Бесконечная дорога

Шухрат Эржанов
НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА НОЧЬ

По дороге едет машина. В машине семья: ОТЕЦ, МАТЬ, ОЗОДА. Отец за рулем. Мать сидит на переднем сиденье. Озода полулежит на заднем сиденье, в наушниках. Дремлет. Звучит тихая музыка по радио.

Отец смотрит на дорогу, руки держит на руле, зевнул, правой рукой потер глаза.

Мать взглянула на Отца, достает между передними сидениями дорожный термос, откручивает крышку, наливает в крышку кофе из термоса.

Мать протягивает крышку с кофе Отцу.

МАТЬ
Глотни кофе.

Отец берет в правую руку крышку, делает глоток. Смотрит на дорогу.

Разговаривают раздраженно, но тихо.

ОТЕЦ
Спасибо.
(Матери, раздраженно)
Нужно было именно сегодня переться в такую даль!

МАТЬ
(с укором)
Это моя мама!

ОТЕЦ
Да, да… Помню… И если мы тотчас не примчимся, то наступит конец света!

МАТЬ
Прекрати говорить о маме в таком тоне! Ты знаешь, что она тяжело больна и дорог каждый час!

Отец оборачивается, смотрит на спящую Озоду в наушниках, и снова смотрит на дорогу перед машиной.

ОТЕЦ
(тихо)
Тише! Озоду разбудишь!

Мать обиженно замолкает.

В свете фар выныривает и снова исчезает дорожная табличка с надписью: «Бесконечная дорога».

В свете фар видим, как асфальтированная дорога постепенно переходит в дорогу просто с гравием, потом и гравий исчезает, видим простую земляную дорогу.

В свете фар видим выскочившую на дорогу лошадь. Она скачет прямо на машину. Отец резко сворачивает и тормозит машину, мотор глохнет. Лошадь шарахнулась в другую сторону и ускакала.

ОТЕЦ
Черт!

Отец пытается завести машину, поворачивает ключ зажигания. Слышны звуки заводящегося мотора. Мотор снова глохнет. Так еще два раза.

ОЗОДА
(проснувшись)
Что случилось?

Отец ворчит и выходит из машины.

МАТЬ
Ничего, доченька. Спи.

ОЗОДА
(надевая наушники и закрывая глаза)
Далась нам эта поездка!

МАТЬ
(возмущенно)
Озода!

Некоторое время спустя Мать испугано озирается, открывает окно, высовывается.

МАТЬ
(Отцу)
Все в порядке?

ГОЛОС ОТЦА ЗА КАДРОМ
(раздраженно)
Не знаю. Мотор заглох. Сиди в машине!

Слышится звук открываемого капота, потом звуки возни Отца. Слышны чьи-то шаги.

ГОЛОС ОТЦА ЗА КАДРОМ
Что за черт!

Слышен приглушенный стук. Тишина. Мать открывает дверь и выходит наружу.

МАТЬ
(Отцу в темноту)
Ты тут?

Мать подходит к открытому капоту. Отца нет. Мать озирается по сторонам. Нигде никого не видно. Она в панике.

МАТЬ
(кричит в темноту)
Ибрагим! Ты где? Прекрати свои шутки!

Озода спит. Машина внезапно качнулась, будто что-то тяжелое упало на нее. Слышен характерный шум. Озода открыла глаза. Посмотрела по сторонам.

ОЗОДА
(нерешительно)
Мам! Пап!

Тишина. За кадром слышен звук, будто тащат нагруженный мешок по земле.

Озода осторожно открывает дверь. Выходит из машины. Подходит к капоту. Чувствует какой-то дискомфорт в ногах. Смотрит под ноги.

Мы видим ноги Озоды в свете луны и фар. Они стоят на земле залитой кровью. Туфли Озоды испачканы в крови. По фаре стекает кровь. Возле ног Озоды лежит браслет с руки Матери.

Озода становится на колени. Поднимает браслет.

Озода ахает, прикрывает губы пальцами. На нее падает чья-то тень. Озода медленно поднимает полные ужаса глаза. Увидев кого-то, или что-то, она истерически кричит.

Видим: быстро сменяющиеся кадры из фильма. ТИТРЫ. Газетные статьи об исчезновении людей. Репортаж с места происшествия. Осмотр места преступления. Снова сменяющиеся кадры из фильма.
 
ИНТ. КОМНАТА ТИМУРА УТРО

Солнце залило комнату.

ТИМУР с громким криком в ужасе вскакивает с кровати. Озирается по сторонам. Понимает, что видел кошмарный сон.

Тимур берет сумку, бросает в нее некоторые элементы одежды. На тумбочке лежит бумажник. Тимур берет его, открывает. На развороте мы видим фотографию, на которой Тимур и Озода стоят в обнимку и улыбаются. Тимур проверяет наличие денег, закрывает бумажник и кладет в задний карман брюк. Открывает дверь комнаты, берет сумку, выходит.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ В ДОМЕ ТИМУРА УТРО

Мать Тимура стоит возле столика с телефоном и с кем-то говорит по телефону. Она не замечает, как вышел Тимур.

МАТЬ ТИМУРА
(в трубку)
… такое горе! Как пропала его Озода с родителями, он сам не свой. Почти ничего не ест. По ночам просыпается от кошмаров. Кричит во сне. Врачи ничего толком сказать не могут. Я волнуюсь… Да. Он все рвется на ту проклятую дорогу, где нашли брошенную машину…

Слышен стук входной двери. Мать Тимура отрывается от трубки, оборачивается.

Видим открытую настежь входную дверь. Тимура нет.

НАТ. УЛИЦА МАХАЛЛИ УТРО

Двор Руслана. Ворота открыты настежь. Во дворе стоит машина. Возле машины стоят РУСЛАН, МАКСИМ, СВЕТА и ДИНАРА. Руслан разговаривает по сотовому телефону. Максим стоит обняв Динару за талию.

Ребята, кроме Руслана, тихо общаются между собой, иногда смеются.




РУСЛАН
(в трубку)
Да. Хорошо. Конечно, мы навестим его. До свидания, Мунира-опа.

Руслан кладет трубку в карман. Все оборачиваются к нему.

СВЕТА
Ну, что?

РУСЛАН
Совсем Тимуру плохо. Мать его беспокоится.

МАКСИМ
Нельзя же так изводить себя!

ДИНАРА
Он любил ее.
(Максиму)
Тебе этого не понять.

МАКСИМ
Конечно! Я же черствый, эгоистичный медведь!

ДИНАРА
Точно!

СВЕТА
Ребята, хватит уже! Давайте поедем, уже скоро день. Так мы никогда на пикник не попадем!

Все садятся в машину. Руслан за руль, Света рядом с ним на переднее сиденье. Максим и Динара - на заднее.

НАТ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ

Тимур идет по дороге. Мимо проносятся редкие машины. Тимур о чем-то думает и идет вперед.

Вдруг, Тимур, словно что-то почувствовал, и обернулся. По дороге едет машина Руслана с ребятами. Тимур смотрит прямо на нее. Машина приближается, время замедляется, машина проезжает мимо и едет дальше. Тимур все это время следит взглядом за ней.

ИНТ. МАШИНА РУСЛАНА ДЕНЬ

Громко играет радио. Ребята пьют пиво, все, кроме Руслана.

Динара кого-то замечает на дороге. Оборачивается.

ДИНАРА
(хватая Руслана)
Стой!

Руслан жмет на тормоза. Машину бросает из стороны в сторону. Наконец, она останавливается у обочины.

Динара смотрит в заднее стекло. Максим хватает ее за руку.

МАКСИМ
(Динаре)
Что случилось?

РУСЛАН
Да. И мне хотелось бы узнать, из-за чего я чуть не угробил папину машину?

ДИНАРА
(недоуменно)
Мне показалось, что там стоял Тимур.

Все смотрят на дорогу, но там никого нет. Руслан и Максим встретились взглядами. Максим скорчил ироническую усмешку.

РУСЛАН
В следующий раз, когда тебе снова что-то покажется, не ори и не хватай меня! Мы могли разбиться!

ДИНАРА
Но я его, действительно, там видела!

МАКСИМ
Да! Видела! Он нашел свою Озоду, и они сейчас мирно там воркуют, а мы им мешаем.
(Руслану)
Поехали.

Света фыркнула. Динара обиженно отдернула руку Максима. Руслан завел машину. Машина тронулась и поехала.

Света протянула руку и сделала радио тише.

МАКСИМ
Слушайте! Какая нам разница, где пикник устраивать? Давайте поедем туда, где пропала Озода! Может быть и Тимур там?

СВЕТА
Жуть! Я туда не поеду!

РУСЛАН
А что? Классная мысль! Тут недалеко есть развилка, мы можем по ней, прямо на то место попасть.

ДИНАРА
Вы, что, смеетесь?

МАКСИМ
Милая моя! Это же так романтично. Представь, что мы сыщики!

СВЕТА
Слышь, Коломбо! Прекрати свою агитацию!
(Руслану)
Не нужно туда ехать.

РУСЛАН
Ты не бойся, мы просто проедем по той дороге и все. Мне хочется, хоть одним глазком посмотреть на ту дорогу.

Машина возле развилки притормаживает, поворачивает направо и едет по другой дороге.
 
НАТ. АВТОЗАПРАВОЧНАЯ СТАНЦИЯ ДЕНЬ

АЗС на дороге. Возле самой станции магазинчик и кафе. Никого нет. К одному из столбов привязана собака. Она спит.

Тимур идет по дороге. Собака просыпается, оживляется. Она, ворча, следит за Тимуром.

Тимур не смотрит по сторонам. Ему все безразлично. Думает о чем-то своем.

Собака поднимается. Смотрит на Тимура и начинает лаять. Тимур, не обращая внимания, идет по дороге, проходит возле собаки настолько близко, что та могла бы укусить. Но собака по мере приближения Тимура перестает лаять, ложиться, кладет голову на передние лапы и начинает скулить.

Открывается дверь кафе. В дверях появляется ХОЗЯИН СТАНЦИИ. Озирается по сторонам, никого нет.

ХОЗЯИН СТАНЦИИ
Кто тут?
(кричит раздраженно собаке)
Шарик! Фу! Старая развалина! Опять что-то приснилось! Получишь у меня палку вместо мяса!

Хозяин станции смотрит на небо, которое заволокло темными, свинцовыми тучами.

ХОЗЯИН СТАНЦИИ
(ворчит)
Ух, сейчас ливанет!

Хозяин станции уходит обратно, захлопнув за собой дверь.
 
НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ

Тимур идет по обочине. Камера отъезжает, и мы видим, что Тимур идет не один. Рядом с ним, с такой же скоростью, в том же направлении движется СТАРИК.

Тимур не обращает на него внимания. Старик и Тимур разговаривают, не глядя друг на друга.

СТАРИК
Куда путь держишь?

ТИМУР
Не знаю.

СТАРИК
(кивает)
Тогда легче будет дойти. Человек никогда не знает, чего ищет, но всегда находит не то, за чем шел.

ТИМУР
А правильно ли я иду?

СТАРИК
Кто не знает куда идет, всегда идет правильно.

ТИМУР
А ты знаешь что ищешь?

СТАРИК
То, что ищу я, само ко мне идет…
Мы с тобой идем не спеша, и мы успеем дойти раньше них.

ТИМУР
Раньше кого?

СТАРИК
Раньше тех, кого у тебя уже нет…

Тимур останавливается и стремительно поворачивает голову, но рядом с ним никого нет. Вдали завыла собака.
 
НАТ. АВТОЗАПРАВОЧНАЯ СТАНЦИЯ ДЕНЬ

К станции подъезжает машина Руслана. Собака вскакивает и лает. Выбегает Хозяин станции, начинает суетиться вокруг машины, заливать бензин и протирать лобовое стекло.

Ребята вышли из машины. Света и Динара, многозначительно переглянувшись, направились в кафе.

