Белочка

Вайтиоло
 Под ногами подмороженные лужи и лужицы: льдинки, потрескиваясь, раскалываются и кажется, что эта грязь впитала такое количество воды, словно хотела смыть саму себя с дороги... Но вот сейчас поднимется солнце, и грязь поймёт, что её назначение – всегда быть на дорогах, цепляться за обувь, испытывая терпение идущих.
А идущие хотят домой, потому что дома – ХОРОШО. Просто хорошо.

 Так думала девочка-подросток, или девушка пятнадцати лет, бредущая по дороге. Тёмное пальтишко, резиновые сапожки, на голове белый беретик. Месяц в новой школе. Напряжённый месяц осознания того, что дома – хорошо, и что дом уже далеко, но как-то странно уживается в сердце. И что в новой школе очень интересно и радостно, но тревожно. Поэтому нужно обязательно побывать дома. Пусть один день, или, точнее - кусочек дня, ночь, ещё маленький утренний кусочек...
 «Я что, дурак – переночевать сходить за 30 километров», - сказал вчера Коля – одноклассник, отказываясь поддержать идею о походе домой. Лида – так звали девочку, шла по дороге одна. Где-то рядом с дорогой лаяла собака, - её попутчик – десятиклассник Миша охотился, изредка выходя на дорогу, и снисходительно глянув на целеустремлённую путешественницу, скрывался снова в лесу.

 Собака залаяла громче, затем девочка ясно услышала своё имя...
-Что-то случилось, - подумала Лида, и побежала на голос, выбирая дорогу средь кустарника и деревьев.
Увидев Мишу, спокойно стоящего с ружьём, нацеленным на верхушку высокой ели, она в недоумении остановилась.
-Видишь белку? – спросил он.
Приглядевшись, девочка заметила пушистый хвостик среди тёмной зелени.
-Да! – радостно ответила она, совсем не догадываясь о том, для чего её позвали... Одновременно прозвучал выстрел, белка упала к ногам зрителей.
-Смотри, попадание прямо в глаз! - не замечая состояния окаменевшей от неожиданности девочки, - лишь демонстрируя мастерство, добытчик профессиональным движением вытряхнул тушку из шкурки на землю перед лайкой.
 Этим действием он вывел Лиду из состояния окаменелости.
-Живодё-ё-р! – голос с ноткой ужаса запутался в кустарнике и ветвях деревьев...

 Солнце поднялось выше. Грязь растворила стёклышки льда, переместив их отдельные иголочки в сердце Лиды.
«Белочка...», - шепчет она, ускоряя шаги. Глаза сухие, слёзы превращаются в иголочки, оседая глубоко в груди.
Надо обязательно побывать дома.

____
фото Алины Майборода
http://gerund.gallery.ru/