Фиджи-тур

Лариса Лысенко
*****
Будильник дребезжал долго и настойчиво. Его неприятный звук мог поднять и мертвого, но Дэнни ( Денис Васильевич Полосов, молодой человек лет 23 не шелохнулся), он просто перевернулся на другой бок и натянул одеяло на голову.
Вчера Дэнни засиделся особенно долго, ему никак не удавалось пройти десятый уровень игры «Survival in jungle». Он потратил множество виртуальных жизней, и к пяти часам утра ему таки удалось улизнуть из всех ловушек дикарей, не увязнуть в тропических топях и удачно обойти ядовитую флору и фауну, которыми щедро изобиловала виртуальная реальность.
Сегодня в воскресенье он спал безмятежным сном человека, которому удалось все. Цель была достигнута.
К омерзительной трели будильника добавилась не менее омерзительная мелодия телефонного звонка. Дэнни громко зевнул, приходя в себя. Недовольно пробормотав слова, свойственные любому не выспавшемуся: «Какой дурак звонит в такую рань», он взглянул на часы. «Рань» была довольно таки поздняя, стрелки болтались в районе 14 00.
«Снова проспал» с досадой выдохнул Дэнни, «ребята, наверное, уже часа три валяются на пляже».
Телефон снова зазвонил, Дэнни торопливо схватил трубку «Да!» на другом конце приятный женский голос прощебетал «Добрый день! Вас приветствует представитель фирмы «Virtual World Game » в Украине»
Дэнни обалдел: «Ни фига себе! «Virtual World Game »! Да это же создатели «Survival in jungle»!!!!» вихрем пронеслось в голове, и сонливость вмиг прошла. «Здравствуйте!» ответил он голосом, дрожащим от волнения. «По результатам нашого опроса - продолжал щебетать девичий голос - Вы входите в десятку самых активных пользователей нашей программной продукцией. Просим явиться в представительство «Virtual World Game » по адресу Уютная 45, вас ожидает приятный сюрприз».
«Все - таки не зря я заполнял анкеты в магазине!»- мелькнула радостная мысль - « немедленно еду туда».
*****
Представительство компании «Virtual World Game » располагалось на одной из старинных улочек города, которая не зря называлась Уютная. Двухэтажный особняк в стиле «классицизм» был отгорожен от внешнего мира кованой решеткой и утопал в зелени старинного парка.
Спустя час, после неожиданного звонка, Дэнни вошел в просторный холл и обратился к молоденькой девчонке, которая старательно изображала строгую секретаршу: «Здравствуйте, я один из участников анкетирования. Мне позвонили». В ответ его наградили стопроцентной американской улыбкой «Поднимайтесь на второй этаж, комната 14. Вас там ждут». Дэнни не спеша, поднялся по широкой лестнице, на массивной дубовой двери тусклым золотом поблескивал номер 14. «Кажется мне сюда», парень неуверенно толкнул дверь и вошел в комнату. Комната, впрочем, как и все в этом здании, поражала масштабами, люди в прошлом любили жить просторно.
В глубине комнаты стоял антикварный стол, за которым в мягком кожаном кресле восседал вальяжный тип средних лет. Золотая оправа очков, запахи хорошего табака, качественной парфюмерии и дорогого кофе свидетельствовали о том, что первая часть жизни прожита им не зря.
«Добрый день, я Денис Полосов, участник…» начал было Дэнни. Приятный баритон прервал его речь « Рады видеть Вас Денис Васильевич! Вы вошли в десятку самых активных пользователей программной продукцией нашей фирмы! Сколько версий «Survival in jungle» Вы приобрели ? », «Ну все восемь». «Поздравляю Вас милейший !» в баритоне незнакомца проявились медовые нотки. «Поздравляю! Не далее чем через неделю Вы будете отдыхать в настоящем райском местечке. Фиджи - острова в тихом океане. Кораллы, джунгли, но заметьте, без всяких дикарей и опасностей».
Холеная рука протянула Дэнни яркий проспект.
«о. Вадиги – принадлежит к группе островов Маманука, расположенных западнее главного острова Вити – Леву. Площадь чуть меньше гектара. На острове находится отель на 10 номеров. Вас ожидают незабываемый двухнедельный отдых в экзотической стране».
Дэнни чуть на стуле не подпрыгнул от восторга. «Вылет на следующей неделе» пропел приятный баритон холеного господина.
«А как же документы, виза и все остальное ?»
«Не беспокойтесь Денис Васильевич, все расходы и хлопоты берет на себя фирма. Вы только должны явиться 24 июня в 12 00 в аэропорт Борисполь со всем необходимым для отдыха. Вот возьмите» - незнакомец протянул Денису листок, с подробным описанием предстоящего тура, в нем также были указанны место встречи с группой, день и время вылета.
Попрощавшись, окрыленный Денис вылетел из кабинета, перепрыгивая через ступеньки, спустился на первый этаж. «Пока солнышко!» бросил он на ходу секретарше и вылетел на улицу.
*****
 Николай Ферапонтович, глава представительства «Virtual World Game » в Украине проводил последнего счастливчика.
 Не смотря на то, что он имел возможность путешествовать куда угодно и сколько душе угодно его «давила жаба». «Нашли на кого деньги тратить» ворчал Николай Ферапонтович, подразумевая заокеанских отцов – основателей «Virtual World Game ».
 «Ангелина» - позвонил он секретарше - « поднимитесь в кабинет». Через пару минут вошла секретарша - «Слушаю Вас Николай Ферапонтович», хорошенькая головка почтительно склонилась.
«Ангелиночка, через неделю наши счастливчики вылетают на Фиджи…» начал он неторопливо.
«Да, Николай Ферапонтович, я заказала билеты на Боинг в авиакомпании «Ukrainian Airline» до Австралии а также обзорную экскурсию по Сиднею. Номера люкс пятизвездочного отеля «Plaza» уже забронированы. До Сувы туристы доберутся чартерным рейсом, самолет класса люкс, потом обзорная экскурсия по городу. Путешествие на Вадиги они продолжат тем же самолетом класса люкс, как и оговорено в условиях акции. В Австралии и на Фиджи их будет сопровождать профессиональный гид услуги, которого также оплачиваются компанией».
«Стоп, стоп, Ангелиночка, мне пришла мысль «А не удешевить ли нам этот тур ?».
« Но Николай Ферапонтович, это оговорено в условиях….»
«Милая Ангелиночка! Мы не только удешевим тур, мы сделаем его более приятным для путешественников. От Сувы до Вадиги они доберутся катером, что гораздо дешевле. Опять же прелести морской прогулки. Понимаете ?»
Ангелиночка смекала не хуже шефа, для забугорных отцов – основателей разница от экономии на транспортных расходах была минимальной и незаметной (да и не контролировали они выполнения условий) но для Николая Ферапонтовича, и естественно для нее кое-что значила.
«Хорошо Николай Ферапонтович», быстро согласилась девушка «Я отменяю заказ билетов и всего остального. До самой Сувы туристы доберутся дешевым рейсом. Самолет, разумеется, более низкого класса. В Сиднее бронируем номера в отеле две звезды, пять звезд слишком шикарно. На Вадиги они добираться на катере».
«Отлично Ангелиночка! Действуйте » ответил шеф, потирая руки. Девушка собралась уходить «Да… вот еще что Ангелиночка» - окликнул ее шеф - «в отчете укажите, что тур организован согласно условиям оговоренными с нашими патронами».
«Разумеется, Николай Ферапонтович» улыбнулась в ответ Ангелина.

*****
День отъезда приближался с ужасающей быстротой. Пока Дэнни решал, сообщать или нет родителям о предстоящем приключении, ребята, прознав о его необычной удаче, давали кучу советов, где и что купить, а некоторые в придачу к советам давали еще и кое-что на прокат, « во временное пользование».
Алиска притащила полный набор солнцезащитных кремов и старый (наверно еще детский) пенопластовый пояс. «Аля ты че прикалываешся?» -пытался сопротивляться Дэнни – «меня ж на границе задержат за несанкционированный вывоз антиквариата. Лучше бы парашют презентовала, я не только плавать, но и летать не умею».
«Don’t worry. Выпустят, куда денутся. Бассейн надо было посещать в детстве»- оставалась неумолимой Алиска.
Зато Макс притащил полное снаряжение для дайвинга «На всякий случай» - объяснил он - «не уверен, что тебе пригодится, плавать то не умеешь, но говорят там кораллы офигенные, и рыбы всякие».
К пятничному вечеру дорожная сумка была сложена. В субботу состоялись прощальные посиделки, друзья слегка завидовали, но искренне желали удачно отдохнуть. К полуночи народ разошолся, только Алиска, как верная герлфренд, осталась у Дэнни, чтобы проводить его до аэропорта «а то еще проспит» - переживала она.
«А ты родителям сказал ?» - спросила она вдруг, когда Дэнни почти провалился в приятную полудрему. «Не а » - сонно побормотал он «начнут доставать, хлопотать и т.д.».
«А может зря? Порадовал бы предков», Алискин вопрос можно было считать риторическим, Дэнни мирно посапывал.
До Борисполя доехали без приключений, не опоздали. Попрощались в такси «Пока Алька ! Через две недельки вернусь, если аборигены не съедят ».
«Bay – bay мистер Кук! Жду заморских презентов. Да смотри, не забудь сумку в багажнике».
Такси уехало, а Дэнни перебросив сумку через плечо, направился к небольшой группе людей.
Туристов, едущих на Фиджи было легко распознать в толпе пассажиров, они дисциплинированно собрались в условленном месте, каждый был украшен табличкой, которая гласила «Virtual World Game. Фиджи тур».
Минут через двадцать подтянулись еще трое, после подъехал Николай Ферапонтович «Ну что? Все пришли? На третьей полосе нас ожидает самолет. Идемте».
Первое разочарование настигло туристов на взлетной полосе «А где же обещанный Боинг» - разочарованно протянул великан спортивного сложения.
«Произошла небольшая задержка с оформлением документов. На рейсовый Боинг билетов уже не было, поэтому вылетаете чартерным рейсом, авиалайнер небольшой, но надежный. В сиднейском аэропорту вас примет на поруки пани Магда, она будет вашим ангелом хранителем в Австралии, Океании и на Вадиги. Счастливого пути господа туристы!» - бодро закончил свою речь Николай Ферапонтович.
Никто особенно и не возражал, всем хотелось побыстрее попасть на Фиджи.
Ребята сдали вещи в багажный отсек, и расселись на свои места. Самолет, с точки зрения неискушенного путешественника, был небольшой, но приличный.
Заработали моторы, после короткой пробежки авиалайнер оторвался от земли.
Строения постепенно уменьшались, вскоре за иллюминатором протянулась однообразная дымчатая гряда облаков.
В салоне кроме группы туристов было еще человек двадцать.
Дэнни окинул взглядом сидящих рядом с ним ребят. Все они были примерно одного возраста 20- 25 лет.
