Всё только для тебя..

Османова
Семейная жизнь Зули с треском и жутким грохотом рухнула в один прекрасный день - когда она пришла домой во время обеда.Ей почему-то показалось,что она забыла запереть дверь квартиры ключом, просто хлопнув ею. Сначала Зуля хотела попросить мужа поехать и проверить –ему гораздо ближе, тем более – на машине. Но, представив себе, как долго и нудно он будет  пилить Зулю по поводу её безалаберности, безответственности и т.д, и т.п. , она решила, что соскочит быстренько во время перерыва..Зуля позвонила Афе и попросила её заехать за ней. Афа – её двоюродная сестра. Они с ней очень близки, возможно потому, что росли вместе – жили в одном дворе,ходили в одну школу, Афа  на год старше Зули, и в институт Зуля поступила в тот же – тогда он назывался «Нархоз»..Афа  и Зуля  были очень разные – как внешне, так и по характеру. Зуля – очень покладистая, довольно робкая, ей всегда легче уступить,чем спорить. Правда, она очень часто страдала в результате того,что не могла отстоять свою точку зрения. Но что поделать? Афа же, наоборот, с детства отличалась тем,что всегда точно знала чего она хочет. И переубедить её или отговорить от задуманного было невозможно. Ей идеально подходило выражение : «Со мной очень легко ладить – главное,всегда и во всём со мной соглашаться.» Вот с таким девизом Афа и шла по жизни. Она вышла замуж в восемнадцать лет за очень состоятельного мужчину, родила дочку и развелась, когда девочке было три года, потому, что встретила Шамиля - мужчину своей мечты. Они жили в гражданском браке пару лет, но однажды Афа  призналась Зуле, что чувства её уже остыли и она держится из последних сил. Буквально через неделю после этого разговора, Афа  призналась в этом и мужу. Они расстались очень цивилизовано.  Дочка Афы с рождения жила у бабушки с дедушкой – Афиных родителей. А на все каникулы её забирал к себе отец. Он уже несколько лет жил в Турции. Последние три года Афа вела абсолютно свободный образ жизни. У неё был свой бизнес –небольшой салон красоты и магазин женской одежды,которые приносили ей неплохой доход. Оба помещения находились недалеко от  места работы Зули,поэтому, когда Зуля  позвонила Афе, та приехала буквально за несколько минут. Зуля  ждала её на улице –чтобы не терять время. Через пятнадцать-двадцать минут они въехали во двор  Зулиного дома. Зуля уже собиралась выходить из машины, когда Афа потянула её за край сарафана и молча, глазами показала в сторону их блока. Там, на своём обычном месте,стояла машина Зулиного мужа. Зуля очень удивилась – он же недавно ей звонил и сказал,что отключает сотовый,потому что идёт на совещание. Зуля   с Афой переглянулись и у Зули  на душе появилось что-то нехорошее и тяжёлое..
- Зуля, хм-хм.. – Афа выбросила недокуренную сигарету,откашлялась и медленно произнесла.. – Ты только не особо переживай, но мне кажется,что нас ждёт сюрприз..
- Мне тоже..
Они вышли из машины и направились к блоку..Сердце Зули стучало то очень быстро и громко,то буквально замирало..Когда ключ не вошёл в замочную скважину до конца,Зуля почувствовала,что ноги её стали ватными..Зуля медленно сползла по стенке и села на ступеньку..Афа присела рядом..
- Что будем делать? –шёпотом спросила она..
- Не знаю..
Перед глазами Зули летали какие-то мошки..И вся её семейная жизнь,как на видеоплёнке, пронеслась в памяти..Замуж Зуля вышла по любви. Они учились в одной группе и стали встречаться с первых же дней.. Но жениться решили только по окончании института. На втором курсе  обручились и решили не дожидаться свадьбы..Зуля понимала, что рисковала, но они любили друг друга..Почти год Зуля по счастливой случайности не беременела.А потом –залетела и пришлось быстренько сыграть свадьбу. Родители довольно спокойно отнеслись к такому развитию событий. Семейная жизнь не стала налаживаться с первых дней. Зуля была никудышной хозяйкой,а её  муж - Эльмар -  был очень избалован домашним уютом и великолепной мамой-домохозяйкой. Пока молодые  жили отдельно, каждый у своих родителей, встречаясь как однокурсники и занимаясь любовью на съёмной квартире, всё было прекрасно. Но стоило им начать жить вместе – всё пошло крахом..А рождение ребёнка только добавило проблем и ещё больше отдалило их. Зуля еле-еле справлялась с ребёнком, свекровь и мама Зули помогали по хозяйству.Мама Зули взяла на себя заботу о доме – уборка,стирка, глажка; а свекровь занялась обедами. Зуля была им обеим безмерно благодарна. После родов она сильно похудела и стала вновь выглядеть, как школьница. Очень часто,гуляя с Азадом – так они назвали  сына – Зуля замечала на себе странные, осуждающие взгляды. Когда она поделилась этим наблюдением с Афой,та сказала, что Зуля выглядит как родившая малолетка – лицо-то детское. Косметикой Зуля, практически, не пользовалась,если не считать тушь и блеск для губ в торжественных случаях. Только на свадьбу Зуля сделала макияж в Афином салоне. Короткие стрижки, которые Зуля до ужаса любила, спортивный стиль одежды– джинсы,маечки, кроссовки - и вправду делали её похожей на подростка. Афа постоянно пилила Зулю, говорила,что она дура и не ценит того,что ей подарила природа,что она не умеет одеваться и делать макияж.
Зуля слушала Афу, обещала каждый раз,что поменяет гардероб,отрастит волосы и начнёт пользоваться косметикой..Но ничего из обещанного Зуля не делала. Ей так было удобно..А Эльмар говорил, что ему как-раз очень нравится Зулина естественность и непривередливость в одежде.. Когда Азаду исполнился год, они были очень близки к разводу. Вернее, за несколько месяцев до его дня рождения, они крупно поругались и тогда впервые Зуля сказала мужу, что хочет с ним развестись. Эльмар немного опешил,а потом сказал, что с удовольствием займётся этим. Но потом они  опять помирились.Причём, инициатива была со стороны мужа.
 Первый день рождения сына  отмечали в ресторане,было очень весело, шумно. Сотрудники мужа Зуле очень понравились,особенно одна из них – роскошная брюнетка, Самира. Ей было около тридцати лет,выглядела она шикарно. Она была женой одного из управляющих банка и сама работала главным менеджером. Чувствовалось повышенное внимание к ней со стороны сослуживцев. Но в этом не было лести, просто Самира умела располагать людей к себе.
