Березка 3. Глава шестая. Быхкар

Григорий Иосифович Тер-Азарян
ГЛАВА ШЕСТАЯ

БЫХКАР

Автор рисунка - Галина Польняк - http://www.proza.ru/avtor/gpola

- А что это за кинжал у тебя за поясом? – обратился к Топазу Быхкар. Так богато украшена рукоятка... Уж не про него ли мне рассказывал Тартух, и не это ли оружие он искал?

- Так вот о каком кинжале шла речь, - яростно прорычал тролль. – Конечно, это тот самый кинжал. И на нём ещё должны быть какие-то надписи. Я хорошо помню, что Король Тартух как-то говорил об этом. А когда я спросил повелителя, о каком кинжале говорит, то он страшно разозлился, и панцирь на нём стал горячим.

- Принеси его мне! - приказал Быхкар. – Хочу вблизи рассмотреть и постараться прочесть надпись.

Тролль подбежал к Топазу, выхватил у него из-за пояса кинжал и передал его Быхкару.

Тот внимательно изучал кинжал, постоянно вертел, что-то тихо бормотал, и с его пасти тонкой струйкой потекла слюна. От этого пол начал обугливаться, зал быстро наполнился едким дымом, и стало трудно дышать. Даже клуки и те стали задыхаться.

- С кинжалом, гномами и феями я утром разберусь, - зевнул Быхкар. Казалось, что он единственный, кто не замечает, что творится в зале. – Не помешает немного отдохнуть.

– А вы пока можете уходить и разъезжаться по домам! - Закричал он на гостей, приехавших на бал. – Но мы скоро, очень скоро встретимся. Знайте, что всем вам осталось совсем немного жить. После Принцессы с Принцем наступит ваш черед.

Тролль бросился к дверям и внимательно разглядывал выбегающих в панике людей.

- Что ты ищешь!? Оставь их в покое! – грозно воскликнул Быхкар. – Не смей ничего делать, не спросив моего разрешения! Здесь я - хозяин, и только мне дозволено что-либо решать.

Эти слова повелитель произнёс очень злым голосом. Казалось, будто ветер завыл во всех трубах замка.

- А где Принцесса? Я не вижу её. Не сомневаюсь, что она тоже была здесь, - визжал и носился по залу тролль. Он заглядывал под каждый стул и столик, стоящие у стены. – Куда она подевалась? Бал не мог проходить без бывшей хозяйки замка. С кем тогда танцевал Принц?

- Ах, вот, в чём дело, - рассмеялся Быхкар. - Не бойся, ей некуда бежать. Повсюду у дверей стоит надёжная охрана. Мышь и та не сможет пробежать. Утром и её непременно найдем. Небось где-то спряталась. Ты лучше выброси вон тот букет гвоздик. И постарайся, чтоб было подальше. Ненавижу цветы и их дурной запах. Будет лучше, если вышвырнешь его за стены замка.
А сейчас не будем попусту терять время. Временем надо дорожить и торопиться, - обратился он к своим слугам. - Немедленно принимайтесь за работу! Вы отлично знаете, что надо делать. Чтобы к утру всё было выполнено, я самолично проверю.

Клуки один за другим стали быстро исчезать в отверстии и возвращаться, неся огромные тюки чёрной ткани, на вид очень толстой и прочной. Пока одни таскали материю, другие стали быстро и очень аккуратно прибивать её к оконным рамам и дверям.

- Работайте так, чтобы ни один луч света не мог проникнуть сюда, - подгонял их Быхкар. – Вы знаете, о чём я говорю.

- Слушаемся, король, - послышалось в ответ со всех сторон. – Вы останетесь довольны нашей работой, повелитель.

- Пока вы трудитесь, я немного посплю, - зевнул главарь клуков. – Очень устал, пока пробирались сюда.

- А что делать с этими?.. - указывая на пленников пальцем, спросил тролль. – Они очень хитрые, мой господин, и могут сбежать. Таких обманщиков нельзя оставить без присмотра.

- Я их всех превращу в каменных головастиков, - снова зевнул король. – Пусть они тоже отдохнут от своих танцев, - и громко рассмеялся. – А завтра посмотрим, что дальше делать. Так что никто никуда не убежит. И чтобы больше не мешали моему сну.

