Виктор Зубков, бывший матрос. Клара и... гусь

Комсомольчанка
 Глава 38

Виктор Зубков, бывший матрос. Инна Ерусалимская.
Клара и гусь. Доцент Трушкин и … Лев.

Комсомольские собрания.

 С нами вместе , только на юрфак, поступили Боря Ротштейн из Одессы, Яков Клейн из Канска. Недолго проучились они среди нас, после какого-то семестра перевелись в другой город. А жаль. Были веселые, добрые ребята.
 Старше курсом учился Яша Штерман. Был умен, языкаст, остроумен. На пятом курсе его исключили из университета за какое-то высказывание. Но разрешили учиться на вечернем факультете. Среди нас была Инна Ерусалимская, прелестная и скромная студентка. Нам показалось, что она симпатизирует нашему старосте Виктору Зубкову. Виктор не отличался красотой. Он отличался обаянием сдержанной мужественностью. Он семь лет отслужил во флоте. И если кто наступал на его блестящий ботинок, он доставал носовой платок и тщательно вытирал его.С долей юмора.
 Виктор ко всем нам относился одинаково. Всегда ездил с нами в колхоз на уборку картошки и называл нас своим войском. А нас надо было в это время видеть… В шароварах поверх юбок, кое в чем одетые.
 Однажды Клара Терешина сварила нам дохлого гуся и не видела в этом ничего особенного. Поэтому мы и узнали. И дружно побежали рыгать в соседний лес со смехом и причитаниями.
 Когда мы укладывались в притирку друг к другу на пол, уже на ночь, мы нередко тихонько пели. А Виктор сказал:» С душой поешь, Галка». Он лежал рядом с нами, и мы то пели, то разговаривали. Мудрый бывший матрос угадывал за нашими высказываниями наши характеры. Фаине он сказал:» Ну и нудный же из тебя , Фаина, педагог получится». Как-то в темноте Виктор разговаривал на крыльце со сторожем , и я услышала:» Витек, может тебе бабу присоветовать, я мигом…Твои-то шибко ученые, я все вижу. А?». « Не надо , отец. Спасибо»
 Виктор попросил Неллу Павловну постирать ему носки. Та старательно, зная щепетильность Виктора, выстирала и три раза прополоскала. Повесила на ветерок. Виктор спросил Неллу , сколько раз она полоскала носки. « Три? Я обычно шесть раз полощу. Это для меня святое еще со службы в морфлоте». Он был для нас автортет. А на педпрактике мы как одна заслужили пятерки и редко четверки. И только один студент в группе получил тройку. Это был Виктор Зубков. Какой-то слух до меня донесся, не знаю откуда и правда ли , что Виктор ушел работать в милицию.
 А Инна Ерусалимская вышла замуж за Якова Штермана.
 Была среди нас и Роза Лев из Улан-удэ. Как-то доцент Трушкин перечислял, кому придти на консультацию. Задумался и потом добавил: « … и Лев.» Получилось смешно.
 Училась с нами Гутя Алашкевич, добрая и общительная. Одно время она жила в нашей комнате. И надо же так случиться, что нашей моднице Лиде Яковлевой показалось, что кто-то к ней залез в чемодан, как и все чемоданы стоявший под кровать, и и отрезал кусок ткани , из которого она готовилась сшить в ателье костюм. Было, мол, больше. Мы пытались Лиду успокоить, возможно она ошибается. Лида сама решила , что шерсть украла Гутя. Дело дошло до комитета комсомола. Нас допрашивали. Мы что-то мямлили, хотя Гутьку и не обвиняли. Она перешла на вечернее отделение и диплом получила.
 Лида, дородная, самолюбивая приходила на танцы в костюме цвета беж со множеством обтянутых пуговиц.
 Комсомольские собрания на факультете обычно проходили в аудитории, где скамейки располагались амфитеатром. На одном из собраний одна студентка, надо сказать , грубая и самоуверенная , в ответ на критику громко заявила: « Плюю я на вас с американского небоскреба!» За это ее исключили из комсомола. Преклонение перед западом было большим грехом, и надо было быть очень осторожным, чтобы не прослыть космополитом и к тебе не привязались идеологи из комитета комсомола.
 Бабушка Марья Аксенова, моя родная бабка, про меня говорила:» Ну и хитрая ты, Галька». Думаю , что бабушка , хоть и была неграмотной, но была по своей природе психологом и в понятие хитрости вкладывала и мою осторожность , и неглупость. Как в воду глядела.
 *****