После дня рождения отношения с мужем становились всё лучше и лучше. Скорее всего, это было связано с тем, что Самир стал реже бывать дома – его карьера потихонечку, но твёрдо поднималась вверх. Он часто уезжал в командировки,приезжал с кучей подарков. Они продали двухкомнатную квартиру,в которой,с появлением малыша, стало заметно теснее и купили трёхкомнатную, правда, не обошлось без достаточно ощутимой помощи родителей. Эльмар купил новую машину, летом  на три недели все втроём поехали отдыхать в Анталию..А когда Азаду исполнилось два года,Зуля вернулась к себе на работу,хотя раньше Эльмар был категорически против этого.. Вообще, последний год был во всех отношениях намного лучше предыдущих двух.
 И вот на этом светлом этапе семейной жизни, Зуля сидела на ступеньке у себя в блоке и чувствовала, что за запертой дверью её квартиры сейчас, в данный момент происходит что-то такое, что перевернёт всю её жизнь.. Зуля медленно, дрожащими руками достала из сумки мобильный и набрала номер мужа.. «Звонки не доходят до вызываемого абонента..телефон отключён или находится вне пределах досягаемости..Пожалуйста,перезвоните позднее» ..Зуля внимательно выслушала информацию на трёх языках. Почему-то, единственной мыслью в тот момент у неё была та,что голоса во всех трёх вариантах разные.. Из состояния ступора Зулю вывела Афа.
- Хочешь,уедем и как-будто не было ничего?
- Нет..
Зуля вскочила и забарабанила в дверь со всей силы – ногами,руками и одновременно давила на кнопку звонка, который откликался колокольной трелью в глубине квартиры.. На шум выглянула соседка и, посмотрев на Зулю несколько минут взглядом, в котором было написано,что она давно всё знает,  тихо, молча закрыла дверь..
Зуля  не знала сколько прошло времени – минуты, час,вечность..Наконец, раздался щелчок и дверь открылась..Эльмар стоял бледный, сорочка была расстёгнута, ремень на брюках тоже.. Из-за его спины выглядывала Самира..Зуля молча прошла в квартиру..Афа последовала за ней. Кровать в спальне была наспех застелена..Зуля прошла в гостиную..Зуля не знала,есть ли на свете слова,способные передать всё, что она тогда чувствовала..Она оглядывалась  вокруг  и думала о том, что, наверное,это не в первый раз и с ужасом содрогнулась от мысли, что ложилась потом в  постель, в  которой  побывала другая  женщина ..
Зулю  передёрнуло и приступ тошноты заставил её сорваться с места и броситься в ванную комнату.Её рвало долго и мучительно..потому,что она всё-время думала о том, что в постели с  мужем у  них  не было никаких ограничений, и одна и та же картина мелькала в голове.."После неё.. после  этой  шалавы,  после того,как он побывал у неё внутри – и только ли у неё?! – он был со мной и я целовала его..всего..Принимала его полностью… "Откровенная сцена из их постельной жизни представала перед её  мысленным взором как грязная порнография…Зуля ничего не могла с собой поделать. её  не  удавалось  отогнать это мерзкое  видение..
 Пустой желудок, измученный рвотными позывами, выдал очередную порцию пены, отдававшей на этот раз розоватым оттенком..Зуля разделась и встала под душ..Закрыла глаза и..услужливая фантазия тут же выдала ей картинку водных утех, главными героями которых были - попеременно-  то она с мужем,то муж с Самирой. Зуля с Эльмаром часто занимались любовью в ванной,наполняя её пеной с ароматизаторами.. Эта была одна из любимых Зулиных вариаций – она не любила однообразия в сексе, а муж был этому только рад. И вот, теперь, она стояла под душем, а в голове,сменяя друг друга, мелькали ужасные картинки.. Брезгливо,боясь дотронуться до собственных вещей, Зуля вышла из ванны, стараясь не задеть её края. Ей мне казалось, что вся ванна скользкая по одной-единственной причине – они, наверное, тоже нередко предавались любовным утехам здесь..Возможно,  даже  сегодня, несколько  минут назад.. " В н а ш е й постели, в н а ш е й ванне.. Она куталась в м о й банный халат, вытиралась м о и м полотенцем, пользовалась м о е й посудой..И о н был инициатором всего этого.. Потому, что посчитал возможным привести её в н а ш у квартиру…"  -  думала  Зуля.
Ненависть - такая сильная,что если бы возможно было превратить её в огонь, то он бы испепелил всё окружающее -  заполнила Зулю. Из ванной комнаты вышла совершенно другая Зульфия - увы, единственной жертвой этого огня была она сама. Когда Зуля вошла в гостиную, то застала всех троих курящими в полном молчании..Афа посмотрела на неё - в её глазах Зуля прочла вопрос : «Ну,как ты?» Зуля чуть прикрыла веки: «Нормально». Эльмар и Самира смотрели на Зулю  с немой мольбой.. От них исходил страх, такими мощными волнами, что Зуля мгновенно почувствовала это,  она буквально физически ощущала этот,  животный,  страх. Зуля смотрела на них, переводя взгляд то на Самиру, то на мужа..Её попеременно захватывали разные чувства – ненависть, жалость, презрение, обида, брезгливость.. И вдруг, в этом коктейле появилось одно, совершенно дикое и неуместное чувство, сначала не смело, на столько слабо, что Зуля даже не смогла  сразу это осознать,но потом..потом это  чувство  стало увеличиваться до тех пор,пока не заглушило все остальные..Ей стало весело..Да-да! Зулю разбирал смех! Зуля тщетно пыталась совладать с собой, призывая к силе разума, что ничего смешного в создавшейся  ситуации нет, но она ничего не могла с собой поделать – ей хотелось смеяться! А как известно,чем больше пытаешься сдержать смех, тем сильнее он рвётся наружу..И вот, под ошеломлённые взгляды незадачливых любовников и - явно озабоченный - Афин, Зуля, не в силах больше сдерживаться, расхохоталась! Нет, это была не истерика, абсолютно..Зуля смеялась от души! И, чем громче она смеялась,тем пунцовее  становились эти двое.. Афа же продолжала курить и только изогнутая в немом вопросе бровь говорила о том, что она всерьёз волнуется о душевном состоянии Зули.
- Афа, со мной всё в порядке.... –немного успокоившись и утерев слёзы,выступившие на глазах, сказала Зуля. Затем, повернулась к Эльмару.- Значит,так.. Или мы с тобой обговариваем условия нашего развода .. или я сейчас же звоню её мужу..
В результате этого соглашения Зуля осталась с квартирой, машиной, дачей, ребёнком и …без мужа...
Развод  прошёл  очень  тихо  и быстро. Родственники жутко удивлялись,потому что в последнее время, отношения  между  Зулей  и  Эльмаром были просто  замечательными. Они  не  ссорились  даже  по мелочам,  оба  выглядели  счастливыми  и  влюблёнными.. "Оказывается, мир в  нашей семье,вернее, сама семья, сохранялась благодаря любовнице..Странно, всё-таки.."  -  думала Зуля.