Руслан стал проверять колеса и машину.

Максим подошел к собаке и сел на корточки на безопасном от нее расстоянии.

ХОЗЯИН СТАНЦИИ
(Максиму)
Поаккуратней. Она уже старая, но зубы есть. Иногда ей чудится Бог весть что. Тогда она может и цапнуть. А так, она мирная.

МАКСИМ
(собаке)
Ты же меня не укусишь? Правда?
(с опаской пытается погладить)
Хорошая собачка… Хорошая…

ХОЗЯИН СТАНЦИИ
(Руслану)
Куда едете?

РУСЛАН
Вот, на пикник решили поехать. Думаем завтра к утру приехать в долину.

ХОЗЯИН СТАНЦИИ
А что же вы по этой дороге? Надо было по прямой ехать. Зря вы свернули.

РУСЛАН
Хотели проехать по той дороге, где недавно машину нашли без пассажиров.

У Хозяина станции появляется гримаса ужаса.


ХОЗЯИН СТАНЦИИ
(быстро и шепотом)
Даже и не думайте ехать оттуда! Поворачивайте обратно!

РУСЛАН
А в чем дело?

ХОЗЯИН СТАНЦИИ
Гиблое там место! Столько людей зазря пропало! И вы туда же! Да еще и на ночь глядя!..

Взгляд Хозяина станции перекинулся на что-то позади Руслана. Глаза стали словно стеклянные. Он тоскливо зевнул. Повернулся и ушел в кафе.

Руслан обернулся, но позади него никого не было.

Кто-то положил руку на плечо Руслана. Он с криком обернулся. Позади него стоял Максим.

МАКСИМ
Ты тоже становишься психом!

РУСЛАН
Никогда больше так не делай!

Дверь кафе открылась, из нее вышли Динара и Света. Они подошли к ребятам.

СВЕТА
Ну, что, сладкий? Можем ехать?

РУСЛАН
(думая о чем-то)
Да. Садитесь.

Все сели в машину. Руслан завел ее и медленно тронулся. Максим в боковое окно смотрит на станцию и на кафе. В одном из окон кафе он увидел Хозяина станции.

Хозяин станции смотрит на них. По мере того, как машина отъезжала, лицо Хозяина станции меняет облик, трансформируется. И теперь из окна смотрит Старик.

Первые капли дождя стали тяжело падать на стекло. И не понятно, то ли это дождь, то ли это Старик плачет.
 
ИНТ. МАШИНА РУСЛАНА ВЕЧЕР

Ребята едут молча. За окнами накрапывает дождь. Радио трещит.

ДИНАРА
(смотрит в окно)
Все-таки, так все мрачно вокруг, когда идет дождь.

СВЕТА
(смотрит в окно)
Да… И деревья какие-то… Какие-то…

МАКСИМ
Нереальные…

ДИНАРА
Да.

РУСЛАН
(ободряюще всем)
Ничего! Вот утро настанет, выглянет солнце, и вашу хандру как рукой снимет! Просто вечер, дождь, тучи…

СВЕТА
(задумчиво)
А будет ли это утро?..

РУСЛАН
(Свете)
Ну, прекрати, зайка! Не грусти.

В свете фар, заливаемая дождем, выныривает и снова исчезает старая железобетонная поломанная автобусная остановка, потом сразу дорожная табличка с надписью: «Бесконечная дорога».

РУСЛАН
Что за дурацкое название!

МАКСИМ
Какое?

РУСЛАН
Бесконечная дорога.



ДИНАРА
(меланхолично)
Ничего не бывает просто так. Если там так написано, значит, наша дорога бесконечна…

Боковое окно снаружи заливает дождь. Динара кладет ладонь с раскрытыми пальцами на стекло. Она замечает, что стекло начинает покрываться от углов ледяным узором. Ледяной узор медленно обволакивает все стекло бокового окна машины, оставляя лишь след от ладони Динары.

Динара отнимает руку от стекла. Узор сохранился, и особенно четко сохранился отпечаток ее руки. Она обернулась к Максиму.

ДИНАРА
(Максиму)
Смотри, как красиво!

Динара и Максим посмотрели на окно, но там уже ничего не было, кроме дождя и унылой картины природы.

МАКСИМ
(с иронией)
Видишь: тебе уже дождь начинает нравиться! Это аутотренинг?

ДИНАРА
(недоуменно)
Нет! Там… было…

РУСЛАН
Что было?

ДИНАРА
Ничего…
 
НАТ. ДОРОГА ВЕЧЕР

Идет дождь. Тимур стоит возле дорожной таблички с надписью: «Бесконечная дорога». Он весь промок, но ничего теплого или защищающего от влаги не надел. Тимур словно не замечает непогоду.

Чуть поодаль, на обочине дороги, он замечает какой-то поломанный грязный кусок фанеры. Тимур подходит, приподнимает фанеру. На фанере грязные, серые, полуразмытые буквы: «.ИОН..РСК.Й ..ГЕР. «Ю..ОС.Ь»»

Тимур приподнимает фанеру так, как она стояла когда-то. Поднимает голову.

НАТ. СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКАЯ ДОРОГА ЛЕТО ДЕНЬ

Вокруг все преобразилось. Вокруг все светло, хотя солнце не видно. Зеленеют растения, цветут цветы. Где-то слышны детские песни, смех, говор. Проносятся машины и автобусы прошлого века.

Тимур видит, что фанера стала новенькой, и прочно стоит на ножках. На ней написано чистыми, красивыми буквами: «ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ «ЮНОСТЬ»».

Тимур идет сквозь кустарники в сторону, откуда раздаются детские голоса. Он поднимает голову, но не видит солнца, хотя чувствуется его наличие.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

Тимур выходит на ровную площадку. Вокруг нее растут деревья. Сама площадка посыпана песком. На площадке детские механические аттракционы: горка, карусель, несколько подвесных качелей, несколько плечевых качелей, металлическая шведская стенка, песочница и прочее.

На площадке играют дети. Все дети хорошо одеты. Суетятся, катаются, что-то напевают. Откуда-то слышна тихая детская музыка. Слов не разобрать. Чуть поодаль в клумбе копошится какой-то мужчина.

Тимур заворожено смотрит на эту картину. Дети не замечают Тимура. Его словно для них не существует. Он ходит по площадке. Дети, играя, пробегают мимо него, не задевая и не замечая.


Мужчина приподнимается и оборачивается. Их взгляды встречаются. Мужчина оказывается Стариком, только в другой одежде и немного моложе. Старик горестно качает головой. К нему подбегает какой-то мальчишка. Старик берет его за руку, и они уходят куда-то в кусты.

Все дети замолкают. Слышен только скрип игровых аттракционов на площадке. По щекам Тимура идут слезы. Лицо Тимура постепенно растворяется в ночи, слезы остаются и, словно по стеклу, ползут вниз.

ИНТ. МАШИНА РУСЛАНА НОЧЬ

Все спят, кроме Руслана: он ведет машину. По лобовому стеклу ползут капли дождя, словно слезы. Их беспощадно смахивают дворники машины.

В свете фар видим, как асфальтированная дорога постепенно переходит в дорогу просто с гравием, потом и гравий исчезает, видим простую земляную дорогу.

Раздаются характерные шумы в двигателе и машина останавливается. Руслан пытается завести машину, но тщетно.

Просыпается Максим.

МАКСИМ
(сонно озираясь)
Что такое?

РУСЛАН
Машина заглохла. Пойду, посмотрю.

Руслан выходит из машины.

Молния освещает машину и всю местность вокруг. Просыпаются Света и Динара. Озираются по сторонам.
 
СВЕТА
(Максиму)
Что случилось?

МАКСИМ
Руслан пошел выяснять это. Что-то с машиной.

ДИНАРА
(пытается рассмотреть местность)
Так темно. И дождь не кончился.

Света достает из сумочки мобильный телефон. Пытается набрать номер, не получается. Снова пытается дозвониться. Мы видим надпись на экране мобильного телефона: «СЕТЬ НЕ ДОСТУПНА»

СВЕТА
(раздраженно)
Блин! В какую дыру мы попали? Даже телефон тут не берет!

МАКСИМ
Наслаждайся природой. Ты ж сама хотела вырваться из города?

СВЕТА
Но не сюда!
(кричит наружу)
Руслан! Руслан, ты слышишь?

Все молча смотрят на лобовое стекло. Сверкает молния. Мы видим, что Руслана нет возле капота.

ДИНАРА
Господи, куда же он пропал?

МАКСИМ
(открывая дверь)
Сидите тут, я сейчас проверю.

СВЕТА
Мы и не собираемся выходить в такую погоду.
 
НАТ. ДОРОГА НОЧЬ

Максим выходит из машины. Закрывает дверь. Озираясь, и немного пригибаясь от дождя, подходит к капоту. Никого нет. Он смотрит по сторонам.

Сверкает молния. В свете молнии мы видим очертания горы. Снова темнота.

Максим обходит машину. Останавливается позади машины. Складывает руки рупором к губам.

МАКСИМ
(кричит)
Руслан!
(прислушивается)
Руслан! Хватит прикалываться! Ты где?

Сверкает молния. В свете молнии мы видим очертания горы и силуэт человека на горе. Темнота.
Снова сверкает молния. Силуэт человека пропал.

МАКСИМ
(себе)
Что за черт?!
(кричит)
Руслан!

Продолжительно сверкает молния. Видим человека стремительно спускающегося по горам по направлению к машине.

Максим, пятясь назад, чтобы не упустить из виду человека, пытается открыть дверь.

Снова молния. Человек уже ближе.

Максим судорожно пытается открыть дверь. Ручка двери все время срывается. Он смотрит то на ручку, то на горы. Наконец, дверь открылась.

ИНТ. МАШИНА РУСЛАНА НОЧЬ

В машине Света и Динара испугано смотрят на входящего Максима.

Сверкает молния. Максим в страхе указывает на лобовое стекло. Света и Динара смотрят. Говорят в панике.


СВЕТА
А где Руслан?

ДИНАРА
Закройте двери!

Мы видим сквозь лобовое стекло, освещенные светом молнии очертания горы, и силуэт человека, стремительно движущегося к машине. Силуэт весьма далеко от машины.

Света, Динара и Максим одновременно вскрикнули. Вспыхнула молния. Кто-то стоит снаружи.

Ручка двери машины дергается. Девушки визжат от страха. Все смотрят на дверь. Максим хватается за дверь, чтобы ее не смогли открыть. Дверь все же открывается. Это Руслан. Он смотрит удивленно на ребят.

РУСЛАН
Что с вами?

ДИНАРА
Что за шутки?

РУСЛАН
Какие шутки?

СВЕТА
Это ты шел с горы?

РУСЛАН
(удивленно)
Как я мог за минуту подняться на гору и спуститься вновь?
(садиться в машину)
С вами все в порядке?

МАКСИМ
Но, я же выходил, искал тебя, а тебя не было!

РУСЛАН
Я был возле машины, заглянул под капот, но там так темно, что я ничего не увидел. Потом я вернулся. Минуты три меня не было.

МАКСИМ
Тебя не было намного больше…


СВЕТА
Хватит! Потом разберетесь.
(Руслану)
Что с машиной? Скоро мы поедем?

ДИНАРА
Да. Мне тут не нравится.

РУСЛАН
Не знаю, что случилось. Машина не едет, и все тут!

СВЕТА
Неужели, ты не можешь починить машину?

РУСЛАН
Нет.

МАКСИМ
Он же купил права…

РУСЛАН
(зло)
И что ты хочешь сказать?

МАКСИМ
Ничего, кроме того, что, когда все покупаешь, ничего не можешь сделать сам, своими руками.

РУСЛАН
Ну, морду тебе набить я смогу!

МАКСИМ
(зло)
Попробуй!

ДИНАРА
Успокойтесь!

РУСЛАН
Попробую!

МАКСИМ
Давай!

Максим открывает дверь и выходит из машины.



СВЕТА
Руслан, прекрати!

