Поле

Шарай Денис
У меня был  старший друг: хороший, честный парень. Ему бы жить да жить. Но судьба распорядилась иначе...
   ...  У загаженной мусором обочины трассы Краснодар – Сочи  оживленно: под раскидистыми ветвями векового дуба кучкуются молодые мамаши с колясочками; на отполированной задами утлой скамеечке виртуозно грызут семечки и стреляют по сторонам глазками принарядившиеся девчонки... Разновозрастная и разнополая детвора живописно расположилась прямо на пожухлой траве, парни и подростки независимо держатся несколько поодаль, а вездесущие старушки и солидные дамы комфортно устроились на принесенных из дому складных стульчиках.
Изрядно вытоптанное, бугристое травяное поле  сегодня в центре всеобщего внимания: местная детская футбольная команда играет полуфинальный матч на Кубок Главы района с командой поселка Бжид.
Среди болельщиков кипят нешуточные страсти. Крики «Давай! Давай!» - «Мазила!» периодически прерываются дружным ревом в случае забитого или пропущенного гола. Тренер команды, учитель физкультуры Самвел, не может усидеть на месте и бегает вокруг поля, корректируя атаки своих игроков: «Сережа! Прибавь скорость!», «Саркис! Обходи его по левому краю!»…
 К всеобщему ликованию публики матч заканчивается победой местных. Победителей поздравляют, тискают, обнимают, но больше всего похвал выпадает на долю тренера, - ребята поднимают  своего фаворита на руки и с почетом доносят до дверей школы, а девчонки, щедро одаривая  влюбленными взглядами, буквально заваливают букетиками цветов...
Оставшись наедине с командой в наспех оборудованной в одном из классов раздевалке, Самвел тщательно и придирчиво анализирует с ребятами прошедшую игру. Все устали, но  очень счастливы: они вышли в финал, и теперь обязательно найдется спонсор, который купит всем игрокам настоящую футбольную форму.
Учитель был фанатом «Спартака», и для участия в районном турнире одел своих игроков в цвета любимой команды: раздобыл где-то красного атласа, а тетя Клава, школьный завхоз, два дня строчила ребятам футбольные трусы. Майки были у каждого свои, у кого застиранные и старые, а у кого и новенькие, а у капитана команды Саркиса - фирменная. Хуже всего обстояло дело с обувью: бутсов не было ни у кого, играли в кроссовках, а некоторые даже в кедах…
…Когда 5 лет назад Самвел Тумасян вернулся в родное село из армии, и ему, мастеру спорта по боксу, предложили работать учителем физкультуры в школе, он радовался безмерно и считал, что ему крупно повезло: ведь работы в селе не было, а ежедневно преодолевать 10 км до Побережья, где в летний сезон предлагались всевозможные вакансии, было совсем не просто, потому что местные автобусы ходили нерегулярно, а своего транспорта, даже велосипеда, у него не было...
   Самвел с рвением взялся за дело, причем начинать пришлось буквально с нуля, ведь спортзал в школе отсутствовал, а из спортивного инвентаря ему в наследство досталось несколько ободранных мячей да связка лохматых канатов. Но зато сельком выделил ему два пустыря вдоль трассы и лужайку перед школой.
   На сельской дискотеке, в перерывах между танцами, Самвел с энтузиазмом принялся вербовать себе соратников из местной молодежи. И вскоре работа закипела: металлические трубы разных размеров тащили из дома и выпрашивали у приемщика металлолома дяди Жоры, деревянные детали сделал плотник Степан, а волейбольные сетки, баскетбольные корзины и сетки для футбольных ворот смастерили из снастей для рыбной ловли. Металлические трубы гнули, сваривали, обрезали, зачищали, красили всем миром, и вскоре один из пустырей превратился в футбольное поле, а на втором были установлены массивные, почти как настоящие, баскетбольные щиты с корзинами и штанги для натягивания волейбольной сетки.
    На лужайке перед школой на радость местной детворе расцвела радужными красками детская площадка. Чего тут только не было: и качели, и турники, и шведские стенки, и спортивные брусья, и даже песчаная дорожка для прыжков в длину!
    Не прошло и года, как любимым увлечением подростков и молодежи стала игра в волейбол. Теперь, как только вечерело и спадал дневной зной, разновозрастные ручейки зрителей и игроков тянулись к бывшему пустырю. Но это были игры дилетантов.
    С футболом дело обстояло иначе: учителю удалось сколотить крепенькую команду. Дети подобрались серьезные и трудолюбивые, некоторые из них были, бесспорно,очень  талантливы. Футбольная команда проводила на тренировках все свободное время. И успех не заставил себя ждать: от маленьких побед они упорно шли к большим. Главной их мечтой стало свое настоящее футбольное поле, потому что отведенный им пустырь был каменистым и соседствовал с неумолкаемо - шумной и загазованной трассой М-4. Вместе с председателем селькома Иваном учитель долго обивал чиновничьи пороги, прежде чем ему удалось отвоевать небольшой кусочек совхозного пастбища.          Приспособить его для футбола было не просто: пахали, выравнивали, удаляли тонны сорняков и, наконец, засеяли специальной газонной травой, которую любовно растили, поливали и подстригали…
...Окрыленный успехами своей дружной команды, Самвел шел на родное поле и строил самые смелые планы: они обязательно победят в районных соревнованиях, а затем и в краевых… тогда его ребят заметят ведущие тренеры страны и - кто знает, может быть, кто-то из его учеников станет вторым Дасаевым или Березуцким…,  а сам он поступит в институт, на заочное отделение, и станет профессиональным педагогом…  возможно его назначат даже директором школы, - ведь Арина Ивановна уже старенькая, и он придет ей на смену…   
С искренним удовлетворением учитель мысленно подвел итоги: за пять  лет ему удалось сделать немало, - и заразить увлеченностью спортом сельскую молодежь, и вывести в финал районных соревнований детскую футбольную команду, и вырастить замечательное футбольное поле.

