Дом хрустальный

Татьяна Октябрьская
Пролог.
Мужчине, стоявшему у окна своей квартиры на 13 этаже было видно, как прохожие далеко внизу, копошась в мокром мартовском снегу, спешили в одном направлении. Часть из них запихивалась в подъезжающие маршрутки, остальные спешили на электричку. Бежать на электричку было опасно, ступени и летом-то не внушали доверия, а в конце зимы превратились в смертельный аттракцион. Человек постоял еще немного у окна, потом спокойно собрался, проверил, с собой ли все необходимое и только после этого оделся, вышел из дома и смешался людским потоком.

В 16-45 он вышел с работы и направился к метро Сокольники. Минут через 10 у поворота на боковую улицу к мужчине подбежала девочка лет двенадцати, они поздоровались и пошли вместе в сторону парка. Не дойдя до парка метров триста, оба свернули и направились по улице. Мужчина достал из сумки фотоаппарат и несколько раз сфотографировал улыбавшуюся девочку. Со стороны эта пара напоминала отца и дочь.

- Давай-ка сделаем так: ты посмотри в сторону, а потом в объектив,- предложил он ей и сделал еще пару снимков.

- Вон там светлей, ты будешь хорошо освещена, - мужчина показал на строящееся впереди здание. Рабочих не было видно, однако горел прожектор.

- Мы поднимемся на второй этаж, и ты встанешь в проеме. А я спущусь вниз и сфотографирую тебя, - говорил он, подводя ее к подъезду. Руки мужчины от волнения и предвкушения удовольствия уже начинали дрожать. Сердце стучало все сильнее, передавая возбуждение всему организму. Он подошел к окну, внимательно осмотрел все кругом. Было тихо. Они были одни.

- Пожалуй, лучше снять шапочку, чтобы были видны волосы.
Девочка сняла шапку и неуверенно держала ее в руке, ей становилось не по себе. Почувствовав это, мужчина решил ее немного отвлечь.
-У тебя есть расческа?
-Где-то была… Нерешительно ответила она, открывая портфель.
 
- Давай я причешу тебя, чтоб фотография получилась красивой.

Это был самый ответственный момент, он видел, что девочка начинает бояться, нельзя было ее спугнуть, все шло отлично. Он подошел к ней и стал расчесывать ее волосы, другой рукой начиная прижимать ее к себе.

-Ты ведь не боишься меня?

-Я хочу домой.
 
Девочка была готова заплакать, это входило в его план.
 
-Не надо бояться, я только посмотрю, какое у тебя платье…

Он расстегнул ей пальто и прижал ее к себе. Девочка попыталась кричать, но рот ее тут же был закрыт рукой.
 
-Не кричи, я только побуду с тобой немного, и ты пойдешь домой, хорошо?

Она кивнула с закрытым рукой ртом. Слезы уже текли по щекам...

-Если будешь плакать, я накажу тебя. Молчи, и ты скоро пойдешь домой,- говорил он, шаря рукой у нее между ног и стаскивая одежду.


 Ребенок боялся плакать и дрожал всем телом. Девочка еще надеялась, что ее сейчас все это закончится, и согласилась даже лечь на пол. Только почувствовав на себе этого большого человека, и увидев его страшные глаза, поняла, что он не отпустит ее. Попытавшись крикнуть, она получила удар по лицу. Она все еще пыталась кричать, но руки мужчины сдавливали ее горло все сильней. Человек, лежавший на ней, хрипел от удовольствия, она хрипела, умирая.

Глава первая.
       Утром Вера не просто вышла, а выпорхнула из дома и направилась к любимой «Мазде». Солнце било в глаза, слепило, Вера отмахивалась от него ладошкой, наконец, оно, при повороте за угол окончательно запуталось в ее разноцветных волосах и успокоилось. Вера трезво относилась к своей внешности, умела подчеркивать свои достоинства и скрывать недостатки. Достоинств, по ее мнению было гораздо больше. Она умудрилась без особых усилий сохранить идеальную фигуру, ей нравилось замечать внимание мужчин. Словом, она любила себя, как любая нормальная женщина. Любила милые дамские мелочи, способные приносить радость. Ее муж, пока они жили вместе, не скрывал своего мнения по этому вопросу. «Ты слишком себя любишь!» - то и дело звучало по разным поводам. Да, Вера предпочитала иногда сделать маску и поваляться в ванной, нежели натирать до блеска сковородки, которые все равно потом приобретали прежний вид. Она не представляла себя в одиночестве, постоянно куда-то спешила – на работу, в театр, к дочери, к подруге. Словом, ее жизнь протекала в непрерывном движении.

       Сегодняшний день почти ничем не отличался от всех остальных, разве что очень хорошим настроением. «Здравствуй, милая Масяня! Завелись, поехали. Музыку сделаем погромче, «Наше радио», как обычно. У нас другая музыка! Двигаясь в бесконечных московских пробках, Вера получала заряд энергии, которой людям так не хватает в огромном городе и которая в избытке носится там повсюду, только надо уметь поймать. Вера умела.
В свои сорок лет она была естественна как животное, которое подчиняется инстинктам, поэтому в пробках, она пела на всех мыслимых и немыслимых языках, если позволяла обстановка, почти танцевала за рулем. Пробки бессильно отступали, они только продлевали удовольствие от общения с музыкой.
На работу успела почти вовремя. Пока вместе поднимались в лифте, начальник аналитического отдела Алик, единственный из всех сотрудников, знавший, кто первым входит и выходит из лифта – дама, или мужчина, успел осыпать комплиментами и назвать ее «таинственной незнакомкой». Алик был почти гений, он умел въезжать в любую финансовую ситуацию, как в родную деревню. Через неделю он разбирался до тонкостей в любом новом бизнесе. Вера так не умела, зато она умела быть отличным исполнителем, все помнящим, терпеливо выслушивающим различные предложения и выбирающим из них один единственный вариант, который почти всегда устраивал шефа. А еще Алик был умен, прекрасно воспитан, умел работать, отвечать за свои действия и не подставлять друзей. Это тоже нравилось в нем Вере, поэтому ей был приятен комплимент Алика, тем более, что она и сама чувствовала себя сегодня в полете.

Перед разрывом отношения с мужем стали невыносимыми, ему слишком нравилось рассказывать о своих бесконечных проблемах с работой. Верин мир постепенно становился таким же тусклым как бесконечные рассказы мужа о том, какие сволочи вокруг. Вера их не видела. Вечера становились все более серыми и однообразными. Вере было стыдно своего благополучия. Она старалась, чтобы муж поскорей нашел то, что его устроит, понимая в глубине души, что с его характером это невозможно. Получался замкнутый круг. Муж становился иждивенцем, смеясь над своим положением, он все более озлоблялся. Наконец, ушел, обвинив Веру во всех своих бедах.

       После развода прошло почти два года, прежде чем Вера позволила себе завести друга. Неважно, как он появился. Наверное, это произошло оттого, что Вера, наконец, освободилась от воспоминаний. Она снова стала женщиной, вся ее фигура преобразилась, как у пантеры, выбирающей одного из сотен – и он пришел.

Новая встреча еще не была назначена, но Вера знала, что она состоится. Она чувствовала реакцию своего партнера и управляла ситуацией, как ловкий лоцман в знакомой гавани. Так сложилась судьба. Вера не виновата. Она хотела как лучше, а ее последнее время в лучшем случае просто имели, а то и доили. Все, с сантиментами покончено. Вере было приятно, что ее новый друг не отказывал ей в тех мелких радостях, которых она хотела.
Ровно через минуту после того, как Вера, войдя в свой кабинет, закрыла за собой дверь, она открылась и в ней показалась голова Марины, а за ней и вся Марина… Марина была бессменным дежурным по офису, все и обо всех знающим. Это было и полезно и вредно одновременно. Поэтому приходилось направлять ее зловредную энергию в нужное русло. Это была высокая довольно симпатичная девушка, простоватая на первый взгляд, с неизменной, улыбкой на лице. Она окружала заботой и вниманием всех работников офиса. Но, только на первый взгляд. Ее доброжелательность заканчивалась там, где заканчивалось благосклонное отношение шефа. Марине давно пора было уже замуж, но, перелистав мысленно своих серых, как мышки, поклонников, она решила взять штурмом неприступную крепость в виде шефа. Крепость отнюдь не была неприступной, как и большинство мужчин, не желающих упустить возможность необременительного романа на стороне. Мысль о том, чтобы жениться на Марине не приходила шефу в голову даже в самых сладких и бредовых снах. Зато эта мысль настолько прочно поселилась в черноволосой голове Марины, что вытеснила, как кукушонок, все остальные, более разумные мысли. Она неустанно занималась своей фигурой, лицом, последнее время ее наряды становились все более экзотическими, как у ядовитого растения.
 «Семен Михайлович спрашивал Вас!»,- с бесстрастным видом изрекла она. Вера, не спеша, повесила в шкаф куртку змеиной расцветки, присела в кресло и стала задумчиво разглядывать свои ноги. «Я поняла» - спокойно ответила она. Марина с настойчивостью старухи из чеховского рассказа застряла в дверях, задавая массу ненужных вопросов. Вера умела не раздражаться и несла свое хорошее настроение как сосуд Грааля. Она прекрасно знала об отношениях шефа с Мариной, которые были близки к финишу. Марина уже выбивалась из сил, ее наряды становились все откровеннее, это значит, удержать Семена обычными средствами не удается. Наивняк! Он никогда не уйдет из семьи, зря только девочка время тратит. Хотя собственно девочке-то почти под тридцатник. «Не на ту лошадь поставила»,- с сочувствием подумала Вера. Она за одиннадцать лет совместной работы узнала своего шефа как нельзя лучше, хотя они редко проводили время вместе. Марина продолжала переминаться с ноги на ногу на высоченных каблуках. «Влюбленную женщину отличишь сразу»,- подумала опять Вера, спокойно доставая сигарету.

«Мариша, скажи, что хочешь. А я, как только освобожусь, сама с ним поговорю. Факс из Екатеринбурга пришел?»
- Спросите у секретаря, обиженно ответила Марина, - хотя, по-моему, пришел, я видела его.
- Вот и прелестно, тащи сюда, а еще лучше в кухню, я пойду, кофе сотворю.

Дверь за Мариной наконец-то закрылась, Вере даже показалось, что она слышит шипение. «Всякий член предложения должон знать свое место. Особливо не главный!»,- торжествующе подумала она. Вера ценила Марину за бульдожью хватку при исполнении задания. Любого. Начиная от составления документа до покупки продуктов к празднику. Марина была незаменима, и в то же время, она была никем. Подходящую должность при составлении штатного расписания ей подобрали с трудом. Вера с Алиной, тогда еще совсем юным юристом фирмы, хохотали в голос, когда придумали его. Собственно, придумала Вера. «Начальник общего отдела», - изрекла она, болтая ногами, свешенными с боковины кресла и пуская дым от сигареты в потолок. Алина хрюкнула и подавилась от смеха. «А кто кроме нее в этом отделе будет числиться?», смеясь, спросила она, может секретарей туда?». «Никто! Один начальник и все!» торжествующе завершила мысль Вера. «А секретарей в секретариат, а то она им работать и так не дает».

 «Правильно! Пусть руководит общим отделом!»,- веселилась Алина.
 «Пусть! Надо же, чтоб у человека была должность…»
Алина оценила шутку и со смехом умчалась к себе.

Так и командовала Марина сама собой. Вера умела пресекать ненужные конфликты в офисе. Делала она это изящно, но твердо.

Вспомнив сейчас историю с определением Марининой должности, она улыбнулась, взяла на изучение факс уже принесенный секретарем и отправилась пить кофе. Потом занялась своими расчетами и отчетами. Алик умчался по делам сразу после обеда, но неожиданно появился в половине шестого. Он умел делать вид, что работает, как каторжный, даже если целый день был занят покупкой путевки в Тунис. Дима прислал в течение дня три глупейших смс, в которых писал о том, что целует ее всю. Это было неожиданно приятно – почувствовать, что на другом конце города человек думает о тебе. Так, что, сердиться на Диму пока было не за что.

Вечером Вера вопреки обыкновению не висеть попусту на телефоне, проболтала с Димой больше часа. Разговор был неожиданно откровенным. Такое впечатление, что Дима был готов продолжить сексуальные отношения прямо сейчас, стоило только позвать – и он бы примчался. Вера решила не торопить события, она молола разную чепуху, но к себе Диму так и не позвала. Иногда он подолгу молчал, а потом неожиданно сказал: «Говори, мне нравится твой голос, он меня заводит». Тут неожиданно завелась и Вера, почувствовав приятное тепло внизу живота. Дима притягивал ее, а она сопротивлялась активному сближению, сама не зная, почему. От жизненного опыта, наверное.
 
       События, между тем, продолжали развиваться. Дима вел себя как типичный влюбленный. Он приезжал к Вере с букетами роз, чтобы встретить ее у метро и проводить до дома. Всегда с цветами, всегда в полной боевой готовности. «Может быть, я встретила свою половину? Страшно думать об этом после всего. Чем-то он притягивает меня. Спокойно, это просто период цветочно-конфетных отношений. Не хочу ничего загадывать, но мне хорошо оттого, что я не одна. Обычная баба, которая хочет быть счастливой. Не обжечься бы», - думала Вера. Она и хотела продолжения отношений и боялась торопить события, зная свою непрактичность и неумение «строить отношения». Ей проще было отдавать, чем брать, а уж тем более, просить о чем-то.

       Лучшая подруга Веры, Таисия, она же Тайка, она же «Нюша», жила в далеком Бутово. Тая была на первый взгляд полной противоположность своей подруги – худенькая, как подросток, с лицом мадонны и такими же огромными глазами. Ей следовало жить в эпоху возрождения, ее внешность, особенно высокий открытый лоб, полностью соответствовали этому времени. Однако, внутренне они с Верой удачно составляли одно нерушимое никем и ничем единство. Они умели понимать друг друга без слов, достаточно было жеста, взгляда или понятных только им загадочных звуков. Таисия предпочитала пастельные тона в одежде, Вера же, напротив, любила яркие краски. Тая была более рациональна, не любила ненужных трат и старалась их избегать. Дружили они уже страшно сказать, сколько лет, но почти не ссорились, несмотря на разные характеры. Вера вообще не умела ссориться надолго. Она сразу чувствовала себя виноватой и старалась погасить конфликт первой.

       В их отношениях была одна, святая любовь. Они с Верой не могли существовать без моря. Могли обходиться без чего угодно! Без моря не могли никак. Это была их общая болезнь, коллективная шизофрения. Вера видела море во сне зимой, шла к нему, но все никак не могла дойти. Эти сны делали ее разбитой, Таисия же активно боролась за каждое свидание с любимыми волнами, складывая зеленые бумажки одну к другой. Вера была ведомой в их дуэте. Юра, когда появился в Таисиной жизни, отнесся к больному тандему с пониманием доктора. Два раза они даже ездили отдыхать вместе.
 
