Хренодёр

Владимир Шевнин
ХРЕНОДЁР

Снова осень, господа, снова осень… Пора заготовок на зиму и закруток. Рецептов сегодня множество. Хочу сегодня один предложить, из вятской кухни. Наипростейший, с которым даже ленивый справится. Вот как эту закуску моя матушка много лет делает. Берёт несколько мясистых помидоров, выкапывает 3-4 корня хрена, да чистит пару больших головок чеснока. Хрен натирает на тёрке, а чеснок с помидорами через мясорубку пропускает. Смешивает с хреном и солит.

– А в граммах это сколько будет? – спрашиваю с карандашом в руках.

– Дак, кто ж граммы-то меряет, – машет руками мать, – ложь по вкусу!..

И то верно. По вкусу-то оно лучше. До слёз продирает! Особенно этот хренодёр для пельмешек домашних подходит. А уж кто до водочки и самогона охоч – тут можно и ложкой закусывать… А можно хренодёром макароны заправить. С шашлыком тоже очень удачно сочетается.

Один только минус. Хоть и моешь тщательно кипятком помидоры и банки, не хранится долго в холодильнике, закисает со временем. Стал я тогда помидоры, пропущенные через мясорубку, кипятить. Минут этак 20 или чуть больше. А за 3-5 минут до окончания класть чеснок и хрен, также предварительно пропущенные через мясорубку. А для ядрёности добавил полстручка жгучего перца. И ничего. Тот же почти вкус и хранится долго. Ну а для надёжности можно и ложку уксуса добавить, чтоб уж наверняка.

А по граммам следующая картина. Помидоров мясистых – до 1,5 килограмм. Хрена – пучок, коим обычно на рынках московских бабушки торгуют. Чеснока – 2 большие головки. Соль – по вкусу. Если помидоры обычные, жидкость лишнюю следует отжать. Выход готового хренодёра – две поллитровые банки.

Попробуйте, господа. Приятного аппетита! Так что – все на рынок и на кухню.

И ни слова о политике…
Ну её на хрен!..