без слов

Ира Юрьева
Нельзя сказать, что говна в наших больных головах не было вовсе. Просто иногда оно исчезало. Совсем. Иногда у нас получалось извлекать что-то из происходящего с нами. Пусть часто мы и ошибались, но появилось то, что мы знали наверняка и могли от этого отталкиваться. Мы шли вместе и курили, обсуждали разную ерунду, но сквозь всё это светилось нечто, что крепко связывала нас. Мы будто знали какую-то тайну, которую не в силах постичь никто больше. Эта тайна нас спасала и губила, резала, а потом зализывала нам раны. Эта тайна не укладывалась в буквы, поэтому мы сами ничего не могли о ней сказать. Мы не могли и никогда не захотели бы. Огласка часто всё рушит, она может больно ударить по крепко сцепленным пальцам. Попытка объяснить пробежит чёрной кошкой между нами, мы не сможем её не заметить. Поэтому мы умеем молчать. Молчать и улыбаться жизни, которая немедленно начинает одаривать нас. Ибо не может быть иначе. Мы нашли лазейку в земном времени, мы научились обращать свой взор в вечность. Это не идеализация. В вечности не бывает категорий и понятий. Там есть только то, что надо, чтобы дышать полной грудью. Воздух всегда свеж, мы сливаемся со всем и уже не в состоянии это испортить. Тут мы никогда не сможем нарушить чистоту воздушного пространства и даже табачный дым наших сигарет остаётся где-то неизмеримо далеко.
 Нас всегда возвращает цивилизация. Она делает это быстро. Она бьёт нас по щекам, чтобы мы пришли в сознание, обливает нас своей грязной водой, пихает под нос режущие всё внутри лекарства. Но её не вытравить из нас этот кусок радости, вечности и счастья. Она слишком ничтожна и беспомощна перед вечностью. Нелепа она даже для нас, ибо мы прикоснулись к истине.
Нам разорвали. Мы на много километров друг от друга. Мы сидим перед разными окнами и курим на разных балкона. Мы переживаем, радуемся о разном. Но у нас есть тайна, которая вне пространства и времени.
 Как бы там ни было. Мы всегда будем. Всегда будет наша песня, наш мост, наше солнце, наша радость, наша вечность.
Мы можем погрязнуть в делах, в пьянстве, в ****стве, в дерьме, но у нас уже есть наша тайна и ничто не сможет нас утопить. Всегда будет нить, всегда будет тонкая нить, которая удержит тебя и поможет вновь обрести силы. Я рада, что нам удалось её нащупать.
 Можно быть сколь угодно циничным и мрачным. Можно быть сволочью, но никто никогда не сможет убить в себе стремление к простому и чистому. Никто не сможет в себе убить стремление к искренности. Стремление любить и верить.
Сейчас почему-то нужно иметь мужество, чтобы научиться это признавать. Я рада, что мы научились, хотя мы-то всегда умели.
Мы нашли друг друга, а потом нас нашла тайна, которая не позволит нам потеряться.
И это чудесно.