Виктор Зубков - новый премьер

Юрий Иванов Милюхин
 Виктор зубков – новый премьер.

Кандидатура Владмира Зубкова, главы Росфинмониторинга, предложенная Владимиром Путиным на пост председателя Правительства РФ, оказалась не случайной. Не была она и неожиданной. И дело здесь не только в грядущих выборах в Госдуму, и что за ними грядут гонки новых кандидатов на президентский пост, как заявил сам нынешний Президент. Нет, конечно. Если проанализировать последние события в стране, а вместе с ними и внешне политические дебаты Путина со сливками мирового сообщества, то картина начнет вырисовываться не столь привлекательная. Можно даже предположить, что главы ведущих стран намекнули российскому президенту, что дела в стране, возглавляемой им, идут не столь успешно, чем намечалось в начале его деятельности на этом высоком посту. И что пора принимать меры, иначе страна, изъеденная взяточничеством, коррупцией и криминальными переделками, окончательно скатится в третий мир. Застой в экономике еще никого не доводил до добра. Отчасти это предположение подтверждает собрание высоких чиновников в Москве, на котором прозвучал призыв запустить немедленно в дело стабилизационный фонд, лежащий мертвым грузом в иностранных банках.Кстати,для поднятия экономических интересов страны он и был предназначен. Дело в том, что откликов от ведущих мировых фирм-производителей на предложение вложить деньги в российскую экономику по прежнему мало. Если кто в Европе и в Америке и заинтересовался этим, то лишь единицы. Активно сотрудничают с нами только китайцы совместно со странами юго-восточного региона, и японцы. Пассивно. Но страна восходящего солнца преследует свои, далеко идущие цели, Японии как воздух нужны Курильские острова. Совсем недавно прошел слух, что Путин все-таки обещал вернуть эти острова японцам. Не посодействать их возврату, а отдать. Отсюда и некоторое шевеление в медиа магнастических кругах высоко развитого анклава.
Главный же вопрос заключен внутри самой России, и связан он с бесконечными судебными процессами над ЮКОСом во главе с Ходорковским и Лебедевым в первую очередь, над мидиа магнатом Гуцериевым, главой «Роснефти», сбежавшим в Турцию. И так далее, в ту самую бесконечность, откуда редко кто выбирался в целости и сохранности. И эти процессы пришла необходимость решить немедленно, чтобы приподняться наконец-то над бездной проблем и объявить народу, что в России все не так уж плохо. Здесь даже разговоры о сборной России по футболу под руководством голландца Гуса Хиддинка пришлись кстати. За победу наших над англичанами ратовали все, кто мог. Но сборная проиграла. И будет проигрывать до тех пор, пока иноземный тренер не поймет, что игроков, привыкших не к игре в футбол, а к силовому на поле единоборству, нельзя за один присест приучить к футболу осмысленному. Но эта тема из другой оперы.
Тут как раз и выплыла на поверхность кандидатура Виктора Зубкова,бывшего под властью Путина еще во времена работы его вице мэром Санкт-Петербурга, успевшего зарекомендовать себя с лучшей стороны. Путин тащил этого человека за собой по мере своего продвижения наверх по политической лестнице. Он, как и все высшие руководители страны до него, в первую очередь защищал свои тылы. Как только он предложил депутатам утвердить кандидатуру Зубкова на пост премер-министра, так сразу встал вопрос, а правильный ли сделан выбор?
Виктор Зубков успел проявить себя большей частью на консолидации крестьянских хозяйств, с поднятием в них производительности труда. На других постах его деятельность могут оценить только те, кто работал рядом с ним, но не те многие из депутатов, которым предложено утвердить его кандидатуру, избранные народом на определенный срок, и толком не успевшие разобраться, кто чего стоит. И конечно не сам народ. Ни для кого не является секретом, что в подобных коллективных хозяйствах любят крепкое словцо и твердую руку. Но в них никогда не наблюдалось справедливости, могущей подтвердить, что эти объединения стоят на пути демократических преобразований. Там всегда царило известное правило - кто сильнее, тот и пан. То есть, деятельность руководства в них никогда не была прозрачной.
Исходя из выше изложенного, с большой долей уверенности можно сказать, что Россию ждут трудные времена с закручиванием по пролетарски гаек до конца, с громкими процессами над проворовавшимися магнатами и дельцами менее крупными. Что приведет к уходу части прибыли снова в теневую область, к нестыковке на первых порах многих процессов по поднятию экономики страны на должный уровень. Возможны бурные потрясения на уровне целых регионов, а не только в крупных самих корпорациях. Ведь некоторые главы этих регионов коррумпированы насквозь.
Но если за спиной Зубкова будет стоять Президент страны с сильной волей и твердым характером, такой, например, как Сергей Иванов, то этот тандем обещает стать решающим в деле взлета экономики России на невиданные высоты. Надо признать, с потерей некоторых свобод и вседозволенности во всем, с болезненным протискиванием этих процессов роста в русло намеченных планов.
Остается только добавить – власть потихоньку укрепляется.