Гл. 7 Мои приключения в Праге

Морозов
В 6 часов утра следующего дня при расставании с уже одетым и надушенным Сергеем, я попросил его: «Гуляшу помоги подняться». Тот посмотрел на меня с нескрываемым сочувствием и съязвил: «Глаз с него, паршивца, не спущу и возверну тебе в полном комплекте, не переживай». А потом добавил: «Постарайся за сегодня обернуться, буду ждать».
На случай вынужденного ночлега Вашек дал мне пражский адрес и рекомендательную записку к своим знакомым. Сергею, конечно же, мало улыбалось еще один лишний день разъезжать по территории комплекса с неаккуратно заправленной рубашкой, а главное – без кофейного допинга. Засунуть кипятильник в розетку он бы еще смог, а вот во-время его вытащить – целая проблема.
До Праги я домчал быстро и с комфортом, особенно из Брно, обозревая с высокого сидения Икаруса, как из самолета, с любовью обустроенную землю, пожалованную маленькому народу тысячелетие назад, дивясь гладкости разрисованных дорог и тому, что за три часа пути меня ни разу не склонило к дреме. Только здесь, в дороге, я понял, как устал почти за две недели от занудства Сергея, от утомительного санаторного распорядка, где все время куда-нибудь было нужно спешить, от почти ежевечерних умничаний с зацеллофаненными, прижимистыми европейцами, давно поделившими мир на черное и белое, и, вобщем то, довольно скучными со своей местечковой самодовольной правдишкой. Я полагал, что быстро управлюсь с делами и остаток дня и вечер пошатаюсь по столице, любуясь достопримечательностями, как белый человек, с баночкой пивка, ни от кого не завися и никуда не спеша. Переночую у знакомых Вашека, а рано утром, первым автобусом, уеду в Годонин. Не умрут мои инвалиды.
Утренняя Прага спросонья еще хмурилась. Ночью прошел сильный дождь, и кое-где налет скользкой грязи покрывал асфальт. Было немного зябко в моей легкомысленной футболочке, но уже разъяснивалось, и из-за рваных недружных туч все настойчивее пробивало солнце. Я узнал у народа дорогу к центральной Вацлавской площади и, не спеша, поминутно останавливаясь у какой-нибудь прозеленевшей древности, побрел в указанном направлении. Вскоре вышел на прямоугольную, с памятником, фонтаном и трамвайной линией посередине, площадь, которая и оказалась Вацлавской.
Потолкавшись у столиков с сувенирами и сладостями, что скучковались на тротуаре у выхода наплощадь, я направился было на поиски нациолнального банка, но метров через десять набрел на палатку с жареными шпикачками и кружковым пивом. Пройти мимо я, разумеется не мог, поскольку утром не позавтракал, и взял порцию на картонной тарелочке со сладкой горчицей и две кружки пива. Жмурясь на солнышко, я запивал настоящие чешские шпикачки настоящим чешским пивом и очень нравился самому себе: такой крутой, с трехдневной седой щетиной на щеках, в джинсиках, модной футболочке и кучей баксов в кошельке.
Потеплело. На хорошем, как мне казалось, английском я спросил дорогу у молоденькой женщины и вскоре оказался перед внушительным зданием старой постройки, которое могло быть только банком и ничем более. Я сверился с надписью на фасаде и толкнул дверь.
При входе на лестницу мне откозыряли двое полицейских, мол, чем можем быть полезны. Я вытащил из бумажника испачканную купюру и стал с ними объясняться, в основном, жестами. Сплошное обаяние, я всем своим видом хотел показать, что скрывать мне нечего, никакой я не мошенник и не мафиози, а просто завалялось у меня в кармане сто долларов, нигде их не принимают, потому что испачканы, пришел, мол, к вам за помощью, такой, вот, простой парень. Мне указали, куда пройти.
Женщина средних лет в окошке была явно озадачена. Она взяла купюру и унесла ее за перегородку. Потом вернулась и молча подвинула ее мне обратно.
-Что? – удивился я. Она замотала головой.
-Фальшивая? – спросил я. Кассирша не поняла.
-Доллары фальшивые, говорю?
Она безразлично пожала плечами и стала набирать что-то на компьютере, вся из себя деловая и сосредоточенная, мол, не до вас мне.
-Ну так узнайте и обменяйте, если не фальшивая. Вы же национальный банк!
Она посмотрела на меня с неприязнью.
-Вы понимаете по-русски? Вас же в школе учили. Я получил эти деньги в Москве..., - начал я, стараясь быть спокойным.
-Ну и вобмените их в Москве. –Она так и сказала – «вобмените».
-У мня нет денег, чтобы уехать в Москву, - сказал я жестко. –Я здесь с инвалидом в Годонине… У вас начальство есть? Попросите, пожалуйста. –Во мне уже все клокотало.
Как из-под земли выросла вторая женщина, помоложе и повежливее. Мельком взглянув на меня и переговорив о чем-то с первой, она осмотрела деньгу и, любезно улыбаясь, выдала тираду на беглом английском, из которой я только понял, что их стране такая бракованная валюта не нужна.
Обе женщины стояли за окошком и выжидательно смотрели куда-то за меня. Я обернулся. Вразвалочку к нам направлялся полицейский, постукивая дубинкой по ляшке. Перевес сил был на их стороне. Я сгреб купюру в карман, будь она трижды проклята, выругался вслух понятным всему миру русским матом и, взбешенный, чуть не задев плечом мильтона, зашагал к выходу из зала.