  Устроив свою личную жизнь, Тая превратилась в мудрую и рачительную хозяйку. Квартира, в которой они с Юрой жили, была настоящим уютным и теплым семейным гнездом.
Тая старательно лепила пельмени и размышляла о Вере, вылетевшей из пусть холодного и неуютного гнезда неведомо куда и требовавшей посему присмотра и пригляда. «Наконец, нашла себе новую игрушку. Не понятно, мужик стоящий, или нет… Где у меня соль? Ага… Почему у нее в жизни все так вривь и вкось? Наверное, отдает много, соответственно и получить хочет столько же. Мой Юрка ее жалеет. Если бы не почти 30 лет дружбы за спиной, приревновала бы. Но Веруня не имеет привычки гадить дома, или на работе. Вчера она заскочила к нам впервые за год. Юрка, конечно, за французским вином помчался. В нашем районе такси два часа будешь искать, а он умудрился притащить ее любимое вина через полчаса. Сидели допоздна. Вера осталась ночевать – она же за рулем. Они с Юркой проблемы космоса часов до трех решали, на полном серьезе. Утром я у него спрашиваю: «Тебе же на работу, переводы тоже сегодня сдавать. А ты никакой». Смеется и целует меня. Может, она и его генерирует своей энергетикой? Ночью, как два олуха, одевшись бомжами, потащились заводить нашу тачку, которая уже три месяца ни тпру ни ну. Я, как верная подруга и жена с ними. Верка, зная только в теории, как это делается, завела-таки наш автомобиль! Она до хрипоты орала Юрке: «Выжми сцепление! Выжми, мать твою!» Юра, ничего не слышавший за закрытыми стеклами, наконец, догадался и открыл окно. Тут он выслушал о себе много интересного. Но, как это ни странно, не обиделся, а стал подробно уточнять у Веры, что и в какой момент он должен делать. Пока машина спускалась под горку, до него так и не дошло, что же именно от него хотят окружающие. Когда до окончания спуска оставалось метров сто, Верин трехэтажный окрик вывел бедного доктора наук из оцепенения, машина завелась, счастливый Юра уехал на ней довольно далеко от нас и, как говорится, забыл о нашем существовании. Пришлось Вере опять кричать ему, чтобы он вернулся, но расстояние было слишком большим. Не имея в кармане рваной куртки ни гроша, Вера мигом остановила Тойоту и объяснила ее хозяину, что нас нужно довезти совсем недалеко: «Вон до той машинки!» Удивленный владелец японского чуда подвез нас и даже постоял, наблюдая нашу радостную встречу. Мне кажется, он немного завидовал чудакам, пляшущим в обнимку вокруг тарахтящей от счастья Таврии».

В понедельник Марина, как обычно, первая пришла на работу. Она бродила по пустому еще офису и предавалась неизменным мечтам: «Как мне хорошо сегодня. Я на своем месте, скоро Он приедет. Зайду в кабинет, отнести газеты и мы будем там целоваться. Хочу, чтобы Он был со мной. Мне кажется, в офисе догадываются о наших отношениях. Я специально прихожу пораньше и ухожу позже всех, чтобы побыть с ним. Если бы не случай и не знакомство с Анжелой, женой Алика, работала бы по специальности медсестрой. Если в престижной клинике, то нормально, но туда без блата не возьмут. А здесь я на своем месте. Все на мне. Лишь бы не мешали. Я не хочу, чтобы меня обожали. Лучше пусть боятся. Противно смотреть, как секретари от Веры тащатся. Готовы на все услуги. Она, конечно, неплохо выглядит для своих лет, по-моему, у нее кто-то новый появился. Что мужики находят в женщинах ее возраста? Когда мы с Семеном будем вместе, добьюсь, чтобы он ее уволил. Неважно, за что. Просто не хочу, чтобы она тут была. Семен сам говорил как-то, что Вера – неформальный лидер. Мне кажется, он немного завидует, что к ней все так относятся. Я тоже делаю вид, что обожаю ее. Надо уметь скрывать свои чувства. Только бы все получилось, как я хочу. Рожу ему ребенка – и он уйдет от жены. Она же старше его лет на пять, по крайней мере. Пока он и разговоров не заводит на эту тему. Я всего добьюсь сама. Я всего добиваюсь сама. В Москву приехала, с Анжелкиными детьми сидела, надоели они мне до смерти. Зато Алик на работу устроил, сначала секретарем, а теперь я – хозяйка офиса».

Одновременно с Мариной на противоположном конце города предавался мечтам Дмитрий Звонарев, новый, как это теперь принято говорить, бойфренд Веры: «Давно такого не было. Целый день о ней думаю, хочу ее всю. Сходства с моей единственной никакого, но это - удивительная женщина. Она делает все именно так, как я хочу. Мне хочется за это осыпать ее розами. Вчера, когда она что-то шептала мне на ухо, я еле сдерживался. Мне очень хорошо, я опять свободен. На работе пытались задавать какие-то вопросы насчет личной жизни. Не люблю, когда ко мне лезут. Она моя, мне нравится ее запах, я обнюхиваю ее всю с головы до ног. Я не моюсь после близости с ней, хочу сохранить в себе ее запах. Она во мне. Маленькая девочка. Моя. Ни от кого не надо прятаться.»
Одна Вера не успевала мечтать, работы было сверх меры, приходилось крутиться, чтобы выкроить время на начавшуюся личную жизнь, поездки к дочери. Попутно она металась по всему городу в поисках подарков для будущего зятя и нового друга. Их угораздило родиться в один день. Вера старалась не думать как будет выкручиваться, чтобы всюду успеть. Она радовалась, что у дочери с Витей все хорошо и, высунув руку из окна машины, мысленно желала им счастья. Кроме того, предстояло знакомство с родителями Виктора, а потом она собиралась мчаться в Жуковский, на день рожденья Димы.

Глава вторая
       Ненавижу свои дни рожденья. Вместо того, чтобы остаться наедине с единственным человеком, который мне нужен, приходится собирать сослуживцев. Вроде бы все прошло нормально. Вера вела себя не совсем тактично, она пыталась сесть за столом рядом со мной. Мне бы не хотелось, чтобы Машеньке было неприятно. А дочери наверняка неприятно видеть рядом со мной чужую женщину. Как все изменилось сегодня!

 Приехав, Машуня сказала мне первому по секрету, что она ждет ребенка. Я счастлив до безумия. Не спал всю ночь. Думал об этом. Вспоминал. Утром проснулся совершенно разбитый. Мне сейчас может помочь только Вера, я хочу ее, иначе воспоминания сведут меня с ума.

       Наутро Вера с удовольствием вспомнила, что сегодня – выходной. Вчера был совершенно сумасшедший день. Кто хочет всюду успеть – не успевает нигде. Все бегом. И в результате - примчалась в Жук, когда день рожденья был уже в разгаре. Даже не получилось сесть рядом с Димой, все толпились, разносили уже сладкое. По-моему, его сотрудники не совсем поняли, кто я. Умора. Может быть, это и лучше. Дима какой-то замотанный, уснул, по-моему, как убитый. Под утро в полусне я почувствовала его желание.

За завтраком сказал, что его дочь беременна, и он очень рад этому, просто счастлив. Странно, чему он радуется – она же не замужем, хотя сейчас это нормально. Но все-таки лучше, когда семья полная. Эти бизнес леди не подозревают о трудностях, с которыми сталкиваешься, воспитывая ребенка одна.

 Вера никому не желала такого счастья. Вообще, она, как и всякая нормальная баба, мечтала иметь семью, где люди заботятся друг о друге. Приятно ожидать вечером мужа с работы, или наоборот, чтобы он тебя встречал. Все эти мелкие радости были ей, как она считала, уже давно недоступны. Все время эрзац какой-то, заменитель. А заменители Вера не любила. Даже растворимый кофе пила только если не было натурального. Все настоящее нравилось ей. Но большая часть настоящего была недоступна. Вера не умела копить деньги, она постоянно удивлялась, куда они деваются. Пыталась вести учет доходов и расходов. Выяснилось, что самой большой статьей расхода были Настя с Витей. Вера только руки развела, постоянно делая мелкие покупки и подарки ребятам, она и не подозревала, что на это уходит почти половина ее бюджета. И пусть уходит. Вера любила делать подарки, от этого она не могла отказаться.
 
Она с удовольствием вспомнила, что скоро майские праздники. Дима сам предложил съездить в Европу. Пора было уже и о путевках подумать. Вере очень хотелось в Италию. Раньше они путешествовали с Настей, но потом появился Виктор, Настя стала проводить время с ним. И правильно делала, Вера не собиралась дергать дочь из-за своих прихотей. У молодых должна быть своя жизнь. Интересно, как они с Димой проведут отпуск? Скорее всего, нормально, ровненько так. Дима не любил скопления людей, у него, как Вера успела заметить, был свой мир, в который допускались только избранные. И она была самая избранная. Ведь это к ней он носится с цветами и подарками. «Вполне может получиться, что Италию мы увидим из окон спальни… Не допущу! Это святое. Столько мечтала – и вдруг «Окно спальни». Американский триллер состоится в Москве, а там постараюсь его сдерживать, насколько мне это самой удастся.»

 
Однако, разговор об отдыхе принял совершенно непонятный для Веры оборот. После напоминания о путевках, Дима неожиданно заявил, что едет в Италию, но с дочерью! Вера с отвращением вспоминала разговор. Она желает отдохнуть именно там, меня же с собой не берут, по непонятным причинам. Это было как гром среди ясного неба! Я оказалась лишней. « Не пойму удовольствия от отдыха с взрослой дочерью», - я так ему и сказала. Что, мол, дети детьми, тем более, что они взрослые. У них своя жизнь – у нас своя. Я не ожидала такой ярости с его стороны. Он буквально в приказном тоне запретил мне плохо отзываться о своей любимой доченьке. Такого я еще не слышала от него. Я, конечно, ответила, что говорила, и буду говорить то, что считаю нужным. А в данном случае, довольно подло со стороны Марии вести себя таким образом.

- Машуни! - поправил он меня.
 
- Машки,- ответила я ему,- довольно подло, что твоя Машка вторгается в наши отношения со своими капризами. В ее положении в Подмосковье гулять надо, а не по Европам шататься. И от тебя я тоже такого не ожидала! Мы обо всем договорились, могли бы на худой конец поехать втроем, даже веселее.

«Я еду с дочерью. Я счастлив, что могу побыть с ней вместе»,- ответил злобным голосом Дима.
 
Ах, так? Ну, тогда и спи со своей Машуней!, - прошипела я и повесила трубку.

       Вечером Дима все-таки извинился, сказал, что он был не совсем прав и пригласил в гости к своей маме.
-Вот ты спроси меня, зачем я туда поехала? – спрашивала потом Вера свою боевую подругу Таисию.
 
       Юра как раз отбыл в очередную командировку, Тайка скучала. Она сделала себе креативную стрижку, но осталась недовольна и стрижкой и потраченными деньгами. Но еще больше она была недовольна новым Вериным другом, и начинала уже ощущать неприязнь к этому незнакомому человеку.

       Сегодня Вера приехала к ней поведать о триумфе своего унижения. Это была вчерашняя поездка к Диминой маме, где собралось все семейство Звонаревых, а точнее, его московская часть. За столом все активно обсуждали предстоящую поездку Димы с дочуркой. Вера сидела, как оплеванная, потом в ее голове что-то, наконец, щелкнуло, включилось, она умильным голосом попросила у сидевших за столом Диминых родственников извинения и разрешения покурить. Примерно так была бы воспринята реплика о том, что Вера желает посидеть за столом в неглиже. Не обращая внимания на произведенное впечатление и замешательство в пуританском семействе Звонаревых, она спокойно покурила на балконе, обдумывая сложившуюся ситуацию, и пришла к выводу, что ответ Чемберлену состоялся еще не окончательно. «Меня повозили фейсом по тэйблу, а я как девочка сижу, сложив лапки», - рассказывала она Таисии, плавно поводя сигаретой в воздухе, как бы подчеркивая движение тех, о ком шла речь. Таисия, истомившаяся от семейной скуки, слушала подругу, забыв о любимом мартини, лед в котором уже подтаял и напоминал прозрачные айсберги.

«Когда я вернулась, - продолжала Вера,- они сидели, как будто ничего не произошло, но лица были вытянутые, как ремни.»
Таисия хохотнула,- «Ты конечно на этом не остановилась?»
 
«А то! Я еще посидела для приличия, а потом, когда засобирались домой, и Дима уже и ручку мне предложил, чтобы выйти, я попросила разрешения позвонить».
- Кому ты звонила?
- Твоему Юре на работу, слава богу, он еще не успел улететь. Я сказала только одну фразу: «Ты сегодня свободен? Надо отдать должное, Юрец хоть и обалдел, но молчал как партизан, тогда я сообщила ему, что скоро подъеду. «Целую»,- говорю на прощанье. Вот тут они все попадали. Но я ждать не стала, нельзя упускать инициативу. Быстренько пожелала сладкой парочке веселого отдыха. Мамаше – всех благ. И все – удалилась. Ты представляешь, он еще пытался все превратить в шутку, хотел меня в машину запихнуть, мы же на его тачке приехали, но я гордо прошествовала на улицу. Тачка моментом образовалась. Я в ней сразу закурила на глазах у изумленной публики, стоявшей на балконе, улыбка водителю, юбка при посадке свыше всякой меры! Словом, перекачка энергии. В результате – у меня прекрасное настроение, а они в этом во всем остались…»

- За Юрку порву,- гордо заявила Таисия, - он тебя весь вечер ждал, я ничего понять не могла. Он же серьезно ко всему относится. Решил, что тебе плохо, и мы должны помочь, защитить, не пойму от кого. В общем, я толком так и не поняла вчера, что случилось. Ты же телефон вырубила.
- Ну да. Я не хотела, чтобы Дима звонил, все уже ясно. Плакала моя Италия.
- А ты без него никак не можешь?

- Я бы теперь рада, но я рассчитывала, что он путевки возьмет, и все на тряпки потратила, телефон вот еще купила.

- Могу одолжить. Не пропадать же праздникам.

- Таечка, одолжи! В Италию уже не хочу, поеду в Испанию, посмотрю еще разок на тамошние волны, суета там, правда, но сейчас не до грибов. Успеть бы путевку взять.

Пару минут они молча курили. «Ты знаешь, Тай, я его испугалась».

- С ума сошла! Он угрожал тебе?