После развода весь её  образ жизни резко изменился. Во-первых, Зуля полностью поменяла имидж - как принято сейчас выражаться. Она отрастила волосы, обновила гардероб.Всё это было проделано под чутким руководством Афы,  которая добровольно  назначила себя имиджмейкером Зули... И ещё одно кардинальное изменение произошло в жизни Зули - она ушла с работы и с помощью Афы открыла небольшой магазин мужской одежды и аксессуаров,сняв в аренду помещение.
 Город,  в  котором  родилась  и  жила  Зуля,  даже   в советские времена считался криминогенным.А после развала Союза,благодаря своему географическому положению, стал точкой пересечения Кавказа и России..Город, в  который стало стекаться огромное количество людей,денег,наркотиков,оружия,  был поделён на части различными группировками. Иногда случаются разборки, заканчивающиеся, обычно мирно, если не  считать  несколько  переломанных  носов,  рёбер  и  покалеченного  имущества. Но, нередко, и стреляют. В  этих  случаях без серьёзных  жертв  не  обходится.В самом начале развала «великого и могучего» город несколько раз хорошенько тряханули разборки на национальной и религиозной почве,но слишком много национальностей здесь проживает и очень большие деньги крутятся в нём. Поэтому, умные люди, посоветовавшись, решили жить между собой мирно. Русские –азербайджанцы-курды- грузины- цыгане-армяне -греки-евреи и лезгины, которые в свою очередь тоже делятся на даргинцев-табасаранцев-лакцев-кумыков-аварцев-чеченцев и т.д., и т.п., вот уже много лет подряд, более-менее, мирно живут в этом городе. Самая сильная диаспора в этом  городе..Хотя, не стоит об этом – сами жители прекрасно это знают, а не  посвящённым  не очень-то это и нужно.
Так вот, именно  по  вышеизложенным  причинам,  в городе без «крыши» не сможешь даже семечками у своих ворот торговать. То, что у Афы есть очень сильный покровитель было ясно  без  лишних  слов. И то, что этот покровитель  был не из числа  многочисленных  поклонников  Афы тоже было ясно. Потому, что со всеми своими знакомыми Афа перезнакомила и Зулю, сказав, что та может строить отношения с любым из них на своё усмотрение. Но раз в месяц, Афа уезжала на неделю и никогда никому не говорила куда она едет. Даже Зуле. И  это  было единственное,  что  Афа  скрывала  от  неё. Ведь  девушки  были очень дружны  с  детства  и  у  них никогда  не  было  секретов  друг от  друга. И  только один раз  они затронули  эту тему. Афа  должна была утром уезжать и Зуля спросила - кто же этот таинственный незнакомец? Афа  немного помолчала, потом, потушив недокуренную сигарету, медленно, глядя куда-то вдаль, сказала:
- ..Когда я впервые встретила его и поняла, что нравлюсь ему, то была очень этим польщена..Ещё бы..Такой человек предложил мне свою дружбу…Когда я стала его любовницей и на меня посыпались блага, как из рога изобилия, то,естественно, что радости моей не было предела...А теперь, когда я знаю с   к   е    м   связала свою жизнь.. ..теперь нет предела моему страху.. Не нужно тебе о нём ничего знать – спать спокойнее будешь..
- А..он знает о твоих …друзьях?
- Да, он знает в с ё .
- И..ничего не имеет против твоих отношений с другими?
- Нет..
По её кратким ответам Зуля поняла,что Афа не хочет  говорить об этом.. Больше они к этой теме не возвращались.Благодаря покровителю, Афин бизнес процветал. Он купил ей двухэтажное помещение на одной из центральных улиц. На первом этаже был магазин женской одежды, белья, аксессуаров, косметики, обуви и сумок. На втором – салон красоты. «Всё только для тебя» - гласил огромный рекламный щит над зданием...И в самом деле – капризные красотки всего города знали, что могут найти здесь всё.
А Зуля пока снимала помещение в торговом центре..Афа сказала, что для начала  нужно проверить – сможет  ли Зуля раскрутить небольшой магазин. Это здание,поделённое на маленькие магазинчики, принадлежало Афиному знакомому.Его звали Аркадий. Он был красив какой-то дьявольской красотой и был ужасным бабником. Аркаша – так девушки  его звали – был племянником Самуила – главы местной, еврейской диаспоры. Кстати, именно представители этой семьи имеют очень большой вес даже за пределами не только этого города,но -  без преувеличения - даже  на другом материке.  У Афы с Аркашей были самые тёплые отношения, но они не были любовниками. Когда Зуля спросила у Афы об этом, та  ответила :
- Знаешь, Зуля, мы ведь учились с Аркашей в одном классе.. Во-первых .Во-вторых, он был лучшим другом..Шамиля. А это уже было бы подлостью..Ну, и самое главное, ведь мы с ним и в самом деле хорошие друзья. Зачем нам ещё и секс? Это может всё испортить. К тому же, я пару месяцев встречалась с его братом,даже спала с ним – с Мариком. Тоже хороший парень.Но мы с ним как кошка с собакой – две минуты вместе находиться не можем..
Жизнь Зули после развода стала напоминать калейдоскоп - события, люди, города – всё смешалось. Иногда, Зуля просыпалась и не могла сразу сообразить – дома она или где-то ещё..Но ей это нравилось. Что тут скрывать? У Зули появилось   очень много знакомых, с каждым из которых она  строила отношения так, как хотелось  ей. Но это  были просто знакомые или же настоящие друзья. Как Аркаша, например.. Они часто пересекались в компаниях, где Зуля была с кем-то, а Аркаша  - с девушкой. Увидев Зулю, он тут же подходил, здоровался, интересовался делами. А так как все в этом городе друг друга знали, то частенько столы и компании объединялись в одно большое застолье, длившееся до утра, а иногда и затягивавшееся на пару дней. Они могли запросто собраться и поехать, например, на Табасаранский Водопад или в лес, или на дачу, или махнуть в Набрань. Граница и таможенный досмотр их  не волновали – как поётся в одной песне : "Везде всё захвачено,за всё уже заплачено"...
Однажды, Зуля  с Афой решили поужинать вдвоём в «Шахмураде» - красивом ресторане, владельцем которого был Шахмурад.  Он работал в налоговой инспекции, а ресторан этот – естественно, оформленный на другого человека – славился тем, что цены в нём были очень доступные, кормили вкусно,музыка играла живая.Ещё он славился своей «фауной» : в  огромном аквариуме   плавали удивительной красоты рыбы, а в специальном бассейне можно было заказать любую понравившуюся рыбу, её тут же вылавливали и этот процесс уже сам по себе доставлял огромное удовольствие; павлины, орёл и голуби находились в вольерах, отгороженных высокой, куполообразной сеткой, а два джейрана гуляли совершенно свободно по огромному саду и даже подходили к столам. За ними постоянно присматривали сотрудники  ресторана, чтобы щедрые гости не скормили ласковым и доверчивым животным что-то лишнее..А искусственный водопад с цветной подсветкой и музыкальным фонтаном был построен из специально привезённых огромных кусков красивейших камней. .При ресторане был построен гостиничный комплекс, прекрасно оборудованный и с персоналом настолько вышколенным, что их присутствие, практически, не замечалось. Всё это делало ресторан желанным для многих жителей и гостей города.