Казалось, что сильнейшая, злая вьюга ворвалась в зал и завыла со всех сторон и углов.

От страха тролль попятился и скрылся за занавеской.

***
Когда наступила поздняя осень, и по утрам начал появляться первый иней, Фырк в основании старого клёна подыскал для себя удобное дупло, натаскал в него побольше сухих листьев, зарылся в них и заснул до весны. Так он поступал каждый год. Ёжик никогда не видел пушистого снега, не знал, что такое морозы, пурга и вьюга, и ему только белочки про них рассказывали. Он не знал, что такое зимний лес, и как он выглядит в снежном убранстве.

Как только белый покров полностью сходил, и солнышко чуть-чуть прогревало землю, Фырк просыпался и выбирался из дупла. Белочки всегда ждали момента, когда появится Ёжик. Потом начиналось самое интересное. Они днями рассказывали и пересказывали ему всё то, что происходило зимой.

Часто Фырк приходил слушать эти новости у норы Крота. Тот тоже всю зиму спал, и ему так же было очень интересно слушать белочек. При этом его нос непрерывно поворачивался то в одну, то в другую сторону, что очень всех смешило.

Вот и сейчас Фырку снилось, что он сидит у норы Крота на поваленной сосне, покрытой мягким и густым мхом, а его подруги-белочки, непрерывно перескакивая с ветки на ветку и громко цокая, рассказывают что-то очень интересное.

Но, неожиданно, из норы Крота выполз огромный, страшный червь, схватил одну из белочек и скушал. Следом за первым червём выполз второй и съел самого Крота. Третий червь схватил Фырка за лапку и старался проглотить его. От страха Ёжик начал ворочаться и вертеться во сне, а отвратительный червь тянул всё сильнее, и удерживаться за сухую ветку у Ёжика не хватало сил. Раздался треск, сучок обломился, и Фырк оказался в пасти чудовища.

Это было так ужасно, что Ёжик завертелся, стал громко сопеть, стонать и, наконец, проснулся. Сначала он не понимал, сон это или явь. В дупле было совсем темно и невозможно ничего разглядеть. Сбоку от Фырка раздался тихий шорох. Казалось, что что-то непонятное и живое пробирается сквозь сухие листья. Ёжик так испугался, что с криками: «Черви, огромные, страшные черви съели меня, Крота и белочку!» - выкатился наружу из тёплого дупла.

Вслед за ним, выскочила и лесная мышь. Это она, непонятно как, пробралась в дупло и напугала колючий клубок.

- Что это? – разговаривая вслух, озирался Фырк. – Неужели ещё зима? Так вот, как выглядит снег, про который ему столько рассказывали белочки. А где они сами, почему не видно рыжих красавиц?

Ёжик посмотрел наверх, но там по веткам скакали какие-то зверьки, серого цвета.

- Ёжик проснулся, Фырк вышел из дупла! - услышал он. – Может, он подумал, что наступила весна?

Одна из белочек соскочила наземь и подпрыгнула к Фырку.

- Здравствуй, Ёжик. Ты почему в этот раз так рано проснулся. Ведь ещё зима и сильный мороз.

- Ты кто? – спросил он. – Никогда тебя не видел.

- Как это кто? – обиделась белочка. – Ты меня не узнал? Я та самая белочка, которая живет в верхнем дупле клёна. Вспомни, не я ли осенью помогала тебе таскать листья.

- Но та белочка была ярко-рыжей, а ты совсем серая, - продолжал недоверчиво смотреть Фырк. – Я это хорошо помню.

Раздался дружный смех.

- Ёжик и не представлял, что летом мы - рыжие, а зимой - серые, - веселились белочки. – Он даже не знает, что берёзка сгорела. Столько новостей в лесу, что и не передать.

- Как берёзка сгорела? Вы правду говорите? - от изумления Фырк присел на снег. – Где сгорела? Когда сгорела? Почему сгорела? Вы о какой берёзке сейчас говорите? Та, что на полянке?

Если бы хватило воздуха и не прервалось дыхание, он бы ещё продолжал задавать вопросы.

- Конечно, о ней, - продолжали шуметь белочки. – Можешь пойти и сам всё увидеть.
 
