! Пошли. Скоро будем дома.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. ЛЕГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

Бако отошел и провел круговой удар ногой в лицо. Андрей упал. Попытавшись встать, он опять рухнул от удара.
Когда Бако хотел нанести очередной удар ногой, Андрей подсек его.

НАТ. ПЕРЕД КОЛОНИЕЙ СТРОГОГО РЕЖИМА

Тахир и Бахрам выходят через боковую дверь. Тахир пытается закрыть дверь. Бахрам бежит вперед. Бахрам оборачивается.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ПУШТУНСКОМ НАРЕЧИИ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

БАХРАМ
(Тахиру)
Что ты возишься? Пошли!

ТАХИР
Дверь не закрывается.

БАХРАМ
Брось ты ее!

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Тахир бежит вслед за Бахрамом. Дверь распахивается. На пороге стоит молодой солдат. Он словно пьяный делает несколько шагов на улицу. Падает. Из спины торчит нож.

ИНТ. ЛЕГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

Бако сильно рухнул на землю. Они еле встали, Андрей начал наносить удары один за другим. Бако не хотел сдаваться. Он пошел на Андрея, и получил мощнейший удар ногой с разворота.

Бако раскинув руки, рухнул на толпу. Бандиты вокруг ринга выражали недовольство.

Один бандит вскочил и передернул затвор автомата. Но один из спортсменов нанес ему удар ногой в лицо и выхватил автомат. Развязалась драка, боевики начали беспорядочную стрельбу.

Из-за скалы внезапно появился вертолет. Террористы бросились бежать. Кто-то направил на вертолет базуку, но снайпер с вертолета сделал выстрел на поражение. Почти все заложники укрывались за каменной постройкой, у кого было оружие неумело, но все же отстреливались. Спецназ начал спускаться вниз по канатам.

Роман сидел на земле и, закрыв окровавленные уши руками, зажимался, он был контужен. Бако придя в себя, нагибаясь побежал в хижину Ардашера.

Включая рацию, он начал орать.

БАКО
Хозяин, хозяин, прием, прием.

НАТ. ГОРНАЯ ДОРОГА

Ардашер едет по горной дороге в джипе.

АРДАШЕР
(в рацию)
Да! Кто это?

ГОЛОС БАКО ИЗ РАЦИИ
Это я, хозяин, Бако.

АРДАШЕР
Что там у вас случилось, я уже еду.

ГОЛОС БАКО ИЗ РАЦИИ
Не надо господин, нас атаковали шурави, почти все наши перебиты.

АРДАШЕР
Что? Слушай меня внимательно Бако. Срочно возьми мой ноутбук и привези его мне, я буду на объекте «9-а». Если не сможешь, уничтожь его. Как понял?

ИНТ. ЛЕГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

БАКО
Я все понял, господин.

Бако бросается к ноутбуку и рвет все провода.

Бако выскакивает из хижины и бросается к пикапу, с прокрутами он рванул с места. На пути оказался Роман, который шел, держась за голову, еле передвигая ноги.

Увидев его, Бако на большой скорости сбивает Романа.

Взбесившийся Андрей, бежит за ним по крыше хижин и прыгает на пикап. Они мчались, на большой скорости и по каменистой дороге. Андрей не мог встать.

Никитский со своими ребятами очистил логово от террористов. К нему подводят бородатого мужика. Полковник взял его за шиворот.

НИКИТСКИЙ
У тебя есть шанс, вернутся к семье. Скажи, где находятся остальные заложники.

НАТ. ГОРНАЯ ДОРОГА

Пикап едет по горной дороге.

Андрей еле встал. Он попытался нанести несколько ударов через боковое окно. Но неудачно. Он схватил Бако за шею, тот выхватил пистолет и выстрелил назад. Пуля пролетела у уха Андрея, он переключил все силы на перехват пистолета и через несколько секунд добился своего.

Оружие было у Андрея, он прыжком перелетел через кабину, присел на капот и навел оружие на Бако.