Но самым главным в «Шахмураде» было вино.В подвале, куда Зуля с  Афой  не раз спускались  – Шахмурад был в числе их друзей, не любовников,а именно друзей – стояли огромные бочки с разными сортами вин и девушки нередко устраивали дегустацию.А коллекция марочных вин, которая находилась у Шахмурада дома,в Махачкале – где девушки тоже несколько раз гостили– была известна и славилась в широком кругу знатоков и ценителей «волшебного нектара» - так и только так Шахмурад называл вино. Вот и в этот раз, Шахмурад позвонил и пригласил их отведать молодого вина. Девушки  с удовольствием согласились. Но предупредили его, что хотят посидеть вдвоём - просто вкусно покушать,выпить вина,послушать музыку и поболтать...Только Зуля с Афой забыли о том, что благодаря тому образу жизни, который вели последний год-полтора, такое удовольствие они могли себе позволить лишь в том случае,если бы решили поужинать дома. Хотя, и это не давало никакой гарантии –  многочисленные друзья могли запросто завалить к ним без приглашения в любое время суток. Уже припарковываясь, Афа сказала:
 - Шахмурад, негодяй,наверное, растрезвонил всем, что открыл новую бочку..Блин, вот Рамазана машина..И Эдик здесь.. Странно..Что-то часто я их вместе вижу.. - задумчиво сказала Афа.
Эдик был племянником Фирудина - главы администрации. Избалованный и нахальный,он уже несколько лет в буквальном смысле слова волочился за Афой. Но она его на дух не переносила. А Рамазан жил и работал в Махачкале. В этом городе у него был свой «интерес» - магазины запасных частей для иномарок. Поговаривали, что в основном это был ворованный товар.. И Рамазан,  и Эдик  оба были заядлыми картёжниками. Про Рамазана -  даже  в  их,  криминогенном городе, где  мало  кого  и чем можно было  удивить -  вообще ходили очень странные слухи   о том,  что  он занимается очень сомнительными  делами.   
Не выходя из машины, Афа набрала Шахмурада и включила динамик..
- Да,родная!
- Шах, ты какого хрена растрезвонил всем про новую бочку,а?
- Ха-ха-ха! Красавица моя, не волнуйся - я для вас в саду, в беседке около фонтана стол накрыл.Сам, лично!
- Да превратится в камень, поверивший тебе! – со смехом сказала Афа.
Девушки  вышли из машины и направились не к центральному входу, а к небольшим воротам,ведущим в роскошный сад ресторана. Немного прогулявшись по нему, надышавшись ароматом благоухающих роз, они направились к фонтану. Брызги воды искрились под лучами заходящего солнца. Музыканты настраивали инструменты, все столы были заняты. К Афе  с Зулей подбежал официант и проводил к накрытому в беседке столу. Уже по дороге девушки обменялись приветствиями с несколькими знакомыми. В этой части ресторана Эдика и Рамазана не было. Зуля сидела спиной к выходу из беседки, а Афа лицом. Она поднесла к губам бокал с водой и тут же, поперхнувшись, прыснула и стала хохотать. Зуля оглянулась и увидела Аркашу, который, нисколько не комплексуя, нёс поднос с их  заказом, а смущённый и растерянный официант шёл следом.
- Этот стол я буду обслуживать лично! Девочки, слушаю вас. Всё, что будет угодно! Хотите - начиним павлина, хотите – зажарим любую рыбу из аквариума, обратите внимание, не из бассейна, а именно из аквариума, хотите – табака из орла сделаем!!Вы только скажите,девочки, не стесняйтесь! Шахмурад лично сам и поймает, и очистит, и приготовит..–Аркаша, поставив поднос на стол, с видом заправского официанта,перекинув салфетку через плечо, расставлял блюда на столе и ни на минуту не замолкал. Его гортанное «р» Зуле  всегда очень нравилось. Это придавало парню особую прелесть, а жгучие чёрные глаза так и метали искры веселья.Совершенно серьёзно он продолжал:
- Только сегодня и только для вас будет петь звезда,специально приехавший сюда из Махачкалы – Рамазан со шлягером «Украду тебя, как девятку я!Ну и что же тут криминального?»
- Аркаша, прекрати! – утирая слёзы, проговорила Афа – Зараза! У меня тушь потекла!Водостойкая,между прочим!
- Значит, фуфло твоя тушь!
Зуля  сидела в пол-оборота к дверям беседки и увидела,   как по дорожке к ним направляется Эдик. Как всегда,он был одет с иголочки и аромат дорогого парфюма опережал его. И,как-всегда, нарочито-демонстративно, он был при оружии. Эдик был уже немного пьян. Он поздоровался с Зулей, поцеловав её руку и прошёл к Афе с тем же намерением. Но она, небрежно кивнув ему, продолжала говорить с кем-то по сотовому. Афа постоянно с кем-то говорила,она была просто помешана на телефонах. У неё первой появлялись новейшие модели и одновременно в сумке было не меньше трёх телефонов. А самый её «крутой» мобильник затмил всех – в нашем городе у неё первой появился золотой «верту», на котором бриллиантовыми камнями были написаны слова «Всё только для тебя». И - гораздо позже  - таким же телефоном, правда,без бриллиантов, щеголял Эдик. Он вольяжно расположился за их  столом и не отводил глаз от Афы,а она уже разговаривала с Дианой – массажисткой,договариваясь на завтрашний сеанс.. Наконец, и этот звонок был закончен. Афа с явной неприязнью посмотрела на Эдика, но его это нисколько не смутило. Аркаша сел рядом с Зулей и мягко,двумя пальцами – указательным и средним – ущипнул её за щёку.
- Как ты, лапочка?
- Хорошо, спасибо.
- Был у тебя сегодня в магазине, купил себе сорочку. Хорошая у тебя продавщица, Анжелка. Спрашиваю : «Сколько?» А она сумму в полтора раза дороже, чем на ценнике говорит.
- Что же ты спрашиваешь,  если ценник есть? – со смехом спросила Афа.
- А я не понял сначала – на нём же в « у.е.»
- Ну,и что дальше? – спросил Эдик, разливая светлое вино по бокалам.
- Да,ничего.Я ей говорю: «Так здесь же другая цена!» А она отвечает : «Это –для простых покупателей, а тебе мы за аренду в конце месяца должны. Вот купи ещё брюки и ремень – будем в расчёте!»
Все  дружно рассмеялись.  Анжела, и вправду, была находкой для Зули. Она работала у Афы, а когда Зуля открыла магазин, то Афа отправила Анжелу  помочь Зуле. А потом, Анжела захотела остаться работать  с  Зулей,  ведь у неё появилась куча поклонников, благодаря которым магазин прекрасно себя окупал. Зуля  доверяла Анжеле  полностью. Анжела получала процент с проданного товара плюс -  питание  за счёт магазина.  Это устраивало и Зулю, и Анжелу.   
