Зубная паста

Светлана Осипова
Жил-был на свете человек. Его дом стоял на краю маленькой деревни. Каждое утро человек выходил на улицу, становился босыми пятками на мокрую от росы траву, думал о своей мечте и был счастлив.

Давным-давно, когда он был еще маленьким человеком, его мама и папа говорили ему, что есть на свете люди, которым Бог дал ВСЕ и они могут все купить, и даже зубную пасту покупают в самом дорогом магазине в Москве. И тогда он стал мечтать о зубной пасте из Москвы.

Однажды обнаружив, что он уже постарел, человек испугался, что скоро умрет, а мечта так и не исполнилась. Целый год он мало ел и почти не выходил из дома, - копил деньги. А потом взял билет на поезд и поехал в Москву. Пришел в магазин, купил пасту в коробочке, положил ее в прозрачный пакет, с важным видом прошелся по широким улицам и пошел спать в маленький сквер, потому что не подумал о том, что надо накопить на гостиницу тоже. Утром проснулся и стал опускать босые пятки на траву, по привычке медленно и аккуратно прослеживая тот момент, когда почувствует островато-ласковое прикосновение росы. Его не было. Он попробовал еще раз. Нет. Человек опустил глаза на траву и понял, что росы нет. Он вскочил, обул свои сухие пятки в сухие ботинки и побежал на вокзал. Впрыгнул в поезд и всю дорогу не спал, мечтая о том островато-ласковом прикосновении. Поезд прибыл на станцию вечером, поэтому человек всю ночь просидел на лавочке перед калиткой, - заходить в дом без росы не было смысла. Когда пришел рассвет, он медленно и торжественно снял ботинки, встал в мокрую траву и стал смотреть в небо.

Тем же утром в сухом сквере в Москве проснулся другой человек. Он увидел на соседней лавке пакет с зубной пастой, взял ее и пошел чистить зубы в фонтане.

17.07.2007