АНДРЕЙ
Тормози, с-сука.

БАКО
Да, пожалуйста!

Бако вдавил педаль тормоза. Пикап с ревом остановился за пол метра от обрыва. Андрей полетел в низ и упал в бурную горную реку. Бако выскочил и опустошил обойму автомата в реку. Из реки, не показывались признаки жизни. Пикап дал задний ход и умчался по горной дороге.

НАТ. ЛАГЕРЬ ТЕРРОРИСТОВ

Арестованных террористов приковали наручниками к их же столбам. К Никитскому подбегает Связист.

СВЯЗИСТ
Товарищ полковник! Мы перехватили переговоры террористов.

НИКИТСКИЙ
Ну?

СВЯЗИСТ
Узнав о том, что мы штурмовали их лагерь, они хотят нанести огонь из зенитных установок.

НИКИТСКИЙ
Так ребятки, быстренько собрались и летим домой. У нас слишком много раненных им нужна медицинская помощь. Здесь скоро будет совсем жарко.

МАЙОР
(показывая на бандитов)
А с этими что делать?

НИКИТСКИЙ
(с усмешкой)
Я думаю, у них нет визы. Пусть остаются. По машинам!

Вертолет поднимался вверх, оставляя за собой тучи пыли. Через несколько секунд земля покрылась огненным ковром.

НАТ. ГОРНАЯ РЕЧКА

На берегу реки лежит тело Андрея лицом вниз. К нему подбежала собака и начала лаять, вскоре подошел хозяин. Это был СТАРИК с шестом в руках. Андрей открыл глаза от лая и навел пистолет на старика. Старик присел.

СТАРИК
Не стреляй сынок, я пастух, просто пастух.

Андрей отпустил оружие.

НАТ. НОВОЕ ЛОГОВО АРДАШЕРА

Высыхающее искусственное озеро. Заброшенная и проржавевшая очистительная установка в виде судна, оставленная советскими строителями служила Ардашеру очередным убежищем и домом.
 
Ардашер разрывался от свирепости и орал на Бако.

АРДАШЕР
Как могло случиться, чтоб двадцать спецназовцев разбили отряд из пяти десятков подготовленных боевиков?! Куда смотрел дозор, чем вы занимались в это время?! Усильте здесь охрану! Ничего, у нас еще есть заложники, мы возобновим требование. Они, будут, танцевать под мою дудку!

ИНТ. ШТАБ РОССИЙСКОЙ ПОГРАНЗАСТАВЫ

В комнату вбегает Лейтенант.

ЛЕЙТЕНАНТ
Товарищ полковник! Только что сообщили, что Бахрам сбежал из колонии!

НИКИТСКИЙ
(вскакивая, кричит)
Что! Как это случилось?

ЛЕЙТЕНАНТ
Есть погибшие. Нет только одного охранника… Скорее всего, он был подкуплен.

НИКИТСКИЙ
Найдите адвоката!

ЛЕЙТЕНАНТ
Он тоже сбежал. Мы уже организовали погоню. На всех заставах усиленный режим.

НАТ. ДОРОГА

Джип с террористами, Бахрамом и Тахиром мчится в сторону границы.

Из-за холма вылетает вертолет.

Один из боевиков достает автомат и начинает стрелять по вертолету. Из вертолета снайперским выстрелом убивают боевика. Следующий выстрел попадает в водителя.

Бахрам хватает автомат и начинает стрелять по вертолету.

Солдат в вертолете берет фугас. Миг и джип взрывается.

ИНТ. ШТАБ РОССИЙСКОЙ ПОГРАНЗАСТАВЫ

НИКИТСКИЙ
(Лейтенанту)
Кто-нибудь выжил?

ЛЕЙТЕНАНТ
Все боевики, и заключенный в джипе были убиты.

НИКИТСКИЙ
Они сами этого хотели…

ИНТ. ХИЖИНА ПАСТУХА

Андрей с жадностью пожирал, вареное мясо. МАЛЬЧИК, тот самый которого спас Андрей в лагере от побоев, налил из кумгана шарбед и подал гостю.