- Ну  и  что, купил? – спросил Эдик.
- А куда я денусь? Она  же  меня   из  магазина  не  выпустила  бы! -  Качая недоуменно  головой,  ответил  Аркаша. 
Зазвонил сотовый Афы.
- А..привет..Да, здесь он, ….Ну, давай, присоединяйся.
Отключившись,она обратилась к Эдику.
- Это Рамазан. Говорит, что на минутку вышел в туалет, пришёл – нет этого урода. Это он так сказал, а я – в принципе – с ним абсолютно согласна.
- Спасибо, милая! –Эдуард привстал и шутливо поклонился.
Афа отпила вино и продолжила.
- Только интересно - откуда он узнал, что мы здесь?
- А Шахмурад с нами был, когда ты позвонила.
- Понятно. Аркаша,а ты что – не с ними? – так,как-будто Эдуарда и нет здесь,спросила Афа.
- Я как-раз к ним и шёл, вдруг, увидел – сидят две красавицы,скучают..
- Отдыхают! Вернее, пытаются.. –ответила Афа. В это время в беседку зашёл Рамазан. Он очень сильно был похож на Александра Абдулова, даже родинка на шее. Но в отличии от обаятельного актёра, во всей его внешности было что-то неуловимо отталкивающее. Рамазан был какой-то скользкий, Зуле  чудился звериный оскал в его улыбке, а в прищуре  зелёных глаз было что-то такое злое, что Зуля всегда чувствовала себя неуютно в его обществе. А он, наоборот, всячески старался  заинтересовать Зулю. Он один в каждый свой приезд отоваривался в её  магазине на сумму, покрывающую полностью ежемесячные расходы. Обязательно приходил с цветами и с какой-нибудь шикарной коробкой шоколадных конфет, или  со  специально заказанными,  ещё  горячими,  сладостями, или какой-нибудь  сувенир  для  магазина. Потому,  что  Зуля  категорически не  принимала  от  него  подарки,  предназначенные  лично  ей. А  Рамазан действовал через  Анжелу. И  однажды в  магазине  Зули  появился стеклянный шкаф-уголок, запиравшийся на ключ Кстати,  этот шкаф  Анжела  Рамазану же  и  заказала -  она уже  не  знала  куда  собирать  довольно дорогие  изделия: серебряные,  бронзовые или  из  горного  хрусталя. Позвонив  Рамазану,  Анжела,  без  всякого  вступления,  заявила:
- Знаешь  что,  милый? Мне  надоело  трястись  над  твоими  подарками! !   Срочно  закажи шкаф,  стеклянный и  чтобы  на  ключ  запирался  и стекло  пуленепробиваемое! Вечером  у  нас  сигнализация  включена. Так  что,   ночью  я  за  твои подарки  не  переживаю. А так,  весь  день,  только  и делаю,  смотрю  за  тем,  чтобы  не  стащили что-нибудь!
Шкаф-уголок   установили  в  один  из  отъездов  Зули. Зуля  удивлённо  спросила откуда  он  появился  и Анжела  рассказала ей. Зуля  только пожала  плечами. В принципе,  ей  на  эти  подарки  было  плевать,  а  вот для  Анжелы они  были  настоящей  головной  болью. Но теперь подарки  аккуратно  и  красиво  стояли  на  полках,  шкаф  запирался  на  ключ и  Анжеле  не  нужно  было  больше  волноваться  по поводу  того,  что  какое-нибудь  дорогостоящее  изделие  могут  украсть.   
Как  только  Рамазан  появлялся  в  магазине,  Анжела  тут же организовывала чайный столик. Она была от него без ума. И даже спала с ним несколько раз. И совершенно без обиды рассказывала Зуле  с Афой о том,что Рамазан только о Зуле  и спрашивает.
- Он и спит со мной только потому,что о тебе хочет поговорить! - С обезоруживающей прямотой говорила Анжела. – Он с тебя улетает, Зуля. А мужик он,девочкиии, ну просто …м..м..мачо! Такой..тааакой.. –мечтательно закатывая глаза говорила Анжела и гладила рукой ширинку на брюках манекена. Зуля  с Афой смеялись над её выходками. -Чего «ха-ха»? Он,между прочим,холостой, крутой и большой!! Понимаете, баааалльшшой!! –она разводила руки в сторону с видом хвастающегося рыбака. – Девочки,вот я вам честно говорю – не видала я такого. А уж скольких перевидала – это другой вопрос..
Зуля пошутила как-то,что не платит ли ей Рамазан за то,чтобы она его расхваливала.
- Платить не платит, но бриаллиантовый комплект обещал подарить в тот день,когда я от тебя «добро» хотя бы на «поужинать» с ним получу. Так что, если вдруг решишь, будь добра,скажи мне, а я передам – тебе жалко что ли?
Зуля на неё нисколько не злилась, зная, что во-первых, она скорее всего шутит, а во-вторых –Зуля  никогда не согласится остаться наедине с Рамазаном.У него на лбу написано,что этот с женщинами не церемонится. Самец. Самый настоящий самец. Вот и тогда, в беседке,он смотрел на Зулю  такими глазами,словно уже раздевал..
- Добрый вечер, дорогие гости и жители нашего городка. – Это заговорил Марат – администратор и тамада «Шахмурада» - Мы рады приветствовать вас ! Наслаждайтесь! Ешьте, пейте,танцуйте! Мы сделаем всё,чтобы этот вечер стал незабываемым для каждого из вас! Первую песню мы посвящаем Зульфие-ханум!
Зульфия  вздрогнула от неожиданности, а  Марат  продолжал:
 - «Кто создал тебя такую?» Это Рамазан-бек спрашивает Вас, красавица, Зульфия-ханум, кто же создал Вас, такую?
  Зазвучали первые аккорды  любимой песни Зули.. «Анжелка,зараза. Точно убью!» - пронеслось у неё в голове. Рамазан уже стоял перед ней и протягивал руку..Отказаться Зуля не посмела. С кавказскими мужчинами такие номера не пройдут.Лаской и только лаской можно держать их на расстоянии от себя. Так, чтобы твоё «нет» звучало как «может быть..».
