Новый год

Наталья Геллер
Каким образом 75- ти летняя Алиса Федоровна и 22 -ух летняя Ритка оказались рядом встречать Новый год, неизвестно.
Однажды, с пол- года назад, Ритка, чуть живая после ночной смены поднималась домой по лестнице. Лифт не работал. На четверном этаже она увидела открытую дверь и старуху в халате, бодро выгребающую воду из своей затопленной квартиры. Ритка заглянула внутрь, вошла, повесила свою сумку, закатила джинсы, взяла тряпку и принялась вместе со старухой выгребать воду. Через час они вытащили на балкон здоровенный мокрый ковер и перекинули его через перила. Сели, закурили молча. Старуха увидела, что вода с ковра капает прямо на соседское бельё, и изящно выругалась. Ритка выбросила окурок, махнула рукой и направилась к выходу.
- Ну я пошла. Рита, - представилась девчонка.
- Ты заходи,- хозяйка протянула руку, - Алиса,- шмыгнула носом, - Федоровна.
Следующим вечером Алиса пришла к Ритке. Ритка сидела в своей почти пустой квартире за круглым столом и курила. У Алисы в руках была миска с горячими пирожками. Она была расстроена и почти бросила миску на стол.
- Попробуй, - строго сказала Алиса, - с печенью. Тесто, правда, говно, но ты попробуй.
Ритка съела все восемь штук один за другим. Алиса Федоровна закурила вторую. Ритка пошла ставить чайник.
- Ну, рассказывай, - сказала Алиса.
И они всё- всё друг другу рассказали. И, что Алиса- бывшая актриса кукольного театра и, что уже десять лет на пенсии и, что иногда продает пирожки у метро, и что невестка хорошая, но дура, и что сын пьет, а внуки где- то в Канаде и, что она их уже пять лет не видела.
И Ритка рассказала. Рассказала, что уже четыре года подряд проваливает вступительные экзамены во все театральные институты, что сама из Ярославля, что работает тут недалеко в магазине у Аслана и, что даже может свою водку продавать и снимать себе эту " шикарную" квартиру. А со своим парнем она уже пять лет вместе. Он сетевой писатель. Один раз поступал с Риткой на сценарный, не поступил. Нигде не работает, живет с мамой и изменяет Ритке с поклонницами своего таланта.
Однажды ранней осенью Алиса пришла к Ритке к концу смены в магазин Аслана. Ритка прихватила с собой пива, Алиса- пирожков с мясом. Они сбросились и поехали на старом пароходике по Москва- реке, постелили на пол свои кофты, сели на них, свесили ноги с борта, пили пиво, смотрели на Москву. Алиса учила Ритку правильно рассказывать на экзамене басню, поправляла ей шипящие.
Потом были осень и ранняя зима. Встречались не часто. Ритка всегда занята была: работой, самодеятельным театром, сетевым писателем. Алиса посматривала часто в окно, видела, когда Ритка приходила домой, и заходила покурить.
31- го декабря Ритка в очередной раз порвала со своим писателем. Она ушла раньше с работы, купила ему модный шарф в подарок, и шла счастливая, в предвкушении праздника. Они собирались идти в компанию встречать Новый год. У неё был ключ от его квартиры. Она пришла раньше оговоренного.
А он... Там... С этой психологиней. Прямо на столе. На кухне. У неё на глазах.
Ритка круто развернулась в дверях, чуть не упала, но взяла себя в руки и спустилась вниз. Посидела на скамейке, встала и уверенно зашагала по улице. Поклялась себе уехать в Новую Зеландию, стать там монахиней. Размазывала по лицу рукой редко падающие слезы.
Было больно.
Зашла к Аслану. Он был очень добр в праздник. Подарил Ритке бутылку шампанского, ящик замороженных окорочков и розу. Ритка пошла домой. Вытирать слезы уже было нечем, руки были заняты.
Алиса надела свою нарядную блузку, черную длинную юбку и туфли 68- го года выпуска, чехословацкие. Звонила невестка, плакала, сказала, что сын пришел пьяным, и что они не придут. Внуки не звонили. Алиса вышла на балкон посмотреть замерз ли холодец. Увидела Ритку. Потом открыла дверь, поджидая девчонку. Ритка зашла со своими подарками, прислонилась спиной к стене и сползла по ней на пол. Слезы в тепле полились сильней. Вот так Новый год.
- Да не реви ты. Слезами окорочка разморозишь. Вставай.
Алиса взяла коробку, шампанское, налила в вазу воды, поставила в неё розу, отнесла в комнату. Ритка уже была в ванной, умылась холодной водой. Вытирая раскрасневшееся лицо махровым полотенцем, говорила:
- Слышь, Аслан анекдот вчера рассказал- мы выпали.
Алиса выходила из комнаты, показывая пальцем в телевизор.
- Не выношу Кобзона.