Ежик тут же вскочил и, еле пробираясь сквозь глубокий снег, поспешил к полянке.

- Ну и холод, - думал он. – Пойду, взгляну на берёзку, а потом опять заберусь в свое дупло и засну. Ничего хорошего нет в этой зиме. Только вокруг всё белым окрашено.

Так размышляя, он с трудом добрался до поляны.

- Что это? - замотал головой Фырк. - Ничего не понимаю... – Вместо берёзки – наряженная елочка. Вот, как они выглядят на Новый год. Агат мне рассказывал. Но где же сама берёзка?

- Видишь, берёзки нет, - цокали белочки. – Она сгорела и исчезла. Теперь нам веришь?

- Но, если она сгорела, то откуда взялась эта ёлочка? Такое деревце вырастает за пять – шесть лет. И не могла берёзка полностью сгореть. Хоть обуглившийся пенёк, но остался бы.

- Ты нам не веришь, что она сгорела? – обиделись белочки. – Мы сами видели, как Топаз с братьями недавно приходили сюда, и потом деревце пылало жарким огнём. Снег начал громко шипеть, таять и побежали ручейки воды.

- А что делали гномы, когда она горела? – спросил Фырк. – Рассказывайте поскорее!
- Они ничего не делали. Стояли, смотрели и переговаривались - хором процокали белочки.

- Чтобы в лесу горело дерево, а гномы не тушили огонь? Никогда не поверю, - рассердился Ёжик и стал громко сопеть.

- Раз так, - обиделись белочки, - то больше не дружи с нами. - Мы лучше подождём, когда проснется Крот и всё-всё расскажем ему. Уж он-то поверит нам.

 «Тут что-то не то, - рассуждал про себя Фырк. – Белочки не могут обманывать его. Просто они что-то не поняли и напутали. Однако откуда появилась эта ёлочка? Осенью её тут не было. Ничего не пойму... Придётся пойти к Агату и все разузнать».

- Ладно, - махнул он лапкой белочкам. – Сейчас пойду к гномам и всё разузнаю.

- А гномов нет в лесу, зря не иди, - раздалось цоканье. – Они вчера улетели на карете.

- Как улетели? - подскочил от удивления Ёжик. - На чем улетели? Какая карета? Куда полетели? С кем улетели? Опять - Колючая Ветка?.. Ну, и дела!..

- Не было никакой Ветки. Какой ты смешной и непонятливый сегодня. Гномы все вместе сели в огромную карету и поднялись в воздух, а с ними ещё была одна красивая фея.

- То берёзка сгорела, то гномы куда-то улетели, то какая-то фея появилась, - совсем рассердился Фырк. - Стоило мне немного поспать, как всё в этом лесу перевернулось. Придётся во всем разобраться, и только потом снова залезть в дупло. Теперь уже совсем не до сна... Но так сидеть на холодном снегу и ветру тоже не стоит. Лучше вернуться домой, укрыться листьями и спокойно обо всем подумать. Но что я буду есть? Вон, уже и живот урчит. Так можно и с голода умереть.

Белочки, видя, как ежик потирает брюшко, и тихо сопит, громко рассмеялись.

- Потерпи. Мы сейчас принесём тебе орехи и грибов, - радостно цокали они. – Не дадим тебе без еды пропасть.

Уже вскоре Фырк, удобно устроившись в дупле, жевал сухой подосиновик и вслух размышлял:

 «Кого бы мне найти, кто знает, что произошло на самом деле? Может, Филин что-то сможет объяснить? Но он обычно днём спит, и поэтому ничего не мог видеть. Однако кто та фея, которая улетела с гномами, и куда они могли полететь?.. Нет... Чем больше размышляю, тем больше вопросов. Белочки могли всё и напутать. Откуда взялась летающая карета, да притом такая большая, что могла забрать всех гномов? Хотя и мало надежды, но хочешь или не хочешь, а придётся идти к Филину. Другого выбора нет. Надо разузнать все новости».

Еле пробираясь сквозь снег, Фырк, наконец, добрался до дупла, где обитал Филин.

- Эй, Филин, ты слышишь меня? – прокричал Ёжик.

- Это ты, Фырк? – удивилась птица. - Как это ты не спишь? Ведь ещё только середина зимы...