СТАРИК
Спасибо тебе за то, что ты спас моего внука от этих безбожников. Они почти каждый день приезжают и забирают по барану. Однажды я отказался давать и они меня, избили. А внук, хоть и маленький, но мужчина, пошел к ним разбираться представляешь.

АНДРЕЙ
Когда они еще будут?

СТАРИК
Сегодня их не было, значит, завтра точно будут. Они же должны, что-то есть. А вообще я решил, погоню я свою отару вон за те горы. Говорят, там сейчас спокойно.
 
ИНТ. ШТАБ РОССИЙСКОЙ ПОГРАНЗАСТАВЫ

Никитский сидит у вертолета. Курит. Невдалеке раздался крик.

ГОЛОС СВЯЗИСТА
Товарищ полковник, где вы? Террористы вышли на связь.

Никитский вбежал в палатку и схватил трубку.

НИКИТСКИЙ
(в трубку)
Да!

ГОЛОС АРДАШЕРА ИЗ ТРУБКИ
Извини, полковник, ты прилетал в гости, но меня не было дома. В следующий раз постараюсь встретить лично.

НИКИТСКИЙ
Только с заложницами!

ГОЛОС АРДАШЕРА ИЗ ТРУБКИ
Что? У тебя недочет? Как же ты так облажался, а? Ты что думал, ты придешь на маю землю и заберешь все что хочешь.

НИКИТСКИЙ
Что ты хочешь?

ГОЛОС АРДАШЕРА ИЗ ТРУБКИ
Если ты думаешь, что, потеряв столько людей, я смягчу условия, то ошибаешься. Значит на это, была воля Аллаха. Запоминай цифры: срок 12 часов, 80 миллионов и мой брат. Вы привозите моего брата, я отпускаю двух ваших девушек, минутой позже – у меня остаются ноль заложников. Сверим часы, у меня 19:10. В 7:10 утра ты должен спросить меня; - «Куда привести ваши деньги?» И без глупостей на этот раз. Спокойной ночи, полковник.
 
ИНТ. ВНУТРИ БАРЖИ
 
Ардашер швырнул спутниковый телефон на стол. Вздыхая, он смотрел на голубое небо. Огромные облака в небе расстилались над бескрайними степями.

НАТ. ХИЖИНА ПАСТУХА РАНЕЕ УТРО

Светает. Солнце поднимается над горами, окрасив вершины в розовый цвет. Издалека, слышался звук мотора.

Мальчик выскочил и увидел, что к ним кто-то едет. Он начал будить Андрея.

Грузовичок с двумя бандитами подъехал к хижине. Андрей спрятался в стоге сена, не далеко от них.

Один из бандитов схватил крупного барашка за ноги и поволок к пикапу. За ними плелся старик, причитая и моля о милости.

Один из бородачей сделал выстрел в воздух, старик упал на колени. Загрузив барашка, они опять вернулись к хижине. Демонстративно проявляя наглость, наливают себе шербет и пьют, громко шутя и смеясь. Через некоторое время они рассаживаются в машину и не замечают Андрея, спрятавшегося в грузовике под брезентом, рядом с барашком.

ИНТ. ВНУТРИ БАРЖИ

Ардашер в своем жилище спешно собирает вещи. Посмотрел на часы, было семь утра. Он вышел наружу и крикнул охраннику.

АРДАШЕР
Эй, Али!

АЛИ с готовностью подбежал к Ардашеру.

АРДАШЕР
Положи все это в машину.

Ардашер передал охраннику сумку с вещами. Али взял из его рук сумку.

АРДАШЕР
Подожди. Значит так. Слушай меня внимательно. Через час я уеду, если еще через час, я не выйду на связь, смело выводи этих троих и отправляй на небеса.

АЛИ
Понял, хозяин.

Али пошел вниз по лестнице.