Он с удивлением отметил, что в группу входят две девчонки «Неужели тоже фанатки «Survival in jungle» хихикнул он про себя». В его понимании «Survival in jungle» была чисто мужской игрой.
Ребята имели внешность типичных «программистов», за исключением спортсмена (так Дэнни окрестил высокого парня), никто не отличался спортивным телосложением, почти все носили очки. «Пацаны вроде бы ничего, но не буду спешить, на острове познакомимся поближе. Интересно, кто из них умеет плавать? ».
Перелет был долгий, с тремя посадками на дозаправку. Небольшой самолет несколько раз попадал в зону турбулентности и Дэнни искренне пожалел, что Алиска не снабдила его парашютом.
Милая стюардесса предлагала еду и напитки, ребята постепенно разговорились, общие темы сближают (говорили о компьютерных программах, железе, играх).
 К концу перелета Дэнни знал почти всех, Ромчик (парень, который спрашивал о Боинге) был из Полтавы, Санек, Валерка и Влад из Алчевска. Оська , Славка и Ник и киевляне. Девчонки Ксюшка и Ванда тоже были киевлянки, обе летели вместо братьев, которые отказались от дармовой поездки в экзотическую страну не в силу своего альтруизма, а в силу каких то форс – мажорных обстоятельств, о которых герлы не распространялись.
В Сиднейском аэропорту ребята немного растерялись, в основном переживали из – за языкового барьера. Английский все учили в школе, почти все читали на английском, но «спикать» никто толком не умел.
«Нічого хлопцы как нибудь та розберемся.» успокаивал их Ромчик, который оказался самым опытным путешественником ( с 18 лет ездил на заработки в Италию, Португалию, Испанию ).
 Как ни странно был прав, среди встречающих, он первый увидел пани Магду, которая держала в руках небольшой плакат «Пани Магда. Встречаю группу киевских туристов на Фиджи». Ребята дружной гурьбой ринулись к своей Ариадне, она должна была вывести их из лабиринта сиднейского аэропорта.
«Панове туристи! Вітаю вас на гостинній австралійській землі. Будь ласка» - молодая женщина протянула туристам визитки.
Пани Магда - потомок украинских иммигрантов в третьем поколении, говорила с сильным английским акцентом.
«Зараз сядемо in may car and потім їдемо до hotel. Understand? ».
Особо тупых в группе не обнаружилось, не взирая на ужасный акцент все ее «андестенд» и подхватив сумки, прошли к симпатичному маленькому автобусу.
Когда пассажиры уселись, и автобус отправился, она снова обратилась к туристам «Контракт говорить, I must везти вас до двохзіркового hotel. Ви не маєте екскурсії по місту. Завтра вас чекає переліт до Сувы. Ви have very економний тур. Understand?»
*****
Двухзвездочный отель носил громкое название « Australian’s Star ». Для непривередливого путешественника, с небольшими деньгами это было даже очень приличное место.
Ребят разместили в двухместных номерах без излишеств.
Дэнни оказался в одной комнате с Ромчиком, этот парень ему чем - то импонировал.
Номер был чистым, мебель слегка потрепанной, удобства занимали микроскопическую площадь.
Дэнни, который не был сибаритом отметил, что все для него приемлемо, тем более, что на Вадиги их ожидал двухнедельный отдых в роскошных аппартаметнах.
«Да, надул нас тот гад Ферапонтович» - послышалось недовольное ворчание Ромчика в душевой.
«Что ты имеешь ввиду ?»
«Тю Денька ты шо вчера народився ?» ответил Ромчик, закрывая дверь душевой «То и имею, шо решил сэкономить на нас. Ты ж читал в проспекте какой должен быть самолет, отель и т.д. »
«Да ладно тебе Ромчик, все равно путешествуем на холяву. Если бы не «Virtual World Game » я б дальше Крыма не выехал».
«Та то я так, не люблю, когда за лоха держат. Жить можно. Я в Португалии вообще первый месяц в картонной коробке жил. Ну шо давай спать, завтра снова на этом кукурузнике трястись » Ромчик завалился на кровать и громко зевнул.
*****
Впервые за последние полтора месяца креативный сотрудник «Virtual World Game » спал сном младенца.
Томаш Милкович снова напал на золотую жилу. Ему казалось, что идея новой компьютерной игрушки понравится мистеру Кэтчеру вице – президенту компании.
Хотя Томаш работал в компании, которая завоевала мир своими компьютерными играми, в программировании он был абсолютный ноль. Но как ни парадоксально, именно его идеи приносили компании миллиардные прибыли. Милкович был создателем сюжетов.
 Многие компании, не мудрствуя лукаво адаптировали сюжеты популярных блокбастеров и делали убогие (с точки зрения Милковича) виртуальные игрушки.
Компания «Virtual World Game » имела совсем другой подход. Ежегодно Томаш получал круглую сумму за то, что придумывал сюжеты игр, некоторые из которых выкупались киностудиями у компании за бешеные деньги и служили сюжетами для фильмов – будущих лидеров кинопроката.
Карьера Милковича, успешно развивалась, для конкурентов он был недосягаем, но после беседы со « стариком Кэтчером » что- то смутно тревожило. Ему казалось – муза улетела.
«Скорее всего, сытая, ровная жизнь мне не на пользу» - думал Милкович.
«Мистер Милкович» - «сверкая тысячедолларовыми зубами » - сказал ему Малколм Кэтчер « прибыли от «Survival in jungle» достигли своего пика. Надеюсь Вы знакомы с теорией жизненного цикла продукции ? »
« Несомненно, мистер Кэтчер. Я готов приступить к созданию нового сюжета».
«Вы очень перспективный молодой человек. Наша фирма не ошиблась в вас. Можете взять неограниченный творческий отпуск и придумать что - небудь сверхприбыльное ».
«Легко сказать « готов приступить», для создания сюжета нужны были не только извилины, но и адреналин».
И вот полтора месяца спустя Томашу удалось поймать удачу за хвост.

*****
Ребята сгорали от нетерпения, еще два часа и земля обетованная, райский уголок Вадиги станет реальностью.
После полуторачасового перелета «кукурузник», а именно так окрестил небольшой самолет Ромчик, приземлился в частном аэропорту Сувы.
 Было не очень жарко, часы показывали 7 30 по местному времени.
«Может, хоть Суву посмотрим» вздохнула Ванда.
«Перепрошую, але це непередбачено моїм контрактом» - услышала она привычный ответ пани Магды.
Туристы, возглавляемые гидом, прошли к небольшому автобусу, который 20 минут спустя, остановился у причала.
«Години за дві ви прибудете на Вадігі» сообщила она путешественникам.
«Пани Магдо, шо то значит «вы прибудете»» - как всегда вмешался Ромчик - «Вы ж з нами повинні быть, согласно программы. От тут написано «гид сопровождает группу по Австралии, Океании во время пребываня на о. Вадиги»».
«А я приєднаюся до вас за пятнадцять хвилин після вашого прибуття на острів, не виношу хвиль. У мене морська хвороба, мій boyfriend доставить мене літаком».
Честно говоря, судно, на котором путешественникам предстояло проделать оставшуюся часть путешествия, можно было назвать «корытом», что и сделал Роман.
«Денька я ж говорив, шо Ферапонтович падло! Сэкономив на нас, а денежки в карман. Ось побачиш это корыто пойдет ко дну, и вместо райского местечка мы попадем прямо в рай ».
Ребята из Алчевска дружно зашипели на него «Не гони беса. То ему не так, это ему не так. Сидел бы дома или купил путевочку за y.e. Что слабо!».
«Вы там в своем Алчевске зимою совсем мозги отморозили. Если хотите знать я в Италию вообще на дырявом сухогрузе в трюме добырался. Я Деньке уже говорил, не люблю лохотрон».
После короткой перепалки пассажиры поднялись на борт. Хозяин -полинезиец радушно улыбнулся, мотор заработал.
Нежно бирюзовая волна плескалась за бортом, легкий бриз ласкал кожу.
«А ты ворчал» сказал Дэнни Ромчику «Такое классное путешествие получается. Слушай Ром, ты плавать умеешь ?» - задал Денис, который вертелся у него на уме еще в Киева.
«Конечно»
«А я нет, мне Алька спасательный пояс дала. Смотри, какой антиквариат».
Дэнни порылся в сумке, пояс и вправду выглядел смешно. Роман окинул взглядом раритетный предмет: «Да прикид что надо. Давай примерим». Ромчик одел пояс на Деньку, и завязал тесемки «Если акула не съест то не утонешь».
«А у меня еще маска для дайвинга есть»
«Ух ты !» оживился Ромчик «Супер! Дай посмотркть. Крутая вещь».
«А я буду плавать только в бассейне» - вмешалась Ванда- « смотрите я для прикола нарукавники у племяши взяла. Такие розовые с желтым».
«Где же они у меня» рылась она в сумке «Ага! вот вы где милые» радостно сообщила Ванда, выуживая «плавсредство». «Ну ка, Валька надуй !». Плавсредство было немедленно надуто и одето на Ванду «Вау! Ти неперевершена» дурачились ребята.
Идиллию прервало нездоровое фырканье мотора. Он, звонко чихну и умолк.
«Приплыли» саркастически прокомментировал Роман - «вижу Денька шо сгодиться твой пояс».
Дэнни машинально взглянул на часы, было 900 по местному времени.
Кое-как объяснившись с хозяином, Ксюшка, которая лучше всех владела разговорным английским сказала «Ничего серьезного, минут через 40 отчалим. Я, пожалуй, позагораю пока и вам советую сделать тоже »
*****
Отправив туристов на катере, Магда взяла такси и направилась к Патрику - своему бой-френду искренне надеялась, что сегодня решиться их давний спор.
Магда возвращалась к тому же аэродрому, откуда полчаса часа назад выехала группа украинских туристов.
Она нашла Патрика в ангаре, парень возился с мотором.
«Привет Пат!» окликнула она его
«Мэджи! Honey» - Патрик вытер руки и обнял девушку.
«Слушай Пат! Я выкроила немного времени, в 10 15 я должна быть на Вадиги с группой».
«Нет проблем honey! »
«Ну что Пат? Ты решился ? Переезжаешь ко мне в Сидней или нет ?»
« А я думал - это ты должна решить переезжать тебе на Вити – Леву или нет »
«Пат снова ты за свое. Ты же знаешь, меня тошнит от большого количества воды. Я не островитянка».
«Мэдж ! Я уже сто раз тебе говорил, что специально уехал из Европы на острова, для того чтобы жить на краю света. Я романтик. У меня здесь хороший бизнес».
«Ты просто не решаешься изменить жизнь. Это наше последнее свидание. Отвезешь меня на Вадиги и прощай!»
«Договорим на обратном пути через две недели, ведь ты все еще не выносишь прогулок морем!?»