- Ничего он не угрожал. И не звонил. Вообще, они сегодня улетели… Но, ты знаешь, когда я в машину усаживалась, задрав юбку, обернулась. У него было такое лицо, как будто он меня убить хотел, даже не хотел, а задумал…»

- Черт с ним. Уехали – и уехали. Значит так должно быть.

- Не должно! Не должен мужик, если он мужик, конечно, спать с женщиной, а отдыхать по капризу своей бульдожки!

- Веерка! Я не могу с тебя больше! Почему бульдожки-то?

- У нее челюсть, как у английского бульдога. Даже не как у французского, те посимпатичнее, а как у английского, только хуже.

- Такая челюсть выдает человека, способного на все, ради достижения своей цели, - философски заметила подпившая Таисия, - Ты, голуба моя, сама ответила на свой вопрос!

- Не понял! - подняла глаза Вера.

- Ты же САМА сказала, цицирую: «Если он мужик!» Тебе не мужик достался, в очередной раз, к сожалению, а придаток своей дочурки. Поэтому он и смотрел так! Он не за себя, а за нее злился на тебя. У него такое счастье – единственный в Европе ребенок народится. Еще неизвестно, что там народится, а он его от тебя уже защищает. И ее, потому, что она носит его ВНУКА! Во чреве! - торжественно уточнила Тайка место нахождения будущего отпрыска Звонаревской дочери. А потом добавила: «Держись от него подальше. Сейчас психов кругом немеряно развелось. Что ты вообще о нем знаешь, кроме размеров члена?»

- Да почти ничего… Жена умерла, бульдог живет отдельно…

- И на фига тебе такой подарок, тащится от своей дочурки, а тебя опустил? Отдыхай спокойно, найди там кого-нибудь, если получится, а про придурка забудь. Вот у Юрика - тоже дочь, он ей помогает, я не против, но в нашу жизнь – ни-ни!»

Через четыре дня Вера уже сидела в самолете, летевшем, правда не в Италию, и даже не в Испанию, а в Египет. «Когда не имеешь того, что любишь, любишь то, что имеешь»,- рассуждала она в таких случаях.

Глава третья.
«Я счастлив, как никогда. Мы все время вместе, когда Машуня спит, я слушаю ее дыхание. У моей девочки будет ребенок! Она поехала со мной. Этого не было уже давно. После смерти матери наши отношения прекратились, но сейчас мы опять вместе. Я ложусь спать с ней вместе, мы ни от кого не прячемся, я целую ее руки, ножки, она постепенно раздвигает колени, как тогда, когда я не устоял в первый раз…

Тогда ей было двенадцать лет, она была постоянно в движении. Моя любимая девочка полезла на полку за книгой, а когда случайно опустилась на меня, то я еле сдержался. Чтобы отвлечь ее, я усадил ее рядом, и стал что-то читать вслух книгу, которую читал, лежа на диване, когда она вошла. Пока я читал, я все время видел боковым зрением ее, уже начавшую расти, грудь, видневшуюся в разрезе халатика. Я уже не мог не смотреть туда, как будто это не была моя родная дочь. Мне так захотелось погладить ее, что даже руки задрожали. Она это заметила, и испугалась, я повернул ее к себе и поцеловал чуть нежнее, чем обычно. Ей понравилась эта игра. «Папка, что ты делаешь?», спросила она шепотом, я стал уверять ее, что это только игра, в которую играют взрослые. В эту минуту я понял, что должен стать первым мужчиной у своей дочери, чтобы она узнала всю сладость интимных отношений именно от меня, а не от какого-нибудь сопляка. Мы договорились, что не будем об этом говорить маме. Потом Машуня серьезно попросила меня никогда не делать этого больше. Ту ночь я тоже провел без сна. Я пытался соблазнить свою дочь! Я подонок! Как я мог хотеть этого? Но кто-то внутри меня находил это вполне нормальным.

- Если бы она пришла к тебе сейчас, разве ты отказался бы? Нет! Ты и сейчас хочешь ее.

 Постепенно мои мысли стали более спокойными. Не произошло ничего страшного. Я ее отец, я люблю ее, как никто другой не может ее любить. Я все отчетливее сознавал, что поступаю правильно! Именно я должен сделать это! Это спасет ее от разочарования в будущем. Я старался не думать о будущем. Есть только «сейчас», есть я и моя любимая девочка, ради которой я пойду на все, только бы она была моей. Это правильно, такими и должны быть отношения между любящим отцом и дочерью. Никто другой не посмеет дотронуться до нее. К утру я уже окончательно успокоился.

Несколько дней я был в отчаянии, жена уже совершенно не привлекала меня, лаская ее, я думал только о Машуне. Ольга никогда не поймет моей любви к дочери, она все испортит, испачкает, превратит святое в пошлость и грязь. Нужно стараться вести себя так, чтобы она ни о чем не догадалась, тогда все будет хорошо и правильно.

Не помню, сколько времени прошло, пока я решился на вторую попытку. Ни о чем другом я не мог уже думать, я безумно полюбил свою дочь и ждал только случая. Вскоре мы опять остались с Машуней одни. Какое счастье! Она уже не боялась моих ласк! И даже с удовольствием отвечала на мои поцелуи. Видимо первый опыт был ей приятен. Я сдерживал себя, сколько мог, мы лежали рядом, ее глаза были полуоткрыты, она почти не сопротивлялась. Ее тело было уже в полной моей власти, я постарался сдержать крик восторга, вырвавшийся у меня. Так мы стали любовниками.

Прошло уже столько лет, а я любил и люблю только ее. Я готов исполнять все ее желания, только бы она позволяла мне быть с ней, хоть иногда. Одно время наши отношения почти разладились, она даже сняла квартиру и переехала от нас. Ольга тогда уже болела, мне приходилось за ней ухаживать, все-таки, мы столько лет прожили вместе. Но я был в отчаянии и однажды без звонка приехал к Машуне. Войдя, я увидел, что она не одна. На диване расположился молодой человек, по виду похожий на турка. Дочь познакомила нас и спокойно предложила мне чаю. Когда я вышел с ней на кухню и попытался поцеловать ее в шею, она обернулась и резко сказала: «Этого больше не будет. Никогда. Уходи».

Не помню, что было дальше. Я вышел из ее дома, как побитая собака, и побрел неизвестно куда. Я понимал, что никакие уговоры не подействуют, в то же время представлял ее в это время в постели с этим мужчиной. Каким-то образом я забрел в парк и продолжал идти по его темной аллее. Вдруг сзади послышались быстрые и легкие шаги. Это она! Она пошла за мной, чтобы вернуть меня. Я обернулся – и увидел ее, когда она приблизилась, я попытался обнять ее, но Машуня неожиданно стала убегать от меня. Я догнал ее очень быстро и стал целовать, она почему-то сопротивлялась и даже пыталась звать на помощь, тогда я толкнул ее в ближайшие кусты и там продолжил хорошо знакомые ей ласки. Но она по-прежнему вырывалась, я зажал ей рот и уже почти овладел ею, когда вдруг увидел, что это не Маша, а совершенно незнакомая девочка лет тринадцати. Меня одолела такая злоба оттого, что я ошибся, что я принялся избивать ее, пока она не перестала кричать, тогда я спокойно овладел ею, оделся и пошел прочь. Очень быстро я вышел на улицу, огляделся. Вокруг была тишина, никого не было. Я остановил машину и уехал от этого места.

Только вернувшись домой, я понял, что произошло. Дочь прогнала меня, и я изнасиловал другую девочку. Страшнее всего для меня было первое. Невозможность видеть Машуню, обладать ею была для меня невыносимой. Голова болела так сильно, что пришлось лечь в постель. И тут меня буквально обожгла мысль о том, что если меня найдут, то непременно посадят в тюрьму! Это будет таким ударом для Машуни, и тогда я уже точно не увижу ее больше. Я вскочил, стал метаться по квартире, постирал запачканную одежду, куртку решил выбросить, предварительно спрятав ее в пакет с другими ненужными вещами. Проделав все это, я немного успокоился и пришел к мысли, что найти меня почти невозможно – я был в этом районе очень редко, никто не знал, что я поехал к Маше. Эта девчонка сама пошла за мной, не знаю, что она хотела. Я старался не думать и не вспоминать о ней. Она была мне безразлично. Сама виновата. Надо делать так, чтобы меня не нашли. Подумав это, я испугался своих мыслей, я уже тогда в глубине души понял, что обязательно повторю это. Сейчас, вспоминая о своих глупых страхах, я только улыбаюсь. Никто и никогда ничего не найдет и не узнает.

Главное, что она рядом. У нас будет ребенок, это мой ребенок, я все подсчитал. Я счастлив. Хорошо, что я расстался с Верой. Она хотела поехать с нами, последний наш разговор я не могу вспомнить без раздражения, а хуже всего, что моя любимая видела, как эта посторонняя и неприятная женщина пыталась влезть в наши отношения. С ней покончено навсегда.

Неприятная женщина лежала в шезлонге, перед ней было море, волны плескались у ее ног. Это было счастье. Звуки моря Вера не могла сравнить ни с чем по степени удовольствия. Она любила море в любую погоду и вспоминала, как еще девочкой гуляла по ялтинской набережной в шторм. Брызги волн перелетали через волнорез и достигали набережной. Прохожие испуганно шарахались в сторону, а Вера наслаждалась стихией, бушевавшей в нескольких метрах от нее. Она возвращалась на гору, где жила у дяди уже к вечеру. Эту дорогу она запомнила навсегда, каждый поворот, каждое дерево жили и росли вместе с Верой. Придя, она успевала еще забраться на вершину горы и смотреть в бинокль на огни кораблей, патрулировавших в море. А с утра поднималась на крышу и громко пела песни, все, какие знала. В ней всегда был сгусток сумасшедшей энергии. Она занималась почти всеми видами спорта, балетом, пела и танцевала на всех школьных вечерах, как штатная актриса.
       Сейчас можно было в любую минуту подняться, войти в воду и плыть, она оттягивала удовольствие от предстоящего заплыва, подставив солнцу свои длинные, ставшие от моря глянцевыми, ноги. Прищурив глаза, Вера думала о том, что в Москве сейчас вполне может идти дождь, перед глазами предстала вереница машин, как хорошо, что все это далеко сейчас. Жалко, что Насти нет с ней. Сейчас бы уплыли далеко-далеко. Настюха впереди, а я за ней, чтобы видеть ее розовые пятки, мелькающие в воде. Надо смириться, Настя стала взрослой. Я даже не заметила, как это произошло, еще недавно валялись вместе на даче и читали друг другу вслух книги по очереди. А теперь я езжу к ней в гости. Даже поговорить толком не удается. Вера достала из-под шляпы телефон и написала Насте сообщение о том, что отдыхает она хорошо, только скучает без своего зайца. Через пару минут пришел ответ: «Мам, ты что? Отдыхай спокойно. У нас все ОК!» Вера украдкой шмыгнула носом от воспоминаний и осмотрелась.

       Рядом с ней расположилась молодая пара из Казани, путешествовавшая перед свадьбой. Невеста была молоденькой, несколько взбалмошной девушкой. Ничем не приметная с виду девушка влюбилась в модного фотографа и стала его тенью, пока он, наконец, не обратил на нее внимание. Вчера вечером Вера забрела в сауну и неожиданно встретила там Олега. Валя, его невеста, не любила баню, поэтому он был один. Неизвестно, чем Вера так его расположила к себе, что он рассказал ей эту историю. Вере было смешно, но вслух она постаралась успокоить парня. Хотя, похоже, он до сих пор пребывал в недоумении по поводу предстоящей женитьбы. Вера удивилась про себя, что сравнивает Олега с одним из своих родственников, таким же умным, интересным, удачливым в делах, но попадавшим неизменно на отменных стерв, портивших ему жизнь. Они даже внешне были похожи. Оба смуглые, энергичные, с обаятельным беззащитным взглядом. Женщины охотилась за ними, как лисы за лопоухими зайцами.

       Вечером они втроем сидели в ресторане отеля уже за одним столиком. Валя трещала без умолку, восхищалась красотой местных аборигенов. Олег злился и краснел, поглядывая на Веру, в ослепительно белых брюках и открытом топе. Вера выступала в роли наблюдателя из ООН. Пока Валя, пытаясь изобразить танец живота, нелепо скакала в середине круга, она серьезно спросила Олега: «Ты понимаешь, что вот с этим тебе придется жить?». «Я в шоке», - ответил Олег.
 
-Успокойся. Отдыхай спокойно, а когда вернетесь домой, найди предлог, или просто скажи, что передумал - мой тебе совет. Лучше один раз выслушать обвинения ее предков, чем потом мучиться всю жизнь. Впрочем, это не мое дело.
-Спасибо Вам! Я уже давно об этом думаю, только не знаю, как сделать.

 -Меньше думай. Случай сам представится. Если что – я помогу, изобразим роман.

-Давайте за завтраком договоримся, что плаваем вместе. Вы здорово плаваете, я наблюдал за Вами. Вообще, Вы красивая. Вы, как королева, даже внимания не обращаете на то, как на вас смотрят мужчины.

- Я росла у моря, – улыбнулась комплименту Вера, - Каждый год кто-нибудь из родственников отвозил меня в Крым в начале лета, к тете, а в конце забирали. Так что я - дитя волн. Взрослое уже, но без моря не могу. Вон, твоя суженая возвращается.
 
Пыхтя, к ним подсела Валентина, осушила стакан сока и затрещала: «Нет, вы видели, как мы плясали, это так возбуждает!»

- Да уж, это точно, что возбуждает! Не знаю, усну ли? - отозвалась Вера,- ты прекрасно двигалась, молодец, вместо зарядки. А мне, пожалуй, пора! До завтра!

- За завтраком садитесь с нами,- предложила Валя.

- Непременно, если не просплю.
Войдя в номер, а точнее, бунгало, Вера чувствовала себя как Маргарита – невидима и свободна!

       Невидима для Москвы с ее обитателями, и свободна от всяческих ненужных связей, даже ее новые знакомые воспринимались ею, как попутчики. Остановится поезд – сойдем каждый на своей станции и вряд ли вспомним друг о друге. Она приняла душ и с удовольствием расположилась в уютной постели, почти неслышно жужжал кондиционер, Вера вспомнила Диму, его нелепое поведение, свои обиды и улыбнулась. Все это относилось уже к прошлому, в которое она не собиралась возвращаться. «Придурок»,- подумала она, сладко зевая. Через несколько минут она уже спала.

Глава четвертая.

       Дима смертельно боялся полетов, но для любимой он был готов на любой подвиг. Он сидел в кресле и гладил руку дочери, потом перебрался на животик и вдруг почувствовал, как Машуня напряглась.
 