Полицейские на лестнице, как старого знакомого, окликнули меня: «Из ит окей?» «Итс олл райт», - зло ответил я, издевательски вскинул руку и вывалился наружу
Вацлавская площадь, как широкая полноводная река, проплывала мимо трамваями, автомобилями и неспешным потоком толпы, с водоворотами у ларьков и витрин. Я сунул в рот жвачку и, успокаиваясь, влился в этот поток. «Фашистки ****ые, - думал я, ощупывая мужские галстуки под очередным торгующим грибком. –Решили выместить свои прошлые обиды на бывшем советском человеке. Вот ведь суки!» В тот момент я был убежден, что причина моей неудачи с обменом валюты была именно в этом. «Теперь денег на обратную дорогу нам не хватит. И что же делать? – продолжал я размышлять, мысленно посыпая голову пеплом. –Или хватит?» Я прикинул, сколько полноценных долларов и крон у меня осталось, но ответить на этот последний вопрос так и не смог. Стоимости билетов до Москвы, которая, как и у нас, росла не по дням, а по часам, я не знал. Надо было ехать на железнодорожный вокзал.
За несколько лет свободы чехи, увы, успели забыть русский язык. Или просто выбросили за ненадобностью, как проношеный носок, на свалку истории вместе с марксистской символикой и тоталитарным мышлением. Железнодорожные кассирши разных возрастов меня не понимали и футболили от одного окошка к другому. Технический английский не выручал. Я хотел выяснить: можно ли в Праге купить билет 1-го класса до Москвы на поезд, проходящий через Брно, оплатив при этом лишь дорогу Брно-Москва. А также узнать его стоимость. После долгих мытарств от окошка к окошку и обоюдного непонимания, мне, наконец-то, вдолбили (уже в кабинете начальника вокзала), что есть два билета до Москвы в купе 1-го класса на поезд, проходящий через Брно, на такое-то число. Но поскольку я покупаю его в Праге – нужно и оплатить дорогу от Праги.
-Сколько это будет стоить? – спросил я и затаил дыхание.
Кругленький доброжелательный начальник, единственный из здешних, кто отнесся с пониманием к моей тупости, порылся в книге и назвал цену. Она оказалась смешной. Денег хватало за глаза и еще оставалось достаточно. Я даже не поверил сначала и переспросил. Начальник любезно написал сумму на бумажке и сказал, чтобы я шел оплачивать билеты в кассу номер такой-то. Я обменял необходимое колличество долларов с небольшим запасом в привокзальном обменном пункте и подошел к кассе с указанным номером.
Молоденький юноша-кассир долго потел над билетом, все время сверяя что-то с компьютером. Наконец он вручил мне его в виде тонкой длинной книжицы и показал пальцами, что это на два лица. Я небрежно расплатился.
-Мусите оплатит мистенку, там, долу, - сказал он по-чешски.
-Что еще оплатить? - не понял я.
-Мистенку, мистенку. –Он энергично артикулировал. –То е йизденка, - он показал на мой билет, - а мусите оплатит мистенку. Долу, долу. –Он показал пальцем вниз.
Я пожал плечами. Похоже, надо было еще что-то оплатить. Может быть страховку?
На первом этаже над окошком кассы я заметил знакомое слово «мистенка» и сунулся туда. Кассирша пролистала мой билет и назвала сумму к оплате. Я не среагировал. Тогда она написала сумму на листочке бумаги и просунула под стекло мне.
Я ожидал подвоха. У меня было предчувствие, что в этом с самого начала ощетинившемся против меня городе все так гладко закончиться не может, но то, что я прочел на листочке – повергло меня в шок. Это был нокаут. Я даже физически ощутил, как моя полуседая «крыша» надвинулась на брови. Написанная сумма была не намного меньше той, которую я уже уплатил в кассе наверху.
-Мне надо это заплатить?! – спросил я в ужасе, показывая на листочек.
-Да, да, за првни класс, - ответила кассирша и выставила вверх указательный палец.
Я хотел спросить, а сколько же стоит второй класс, но вспомнил, что Сергей может путешествовать только в двухместном купе один на один с сопровождающим, и забрал билет. Таких денег у меня не было.
«Господи! Страна идиотов, - думал я, понуро поднимаясь вверх по лестнице. –Это же надо придумать! Отдельно платить за класс и еще Бог знает за что. Йизденки, мистенки – ну просто дурдом какой-то!»
Юноша-кассир отсчитал мне деньги и презрительно что-то прошипел при этом. На его счастье я не понял что.
Выйдя из здания вокзала, я направился мощеной горбатой улочкой по направлению к центру, обдумывая по пути свое положение. Улочка вывела меня на небольшую низкорослую площадь средневековой застройки. Из раскрытых дверей многочисленных подвальчиков и полуподвальчиков, что расположились вокруг за цветными стеклами и под разноцветными ажурными фонариками, доносились запахи съестного, сдобренные кисловатым пивным духом. Гуляющий народ лениво полизывал мороженое, а прямо на асфальте, разбросав ноги и по-турецки, сидели молодые парни и потягивали из бутылок пиво. Мне стало тоскливо, как ребенку, зябко взирающему с улицы на веселый детский праздник. Обанкротившись, я ощутил себя изгоем в этом чужом, враждебном городе, напичканном соблазнами. Мне вспомнился вдруг наш годонинский ресторанчик с улыбчивыми молоденькими официантками и шведским столом с экзотическими фруктами, и мучительно захотелось туда, к Сереге, услышать его наивное «Вовчик». Я купил у уличной торговки пустой рогалик, в два глотка расправился с ним и пешком поплелся на автовокзал.
Последний автобус на Брно только что ушел. «Этот город решил доконать меня окончательно», - решил я и купил бутылку пива (да провались все пропадом).