Рамазан танцевал прекрасно. И был отличным психологом.  Он  давно уже понял, что Зуля его боится  и это его заводило. Он решил, во что бы то ни стало,  заполучить её расположение и остаться с ней как-нибудь наедине. Но Зуля тоже за последнее время научилась разбираться – хотя бы немного – в мужчинах и прекрасно понимала,что всё его кавказское, врождённое и впитанное с молоком уважение к женщине, мгновенно исчезнет, стоит ему почувствовать свою власть надо ней. Зуля, прекрасно  понимала,  что  никогда  в  жизни  Рамазан  не  позволит  никому  обращаться  с  собой  так,как  Афа  обращалась  с  Эдиком, и  что  с ним,  с Рамазаном,  лучше  не  конфликтовать -  он  был страшным  человеком  и  никто  не  знал,  на  что  он  способен. Поэтому, она  искусно флиртовала и кокетничала с ним,зная, что ему и самому нравилась роль влюблённого джигита  и  джентльмена. Его  самолюбию  льстило  то,  что  все  вокруг  видели - как  красиво  он  ухаживает  за  одной  из  самых желанных,  красивых  и недоступных женщин. Всем  было  известно,  что  у Зули после  развода ни с  одним  мужчиной не  было интимной  связи. Нет,  Зуля  не  поставила  на  себе  крест,  как  на  женщине. Просто,  сначала  всё  было  очень  свежо  и одна  только мысль  о близости  с кем-то  заставляла  Зулю  с ужасом передёргиваться. Потом -  она  закрутилась  с магазином  и  настолько  ушла в  дела,  что    вообще  ни  для  чего  остального  ни  времени,  ни  желания  не  оставалось.. И  всего  лишь  год,  как Зуля немного  вздохнула  спокойнее -  дела  её  тихо  шли  в  гору  и  она  подумывала  уже  не  об аренде,  а  о собственном магазине. Конечно,  она  понимала,  что  рано  или  поздно  в  её  жизни появится  мужчина. Но связываться  с  таким,  как  Рамазан,  она  не  собиралась. Но и  открыто  враждовать  она  не  посмела  бы. Именно  поэтому,  каждый  раз,  сталкиваясь с  ним,  Зуля  вела  себя  предельно тактично,  помня,  что  любое  неосторожное  слово или действие  с её  стороны  приведёт к  тому,  что Рамазан  проявит    к  ней свою  истинную сущность,  что  ни  к  чему  хорошему  не  приведёт. Уж лучше  так-  кокетничать,  флиртовать,  принимать  ухаживания  и  держать его  на  безопасном  для  себя  расстоянии.
   Его руки нежно и ласково касались Зулю,без намёков на то, чтобы оказаться не там, где им и положено быть во время танца – то есть,одной он крепко и нежно обнимал Зулю  за талию, а в другой держал её  руку. Лишь иногда, еле уловимым движением, он чуть сильнее сжимал её пальцы, а рука, которая обнимала тонкую  талию молодой  женщины, слегка подрагивала. И иногда он прикасался своим бедром к её  – но это только в те моменты,которые требовал танец..
Они танцевали одни, в центре танцплощадки,освещаемые светом разноцветных огней..По негласному этикету, к этому танцу никто не должен был присоединяться..
Затем, тамада объявил - опять от имени Рамазана – лезгинку. О! В этом танце мало кто мог сравниться  с Зулей.. И Рамазан  танцевал великолепно. Скоро вокруг площадки собрались зрители, которые своим вниманием поддерживали их. В какой-то момент, Рамазан, неуловимым движением, подал знак Эдику и тот влетел в круг как ветер. Зная,что Афа не переваривает Эдика,а  тот,  боясь,  что  Афа,  наплевав  на  все  приличия,  откажет  ему,  если  он  пригласит  её  на  танец,  Рамазан сделал, как говорится,ход конём. Когда  Эдик  оказался на  танцплощадке,  Рамазан,  уступив  ему  место  партнёра,  сам,  лично, пригласил Афу. Ему  отказать она,  естественно,  не  смогла  бы,  потому, что  это  было  бы  расценено как  смертельное  оскорбление.  Потанцевав  пару  минут  с Афой, Рамазан  снова  сделал  знак  Эдику  и  они  поменялись местами.. Зуля с Афой,  конечно,  сразу всё поняли,  но..танец, да ещё лезгинка – это святое..
Закончив танец под бурные аплодисменты, все вернулись в у беседку. А там, кроме Аркаши, их  ждала шумная компания – человек десять.
-  Я их не звал! – этой фразой встретил их  Аркаша. Это рассмешило всех. Среди  незваных гостей были и те,кого девушки  уже знали,и те,которых видели впервые. Но это не имело никакого значения раз они пришли с их знакомыми. Столы ломились от изобилия, вино текло рекой. Зуля заметила тревожные огоньки в глазах Афы, несмотря на кажущееся веселье. Зуля взглядом спросила : «Что-то не так?» Афа  приблизилась к ней и прошептала на ухо : «Даже слишком. Мне эти люди не нравятся. Пару из них я встречала..кое-где..»Но Зуля не придала значения её словам. Минут через двадцать позвонил Афин телефон. Она встала из-за стола и вышла из беседки. Поговорив, она вернулась к столу и сказала, что им пора уходить – прилетел двоюродный брат из Тбилиси – он был там на свадьбе друга. Тут же был произнесён кем-то тост в честь брата Афы, а  в  его лице-  за  всех братьев, затем – за его друга, а в его лице за всю Грузию и заказали песню «Выпьем за наш Кавказ!» и мужчины выпили стоя, традиционно разбив бокалы. Когда Зуля с Афой встали из-за стола, ребята наперебой стали предлагать проводить их,но Афа вежливо отказалась, сказав, что ей будет тяжело объяснить родным такое количество сопровождающих. Расцеловавшись и попрощавшись со всеми, Зули  и  Афа, в компании Эдика и Рамазана, пошли к выходу. У Зули  слегка кружилась голова, она взяла Рамазана под руку.Зуля шла слева от него,он шептал ей на ухо слова восторга, но Зуля – несмотря на то, что была немного пьяна –понимала,что с ним нужно держать ухо востро... Отшучивалась ничего не значащими словами, обещала приехать к нему в гости в Махачкалу, приняла приглашение на следующие выходные поехать на Крепостную Стену и поужинать с ним.На фоне их  идиллии особо резко выделялись пререкающиеся Афа и Эдик.
- Слушай, Эдик,ну ты меня запарил уже! Сколько можно говорить?
- А я всё-равно не отступлюсь! Я привык добиваться своего. – С вызовом сказал Эдик. Афа чуть замедлили шаг, потом вообще остановилась. Зуля с Рамазаном тоже остановились и с любопытством стали наблюдать за ними. Афа тонким, указательным пальцем, ткнула в грудь Эдику и разделяя слова на слоги, сказала:
- Эдик!Держись от меня подальше..И не суй свой нос туда, где не пройдёт задница. Иначе,она может застрять..А это очень опасно –застрявшая и беззащитная задница..
Затем,она резко развернулась и схватив Зулю за руку, быстрыми шагами, пошла к выходу.Эдик дёрнулся было им  вслед, но Рамазан, крепко взяв его за руку, чуть выше локтя, что-то тихо ему сказал..Уже около машины девушек догнал Рамазан, за ним шёл официант с огромным кульком.
- Там жареные перепёлки и фрукты. Покушайте сразу, как-только доедете. Да, и ещё несколько бутылок вина. – Безусловно, Рамазан умел ухаживать.
