Давай рисовать лошадей!

Алена Кочурова
Посвящаю Валентине Шакиной.




- … Давай рисовать лошадей! У твоей мамы в кабинете есть цветные карандаши и бумага?
- Наверно есть… Мам, можно? Ну все, пошли, она разрешила!
 Моя мама работала в детском садике- воспитателем физкультуры. У нее был отдельный кабинет в спортивном зале и каждый раз после отбывания срока в 10 группе на втором этаже я прибегала к ней. Обычно у нее сидели какие-нибудь воспитатели и пили чай со сладостями, вот и в этот раз я застала бабушку Вальки - девочки , которая была в моей группе, а потом почему-то ушла и поступила в музыкальную школу. Валька была ненамного старше и поэтому вела себя достаточно надменно по отношению ко мне, а я ей завидовала - у нее было столько интересов и лошади в том числе.
- Сейчас найдем карандаши, а вот бумага. Давай рисовать.
 Начав художничать, мы закрыли друг от друга свои листы руками – я не хотела, чтобы Валя у меня срисовывала, а она, соответственно, тоже. Я всегда знала цену своим рисункам, потому что от природы имею дар. Многие любили лямзить мои идеи, а то и просто в наглую срисовывали черточка в черточку, выдавая сей дубликат за оригинал с самым невинным видом!
- Ты что, срисовываешь?- каждая из нас очень хотела сразить наповал своим шедевром, поэтому мы все время заглядывали друг другу под руки…
- Ничего я не срисовываю, только мне кажется, что твоя лошадь какая-то толстая и ноги у нее короткие – не выдержала Валька, которая всегда считала, что знает лошадей лучше других (кстати, другие и не спорили- она действительно разбиралась в этом вопросе, а я просто любила их рисовать). – ты вообще все не правильно рисуешь! Вот, смотри как надо!- она развернула, прежде тщательно скрываемый, лист с рисунком. Мне конечно показалось, что у нее лошадь вышла намного хуже, чем у меня.
- А у меня еще не дорисовано. Мне надо еще тут и тут дорисовать, а еще разукрасить! А что у нее задние ноги длиннее, чем передние? О! Я знаю, у меня будет сказочная лошадь! С крыльями -сказав это, я пожалела.
- Нууу , это моя идея! Это я хотела нарисовать сказочную лошадь… А, да ты подсмотрела тогда, я как раз рисовала своей лошади крылья!
- Не правда, я не подсматривала, - моему возмущению не было предела – и вообще, где тогда твои крылья? Ты же их рисовала!
- Ну я…это… стерла! Я просто передумала! У меня, конечно, будет сказочная лошадь, только у нее будут не крылья, а рог. Она будет единорогом!
 Вот нахалка.
Переплюнула меня значит. Единорог у нее будет. У нее лошадь на лошадь-то не похожа, а еще рог придумала. Ну почему мне в голову не пришла такая идея… Ладно, я все равно лучше рисую.
- Покажи!
- Не-а!
- Ну покажи!
- Не покажу, а то ты срисуешь. Вот когда дорисуем…
- Ха! А я видела! У лошадей не бывают такие огромные копыта!
- А у единорогов не такой коротенький рог – надо сказать, она уже меня довела своими замечаниями, началась нервная войнушка двух упрямых пятилетних девочек.
- А откуда ты знаешь какие у них рога?
- Просто я знаю… я их видела!
- Не правда, не ври! Это все выдумка, единорогов не существует!
- А еще рог у них светится, а у тебя не светится…
Тут по правилам появляется моя мама. Услышав наш спор, она решает нас рассудить по взрослому:
- Девочки, у вас получились замечательные лошадки…
- Мам, ну скажи, у меня ведь лучше!
- Людмила Борисовна, она врет, что видела единорога, а я знаю, что они давно вымерли.
- Ну мам…. Ну у меня лучше! Ну скажи ей.
- У меня лучше!…
Я ее просто возненавидела, такая она была самоуверенная и вредная, что больше я с ней не рисовала лошадей. И вообще с ней не рисовала.



прошло 13 лет.



- Ну, что будем рисовать?
- Давай драконов!
- Давай…
Взяв карандаш, я никак не могла начать - не было оригинальных идей. На соседнем листе вырисовывалась симпатичная морда. Как бы так нарисовать…чтобы прям очень…
- Слушай, может что-нибудь другое нарисуем? Че-то не лезет…
- А что?
- Давай ты назовешь страницу, строчку и какое по счету слово?
- Давай, открывай Макса Фрая… эээ…86 страница, 8 строчка сверху, 4 слово слева на право, ну что там?
- «…ощущает…» не, не подходит. Давай еще.
Ни к чему это не привело и мы решили все-таки рисовать драконов.
- Лен, посмотри, тебе не кажется, что мой дракон больше похож на лошадь?
- Ну есть немного. Шея что ли…
- Почему-то у меня всегда вместо драконов получаются лошади… Морды я им что ли такие рисую, а может ты права, в шее дело…
- А может и в том и в другом… Да ладно, все равно прикольно, забей и рисуй.
После десяти минут упорной и трудной мозговой работы я так и не придумала, что бы такое-растакое нарисовать.
- Че-то мне в голову ничего не приходит… морда такая же как обычно получилась…
- Да нормальная морда. Вот у меня так и получилась лошадь (заглянув в рисунок, я действительно увидела что-то между драконом и лошадкой).
- Я думаю, этих драконов все равно никто не видел, может они действительно были похожи на лошадей…Ладно, Валь, пойдем покурим!