Знакомые Вашека жили в получасе езды на трамвае от автовокзала в небольшой двухкомнатной квартире старого добротного дома. Он – бывший научный работник, учился в Советском Союзе. Она – бывший преподаватель русского языка. Инвалиды. Оба небольшого росточка. Передвигались, широко раскачиваясь из стороны в сторону. Мне был предложен на выбор чай или кофе. Я выбрал чай, наивно полагая, что к нему подадут что-то посущественнее, но чай был подан лишь с сахаром. Я рассказал о своих злоключениях со стодолларовой бумажкой и билетами. Они молча выслушали, ничему не удивляясь и не перебивая, а потом серьезно сказали:
-Вам, Владимир, повезло. Вы очень легко отделались. Вас могли арестовать полицейские и продержать неопределенно долго на Панкраце.
-Что такое «на Панкраце»? – спросил я.
-Наша Пражская тюрьма, - ответила она. –Сейчас много русских приехало из мафии.
-Почему только русских? – перебил ее он. –Грузин, украинцев, кто там еще?
-Советских, во общем, - усмехнулся я.
-Да, да, что творится! Грабят, убивают, на улицу нельзя выйти, - запричитала она.
-И что, только советские? Это самое… убивают? – спросил я.
-Да нет, - засмеялся он, - свои тоже.
Потом они целый вечер наперебой рассказывали, как сложно стало выжить. Они так и говорили – выжить. Все дорожает, а пенсии заморозили. Устроились было подработать на какой-то инвалидный комбинат, а там то перебои с сырьем, то готовую продукцию перестали покупать – какие-то конкуренты из-за границы подсуетились. И чем дальше в лес – тем больше дров.
-Все ныли – социализм им плох, Советский Союз всем диктует. И что получили? – искала она у меня сочувствия.
-Словакам еще хуже, намного хуже, - вставлял он.
Эх, господа хорошие, вас бы на время куда-нибудь в Ивановскую область, где инвалиды ездят на самодельных дощатых тележках с шарикоподшипниками вместо колес, а здоровые люди вообще месяцами не получают зарплаты, - думал я, впрочем, весьма им сочувствуя.
В 5 часов утра я вскочил по будильнику и помчался на автовокзал. Первый автобус на Брно отходил в 6 часов. Билет у меня был. Мне, слава Богу, хватило ума взять обратный. На остановке уже толпился народ, такую-то рань. Суббота – вспомнил я и встал в очередь за девушкой в джинсах. Подали автобус. Откуда-то со стороны подходили люди, показывали шоферу билеты и занимали места. Наша очередь оставалась безучастной. «Наверное, я не туда встал», - подумал я, подошел к шоферу и дал ему свой билет. Тот пожал плечами и показал на очередь. Ничего не поняв, я встал на место. Автобус заполнился и отошел. Я стал изучать людей, стоящих в очереди. Некоторые держали в руках такие же билеты, как у меня. У девушки, что впереди, билет был солиднее, сшитый в виде книжки из нескольких разноцветных листочков. Или это вовсе не билет? Через полчаса подошел следующий автобус, и картина повторилась: никто из нашей очереди туда не попал. Вот тогда-то народ заволновался, зажаловался друг другу. Кто-то куда-то побежал. Девушка тоже забеспокоилась и, вытянув шею, стала высматривать что-то вдалеке.
-Ай эм сорри, - обратился я к ней. –У меня есть билет. Почему я не могу уехать?
Красноречием в английском я, как известно, не блистал. Она удивленно посмотрела на меня.
-Это йизденка. У меня тоже йизденка.
Повертела своей книжицей и отвернулась, как мне показалось, весьма презрительно.
«Идиот, - дошло до меня. –Какой же я идиот, наступил на одни и те же грабли второй раз. Значит я купил не полный обратный билет, а только йизденку, будь она трижды неладна, и стоял в очереди на свободные места».
-Ай эм сорри, - обратился я снова к девушке. –Где бы я мог купить э-э… мистенку?
-Там. –Она кивнула головой куда-то через площадь. Потом, как будто решившись на что-то, сказала: «Я сейчас иду туда. Можете пройти со мной».
По-английски она говорила не спеша, смакуя раскатистое «р». Англичанка? Скорее всего – нет, решил я, уж слишком правильно она строила фразы, как ученик-отличник на экзамене.
Мы быстро пошли мимо ряда автобусных остановок, лавируя в толпе, потом спустились под землю и, пройдя по тоннелю, оказались в небольшой зале, заполненной людьми. К пяти-шести работающим окошкам касс было не подступиться. За все время пути девушка ни разу не обернулась на меня. Я уже было стал думать, что она забыла о моем существовании, или я не так ее понял, но решил держаться до последнего. Я ощутил реальную угрозу остаться здесь еще на сутки и тихо запаниковал.
С третьей попытки моя попутчица, наконец-то, пробилась к одному из окошек и, переговорив с кассиром, подошла ко мне.
-Здесь можно купить мистенку, но только на 11 часов 40 минут, - грустно сказала она. –Сегодня суббота. Как я не подумала об этом! –И повертела в руках бесполезный билет-книжицу.
Такой поворот событий меня тоже не устраивал. Было всего семь часов утра – это сколько же ждать?! Да и Сергей там с ума сойдет.
-Вы тоже едете в Брно? – спросил я.
-Да, меня там встречает семья, - рассеянно ответила она.
«Какая, к черту, англичанка, - подумал я. Типичная чешка, остроносенькая, с тоненькими губками. Таких здесь стаи. Сколько ей? Девятнадцать? Двадцать?»
Девушка что-то спросила. Я не понял. Она ткнула в меня пальцем. –Ю, - и медленно повторила вопрос. Я догадался, что она интересуется, буду ли я покупать мистенку на 11 часов 40 минут.
-Это очень поздно! – прокричал я ей, как глухой. –Меня тоже ждут. Там! И неопределенно показал рукой.