Спор был прерван внезапно, легкая музыка, которая лилась из приемника и создавала «звуковой фон» вдруг умолкла, строгий голос диктора местной радиостанции объявил: « Сегодня на Фиджи произошли два мощных землетрясения. Эпицентр землетрясений находился в море примерно в 100 километров от столицы страны Сувы. Магнитуда обоих толчков составила около 6,2 баллов по шкале Рихтера. Первый толчок произошел в 10:20 по местному времени, второй - в 10:30 . Очаг залегал на глубине около 700 километров, поэтому тревога угрозы цунами не объявлялась. Данные о жертвах и разрушениях на островах архипелага не поступали».
Магда многозначительно взглянула на Патрика « Видишь как здесь опасно».
Минуту спустя она воскликнула: «О боже Пат! Как же мои туристы?! Вдруг они не успели добраться до Вадиги ! Их могло накрыть волной!!! Катер, на котором они отплыли такая рухлядь.»
«Не драматизируй Мэдж! В котором часу они отчалили?»
«В 800»
«До Вадиги два часа ходу. Они успели до землетрясения».
«Патрик! надо срочно вылетать на Вадиги. Тем более что я обещала быть там ровно в 1015 . Я и так уже опоздала».
«Да конечно, вылетаем сейчас же»
*****
Пассажиры плавающей посудины, которая, почему–то носила гордое испанское название «Estrella» вместо обещанных 40 минут загорали больше часа.
Не взирая на то, что ребята оказались на Фиджи летом, погода была не жаркая. Собственно говоря, это на Украине было лето, а здесь стояла тропическая зима, но температура + 26 0 устраивала всех.
Нежась под ласковым солнышком Дэнни не заметил, как уснул, он так и не снял подарок Алиски, Ванда от безделья то надевала, то снимала свое яркое «плавсредтво», Ромчик – деятельная натура пытался помочь хозяину разобраться с мотором, но тот почему то не был этому рад, остальные просто скучали.
 «Ксюш, может ты чего не поняла ? Переспроси, когда отчаливаем» то и дело теребили девушку незадачливые туристы.
«Если б на португальском или испанском я бы у него все расспросил» - сожалел Ромчик.
Мотор катера снова тихонечко фыркнул, судно встрепенулось.
«Ура ! Мы снова на плаву! »
«Ребята смотрите! Да гляньте же туда !!!» вдруг закричала Ванда, оглянувшись назад. Ее голос дрожал толи от волнения, толи от страха.
Все оглянулись. Огромная трехметровая волна неумолимо настигала их.
Казалось что это просто мираж: ясное тропическое небо, легкий бриз и тонны вздыбленной воды, которая неумолимо надвигалась.
Полинезиец, что – кричал пассажирам, пытаясь растолковать им как вести себя в подобной ситуации, но его было трудно понять.
«Estrella» задрожала под напором воды, которая с грохотом обрушилась на палубу, Дэнни послышалось что–то напоминающее взрыв, катер трещал. Ужасный водоворот закружил его, увлекая в бирюзовую пучину.
*****
Магда и Патрик прибыл на Вадиги в 10 45 .
На острове и вправду все было спокойно, чистый белый песок, стройные пальмы вдоль побережья, в лучах яркого солнца вершины гор казались изумрудными, их покрывал густой тропический лес. В метрах 300 ста от пляжа, утопая в зелени и цветах, виднелся сказочный отель.
«Видишь все цело, следов разрушения нет, диктор не врал»- говорил Патрик, догоняя Магду, которая почти вприпрыжку неслась к отелю.
У входа их встретил улыбчивый администратор – полинезиец.
«Где туристы? » спросила его Магда, переходя на местный фиджийский.
«А разве они не с вами ?»
«Мне надо срочно позвонить в Сидней в ближайшее представительство фирмы «Virtual World Game » быстро пробормотала Магда, не отвечая на вопрос фиджийца, и ринулась к телефону.
Связь с Сиднеем отсутствовала.
Патрик видя, что положение действительно серьезное сказал «Не теряй голову Мэдж! У нас есть самолет и до Сувы 15 минут лету. Из столицы ты быстрее свяжешься с Австралией»».
Почти бегом они добежали до взлетной полосы и самолет, разбежавшись, поднялся в воздух.
Сува встретила их как–то странно. На аэродроме было полно военных.
«Черт возьми! что случились. Ведь мы отсутствовали меньше часа. Неужели теракт?! От халєра!» Патрик старательно выговорил экзотическое ругательство, которому научился у Магды.
К самолету подбежал знакомый Патрика «Пат ты слышал у нас государственный переворот» «Что?» не понял Патрик.
«Переворот» почти по слогам проговорил приятель. «Повстанцы захватили все коммуникации. Отменены внешние авиарейсы, связь отсутствует”.
*****
Томаш Милкович блаженно улыбался. Вот это приключение! Еще круче, чем он думал. Этот эпизод станет ключевым пунктом в сюжете будущей игры.
*****

В Киеве стояла невыносимая жара, столбик термометра медленно доползал до + 380 С.
Николай Ферапонтович от жары не страдал. Он сидел в полумраке хорошо кондиционированного кабинета, и в который раз пытался решить почти гамлетовский вопрос «Быть или не быт легальному бизнесу господина Феоктистова ?»
Для основания собственного бизнеса Николай Ферапонтович Феоктистов имел все: идею, деньги, опыт. Однако нестабильная обстановка в стране, постоянные политические кризисы, массовые волнения, финты с реприватизацией и безумные налоги удерживали его от принятия важного решения.
«Посижу, пожалуй, я еще год другой в этом представительстве, место прибыльное, заокеанские денежки понемногу капают на мой счет, опять же доступ к их лицензионной продукции имею одним из первых. А легальный бизнес пока подождет».
Николай Ферапонтович был дока в объегоривании доверчивых заокеанских боссов. Деньги, которые ему выделялись на проведение презентаций и других PR акций, он расходовал крайне экономно, некоторые мероприятия он вообще не проводил, но отчеты посылал регулярно.
Проверок он не боялся, компания имела десятки представительств в разных странах, и их деятельность контролировалась крайне слабо.
Кроме того, господин Феоктистов имел нелегальную студию, где записывались пиратские копии компьютерных игр компании ««Virtual World Game ».
«Не будем торопиться. Легализироваться можно в любое время, никто в шею не гонит» - решил в который раз Николай Ферапонтович.
«Разрешите войти» - послышался за дверью голос Ангелины.
«Николай Ферапонтович, у нас могут возникнуть неприятности» - еще с порога заявила секретарша - «посмотрите, что твориться на Фиджи, одна новость хуже другой, я в Интернете только что нашла». Ангелина положила на стол шефа распечатанную информацию, Николай Ферапонтович надел очки и прочел: « Как сообщает информационное агентство Reuters 23.07.2006 г. На Фиджи произошли два мощных землетрясения. Эпицентр землетрясений находился в море примерно в 100 километров от столицы страны Сувы. Магнитуда обоих толчков составила около 6,2 баллов по шкале Рихтера. Первый толчок произошел в 10:20 по местному времени, второй - в 10:30 . Очаг залегал на глубине около 700 километров, поэтому тревога угрозы цунами не объявлялась. Данные о жертвах и разрушениях на островах архипелага не поступали».
Другое сообщение гласило: « 23 июля 2006 г. 11.25. На Фиджи, произошел военный переворот, введено чрезвычайное положение.
Военные заявили, что в целях безопасности вокруг столицы страны города Сува будут установлены блок-посты. Лидер переворота Фрэнк Мбайнимарама (Frank Bainimarama) заявил, что не имеет смысла обсуждать законность переворота.
Против островного государства в Тихом океане введены международные санкции.
Правительство Австралии придвинуло к берегам Фиджи военные корабли для возможной эвакуации своих граждан. Канберра предлагает также созвать экстренную встречу глав МИД государств южной части Тихого океана, чтобы обсудить пути разрешения кризиса на Фиджи. Однако Баинимарама отвергает идею международного посредничества».
«Да новости не из приятных, но бояться нам нечего» - лаконично подытожил прочитанное Николай Ферапонтович.
«Но там же наши туристы, и потом всплывет информация об удешевлении тура» - возразила Ангелина.
«Во первых ответственность за туристов несет руководство «Virtual World Game » а мы всего лишь их представители, а во вторых там переворот, связь с Фиджи временно отсутствует. Если туристы погибнут, что вполне вероятно, об удешевлении тура никто не узнает, а если уцелеют, то мы оперативно смоемся. Поверь, все будет нормально».
Успокоенная речами шефа Ангелина вышла из кабинета.
«Думаю тот псих не оставит им шансов на выживание, но все таки надо принять меры, снять деньги со счетов и перевести в надежный банк на Каймановых островах» - сразу же решил господин Феоктистов после ухода Ангелины.
*****
Оказавшись в воде, Дэнни понял, что тонет, бессвязные мысли мелькали в голове « хорошо что родителям не сказал….. жаль не попал на Вадиги….Интересно расстроится Алиска?.....».
Хотя несколько минут спустя он почувствовал, что какая то сила удерживает его на плаву и не дает пойти на дно, безумное желание выжить вдруг охватило парня.
Вода забралась в уши и нос, но Дэнни барахтался из последних сил, пытаясь пробиться сквозь толщу воды и глотнуть хоть немного воздуха.
Когда силы были уже на исходе, а легкие готовы были разорваться, вода вдруг схлынула, и Дэнни ощутил, что лежит на твердой почве, он судорожно вдохнул, и новая волна накрыла его….
Дэнни очнулся оттого, что кто-то тряс его, хлопал по щекам «Денька ты жив!? Слышишь! Очнись!» .
Первое что увидел Дэнни, открыв глаза - синий купол безмятежного тропического неба, потом озабоченное лицо Ромчика «Слава богу, очнулся! Жив!» - услышал он радостные восклицания друга.
«Не зря говорят шо новичкам везе. Скажи спасибо своей Альке ,шо пояс тебе дала!».
Дэнни медленно ощупал себя, действительно на нем был Алискин спасательный пояс, именно он не давал Дэнни уйти на дно, и подхваченный водой как поплавок он был выброшен на берег.
Дэнни медленно поднялся на ноги, которые предательски дрожали, рядом на мокром песке сидели Ромчика, Ксюша, Ванда и Валерка.
«Та сиди ты, чего вскочил.» - сказал ему Роман.
Парень медленно опустился на мокрый песок «А где остальные ?»
Все молчали.
«Ребята это Вадиги?»
«Не думаю что это Вадиги» сказал Валерка «мне почему-то кажется, что остров необитаем».
«Фиджи состоит из 322 островов, из которых всего лишь одна треть населена» дрожащим голосом, почти заикаясь от пережитого страха, добавила Ксюшка.
«Хватит паниковать» - прервал их Роман «обитаемый или нет, мы еще выясним. Давайте отойдем подальше от океана, а то чего доброго снова волной накроет».
«Постой, а как же остальные!? Их надо подождать...» начал было Дэнни.