- Тебе плохо? Позвать стюардессу?
- Ничего не надо. Давай поговорим.
Маша была серьезна, и отец заранее почувствовал, что разговор будет неприятным.

- Не стоит, лучше уж дома. Прилетим, отдохнем, поговорим.

- Нет. Никакого отдыха не будет. Мне вчера звонил Рэм. Он прилетит на этой неделе, точнее послезавтра. И ребенок не твой, а его. Мы любим друг друга, ты должен смириться и больше никогда не дотрагиваться до меня. Мне все это противно. Я не хочу больше ни тебя, ни твоих приставаний, ни подарков. Приедешь познакомиться с ним, как отец, когда я разрешу.

       Дима молчал. Он так привык повиноваться дочери, что и не думал противоречить ей. Ему было больно от ее лжи, он целых две недели мечтал стать счастливым отцом, а получается – дедушка.

       Маша уже не обращала на него внимания. Так было всегда после их близости. Она смотрела на него с отвращением и не подпускала к себе. Но эти две недели были совсем другими. Они все время были вместе, и он чувствовал, что она тоже счастлива.
- Я понимаю, - ответил он неожиданно.
- Вот и очень хорошо! - ответила Маша, надевая наушники от плеера.

       Из аэропорта он отвез ее домой, в ЕЕ дом, куда скоро приедет ЕЕ муж. «Не мой ребенок», - думал он по дороге к себе. Все сначала, придется опять учиться жить без нее. «Только бы не сорваться». Дима знал о своих срывах, он не понимал человека, который жил в нем и совершал страшные вещи, но ему, Диме было приятно от того, что делал этот ужасный человек. И с этим ничего нельзя было поделать. Он уже знал, что скоро не сможет сдержать того, кто делал эти гадости, придется возвращаться в свою страшную жизнь.

       «Не хочу сейчас ни о чем думать, но придется позвонить Машуне и спросить, могу ли я встречаться опять с Верой. Может быть, она разрешит». Его воля была сломлена уже давно, но Дима не страдал от этого. Он радовался любому указанию, даже самому унизительному, исходящему от Машуни, лишь бы она не прогоняла его окончательно. Это тянулось с тех пор, как он клянчил ее ласки, унижался, приносил подарки, которых она хотела, а потом отказывала ему. И он ждал. Как пес ждет своего хозяина. Верный и терпеливый. И готовый разорвать любого врага. Таким врагом оказалась когда-то его жена, но он знал, что все сделал правильно и не любил об этом думать.

       Так и с Верой. Был момент, когда он готов был уничтожить Веру за то, что она нелестно отозвалась о его повелительнице. Всякий, кто посягнул на его сокровище, достоин смерти. Поэтому Дима прекратил общение с теми знакомыми и родственниками, которые не считали его Машу совершенством, или могли случайно покритиковать ее, даже просто сказать, что она неплохая девушка, но не более. Дима помнил каждое сказанное ими слово и был готов уничтожить любого, но приходилось молчать. Маша так велела.

       Марии Звонаревой порядком надоели отцовские припадки ненависти. Но его беззаветная любовь к ней льстила. Поэтому она могла позволить себе все.
Вернувшись из поездки, она твердо решила прекратить близкие отношения с ним. Скоро здесь будет ее муж, она так долго ждала его. Были потрачены огромные усилия, чтобы всеми правдами и неправдами убедить его приехать. У Рэма была семья на родине, и Маша знала, что без боя дело не обойдется. Но она привыкла получать желаемое любыми средствами и не терпела отказов. Сейчас она жила в сладком напряжении, в ожидании приезда Рэма и была готова на все, чтобы оставить его в Москве. Главным козырем был ребенок, если бы она не повела себя правильно перед его отъездом, могла бы остаться одна. Точнее с любящим папочкой, уже порядком надоевшим. Приходилось иногда уступать его натиску, чтобы держать его возле себя.

«Еще пригодится,- подумала она, - «А вот что делать с этой его подругой? Слишком умна, может догадаться, ну пусть пока встречается. С ней он как-то выглядит более спокойным. Но наказала я ее неплохо! Отец мой! И он всегда будет делать то, что я скажу! Надеюсь, она поняла это. Если не поняла, пусть катится ко всем чертям.»

       Вера возвращалась домой из Шарика, рядом с ней в такси сидел Олег. Он чувствовал себя человеком, чудом спасшимся от трехголовых пришельцев, которые долго его пытали, а потом решили убить. А рядом сидела Спасительница. Любимая. Вера.

- Я тебя доставлю, и сразу к родственникам, устроюсь в гостинице, позвоню. Ты приедешь?

- Конечно! - отозвалась Вера. Она еще не знала, радоваться, или горевать от неожиданно свалившегося на нее влюбленного Олега.

Свадьба развалилась без ее участия. Валя решила подкрепить экзотические впечатления от отдыха и переспала с арабом, работавшим в отеле. Заявившись в номер под утро, она принялась рыдать и просить прощения у Олега. Вере вообще было непонятно, зачем она сказала об этом. Если так хотела замуж, могла бы придумать что-нибудь более или менее правдоподобное. Но Валя, видите ли «не умела лгать». Она решила вернуть жениха искренним раскаянием. Само собой – результат отрицательный. Хорошо еще, что Олег интеллигентный человек, и не наставил ей бланшей на прощание. А стоило. Оба они смертельно надоели Вере, и она уже хотела слинять от их разборок к компании из Москвы, с которой ездила в пустыню к бедуинам. Компания была развеселая, может даже слишком, мужики держали какой-то автомобильный бизнес, дамы не работали. Не поймешь, кто кому кто.
Но Олег прочно запал на нее в результате спасительных мероприятий от Вали. Таким образом, наблюдатель из ООН превратился в соперницу неожиданно оставшейся без жениха Вали. И вот Олег сидел в самолете рядом с бывшей невестой (билеты были куплены заранее), она предпринимала отчаянные попытки исправить ситуацию, и даже в Шарике не хотела от него отходить. А пришлось.

Прилетели ночью. Вера хотела спать, она уже собиралась проститься с неудавшейся семейкой, как вдруг Олег сделал ей предложение на глазах у шокированной Вали. Та, разумеется, сразу принялась рыдать. Поскольку успокаивать ее было некому, экс-невеста, всхлипывая, поволокла свой чемодан в зал ожидания. Ее рейс на Казань был через четыре часа.

 Потом разберемся, я устала, - ответила Вера на торжественное предложение, и пошла к выходу. Олег, как галантный кавалер, катил ее чемодан. Так и получилось, что они уехали вместе. Счастливый Олег и уставшая после перелета Вера. Простившись с ним возле подъезда, Вера почувствовала неожиданное облегчение. Роман с молодым человеком, пусть даже очень приятным, совершенно не входил в ее планы. Вера всегда с сожалением смотрела на женщин, спутники которых были гораздо моложе их самих. Себя в этой роли она никак не представляла. Но была у нее одна черта характера, здорово мешавшая жить. Во всем, что не касалось работы, она не умела говорить «Нет». Ей было страшно обидеть человека, поэтому, в жизни Вера большей частью, плыла по течению, рассчитывая, что все как-нибудь «образуется». Поэтому, когда Олег позвонил на следующий день и предложил встретиться, чтобы передать фотографии, Вера решила, что лучшей нейтральной территории для встречи, чем Тайкина квартира не подобрать. Тайка неожиданно быстро согласилась, помня настроение подруги перед отъездом.
Вера до того комплексовала, что вскочила в такси с Олегом чуть ли не из подъезда. В Бутово они прибыли, нагруженные пакетами и кульками с подарками и ужином. Прихлебывая красное вино со льдом, Вера постепенно расслаблялась, в знакомых стенах она чувствовала себя более свободно. Соответственно, не обошлось без отчета об отдыхе.
- Хорошо, что ты его к нам привезла. Это ничего, что он такой молодой. Он очень даже симпатичный, фотографирует все время. А что такое «портфолио»?

- Село! Это альбом с фотографиями для тех, кто готовится стать фотомоделью, или на подиуме, к примеру, показывать что-нибудь «откутуюрное».

- Верка, ты что, в фотомодели на старости лет собралась?

- Пусть будет! Вот именно, что «на старости», вот ты сама и ответила на свой вопрос! Будет, что внукам показать. Вот, мол – портфолио! Любуйтесь и гордитесь, какая у Вас бабка!

- Вер! Может он и мне тоже сделает?

- Сдурела? Юрка будет листать альбом, где ты, пардон, в неглиже? Или ты его будешь прятать? Можно в банке ячейку снять и туда твой портфолио, подальше от Юрца. А то, посоветуйся с ним, как Валя, не умевшая лгать. Он тебе живо наладит съемку. Ты знаешь, Тай, вы похожи друг на друга! Я тут перед отъездом фотографии рассматривала, похожи! Это значит, вы созданы друг для друга.

- А мы и созданы. Я знаю. Это счастье, что мы нашлись. Ты вот все в поиске. Теперь Олег! Думаешь, я не понимаю, что это не от хорошей жизни? Вечный поиск, с ума можно сойти.

- А я и не собираюсь больше искать. Хватит. Отправлю Олега в Казань, и буду учиться жить одна. Пора уже.
-Скажешь тоже. Ты никогда не будешь одна. Ты притягиваешь людей.
- Ну да, психов особенно.
- Не звонил твой Дима?
- Пока бог миловал, но что-то мне подсказывает, что он объявится с новым пучком цветов…
- Вер, гони его в шею. Такое не прощают.
- Я тоже так думаю, но мстя моя еще не окончательно состоялась.
- Вот ты всегда так. Все доказываешь кому-то. Не надо ничего доказывать, прошу тебя! Гони и все, плюнь на него с его долбанутой дочкой.
- Хорошо. Только пока они на меня плюнули. Значит, Олежа понравился?
- Очень даже! Слышишь, они с Юрой про оптику балакают? Он развитый.
- Тай! Мы поедем, а то поздно уже. А оптика в жизни не главное.

Вера тогда не подозревала, как далека она была от истины.

Глава пятая.

На работе Вера, загорелая и веселая, рассматривала с Алиной фотографии. От глаз Алины не укрылись их отношения с Олегом.
 
- Он так на Вас смотрит! Особенно вот здесь, в последний день
- Ну, еще бы! Я ведь спасла его от женитьбы на дурочке, да еще и шлюхе!
- А теперь она где?
- Домой поехала, в Казань-сити.
- А он здесь работает?
- Алина, я не знаю, зачем он здесь остался. Точнее, не хочу пока это обсуждать. Ты ведь знаешь, как я отношусь к молодым мужикам.

- Ой, Верочка, Вы не обижайтесь. Это не мой дело, конечно, но, по-моему, он очень порядочный человек. И, по-моему, гораздо интереснее Димы. Вы не сердитесь, но мне кажется, что он в Вас влюблен. Я бы тоже влюбилась на его месте, Вы такая сильная и красивая женщина!

- Я от этих влюбленных решила подальше держаться. Что-то все складывается крайне неудачно.
Вера не успела договорить, как зазвонил ее мобильный телефон. По мелодии звонка она поняла, что это Дима.
- Вот еще один недавно влюбленный, а теперь… Даже говорить не хочу. Пойдем, лучше кофе выпьем. Но выпить кофе не удалось - опять зазвонил телефон. На этот раз городской. Вера взяла трубку и услышала Настю:
- Ну, ты даешь, мамахен! Уже три дня в Москве и не заехала.

- Настюха! Родная! Ты что? Я обязательно приеду в эти выходные, или после работы. Идет? Ты думаешь, я тебя забыла? Я вам подарки привезла.
 
- Ты уже говорила. Не надо нам подарков, то есть, надо, конечно - засмеялась Настя, - ты лучше сама приезжай сегодня после работы. Идет?

-Идет! Целую!

- Ну, Алина, теперь кофе по-быстрому и арбайтен. А то видишь, задерживаться некогда. Детки ждут.

Три часа у Насти с Витей пролетели незаметно. Они успели поболтать, Вера рассказала о своем романе, чем вызвала бурный восторг Вити.

- Вот это будущая теща! Вот это я понимаю! Одного здесь оставила, другой в Египте появился – роковая женщина.
- Ты бы помалкивал, - толкала его Настя.
- Вот ты мне скажи, Коша, - обратилась Вера к дочери, - ты могла бы мне сказать: «Пошли к черту своего друга, поедем с тобой отдыхать!»
- Мамахен, не зацикливайся! Ты же знаешь, я рада была бы отдохнуть с тобой вдвоем, но у тебя своя личная жизнь, у меня – своя. Может, и сложится когда-нибудь. Ты не давай себя в обиду, мам, ты же вон какая!
- Какая?
-Видная, интересная женщина! Молодого жениха привезла себе, у двадцатилетней отбила! Ты себе цены не знаешь! А Дима твой козел. Я его видела, между прочим. Козел и есть. Огрызок.
- Это ты просто злишься. Он любит свою дочь!
- А ты меня что, не любишь? Да у них любовь какая-то ненормальная! Со взрослым папашей в одном номере отдыхать! Ты подумай сама!
- Настя, ты на что намекаешь?
- Я не намекаю, а прямо говорю – придурки они. И, если помиритесь, постарайся, чтобы я с ним поменьше встречалась. Я, конечно, сдержанный человек, но могу и высказать свое мнение.
- Я не собираюсь с ним мириться, в ближайшее время, по крайней мере.
- Вот видишь! Поэтому у тебя все так и получается – ты всем прощаешь. Просто святая Цецилия какая-то!
-Ну, на святую я мало похожа, зато рада, что ты у меня такая умная. Я вообще удивляюсь – почему ты такая умная?
-Генетика, мамуля, никуда не денешься. Только я себя в обиду не дам. Да и за тебя порву на части.
- Кошка ты моя любимая, никого рвать не надо, все само образуется. И мы с тобой еще на отдых выберемся!


То, что Вера не ответит на звонок, Дима предвидел. Он был спокоен и готов к долгой осаде. В сложившейся ситуации Вера была ему необходима. Только она умела вести себя так, что ему не хотелось «сорваться». А сорваться он мог, и очень боялся этого. Он будет опять нужен Машуне, когда Рэм уедет, он ведь не может остаться надолго. Ей будет тяжело. А Вера нужна, очень нужна. Она была единственной женщиной, возбуждавшей его, не считая, конечно, Машеньку. Дима помнил, как он неожиданно затормозил, увидев ее, идущую по тротуару. Ее походка, бедра, обтянутые юбкой, и двигавшиеся в каком-то свободном, раскованном и вызывающем ритме возбудили его до того, что прежде чем выскочить из автомобиля и побежать за ней, Дима пару минут переводил дыхание. И он вернет ее. Вечером Дима позвонил ей домой, определителя у Веры не было, она взяла трубку.