Замолчали. Похоже, ей было не до меня. Так. 11-40. пол третьего в Брно, - стал я считать от нечего делать. –То се. В 16 часов на месте. В принципе, ничего страшного. Но как же не хотелось торчать здесь без толку еще 5 часов! Гулять по Праге меня тоже не очень то тянуло – большие города не жалуют нищих. Железная дорога! – вдруг ударило в голову. –Ведь есть же здесь электрички? Поезда, черт возьми! Как по-английски поезд, железная дорога? Вот незадача – вылетело из головы.
-Вы говорите по-русски? – спросил я снова у девушки. Она мило взглянула на потолок, а потом ответила с типично чешским акцентом:
-Немножько, очьень плехо, - и улыбнулась. Очевидно, это ее развлекло, вернее отвлекло от невеселых размышлений.
-Поезд, - сказал я, - железная дорога, ту-ту-у! Понимаешь?
По всей видимости, ей действительно нельзя было здесь задерживаться. Она ухватилась за мою идею, как утопающий за соломинку, и побежала наводить справки в информацию.
Поезд на Брно отходил в 8 часов 5 минут.
-Где это? – спросил я. –Вокзал где?
Она сказала что-то непонятное по-английски, а потом добавила по-русски:
-Метро. Три остановки.
-А билеты есть? Там, на вокзале? Тиккетс, тиккетс. – Я указал на книжицу, которую она все еще держала в руках.
-Да, да, - закивала она.
-Тогда побежали, - сказал я. – Меньше часа осталось. – И похлопал по часам.
Через тоннель мы снова вышли на площадь. Девушка остановила меня и попыталась что-то объяснить. «Ага, у нее вещи», - понял я.
-Много вещей-то? Хау мэни?
-Два, - показала она, - но очень тяжелые.
-Ничего, ничего, дотащим, - легкомысленно отмахнулся я, - побежали, где вещи-то?
Вещи оказались рядом с автобусной остановкой на Брно под присмотром чего-то ожидающих молодых людей – два жутких размеров фирменных чемодана. Подобные экземпляры мне приходилось видеть только в Шереметево-2 у иностранцев. У одного из чемоданов ручка была смещена к краю, а противоположный его конец покоился на двух колесиках. У второго чемодана ручка была на месте и колесики отсутствовали.
Девушка поблагодарила молодых людей за присмотр и с затаенным ужасом посмотрела на меня. Я попробовал чемодан без колесиков. Он оказался достаточно тяжел. По крайней мере для того, чтобы тащить куда-то вручную. «Куда?» - спросил я. Девушка показала рукой через площадь, где над подземным переходом маячила буква «М», а немного подальше, в стороне, толпился народ, ожидая такси. «Метров 150, не меньше», - прикинул я. Да еще там, по платформам таскать их».
В который раз за эти сутки удача издевательски повиляла хвостом перед моим носом и ускакала, испортив воздух. Бег на время по пересеченной местности с двумя неподъемными чемоданами был бы для меня равносилен самоубийству. Врачи определили, что в 1997 году я перенес инфаркт на ногах. К их выводу я отнесся достаточно серьезно: бросил курить, перестал корчить из себя юношу-спортсмена, готового при первой же возможности поиграть мускулатурой, и не напивался до упора, как регулярно практиковал до больницы. Нынешние посиделки с Сергеем были не в счет. Те ежевечерние 200 грамм, от которых тащился мой худосочный подопечный, я даже не чувствовал своим центнером. Так радикально пересмотреть образ жизни помогли мне, в какой-то степени, многочисленные знакомые ровесники, в свое время не захотевшие ничего менять в себе при первом звоночке, и так и не дожившие, увы, до второго. Ну, и всполошившаяся супруга, конечно. Даже здесь, в Чехии, когда мне приходилось перекладывать Сергея с коляски в ванную и обратно, я старался не перенапрягаться, а после делал дыхательные упражнения и восстанавливал пульс. Я был напуган и вот уже четыре месяца блюл себя.
- -Я не могу нести чемоданы. У меня больное сердце, - сказал я по-русски и почувствовал, как заливаюсь краской.
–Уот из дэ мэттэ?
Девушка подалась вперед и растерянно посмотрела на меня, стокилограммового, делового, не понимая, чего я медлю. Я был готов провалиться сквозь землю. Мне вдруг пришло в голову, что, пожалуй, еще ни разу в жизни я не находился в столь идиотском положении. «Господи, совсем еще ребенок, наверное, помоложе дочки. Ну что ей понадобилось в такую рань в этом Брне, - с досадой подумал я. –Эх, где наша не пропадала!»
Красный, как рак, я взялся за ручку чемодана. Девушка поспешно ухватилась за куфр на колесиках и вопросительно посмотрела на меня. Я кивнул, набрал полную грудь воздуха и, взвалив ношу на ногу, похромал через площадь.
Меня хватило метров на пятнадцать. Я поставил чемодан и оглянулся назад. О Боже! В новеньких джинсиках, на высоких каблучках, беспомощно оттопырив круглую попку, девушка изо всех сил тянула ручку куфра и не могла сдвинуть его с места.
Я вернулся, сдернул куфр, с мертвой точки и легко покатил его по брусчатке.
Короткими перебежками мы доволокли вещи до входа в метро. Девушка не успевала катить за мной свой чемодан и мне приходилось все время возвращаться и помогать ей. Я был насквозь мокрый, дыхания не хватало. «Такси?» - спросил я. На стоянке, до которой еще надо было пройти метров семьдесят, скучало человек двадцать с вещами. Машин не было. «Тайм, - сказала девушка. - Три остановки. – И показала на часы. Надо было ехать на метро.
Я взвалил свой чемодан на колено, как любимую женщину обхватил его обеими руками, и осторожно, на ощупь, стал спускаться.