АРДАШЕР
(ДОЗОРНОМУ на крыше)
Кто там едет?

Дозорный смотрел в бинокль. По долине ехал грузовичок.

ДОЗОРНЫЙ
Это ваш повар!

Не доехав до баржи, Андрей спрыгнул и спрятался за холмиком. Грузовичок подъехал, бородачи стали вытаскивать барана.

ПОВАР
Э-э! Этот баран такой же упрямый как этот старик!

В каюте связист передал рацию Ардашеру.

АРДАШЕР
Слушай меня внимательно АбуМаксуд. Хорошенько подготовьтесь к встрече с гостями.
(посмотрев на часы: 7:10)
Подожди.

Ардашер взял спутниковый телефон и начал набирать номер.

ИНТ. ШТАБ РОССИЙСКОЙ ПОГРАНЗАСТАВЫ

Из открытого кейса спутниковой связи раздался звонок. Никитский рывком поднял трубку.

НИКИТСКИЙ
Да!

ГОЛОС АРДАШЕРА ИЗ ТРУБКИ
Доброе утро полковник.

НИКИТСКИЙ
У меня все готово, контейнер с деньгами уже грузят в вертолет.

ГОЛОС АРДАШЕРА ИЗ ТРУБКИ
Контейнер?

НИКИТСКИЙ
Ну да контейнер, ты что думал, 80 миллионов долларов наличными, поместятся в два дипломата?

ГОЛОС АРДАШЕРА ИЗ ТРУБКИ
Шутишь, это хорошо.

НИКИТСКИЙ
Какие будут действия, г-е-не-рал?

ГОЛОС АРДАШЕРА ИЗ ТРУБКИ
Значит так, твой вертолет летит в квадрат 28,05 и оставляешь там моим людям моего брата и контейнер с деньгами. Как только мои люди сообщат мне, что все в порядке, я тебе говорю координаты, где нахоятся заложники.

НИКИТСКИЙ
Ты не слишком загнул со сценарием? Где гарантия, что, отдав деньги, я получу заложников?

ГОЛОС АРДАШЕРА ИЗ ТРУБКИ
Ты заботишься о безопасности заложников, а я о своей. Мне нужен мой брат, а не твои люди, поверь мне.

НИКИТСКИЙ
Хорошо через пол часа, я буду на месте.

ИНТ. ВНУТРИ БАРЖИ

АРДАШЕР
(в трубку)
Добро, полковник.

Ардашер положил телефон и взял рацию.

АРДАШЕР
Слушай меня, АбуМаксуд, через минут сорок военный вертолет приземлится к ущелью Кара-таш. Как только ты забираешь деньги и мой брат сядет в машину, они взлетят, и ты тут же сбивай их. Сообщи там своим людям, что бы были готовы и уничтожили вертолет.

АБУМАКСУД
Будет сделано, господин.

АРДАШЕР
Контролируй все лично. Эй, Бако! Где ты Бако?

БАКО
Да, мой генерал.

АРДАШЕР
Пойдем, навестим девочек, по моим данным одна из них известная певица. Послушаем, как она этот цветок поет.

Бако улыбнулся и пошел открывать трюм.

ИНТ. ВНУТРИ ТРЮМА

Они спустились, оставив люк открытым.

АРДАШЕР
Доброе утро, госпожа Виктория - гордость своей нации. Не соизволите ли вы спеть мне и моим людям? Мы по роду своих занятий не можем посещать всякого рода концерты. Пойте!

Виктория подняла голову.

ВИКТОРИЯ
Вы, уроды, не достойны этого!

АРДАШЕР
Хорошо, попросим по другому.

Ардашер кивнул головой Бако, тот схватил Анастасию за волосы и приставил к ее виску пистолет. Анастасия зарыдала.

АРДАШЕР
Будем испытывать друг другу терпение, может это песня будет последней в вашей жизни?

ВИКТОРИЯ
Отпустите ее. Я согласна.

Анастасия свалилась на пол и поползла к Виктории.