«Да нет никаких остальных! Понимаешь, нет! Я вас еле повылавливал на линии прибоя. Пошли!» скомандовал Роман. Ребята поднялись на ноги и кое-как поплелись, оставляя следы на мокром песке.
Ребята добрели до пальмовой рощицы с густым подлеском, которая находилась в где то посредине между пляжем и горой. Деревья давали хоть какую-то тень, песок здесь был теплым и мягким.
Вдали виднелась пологая гора, поросшая тропической зеленью.
 Дэнни почему-то вспомнил слова Николая Ферапонтовича, и негромко произнес ««Поздравляю! Не далее чем через неделю Вы будете отдыхать в настоящем райском местечке. Фиджи - острова в тихом океане. Кораллы, джунгли, но заметьте, без всяких дикарей и опасностей» все удивленно посмотрел на него.
*****
Потерпевшие кораблекрушение держали совет, как действовать дальше.
В тайне все надеялись, что остров обитаем, и им нужно всего лишь перебраться на другую (обитаемую) сторону.
Но Ромчик (которого все безоговорочно считали лидером) развеял их на надежды «Мы, конечно, поищем людей на этом островке, но не уверен, что они здесь есть. Давайте пороемся в карманах и выясним, что у кого осталось полезного».
Ребята начали дружно выворачивать карманы мокрых шорт и бриджей , девчонки в этой процедуре не участвовали поскольку были одеты в купальники и футболки и никаких карманов не имели.
Проведенная ревизия дала малоутешительные результаты: зажигалка, небольшой ножик и фонарик в водонепроницаемой упаковке – вот и весь улов. Причем три предмета были выужены из карманов Ромчика.
«Слушай, а как у тебя все это добро водой не вымыло из карманов?» - спросил Дэнни.
«Так карманы ж на молнию закрыты булы. Я когда помидоры в Испании собирал, то вся фигня из карманов валивалась, постоянно, что-то терял, от и привык застегивать» - объяснил Ромчик
«Да негусто» - близоруко щурясь, подытожил Валерка - «интересно, а зажигалка работает» - он взял небольшой прямоугольник серебристого цвета, Дэнни тоже заинтересовался зажигалкой.
«Тяжелая» - сказал Валерка, подбрасывая небольшой предмет на ладони « из серебра что ли? Смотри Денька » - ребята разглядывали зажигалку, и Дэнни который видел немного лучше Валерки, прочел «Colibri QTR 370002Е».
“Да мне она тоже нравиться, а главное что водонепроницаемая, в Испании подарили. Корпус стальной”- сказал Роман.
“У моего брата такая же ” – вмешалась Ксюшка – “и не стальная она, а из серебра, новая модель 50 баксов стоит”.
«Може и серебрянная, я ее не купував и проба на ней не стоит, но костер у нас будет» - легко согласился хозяин сокровища.
 «Значит так, ты Валерка с девчонками остаешься здесь. Заготовите сухих пальмовых листьев для спанья, палок поищете для костра. А мы с Денькой попробуем через гору перелезть и посмотреть, может, там и вправду люди живут. Зажигалку оставляю вам, а нож и фонарик забираем мы » - распорядился Роман.
«Давайте пойдем все. Я не хочу тут оставаться » - захныкала Ванда.
«Ванда солнышко ну куда тебе на гору лізти, глянь у тебя ж колено разодрано, Ксюха тоже на праву ногу хромает, а Валька ни фига не видит без своїх стекол» - успокаивал девушку организатор экспедиции.
«Ванда немедленно прекрати» - рассудительно сказала Ксюша подруге – «на Фиджи нет хищных животных, нам ничто не грозит».
«На том и порешили. Тема закрыта. Потопали Денька».
Солнце было еще высоко «часа два пополудни» на глаз прикинул многоопытный Роман.
Минут двадцать ребята брели по горячему белому песку, по мере приближения к подножью горы растительность становилась гуще и разнообразней. Роман узрел, что-то наподобие тропы и предложил держаться этого маршрута.
Поднимались с трудом, ноги без привычной обуви были изранены о небольшие камни и колючки, руки и плечи тоже были покрыты ссадинами, Дэнни еле тащился, «когда же закончиться эта пытка » вертелось в подсознании « вернусь домой, запишусь в спортзал, мышцы поднакачь» клялся он себе.
Роман (тоже изрядно потрепанный) шел бодро, дышал ровно «Ничего Денька скоро до верхушки долезем и посмотрим что там, може и справді люди живут».
Гору венчало небольшое плато, ребята добрались до него часа четыре, с надеждой на чудо они подошли к краю. Чудо не свершилось, внизу был отвесный обрыв и камни, между которых застревали клочья морской пены.
«Что и требовалось доказать. К сожалению, мы Робинзоны» - констатировал факт Ромчик.
«Что ребятам скажем?» - спросил Дэнни.
«А то и скажем, что людей на острове нет, но пани Магда скоро поднимет кипеж, и нас найдут не сегодня завтра. Островок то наш лежит между Вити – Леву и Вадиги, радиус поиска небольшой».
Остров простирался перед ними как на ладони.
Подобно другим островам Фиджи он имел вулканическое происхождение, с одной стороны его окаймляла белая полоса пляжа, по средине находилась горная гряда, поросшая тропическим лесом, на другой стороне остров заканчивался отвесными скалами.
Судя по открывшейся панораме, островок был небольшой, имея удобную обувь его можно было обойти часа за 4.
«Смотри! Кажется там небольшой водопад. Будем назад спускаться вон по той тропе и рассмотрим его поближе ».
Дэнни, который был близорук и потерял очки во время своего невероятного плаванья, ничего не разглядел, даль сливалась в одно цветное пятно.
Спускались медленно, начинало темнеть, Дэнни то и дело попадал ступнями на острые камешки.
Внезапно перед ними открылось чудесное зрелище, небольшой ручей, каскадами ниспадал по горным уступам, образовывая маленький водопад. Внизу образовалось небольшое озерцо, дно которого было устлано белым песком.
«Ну-ка попробую водички» - Ромчик зачерпнул воду из озерца. Вода оказалась условно пресной и имела чуть солоноватый привкус. «Попробуй, почти как наша Миргородская» - предложил он Дэнни.
Пока Дэнни пил воду, Ромчик осмотрелся вокруг «Смотри Денька, там, кажется пещера» .
.Ребята подошли ближе, в скале действительно была небольшая сводчатая пещера, вход в которую увивал экзотический плющ.
«Случай чого сюда можно переехать с побережья» - предложил Ромчик
«Местечко классное, но если Магда будет искать, то с берега нас быстрее заметят» - возразил Дэнни
«Ладно, прийдем с ребятами обсудим» сказал глава экспедиции.
Тропическая ночь началась сразу, без сумеречной прелюдии, над разведчиками нависал бархатисто черный купол, изрезанный контурами тяжелых облаков, звезд не было видно.
«Похоже, к дождю, этого только нам не хватало» - поморщился Роман.
К счастью Дэнни и Ромчик почти спустились с горы, остаток пути Ромчик освещал фонариком «Наши костер жгут, дошкандыбали таки. » вздохнул он с видимым облегчением.
«Смотрите! Вон наша разведка идет! Ура!» дружный вопль разнесся над пляжем.
Чуть поодаль пальм весело плясали языки костра, вокруг расположились охапки из пальмовых листьев – спальные места. Небольшая горка кокосовых орехов радовала глаз.
«Да хорошо устроились, но под пальмами было бы уютней» - оценив старания друзей, сказал Дэнни.
«Под пальмами опасно. Орехи могут упасть на голову» - объяснила Ксюха.
«Откуда ты все знаешь? И про количество островов, и про то, что хищников нет и про кокосы?» - спросила ее Ванда.
«Читала в Нете. Должна же я знать куда еду» - объяснила девушка источник своих знаний.
«Сначала поужинаем, а потом дадим отчет о проделанной экспедиции» - предложил Ромчик. Он достал небольшой ножичек и какое то время спустя пробил отверстия в кокосах, потом достал из кармана увесистый камень, припасенный им на горе «Выпьем молоко, попытаемся разбить скорлупу и съедим мякоть, если повезет».
Скорлупа поддалась не сразу, как ни странно разбил ее тощий Валерка , объясняя свой успех, он ссылался на какие то законы физики, рассказывал про точки и всякую «муру», которая в сущности никого не интересовала.
Завершив скудную трапезу, ребята расселись по спальным местам и стали слушать отчет, который был крайне неутешителен, однако Ромчик обнадежил их, что спасательная экспедиция во главе с Магдой уже в пути.
«Давайте завтра переберемся в пещеру, все-таки крыша над головой как ин как » завершил он рассказ.
«Но здесь нас лучше видно. Спасатели сразу увидят костер» - возразила компания.
Измученные туристы улеглись на свои импровизированные ложа и уснули, убаюкиваемые размеренным шумом океанских волн.
*****
Крупные капли дождя разбудили спящих, ласковый шепот волн сменил недружелюбный рокот, на фоне черного неба виднелись согнутые ветром силуэты пальм. То и дело, яркие вспышки молний озаряли небо – начинался тропический ливень.
Ребята, застигнутые непогодой, проснулись. У Ванды предательски дрожали губы, было видно, что она на грани нервного срыва.
«Ванда возьми себя в руки. Подумаешь ливень, ты что под дождь никогда не попадала? Тем более, зимой на Фиджи часто бывают ураганы» - успокаивала подругу всезнайка – Ксюша.
Что–то тяжелое падало с пальм на песок « Вот видишь, завтрашний завтрак сыплется, а ты плачешь» продолжала успокаивать она рыдающую Ванду.
«Если переживем эту ночь переедем в пещеру» - сквозь шум дождя прокричал Дэнни Ромчику, тот кивнул в ответ.
Гроза бушевала до утра, ребят трясло от холода, волны залили почти весь пляж, и волей неволей им пришлось отступить к подножью горы.
Кошмар закончился под утро, измученные путешественники решили, не откладывая на потом перебраться в пещеру.
«Давайте наберем коксов» - предложил Дэнни - «позавтракаем в пещере и завалимся спать».
«Хорошее предложение, но вдруг спасателей пропустим?» - спросил Валерка.
«Вряд ли сегодня нас будут спасать, видишь, погода нелетная, и море штормит» - сказал Ромчик – «Денька прав, похаваем, отоспимся, а на побережье организуем дежурство, костер будем жечь. Ну шо выступаем, пока я дорогу не забув».
Небольшой отряд двинулся вверх, часа через полтора они дошли до пещеры. Ванда приободрилась: «Как красиво, почти как в «Голубой лагуне» Смотрели?».
Фильм никто не смотрел, но все с ней согласились, что местечко клевое.
Меню было такое же, как и вчера Ромчик снова расковырял коксы, ребята выпили молоко, а потом Валерка ловко расколол скорлупу камнем – закусили мякотью.
«Вернусь в Киев, «Баунти» в рот не возьму, меня уже тошнит от кокосов» - сказала Ксюха, уплетая последний кусок тугой белой мякоти.