- Здравствуй! Это я, - постарался виноватым голосом сказать Дима.

Вера поздоровалась и замолчала.

- Ты уж извини меня, я, возможно, не совсем правильно поступил. Но я был в такой эйфории.

- Ну и как? - отозвалась Вера, помня разговор с дочерью.
- Не понял.
- Как эйфория? Продолжается? Я то зачем понадобилась?
- Эйфория… она продолжается, но я понял, что не могу без тебя.
- Молодец! В Италии, значит, мог? А в столице сразу затосковал? Дим, ты меня за полную идиотку держишь? Катись к своей доченьке, пусть она тебя ублажает.
От злости Дима чуть не выругался, но пришлось продолжать.
- А ты как провела праздники? На даче?
- Как нельзя лучше! В Хургаде отдыхала. Не Италия, конечно, но зато не было неприятных попутчиков. Извини, мне некогда. До свидания!
- Я могу тебе позвонить?
- Это еще зачем?
- Мне кажется, нам было хорошо вместе. Давай не будем сразу все ломать.
- Нам действительно было хорошо, не скрою. Но я не хочу больше об этом даже вспоминать после унижения, которое получила благодаря тебе. Это ты сам все разрушил по приказу своей дочери. Завтра она еще что-нибудь придумает – нет, я больше не хочу.
- Вера, она же моя дочь, как я мог отказать ей? Разве ты могла бы отказать Насте?
- Настя никогда не попросила бы меня о таком. Она слишком хорошо воспитана для этого, и тактична. Кстати, я сегодня была у них. Она даже не спросила, почему я улетела одна, а старалась, чтобы мне было хорошо и весело. А у вас все наоборот. Странные вы, не пойму я вас, да и не хочу уже ничего понимать.
- Согласен, но ты пойми, я – отец. Она – моя дочь, я не мог бросить ее в трудную минуту.
- И не бросай, кто тебе это предлагал? Я разве просила, чтобы ты бросил дочь? Я даже готова была поехать вместе, это меня ты бросил в трудную минуту, и бросишь еще не раз по приказу своей Марии. Только такой возможности у тебя не будет. Я тебя бросаю. Понял? Прощай!

-Это мы еще посмотрим,- подумал Дима.

Вера положила трубку и отправилась на балкон. «Слава богу, кажется, все,- думала она, - Будем надеяться, больше не позвонит».

Словно в ответ на ее мысли, телефон снова затрещал. Вера решила больше не подходить. Через минуту зазвонил мобильный, по мелодии она определила, что это Олег.

- Я звонил, было занято, а потом никто не отвечал. Ты дома?
-Да. Просто устала, хотела пораньше лечь сегодня.
- У тебя все в порядке? Мне показалось, ты расстроена.
- Все нормально. Тебе показалось.
- Завтра увидимся? Хочешь, поедем на дачу к моим родственникам? Тебе понравится.
- Я подумаю. Ты позвони утром, только не рано, часов в десять.
- Хорошо. Целую.
Вера опять положила трубку и задумалась. С Димой они раньше тоже так прощались. Теперь все кончено. Жалко, что у него дочь такой стервой оказалась. Хотя, собственно, она имела право недолюбливать Веру, из-за матери. Вполне возможно. Но, как взрослый человек, она должна понимать, что если отцу хорошо, то надо радоваться, а не мутить воду. На дачу ехать у Веры настроения не было, она решила отложить все до утра, и пошла спать.

Ночью ее дважды будили непонятные звонки. Кто-то дышал в трубку и молчал.

Вера не знала, что это звонил Дима. Не смотря, на внешнее спокойствие, он был очень разозлен разговором с ней. Во-первых, она опять обижала Машуню, а во-вторых, цель не была достигнута. Она не хочет возвращаться… Он решил вернуть ее любым путем. А потом уже он научит ее, как относиться к дочери. Это будет потом. Сначала надо вернуть.

Глава шестая.

Проснувшись, Вера увидела за окном яркое солнце, пробивавшееся сквозь занавески. Тем не менее, она твердо решила никуда не ехать, а посвятить день разборке дорожной сумки, поселившейся в коридоре. Вера уже спотыкалась об нее ночью, но по опыту знала, если засунуть сумку подальше, она может пролежать там, в лучшем случае - до следующей уборки, а в худшем – до лета. Поэтому было принято волевое решение разобраться сегодня. Только сначала душ и кофе! Вера приоткрыла окно и пошла в ванную. Уже вытираясь, она услышала звонок мобильного телефона и, шлепая мокрыми ногами, побежала на его поиски. Неожиданно ее мокрая нога поехала в сторону, и Вера упала, больно ударившись лбом об угол стола. Посмотрев в зеркало, она поняла, что синяк неминуем. В это время опять затрещал телефон. На этот раз обошлось без жертв, звонил Олег.

-Слушаю!- почти прокричала она.
- Я рад, что ты уже проснулась. Доброе утро! Ну, поехали?
- Я, может быть, еще и не собиралась просыпаться!
- Неправда, ты уже минут десять, как не спишь, я стою во дворе и мне все видно!
Вера подошла к окну и увидела Олега, улыбавшегося, подпрыгивавшего и чем-то размахивавшего внизу под окном.
- И давно ты там устроился?
- Не скажу. Ты скоро выйдешь? Нас ждут.
- Кто?
- Радости жизни и мои родственники. Ты забыла?
- Я не забыла, просто у меня много дел.
-Хочешь, я поднимусь и помогу тебе с делами?
«Нет уж, спасибо,- подумала Вера, посмотрев в зеркало еще раз,- не умыта, не причесана, да еще и с синяком». Вслух же она сказала:
- Я вряд ли смогу сегодня поехать. Ты уж не обижайся на меня.
-Хорошо,- обреченно вздохнул Олег, - у меня же нет выбора. Только я тут облился соусом.
-Не поняла, каким соусом?
-Я вчера шашлык замутил, а сегодня тебя увидел, стал пакетом махать, он на меня и того.
-Заходи, горюшко. Код 183.
-Уже бегу!
Олег действительно уже бежал к подъезду. Вера открыла ему дверь и приказала дожидаться ее на кухне, а сама, стараясь не показываться, исчезла в ванной. Закончив дежурный макияж, и приложив ко лбу мокрую салфетку, она вошла в кухню. Олег в одних трусах и в ее фартуке варил кофе у плиты.
- Я тут футболку постирал в раковине, скоро высохнет. Если что, так поеду.
- Без брюк? - уточнила Вера.
- Джинсы я только потер порошком, они почти сухие.
- Сам ты почти сухой, - засмеялась Вера.
-Кофе готов! А что у тебя с лицом?
- Упала! Кстати, когда бежала на твой звонок отвечать! Мог бы еще десять минут позагорать.
- Не мог! Я тебя люблю и все время хочу видеть, - серьезно ответил Олег.
Веру поражала эта его способность превращения из мальчишки в серьезного человека. Она смутилась оттого, что нечего было ответить на такую откровенность. Олег заметил это, его доброе лицо стало еще более серьезным, он погладил Веру по волосам:
-Пей кофе, а я пока займусь лицом. Где твоя косметика?
- В ванной в косметичке.
- И это ВСЕ? Удивленно спросил Олег, держа в руках ее косметичку.
- Ну в общем то… Есть еще крем, маски всякие. А что?
- Если ты при таком минимуме умудряешься так выглядеть, ты богиня! Попробуем обойтись тем, что есть. Закрой глаза и постарайся не шевелиться.
- Интересно, как я буду кофе пить, не шевелясь?
- Постарайся. А я тоже постараюсь.
Вера послушно закрыла глаза. Она почувствовала, как Олег убирает с ее лица только что сделанный макияж. Она попыталась сопротивляться, но рука Олега мягко остановила ее.
«А, пусть делает, что хочет,- подумала Вера, - сама виновата, не надо было впускать».

Минут через пятнадцать Олег позволил ей открыть глаза и поднес к Вериному лицу зеркало. Оттуда на нее смотрела похожая на Веру женщина, только моложе и интересней. Самое главное – синяк исчез почти бесследно!

- Ты волшебник! Как тебе это удалось? - спросила она Олега.

- Я же оператор, приходится снимать разных людей. Например – свадьбы. Представляешь, почти ни одна невеста не умеет подобрать прическу и макияж! Все сразу красятся поярче. А надо наоборот – сначала естественный макияж, пока ее снимают днем, и только вечером можно добавить. Тогда девушка будет выглядеть очень красиво.
- Ну, спасибо тебе за науку, оператор. Я сегодня добрая – едем!
-. Только я сначала тебя поцелую, а то ты такая недоступная на улице.
- Олег, давай поговорим. Я не люблю романов с молодыми людьми. У меня их никогда не было. Не хочу смешно выглядеть. Кроме того, меня всегда тянет к мужчинам старше меня.
- Ну и пусть тянет. Я тебя люблю, хочу, чтобы ты это знала. Рано, или поздно, ты все равно поймешь, что так, как я никто тебя любить не будет. Я это еще в Египте понял. Это судьба. Кроме того, я скоро стану очень важной фигурой, и буду выглядеть старше.
- Олежа, важная фигура, поехали. А то я передумаю!
Когда они вышли из подъезда, Олег незаметно включил аппарат и снял Веру. Ему нравилось в ней все: как она шла, как улыбалась своим мыслям, как поправляла привычным движением волосы. Олег снимал с удовольствием думая, как он сделает ей сюрприз, показав фотографии.
Весь день они провели в Горелове у его родственников. Веру удивило то, что в небольшом с виду домике одновременно разместились больше десяти человек. Здесь никто никому не мешал. Ели и пили спонтанно, кому что нравилось. В саду играла музыка, Олег познакомил Веру со всеми, кого знал. Вера невольно сравнила непринужденную обстановку дома с тем, что она наблюдала у Звонаревых и поежилась. Сравнение было явно не в звонаревскую пользу. Там приходилось обдумывать каждое слово, и вообще тоска была смертная. Здесь же Вера почувствовала себя в своей тарелке. Они с Олегом выпили красного вина под необыкновенно вкусный сыр и отправились с молодежью на пляж. Вера не решилась на заплыв и сидела на берегу, проклиная синяк. Находиться рядом с водой, и не плавать было свыше ее сил, но приходилось терпеть.

 Вечером Вера бродила по дому, некоторое время она наблюдала за игрой в вист и ругала себя за то, что собиралась записаться в клуб и научиться играть, но из-за нехватки времени забросила эту затею. Игроки сидели на веранде, чувствовалось, что собирались они не часто, но с удовольствием. Вера вспомнила, как раньше в их доме по субботам собиралась компания для игры в преферанс, и ей стало грустно. Олег целый день был рядом, он не расставался с камерой, пытался снимать и Веру, и своих родственников, что-то готовил. Вера была приятно удивлена тем, что родственники спрашивали его совета практически по всем вопросам и записывались на съемки разных предстоящих событий этой большой семьи. Это говорило о полном понимании плотного графика работы Олега и об уважении к нему в семье. Словом, все было неплохо, но Вера никак не могла представить себя в роли его подруги, а уж тем более любовницы.
 Домой возвращались поздно ночью. Вера слушала музыку в машине, она не умела спать в дороге. Возле дома Олег зачем-то стал опять ее снимать.
 
- Уберите папарацци! - смеялась Вера и закрывала лицо руками.
Ей по-прежнему не хотелось торопить события, поэтому она простилась с Олегом у подъезда.
Утром по дороге на работу Вера думала про себя: «Совсем ты загуляла, тетенька. Меняешь кавалеров, все как в молодости. Интересно, будет у нас Олегом такая же близость, как с Димой? Кажется, я начинаю скучать по нему, причем именно по сексу». Вера вздохнула и решила, что она полностью развращенная особа, раз даже поутру думает на эту тему.


Олег почти весь день посвятил устройству на работу. У него давно были предложения из Москвы, проблема только с жильем. У родственников он останавливаться не хотел, поэтому пришлось подбирать съемную квартиру. Цены на жилье в Москве поразили Олега, тем не менее, он твердо решил снять приличную квартиру с мебелью и поближе к Вере. С работой все устраивалось отлично, Олег решил не оставлять свой бизнес, в Москве его хорошо знали многие казанские клиенты, переехавшие сюда. Было еще предложение из Останкино. Туда он и собирался отправиться, но предварительно занялся обработкой сделанных съемок. Времени было почти в обрез, а Олег не любил халтурить, тем более, если это касалось любимой женщины. Поэтому он скинул информацию с камеры на компьютер, наскоро просмотрел материал и стал собираться на встречу с останкинскими друзьями. По дороге он больше думал о прошедших выходных, чем о предстоящей встрече. Наверно поэтому встреча прошла как-то скомкано, когда его попросили принести свои работы, Олег вспомнил, что все самое интересное осталось в Казани, решил позвонить родителям, чтобы они выслали необходимое. Окончательное решение о работе в Останкино он так и не успел принять, когда ему позвонил Костя, Константин Аркадьевич, как его величали подчиненные. «Ну, как? Ты оформился?», - спросил он, сходу беря быка за рога.
- У меня работ с собой мало.
- Ерунда какая-то! Я же договорился, что ты выходишь с понедельника! Срочно монтируем передачу!
- Я еще не решил…,
- Бред! Тебе слава светит и бабки, а ты, как девушка. Решил, не решил… Я уже все за тебя решил. С понедельника выходишь, а сейчас, будь другом, зайди ко мне, пообщаемся, заодно и финансовый вопрос обсудим. Ты профи, ты мне нужен.
Беседа с Костей была непродолжительна, зато результативна. Теперь Олегу нужны были не работы, а трудовая книжка. Он уже чувствовал себя сотрудником первого канала. Однако работы в фирме он не стал отвергать окончательно, по причине все той же материальной стороны. Нужно было скорее купить квартиру в Москве и забрать Веру к себе. Только тогда он может быть спокоен. А деньги будут. В этом Олег не сомневался, нужно будет еще продать новую трехкомнатную квартиру в Казани, купленную по случаю предстоящей женитьбы. Сейчас все происходившее с ним до встречи с Верой казалось Олегу тяжелым сном.

Но сон все еще напоминал о себе. Несколько раз звонили родители Вали и грозились подать на него в суд. Ее мама сообщила, что у Вали по возвращении в Казань начались приступы истерик, которые раньше никогда не наблюдались, и они собираются везти ее в Москву на лечение. Олег ответил, что в Москве не лучшая обстановка для лечения психических расстройств. А, что касается суда, то у него есть свидетель признаний Валентины о своей измене. Так, что с судом вряд ли получится.



Глава седьмая.