АРДАШЕР
Вот и хорошо.

Ардашер уселся на лестнице.

Виктория начала петь. Каждой секундой ее голос эхом все громче и звонко доносился из открытого люка. Ее нежный голос звучал так нежно, что Андрей зажимал кулаки от злости, никак не мог он ей помочь в эти минуты.

Он в это время полз по трубе к барже. Анастасия в трюме рыдала, от чувствительных слов в песне.

Когда Андрей был где-то в середине, собака Ардашера учуяла его.

Она подбежал и начал лаять в трубу. Охранник вскочил на трубу и, стуча металлическими вставками в сапогах, прошел по железной трубе, прямо над Андреем.

Тут он увидел как из щели в трубе, выскочил тушканчик и поскакал в степь.

ОХРАННИК
Это просто тушканчик.

Собака продолжала лаять.

Ардашер, раздраженный лаем собаки, высунул голову из люка.

АРДАШЕР
Что там у вас?!

ОХРАННИК
Собака учуяла тушканчика в трубе и никак не может успокоиться.

АРДАШЕР
Заприте ее. От нее слишком много шума.

Охранник повел собаку в нижнюю каюту. Ардашер вернулся на место, слушать песню.

АРДАШЕР
Продолжайте, Виктория.

Андрей, оглядываясь, вышел из-под трубы. Подойдя к одному из охранников со спины, он вывернул ему голову и сломал шею. Потихоньку поднявшись, по лестнице, он ворвался в каюту к связисту. Ударом ноги он оглушил и откинул его.

Андрей схватил спутниковый телефон и суетливо начал набирать номер.

АНДРЕЙ
Алло, алло это я Шевченко Андрей! Алло!

ГОЛОС НИКИТСКОГО ИЗ ТРУБКИ
Алло, да мы вас слушаем Андрей! Говорите вы где?

АНДРЕЙ
Я не знаю, на каком то озере.

Связист очнулся, выхватил из кобуры пистолет. Андрей выскочил из каюты, несколько выстрелов пробили стекло двери. По инерции он полетел на нижнюю палубу. Удачно приземлившись, он наткнулся на очередного охранника.

АНДРЕЙ
Я не могу говорить!

Андрей кричал в трубку нанося удар ногой в пах, затем коленями в морду бандиту.

ГОЛОС НИКИТСКОГО ИЗ ТРУБКИ
Не надо говорить, просто не выключай телефон и все!

АНДРЕЙ
Хорошо.

Андрей осторожно бросил телефон в угол.

Выскочивший следующий охранник навел на него автомат и начал стрелять. Не зная, что делать Андрей нырнул в воду.

Подбежал второй, начали стрелять в воду, под водой перед лицом Андрея пролетали пули, одна попала в плечо. В воде появилась кровь. Они наклонились посмотреть.

Резко вынырнув, Андрей утащил одного в воду, прикрываясь им. Второй начал стрелять и пули попадали в бандита.

Пока второй перезаряжал автомат, Андрей вытащил нож первого и, вынырнув, вонзил его в ногу второго. Тот упал, и Андрей вонзил нож в спину. Выйдя из воды, он увидел, что к нему бежит третий, наводя автомат.

Андрей выхватил нож и кинул в него. Нож вонзился в шею и третий, стреляя вверх, упал, издавая хриплый звук и пытаясь закрыть фонтан крови из артерий.

ИНТ. ВЕРТОЛЕТ

Вертолет уже поднялся в воздух. Никитский говорил подчиненному, тыча в карту.

НИКИТСКИЙ
Он сказал озеро, найди мне это чертово озеро!

ЛЕЙТЕНАНТ
В этом районе три искусственных озера.

НИКИТСКИЙ
Хорошо, пеленгуйте по спутнику.

СВЯЗИСТ
Товарищ полковник, я запеленговал сигнал. Они в этом квадрате.

НИКИТСКИЙ
Отлично, летим туда.