РУСЛАН
Я на минутку!

Руслан открывает дверь и выходит из машины.

НАТ. ДОРОГА НОЧЬ

На дороге стоят Руслан и Максим.

МАКСИМ
(Руслану)
Ну, герой!

Максим бьет Руслана. Руслан сгибается от боли. Выпрямляется и бьет Максима. Начинается драка.

СВЕТА
Прекратите!

Динара отходит к машине.

Света пытается разнять дерущихся, но боится, что могут ее задеть, оборачивается к Динаре.

СВЕТА
(кричит Динаре)
Ну, что стоишь? Помоги их разнять!

Динара равнодушно смотрит на происходящее.

 
НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА НОЧЬ

Тимур сидит на земле. Вокруг него на площадке старые проржавелые детские аттракционы. Тимур сидит отрешенный от всего. Думает о чем-то.

Вдруг, Тимур встрепенулся, словно услышал что-то. Он озирается по сторонам. Встает. Подходит к кустам, раздвигает ветви.

Внизу, вдалеке мы видим дорогу, машину, дерущихся Руслана и Максима, Свету, пытающуюся их разнять и Динару равнодушно стоящую возле машины.

Тимур видит эту картину и волнуется. Он хочет спуститься. Чья-то рука ложится ему на руку. Тимур оборачивается. Позади него стоит Старик и тоже смотрит вниз.

СТАРИК
А теперь куда ты?

ТИМУР
Они дерутся.

СТАРИК
Да.

ТИМУР
Нужно разнять их.

СТАРИК
У человека всегда достаточно злобы, чтобы заглушить здравый смысл. Не трогай их.

ТИМУР
Они мои друзья.

СТАРИК
Если ты спустишься, то еще больше озлобишь их. И они перестанут быть твоими друзьями.

Тимур смотрит на дерущихся, потом его взгляд переходит на Динару. Мы видим, как Динара пристально смотрит на Тимура. Тимур и Динара встречаются взглядами. Тимур отпрянул. Ветви кустарника сомкнулись за ним.





Тимур обернулся. Позади него никого нет. Краем глаза Тимур уловил, что маленькая часть пространства преобразуется в нечто беловато-синее, напоминающее больничную стену. Тимур повернулся, все исчезло. Потом вновь, прямо перед Тимуром некоторые элементы площадки стали превращаться в элементы больничного обихода. На несколько секунд Тимур заметил движение каких-то людей в халатах. Снова все стало, как прежде.

НАТ. ДОРОГА НОЧЬ

Руслан и Максим замерли в оцепенении. На лицах недоумение. Света бросилась между ними.

СВЕТА
(плачет и кричит)
Прекратите сейчас же!

Максим и Руслан потирают ушибленные места.

СВЕТА
(успокаиваясь)
Что на вас нашло?

Динара продолжает смотреть наверх, на кусты. Максим подошел к ней. Увидел, что она смотрит куда-то, проследил взглядом, не обнаружив ничего интересного, снова смотрит на Динару.

МАКСИМ
Что ты там увидела?

ДИНАРА
Не знаю… Показалось…

МАКСИМ
Что?

ДИНАРА
Мне показалось, что кто-то оттуда следил за нами.

РУСЛАН
Кому придет в голову ночью в такую погоду торчать в кустах?

ДИНАРА
Не знаю… Мне показалось… показалось, что там был Тимур…


РУСЛАН
Господи! Опять Тимур! Он тебе, случайно, по ночам не сниться?

МАКСИМ
(Руслану)
По аккуратней!

ДИНАРА
Он был там…

РУСЛАН
Ну, ты же знаешь, что он уж точно сейчас не тут!

ДИНАРА
Да.

РУСЛАН
А зачем тогда бредни свои тут рассказываешь?

МАКСИМ
(угрожающе)
Сейчас снова по тыкве настучу!

Руслан делает угрожающий шаг навстречу Максиму.

СВЕТА
(примиряя)
Ребята, успокойтесь. Мы все напряжены, и может почудиться всякое.

РУСЛАН
(кричит Свете)
Вот и объясни им, что Тимур сейчас физически не может быть дальше Ташкента. Тем более, тут!

МАКСИМ
Хорошо. Давайте так. Мы с Русланом сейчас пойдем туда и посмотрим, кто там и что там. А вы, девочки посидите пока в машине. Идет?

РУСЛАН
Я согласен.


СВЕТА
Я боюсь.

РУСЛАН
(обнимая Свету)
Глупенькая, ничего не случится. Мы туда и обратно. За то у всех исчезнет эта паранойя.

Максим обнимает Динару и целует. Динара открывает заднюю дверь машины и садится. Руслан и Максим уходят. Света смотрит им вслед и тоже садится в машину, закрывает дверь.

НАТ. ТРОПИНКА В СТОРОНУ ПИОНЕРСКОГО ЛАГЕРЯ НОЧЬ

По обе стороны тропинки деревья и кустарники. Руслан и Максим идут по тропинке вверх. Руслан впереди, Максим сзади.

РУСЛАН
Зачем мы сюда завернули?

МАКСИМ
Чтобы насладиться прелестями природы!

РУСЛАН
Я об этой дороге.

МАКСИМ
Да. Глупая была мысль искать человека, который сейчас лежит спокойно в теплоте и видит сны…

РУСЛАН
Эта мысль была твоя!

МАКСИМ
А ты ее поддержал.

Идут некоторое время молча.

МАКСИМ
А ты ведь недолюбливал Тимура?

Руслан остановился и обернулся.

РУСЛАН
С чего ты взял?

МАКСИМ
Разве не так?

Руслан снова идет вперед.

РУСЛАН
Совершенно.

МАКСИМ
Мне кажется, ты по уши влюблен был в Озоду. Так?

РУСЛАН
(мрачно)
Был…

МАКСИМ
Поэтому и Тимура терпеть не мог и на эту дорогу свернул.

РУСЛАН
Это уже в прошлом. Сейчас мне жаль их обоих. Не хотел бы я оказаться на его месте…

МАКСИМ
Кто знает? Сейчас он, возможно, самый счастливый человек на свете…

Максим наступает на ветки на земле, вскрикивает, и проваливается в яму. Руслан оборачивается на крик, подбегает к яме.

РУСЛАН
Максим! Что с тобой?

МАКСИМ
Черт! Как в средневековье! Понарыли ямы!

РУСЛАН
Сейчас, подожди, я помогу тебе выбраться.

МАКСИМ
(мрачно)
Хотелось бы поскорей… Кажется я ногу вывернул.
(пытается пошевелить ногой, гримаса боли)
Черт!

РУСЛАН
Не шевелись. Подожди. Я найду палку.

МАКСИМ
Давай.
(себе)
Все равно, другого выхода у меня нет.

Руслан бежит вниз, ноги иногда скользят по грязи и слякоти. Падает, ударяется головой о камень. Теряет сознание.

Максим в яме осматривается. На него льется сверху вода, и иногда падают ветки и мусор. Темно. Он шарит рукой по дну. Нащупывает что-то маленькое и круглое. Он поднимает это и видит, что держит в руках череп ребенка. Истошно кричит.

ИНТ. МАШИНА РУСЛАНА НОЧЬ

Света и Динара сидят на заднем сиденье машины. За окном дождь прекратился. Сквозь стекла ничего не видно из-за капель воды. Света курит.

ДИНАРА
(смотрит в окно)
Дождь, кажется, прекратился…

СВЕТА
(медленно, задумчиво)
Иногда мне кажется, что я жуткая стерва…

ДИНАРА
(удивленно смотрит на Свету)
С чего ты решила исповедоваться?

СВЕТА
Чувствую себя погано.

ДИНАРА
Почему?

Света затягивается и медленно выпускает дым.

СВЕТА
Ты знаешь, иногда я рада, что так получилось.

ДИНАРА
Ты о чем?

СВЕТА
Об Озоде, О Тимуре…

ДИНАРА
Ты с ума сошла.

СВЕТА
Я серьезно… Ты знаешь, как я люблю Руслана? А он все время пялился на нее.

ДИНАРА
Так Озода никогда не пошла бы с Русланом: они с Тимуром любили друг друга.

СВЕТА
Да. Но от этого Руслан не переставал любить ее. А со мной он был только для того, чтобы быть с кем-нибудь. Он меня не любит…

ДИНАРА
(сочувственно)
Дура ты!..

СВЕТА
Да. Дура. Знаю.
(затягивается и выпускает дым)
Когда я узнала, что Озода пропала, я так обрадовалась! А теперь места себе не нахожу. Ведь, так и не известно, что с ней случилось. Может быть, она до сих пор мучается? А, может быть, и отмучилась… А я живая…
(затягивается и выпускает дым)
И когда ребята решили через эту дорогу проехать, я вдруг представила, что мы найдем Озоду… И Руслан будет с ней… Ведь, Тимур уже…

Слышно, как вдалеке кто-то кричит от ужаса. Света и Динара насторожились, вслушиваются и стараются увидеть хоть что-нибудь в темноте за окном.

Динара оборачивается, достает из рюкзака фонарь. Передает его Свете. Достает еще один. Девушки включают фонари и светят наружу.

Динара светит наружу. Луч фонаря из машины вырывается из машины, шарит по округе.

Луч выхватывает силуэт ребенка. Исчезает.

НАТ. ДОРОГА НОЧЬ

Света и Динара выходят из машины. Всматриваются в сторону, куда ушли ребята.

СВЕТА
Ничего не слышно.

ДИНАРА
Может, птица какая-нибудь кричала?

СВЕТА
Нет. Это кто-то из ребят.
(складывает ко рту ладони рупором, кричит)
Руслан! Максим! АУ!

ДИНАРА
Идем в машину. Мне здесь жутко.

СВЕТА
Подожди! Мы должны найти их!

ДИНАРА
Где ты их собралась искать ночью? Придут они. Что может с ними случиться?

СВЕТА
Нет! Это они кричали! Им нужна помощь!

ДИНАРА
Как знаешь… Я пошла в машину.

Динара открывает дверь, садится в машину. Света идет к обочине. Прислушивается. Идет немного дальше. Кладет руку на дерево. Хватается за сучок. Прислушивается. Нервничает. Смотрит на дерево. Тревожно. Ломает ветку.

Видим, как из дерева сочится кровь. Света видит кровь, кричит. Долго, протяжно, истерично кричит. Держит в руках ветку, смотрит на нее и кричит.

Подбегает Динара.

ДИНАРА
Света, родная, что случилось?

Света молча протягивает сучок. Динара недоуменно смотрит на сучок, смотрит на Свету. Света смотрит на дерево. Крови нет. Света плачет.

СВЕТА
Я видела, как кровь сочилась из дерева!..

ДИНАРА
(успокаивающе)
Да. Да. Идем в машину. Ты перенервничала.

СВЕТА
(идет с Динарой)
Ты думаешь, что я сошла с ума, но я видела. Видела!

ДИНАРА
Да. Видела. Никто не спорит. Идем, поспи и все пройдет. Утром будет светло. Это ночь, дождь…

 
НАТ. ЛЕС НОЧЬ

Руслан лежит без сознания. За его головой видим, как подходит Тимур, точнее: видим его ногу, ступню в кроссовке.

Видим Тимура полностью стоящего над Русланом. Руслан лежит.

Напротив Тимура видим стоящего Старика. Между Тимуром и Стариком лежит Руслан. Старик не смотрит ни на Руслана, ни на Тимура.

СТАРИК
Ты сожалеешь?

ТИМУР
Да. Он мой друг.

СТАРИК
Друга не бросают в беде, и не уезжают развлекаться за город.

ТИМУР
Жизнь продолжается.

СТАРИК
Жизнь превращается в муку, когда враги пируют.

ТИМУР
Он не был врагом мне.

СТАРИК
Но и другом тоже не был.

ТИМУР
Это все не важно. Важно, что он живой человек.