          Улыбаясь своим радужным мечтам, Самвел остановился на краю изумрудного газона и замер. Он не мог поверить своим глазам: через все идеально ровное зеленое пространство поля тянулась безобразно вспученная борозда, напоминающая рваную смертельную рану, ошметки грязной земли как засохшие пятна крови разлетелись по молоденькой траве, уродливые следы гусеничного трека словно Каинова печать ставили жирные кресты на пятилетнем труде его сподвижников...
       В отчаянии учитель опустился на колени и закрыл лицо руками, в горле стоял горький комок, а на глаза наворачивались слезы: «Какой подлец мог совершить такое? Ведь здесь все знают о поле, - про их затею даже писали в районной газете! Неужели это Мишка-экскаваторщик спьяну решил сократить себе путь?»
      Самвел стремительно поднялся и побежал по следу экскаватора. След был совсем свежим и вел на строительство газопровода «Голубой поток», которое не останавливалось ни днем, ни ночью. Глава района своим постановлением запретил большегрузной технике ездить по пастбищам, по лесу, по улицам села, по руслу реки Джубга. Но строители очень спешили и безнаказанно нарушали этот запрет.
       Вот и сейчас Мишка-экскаваторщик тупо таращил на учителя пьяные глаза, а прораб орал нахальным визгливым голосом: «Какое еще поле, парень? Мне бы твои заботы! Ты что, не понимаешь, что мы делаем дело государственной важности, - скоро газ в Турцию пойдет, а это - валюта для России!»
      Самвел до боли сжал кулаки и бессмысленно пнул гусеницу экскаватора.
      «Эй, хачик ! Ты что мою машину обижаешь," - оживился вдруг  Мишка, резко оттолкнул учителя в сторону и нагло захохотал во все горло. Коротким боксерским ударом, вложив в него всю свою боль и обиду, Самвел уложил противника в грязь.      
       Прораб громко заверещал на немыслимо высоких нотах: «Ребята! Хачье наших бьет!»
     На его вопли из темноты со всех сторон подбегали строители газопровода. Учитель стоял в плотном кольце суровых мужчин, а поверженный Мишка, икая и давясь пьяными слезами, утирал разбитые в кровь губы и выплевывал остатки прокуренных желтых зубов.
     Самый смелый замахнулся монтировкой, но ударить не решился, остановленный криком из толпы: «Эй, поберегись, я его знаю, он - боксер!»
      Но кто-то подлый ударил сзади куском арматуры, и Самвел как подкошенный рухнул на землю.
      Его били долго грязными тяжелыми сапогами. Затем прораб приказал одному из шоферов, выезжавшему за гравием к реке, выкинуть парня на обочине трассы: «Может, кто подберет и доставит в больницу. А самим нам возиться некогда, – стройка должна идти полным ходом! Дело государственной важности !»…

Выйдя из больницы, в школу Самвел не вернулся. Он завербовался по контракту во внутренние войска...
 А вскоре погиб в далекой Мордовии, во время бунта в одной из тюрем...Хороший человек был!
Но вот газопровод "Голубой поток" так и не пригодился: Турция отказалась от нашего газа. Стала покупать азербайджанский...