Два дня прошли впустую. Вера уехала из Москвы. Мобильный не отвечал, пришлось проследить ее маршрут. Рядом с ней вертелся молодой человек, но Диму это мало расстроило. Он умел ждать, умел добиваться желаемого, терпеливо подбираясь к намеченной цели. Для достижения ее требовалось время, новый ухажер мешал, конечно, но не очень. Она к нему почти равнодушна. Уклоняется от поцелуев. Значит, еще не забыла меня. Это главное. Без нее трудно оставаться в равновесии.

После работы Вера хотела махнуть на дачу, она еще не была там в этом году, захотелось тишины, послушать соловьев, обдумать все на досуге. Олегу она решила не говорить о своей поездке. Очень уж хотелось побыть одной.
       
В офисе была какая-то напряженная атмосфера. Даже Марина не интриговала, а носилась с какими-то таинственными бумагами, стараясь не показывать их Вере. «Не хотят – и не надо!», - подумала Вера и решила не лезть с расспросами. Однако, в конце дня шеф сам ее вызвал.
-Ты давно общалась с Аликом?- спросил он.
Вера смотрела на него, ничего не понимая, тут она вспомнила, что не видела Алика с прошлой недели.
- На той неделе.
- Что он говорил тебе?
-Не помню, комплименты сыпал, а потом умчался куда-то, больше я его не видела.
- Он перешел к Горбатову.
- Сема! Он давно туда собирался, ты же сам знаешь.
- Я просто хочу предупредить. Никакой информации, если позвонит, скажи мне.
- Хорошо. Но это детский сад. Мы друг друга столько времени знаем. Если на улице встречу – здороваться можно?
- Я все сказал.
Семен закурил, пристально разглядывая Веру, как будто ожидая, что она поведает ему, как намерена передать конкурентам информацию. Вера ничего передавать не собиралась, поэтому молчала.
- Семен, все мы люди, все как-то устраивают свою жизнь. Ты хочешь, чтобы Алик вечно был под тобой? Он вырос, ему вперед двигать надо. Я не думаю, что он может нанести нам какой-то вред.
- Вся информация по его участку у Марины. Если что-то потребуется, возьмешь у нее.

Вера вышла из кабинета в недоумении. Она плохо понимала агрессию шефа. На дачу хотелось все сильнее. В половине пятого Вера, сославшись на дела, поехала в направлении Бронниц.

Только приехав на дачу, она поняла, что поступила правильно. Кругом висела тишина, зелень была такая чистая и нетронутая пылью, какая бывает только весной. В доме было сыровато, поэтому Вера включила обогреватели и расположилась с сигаретой на крыльце. Соловьи уже начинали подготовку к ночному концерту. Она могла слушать их бесконечно. В такой обстановке все можно было обдумать спокойно. Вера вспоминала прошедшую неделю, Египет, Олега. Она подумала, что за все это время у нее не даже было возможности обдумать, что происходит в ее жизни. События происходили помимо ее воли. Знакомство с Олегом и Валентиной, их ссора. Вера оказалась втянутой в их отношения, а теперь получается, что она еще и невеста Олега. Она не чувствовала себя невестой. Ничьей. Неожиданно ей захотелось, чтобы позвонил Дима. Вера старалась не думать о нем, но как-то так выходило, что последнее время она вспоминала его все чаще. А вместе с ним и его противную дочурку.

«Хватит ерундить!», - подумала Вера и собралась идти спать. Неожиданно из куста гортензии вылез рыжий кот, совсем молодой, почти котенок. Он посмотрел на Веру и тихо мяукнул, так, на всякий случай, вдруг повезет? Вера сбегала в дом, разорвала пакет с колбасой, и, отломив половину, вернулась на крыльцо. Кот уже сидел перед крыльцом. Вера стала отламывать куски от колбасы и кидала их коту. Пока он ел, она успела заметить, что кот был не очень худым. «Значит, прикармливает кто-то», - подумала она, и ей стало легче оттого, что кот не совсем беспризорный и оттого, что где-то неподалеку живут люди. Кот доел колбасу и скрылся в том же кусте, из которого он появился.

Кругом была тишина. Никто из соседей еще не переехал на дачу, но Вера любила иногда побыть одна. Хотя дача эта была больше чем дача. Это было ее родовое гнездо. Здесь Вера старалась не менять обстановку и не перестраивать дом, хотя одно время она подумывала о постройке нового, но потом отказалась от этой мысли. В этом доме все дышало присутствием ее самых дорогих людей. Много лет прошло с тех пор, как их не стало, но дом напоминал о них, и это было приятно. Вера вспомнила, как однажды в храме рядом с ней стоял человек. Они разговорились, когда вышли на улицу. Он рассказал, что ездит в эту церковь издалека, больше трех часов тратит на дорогу. «Зачем так далеко?»,- спросила его Вера. «Разве Вы не чувствуете, какая здесь обстановка? Здесь намолено. В новом храме такого не может быть.» Вере тогда показалось очень точным это выражение «намолено». Сейчас, проходя по дому, она чувствовала то же самое. Все здесь было напоминало о тех, кого уже нет. Но остался стол, за которым они обедали, сохранилась даже посуда, вязаные крючком скатерти и салфетки. Вера тогда была еще маленькая, она помнила эти вещи, разговоры за этим столом. Нет, ничего здесь не надо менять. Пусть все останется, как при них. Есть люди, остающиеся в памяти навечно. Они занимают там какую-то свою нишу, которая не может принадлежать никому другому.

С этими мыслями она уснула. Ночью Веру разбудили чьи-то торопливые шаги под окном. Она поразмышляла о том, кошка это, или собака и собралась спать дальше, но услышала шум в саду, вызванный явно присутствием человека. Ей стало не по себе, тут же вспомнилось, что уже год, как она собиралась поменять хлипкий замок в двери и так и не поменяла. Не включая свет, Вера подошла к окну и стала всматриваться в темноту сада через занавеску. В саду было тихо, Вера пристально вглядывалась в кусты сирени у забора, ей показалось, что там кто-то стоял. В это время в кустах что-то вспыхнуло. Это было похоже на вспышку от фотоаппарата. «Олег!»,- подумала Вера,- «Сейчас выйду и убью! Разве можно так пугать?»

«А зачем ему пугать меня? Он и адреса дачи не знает», - вдруг вспомнила она, и ей стало страшно. «Надо бы выйти и разобраться»,- решила Вера и направилась в прихожую, но кто-то внутри нее не пускал ее туда, она поняла, что боится, того, кто поджидает ее за дверью. Кто?

Вера на цыпочках пробралась в постель и легла, в руке она сжимала мобильный телефон. Кому можно позвонить в такое время и сказать, что ей страшно, она не знала, но с телефоном было спокойнее. Теперь она лежала и прислушивалась к каждому звуку за стенами дома. Ничего необычного она не услышала и постепенно стала успокаиваться. «Зря кота не взяла в дом»,- подумала Вера, - «С котом спокойнее было бы. Глупо. Испугалась неизвестно чего. Может вообще совершенно посторонние люди гуляли и решили ночью сфотографироваться.» Постепенно мысли ее перешли в прежнее спокойное русло и Вера стала засыпать.

Проснулась она поздно, вчерашние страхи были забыты. Вера умылась, поставила на плиту кофе, привезенный с собой, и вышла на крыльцо. Внезапно ей захотелось пройтись вокруг дома босиком, хотя был еще май, Вера решила рискнуть и бодро зашагала по тропинке. Ногам было сыро и холодно, они явно просили обуви. «Ничего, полезно по земле потопать,- подумала Вера и завернула за угол дома. Идти нужно было быстро, пока кофе не закипел. Вера прибавила шагу, вдруг взгляд ее уловил что-то знакомое в старой ванне с прошлогодней грязной водой. Подойдя ближе, она увидела то, что заставило ее отскочить от ванны, – там был вчерашний рыжий кот. Дохлый. Глаза его были как-то страшно полуоткрыты, как будто он собирался посмотреть на Веру, живот раздулся. Веру стало колотить. Холод и ужас сделали свое дело. Вера помчалась домой. Когда она взбегала по ступеням крыльца, услышала шипение из кухни – это кофе закипел и стал выплескиваться на плиту. Кофе ей уже не хотелось. Вера выключила газ, села на ступеньку и стала думать, что делать. Уехать хотелось прямо сейчас, но надо было что-то сделать с котом. Точнее, кота нужно было выловить из ванной и закопать. О том, кто убил животное, она старалась не думать. «Спокойно. Сейчас докурю, открою сарай. Сначала надо взять лопату и выкопать ямку где-нибудь подальше от дома, у забора. Самое страшное – выловить кота. Спокойно. Справлюсь», - подумала она.

На похороны ушло больше чем полчаса. Вера героически вылавливала кота лопатой из ванны, стараясь не упасть в обморок. Раньше она только в книгах читала о том, как это бывает. Сейчас Вера старалась дышать ровно и глубоко, чтобы не впасть в панику и не убежать от ванны. Этого ей хотелось больше всего. Убежать. Уехать. Скорее. В самый ответственный момент, когда то, что вчера было симпатичным рыжим котом, свисало с лопаты, зазвонил телефон. От неожиданности Вера вздрогнула, и труп упал на землю. Телефон раздирался. Мокрой рукой Вера нажала кнопку, даже не посмотрев, кто звонит. «Милая, я не разбудил тебя?»,- услышала она голос Димы. «Почему ты молчишь? Не хочешь со мной говорить? Я очень обидел тебя. Извини.» Это была как спасительная веревочка, услышать голос близкого человека. «Дима! Тут такое! Я не сплю. Тут кот утопился, точнее утопили кота. Рыжего…» Последние слова Веры уже перешли в плач. Она слишком долго держалась, и сейчас, всхлипывая объясняла Диме, что произошло. «Ты где, милая? Я сейчас приеду. Отойди оттуда. Иди в дом и жди меня. Где твоя дача?» Дима говорил быстро и четко, его голос был удивительно близким. Вере сразу стало легче, она почувствовала, что уже не одна. Рядом с ней был близкий человек, готовый бросить все и приехать к ней на помощь.

- Не надо. Я уже успокоилась, сама справлюсь. Позвони через полчаса.
- Хорошо. Только не плачь больше. Когда мы увидимся?
- Увидимся. Через полчаса позвони.

Закончив говорить, Вера поняла, что почти успокоилась. Она сбегала еще раз в сарай, принесла старое одеяло, потом аккуратно передвинула мокрого и грязного кота на него и завернула. Все. Теперь можно было закапывать. Вера взяла свой груз, отнесла в дальний угол сада и зарыла кота.
 
Через 10 минут все двери и ворота были закрыты, Вера возвращалась в город. Она думала о том, что случилось, кто мог устроить ей такую пакость?
       
Дима позвонил ровно через полчаса.
- Как ты?
- Почти нормально, еду на работу.
- Я могу сегодня подъехать?
- Я сама приеду к тебе. Хочешь?
-Договорились. Пришли смс, когда будешь выходить. Целую.
- И я тебя.

Вера поймала себя на мысли, что не хочет встречаться у себя дома, там могли остаться следы пребывания Олега, фотографии, а ей не хотелось, чтобы Дима их видел. Нужно было что-то решать с Олегом. Он, как говорится, хороший парень…

Хороший парень позвонил ровно через 10 минут.
- Здравствуй! Куда ты пропала? Я звонил вчера и сегодня.
- Извини, Олег, но мне нужно было побыть одной. Я ночевала на даче.
- Хотя бы предупредила… Я волновался, думал, случилось что-то.
- Случилось. Расскажу при встрече, только не сегодня.
- Опять хочешь побыть одна?
- Послушай, Олег!
- Не надо. Я понял.
В блютусе раздались короткие гудки. Вера расстроилась, хотя ждала этого объяснения. Она постаралась успокоиться и сосредоточилась на дороге. Начал накрапывать дождь, и вдруг начался сильный ливень из неизвестно откуда взявшейся тучи. Вера включила фары и подумала, что когда она разговаривала с Димой, светило солнце. Видимость была отвратительная, Но она не хотела останавливаться. Вскоре полоса дождя закончилась, и опять показалось солнце. Вера открыла окно машины и уже собиралась перестроиться для поворота, как вдруг оказалась облитой мокрой грязью. Мимо нее проехал грузовик, окативший ее из лужи. Она чуть не заплакала от обиды. В двух шагах от работы! Теперь придется тащиться домой, переодеваться. Пришлось набрать Семена, чтобы предупредить о том, что задерживается. Семен был недоступен, дозвонилась Алине.
- Алина! Добрый день! Передай Семену Михайловичу, что приеду к 12.
- Вера Михайловна, не могу. Он где-то на переговорах, Марина Вас везде разыскивает. Позвоните ей.
- Скоро сама буду. Постарайся, чтобы в коридоре никого не было. Потом объясню.

Вера припарковалась и направилась к дверям офиса, старясь, чтобы была незаметна ее испачканная одежда. Дверь ей открыл Семен, шедший сзади.

- Прошу! Что с тобой? Случилось что-нибудь?
- Здравствуй! Окно было открыто, грузовик окатил.
- Дождя вроде бы не было.
- Я с дачи. По дороге в полосу попала.
- Бывает.

Семен пристально смотрел ей на ноги. Вера опустила голову и увидела, что светлые брюки были в отвратительной зеленой грязи. Она вспомнила, что забыла почистить одежду после похорон кота.

- Извини, Вера, я бы отпустил тебя, но есть срочный вопрос. Нет, пожалуй, поезжай домой.
- Семен, это из-за кота. Кто-то утопил кота на моей даче.
- У тебя там бассейн?
- Ванна на улице.

Вера видела по глазам Семена, что ему не до нее и насчет кота он не верит ей. Почему-то ей стало обидно.
- Нет, я что-нибудь придумаю, почищусь на работе. Через полчаса буду в форме. Извини.

Войдя в кабинет, Вера первым делом открыла шкаф и посмотрела в зеркало. Синяк! Она и о нем забыла. Он сиял, как зловещим фиолетовым цветом, нужно было срочно сделать макияж. «Понесло меня на эту дачу! Кто же это так постарался?»,- думала Вера, оттирая руки влажной салфеткой.

Дверь в кабинет открылась, и показалась Марина, а за ней с отчаяньем на лице Алина.
- Вера Михайловна! Что случилось? В аварию попали? - трогательным голосом зашипела Марина.
- Что это тебе вдруг в голову пришло? Просто упала. А ты хотела бы, чтоб в аварию?
- Что Вы такое говорите? Я никогда…
Марина выбежала в слезах.
 