СТАРИК
Нет ничего более вероятного, чем факт смерти. И ему не избежать этого.

ТИМУР
Да, но всему свое время.

СТАРИК
Да. Только не ему решать, когда настало это время.

ТИМУР
Но и не нам.

СТАРИК
Как знать?..

ТИМУР
Ты хочешь сказать…

СТАРИК
Я уже сказал.

Старик исчезает. Тимур наклоняется над Русланом. Слышны крики Максима. Тимур оборачивается на крик.

НАТ. ЯМА НОЧЬ

Максим в яме. Он смотрит наверх в надежде, что ему помогут, смотрит по сторонам, изучает яму. Везде вода, грязь, камни, на часть стены ямы падает лунный свет.

Видим, как тень частично закрывает лунный свет. Максим видит это, поднимает голову. Сверху вниз подают длинный шест – ветку дерева.

МАКСИМ
Наконец-то! Руслан, я думал, что ты забыл обо мне.

Максим хватается за ветку, пытается вылезти. Падает снова в яму, в воду. Снова потягивается, и пытается вылезти. Снова падает на дно.

МАКСИМ
Руслан! Потяни ветку! Я не могу сам вылезти!

Максим хватается за ветку, опирается ногами о стены ямы, кто-то тянет ветку. С трудом Максим выбирается из ямы. Максим на земле. Отряхивается.

МАКСИМ
Ох! Спасибо. Я чуть там не умер со страху! Ты бы ви…

Максим видит, что он один, вокруг никого нет. Во взгляде ужас. Слышен шорох в кустах. Максим со страхом и любопытством идет к кустам, осторожно раздвигает ветви, смотрит.

 
НАТ. ВОДОПАД ДЕНЬ (ВИДЕНИЕ)

Водопад падает в чистую запруду. Вода прозрачная. В воде купается обнаженная Озода. Она подплывает к водопаду. Встает. Вода льется по ее телу.

Озода оборачивается. Из воды выныривает Тимур. Она вначале пугается, потом со смехом брызгает водой на Тимура. Они играют. Долгий поцелуй. Обнимаются.

Видим, как из кустов появляется голова Максима. Он следит за влюбленными. Переводит взгляд вниз, на воду. Видим под водой лежащего Руслана. Он открывает глаза. Начинает задыхаться. С шумом поднимается из воды.

НАТ. ТРОПИНКА В СТОРОНУ ПИОНЕРСКОГО ЛАГЕРЯ НОЧЬ

Руслан очнулся и с шумом поднимается. Смотрит по сторонам. Никого нет и озера тоже нет. Он встает. Видим, как с него стекает вода.

Слышен шорох в кустах. Руслан медленно подходит к кустам, осторожно раздвигает ветви.

Максим выглядывает из кустов. Руслан и Максим видят друг друга. Кричат от неожиданности.

РУСЛАН
Ты что тут лазаешь?

МАКСИМ
А ты, куда пропал?

РУСЛАН
Я упал и вырубился.

МАКСИМ
Не крути мозги! Ты же помог мне вылезти. Кстати, спасибо.

РУСЛАН
(с удивлением)
Я?

МАКСИМ
А кто еще? Тут ни кого нет!




РУСЛАН
Странно. Ладно, потом разберемся, нужно идти обратно.

МАКСИМ
Пошли.

РУСЛАН
(озираясь)
Ты помнишь, откуда мы пришли?

МАКСИМ
Кажется оттуда.

РУСЛАН
Идем.

Идут. Выходят на полянку со старым домиком.

РУСЛАН
Мы не туда зашли. Нужно идти обратно.

МАКСИМ
Смотри, какой домик. Нужно нам всем сюда перебазироваться.

РУСЛАН
А что там внутри?

МАКСИМ
Какая разница? Дом заброшен, и хозяева не будут против, если мы эту ночь здесь перекантуемся, а то в машине холодно.

РУСЛАН
Хорошо. Тогда спальные мешки захватим.

Идут в сторону дороги.

 
ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ НОЧЬ

Все в пыли и паутине. Видно, что когда-то здесь было довольно приличное убранство, но со временем все пришло в запустение.

На полу расстелены не раскрытые спальные мешки. На них в одеждах лежат Максим, Динара, Света, Руслан.

Света улыбнулась, потом хихикнула.

РУСЛАН
Что?

СВЕТА
(через несколько истеричный смех)
Представила сейчас нас со стороны.

РУСЛАН
И что смешного?

СВЕТА
Лежим вчетвером, ночью, в каком-то богом забытом месте. Все чего-то боимся. И думаем об одном.

МАКСИМ
О чем же?

СВЕТА
О них.

МАКСИМ
О ком, о них?

СВЕТА
О Тимуре и Озоде.

РУСЛАН
Глупости.

СВЕТА
Нет. Не глупости. Ведь каждый из нас в душе ненавидит их. Мы просто боимся признаться в этом.




РУСЛАН
Потому что это глупости. Я не могу ненавидеть человека, которому сейчас хуже, чем мне.

ДИНАРА
Не думаю, что нам сейчас лучше.

СВЕТА
Ты поняла, да?

ДИНАРА
Может быть.

МАКСИМ
Лично мне незачем их любить или ненавидеть.

СВЕТА
Давайте, хоть сейчас, не врать.

РУСЛАН
А почему именно сейчас? Что сейчас особенного?

СВЕТА
Ты еще не понял, что мы отсюда не выберемся?

РУСЛАН
(резко)
Пожалуйста, прекрати говорить глупости! Скоро уже взойдет солнце, и мы уедем отсюда.

СВЕТА
Как мы уедем? Машина сломана.

РУСЛАН
Найдем, как. Спустимся к бензоколонке,
(вдруг, словно что-то вспоминая, дальше неуверенно)
попросим помощь…

Света чувствует резкую перемену в голосе Руслана.


СВЕТА
(Руслану)
Что случилось?

РУСЛАН
Ничего… Вспомнил, как тот мужик, на заправке, просил меня не ехать сюда.

МАКСИМ
Просил?

РУСЛАН
Да. Он сказал, что тут гиблое место. Чуть не умолял меня. Потом он почему-то скис и ушел.

МАКСИМ
(задумчиво)
А потом он наблюдал, как мы отъезжали.

Все лежа смотрят на Максима. Руслан сел, где лежал.

РУСЛАН
Наблюдал?

МАКСИМ
Да. Я смотрел на станцию, и увидел, как он пялиться на нас через окно. Потом… Потом… Он изменился…

ДИНАРА
Изменился в лице?

МАКСИМ
Нет.
(пауза)
Изменилось лицо.

У всех, кроме Динары, испуганные лица. Мы видим их вместе, потом переходим выше, на окно. В окне, снаружи, видим лицо старика.

 
ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ НОЧЬ

Ребята спят. Максим спит полуобняв Динару. Где-то за пределами дома слышим чьи-то голоса. Динара открывает глаза. Не шевелится, но пытается разглядеть сквозь темноту кого-то. Она слышит голоса.

Динара аккуратно убирает с себя сначала руку Максима, а потом его ногу. Максим сквозь сон, что-то недовольно ворчит, переворачивается на другой бок.

Динара тихонько поднимается. Идет к выходу. Голоса все еще тихие, но слышны все явственней. Динара подходит к двери, открывает ее.

Сквозь дверной проем видим сюрреалистический день. Свет буквально врывается в дом.

ДИНАРА
Ах!

От неожиданности у Динары захватывает дух. Она заворожено смотрит на летний лагерь. По двору бегают и играют радостные дети. Одна ДЕВОЧКА играет в куклы. Она поворачивается к Динаре, смотрит на нее.

ДЕВОЧКА
Пошли играть!

Динара смотрит с удивлением и некоторой долей радости. Она делает шаг, переступает порог.

НАТ. ПЕРЕД ЗАБРОШЕННЫМ ДОМОМ. СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

Динара выходит из дома. Дети продолжают играть. Подбегает Девочка. Она тянет Динару за блузку.

ДЕВОЧКА
Пойдем со мной! Я тебе что-то покажу!

Динара молча идет за ней, немного сопротивляясь, и рассматривая новую и неожиданную для нее обстановку. Она замечает, что дети вокруг перестают заниматься своими делами, замирают на месте, и смотрят на нее с интересом.

Динара идет с Девочкой. Они подходят к лагерному корпусу.

 
ИНТ. ПЕРЕД ЛАГЕРНЫМ КОРПУСОМ. СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

Девочка немного отстала. Динара стоит перед открытыми дверями лагерного корпуса. Нерешительность. Динара оборачивается.

Позади нее собрались все дети. Смотрят на нее с интересом. Между детьми и Динарой стоит Девочка.

ДЕВОЧКА
Войди туда.

Динара вновь смотрит на вход в лагерный корпус. Входит.

ИНТ. ЛАГЕРНЫЙ КОРПУС СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

Длинный коридор. Не известно, куда он ведет. По бокам двери.

Динара стоит в нерешительности. Она хочет выйти обратно. Оборачивается. Позади нее такой же длинный бесконечный коридор с дверями. Выхода на улицу нет. Динара в панике.

Где-то слышен размеренный стук.

Динара идет по коридору. Страх. Неизвестность. Она идет вперед. Коридор иногда разветвляется на другие коридоры. Динара то поворачивает в другой коридор, то идет дальше. Все время двигается.

Стук становится все отчетливей. Направо проем в стене. Динара поворачивает туда и видит лестничный пролет, ведущий вверх и вниз. Стук слышен на лестнице. Кто-то поднимается, и словно несет в руках что-то, что бьется о ступеньки и издает стук.

Динара еще больше в панике, выходит из проема и бежит по коридору. Но стук слышен все явственней. Он словно преследует Динару.

Динара бежит по коридору. Стены коридора начинают искривляться. То сжимаются, то разжимаются. Динара задыхается.

Стекла в рамах лопаются, и осколки брызгами летят на пол. Динара подбегает к окнам, в надежде выпрыгнуть из окна, но за окнами такие же бесконечные коридоры.

Динара бежит дальше. Стук все громче. Динара падает на пол. Становится на колени. Смотрит на руки. Руки в крови и в осколках стекла. Кровь капает на пол. Динара плачет.

Динара встает и продолжает бежать. В ее ноги тоже впились осколки, и из ран течет кровь.

Динара, запыхавшись, останавливается и прислоняется рукой о стену. Тотчас отдергивает руку от боли. На стене остается кровавый отпечаток. Стук все ближе. Бежит дальше.

Конец коридора. Стенной проем. Лестничный пролет. Снизу кто-то идет. Мы не понимаем, то ли что-то стучит о ступеньки, то ли это бьется сердце Динары.

Динара остановилась. Смотрит на лестницу. Появляется Старик. В руках он несет что-то завернутое в мешковину. По очертаниям напоминает детское тело. Причем, Старик держит сверток так, что очертания головы бьются о ступеньки.

Старик поднимается на площадку, где стоит Динара. Останавливается. Берет сверток и бросает его на пол. Что-то выкатывается из мешковины.

Динара медленно опускает глаза. На полу лежит полуголый ребенок лет 10. Он то ли без сознания, то ли мертв. Динара с ужасом смотрит на него.

Лицо ребенка, мертвенно белое, вдруг оживает, открываются глаза. Ребенок смотрит на Динару, приоткрывает губы, пытается что-то сказать. По лицу ребенка пробегает волна дрожи. Лицо ужасно само по себе.

Ребенок продолжает что-то шептать. Наконец еле различаем:

РЕБЕНОК
(шепотом)
Завтра.

В глазах Динары ужас. Истерически кричит. По ее лицу волнами проявляются ее кровеносные сосуды, заполняя лицо дочерна.

 
ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ УТРО

Все залито солнечными лучами. Ребята спят. Динары нет.

Просыпается Руслан. Он склоняется над Светой и целует ее. Света, улыбнувшись, просыпается и отвечает на поцелуй.

РУСЛАН
(шепотом)
Ну, вот, видишь? Уже утро. И мы все живы и здоровы.