Медленно поднимаясь наверх за вторым чемоданом, я вспомнил библейское: не искушай Господа Бога своего. Какое уж тут искушение! Тут вызов – не больше, не меньше.
Друзья в Москве окрестили меня везунчиком. Не потому, что жизнь моя была уж столь безоблачна. Наоборот. Потому что из всех передряг и неурядиц, что случались, в основном, по моей же вине, загнанный в угол, в самый последний момент чудесным стечением обстоятельств, я выскальзывал, как пойманный угорь из рук рыболова-простофили. Поэтому где-то в глубине души я был уверен: и сейчас все обойдется, пронесет. «Эх, старый идиот, - подумалось вдруг. –Чтобы изменить образ жизни, надо прежде изменить образ мыслей, а ты как был слюнтяем, так им и остался.»
В вестибюле метро висели автоматы, которые за мелочь выдавали билеты для прохода. Подходящих монет не оказалось ни у нее, ни у меня. Мы метались по вестибюлю в поиске разменных касс, но ничего в горячке не обнаружили.
-Тайм, - в отчаянье показала она на часы.
-Подожди минутку! – крикнул я и побежал за угол к женщинам у пропускающих автоматов навести справки.
Когда я вернулся назад, моя попутчица, опустив плечи, стояла над своей поклажей с видом беженки или погорелицы и, казалось, не сразу узнала меня.
-Уот из дэ мэттэ? – запыхавшись, спросил я.
Она нерешительно показала мне четыре билета и попыталась улыбнуться. У нее было такое выражение, как если бы она вернулась в свою квартиру с моих похорон, а там я сижу в кресле, как ни в чем не бывало, и спрашиваю, что, мол, случилось.
-О! Уже билеты достала? Молодец! – сказал я, подхватил сразу два чемодана и устремился к поездам.
На платформе до меня дошло: она решила, что я удрал. Ха! В бабки не ходи!
-Не ссы, Маруся! – под грохот приближающегося поезда крикнул я.
-Уот ду ю сэй? – наивно спросила она. Я захохотал.
«А ведь это был бы лучший выход для меня: оставить ее в вестибюле метро с чемоданами, а самому заплатить старушке у прохода и… был таков. Глядишь, и не опоздал бы, налегке-то», - подумал я в шутку, протискиваясь в вагон.
Толпа прижала нас к чемоданам и друг к другу. Мне стало неловко из-за пропитанной потом футболки, но моя спутница, ничуть не комплексуя, приблизилась к моему уху и спросила по-английски: «Где ты живешь?»
В английском языке нет разницы между фамильярным «ты» и уважительным «вы». Оба местоимения переводятся одинаково: «ю». Очевидно, наша вагонно-чемоданная близость дала мне повод перевести ее «ю» только как «ты», не иначе.
-В Москве, - так же на ушко ответил я.
-Рус? – спросила она.
-Да, а ты где живешь?
-В Братиславе. – Она немного помедлила, а потом добавила: - В Словакии. – Наверное решила, что я могу не знать, где находится Братислава.
Поезд остановился. Толпа хлынула на выход, и я прижал девушку к себе, чтобы не смыли.
-Так ты тоже иностранка? – отпустил я ее, когда вагон снова набился людьми. Девушка засмеялась.
-Как тебя зовут? – спросил я.
-Мартина. А тебя?
-Владимир. Володя.
-Володья, - повторила она и показала на часы. До отхода поезда оставалось восемь минут. «Абзац, - подумал я. -Не успели. А сердчишко то ничего, бежит помаленьку».
На следующей остановке Мартина сама прижалась ко мне, пропуская толпу на выход.
Платформа метро соединялась со зданием вокзала тоннелем. Мартина побежала разыскивать кассы, чтобы узнать, когда отходит следующий поезд на Брно. На наш поезд мы, конечно же, опоздали. То есть, еще не опоздали, оставалось две минуты, но у нас не было билетов, и мы не знали куда, на какую платформу бежать. И если б даже знали – с такой ношей особо не разбежишься.
Потихоньку перемещаясь с вещами вслед за девушкой, я добрался до большого, застекленного помещения с кассами, торгующими ларьками, открытым кафе на возвышении и скамейками для отдыха. Народу было не так много, и я сразу же увидел Мартину. Она сидела ко мне боком в позе Роденовского мыслителя. Я оставил вещи у колонны и подошел к ней.
-Опоздали? – задал я глупый вопрос.
Мартина поднялась со скамейки и медленно, чтобы мне было понятно, сказала:
-Следующий поезд на Брно пойдет в 14 часов 20 минут.
-В четырнадцать двадцать?! – Я подумал, что ослышался или не так понял. Числительные в английском всегда вызывали у меня определенные затруднения.
-В четырнадцать двадцать, - подтвердила девушка. И тут я заметил, что у нее заплаканные глаза.
-Тебе очень надо в Брно? – спросил я.
-Да, мы с мамой сегодня должны уехать в Братиславу. У нее уже билеты на руках.
-А откуда ты едешь?
-Из Лондона. Я не видела семью пол года.
Вот оно, оказывается, что, понял я. Мама заранее купила билеты в Братиславу, и теперь они пропадут, если Мартина опоздает.
-Поэтому ты плакала? – спросил я.
Она отрицательно замотала головой, хотела что-то ответить, но вдруг ткнулась мне в грудь и замерла, пытаясь сдержать слезы.
-Ничего, ничего, сейчас позвонишь твоей маме или мы дадим срочную телеграмму. Все будет окей, - неуклюже успокаивал я ее по-русски.
Наконец она подсушила свои глаза платком и отстранилась от меня.