- Вера Михайловна, извините, видите, как получилось, все как нарочно! С этими словами в кабинет бочком просочилась Алина.
- Ну, все повыскакивали, а главное, жаба эта… Вы с ней поссорились?
- Не хватало еще мне ее! «В аварию,- говорит,- попали?»
- Вот сволочь! Все шефу донесет.
- Что доносить-то? Я с ним в дверях офиса столкнулась.
- Вот это да! Не повезло Вам. Но у Вас же с ним нормальные отношения, должен понять.
- Я тоже так думала, а он не понял.
Вера рассказала Алине о происшествии с котом.
- Вы знаете, я думаю, это все совпадение. Цепь случайностей. Но Вам лучше одной пока туда не ездить. Фантазия разыграется, совсем напугаетесь.
- Вот и ты не веришь. Это не цепь никакая, просто кто-то хотел меня напугать…
Вера не успела договорить, как телефон на столе зазвонил.
- Семен. Вызывает к себе, - положив трубку, сказала Вера.
-Давайте скорее в порядок Вас приведем! Пойдем в туалет, Вы там ноги отмоете, а я попробую одежду оттереть. И синяк надо бы замазать, - деликатно заключила Алина.
- Надо, причем срочно. Помчались.
В кабинет шефа Вера вошла в уже в приличном виде.
Семен оценил ее старания.
- Молодец! Оперативно. И как вы, женщины, все успеваете?
- Стараемся!
- Извини, но я вынужден поинтересоваться: что у тебя с лицом? И что это за утренний бред? У тебя какие-то проблемы?
- Пока еще не знаю. С лицом полная случайность – поскользнулась, когда бежала к телефону.
Семен поморщился.
- Ты мне не веришь? А, между прочим, сегодня кто-то пытался меня напугать на даче!
- Я бы рад тебе поверить, но ты несешь какую-то чепуху! Кому и зачем пугать тебя? И, извини, конечно, насчет «поскользнулась»,- это твое дело, но звучит невразумительно.
- Ты хотя бы можешь допустить, что человек может попасть в полосу неудач?
- Могу. Постарайся ее преодолеть. Может подключить кого-нибудь, чтобы понаблюдали за твоим окружением? Я могу позвонить.
- Спасибо. Я думаю, пока не надо. Может быть, это просто совпадения. Я постараюсь сама справиться. На работе это не отразится.
- Надеюсь. Тебе придется взять на себя работу Алика. Справишься?
- Будет туго, скажу. Ты еще злишься на него?
Семен изменился в лице.
- Вера, извинись, пожалуйста, перед Мариной.
- Ни за что!- моментально выпалила Вера.
- Тогда не допускай оскорблений в ее адрес!
- Семен, я тебя не понимаю. Ты что, не знаешь меня?
- Я и сам удивился, когда она сказала.
- Мягко говоря, преувеличила.
-Мне бы не хотелось, чтобы ее обижали.
- Ее никто не обижает, поверь мне,- сказала Вера, вставая из-за стола, а про себя подумала: «Обидишь ее, как же. Лезет всюду. Чихнуть нельзя».
«Что-то я сегодня раздражительная», - подумала Вера, раскладывая папки с бумагами и включая компьютер. Разговор с Семеном показывал, что он, как и все не поверил ей.
Разобраться в делах Алика было не просто. Половина его записей представляла собой почти шифровки. Вера уже забыла, которая чашка кофе стояла перед ней, а система только начала выстраиваться. Вера обрадовалась, когда суммы договоров, наконец, вписались в одну из его таблиц.
Среди бумаг почти не было ничего личного, лишь иногда встречались непонятные записи и номера телефонов. «Мариша постаралась…,- думала Вера, - компромат искала. Злыдня».

То, что касалось по ее мнению лично Алика, Вера откладывала в отдельную папку, чтобы при встрече отдать ему. Она была уверена, что встреча состоится, Алик был не из тех, кто уходил и забывал своих друзей.

Работая, она не забывала о предстоящей встрече с Димой. Обида еще не прошла, но встретиться она хотела. Вернее ее просто тянуло к нему.

«Неужели я соскучилась?»,- подумала Вера, накладывая макияж по совету Олега. Получилось очень даже неплохо. Об Олеге думать не хотелось. Он сам пришел по своей инициативе, и, не дав ей опомниться, объявил своей невестой. Вера не любила, когда решения принимали без нее.

«А может так и должно быть в жизни? Нормальный мужчина. Влюбился. Следующий шаг тоже вполне нормальный – делает предложение. Может это я ненормальная? Отвыкла от жизни. Запуталась я совсем», - с этими мыслями Вера уже ехала к Диме.
Он встретил ее возле дома с букетом красных роз. Увидев его сияющие глаза, Вера перестала сомневаться в правильности своего решения.

Войдя в квартиру, она присела на диван, чтобы передохнуть с дороги. Что-то в этом доме раздражало ее. Но она пока не определила, что именно. Дима присел у ее ног и уткнулся в колени.
- Как давно мы не виделись… Я очень соскучился. Ты, наверное, голодная? Я сейчас быстро.

Дима умчался на кухню и продолжал разговаривать оттуда. Вера рассеянно отвечала ему. Она поняла, почему ей было неуютно – повсюду стояли фотографии Маши. Вера насчитала 12 штук только в этой комнате. Бульдог маленький, бульдог постарше, считала она, - ого! Бульдог за пианино. Музицирует, значит. И поза такая соблазнительная. Хотя, может, это не Дима фотографировал, а ухажер какой-нибудь школьный. Странно, что не было фотографий жены Димы. «Любимая дочь в двенадцати экземплярах. Просто перебор какой-то».

Маша смотрела на нее отовсюду. Вере стало не по себе, и она пошла на кухню. Там ее встретила Машина фотография на холодильнике.
- Тринадцать! - вслух сказала она.
-Что? – не понял Дима.
- Так, я про себя лопочу. Помочь тебе?
- Уже все готово. Здесь поужинаем, или в комнате?
- Лучше здесь, – быстро ответила Вера.
- Тогда – прошу к столу!
Дима явно готовился к ее приезду. На столе была даже бутылка ее любимого вина.
- Я тебя не узнаю! – Вера показала на бутылку.
- Хочу, чтобы мы выпили за наше примирение, точнее, ты выпьешь, а я с тобой чокнусь.
- Ну, что ж, придется пить одной. Никогда не делала этого, надо когда-то начинать.
За ужином Дима спросил ее:
- А что случилось сегодня утром? Ты была так испугана. Расскажи мне все.
- Не хочется. Мне сегодня никто не поверил, не хочу больше об этом вспоминать.
- Как это «никто»? Я же поверил тебе. Если кто-то пытается угрожать тебе, я готов помочь. Если хочешь, переезжай ко мне.
- Дим, я подумаю, может быть и перееду. Спасибо тебе. Ты действительно один поддержал меня сегодня. Все остальные решили, что я психопатка.
- Ну, знаешь, вид у тебя не лучший. На тебя напали? Кстати, где твоя дача?
- В Бронницах. Я разве не говорила тебе? – Вера показала на синяк,- Вот ты скажи, как ты считаешь – может человек бежать из ванной к телефону, поскользнуться и, падая, получить синяк?
- Может! Я сейчас представил, как ты бежала, и очень захотел тебя!
- Хорошо, что ты поверил. Хотя, у голодной куме…
- Точно. Берем вино – и в спальню?

В эту ночь Вера прекрасно выспалась после пережитых неприятностей прошлой ночи и дня, хотя спать ей пришлось недолго. Дима не кривил душой, когда говорил, что соскучился.
 
Утром Вера чувствовала во всем теле энергию и какое-то приятное спокойствие. Она уже забыла о ссоре с Димой, точнее, эта ссора ушла куда-то, дав место новым впечатлениям. Но, выйдя из его дома, она почувствовала непонятное облегчение. «Кругом эта Машка развешена» - вспоминала Вера, садясь в машину. «Культ личности какой-то!»

Глава восьмая.

Этот день почти не отличался от всех остальных. Телефон Вера включила, только выйдя от Димы. Там немедленно появилось сообщение от Олега. Он писал, что хочет показать Вере что-то интересное, и предлагал встретиться. Вере очень не хотелось давать объяснения, но она решила договориться о встрече, раз он так хочет, чтобы избавиться от дальнейших посягательств на свободу.

       На работе воцарилось странное спокойствие. Даже Марина перестала раздражать ее.
 
- Вы сегодня просто цветете, Вера Михайловна! - встретила она Веру с утра голливудской улыбкой. Марина гордилась этой своей улыбкой, ее сестра была хозяйкой косметического салона, поэтому улыбаться Марина могла 24 часа в сутки.

- Спасибо! Ты тоже отлично выглядишь. У тебя новое колечко?
- Это сестра подарила.
- Приятно иметь любящую сестру!

«Знаем мы твою сестру»,- думала Вера, снимая куртку.
Прежде чем приступить к работе, она решила позвонить Олегу.
Олег отозвался очень быстро. Голос у него был какой-то грустный, Вере даже жалко его стало, и она решила, что не стоит его огорчать разговором о разрыве отношений.
- Я не буду задавать тебе лишних вопросов, просто хочу встретиться с тобой. Я обязательно должен показать тебе кое-что. У тебя есть желание увидеться?
- Конечно. Давай встретимся сегодня.
- Я могу подъехать к тебе?
- Давай часикам к семи. Устраивает?
- Договорились.
Вера услышала в трубке гудки, и ей стало обидно, что Олег не сказал, как обычно «целую». Побоялся, наверное, а может быть, все понял. Но почему тогда грустно, ведь с Димой все нормально?
В глубине души она чувствовала, что не все нормально. И вообще чехарда какая-то образовалась.
«Делом надо заниматься, делом!»,- сказала Вера сама себе и включила компьютер.
В «аське» тут же отозвалась Алина, через минуту она уже сидела перед Верой и они обсуждали новые договора. Потом Вера продолжала работу Алика, потом они курили с Алиной и обсуждали Маринино кольцо.
- Я тоже хочу… Такое славное.
- Гламурненькое,- отозвалась Вера, - ну, тебе–то грех жаловаться, Миха тебе что хочешь подарит.
- Сейчас не подарит. Мы на квартиру копим…
- Давно бы уже купили, если бы на всякую ерунду не растрачивались. Не умеешь ты копить, Алька!
- Не умею.
- Ну, не расстраивайся, я тоже не умею. Хотя у тебя больше шансов научиться, ты моложе.
- Это не зависит от возраста.
- Не факт! Может я к старости таким Гобсеком заделаюсь! У меня и сейчас бывают приступы экономии.
- Много сэкономили?
- Приступы быстро проходят!
Смеясь, они разошлись по кабинетам. Им вслед с ненавистью смотрела Марина, получившая недавно доступ к прослушке переговоров офиса.

В семь вечера Вера въезжала во двор своего дома, припарковавшись, она вышла из машины и осмотрелась. Олега не было. Это неприятно удивило Веру. Только она собралась подумать, как обычно в таких случаях, что все, что делается – к лучшему, как из стоявшего неподалеку Вольво вышел Олег. В руках у него были тоже красные розы.
- Привет. Я уже минут двадцать здесь, очень хотелось тебя увидеть.
- Что означает сие? - спросила Вера, принимая розы и показывая на автомобиль.
- Сие означает, что я получил служебную машину. С водителем, пока Москву не очень хорошо знаю.
- А где же водитель?
- Я его отпустил.
- Ну, что ж, поздравляю. Тебя видимо ожидает хорошая карьера.
- Видимо.
Они топтались посреди двора, как чужие, не зная, что делать дальше. Первым выход нашел Олег.
- У тебя здесь за углом вроде неплохое кафе. Зайдем?
- Зайдем.

По дороге Вера думала о том, хорошо, или плохо, что Олег не предложил зайти к ней. Решила, что хорошо, проявил деликатность. Он уже не бежал к ней навстречу, как раньше, а вел себя, как солидный мужчина. В то же время, ей хотелось опять увидеть его молодые горящие глаза. Что-то я опять путаюсь. Нравятся уходящие трамваи? Самолюбие задето? Просто веду себя, как Агафья Тихоновна. Сразу двоих захотела. Система двух зайцев срабатывает безотказно. Останусь одна.

В кафе Вера поинтересовалась, что же такое интересное хотел показать ей Олег?
- Ты не думай, что я просто искал предлог, чтобы встретиться. То есть предлог хотелось, конечно, найти, но я понимаю, что слишком резко ворвался в твою жизнь, даже не спросив, нужно тебе это или нет. Я думал, что ты тоже… Впрочем, это неважно.
- А что важно?
- Не знаю. Я чувствую, что доставляю тебе беспокойство. У тебя есть своя жизнь, ты вынуждена даже телефон отключать. Извини меня, пожалуйста, за это.
Вера покраснела до ушей, но как настоящая женщине быстро перешла в наступление.
- Это ты меня извини. Твой натиск был слишком стремительным, я просто решила взять тайм-аут, съездила на дачу, встретилась с подругой. Немного побыла в своей обычной атмосфере. Ты меня понимаешь? Сейчас, как видишь, мой телефон включен.

- Вот, что я хотел тебе рассказать и показать,- ушел от ответа Олег, - Сначала посмотри фотографии. Это то, что мне удалось наснимать, пока мы были вместе.
Тут у Веры в сумочке заиграла музыка. Это звонил Дима.
- Привет, Веруня! Как ты?
- Привет. Нормально, - дипломатично отвечала Вера, стараясь скрыть раздражение от «Веруни».
- Ты уже дома?
- Пока нет.
- Я тут к маме заехал в Куркино, часика два еще побуду. Можно тебе позвонить?
- Конечно. Только я не знаю, когда освобожусь, - уже со льдом в голосе ответила Вера.
- Тогда до связи? Целую.

Вера старалась разговаривать непринужденно, но все равно почувствовала отчуждение Олега. Тут неожиданная догадка поразила ее, но она не хотела торопиться с вопросами. Закурив, она стала рассматривать фотографии. Это были и египетские съемки и московские.