СВЕТА
(шепотом)
Да. Ты любишь меня?

РУСЛАН
Конечно, солнышко.

СВЕТА
И не думаешь уже об Озоде?

РУСЛАН
(резко стал мрачным, громко)
Опять ты за свое?!

Руслан встает. Максим ворочается, поворачивается к ним, прижимает к себе рюкзак. Просыпается.

МАКСИМ
Вы не могли бы свои семейные сцены перенести во двор? Спать же мешаете.

Видит, что нет Динары рядом.

МАКСИМ
А где Динара?

РУСЛАН
(раздраженно)
Не знаю. Может, вышла куда?

СВЕТА
Кстати, где тут по нужде можно сходить?

МАКСИМ
Выйди из дома, а там, где душе будет угодно.

Света уходит.

Максим продолжает лежать. Глаза закрыты. Руслан ходит по комнате, осматривает все.

РУСЛАН
(скорее самому себе)
Что здесь было раньше?

МАКСИМ
Охотничья сторожка, или еще что в этом роде. Что может быть на этом месте? Не ресторан же!

РУСЛАН
Лучше бы ресторан. А то жрать охота!

МАКСИМ
Сейчас придут девочки и сварганят что-нибудь.

Дверь резко открывается. На пороге, покачиваясь, появляется Света, держит в протянутой руке какой-то лоскут. В глазах страх.

Максим резко садится, потом поднимается. Руслан оборачивается к Свете.

РУСЛАН
Что случилось?

СВЕТА
(протягивая лоскут)
Вот…

МАКСИМ
Что это?

СВЕТА
Зацепилось за перила…

Руслан и Максим подбегают к Свете, смотрят на лоскут.

МАКСИМ
Это от платья Динары.

Света кивает. Максим отталкивает ее и выбегает из дома. Руслан нежно берет Свету за руку, и проводит в дом.

 
НАТ. ПЕРЕД ЗАБРОШЕННЫМ ДОМОМ УТРО

Максим выбегает из дома. Смотрит по сторонам. Никого нет.

МАКСИМ
(кричит)
Динара! Динара!

Из дома выходит Руслан.

РУСЛАН
Ну, что?

МАКСИМ
Тишина. Не могла же она уехать отсюда?!

РУСЛАН
(кричит)
Динара! Отзовись! Кончай прикалываться!

Тишина. Из дома выходит Света. Она бросается к Руслану.

СВЕТА
Давай уедем отсюда! Я же просила не ехать сюда!

РУСЛАН
(успокаивающе)
Уедем, уедем. Только Динару найдем.
(кричит)
Динара!

Максим идет в сторону деревьев.

РУСЛАН
(Свете)
Подожди тут. Лучше, войди в дом и запрись. Мы поищем Динару и вернемся.

СВЕТА
Руслан, будь осторожен. Мне страшно.

РУСЛАН
Все будет хорошо.

Света уходит в дом.


РУСЛАН
(Максиму)
Макс! Я пойду в другую сторону. Поищу там.

МАКСИМ
Хорошо. Если увидишь что - кричи.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ УТРО

Света ходит по комнате из угла в угол, иногда смотрит в окно. Осматривает комнату. Видит на потолке в углу проем и простую лестницу, ведущую в проем. Подходит к лестнице. Пробует руками. Лестница скрипит.

Света подходит к рюкзаку на полу, достает фонарь. Идет к лестнице. Поднимается. Включает фонарь.

ИНТ. ЧЕРДАК ЗАБРОШЕННОГО ДОМА УТРО

Появляется голова Светы, и ее рука с фонарем. Фонарь включен. Свет фонаря освещает чердак. Там все тоже захламлено, запылено, и покрыто паутиной. Света осматривает чердак. Поднимается полностью, ходит пригнувшись, чтобы не задеть крышу головой.

В углу лежат картонные коробки. Они покрыты плесенью и паутиной. Света подходит к этим коробкам, смотрит содержимое, достает какие-то старые предметы, кладет обратно. Натыкается на толстый журнал для записей. Смахивает пыль. На журнале написано: «КНИГА ДЕЖУРСТВА ПИОНЕРСКОГО ЛАГЕРЯ «ЮНОСТЬ»».

Слышен скрип, потом слышен шорох на крыше снаружи. Света настораживается. Тень промелькнула за окном. Света, озираясь, пятится назад, натыкается на стол, вскрикивает от страха, роняет фонарь, который тут же гаснет. Света, сжимая журнал, бежит к проему вниз.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА УТРО

Максим продирается сквозь ветви деревьев, осматривая местность. Максим выходит на полянку, где была расположена детская площадка. Старые покошенные детские аттракционы.

Максим выходит в центр. Все вокруг начинает преображаться.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ДЕНЬ

Дети играют вокруг Максима. Они его не замечают. Максим с ужасом смотрит вокруг. Пятится назад. Натыкается на что-то, останавливается. Позади него стоит Старик. Позади Максима все мгновенно преображается.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА УТРО

Максим и Старик смотрят друг на друга. В руках Старика старая мотыга.

Максим теперь пятится от Старика. Старик медленно движется на него. Максим спотыкается о старую песочницу и падает. Старик замахивается мотыгой. Максим судорожно шарит вокруг себя руками, в поисках чего-либо, и ползет от Старика.

Рука Максима натыкается на ржавую трубу. Он хватает ее и, уже схватившись обеими руками, протыкает Старика в области груди насквозь. Максим в страхе бросает трубу. Труба торчит из Старика.

Старик преображается, начиная от того места, откуда торчит труба, и превращается в Динару. Динара удивленно смотрит на Максима, потом на трубу, снова на Максима, открывает рот, но не может произнести ни слова. Падает на Максима. Максим кричит, на нем лежит мертвая Динара.

НАТ. ПЕРЕД ЗАБРОШЕННЫМ ДОМОМ УТРО

Света сидит на камне и читает Журнал. Слышно, как кто-то идет в лесу в ее сторону. Света настораживается. Шаги и хруст веток слышен еще явственней. Света встает и делает шаг в сторону дома.

Из-за деревьев показывается Руслан. Одежда на нем местами оборвана.

РУСЛАН
Измотался я!

Руслан подходит к Свете и садится рядом с ней прямо на траву. Света снова усаживается на камень.

СВЕТА
Не нашел?

Руслан мотает головой в знак отрицания.

СВЕТА
Я так и думала.

Руслан замечает Журнал у нее в руках.

РУСЛАН
Что это?

СВЕТА
Я лазила на чердак и нашла там эту тетрадь. Это книга дежурства пионерского лагеря «ЮНОСТЬ»

РУСЛАН
Тут был лагерь?

СВЕТА
Да. И его закрыли.

РУСЛАН
Почему?

СВЕТА
Тут стали пропадать дети. Причем, их потом нашли. Они все были зверски замучены.

РУСЛАН
Преступника поймали?

СВЕТА
Да. Подозрения пали на садовника. Его, скорее всего, казнили…

РУСЛАН
Мда… Мрачноватая история… Хорошо, что сейчас не ночь.

СВЕТА
Мне кажется, что все эти события не спроста.

РУСЛАН
Что ты хочешь сказать?

СВЕТА
Ну, Озода с родителями пропала именно на том месте, где остановилась наша машина.

РУСЛАН
Это может быть случайностью.

СВЕТА
А то, что тебе сказал хозяин бензоколонки? Тоже случайность?

РУСЛАН
Знаешь, мне и самому не по себе…

СВЕТА
Русланчик, миленький, давай уйдем отсюда!

РУСЛАН
Куда мы уйдем без Максима и Динары? А еще и машина!

СВЕТА
(обнимает Руслана за шею)
А мы за помощью пойдем, а потом вернемся. Или сообщим в милицию. Пусть они приедут и разберутся сами. Это их работа!

РУСЛАН
(целует Свету в шею под ухом)
Нет, милая. Я так не могу. Сейчас придет Максим, потом мы решим что делать.

Из-за деревьев выходит Максим. У него на руках лежит Динара. Максим и Динара в крови. Труба все еще торчит из ее груди. Света визжит. Руслан вскакивает и бросается к Максиму, помогает донести Динару. Максим и Руслан кладут Динару на землю.

РУСЛАН
Что случилось?

Максим садится на землю.

МАКСИМ
Я убил ее…

СВЕТА
Что?

МАКСИМ
(кричит)
Не слышишь? Я убил ее.

РУСЛАН
Можешь все толком объяснить?

МАКСИМ
Я вышел на поляну. Потом что-то перемкнуло во мне. Я подумал, что на меня с киркой лезет какой-то старик, схватил трубу и проткнул его насквозь. А это оказалась Динара. Все. Теперь меня посадят…

СВЕТА
И нас вместе с тобой, за соучастие.

МАКСИМ
(со злостью смотрит на Свету)
Вы-то причем? Идите! По пути сообщите, куда следует!

РУСЛАН
(Максиму)
Не гони пургу! Нужно во всем разобраться. Ты не мог ее убить.

СВЕТА
(Руслану)
Почему?

РУСЛАН
(Свете)
Потому что он любит ее.

СВЕТА
(передразнивает)
Любит!
(зло Максиму)
Деньги он любит! Карьеру хотел сделать за счет ее папочки!

МАКСИМ
Заткнись!







СВЕТА
Ты думаешь, никто не замечает? Ты же всю свою жизнь только и делаешь, что ищешь пути и выходы к деньгам и власти! Ты и Тимуру завидовал! Его деньгам! Его удаче! Его любви!

МАКСИМ
(кричит)
Замолчи!

Руслан хватает Свету за руку, пытается оттащить. Света не отходит. Отдергивает руку. Ближе подходит к Максиму.

СВЕТА
Ведь ты хотел с Озодой роман закрутить, потому что ее родители были крутыми по твоим меркам! Хотел богатенькую женушку отхватить!

Руслан снова пытается одернуть Свету. Света поворачивается к Руслану.

СВЕТА
А что ты его защищаешь? Всё! Нашли Динару! Поехали отсюда!

РУСЛАН
Успокойся.

СВЕТА
Не хочешь ехать? Тогда сиди с этим! Я пошла!

Руслан дает Свете пощечину. Света закрывает лицо руками, всхлипывает. Руслан помогает Свете сесть на камень. Садится перед ней на корточки, обнимает ее.

РУСЛАН
(шепчет Свете)
Извини, родная. Прости меня.

Максим, немного шатаясь, поднимается. Идет в сторону леса.

РУСЛАН
(Максиму)
Ты куда?

МАКСИМ
(не останавливаясь)
Мне нужно побыть одному.

РУСЛАН
Не ходи туда: там опасно.

МАКСИМ
А где сейчас не опасно?

РУСЛАН
Стой.

Руслан хочет подняться, но Света хватает его, останавливает, прижимается к нему.

СВЕТА
Не трогай его. Пусть идет.

Максим уходит. Руслан целует Свету и поднимается.

РУСЛАН
Нужно уходить отсюда. Я соберу вещи и отнесу в машину. Потом поедем и позовем помощь.

Руслан идет по направлению к дому. Света сидит отрешенная. Смотрит куда-то перед собой.

Руслан уходит в дом. Его нет некоторое время. Он выходит с рюкзаками.

СВЕТА
(задумчиво)
Какая я была дура…

РУСЛАН
(останавливается)
Что?

СВЕТА
Какая я была дура…

РУСЛАН
(кладет на землю перед Светой рюкзаки)
Ты о чем?

СВЕТА
О себе… О тебе…

РУСЛАН
Я не понимаю…

СВЕТА
А я понимала.

РУСЛАН
Что?

СВЕТА
Что ты никогда не любил меня. А все это делал только ради того, чтобы быть почаще рядом с Озодой. Мы же были с ней подругами.

Руслан мрачно молчит.