Девушки поблагодарили его и Афа сказала, что обязательно приедет с Зулей к нему в гости. Он, сверкнув ослепительной белизны зубами, улыбнулся и сказал, что зарежет сорок  баранов и  раздаст бедным в тот день, когда Зуля переступит порог его дома.
-Ну,  может,  хотя  бы  ради  бедняков,  ты  согласишься  приехать? -Сказал  Рамазан, нежно  целуя  руку  Зули и глядя ей  в глаза.
- Может  быть! -  Улыбаясь,  ответила  она.
Как-только  Рамазан,  учтиво  помогший сесть  Зуле  в  машину,  закрыл  за  ней  дверь,а  сильно  затонированное, почти  чёрное,  стекло  скрыло  её  от его  горящего  взгляда, улыбка  сошла  с  её  лица.
Отъехав на приличное расстояние, Афа остановила машину и достав телефон стала кому-то звонить.
- Аркаша, не говори, что это я. Отойди от них так, чтобы они тебя не слышали, но чтобы ты их видел..Всё? Отошёл? Скажи мне, какого чёрта ты с этими ублюдками? Ты же их почти не знаешь! ..Слушай, что – Рамазан? А? Он же …чёрт..Я же тебя предупреждала – держись от него подальше!
Афа  несколько минут, молча, слушала..Зуля сидела,  тоже молча, и ничего не соображая..У неё в ушах всё ещё стоял звон  - то ли из-за выпитого вина, и вправду оказавшегося великолепным,то ли из-за  громкой  музыки  и разбитых хрустальных бокалов..Как ни странно,в этот момент Зуля ужасно захотела Рамазана,  именно  его –с его скрытой, звериной яростью. И мысленно поблагодарила вовремя прилетевшего бра… Стоп! Какой брат? Какая свадьба? На сколько Зуля  знала, из многочисленных их родственников в ближайшее время, кроме Тариэля никто никуда не уезжал. Да и тот был в Греции и собирался прилететь не раньше, чем через месяц..Зуля сразу почувствовала себя настолько трезвой, словно и не пила вообще. Она прислушалась к Афе..
- Аркаша, я понимаю,что дела нужно делать..Но,знаешь,смотря какие и с кем..Иначе,как бы самого ..не сделали..
Она опять замолчала и знаком показала Зуле,что хочет курить. Зуля прикурила сразу две сигареты – для неё и себя..
- Ладно.. Смотри сам. Ты знаешь, как я к тебе отношусь. Поэтому,просто прислушайся к моим словам..И - умоляю! - не делай наоборот,  только  потому,  что  я -  женщина!..Держись от них подальше, особенно от Эдика и Рамазана…Пока..
Дав отбой, Афа ещё несколько минут сидела молча. Потом, она набрала чей-то номер.
- Привет.. Спасибо,всё нормально.. Как ты? ..Да..получила..Спасибо..Да..Здесь всё по-прежнему – жара..Были у Шаха..Как обычно, полно людей..
Афа случайно нажала на какую-то кнопку и включился динамик..В тишине салона раздался приятный мужской голос, с ленивым зевком произнесший.:
- Да какие это люди? Так..от них только пыль одна и вонь…
Афа знаком дала Зуле понять,чтобы та не выдала своего присутствия. Но в этом не было никакой необходимости – Зуля и так сидела вся оцепенев.В бархатном голосе и  словах говорившего было нечто,  что  непроизвольно вселило  в неё такой ужас,  что  у  неё  по  коже  побежали  мурашки.
- Когда ты приедешь, милая?
- Когда ты захочешь.
- Я всегда хочу.. Но обстоятельства не позволяют..Ты, вот что.. Поезжай на недельку-другую в Баку, обнови ассортимент магазина и свой гардероб заодно. Тем более, на днях у вас будет очень жарко – гидромедцентр доложил..
Обладатель бархатного голоса хрипло хохотнул, от чего у Зули,  вторично, мурашки побежали по коже..
- Позвонишь Рауфу – там у него для тебя кое-что будет. Отдохни пару-дней.. А к десятому прилетай ко мне. Хорошо?
- Хорошо.
- Знаешь, не хочу этого признавать, но я соскучился по тебе, сокровище моё.. Целую тебя.
- Я тебя тоже.
Только после того,как Афа положила телефон в специальный кармашек,  прикреплённый  к  панели автомобиля, Зуля глубоко и с шумом вздохнула..
- Ф – фуфф!..Это был твой дорогой?
- Да..Завтра едем в Баку.
- Зачем?
- Ну, ты же слышала....
Они  приехали домой к  Афе. Зуля жила у  неё, а свою квартиру она сдавала одной знакомой американке, занимавшейся этническими исследованиями. Зуля не смогла оставаться в  квартире, которая  был полна тяжких воспоминаний и,  уйдя в тот злополучный день, только заходила изредка, чтобы взять что-то необходимое.. А наутро, вернее, после обеда( девушки легли спать около трёх ночи) они  с Афой собрались и поехали в Баку..
Они  раз в месяц ездили за товаром для магазина в Баку, Махачкалу и Москву. Не было никакой необходимости лететь в Турцию, Грецию или Италию, когда в каждом из трёх городов можно было прекрасно отовариваться. У Афы был идеальный вкус и её магазин,а благодаря ей и Зулин тоже – считались самыми элитными в городе. Ну, и ещё потому, что товар у них  постоянно обновлялся и  каждый сезон устраивалась распродажа..
Чаще всего девушки  приезжали в Баку..Этот город для них родной,здесь полно родственников и друзей. Но девушки предпочитали оставаться в гостинице,чтобы никого не беспокоить. Обычно,промотавшись неделю по торговым центрам и отправив товар, они с Афой тоже выезжали домой. Но в последнюю поездку - как  и посоветовал Афин «дорогой» -они  решили задержаться и отдохнуть пару дней...
Баку удивлял их  каждый раз – он менялся на глазах. Правда, Зуля  считала, что новостройки, выросшие как грибы в хаотическом беспорядке, портили его, лишив того особенного, бакинского колорита.. Больше всего девушки любили гулять в Ичери Шехер –Внутренний Город – это старинная часть Баку, с узкими, тихими улочками, с  домами, построенными  ещё  в  прошлые  столетия..
Днём Афа позвонила Рауфу и где-то ближе к семи вечера он приехал  в гостиницу. Афа спустилась в фойе и поднялась минут через десять с двумя пакетами. Афа положила оба пакета в дорожную сумку, девушки переоделись и отправились гулять по вечернему Баку. Поужинали в небольшом ресторанчике на Торговой и, сытые и довольные, решили выпить немного пива с креветками. Афа позвонила одному из своих многочисленных друзей-бакинцев и через пол-часа девушки уже сидели весёлой компанией в баре. Разошлись  только под утро – ребята привезли их в гостиницу и тепло попрощавшись, взяли  слово,что в следующий раз девушки предупредят о приезде заранее. Ребята хотели пригласить их в какой-то знаменитый заповедник на пару дней. На следующий день, после завтрака, Зуля с Афой выехали домой..