«Ну шо, лезем в пещерку и дрыхнем, а после обед, если распогодится заступаем на дежурство. Думаю, сегодня костер жечь будем я, Ванда и Валерка. А ты Денька с Ксюхой на следующий раз в ночное пойдете, вдвоем справитесь, у Вас психика более устойчивая».- распорядился Ромчик.
«Так ночью ж никто нас искать не будет, возвращайтесь в пещеру» - внесла коррективы в распоряжение командира Ксюшка.
«Искать то не будут, но ребята ночью по незнакомой тропе не доберутся до места, тут и фонарик не поможет. Так что с утра будет смена караула Вы на пляже позагораете , а мы в пещере отоспимся» - обстоятельно разъяснил Ромчик.
После обеда распогодилось, ребята нехотя вылезли с пещеры, поплескались в озерце.
Снова обострилась проблема еды, кокосы закончились, а другого ничего не было.
«Сегодня вечером моллюсков на берегу поищем» - сказал Валерка. «Да, свежие морепродукты очень полезны» - согласилась Ванда.
«До вечера мы чего доброго друг друга с голоду съедим, Надо
что-то поискать» - возразил практичный Роман.
«Денька, кажется выше по склону, росло, что-то похожее на ананасы. Ты не заметил?».
«Может, и росло, я ж не знаю. Я ананасы только в магазине видал» - пожал плечами Дэнни.
«Эх ты село неасфальтированное» - иронично улыбнулся Ромчик - « ананасов он не видел! Я тех ананасов насобирался в Португалии, аж тошнило. Ну ладно, пошли, посмотрим».
Ромчик как всегда оказался прав, в получасе ходьбы ребята увидели растения, колючие листья которых были собраны в розетки, внутри розеток произрастали шишкообразные плоды.
Срезать ананас небольшим ножиком было чертовски неудобно, но Ромка сделал это, изранив руки об колючки.
Кое-как перекусили. Роман снабдил Дэнни и Ксюшу парочкой плодов «Вечером съедите , шоб кишки марш не играли, а мы моллюсков насобираем. Вот вам фонарик. Нож и зажигалку беру с собою. Ну, все пока до завтра».
Небольшой отряд из трех человек отправился на побережье заготавливать дрова и жечь сигнальный костер.

*****
Магда и Патрик сидели за небольшим столиком в полупустом баре. Близился комендантский час, улицы, и питейные заведения быстро пустели.
«Мэджи, австралийское правительство объявило об эвакуации своих граждан, ты можешь вернуться в Сидней на ближайшем самолете. Фрэнк Мбайнимарама пока еще беспрепятственно разрешает покидать Фиджи иностранцам» - говорил Патрик своей девушке - «тем более ты не переносишь эти острова. Когда закончится заварушка, я обязательно перееду к тебе в Сидней».
«Но как же ребята? Я не могу их бросить?»
«Ты уверенна, что они еще живы? Послушай Мэджи, в стране распущен парламент, все бездействует. Военная комендатура даст разрешение на вылет из Сувы частным самолетам только через несколько дней».
«Пат меня тошнит от этих чертовых островов и от вашего переворота, но просто так я не уеду. Я дождусь разрешения комендатуры»
«И где же мы будем их искать? Думаю нам надо обследовать несколько необитаемых островков, которые лежат на полпути между Вити – Леву и Вадиги. Плевое дело, десять минут лету, но этот чертов переворот!» размышлял пилот.
Патрик взглянул на часы – «Еще немного и улицы будут патрулироваться, допивай свой мартини Мэджи. Нам пора уходить».
*****
Отряд, возглавляемый Ромчиком, двинулся вниз. Дэнни и Ксюшка остались одни. После ураганной ночи и пережитых тревог спать было невозможно, нервы были на пределе но, осознавая, что хороший отдых необходим, они заползли в пещеру и растянулись на белом крупнозернистом песке.
«Слушай Ксюшка, а как Вы спаслись? Из- за этой кутерьмы я так никого и не расспросил».
«Когда взорвался катер, меня ударной волной выбросило в океан. Взрыв был довольно таки сильный, катер, наверное, разнесло на кусочки. Потом сразу же накрыло волной……»
«Подожди, подожди какой такой взрыв!? Нас же просто волной накрыло !» ничего не понимая, перебил Ксюшку Дэнни.
«Ну, Дэнни, я конечно не спец в этом деле, но взрыв услышала. Посуди сам, даже такое корыто как наша «Estrella» не разлетелось бы на запчасти от удара трехметровой волны. Ну перевернулась бы, ну смыло бы нас за борт! Так нет! Катер разлетелся на клочки, распался на запчасти! Понимаешь!?» перешла Ксюха на повышенные тона.
«Ты че орешь! Взорвалось, так взорвалось» - поспешно согласился Дэнни, а сам подумал - «Не дай бог истерику закатит, а может у нее с нервами чего. Такое пережить!».
Ксюшка успокоилась «Не люблю когда оспаривают очевидные вещи ! Все ребята знают, что катер взорвался, один ты не въехал! ».
«Ну а что дальше то было?»
« Нам повезло больше других, в воде плавало множество пластиковых обломков, наверное, внутренняя обшивка катера была пластиковая или еще чего. Не знаю. Мы ухватились за обломки, крепче, чем другие, а волна сама вбросила на близлежащий берег. Может, ты и островка не заметил? Он от нас справа метрах в семисот находился ?».
«Представь, что не заметил! Мину 5 сечешь ?» огрызнулся Дэнни.
«Ты такой же слепой крот как и Валька. Ну если хочешь у Ромчика спроси или у Ванды!»
«Верю, верю! Не кипятись. Но какой же гад все это устроил!? »
«И ежу понятно, что Ферапонтовича рук дел» - тоном, не допускающим сомнений, ответила Ксюшка «Если выберемся, я его шакала по судам затаскаю!» злобно пошипела девчонка.
Она глянула на Дэнни и криво улыбнулась «Давай спать горе мое! Ничего он не видел ничего, он не понял. А на вид такой умный!».
«Я плавать не умею, как волну увидел, так все мозги и отшибло. Спасибо что просветила темного».
Говорить больше не хотелось, Дэнни молча переваривал полученную информацию, а Ксюха выговорившись, потихоньку задремала.
*****
Часа через полтора ребята спустились на пляж. После вчерашней бури он был залит водой, босые ноги вязли в мокром песке.
Все ветки и листья, которые, валялись на пляже, были мокрыми.
«То шо надо» довольно сказал Ромчик оглянувшись.
«Валер, вы тут с Вандой подсобирайте мокрых дровишек и листьев, а я из лесу чего нибудь посуше притащу ».
«Так сырое ж гореть не будет» удивленно протянула Ванда.
Валерка улыбнулся «Вандочка, мы ж не греться пришли, а сигналы подавать. Дымовой столб самое то».
«Побыстрее приступайте » поторопил их Ромчик – « видели, как вчера быстро стемнело. Если поиски начали сегодня пополудни, то может и пригодиться наш дымовой столб».
Работали дружно, и вскоре над пляжем закурился дым.
Ребята сидели на берегу и внимательно прислушивались, не слышно ли в воздухе или на воде спасительного шума мотора….
Есть хотелось безумно, Ромчик ворчал «У меня железное правило, если жрать хочется, а нечего - ложись спать, а тут блин, и спать нельзя за костром надо следить да на воду пялиться».
«Ладно, ребята! Вы костер поддерживаете, а пройдусь вдоль пляжа, может, моллюсков наберу». Он тяжело поднялся с песка и побрел вдоль кромки моря, то и дело наклоняясь.
Солнце опускалось все ниже, и надежда на то, что спасатели прибудут, улетала вместе с дымом .
Ромчик приплелся через два часа, из карманов бридж он достал штук пятнадцать плоских двухстворчатых раковин, которые были гораздо крупнее черноморских мидий.
«Ну шо братва! Продегустируем!»
Он достал ножик и ловко начал раскрывать раковины «Да вид у них неважнецкий, ну нічого якось та схаваем, жаль шо лимончика нет. Французы устриц с лимонним соком едят ».
Скрепя сердце, Ванда и Валерка вслед за Ромчиком начали высасывать из раковин студнеобразную массу.
Сытости они не почувствовали.
«Спасателей сегодня не будет. Так что можно завалиться и поспать» - предложил Роман.
«Я спать не могу, песок мокрый, и есть все равно хочется» пожаловалась Ванда - «ты спи, если хочешь, а мы с Валькой побредем вдоль берега, может чего найдем».
«Я таки покемарю чуток, а вы далеко не уходите».
Ванда и Валерка брели по самой кромке океана.
«Я так обрадовалась, когда брат предложил поехать вместо него на Фиджи. Такой шанс выпадает нечасто: шикарный отель, кристально чистая вода бассейна и я в шезлонге . В руке стакан коктейля ! Такой отдых! И что я имею!? Израненные коленки и голодный желудок!»
«Нас еще найдут и доотдыхаем как белые люди» успокаивал ее Валерка.
«Валь я устала. Давай присядем. Хотя нет, я пожалуй искупнусь. В соленой воде раны быстрее заживают» - передумала Ванда.
Валька растянулся на мокром песке, а Ванда побрела в воду.
Отмель тянулась долго, потом стало немного глубже. Вода была теплой и прозрачной. Ванда легла на спину и доверилась ласковым волнам. Она лежала на волнах и представляла роскошную столовую отеля с богато сервированным столом…..
Неподалеку мелькнул черный треугольный плавник.
Близорукий Валька толком ничего и не увидел, а только услышал слабый вскрик и какую - то возню.
Он лихорадочно метался вдоль берега «Ванда! Ванда!!!!» ответа не было.
Парень в панике бросился к тому месту, где мирно посапывал Ромчик.
«Ромка!!!» тряс он товарища. Но тот спал крепко «Ромка!
По - моему Ванду съела акула!»
«Отстань! У нее еще три жизни в запасе… пройдет» пробормотал во сне Роман.
В панике Валька начал хлестать спящего по щекам, «Какие три жизни!!!! Ее акула сожрала!!!! Идиот!!!!! Это тебе не игра!!!».
Роман вмиг пришел в себя «Как!!! Черт!!! Какого х…. Эта дура полезла в воду!!!!»
Вальку била мелкая дрожь, парень был в истерике
«Нас всех сожрут акулы!!!! Никто нас не найдет!» - выл он
Роман не был психологом, он просто хорошенько врезал Вальке и тот, успокоившись, временно ушел в нирвану.
*****
Внутренне ликование переполняло Томаша Милковича. «Боже всемогущий! Мне ничего не надо делать, только участвовать. Этот сюжет будет намного интереснее предыдущих, ведь он реален. Кто же дойдет до последнего уровня ?».
*****
Роман, за свою не долгую жизнь успел побывать во многих переделках, но сейчас он чувствовал себя неуютно на пустом мокром пляже рядом с Валеркой, который лежал в беспамятстве.