ИНТ. ЛОГОВО АРДАШЕРА

Ардашер и Бако выскочили на шум из трюма. Увидев труп на палубе, Ардашер заорал на Бако.

АРДАШЕР
Разберись в чем дело.

Быстро поднявшись в каюту связного, он бросился к рации.

АРДАШЕР
Срочно пришли сюда людей, у меня здесь проблемы!

Он взял автомат и вышел.

АРДАШЕР
Найдите мне этого чемпионишку, быстро!

Один из людей выпустил собаку.

Андрей забрался на крышу. Там были двое. Схватив одного, он прикрылся от выстрелов другого. Подняв тело противника, он кинул его на автоматчика. Они оба упали в глубокое машинное отделение.

На крышу медленно поднялся Бока, он снял верхнюю одежду и ремень с пистолетом. Начался бой

Бока наносил, удар за ударом и подуставший Андрей явно проигрывал. Верзила в основном работал только рукой, это заметил Андрей. Он начал проводить серии ударов ногой и через минуту, Бока был в нокауте.

ИНТ. ВНУТРИ ТРЮМА

В трюме, испуганно прижавшись друг к другу, сидели пленницы.

ИНТ. НА БАРЖЕ

Андрей спустился по лестнице. На палубе на него напала собака. Она, яростно рыча, бросалась на Андрея, и после каждого броска оставляла на его теле рваные кровавые раны.

Андрей отбивался. Хищник вцепился в запястье спортсмена, они повалились на пол. Андрей, схватив за челюсть второй рукой, раскрыл пасть. Засунув окровавленную руку в пасть зверя, боец схватил язык и начал тянуть его на себя. Через минуту собака с визгом спустил дух.

Ардашер быстро выволок Анастасию из трюма и приставил к ее виску пистолет.

АРДАШЕР
Эй, чемпион! Выходи! Считаю до трех и перехожу на певицу!

АНДРЕЙ
Отпусти ее, я к твоим услугам.

Андрей появился из-за угла.

АРДАШЕР
А против этого у тебя есть прием, а?

Ардашер направил на него пистолет, но, не успев выстрелить, загибается назад от боли. Это Виктория вонзила ему в спину кусок арматуры. Ардашер упал.

В небе послышался звук вертолета. Андрей, Анастасия и Виктория побежали по лестнице наверх. Выбежав на
крышу они начали кричать.

АНДРЕЙ
Мы здесь, летите сюда!

ВИКТОРИЯ
Эй, Мы живы!

АНАСТАСИЯ
Летите к нам!

Вертолет подлетел ближе. Они радовались и ликовали. Вдруг, пули пронзили насквозь, живот и ногу Андрея. Все упали. Пули звонко попадали по металлическому корпусу баржи.

По дороге к барже ехал пикап со станковым пулеметом на крыше. С этого пулемета БОРОДАЧ вел прицельный огонь по барже, другой прицеливался из базуки в вертолет, который спускался вниз, перекрывая от огня пленников.

ИНТ. ВЕРТОЛЕТ

Пилот навел прицел на противников и открыл залп из боковых орудий. Пикап превратился в груду металла и упал в низ. Дым и пыль.

ИНТ. ВЕРТОЛЕТ

Вертолет летит.

Виктория держит на коленях голову Андрея, лежащего с перебинтованным. Они крепко держали друг друга за руки.

Второй рукой она поглаживала кулончик подаренный Андреем.

АНДРЕЙ
Это кулон моей мамы, семейная реликвия.

ВИКТОРИЯ
Семейная?

АНДРЕЙ
Я думаю, он попал по адресу.

Анастасия сидела среди огромных спецназовцев, в камуфляжной курдке.

Из кабины пилота вышел Полковник Никитский.

НИКИТСКИЙ
Мы пересекли границу и находимся на территории Республики Таджикистан.

Анастасия подбежала к Виктории, и со слезами обняла.

АНАСТАСИЯ
Мы скоро будем дома, Таня!

КОНЕЦ