-Меня оскорбили, - сказала она. – Вон там. – И показала в сторону касс. – Потому что я словачка. Я ничего не сделала им плохого. Я просто хотела узнать…
Она чуть не разрыдалась, но пересилила себя и замолчала, чтобы не заплакать снова.
Вот тебе на! Мне еще этих проблем не хватало. Я промямлил что-то о дураках, которых достаточно в любом народе, и что не стоит из-за них портить нервы, и взгрустнул. С одной стороны, разворачивать оглобли и скакать с вещами сломя голову назад, на автовокзал, я бы не смог. Ну хоть стреляйте. Я даже не был уверен, что сейчас, в своем нынешнем состоянии, смог бы хоть на чуть-чуть оторвать злополучный чемодан от пола: последние несколько метров я просто доволок его по кафельным плиткам до колонны. Да и неизвестно, на какое время сейчас продаются мистенки. С другой стороны, ехать на поезде – значит рисковать заночевать в Брно: когда отходит последний автобус на Годонин, я не знал.
-Там стоянка такси, - сказала Мартина и показала на выход из здания вокзала. – Десять метров всего. – И умоляюще посмотрела на меня.
Ноу, ноу, - запротестовал я, - мы поступил иначе. – Ты, я показал на нее пальцем, поедешь на автовокзал одна. Одна. – Ду ю андэстэнд?
Далее на смеси английского с немым я объяснил ей, что если мистенки еще продаются на устраивающее нас время, ей надлежит приобрести их в количестве двух штук и возвратиться сюда, ко мне. Да, и конечно, позвонить маме, чтобы она успела сдать билеты на Братиславу или обменять их на более поздний срок.
-Дуй скорей. Одна нога здесь, другая там, - добавил я по-русски, дал ей сто крон и ободряюще улыбнулся на прощание.
Оставшись один я хотел было уже слегка покемарить, сидя на скамейке, но вспомнил, что уже сутки, как толком ничего не ел. Вернее, вспомнил, конечно, мой желудок. В ближайшем лотке я купил хот-дог и чашечку кофе. Через шесть секунд, догладывая последний кусок первого хот-дога, я купил второй, отдышался и благопристойно встал у стойки. Теперь можно было и посмаковать. «А ведь черная полоса невезения должна когда-нибудь и закончиться, - оптимистически подумал я. – Может быть с приходом Мартины?»
Мартина прибежала через полтора часа, припудренная, с обведенными тушью сияющими глазками. Радостно сообщила, что взяла два места на 12 часов 49 минут, схватила меня за руку и потащила в кафе.
-Я хочу тебя угостить, - сказала она.
-Я уже поел. Вон там, у палатки, - засопротивлялся я.
-Нет, нет, ты большой, тебе надо много. – Она даже притопнула ножкой.
Кафе включало в себя большой ларек на подиуме и штук шесть столиков вокруг него. Мартина усадила меня за свободный и пошла заказывать угощение. Мне стало неловко. «Позвонила бы маме и уехала себе преспокойненько на одиннадцать сорок, а то связалась, понимаешь, с престарелым авантюристом,» - самокритично подумал я.
Мартина не заставила себя долго ждать. Передо мной она поставила большой бокал с соломинкой и картонную тарелку с четырьмя небольшими бутербродами. Все бутерброды были разные, но включали в себя, как основу, горку салата, обильно пропитанного соусом и множество других аппетитных вещей в различных количествах, пропорциях и формах: тоненькие кусочки колбасок и ветчинок, завернутые в трубочки, ломтики острого сыра, дольки лимона, листики красной капусты и салата, перчик в форме цветочка, зелененькие перышки лука и даже шпротина или квадратик балыка. Вся эта пирамида крепилась на хлебце тонкой, заостренной с одного конца, деревянной палочкой, а все сооружение больше походило на какое-нибудь экзотическое пирожное, чем на бутерброд. Себе она принесла мороженое и стакан ярко-желтого, как взбитый яичный желток, джуса.
Я потянул из своего бокала. Там оказались виски, разбавленные содовой водой.
-Ой, Мартина! – погрозил я ей пальцем. – Зачем ты это? Зачем, говорю! Я бы сам мог купить. Сам! Понимаешь?
Я беззастенчиво врал. Виски, тем более в кафе, были здесь очень дороги, и я никогда бы не позволил себе этого. Конечно, потеря нескольких долларов никак бы не повлияла на наше с Сергеем положение. Но все же!
-Ты бизнесмен? – спросила она по-английски, а потом по-русски: - Что ты здьесь дьелаешь?
-Я крестный отец русской мафии, - сказал я и сделал зверское лицо.
Мартина чуть не упала со стула от хохота. Глядя на нее засмеялся и я.
-Мы играем в шахматы в Годонине. Это там, под Брно.
-Ты шахматист? Ее удивлению не было предела.
Вопрос слегка озадачил меня. Я не знал, как объяснить ей, кто я, и сказал: - Я тренер, но так, чтобы она не поняла, шучу я или нет.
-Ты больше похож на тренера по штанге, - сказала она, надула щеки и показала рукой горку на своем бицепсе. Потом кивнула на мои бутерброды: «Скуси то».
«Наверное, попробуй, по-словацки», - решил я и осторожно отломил зубами кусок «пирожного». На вкус блюдо оказалось еще лучше, чем на вид. Лихорадочно дожевывая, я руками и глазами пытался выразить свое восхищение. Мартина смеялась, очень довольная.
Я был поражен переменой, произошедшей с моей знакомой. Озабоченная, растерянная девушка вдруг превратилась в хорошенькую флиртующую прелестницу. Она сидела чуть в стороне от стола, облокотясь на спинку стула, поигрывала ножкой и откровенно раздевала меня своими зовущими, подведенными тушью, глазами.
-Ты дозвонилась маме? – спросил я.