На всякий случай он подошел поближе к берегу, хотя знал, что это глупо и бессмысленно, Ванду он уже не вернет.
Лунная дорожка убегала вглубь лагуны. Все было тихо и безмятежно.
В какое то мгновенье Ромчику показалось, что он никогда не знал никакой Ванды, ее вообще не было, а значит, не было никакой акулы и повода для паники тоже не было.
«Доживем до утра, а там решим, что делать дальше» принял он решение, следуя старинному рецепту «Утро вечера мудренее».
Он вернулся к догоревшему костру и снова прилег на песок, к утру, парень уснул. Во сне, Ромчик в который раз проходил 10 – й уровень «Survival in jungle».
Спал он недолго, его разбудила, какая то возня, Роман приподнял голову. Рядом он увидел Валерку, который сосредоточенно сгребал песок в кучу. «Ну что Валь полегчало ? Я тебя не сильно стукнул ? »
Валька, почему-то молчал.
«Ну не дуйся. У тебя ж истерика была. Надо было, как– то успокоить тебя».
Валька молчал.
Ромчик вгляделся в лицо товарища, оно было бесстрастным, казалось, что на острове присутствовало тело, а душа Валерки где-то летела, а точнее плавала в прозрачной глубине лагуны.
Ромчик присвистнул и больше не трогал парня. Он пошел собирать ветки для спасительного костра.
Солнце уже поднялось довольно высоко, кода два силуэта показались на горизонте. Дэнни и Ксюша, спускались с горы, не подозревая о трагедии, которая разыгралась ночью на пляже.
«Смотри, какой дым валит, Наши постарались, теперь спасатели точно нас увидят » бодро обратилась Ксюшка к Дэнни.
«Что- то ребят не видно. Наверное, кокосы собирают» - всматривался в даль близорукий Дэнни.
У костра они увидели Ромчика и Валерку «Ну как никто нас еще не ищет? А где Ванда?» посыпались вопросы.
Валерка безучастно смотрел на океан, ни на что, не реагируя, а Роман молча подбросил сырой хворост в костер, откуда незамедлительно повалил столб дыма.
«Ребята что произошло?! Где Ванда!?» подозревая что – то неладное перешла на крик Ксюша.
«Ванду съела акула, а у Вальки поехала крыша! Вот что здесь произошло, а теперь можете рыдать, пускать слюни или еще чего нибудь".
Дэнни побледнел, а Ксюха отреагировала довольно таки странно, ровным голосом, лишенным каких-либо эмоций, она процитировала какой то интернет – источник: «К акулам-людоедам принадлежат также тигровые акулы (tiger shark - Caloeocerdo cuvieri) и серо-голубые акулы (mako - Isurus). Акулы могут напасть когда угодно и на кого угодно. Возможно, Вы мне не поверите, но один из австралийских премьер-министров исчез во время морского заплыва (была даже гипотеза, что его выкрала советская подводная лодка)! Нападения бывают даже когда воды всего по пояс».
Потом добавила, не меняя тона: « У Вальки просто шок, в нормальных условиях он быстро придет в себя ».
«Спасибо что истерику не устроила» - поблагодарил девушку Ромчик.
«Да ребята что–то нам отдых не в жилу. На острове третий день и вот те на… » - вернулся к Дэнни дар речи «Что дальше делать будем ?».
«Ты Ксюшка уводи Вальку до пещеры. Может его один только вид лагуны шокирует. А мы с Денькой останемся на пляже, дымовуху пускать ».
«А как же быть с едой? Есть хочется аж спазмы в желудке» - спросила Ксюша.
«Вот тебе нож, наберешь кокосов и в пещере расковыряешь » - протянул ей Ромчик бесценный предмет.
Ксюща подобрала три – четыре кокоса, увязала их в футболку и подошла к Вальке «Валечка идем домой, поешь, отдохнешь», он взяла его за руку и повела в направлении горы.
*****
Слова Ксюшки « идем домой» поразили Дэнни «А может и вправду этот проклятый остров станет нам домом на долгое время. Ведь третий день пошел, а нас никто не ищет».
«Ну шо Денька пригорюнился. Все будет нормалек» - хлопнул его по плечу Ромчик «Нас скоро найдут!» добавил он, глядя в след уходящим Ксюше и Валерке.
 «Да нет, все нормально. Устал просто и есть хочется. Знаешь, Ромка, так странно, человек погиб, в Киеве я бы места себе не находил, а тут думаю, как бы пожрать».
«Не бери дурного в голову. Ванду конечно жаль, но если желудок скрутило то это не проигнорируешь» - отмахнулся Ромчик.
«Знаешь…. Мне кажется, что я целую вечность живу на острове, а квартира на Днепровской 24 в Киеве, просто плод моего воображения, и Алька тоже…. и все остальное стало таким далеким» - задумчиво продолжил Дэнни.
«Я то думал, что мне Ксюху утешать придется, а не тебя. Расслабься, представь что это «Survival in jungle» ты дойдешь до последнего уровня, и тебя ожидает happy end».
«Но это же не игра, а реальная жизнь, причем заметь не три, а одна. И потом, в любом случае happy end какой - то печальный. Ребята погибли, Валька сейчас просто овощ ».
«Жизнь, игра! Развел философию! Какая разница! Дуй за топливом, а то дыму маловато нас не заметят » - резко сказал Ромчик.
Когда Дэнни вернулся с охапкой сырых веток, он увидел, что Роман время тоже не терял, он насобирал немного моллюсков и положил их в горячий пепел «Пусть запекутся, а то сырые - такая гадость» - не оборачиваясь, объяснил он.
Третий день робинзонады подходил концу, спасатели явно не торопились.
Ромчик и Дэнни сидели на берегу у потухшего костра «Слушай Ромчик, зачем этот Ферапонтович организовал взрыв катера? Подумаешь, сэкономил на нас немного, это куда еще не шло. Ведь кроме тебя этого никто и не понял. Никто б жаловаться не стал. Ведь мелкое жульничество не повод для убийства».
«Какой еще взрыв!? Откуда ты это взял!» удивленно воскликнул Роман.
«Так Ксюша вчера сказала, что катер от взрыва разлетелся и все кроме меня в курсе. Вообще то я тоже слышал звук похожий на взрыв».
«Со страху чего только не покажется. Лично меня смыло волной. Если б не работал спасателем на испанских пляжах точно бы утопився. А насчет пластика она права, так волной шандарахнуло, шо все запчасти з катера повылетали. Я ж потом вас из воды повытаскивал. А то б ви позахлебывались біля берега».
Ромчик зевнул: «Завтра с утреца до Ксюхи пойдешь, с Валькой побудешь, а она на берегу со мною дежурить будет. А сей час давай на боковою».


*****
Солнечные лучи скользили по лицу, они то и дело пытались проникнуть под закрытые веки. Дэнни изо всех сил цеплялся за обрывки легкого ночного видения: «За уютным столиком сидела Алька и улыбалась, Звучала тихая музыка. Ну что мистер Кук, с тебя коралловое ожерелье, наклонившись к нему, почти пропела она ».
Во сне Дэнни смотрел на Алиску и думал «это сон», он сознательно откладывал момент пробуждения.
«Ну, ка Денька расчехляйся! Кажется, нас, наконец, то нашли!» - окончательно разбудил спящего Ромкин радостный ор.
Дэнни открыл глаза, ночная греза рассеялась в солнечных лучах утреннего солнца.
Ромчик показывал на горизонт «Вон смотри, кажется, катер! Ах, черт! Ты ж ничего не видишь! Давай костер жечь, шоб увидели!».
Костер жечь не пришлось, пока ребята суетились, собирая топливо, катер приближался к берегу.
«Слушай, Ромчик, ну его к черту этот костер! Они почти уже у берега, даже я вижу» - сказал Дэнни, всматриваясь вдаль - «нет таки, точно плывут к нашему острову».
Они бросили охапки собранного топлива и стремглав понеслись к берегу.
Когда Ромчик и Дэнни добежали до края пальмовой рощицы катер причаливал к берегу:«Стой Денька! Назад! – вдруг крикнул Ромчик - «Черт! Пригнись!».
«Ты че ! Это же за нами! Спасатели!»
«Да тише ты! Во блин! Они же пепелище сразу увидят! » ничего не объясняя с досадой, прошипел Ромчик.
Дэнни понял, что происходит что- то непредвиденное, но – 5 не давали ему шансов рассмотреть то, что сразу заметил Роман.
«Ромка! Что случилось!»
«Денька, по-моему, это не спасатели. Глянь, двое в камуфляже, с автоматами и какой то мудак связанный. Похоже на местные разборки».
Вновь прибывшие, спрыгнули прямо в воду. Двое в камуфляже, вооруженные автоматами подталкивали в спину третьего, одетого в лохмотья, которые свидетельствовали о том, что раньше это была армейская форма, руки у него были связаны за спиной.
Подталкиваемый автоматами, он тяжело брел по мелководью. Вскоре вся троица была на пляже.
«Слушай Ромчик» - зашептал Дэнни - «может нам выйти к ним, мы ж туристы, ничего они нам не сделают».
«Кажется, они хотят застрелить этого, со связанными руками, в укромном уголке…. Лишние свидетели им ни к чему. Сечешь ? »
Военные не спеша, шагали по пляжу, тип со связанными руками тем более не торопился. Троица остановилась возле пепелища. Несколько минут они что-то бурно обсуждали, ветер доносил звуки их речи.
Потом один вернулся к катеру, а другой, подталкивая автоматом пленного пошел в направлении пальмовой рощи.
«Сейчас нас обнаружат» - прошептал Дэнни, он почувствовал, как его тело покрывается липким потом.
«Шо Денька пройдем, последний уровень а?» неожиданно весело подмигнул ему Ромчик.
Он приподнялся на локтях, (ребята лежали за пальмой) расстегнул молнию кармана и достал, какой то сверточек в водонепроницаемой упаковке. Дэнни с интересом взглянул на товарища.
Ромчик улыбнулся «кое–что в кармане завалялось» - он распаковал сверточек.
К своему удивлению Дэнни увидел небольшую трубку, сантиметров 5 длинной, неуловимым движением руки Ромчик увеличил ее еще на сколько же. В маленьком пластиковом футляре лежало несколько небольших палочек, c одного конца палочки были хорошо заточены, если бы Дэнни хорошо присмотрелся, то смог бы увидеть, что каждая палочка заканчивается тонюсенькой, но прочной иголкой.
«Зубочистки что ли ?» мелькнуло в голове у Дэнни.
«Денька ты из трубки в школе плевался ?» неожиданно спросил его Ромчик.
«Что ?»
«Ну був ли у тебя боевой сумпитан?» уточнил Ромчик, видя что товарищ ничего не понимает, махнул рукой и сказал - «потом объясню».