СВЕТА
(говорит скорее сама с собой)
Да. Только из-за нее. А я думала, что это все временно. Что ты забудешь про нее. Я так хотела, чтобы она поскорей вышла замуж за Тимура. Я так желала им счастья. Но то все равно любил ее. Тогда я возненавидела Озоду. Я хотела, чтобы она исчезла навсегда. И тогда я пожелала ей смерти…

Руслан закуривает сигарету. Становится еще мрачней. Идет к ближайшему дереву. Опирается о дерево рукой. Курит.

СВЕТА
(продолжает)
А теперь только я поняла, что ее смерть не даст мне счастья… Теперь ты любишь ее память… Пытаешься найти ее… Пытаешься найти свое прошлое… Мечешься… Ты не думаешь обо мне… И наши отношения лишь временное явление…

РУСЛАН
Прекрати.



СВЕТА
(смотрит на Руслана)
Скажи, что я не права.

Руслан молчит.

СВЕТА
(поднимается, подходит к Руслану)
Ну, пожалуйста, скажи, что это не так!

Руслан курит и молчит.

Света становится перед ним на колени, обнимает его ноги.

СВЕТА
(рыдает)
Скажи, что я не права!

Руслан мягко убирает ее руки, отходит от нее, берет рюкзаки.

РУСЛАН
Нам надо идти.

Руслан идет в сторону леса. Света стоит на коленях, упирается о землю локтями, прячем лицо, плачет.

Руслан останавливается возле леса, оборачивается.

РУСЛАН
Ты идешь?

Света молчит и рыдает.

РУСЛАН
Я положу вещи в машину, и вернусь.

Руслан уходит. Света рыдает. Вокруг тишина.

Чуть поодаль видим Тимура, смотрящего с сожалением на Свету, и Старика, смотрящего в ту сторону, куда ушел Руслан.

ТИМУР
Мне жаль их.




СТАРИК
А мне нет. Они, как злокачественная опухоль в мозгу. Никогда не знаешь, когда прорвется. Когда наступит последний день. Но все время живешь со страхом неотвратимого. Живешь, и считаешь каждую секунду, радуешься, что и эта секунда прошла. Радуешься, что жизнь продолжается, но не знаешь, когда все это закончится.

ТИМУР
Ты жестокий.

СТАРИК
Я? Смешно. Это ты мне говоришь, что я жестокий?

ТИМУР
Да.

СТАРИК
Ты еще не понял, что мы с тобой две половинки одного разума? Это твоими стараниями я стал таким.

Тимур непонимающе смотрит на Старика.

СТАРИК
(продолжает)
Я - все то черное, что скопилось в тебе. Я часть твоей души, твоей совести. Всего того, что никогда бы не вырвалось наружу, если бы вы не оказались тут…

По мере монолога Старика, Тимуру становится плохо. Он то хватается за голову от боли, то запрокидывает голову навзничь. Иногда он смотрит на Старика со злобой, но снова ему становится плохо.









СТАРИК
(продолжает)
Разве ты сам не видишь, что они ненавидят тебя? Ненавидят друг друга. Ты сам прекрасно видел их насквозь, но старался не обращать внимания на их маленькие амбиции, колкости, маленькую злобу, незначительную зависть. Тебе нравился тот мирок, который ты построил, но ты понимаешь, что люди, окружающие тебя, имеют какие-то пороки. Ты молчишь, потому что боишься расстроить все. Но ты знаешь, что этот день настанет. Зачем нужно было держать все в себе и молчать? Ты сам копил в себе все это. И им разрешал копить их эмоции. Ты понимал, что в один прекрасный день все эмоции, как их, так и твои собственные, выльются. Когда-нибудь вы должны были сказать все друг другу. Но ты малодушничал, и старался не обращать внимания. Посмотри, чего ты добился!

ТИМУР
Ты лжешь! Я не хотел и не хочу, чтобы с ними что-то случилось.

СТАРИК
Ты можешь врать себе. Но не нужно врать мне. Уж кто-кто, а я-то знаю, чего тебе иногда хотелось! Иногда, когда ты особенно злился, у тебя такие фантазии, что даже я бы до такого не додумался. Так что, во многом я благодарен именно тебе.

ТИМУР
Тогда уничтожь меня, а их не трогай!

СТАРИК
Этого я сделать не могу: мы же с тобой одно единое. Не будет меня – не будет и тебя. Я не могу убить человека, вторым «я» которого я являюсь.

ТИМУР
Тогда я не позволю тебе убить их! Я буду мешать тебе в этом!

Тимур убегает за Русланом.

Старик смотрит на него. Улыбается.

СТАРИК
А это я могу тебе позволить. Даже был бы благодарен…

Старик исчезает.

НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ

На дороге стоит машина. Руслан спускается к машине, подходит к ней, открывает багажник, кладет туда вещи. Закрывает багажник. Подходит к дверце в кабину водителя, открывает дверь, наклоняется, что-то делает в машине.

Дверца открывается шире. Мы видим отражение природы в зеркале бокового видения. Дверца открывается шире, и на фоне растений мы видим стоящего Тимура.

Руслан поднимается. Захлопывает дверь. Видит напротив себя, возле другого бока машины Тимура. Между Тимуром и Русланом стоит машина.

На лице Руслана видим ужас, потом ужас сменяется на ненависть. Руслан говорит и обходит машину, подходит медленно к Тимуру.
 
РУСЛАН
Это ты?

Тимур молчит.

РУСЛАН
Это ты все подстроил?

Тимур качает головой в знак отрицания.


РУСЛАН
Пришел позлорадствовать? Что молчишь?

ТИМУР
Уже ничего не исправить…

РУСЛАН
Что не исправить? Зачем ты это делаешь? Что мы сделали тебе?

ТИМУР
Мне ничего.

РУСЛАН
А кому? За что ты нас преследуешь?

ТИМУР
Вы сами себя преследуете.

РУСЛАН
Сами? Да? Но, сейчас я все прекращу!

ТИМУР
Уже ничего не остановить. Вы все уже сделали…

РУСЛАН
Все? Не-ет! Ты пожалеешь, что пришел сюда!

Руслан бьет кулаком Тимура по лицу. Тимур увернулся. Руслан другой рукой бьет, целясь по лицу. Тимур снова увернулся и отошел назад. Руслан чуть не падает вперед.

ТИМУР
Мне жаль тебя…

РУСЛАН
Пожалей себя!

Руслан бросается на Тимура. Тимур отходит, Руслан падает на машину. Ударяется лицом. Оборачивается. Тимура нет. Руслан озирается по сторонам. Не видит Тимура. Смотрит в сторону откуда он сам спустился к дороге. Видит спину уходящего Тимура.

РУСЛАН
Стой! Трус!

Руслан бросается за Тимуром. Оступается и падает на землю. Поднимает голову. Тимура нет. Бьет со злости кулаком по земле. Брызги воды летят во все стороны. Грязь залепляет лицо Руслана.

РУСЛАН
Трус…

Трясется мелкой дрожью, плачет. Роняет голову в лужу.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Максим идет меж деревьев. Без тропинки, без дороги. Идет. Ветки бьют его по лицу, по телу. Одежда разорвана. Максим идет вперед. Никуда. На лице полное отрешение. Полное безразличие.

В стороне, в кустах слышится кратковременный шорох, словно кто-то там спрятался. Максим не обращает внимания. Идет дальше. Выше.

Между деревьев видим, как кто-то мелькает. Быстро, случайно, ненавязчиво. Максим не замечает ничего. Идет дальше.

НАТ. ПЕРЕД ЗАБРОШЕННЫМ ДОМОМ УТРО

Света стоит на коленях и всхлипывает. Позади нее в кустах слышен кратковременный шорох, хруст веток. Света замирает и оборачивается.

СВЕТА
Руслан?

Тишина. Света встает. Озирается по сторонам. Снова шорох.

СВЕТА
Кто тут?

Тишина. Где-то вдалеке слышен шум водопада.

Света подходит к камню, возле которого лежит мертвая Динара. Видит между камнем и телом Журнал, валяющийся на земле, там, где ее уронила Света. Ветер листает страницы Журнала. Наконец, Журнал остается открытым на какой-то странице. Света подходит ближе. Мы видим, что Журнал открыт на пустой странице, немного грязной из-за времени. Из-под тела Динары струится кровь. Кровь подтекает под Журнал, из-за чего тот начинает немного шевелиться. На пустой странице появляется какая-то кровавая клякса. Света заворожено смотрит на эту картину.
Клякса оживает, растекается, словно, кто-то рисует кровью. Появляется изображение кладбищенской местности, покошенной ограды, и человека лежащего пронзенным частоколом ограды.

Света вскрикивает, отступает, натыкается позади на кого-то, оборачивается, видит кого-то. Кричит от ужаса.

В отражении ее глаз мы видим только полянку и лес. Камера словно влетает ей в глаза.

НАТ. ПЛОСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ ДЕНЬ

Максим выходит на плоскую возвышенность. Вокруг ни одного дерева. Он останавливается на краю. Дальше идти нельзя – обрыв. Прямо перед ним открывается огромная панорама: прямо перед ним, с противоположного, подобному этому, склона, срывается водопад и падает вниз. Слышен шум водопада. Внизу простирается глубокое чистое озеро. Максим видит даже плавающих рыб.

Максим садится на край обрыва и смотри на водопад, на струящуюся воду.

Позади него стоят, невидимые для Максима, Тимур и Старик.

СТАРИК
Теперь ты убедился в моей правоте?

ТИМУР
Нет.

СТАРИК
Тебе мало того, что при первой же встрече Руслан постарался причинить тебе боль?

ТИМУР
Я был бы рад, если бы причинив боль мне, они остались бы живы.

СТАРИК
Это им не помогло бы. И тебе тоже. Поэтому мне пришлось оградить тебя от этого.

ТИМУР
Я не просил тебя об этом.



СТАРИК
Меня не нужно просить. Все мои действия исходят лишь от твоих мыслей. Считай, что ты уже попросил меня обо всем.

ТИМУР
Ты не можешь так жестоко поступать! Ведь это были мимолетные мысли! В порыве гнева!

СТАРИК
Иногда, даже в порыве гнева, человек не должен желать зла. Кто знает, до чего это может довести.
(кивнув в сторону Максима)
Он всегда хотел легко получать то, чего пожелает. Смотри: сейчас ему жарко.

Максим начинает потеть, дует на свою грудь, машет на себя руками.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Руслан продирается сквозь деревья. Он спешит к заброшенному дому. Он торопится. Руками он отодвигает ветви, но они больно бьют его по лицу и по телу. На земле вы видим ноги Руслана, он поочередно кладет их на землю, передвигаясь вперед. Мы видим, как корень какого-то растения, словно ожил и потянулся к ногам Руслана, но Руслан уже ушел, корень тянется еще немного, словно пытаясь догнать и замирает.

Руслан продирается дальше.

 
НАТ. ПЛОСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ ДЕНЬ

Максим сидит на краю обрыва. Смотрит на водопад. Очень низко, почти касаясь его лица, пролетела маленькая птица. Максим отрешенно смотрит на водопад. Ему жарко.

СТАРИК
(Тимуру)
Если хочешь ему добра, скажи: что ему нужно сделать, чтобы стало легче?

ТИМУР
Освежиться в прохладной воде.

СТАРИК
(радостно)
Правильно!

Вдруг, на лице Максима мелькает какая-то решимость. Он встает. Отходит назад для разбега. Разбегается. Бежит к краю, чтобы прыгнуть в воду.

Тимур выходит перед Максимом, пытаясь остановить его.

Старик делает жест рукой. Перед Тимуром появляется силуэт больничной стены. Тимур натыкается на нее, не может идти дальше. Делает шаг в сторону, чтобы обойти препятствие, но с этой стороны тоже появляется силуэт стены, не пропуская Тимура.

ТИМУР
Что это?

СТАРИК
Это твоя реальность. Если будешь мешать – останешься в ней. Выбирай.

Тимур немного думает и делает шаг назад. Стены исчезают.
 
НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Руслан идет по лесу, отодвигая ветви. Внезапно он выходит на местность между двумя крутыми склонами. Между ними огромное поле – заброшенное кладбище. Везде покошенные, полусломанные, могильные плиты, иногда надгробья, памятники. Все старое. Старая кладбищенская ограда местами еще держится. Одна ограда очень напоминает ограду, которую мы видели на кровавом рисунке в Журнале, но на ней нет человека.

НАТ. ПЛОСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ ДЕНЬ

Максим бежит к краю, чтобы прыгнуть в воду. Время замедлилось.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Руслан подходит к первой могильной плите. Из-под нее выползает крупный скорпион, и снова уползает. Руслан рукой стряхивает пыль, мусор и грязь, видит надпись: 1986-2006.

НАТ. ПЛОСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ ДЕНЬ

Максим бежит к краю пропасти. Он уже на краю.

Максим отталкивается от края и прыгает. Кричит от восторга.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Руслан удивляется, и протирает плиту выше этой надписи, чтобы прочитать имя усопшего. По мере того, как Руслан стирает грязь с могильной плиты, мираж озера исчезает, словно его тоже кто-то стирает рукой.

На могильной плите видим: ШЕВЧЕНКО МАКСИМ ГЕННАДЬЕВИЧ. Видим фотографию Максима в строгом костюме.

Руслан прочитал надпись, от неожиданности вскрикнул и отпрянул. Слышен крик. Руслан поднимает голову. Видит летящего Максима.

РУСЛАН
(протяжно кричит)
Нет!
НАТ. ПЛОСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ ДЕНЬ

Максим летит вниз. В воду. Слышит крик Руслана.

Видим озеро, падающую в нее воду. Внезапно озеро, словно туман, на который подул сильный ветер, исчезает. Мы видим сверху кладбище. Максим летит прямо на ограду.

СТАРИК
(смотрит вниз)
Все!
(Тимуру)
Спасибо, что подсказал способ. А говорил, что не желаешь им смерти…

ТИМУР
Подонок! Ты использовал меня!

Тимур бросается на Старика, но тот исчезает, Тимур падает на землю.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Руслан стоит перед оградой, смотрит вверх. Видим ограду. Тотчас на нее падает Максим. Частокол ограды пронзает грудную клетку Максима и его руки. Максим повис на ограде распятый.

Видим лицо Руслана. На нем ужас. Брызги крови капают на его лицо.

НАТ. ПЕРЕД ЗАБРОШЕННЫМ ДОМОМ ДЕНЬ

Тимур сидит с книгой в руках. Внимательно читает. Появляется Старик.

СТАРИК
Изучаешь историю?

ТИМУР
Ты убивал их?

СТАРИК
Детей? Ты не поверишь – нет.

ТИМУР
Но тут…


СТАРИК
Написано обратное. Я понимаю. Прошло столько времени… Был у нас один сотрудник. Он работал с детьми в городе – в детском доме, а летом приезжал вместе с ними сюда.

НАТ. ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ РЕСТРОСПЕКЦИЯ

Дети играют. На скамейке сидит ВОЖАТЫЙ. Возле него прыгает маленькая девочка. Вожатый, улыбаясь, что-то говорит ей.

ГОЛОС СТАРИКА ЗА КАДРОМ
Он любил детей. Но, в отличие от настоящего педагога, любил, как сексуальных игрушек.

Вожатый с девочкой уходят в кусты. Из-за деревьев выходит Молодой Старик. Он печально смотрит им вслед.

ГОЛОС СТАРИКА ЗА КАДРОМ
Я видел все, и все понимал. Но кто будет слушать глухо-немого придурковатого парня из деревни? Никто.

Вожатый, явно удовлетворенный, выходит из-за кустов. Видит Молодого Старика. Кричит ему что-то со злобным выражением лица.

ГОЛОС СТАРИКА ЗА КАДРОМ
У нас с ним была взаимная ненависть друг к другу. Мне нужно было остановить все это, но я боялся, что меня не станут слушать. Боялся, что могу лишиться места.

Молодой Старик решительно подходит к Вожатому. Что-то пытается показать руками. Вожатый кричит на него и отталкивает. Тогда Молодой Старик бьет Вожатого, от чего тот падает.








ГОЛОС СТАРИКА ЗА КАДРОМ
Но настало время, когда внутри меня моя собственная злоба пересилила мою трусость, и между нами возникла потасовка. Я немного не рассчитал удара, и он упал без сознания.

На шум прибежали взрослые люди. Одни пытались помочь Вожатому, другие ругали Молодого Старика, стоящего с опущенными руками.

ГОЛОС СТАРИКА ЗА КАДРОМ
Потом, в больнице, он заявил, что поймал меня на месте преступления. Что я насиловал детей…

Молодого Старика сажают в милицейский УАЗик люди в форме. Двери захлопываются и машина уезжает.

ГОЛОС СТАРИКА ЗА КАДРОМ
Что я мог сказать тогда в свое оправдание?.. А остальное можешь прочитать в книге.

НАТ. ПЕРЕД ЗАБРОШЕННЫМ ДОМОМ ДЕНЬ

ТИМУР
Мне жаль тебя.

Старик преображается в лице. Проступает злоба.

СТАРИК
Ты слишком многих жалеешь!
(указывая на заброшенный дом)
Прибереги свою жалость для других!

Тело Динары. Светы не видно. Из леса медленно выходит Руслан. Он весь в крови. На лице скорбь, удивление, печаль, тоска.

Руслан озирается по сторонам. Ищет Свету.






РУСЛАН
(тихо)
Света…
(громче)
Света.
(громко, с легким оттенком истерики)
Света!
(шепотом самому себе)
И она тоже…

Медленно поворачивается в сторону леса, хочет уйти.

Из дома выходит Света. Она без настроения. В руках сумка. Прошла к дереву, не замечая Руслана, повесила на сук сумку. Снова направилась к дому, чтобы войти в него.

Руслан обернулся. Увидел Свету. На его лице радость.

РУСЛАН
Света! Ты жива!

Света игнорирует его полностью. Она убирает какой-то мусор с лестницы, ходит по двору.

Руслан подбежал к ней, пытается обнять, но Света не останавливается, отмахивается от него.

РУСЛАН
Ты все еще дуешься на меня?

Света молчит, занята своими делами.

РУСЛАН
Ну, прости меня.

Света молчит.

РУСЛАН
Поехали отсюда, в городе поговорим.

Света молчит. Руслан схватил ее за руку, остановил. Света не смотрит на него. Она хочет вырваться, но ее движения вялы.

РУСЛАН
Здесь не место для разборок! Пойми это!

Света продолжает молча вырываться.


РУСЛАН
Максим погиб…

Света не реагирует. Руслан с силой повернул Свету лицом к себе, тряхнул ее. Смотрит ей в глаза.

РУСЛАН
Ты можешь понять? Макса нет с нами! И не будет! Нужно уходить, пока и нас не угробили!..

Руслан смотрит в глаза Светы. Видим ее глаза. Они полны безумия.

Света капризно, как маленькая девочка, топает ногой.

СВЕТА
(канючит)
Ну, папочка, можно я еще немного тут поиграю?

Руслан медленно отпускает ее. Молчит. С ужасом смотрит на нее.

СВЕТА
Ну, пап! Можно? Я не долго! Мы с Динарой играем в больницу. Можно я поиграю немножко?

Руслан продолжает смотреть на Свету. Пятится.

За спиной Светы видим шевеление одного куста. Руслан видит это тоже. Потом что-то шевельнулось в других кустах. Затем начали шевелиться ветви почти всех кустов.

Руслан с ужасом наблюдает за этим. Света не замечает ничего вокруг. Когда говорит, не смотрит на Руслана.

СВЕТА
Ну, пап! Почему ты всегда не разрешаешь мне играть с подругами?!

Из-за кустов появляются один за другим детские головы. Они с ожиданием чего-то смотрят на Руслана. Некоторые дети открыто вышли из-за кустов. Стоят и смотрят.






СВЕТА
(бежит к дереву, где повесила сумку)
Посмотри, что я нашла у Динары!

Света снимает с сучка сумку, подбегает к Руслану, достает оттуда сверток, протягивает его Руслану. Руслан смотрит на детей и, не смотря на сверток, берет его в руки.

Дети все уже вышли из-за кустов. Света, прыгая и скача, как ребенок, оказалась возле них, и встала вместе с ними. Все они смотрят на Руслана. В глазах, что-то странное, нечто между угрюмым ожиданием и тоской.

Руслан смотрит на свои руки. Видим в руках Руслана сердце, вырванное из человека, все руки Руслана в крови.

Руслан кричит, брезгливо и с ужасом выбрасывает сердце. Смотрит на детей. Они очень медленно движутся в его сторону. Он пятится. Падает. Судорожно вскакивает, смотрит по сторонам. Никого нет. Света тоже исчезла.

Руслан идет в сторону леса. Вначале медленно, потом все быстрее и быстрее.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

По мере продвижения Руслана, слышим вокруг шорохи, иногда замечаем чье-то движение.

Руслан постоянно озирается со страхом по сторонам. Уже бежит. Раздвигает по ходу ветки, падает иногда, но движется вперед.

Лес заканчивается. Руслан выбегает на холмистую местность. Нет ни одного дерева.

НАТ. ХОЛМИСТАЯ МЕСТНОСТЬ ДЕНЬ

Руслан бежит. Слышим, как вокруг него кто-то тоже бежит. Ощущение погони. Вдалеке слышим лошадиное ржание.

Руслан взбирается на холм. Внизу видим лошадь. Лошадь встает на дыбы, ржет, фыркает, ведет себя словно вокруг нее кто-то невидимый. Лошадь чего-то боится.

Руслан бежит к лошади. Подбегает. Вскакивает на нее. Схватился за ее шею. Лошадь скачет. Руслан повернул голову.

Видим, как из леса выходят множество детей. Они смотрят на Руслана и идут к нему. Вскоре Руслан с лошадью оказались за другим холмом. Вдали видна шоссейная дорога. Лошадь скачет прямо к ней.

Приближаются к дороге. Видим возле дороги старую поломанную железобетонную остановку и чуть поодаль дорожную табличку.

Лошадь уже почти приблизилась к дороге. Руслан снова посмотрел назад.

Дети все стоят, словно перед ними стеклянная стена. Они смотрят на Руслана, ожидая чего-то.

Лошадь с Русланом почти у дороги. Руслан облегченно, что скоро будет в безопасности, выпрямился, обернулся по направлению скачки. Старая арматура, торчащая из остановочного комплекса, пронзила голову Руслана.

Лошадь без седока выскочила на дорогу и ускакала. На остановочном комплексе, на арматуре, пронзенный в голову висит тело Руслана.

НАТ. ПЕРЕД ЗАБРОШЕННЫМ ДОМОМ ДЕНЬ

Света играет по-детски. Бормочет что-то про себя. Никого возле нее нет.

Через мгновение видим чуть подать от Светы Тимура и Старика. Тимур находится между Стариком и Светой. Тимур смотрит на Свету с состраданием.

СТАРИК
Тебе ее жалко?

ТИМУР
Очень.

СТАРИК
Зря. Ей сейчас намного лучше, чем ее друзьям.

ТИМУР
В чем прелести сумасшествия?

СТАРИК
В отрешенности от мира, от суеты.

ТИМУР
Это ужасно.

СТАРИК
Ты хочешь для нее другой участи?

ТИМУР
А это возможно?

СТАРИК
Нет ничего не возможного. Смотри.

Света во время ее занятий внезапно остановилась. В глазах видим просветление. Все произошло внезапно, за мгновение. Она с недоумением смотрит перед собой, потом на свои руки. Озирается по сторонам. Не видит Тимура и Старика.

СТАРИК
(Тимуру)
Доволен?

ТИМУР
Да. Хоть она выживет.

СТАРИК
(медленно направляясь к Свете)
С чего ты это взял?

ТИМУР
(встав перед Стариком)
Ты не сделаешь это!