-Да, все окей, - кивнула Мартина. – Я сказала, что ты – мой спаситель. – Потом медленно повторила, боясь, что я не понял: - Я сказала, что ты меня спас. – И благодарно дотронулась до моей руки.
Я вспомнил, как она испугалась в метро, решив, что я от нее удрал, и, кажется, все понял. Она позвонила маме и рассказала свою эпопею с автобусами, чемоданами и поездом. Наверное, пожаловалась на чехов, которые обругали ее ни за что ни про что. Вот тут-то запаниковавшая мать и накрутила своего ребенка. Держись, мол, за русского – в этом наше спасение. Бугаина, говоришь? Веди его в кабак и угости. Хоть на последние гроши. Русские выпить любят, да и пожрать не дураки. За сорок, говоришь? Флиртуй с ним тотально, не маленькая уже. Мужчины в его возрасте за любой коротенькой юбчонкой на край света вприпрыжку побегут. У него жена, небось, старая лошадь, вроде меня. А тут, вдруг, такой подарок. Молодое тело – совсем другое дело, дорогая моя.
Наверное, такой, или приблизительно такой, материнский наказ получила маленькая западная женщинка, воспитанная, что за все в жизни надо платить. В тот момент я почему-то был уверен в истинности своей догадки.
Я вытянул добрую половину виски из своего бокала и спросил:
-Мартина, сколько тебе лет?
-Двадцать один.
Я ожидал услышать встречный вопрос, но Мартина оказалась человеком деликатным.
-Ты женат?
Я кивнул.
-А-а…, -Она долго подбирала на потолке слова, красуясь тонкой шейкой, перевязанной, как ниточкой, одной единственной морщинкой, а потом спросила по-русски:
-У тьебя есть дьети?
Я вспомнил, как прижал ее, худенькую, упругую в метро.
-Есть, - прокашлялся я. – Дочка. Учится в университете.
-Я тоже учусь в университете, - обрадовалась Мартина.
Мне не понравилась эта аналогия.
-Что ты делала в Лондоне? – спросил я.
-Изучала язык, - просто ответила она и рассказала, как работала нянькой в одной английской семье среднего достатка за харчи и за оплату учебы. Слова она подбирала простые, обиходные. Мне было почти все понятно. В своем университете Мартина изучала экономику и что-то заковыристое, связанное с математикой. Я рассказал ей, что у нас в группе учился негр из Камеруна, который в подынтегральном выражении ДХ писал в знаменателе. Нарисовал на салфетке интеграл, дробную черту и показал, где он писал ДХ. Она посмеялась и сказала, что у них тоже учатся негры, но тупые – не все. Что у нее есть чернокожий друг, он очень умный.
Несмотря на языковой барьер, который во многом ограничивал тематику нашей беседы, говорить с Мартиной было легко и приятно. Она хорошо слушала, к месту смеялась или сочувствовала мне, когда я рассказывал знаменательные истории из своей студенческой жизни, и в то же время ни на секунду не забывала о своем женском призвании соблазнять. Мол, что же ты? Разговоры разговорами, а не плохо бы познакомится поближе. Посмотри, мол, на меня, какая я киска, - тревожили меня ее смешливые глазки.
«Куда там нашим жеманным телкам!» - думал я, с удовольствием наблюдая, как она вытряхивает из туфельки несуществующие песчинки, или слушая, как она певуче растягивает русские слова своим милым словацким ротиком. А может быть, я просто отстал от жизни, и наши русские женщины теперь не уступают западным по части преподнести себя? Когда я последний раз изменял жене? О! Это было так давно! Да и случалось редко, в основном, по пьянке. Насколько себя помню, женщины всегда льнули ко мне из-за фактуры, но я не использовал столько возможностей, что сейчас, вспоминая об этом, стыдливо морщился, как от зубной боли. Наверное, я действительно отстал от жизни.
Мартина опять упомянула своего чернокожего, умного друга. Я вдруг представил ее с ним в постели. Ну конечно – это ее любовник. И как мне раньше не пришло в голову. Я бы, честное слово, отнесся нормально к любому белому. В конце концов, Мартина вполне взрослая женщина и… Но черный! Мне даже ударило в голову.
-Что случилось? – участливо спросила она и, протянув руку, тронула меня за футболку. При этом у нее отогнулся рукав блузки, и обнажилось плечо с татуировкой. Что-то вроде змеи с цветком. Я взял ее за плечо: «Что это?» Она придвинулась ближе и, показав на рисунок, как бы уколола его несколько раз иголкой. «Какой ужас», - сказал я. Мартина тихо смеялась. Мне вдруг жутко захотелось поцеловать это плечико с рисунком. Наверное, почувствовав мое устремление, Мартина чуть-чуть, самую малость, отодвинулась и, не переставая улыбаться, показала на часы. Похоже, лента оборвалась на самом интересном.
За полтора часа ожидания Мартины я успел прогуляться к стоянке такси, убедился, что свободных машин там больше, чем клиентов, и успокоился. Да а сама стоянка была рядом.
Мы не спеша подтащили вещи к машине, загрузились, и уже минут через десять подкатили прямо к знакомой нам остановке, с которой несколько часов назад так опрометчиво удрали. Мартина достала деньги, но я убрал ее руку и расплатился сам.
Места в автобусе нам достались не из лучших: на заднем колесе. Было жарко, и я потек. Мартина достала платок и вытерла мне лицо.
-Мне кажется, что я тебя знаю очень давно, - сказала она. Удивительно. Именно в этот момент я подумал о том же.