С большой предосторожностью он вынул одну из зубочисток и вложил ее в трубку, одно из отверстий он заткнул большим пальцем (чтобы не выпала «зубочистка» пояснил он Дэнни) и заложил трубку между пальцами правой руки.
Конвоир и пленник входили в пальмовую рощу.
«Слушай внимательно, сейчас поднимаемся, делаем «хенде хох» и кричим Help! Главное не дергайся» - кратко проинструктировал Роман.
Он первым поднял руки и пошел навстречу незнакомцам, Дэнни последовал за ним.
Конвоир, который без сомнения, заметил следы чьего то пребывания на острове был на чеку и сразу вскинул автомат, но, увидев два изрядно потрепанных и израненных белокожих существа, которые еле плелись подумал «Наверное это какие - то горе – туристы которые попали в шторм, если американцы то за спасение можно получить кругленькую сумму». Он опустил автомат и подпустил их поближе.
Когда до вооруженного незнакомца оставалось шагов пятнадцать, Ромчик вдруг сильно закашлялся, он даже согнулся по пополам. Медленно разгибаясь, он сжал правую руку в кулак и поднес ее ко рту - обычный жест кашляющего человека……
Маленькая «зубочистка» вонзилась конвоиру в шею, возле сонной артерии. Мгновенье спустя он начал лихорадочно ловить губами воздух, обмяк и упал.
Дэнни с пленником на мгновение остолбенели. «Чего стоите!» - крикнул Ромчик, снимая автомат с мертвого - «Поворот на 180 и дуйте к горе живо!».
Пленник, интуитивно понял, что убивать его пока не будут, и побежал за незнакомыми ребятами.
Второй конвоир скучал у катера: «Что–то далеко он его завел, говорил же, давай кончим его прямо на пляже. Мы же еще остров хотели обыскать » - ворчал он про себя.
*****
Майор Ратан Манек был потомственным военным, он чтил конституцию и верно соблюдал присягу, данную президенту страны Рату Хосефа Илоило. Переворот, возглавляемый командующим вооруженными силами коммодором Фрэнком Баинимарамой, он рассматривал как авантюру чистой воды. Когда же, к присяге был приведен новый премьер-министр - не занимавшийся ранее политикой врач Хона Сенилангакали, майор открыто заявил о своем несогласии, он отказался повиноваться приказам за что и поплатился.
Официально его должны были выслать из столицы на родину – остров Фуланга, но майор знал, что до родины живым не доберется.
Кроме того, индофиджиец Ратан Манек исповедовал буддизм, основной постулат которого обещал ему чреду дальнейших перевоплощений в бесконечном колесе сансары.
В глубине души опальный майор осознавал, что нынешняя ипостась его вполне устраивает, и он готов отложить очередное перевоплощение, но увы, обстоятельства были не на его стороне.
Неожиданное избавление он воспринял как милость с выше, и дал клятву принести щедрые дары великодушному Будде.
«Но почему они не развязали меня?» - мелькала в голове майора тревожная мысль.
*****

Второй конвоир отчаянно скучал на берегу, когда из пальмовой рощи донесся сухой звук выстрелов. «Наконец то» с видимым облегчением вздохнул он.
Время шло, а напарник все не возвращался. Доблестный солдат фиджийской армии потоптался возле катера, а потом, вкинув автомат, пошел в направлении пальмовой рощи.
*****
«Веселый выдался денек» - думал Дэнни, несясь вслед за связанным фиджийцем по пальмовой роще, Ромчик с автоматом через плечо бежал последним. Запыхавшаяся троица остановилась, рощица заканчивалась, впереди расстилалось 200 метров открытого пространства, а потом начинался лес, который тянулся вверх по склону.
«Вы бегите к горе, а я останусь здесь. Денька, мужика ни в коем случае не развязывай» - распорядился Роман.
Когда Дэнни с пленником скрылись под спасительной сенью леса, Ромчик вскинул автомат и выстрелили в воздух. Потом с величайшей осторожностью, перебегая от дерева к дереву, повернул в сторону пляжа.
Он остановился, когда сквозь просветы в деревьях стало видно лодку и второго солдата.
Расчет Ромчика оказался верным, услышав выстрелы, и увидев, что сослуживец не возвращается второй конвоир, направился к роще.
Ромчик снова приготовил свое экзотическое оружие. Конвоир, не замечая притаившегося человека, прошел в двадцати шагах. Остальное было делом техники.
Легкий укол в шею. « Чертов москит» мелькнула последняя мысль, и фиджиец осел, пытаясь расстегнуть верхнюю пуговицу.
Парень вышел из укрытия и снял автомат.
«Теперь все огнестрельное оружие на этом острове у меня в руках…. Интересно, что же происходит в Суве» думал он шагая в направлении горы.
Не дойдя до леса , он увидел, что Дэнни и спасенный ими человек идут ему на встречу. Ромичик остановился, взглянул на солнце, оно стояло довольно таки высоко «Надо поспешить» мелькнула у него мысль, и он радостно заорал, взмахивая руками «Бегом сюда! Катер теперь наш».
*****
 Пока Роман совершал свои бессмертные подвиги, Дэнни установил контакт с «аборигеном» - так он окрестил смуглого Ратана Манека.
Скромные лингвистические познания в английском не позволили ему узнать все, но основное он узнал - на Фиджи военный переворот, и спасенный человек – майор фиджийских вооруженных сил.
За четыре дня проведенных на острове Дэнни так привык полагаться на уверенного и бывалого Ромчика, что ему и в голову не пришло волноваться, он просто знал, что Ромке все удастся.
Увидев человека выходящего из пальмовой рощи, Дэнни понял, что не обманулся в своих надеждах.
 Когда участники невероятного приключения снова встретились, Роман деловито распорядился «Пойдем, осмотрим катер, думаю благодарный спасенный, поможет нам добраться до Сувы ».
«Не поможет, в Суве переворот. О нас просто все забыли» - разъяснил ситуацию Дэнни.
Связанные руки затекли и Ратан Манек, красноречиво показывал, что пора бы его развязать.
«Давай его развяжем» - предложил Денис.
«Успеем еще. Мало ли чего у него там, на уме» - не торопился с освобождением Роман – «пойдем до катера».
И в который раз троица направилась к пляжу.
Ратан Манек остался на песке, а ребята забрались в катер. Дэнни увидел, какой то планшет, раскрыл его – внутри лежала подробная карта фиджийских островов
«Ромчик, смотри, что я нашел» - оборачиваясь к товарищу начал, было Дэнни.
Карта вывалилась из рук, на минуту он остолбенел. Роман держал его под прицелом автомата.
Связанный фиджиец, сидящий на песке с любопытством смотрел на своих странных спасителей.
«У тебя, что совсем башню снесло!» - возмутился Дэнни.
Ромчик улыбнулся: «Сюжет должен завершиться эффектно. Если придумаешь правильный ход и обойдешь меня, останешься жив ».
«Стоп! Какой сюжет!? Что ты несешь!!!».
«Сюжет будущей игры. Клик – клик и ты на последнем уровне Сечешь ?»
«Нет, у тебя точно крыша съехала! Какая к черту игра! Это же жизнь и заметь, одна! Опусти оружие!».
«Я же не сказал, что убью тебя сразу» - спокойно заявил Ромчик. Он взглянул на солнце, «Судя по всему сюда должна явиться Ксюшка, вот все и обдумаете. Все в ваших руках.».
Не опуская оружия, парень, которого несколько минут назад Дэнни считал своим лучшим другом, уселся на пластиковое сидение и продолжил «Не понимаю, чем ты недоволен, мне казалось, что тебе нравятся мио сюжеты».
«Если они похожи на этот, то они просто отвратительная бредятина» - огрызнулся Дэнни
«А как же «Survival in jungle»? Ты же сам говорил, купил все восемь версий и прошел все уровни. Ты что так ничего и не понял ? Эх Денька, Денька! » - почти весело подмигнул ему Роман.
«Я понимаю, что ты псих! Но зачем все это? Ладно бы нас подставил, так ты и сам рисковал. Спасал нас что бы потом эффектно убить!?»
Роман ничего не ответил, он снова взглянул на солнце «Пока Ксюша не дошкадыбала , расскажу тебе занятную историю. Послушаешь?»
*****
Больше всего Ратан Манек сожалел о том, что ничего не знает об Украине, а точнее об украинцах (парень который был под прицелом, рассказал ему, что они туристы из Украины)
«По моему они ненормальные. Один из них точно Creasy, но чем это закончится для меня?» думал майор, глядя на происходящее.
*****
« Как я уже говорил я родом из Полтавы. Ребенок с богатой фантазией. В отличие от тебя, Денька, мне всегда было тяжело понять, где кончается моя фантазия и где начинается жизнь»-неторопливо начал Роман.
« В семнадцать лет я стал сиротой, правда, родители оставили мне кое-что: квартиру, машину, немного денег. К счастью я быстро понял, что в нашей дерьмовой стране мне ловить нечего. Ты сам понимаешь.»
Неторопливый рассказ немного успокоил Дэнни «Как бы Ксюшу предупредить » - начал размышлять он, слушая Ромчика в пол уха, а тот рассказывал «Решил уехать, но кто ждет в Европе пацана без образования, с плохим английским? В общем, легально выехать для меня было проблематично, и сунулся к теневым «туроператорам», короче говоря, вышел на Ферапонтовича.»
Услышав отчество человека, который организовал этот злощасный тур, Дэнни встрепенулся «Так вы знакомы!? Значит вы заодно!? А зачем же ты на него бочку катил «Ферапонтович гад», «Ферапорнтович шакал?»
«По сюжету участники должны быть предупреждены об обмане - это должно было их насторожить, каждый мог сойти еще на старте» - добродушно пояснил Роман и продолжил:
«Ферапонтович конечно скачал приличные деньги, но предложил неплохой вариант. Сначала я еду в Польшу, по студенческой программе на сбор овощей, а там его компаньоны оформляют мне паспорт на имя какого то иностранного гражданина, и я могу катить куда хочу. К полякам, югославам, чехам в Западной Европе относятся немного лучше, чем к нам совкам . Вот так Денька я и стал Томашем Милковечем – чехом. Потом я и вправду катался по свету, и в Португалии на стройке работал, и в Испании помидоры собирал, а в Италии за старым дедом – маразматиком присматривал, прикинь. Правда, условия классные были - комната отдельная, компьютер, телевизор и всякая фигня, я там английский подучил, только дед, сука, так достал! Вот и начал я в свободное от него время в Интернете лазить, работу искать. Случайно наткнулся на объявление «Принимаем на рассмотрение занимательные сюжеты. Объем не больше двух страниц. Дай думаю, попробую. Написал, отослал, и прикинь, позвонили через два месяца. Америкосам понравились мои сюжеты, я за манатки и за их счет в США прилетел. Взяли меня в «Virtual World Game » сюжетики для игр сочинять. Когда дела фирмы пошли на взлет, и начали представительства в разных странах открывать, включая и Украину, руководство фирмы меня уже оценило. Я переговорил с мистером Кетчером, что, дескать, есть у меня знакомый в Украине, приличный порядочный, предприимчивый человек с большим опытом ».