На границе Афа позвонила Мир-Габилю – они увидели его машину у здания. Он был Афиным знакомым, работал начальником смены и благодаря ему товар беспрепятственно провозили через таможню. Зуля  с Афой проголодались и предложили Мири – так они его звали - прокатиться  к ближайшему придорожному ресторану, в котором нередко останавливались –там делали великолепный шашлык. Хозяйкой  ресторана была Наида – молодая женщина,очень боевая и красивая -настоящая горянка. Увидев их, Наида вышла сама навстречу и воркуя на смешанном русском-лезгинском-азербайджанском языке, провела  к столику под раскидистой яблоней. Зуля  с Афой прошли в туалет,привели себя в порядок и вернулись к столу. Они болтали  в ожидании заказа..
У Афы  с  Зулей  было  очень много общих с  Мири  знакомых, а с Тимуром – их  двоюродным братом- Мири вообще  был очень близок,  ведь их жёны были родными сёстрами... Узнав,что с родными и близкими всё в порядке, Зуля спросила у Мири что нового в городе вообще.Этот вопрос она задала чисто риторически, даже зевая.Что могло произойти за какие-то неполные две недели? Её  зевок был прерван страшной вестью.
- Эдика застрелили…
- Что-оо?!?! - в диком ужасе вскрикнула  Зуля с Афой в один голос..
- Да..девочки..И ещё пара трупов..
И Мири рассказал,что на прошлой неделе, у себя на даче, был застрелен Эдик и ещё трое человек. Судя по тому, что там собрались по одному представителю молодого поколения разных кланов, без охраны и не было никаких девочек и даже спиртного,это была не простая встреча. Даже ребята, охранявшие дачу, были с утра отосланы в город по распоряжению Эдика. Он приказал им не появляться на даче без его звонка. Такое происходило нередко и они решили, что в гостях у Эдика будет женщина, желающая сохранить инкогнито. Поэтому, только через три дня обеспокоенные родственники забили тревогу – ни один из телефонов не отвечал. И лишь тогда ребята из охраны сказали отцу Эдика о его распоряжении. Несчастного хватил удар на месте, когда он приехал на дачу и увидел жуткую картину..Сейчас он в Москве в ЦКБ...
-Что  же  там  произошло?? -  онемевшими губами  прошептала Зуля.
- Говорят,  что  молодняк  решил  взять  власть  в свои руки. Тоже мне, придурки, сопляки, блин. «Крёстный отец» местного разлива... – процедил сквозь зубы Мири. - Одна радость, что никаких разборок за собой это не повлечёт..Их убрали свои же. Молодняк,судя по-всему, достал  амбициями серьёзных людей и они решили вопрос на свой, проверенный, лад. Нет человека – нет проблемы.. Непонятно только как к ним Аркадий – Самуила племянник – притесался. Хотя, его в последнее время с Эдиком часто видели... Этот поганец – прости меня, Господи – Эдик, его в свой картёжный круг заманил. Кстати, за несколько дней до этого Рамазан со своими ребятами крутился здесь. Не зря он приезжал - типа, довольно большой участок земли купил. Ни хрена не купил – проигрался ему Фирудин. Не случайно Рамазан с Эдиком крутился – он ему сто лет на фиг не нужен был, он через Эдика на Фирудина вышел. И на Аркадия тоже через этого гадёныша, прости меня,Господи. Рамазан Аркадия подсластил – в прошлый приезд проиграл ему жеребца карабахского, Тайфун –чемпион, между-прочим. Я сам не был,но знакомый один рассказывал,тоже картёжник, что был в тот раз, когда Аркашу разводил этот гад. Ну, парень-то молодой, азартный. Сам и напросился потом. А Рамазан всё отмазывался, говорил, что после жеребца никак отойти не может. Этот дурачок и клюнул... Чёрт, евреи же умные! Как же он так попался? Говорят, что торговый центр теперь принадлежит Рамазану..Самуил дёрнулся вначале, а потом умные люди - да и сам не дурак – поняли,что это карточный долг и нужно молча его отдать.. Тем более, что всё было чисто – все свидетели.. Но это всё фигня.. Ещё слухи ходят... Эдик давно в дамки хотел – думал, что уже крутой.. Он давно воду мутил, а в Махачкале лишний шум не любят..Дотявкался, щенок.Нашёл на кого....Ну,зато, остальным уроком будет.
- Аркадия  тоже? -  Спросила  Афа.
- Нет,  его  там не  было. После  того,  как  он торговый  центр  продул,  Самуил  избил  его до  полусмерти  и  отправил  на  историческую  родину,  от  греха подальше.. Поговаривают,  у  него  сотрясение  мозга -  кулак  у  Самуила  тяжёлый..
Зуля с Афой облегчённо  вздохнули.. Они сидели молча..Потому, что – к своему ужасу – знали, что Мири попал в десятку…Для него это были просто слухи о внутриклановой разборке, для городских властей -ещё одним делом, которое «за отсутствием улик» придётся закрыть. А для Зули с Афой....Для них  это были люди, которых они знали лично.В последний раз они  видели Аркашу, Эдика и Рамазана буквально две недели назад.И вот,приехав, услышали такую страшную весть.Не дожидаясь заказа, Зуля  с Афой встали из-за стола   -  о  какой  еде  может  идти речь? Мири хлопнул себя по лбу:
- Вот я осёл!! Девочки.. вы уж простите меня.. –Он смотрел на них, переводя виноватые взгляды с одной на другую. Они  обняли его и успокоили, сказав, что всё в порядке. Они  прошли  к  Наиде, которая  сама,  лично,  хлопотала  на  кухне, и,  несмотря  на  её  протест, оставили деньги.  Афа  уже  собиралась отъехать, когда  к  машине  подбежал запыхавшийся  мальчишка  и,  бесцеремонно открыв  заднюю дверь машины,  поставил на  сиденье  огромную  корзину,  в  которую  Наида успела  собрать  их  заказ. Афа  и  Зуля  не  успели ничего  понять,  а  мальчишка,  так  же  бесцеремонно  хлопнув  дверью,  без  единого  слова,  умчался  обратно. По  салону  поплыл  безумно  вкусный  аромат  шашлыка,  но у  девушек  стоял  ком в  горле..
Некоторое  время  они  ехали  в полном молчании..Афа  вела машину, сосредоточено глядя на дорогу. Губы её были сжаты, а руки вцепились в руль с такой силой, что костяшки пальцев побелели..Вдруг,она резко сбавила скорость, а затем, съехала на обочину и остановила машину.. взяла телефон и набрала номер.. По  её  лицу  безмолвно текли  слёзы.Губы  стали почти  синие.. Но  голос был  мягким  и  нежным..
- Привет.. Да, мы уже на нашей стороне..Да,спасибо, всё в порядке. …Отдохнули, да. Сейчас только знакомого встретили..Гидрометцентр оказался прав..Здесь, как ты и говорил, было очень жарко..