- Иди тут поспи... - стал сопеть Ёжик. - Когда - то берёзка сгорела, то гномы улетели, то на месте прежнего деревца стоит украшенная ёлочка, то какая-то фея объявилась.

- Как это гномы улетели, - поразился Филин и вылетел из дупла – Они - что, птицами стали?

- Никакими не птицами, а, как рассказывают белочки, сели в какую-то карету и полетели.

- Врут твои белочки, не верь эти болтуньям. Это какие же крылья надо иметь, чтобы карету с гномами поднять? Сам подумай! Такое даже орлу не под силу. Не слушай ты их. Им бы только весь день прыгать с ветки на ветку и цокать.

- Ничего мы не врём, - совсем обиделись белочки. - Мы сами видели, как гномы уселись в карету, она взмахнула четырьмя крыльями, поднялась в воздух и полетела.
 
- Четырьмя крыльями?.. - взлетел от удивления Филин. - Точно врут! Ни у одной птицы стольких нет.

- А, что вместо берёзки выросла елочка тоже враки? Это я сам видел!- Стал сердиться Фырк.

- Дай подумать, - и Филин влетел в дупло.

Прошло достаточно времени, а он всё молчал.

- Ты, что, заснул, Филин? – окрикнул его Фырк. – Тебе небось в дупле тепло, а каково мне торчать на морозе?!..

- Не мешай, я думаю.

- Так ты может до весны думать, - сердито засопел Ёжик. – А я уже совсем замерзаю.

- Нам надо повидать фею Голубую Капельку, - снова вылетел из дупла Филин. – Уверен, что фея должна что-то знать. Придётся пойти на озеро и там разыскать её.

- И как мне по такому глубокому снегу дойти до озера, об этом ты подумал? – недовольно засопел Ёжик. – Я, если и очень захочу, лишь к утру до него доберусь.

- А ты свернись клубком и пусть белочки катят тебя. Так будет быстрее, и ты не устанешь.

- Ура, мы будем катить Фырка! Как это здорово! - раздался громкий цокот. – Давай Ёжик, поскорее сворачивайся. Ты и не заметишь, как окажешься на берегу озера.

- Делать нечего... придётся согласиться, - продолжал сопеть Фырк. – И зачем я только проснулся?..

Он свернулся клубком, а белочки, со смехом и шутками, постоянно сменяя друг друга, парами катили его. Снег быстро налипал на иголки, приходилось останавливаться и встряхиваться, однако озеро всё приближалось.

Филин, хоть было и светло, всё же летел впереди и указывал дорогу. Было видно, что птице путь даётся с трудом.

Наконец показался берег.

- Что теперь? - отряхиваясь, поднял мордочку Фырк. – Всё озеро покрыто толстым льдом. Нет ни лягушек, ни рыбок. Некого и спросить, как найти фею.

- Дай подумать, - сидя на иве, проухал Филин. – Вспомнил! Вон под той корягой спит огромная Жаба. Надо её разбудить и спросить про Голубую Капельку.

Фырк заглянул под корягу и, увидев Жабу, потянул её за лапку. Но комок в бородавках не открыл глаз.

- Может, она замёрзла? – повернулся Ёжик к Филину. – Даже не пошевельнулась.

- Нет, Жаба жива, но очень крепко спит. Однако, если почувствует тепло, то сразу же проснется.
 
- Как же её согреть, - думал Фырк. – Что-то надо придумать. Кажется, нашёл выход.
- Необходимо поскорее собрать много сухих, тоненьких веток и расчистить от снега кусочек земли, - скомандовал белочкам Фырк. – Вы поняли, что я сказал?

Те, кивая головками, сразу же принялись за работу. Одни приносили хворост, другие хвостами расчищали снег.

- Что ты задумал, Фырк, - проухал Филин. – Уж не решил ли на костре поджарить Жабу?

- Не торопись, сейчас всё увидишь, - недовольно просопел Ёжик. – Хорошо, что Агат научил меня заклинанию, которым разводят огонь. Вот и пригодилось.

Иллюстрация - https://www.liveinternet.ru/users/3162595/post263032754/


Продолжение следует http://www.proza.ru/2007/10/23/345