«Ферапонтович что ли!!!» - не взирая на опасность заржал Дэнни – «Ой не могу! Порядочный!!!»
«В общем, ты прав, он прохиндей, но я человек благодарный. Ведь это он мне помог выехать».
«Я тебя поздравляю! Но при чем здесь мы!»
«Понимаешь Денька, у меня начался творческий кризис, ничего на ум не шло, а тут случайно узнал, что наша фирма организовывает PR– тур для украинских подданных на Фиджи. Вот я и разработал небольшой план,детально изучил карту, выбрал подходящий островк неподалеку от Вадиги, и взяв творческий отпуск, мотнул в Украину, Ферапонтович меня, отговаривал. Он честно признался, что собирается нагреть руки на этом путешествии, но я сказал, что меня его делишки не интересуют, а то, что придется плыть на катере до Вадиги даже очень устраивает вот он и оформил меня как выигравшего, по моему старому паспорту. Я его сразу предупредил, что б через недельку поинтересовался, как у вас отдых проходит, и если с вами что случилось, срочно в посольство обращался с заявлением «Туристы пропали в районе о. Вадиги»».
«Зачем!!!!»
«Ты просто stupid! Что бы того, кто до последнего уровня дойдет, с острова сняли. Правда, все пошло не так. Сначала Магда с нами не поплыла, она же сразу чего случись начала бы поиски и к концу первого дня нас нашли, а это не входило в мои планы.
«Так вот почему ты так хотел, чтобы она согласно контракту поплыла с нами на катере!» - дошло до Дэнни.
«Naturalmente! Наконец то начало доходить!» - обрадовался Роман и продолжил:“….но потом мне повезло - волной накрыло, и переворот случился. Если бы знал, взрывчатку не прикреплял. Я ж вертелся все на катере возле этого капитана. Чинить ему помогал, помнишь? Я сам не думал что все пойдет как по маслу, мне даже ни во что вмешиваться не пришлось: тут тебе и акула, и поиски еды, и даже мини - сумпитан испробовал. Собственно говоря, задуманное так и не удалось реализовать, но я не жалею – жизнь более интересный сюжет подсунула, только вот в конце придется чуть подкорректировать».
«А если бы настоящие спасатели нас нашли?»
«Просто сюжет бы закончился немного по другому на Вадиги, но выиграл бы все равно кто то один».
“Ну а если бы ты погиб в самом начале, после взрыва? Или мы с Ксюшей обыграем тебя? ”
«Какая разница, со мной или без меня сюжет все равно был бы занятным. И заметь я сильный игрок. Ну а если обыграете, то мистер Кэтчер не получит нового сверхприбыльного сюжета, но я то поймаю кайф!»
Не выпуская автомат Ромчик, на мгновенье оглянулся: «Смотри вон и Ксюшка топает, и Вальку тащит за собою. Да вот кому точно не повезло! Если начнешь кричать, я выстрелю, а так у вас будет шанс обойти меня и выжить ».
*****

Ксюша бежала почти бегом, если бы не Валька которого она тащила за собой, она давно бы была у катера « Спасибо тебе Господи! Нас нашли!» - радостно думала она. Ромчик призывно махал ей рукой и кричал «Ксюшечка! Милая! Мы хотели уже за вами идти. Быстрее».
Подбежав к катеру, она увидела смуглого незнакомца, со связанными руками, который сидел на песке. «Ребята кто это?» - спросила она, забираясь, катер - «помогите Валерке», Дэнни помог безучастному Валерке подняться на борт.
«Чей- то проводник» - весело сказал ей Ромчик
«В смысле, чей - то? Ты хотел сказать наш» - возразила Ксюша и осеклась, дуло автомата смотрело на нее.
«Именно чей – то. Он выведет того, кто пройдет последний уровень».
«Какой уровень ?» не поняла девушка.
«Денька в курсе, он тебе все объяснит»
Ксюшка растеряно посмотрела на Дэнни «Что происходит? »
« Нам нужно срочно решить, как избавиться от этого… Томаша Милковича, то есть Ромчика. Если не придумаем, он нас пришьет.».- негромко объяснил ей парень
«За что?» недоумевала Ксюшка.
«Для эффектного завершения сюжета. Тебе потом все объясню, а сейчас давай обсудим что делать».
Руки нестерпимо болели, крепкие веревки почти остановили кровообращение, и Ратан Манек окликнул этих непонятных туристов «Help me».
«Потерпите, мы решим наши проблемы и освободим Вас. Вы должны сопроводить оставшихся в живых до о. Вадиги » - обернулся к нему Томаш Милкович, свободно обращаясь к майору на английском языке.
 Это был ключевой момент, почти неуловимым движением из бюстье купальника Ксюшка достала нож – небольшой складной нож, который собственноручно дал ей Ромчик для того, чтобы расковырять кокосы. Щелкнула пружина, и лезвие вонзилось создателю сюжетов чуть ниже правой лопатки, он выпустил автомат и осел.
Ксюха отвернулась: «Я всегда выигрываю в дартс». Дэнни увидел, что она плачет
«Не бойся, я не буду устраивать истерику» - сказала ему девушка, вытирая обильные слезы.
Дэнни сошел на берег и развязал руки Ратану Манеку, вместе они вытащили тело Ромчика на пляж.
«Думаю концовка довольно эффектная. Тебе бы понравилось» сказал Дэнни и развернувшись зашагал к катеру.

*****
Несколько минут спустя мотор заработал и катер взял курс на Вадиги.
Ратан Манек пытался выяснить, что же не поделили его спасители, в чем состояла проблема? Девушка на ломанном английском объяснила, что погибший парень был действительно creasy.
Ратан Маек подумал, что все пассажиры катера слегка ненормальные, но может это особенности национального характера.
Через час мытарства украинских туристов закончились, они прибыли на Вадиги.
Удивленная обслуга отеля встретила изможденную троицу, которую сопровождал их соотечественник.
Опальный майор перешел на фиджийский и объяснил ситуацию.
«Надо связаться с Сувой» - предложил администратор гостиницы - «этих ребят искала австралийка».
«Она оставила номер телефона?» - спросил Ратан Манек.
«Нет, но может быть, его знают туристы?» предположил администратор.
Ратан Манек обратился к туристам « У вас есть телефонный номер вашего гида ?»
Ксюша назвала ряд цифр, поймав удивленный взгляд Дэнни, она объяснила: «У меня отличная память, я запомнила номер, который был на визитке Магды »
*****
Уже несколько дней Патрик пытался добиться разрешения на вылет из Сувы в направлении Вадиги, но, увы, комендатура разрешения не давала.
Пришедшие к власти были заняты выявлением инакомыслящих, и поиски туристов, из какой то непонятной страны не входили в их планы.
«Надо убедить Магду выехать в Австралию, так она быстрее свяжется с организаторами тура «Virtual World Game » или с посольством этой малоизвестной восточноевропейской страны» - думал он, возвращаясь, домой.
Магда сидела в глубоком, мягком кресле, поджав, ноги и смотрела местные новости. На экране мелькали военные, по улицам Сувы ездили, легкие танки весь эфир был заполнен информацией о перевороте. «Что же делать? » - тоскливо думала Магда – «судя по всему, эта кутерьма скоро не закончится, а разрешения на поиск все нет и нет. Чертовы ублюдки».
Вдруг зазвонил телефон: «Наверное, Пат, снова ему отказали…» подумала Магда и протянула трубку к телефону.
Раздался незнакомый голос «Мисс Магада пропавшие туристы найдены, они сейчас в нашем отеле »
«Господи! Они живы! Я присоединюсь к ним, как только мы получим разрешение на вылет из Сувы. Отель ведь забронирован на две недели. Не так ли? »
«Нет проблем».
Когда Патрик вошел в комнату, Магда радостно повисла у него на шее «Пат! Они живы! Живы!!!!».
*****

Еще пять дней Дэнни, Ксюшка, Валерка отдыхали на Вадиги, а точнее приходили в себя.
Валька очнулся на третий день, случилось это как - то само собой, он самостоятельно вышел из своей комнаты к завтраку. «Доброе утро» - сказал он ребятам. О случившемся на безымянном островке с ним никто не говорил………
Ратан Манек, подозревая, что его будут искать, поспешно покинул остров на катере, прощаясь, он протянул Дэнни кожаный шнурок, на котором был подвешен отполированный костяной предмет, по форме напоминающий зуб.
«Ты и твой creasy спасли мне жизнь, держи это – «табуа» – полированный зуб кашалота, самый драгоценный подарок на островах. Он принесет тебе удачу»……
Сидя в удобных шезлонгах и любуясь закатом, Ксюша говорила Дэнни: «Просто не вериться, что это случилось с нами. Давай никому не рассажем как погиб Ромчик. Гораздо приятней думать, что он спас нас».
«Да ты права, Ромчик был классным парнем, и он нас спас» - согласился Дэнни……..
Военная коммендатура, наконец, то снизошла до просьбы Патрика, и дала разрешение на вылет…….
Еще через два дня ребята рассказывали сою историю в посольстве Украины, а также мистеру Фризеру, который работал в австралийском представительстве ««Virtual World Game ». Его явно заинтересовала деятельность господина Ферапонтова, и он сразу же позвонил в главный офис…..
Когда через две недели представитель службы экономической безопасности ««Virtual World Game » явился в киевское представительство, он с удивлением обнаружил там совершено посторонних людей.
«Офис сдан в аренду, все законно» предоставили удивленные люди документы, неизвестно откуда взявшемуся американцу, с непонятными претензиями.
Николай Ферапонтович растворился, исчез, испарился. Все- таки он был тертым калачом
*****
 Прошло полгода, наступила слякотная Киевская зима, бурные события отходили все дальше, и Дэнни порой казалось, что все пришедшее с ним просто фантазия, замысловатый сюжет, который приснился ему душной летней ночью, он даже Алиске ничего не рассказал.
Зазвонил телефон, Дэнни щелкнул мышкой, игра остановилась, он взял трубку «Вам бандероль из Америки получите в нашем отделении» - в трубке пошли гудки.
«Странно от кого это ? Может ошиблись ?».
Отделение было недалеко, заинтригованный Дэнни натянув куртку, вышел на улицу.
Выполнив необходимые формальности, он держал в руках небольшую плоскую бандероль, его распирало любопытство, но удержался и вскрыл пакет уже дома.
В пакете он увидел диск в яркой коробочке, на который было написано по-английски «Fidji Tour», к коробочке была приклеена записка “Привет Денька! Надеюсь тебе понравиться новая игра. Заметь у каждого персонажа только одна жизнь. Спасибо за эффектную концовку.
P.S. Я знал, что у Ксюшки есть нож и отвернулся чтобы уровнять наши шансы. ”.
Подписи не было.