Казалось, утомленный жарой город не хотел выпускать нас из своего лабиринта и все куда-то крутил, разворачивал и останавливал на перекрестках. Мартина показывала в окно достопримечательности или рассказывала о знакомых ей местах. Я делал вид, что понимаю. Сердце напоминало о себе редкими перебоями. Я было запаниковал, но быстро взял себя в руки и постарался расслабиться и не думать о плохом. Когда выехали на скоростную магистраль, публика в автобусе потихоньку прекратила свой щебет и стала задремывать. Мартина положила голову мне на плечо.
-Уи хэв литл тайм, - сказала она. – У нас мало времени. Я обнял ее и она прижалась ко мне сильнее.
Слепое орудие Провидения, махина-Икарус, бесстрастно мчал нас, обгоняя клопов частников, к конечному пункту наших приключений под названием Развязка. Как будто торопился исправить ошибку судьбы, что так легкомысленно свела в это утро наши пути.
-Тебе не мешает это? - спросила Мартина и ударила кулачком по подлокотнику, что разделял наши кресла.
-Мешает, - ответил я и не узнал своего голоса. – Перелезай ко мне. – Она тихонько мотнула головой.
Дорога была гладкой, и мне показалось странным, что Мартина как-то не в такт вздрагивает на моем плече. Я повернул ее лицо к себе.
-Ай вонт ю, - глотая слезы, беспомощно сказала она. – Я хочу тебя.
Наверное, сейчас, по прошествии времени, можно было бы и улыбнуться, вспоминая ее мокрое, удивленное личико: «Ай вонт ю». Тогда мне было не до юмора. Я стал целовать это гладкое, в темных потеках, почти детское личико. Потом сгреб ее себе на колени, расстегнул джинсы и припал губами к плечику с наколкой.
Дремлющий народ, казалось, только и ждал этой минуты, чтобы проснуться и со всех сторон с предельной любознательностью наблюдать за моими манипуляциями.
-Нет, это невозможно, - прошептала Мартина, скользнула на свое место и застегнула джинсы. Народ еще пооглядывался немного и успокоился.
Достав косметичку, Мартина привела в порядок лицо. Потом вытащила из сумки записную книжку с ручкой, написала печатными буквами свой словацкий адрес, вырвала листочек и протянула его мне. Я вспомнил, сколько за свою жизнь получил ведущих в никуда, выцветших в старых записных книжках и на затерявшихся листочках, ненужных адресов, вздохнул и запечатлел свои координаты на букву «V». Остаток пути мы проехали обнявшись и сладко страдая по обе стороны мерзкого подлокотника.
Мартину встречала целая делегация во главе с мамой и ее «другом». Отца у Мартины, как я понял, не было, был «мамин друг», солидный, профессорского вида, интеллигент в очках и с бородкой. И еще трое молодых людей, взятых, очевидно, под чемоданы. «Мамин друг» крепко, с пониманием, пожал мне руку.
Мать Мартины оказалась из породы спортивных, и ни при каких обстоятельствах не полнеющих женщин. Если б не заматеревшие морщины, светлеющие вокруг глаз и у носа на загорелом лице, их с дочерью вполне можно было бы принять за сестер. Когда она, оторвавшись, наконец, от ребенка подошла ко мне и стала благодарить, я понял, что ей известно все. И про то, что случилось в автобусе, тоже. Не потому, что Мартина успела рассказать, нет. Просто известно, и все.
-Я рада, что в России еще остались настоящие мужчины, - сказала она по-русски и всепонимающе посмотрела мне в глаза.
-А это вам на память о нашей семье… и о Мартине.
Она обворожительно улыбнулась и протянула мне две картонных коробки. В одной из них наметанным глазом я определил спиртное.
-Что вы, что вы, не надо, - чего-то испугался я и даже поднял кверху руки. Мне стало неудобно и я поспешил расшаркаться.
-Вы уж извините, у меня автобус отходит на Годонин. Мне надо идти. А вам счастливо добраться до Братиславы.
Я посмотрел на Мартину. Она о чем-то смеялась с одним из молодых людей.
-До свидания. До свидания. – Я пожал всем руки. – Мартина, гудбай.
Мартина кисло улыбнулась и посмотрела куда-то в сторону. Я повернулся и зашагал по пустому перрону.
«Идиот старый, - успел подумать. -Надо было хоть бутылку взять. Залудил бы сейчас из ствола. Эх, жизнь…»
-Воло-дь-я-а! – пронеслось над перроном. Цок, цок, цок. Мартина бежала ко мне с коробкой. Остановилась. Губы подрагивают.
-Возьми это, - прошептала зло.
-Да что ты… Конечно, конечно.
Я шагнул к ней и взял коробку.
-Спасибо большое, я напишу тебе, - начал я проникновенно и осекся.
Мартина стояла совсем близко, в полуметре от меня, низко опустив голову. С лица ее капнуло на асфальт. Один раз, другой.
От делегации нас отделяло метров пятьдесят абсолютно пустого пространства. Мужчины тактично отвернулись, но мать напряженно смотрела в нашу сторону. Мне даже показалось, что она пытается услышать, о чем мы говорим.
-Не надо плакать. Все будет хорошо. Окей. Веришь мне? – быстро говорил я по-русски, как будто сам себя хотел убедить, что это так, а не иначе.
-Это просто была ошибка, сбой. Мистэйк, понимаешь? Как споткнуться или заболеть. Болезнь – это тоже сбой.
-Я знаю, - не поднимая головы, кивнула Мартина.
-Ну вот, ты же умница. Я сейчас исправлю ошибку. Я уйду, а ты поедешь в Братиславу с мамой. И это будет правильно. Мартина всхлипнула и замотала головой.
-Не надо, девочка. Ты же все понимаешь. А то я тоже заплачу.
Я тронул ее волосы, совсем легонько, чуть-чуть, и быстро, не оборачиваясь, зашагал по перрону.