Старик исчезает и тотчас появляется за Светой, которая по-прежнему не видит и не слышит их.

СТАРИК
(Тимуру)
Серьезно?

Тимур резко оборачивается. Старик проводит правой рукой над головой Светы. Света кричит от боли, хватается руками за голову, сгибается, плачет, падает на землю.

Тимур подбегает к Старику, хватает левой рукой его правую руку за запястье.

ТИМУР
Прекрати! Оставь ее в покое!



СТАРИК
Я и хочу дать ей покой. Вечный покой…

Старик пытается отнять свою руку, но Тимур крепко держит ее. Старик кистью зажатой руки берется за руку Тимура и делает резкое выворачивающее движение, от которого Тимур подлетает, переворачивается через свою голову назад и надает на землю навзничь. Старик освободил руку и делает шаг в сторону Светы.

Тимур смотрит на Старика, потом подсекает его ногой. Старик падает на землю. Свете становится лучше, она пытается встать, встает на колени. Тимур идет к ней.

Старик резким движением встает на ноги. Смотрит на Тимура, делает легкий пасс рукой. Видим, как волна силы, искривляя пространство, летит на Тимура и отталкивает его. Тимур летит вперед и ударяется о дерево так, что дерево согнулось от удара. Тимур падает на колени.

Света видит только согнувшееся дерево и в страхе вскакивает на ноги. Она озирается по сторонам, не может понять, что происходит.

Старик медленно подходит к ней. Тимур встает и идет к ним.

ТИМУР
Отпусти ее.

Старик не оборачиваясь, вновь делает пасс в направлении Тимура, и вновь волна силы отбрасывает его. Тимур падает, но тотчас встает на ноги.

СТАРИК
(Свете)
Беги.

Света не слышит Старика. В глазах Светы появляется страх. Она поворачивается и бежит в сторону склона, откуда упал Максим.

Позади Старика видим стоящего Тимура с длинным и толстым суком в руках. Тимур размахивается, чтобы ударить Старика, но тот резко оборачивается. В руках старика видим его кирку. Тимур бьет, старик ставит блок киркой.

СТАРИК
И это ты говорил о доброте?

ТИМУР
Ты бы не оставил ее в покое!


СТАРИК
И не оставлю.

Дерутся каждый своим орудием, по очереди нанося и отражая удары. Света остановилась, осмотрелась и побежала в другую сторону, в лес, в сторону дороги, где стоит их машина.

Тимур и Старик дерутся. Наконец Тимур ударом выбивает кирку из рук Старика. Кирка отлетает, падает на землю и рассеивается в виде множества разлетевшихся насекомых (мух).

Тимур наотмашь бьет Старика суком, но как только сук касается Старика, разбивается об него на мелкие щепки.

Тимур хватает Старика за грудки, и с огромным усилием, не смотря на тщедушный вид Старика, бросает того. Старик отлетает, падает на землю и исчезает.

Тимур озирается по сторонам. Позади него, как из-под земли, вырастает Старик. Он наносит ему удар рукой в область затылка, но Тимур пригибается, уворачиваясь от удара.

Старик не может сохранить равновесие и падает. Тимур ставит ногу тому на шею, прижимая лицо Старика к земле.


ТИМУР
Угомонишься?

СТАРИК
Что ты хочешь?

ТИМУР
Чтобы ты оставил Свету в покое!

СТАРИК
Нет. Ты не этого хочешь. Ты хочешь ее.

Тимур поворачивает голову. Чуть поодаль от них стоит Озода.

ОЗОДА
Тимур!

ТИМУР
Озода!

Тимур медленно, сам того не замечая, ослабляет силу, и убирает ногу с шеи Старика. Старик растворяется в воздухе.

Озода подбегает к Тимуру и бросается ему на грудь. Они стоят обнявшись.

Тимур и Озода все стоят обнявшись. Озода положила свою голову на грудь Тимура. Тимур смотрит вперед, немного вниз. В глазах его видим радость и счастье. Постепенно это выражение лица сменяется на понимание чего-то и злобу.

Тимур отталкивает Озоду от себя.

ОЗОДА
Тимур, что с тобой?

ТИМУР
Ты не Озода!

ОЗОДА
Тимур, не пугай меня! Я так рада, что ты нашел меня! Поехали домой.

ТИМУР
Ты не Озода! Ты снова обманул меня!

Озода закрывает лицо руками, плачет.

ТИМУР
Я, как мальчишка, снова попался на твою удочку.

ОЗОДА
(не поднимая головы, всхлипывая)
Почему ты так говоришь?

ТИМУР
Я понял: это все иллюзия!

Озода перестает всхлипывать, но голову не поднимает.

ТИМУР
Ты специально принял ее облик, чтобы я не помешал очередному убийству.

Озода убирает руки от лица, преображается, видим не Озоду, а Старика.

СТАРИК
Чем плоха иллюзия?

ТИМУР
(зло, кричит)
Тем, что ее нет на самом деле!

СТАРИК
Ты сам разрушил свое счастье. Не каждый может создать для себя иллюзию, которую он бы хотел. Ты мог бы найти свою любовь. Ты мог бы спокойно уйти, но ты отверг все это. Ради чего? Ради реальности! Что она тебе дала, твоя реальность? Лицемеров, кричащих о своей дружбе? Подлость и обман! Предательство и ревность! Вот ради чего, ты хочешь уйти от иллюзий!

ТИМУР
Ты – подонок!

СТАРИК
Это вместо благодарности?


ТИМУР
Ты не достоин жить!

СТАРИК
Я и не претендую.

ТИМУР
Я убью тебя!

СТАРИК
Поздно. Меня и так нет…

 
НАТ. ЛЕС

Света быстрым шагом идет по лесу. Озирается. Не знает точного направления.

Тимур бежит по лесу вслед за Светой. Ни Света Тимура, ни Тимур Свету не видят. Они лишь слышат движение друг друга. Тимур, услышав Свету, бежит в ее направлении.

Света слышит, что за ней кто-то бежит. Она чувствует погоню. Боится. Переходит на бег. Спотыкается, плачет, падает, встает и снова бежит вперед.

Тимур тоже спотыкается и иногда падает.

Света в ужасе от происходящего вокруг. Бежит.

НАТ. ДОРОГА ВЕЧЕР

На дороге стоит машина Руслана. Из леса выбегает Света. Она бросается к машине. Садится в нее.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ РУСЛАНА ВЕЧЕР

Света судорожно ищет ключи зажигания. Находит их в замке зажигания. Пытается завести машину. Смотрит в зеркало заднего вида, там никого нет, только задний вид. Машина заводится. Машина трогается. Света смотрит за окно. Едет.

НАТ. ДОРОГА ВЕЧЕР

Из леса выбегает Тимур. Он видит, что Света на машине отъезжает. Бежит за машиной. Хватается за бампер. Его протаскивает несколько метров. Тимур отваливается от машины.

Тимур медленно встает. Смотрит вслед уходящей машине.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ РУСЛАНА ВЕЧЕР

Света ведет машину. Все еще не может успокоится. Постоянно оборачивается назад. Видит, что за ней никто не гонится. Облегченно поворачивает голову, смотрит впереди себя.

В лобовое стекло видим пустую дорогу.

Света вновь оборачивается, и снова обратно. Смотрит на дорогу. Впереди прямо на нее мчится трейлер. Света визжит, пытается свернуть и затормозить одновременно.

НАТ. ДОРОГА ВЕЧЕР

На дороге трейлер на полной скорости врезается в машину Руслана, подминая ее под себя. С момента удара, трейлер исчезает постепенно, по мере его въезда в машину Руслана.

Машина Руслана буквально мнется гармошкой от сильного удара.

На обочине дороги, на откосе, видим стоящего Старика. Он смотрит на дорогу.

Снова видим дорогу. На ней помятая машина Руслана. Трейлера нет. Водительская дверь оторвана. В салоне на кресле сидит мертвая Света. Ее рука выпала и болтается. Света раздавлена.

Тимур вначале стоит один, потом возле него оказывается Старик. Вместе смотрят на машину Руслана. Затем они смотрят друг на друга.

СТАРИК
Вот и все.

Тимур с диким криком бьет кулаком Старика в область груди, пробивает грудь Старика.

Старик с недоумением смотрит на свою грудь. Видим как из того места, которое пробил Тимур, между раной и рукой его вытекает какая-то черная гнилостная масса. Она стекает вниз по одежде Старика, но буквально несколько сантиметров.

Жидкость начинает вести себя, как живой организм. Она растекается по телу Старика. Тимур резко вынимает свою руку. Жидкость в еще большей массе вытекает из Старика.

Старик смотрит то на свое ранение, то на Тимура. Жидкость, с каким-то тихим визгом-писком, обволакивает тело Старика. Поднимается выше к голове. Старик пытается защищаться руками, но они уже полностью в жидкости. Наконец, жидкость доползла до головы, и обволокло Старика полностью.

Черная, пищащая масса, местами пузырясь, стоит перед Тимуром. Внезапно, вся эта масса вспыхнула и загорелась. Горящая масса, пища, местами лопаясь, двинулась в сторону Тимура.

Тимур отошел в сторону, и вся масса падает с серпантина дороги в пропасть.

НАТ. ДОРОГА НОЧЬ

Тимур идет по дороге. На одном участке дороги он остановился. Внизу, перед ним расстилается местность, где происходили недавние события.

Мы видим, как пожар разгорается и пожирает лес, остатки лагеря, дом и другие строения. Словно огонь – призрачное существо, стремительно пытается все сожрать.

Тимур смотрит на эту картину. Мы видим глаза Тимура. В них видим огонь пожарища. Видим, как огонь приближается.

Тимура, словно, кто-то тянет вниз, в пожар. Тимур кричит. Пытается зацепиться руками, за что-нибудь. Не получается. Он падает.

ИНТ. КОМНАТА В СУМАСШЕДШЕМ ДОМЕ УТРО

Тимур сидит в углу комнаты. Его глаза широко раскрыты. МЫ видим в них ужас и отблески огня. Огонь в глазах постепенно гаснет.

Тимур приходит в себя. Он осматривает помещение, где находится.

Поднимается. Подходит к окну. Смотрит на улицу.

Видим: по улице едет машина Руслана. В ней издалека замечаем Руслана за рулем, Максима, Динару и Свету что-то пьющих. Очень тихо слышим музыку, играющую в их машине.

Тимур начинает беспокоится. Бьет по стеклу кулаками, но стекло не бьется.

ТИМУР
(кричит)
Стойте! Остановитесь! Не езжайте туда!

Тимур бьет по стеклу, по оконным рамам, по решетке, по стенам. Шумит. Кричит.

Дверь в палату открывается. Вбегают два САНИТАРА и ВРАЧ. Они хватают отбивающегося Тимура за руки, оттаскивают от окна.

Санитары связывают Тимура. Врач разбивает ампулу и набирает лекарство в шприц.

ВРАЧ
(санитарам)
Держите его руку.

Санитары привязывают Тимура к кровати. Один санитар закатывает его рукав. Врач делает инъекцию в вену.

ТИМУР
(кричит, то ребятам, то медицинским работникам)
Нет! Стойте! Развяжите меня! Их надо остановить!

Санитары пытаются его успокоить, держат, чтобы он не упал.

ТИМУР
Вы не понимаете! Их убьют!

Врач мягко держит Тимура за голову.

ТИМУР
(засыпая, Врачу)
Они же умрут…

Врач нежно поглаживает голову Тимура.

ВРАЧ
Значит так определено судьбой. Успокойся. Все будет хорошо.

Тимур замирает. Он медленно поворачивает голову, чтобы посмотреть на Врача.

Врач снимает повязку, мы видим, что Врач - это Старик. Он улыбается Тимуру.

СТАРИК
Значит так определено судьбой…

ТИМУР
(кричит, долго и протяжно)
Нет!

ТИТРЫ.

КОНЕЦ