- Постой! Я вижу, ты просто подглядывал за мной. Я не заметила, чтобы ты меня фотографировал вот здесь… И здесь тоже.
- Тебе это неприятно? В этом и состоит одна из так называемых хитростей моей работы – уметь запечатлеть моменты, когда человек отвлечен, могут получиться отличные снимки. Тебе не понравилось?
- Не то, чтобы не понравилось… Нет, конечно понравилось, есть просто классные снимки, просто я не люблю, когда подглядывают.
- Вера! Как ты так можешь говорить? Я же фотографировал интересные ракурсы твоего лица, а ты говоришь «подглядывал».
- Вот, что я хочу спросить у тебя. Скажи мне, зачем ты ездил ко мне на дачу и там снимал со вспышкой?
Олег опешил.
- Не понял. Я даже не знаю, где твоя дача!
- Знаешь! Тая предлагала, когда мы у нее были, поехать ко мне на дачу в Бронницы на шашлыки, - упорно допрашивала Вера.
- Ну, и что? Как бы я там тебя нашел? Все Бронницы прочесывать надо.
- Мог у той же Таисии уточнить адрес - уже задумчиво произнесла она.
- Ты можешь объяснить, в чем дело? Какие вспышки ночью в Бронницах? Что там случилось?
- А почему ты решил, что там что-то случилось?
- Ну, знаешь, ты становишься похожей на свихнувшегося агента. Ты же сама задаешь мне странные вопросы, а потом удивляешься, что мне они кажутся странными. Я могу сказать одно: ни в какие Бронницы я не ездил и ночью тебя не фотографировал. Кстати, когда это было?
- Прошлой ночью. Кто же тогда?
- Понятия не имею. А почему ты решила, что тебя фотографировали, и что это именно я? Из твоих знакомых больше ни у кого нет фотоаппарата? Да мне Юра даже показывал неплохую камеру.
- Юрке незачем тащиться за мной на дачу, - упрямо бубнила Вера.
- А мне значит, есть. Интересно, зачем? Снимать тебя ночью из кустов голую? Я бы мог сделать это у тебя дома, если бы захотел
.
- Вот! А откуда ты знаешь, что из кустов?
- Потому, что на любой даче есть кусты.
- Точно. Кто же это был?
- Вера, не буксуй, может, просто гуляла парочка какая-нибудь глупая, решили сфотографироваться.
- Почему «глупая»?
- Потому. Для ночных съемок оптика нужна особая.
- А у тебя такая есть?
- Есть у меня такая, только я ее с собой не таскаю, я вообще редко делал ночные съемки. Я вижу, ты меня в чем-то подозреваешь, только не пойму, в чем? Мне и так не очень здорово оттого, что ты отстранилась, а тут еще это.

- Ты меня извини, я просто сама еще не все поняла. Прости меня, пожалуйста, действительно, мне, наверно, показалось.

Олег смотрел в окно. Было видно, что он что-то решал для себя. Вере стало стыдно: сама загуляла, а на него наехала ни с чего.
- Ты говорил, что еще есть фотографии. Пойдем, посмотрим в компьютере?
Олег молчал.
- Я хотел обратить твое внимание на интересные совпадения. Но ты так расстроена и загружена, что я думаю, лучше сделать это в другой раз.
- Как хочешь. Я не настаиваю.
«Он не хочет идти ко мне. Ну и ладно, тоже мне, на обиженных воду возят», - подумала про себя Вера.
-А как все-таки твоя новая работа? - спросила она вслух.
- Нормально, даже лучше, чем я предполагал. Правда придется потрудиться в качестве репортера, в криминальных новостях, но это даже полезно. Времени у меня сейчас много.
- Ты не жалеешь, что остался в Москве?
- Нет. Я думаю, у нас все будет нормально, просто тебе нужно время. А я умею ждать. Я и так долго ждал – до сих пор не женат.
- Ну, вот, ты сейчас стал прежним! Я рада, что ты на меня не сердишься. Все и правда будет нормально.
- Пойдем, я провожу тебя.
Они вышли из кафе и направились к подъезду. В сумке у Веры опять затренькал телефон. На этот раз звонил Алик.
- Привет, Вера, у Вас есть пара минут?
- Алик! Как я рада, что ты проявился! А почему на «вы»?
- Я думаю, после моего увольнения, на общение со мной наложено «вето»?
- Ты прав, но ко мне это не относится. Вернее, Семен предупреждал меня, но в таких случаях решение я принимаю сама.
- Я вынужден обратиться с небольшой, просьбой. Если не сможешь, я не обижусь.
- Не пори ерунду! Что тебе нужно?
- Да я так оставил ежедневник с нужными телефонами. Не думаю, что кроме меня он кому-то может быть интересен. И еще на договоре с Самарой был записан телефон человека, который мне сейчас необходим…
- И зовут его Галя?
- Точно! Мои документы у тебя?
- Тебе повезло – у меня. После Марининой экспертизы, конечно. Я постараюсь завтра все захватить.
- Позвони мне, когда сможешь. Только лучше с мобильного на мобильный.
- К чему такие предосторожности?
- Объясню при встрече. Спасибо, Вера. Не буду задерживать. До связи?
- До связи!
Вера не стала убирать телефон, а так и стояла с ним в руке возле своего подъезда.
«Ну, до связи?- шутливо сказал Олег, целуя ее в щеку,- Позвони, когда захочешь меня видеть. Если что-нибудь случится, ты знай, я всегда тебе помогу. Я все для тебя сделаю».
Вера потерлась о его щеку.
- Спасибо тебе. Я пошла.
Ожидая лифт, Вера решала про себя, кто же ей больше нужен, Дима, или Олег. Получалось, что на данный момент Олег.

Так она и вышла из лифта, роясь в сумочке в поисках ключей, которые звенели, но никак не хотели находиться. Зато таблетки спазгана, бесследно исчезнувшие утром, просто вертелись перед ней. А когда Вера, наконец, поймала ускользающие ключи и подняла глаза, то невольно отшатнулась обратно к лифту: ее дверь была кем-то изрезана крест-накрест! Лоскуты кожаной обивки сиротливо болтались по углам.
Вера тут же вспомнила об Олеге и кинулась к окну. Его машина еще стояла во дворе. Вера стала громко кричать на весь двор, ей тут же отозвалась собака, скучавшая на детской площадке. Олег, наконец, услышав, Верины вопли, вышел из машины и побежал к подъезду.

 Одновременно открылась дверь напротив, появилась Верина соседка Валя, облаченная в неимоверное японское кимоно, на ногах у нее были шлепанцы мужа, очень гармонировавшие с японским прикидом, а на руках сосущее большой палец, дитя. Вера считала ее эталоном дуры, место которому в Париже в музее эталонов под стеклом.

-Чего орешь? У меня ребенок спит, - загундосила Валентина, не обращая внимания, на малыша, явно не намеренного спать.
- У тебя вчера еще один народился?
- Кто?
-Дед Пихто! Ребенок, которого я разбудила!- продолжала кричать Вера.
- Вер, ты чего! Как народился-то? У меня только Митенька.

В подтверждение Митенька, услышав свое имя, заулыбался.

 «Ой! Что это у тебя с дверью?»,- у Валентины даже голос нормальный прорезался.
- Не видишь? Порезал кто-то! Ты никого не видела здесь?
- Видела. Точно! Недавно. Высокий такой, в кожаной куртке. Ой!- опять заголосила Валя, - вот он!» И моментально юркнула за дверь.
От ее вопля Вере тоже захотелось спрятаться за дверью – на лестнице показался запыхавшийся Олег.
- Ты был здесь? Был? – Вера продолжала пятиться почему-то к Валиной двери, как будто ища у нее защиту.
- Был. Я проверял, может ты уже дома. Но с дверью все было нормально!
- Олег! Что это? Валя тебя видела возле двери. Тебя!
- А я и не скрываю, что я тут был, но дверь-то была целая! Я что псих – двери резать?
- Не знаю. Я уже ничего не знаю. Олег! Почему я все время сталкиваюсь с какими-то непонятными вещами? То дача, теперь дверь эта.
- И все это указывает тебе на меня. Давай уже зайдем к тебе и поговорим там спокойно. У тебя даже руки дрожат, я открою.
Тут опять приоткрылась Валина дверь.
- Вер! Может милицию вызвать?
- Спасибо, гражданочка! Я сам из милиции! Я к вам зайду позже - ответил ей Олег.
- У меня ребенок! - твердо заявила Валя и опять скрылась за дверью.
Олег осмотрел замок, перед тем, как открыть дверь.
- Детективов начитался?
- Предосторожность не помешает!
Они вошли. Вера включила свет и осмотрелась. В квартире все было на месте.
- Надо вызвать милицию,- предложил Олег.
- Ага! Вызывай, они сейчас приедут и заберут тебя. Валя-то видела тебя!
- Точно. Тогда не будем вызывать.
Олег поспешно положил телефон на место и сел на стул. Вера прошла в комнату и прилегла на диван. От напряжения у нее разболелась голова. Пришлось снова лезть в бездонную сумку на поиски спазгана. Олег принес ей воды и предложил:
- Ты приходи пока в себя, а я тебе кофе сделаю. Идет?
- Идет, - тускло отозвалась Вера, плохо понимающая, что происходит.
- Что я хочу сказать! – бодрым голосом вещал Олег из кухни,- Дверь починить – пара пустяков. Я сам тебе поставлю новую обивку. Дело не в этом.

Он вышел из кухни и присел рядом с Верой и обнял ее за плечи.
- Ты еще и двери обиваешь? – улыбнулась Вера.

- И не только двери, пороги тоже обиваю. Смотри - я приехал около семи. Поднялся к тебе, позвонил, потоптался тут пару минут, и вернулся в машину. В машине я просто сидел, не читал, не дремал, ждал тебя. Ты приехала в семь ровно, ну минуты три восьмого. Мы поговорили и сразу пошли в кафе. Так?
-Так. Получается, что…
- Получается, что сейчас кофе убежит.
Олег опять умчался на кухню. Вера поднялась и побрела за ним.
- Я поняла. Кто-то зашел в подъезд, пока мы были в кафе, и порезал дверь! Только Валя его не заметила. А заметила тебя.
- Ну, я думаю, она не стоит под дверью целый день. Вер, клянусь – ну не резал я эту дверь. Лучше подумай, кто из твоих знакомых, увидев тебя с мужчиной, то есть со мной, мог сделать это? Ты не ждала никого? Извини, что я спрашиваю.
- Нет. Я никого не ждала. И не знаю, кто бы мог это сделать. Может, просто хулиган какой-нибудь.
- Может, но это слишком просто. Пей кофе и включай комп. Я все-таки покажу тебе кое-что. Может, это наведет тебя на какие-нибудь мысли.
- Я могу и у компа попить, давай, что там у тебя?
- Подожди, сейчас загрузится… Вот, смотри – это фотография, сделанная у тебя во дворе перед отъездом на дачу в выходной.
- Вижу. Я здесь как-то не очень получилась. Ты ее не печатай.
- Не туда смотришь. А это фотография сделанная на даче. Ты стоишь спиной к забору, только приехали. Узнаешь?
- С трудом – я вся красная, как помидор. Жарко было в машине. Олег, давай ее сотрем.
- Верунчик! Мне повезло! Я влюблен в глупенькую женщину, ну просто прелесть. Ты везде смотришь только на себя!
- А на кого мне смотреть? На забор?
- Не «на», а «за»! Увеличиваю фотографию во дворе – кто за машиной стоит? А теперь вернемся на дачу – за забором чья фигура? Того же человека!
Вера тупо смотрела в монитор. На обеих фотографиях она узнала Диму.
-Ты узнала этого человека? Он знаком тебе?
-Узнала. Извини, я должна подумать. Нет. У меня сейчас голова сломается. Переизбыток информации.
-Я тебя ни о чем не спрашиваю. Просто, мне показалось странным, что этот человек проследил за нами от дома до дачи.
Вера задумалась.
- Мы с ним встречались раньше. Потом расстались, поссорились сильно. Я поэтому и отдыхала одна. Словом, все было кончено. Потом ты появился, я уже забыла о нем…
- Видимо, он сильно ревновал тебя, раз везде таскался за нами.
- Не знаю. Я сейчас не хочу о нем говорить, устала.
- Понял. Собираюсь домой.
 - Ты можешь остаться.
- Тебе лучше будет сейчас прилечь и отдохнуть. Действительно, слишком много информации, и вся негативная. Не расстраивайся. Я с тобой. И не думай обо мне плохо! Ты сегодня в чем только не подозревала меня! Может, и сейчас еще подозреваешь. Успокойся, милая. Это только полоса такая. Кто-то мешает тебе жить. Я выясню, кто это.
- Вот только этого не надо. Лучше я позову тебя, если еще что-нибудь случится! Хорошо?
- Ты уже программируешь себя на неприятности. Так нельзя. Я останусь у тебя. Спать буду на кухне. Договорились?
- Хорошо. А то мне как-то неспокойно.
- Еще бы! Ты сейчас постарайся уснуть, ни о чем не думай.
- Олежа, человек всегда о чем-то думает, так уж он устроен.
- Все наладится. Я тебя очень люблю. Спи.
Уснуть, как это ни странно Вере удалось быстро. Видимо, голова решила, что ей сейчас не переварить столько информации и выключилась. Как комп.

Глава девятая.
Марина всегда появлялась на службе первая. Она считала, что это одна из обязанностей хозяйки – все проверить, пока никого нет. Вчера вечером ей не удалось пройтись по офису и посмотреть, у кого из сотрудников офиса что на столах и в столах - некогда было. Они с Семеном ездили в загородный ресторан. Марина с грустью отметила, что эти поездки становятся все более редкими, и в гостиницу потом не поехали, а сразу отвез ее домой. А Марине очень нужна была близость с Семеном. Она мечтала родить ему ребенка, чтобы он, наконец, мог уйти от жены. Ей почему-то казалось, что он обязательно это сделает, только сейчас не решается. Марина умела ждать своего часа. Настроение у нее было хорошее. Семен ждал, с кем из офиса свяжется Алик, он предполагал, что это будет Вера Михайловна с ее независимым характером. Она способна нарушить указания шефа. А шеф Алика ненавидит. Марина даже удивилась, когда увидела, как быстро его дружба с Аликом перешла в ненависть.
Тогда она не подумала, что это может случиться и с ней.
Вчера она рассказала Семену о разговоре Веры Михайловны и Алины, он только отмахнулся.
- Меня не интересуют женские сплетни! Только информация об Алике!
- Пока не звонил,- вздохнула Марина, как будто она была виновата в том, что Алик не звонит.
- Позвонит. А ведь ты завидуешь ей?
- Я? Чему завидовать? Поехала отдыхать – вернулась с каким-то мальчиком, я сама фотографии видела. А теперь он ей синяки ставит. Или прежний друг. Чему тут завидовать?
- Она живет на полную катушку, и ни от кого не скрывается. Я сам раньше ей завидовал, когда чуть что, весь офис у нее торчит. Праздник - не праздник. Понимаешь, все тянутся к ней. А потом я понял, что она – неформальный лидер в нашем коллективе. Я – формальный, а она – неформальный.
- И зачем тебе нужен такой лидер?
- Объясняю! Во-первых, она специалист первоклассный, во-вторых: снимает с меня часть нагрузки.
- Какой нагрузки?
- В каждом коллективе всегда есть трения, проблемы. Ты замечала, чтобы у нас были серьезные ссоры? Нет! Потому, что Вера в силу своего характера, или не знаю чего, предотвращает их или гасит. К ней обычно идут со своими проблемами, и она их решает, как дипломат. Кого надо – отпустит домой, прикроет поручением своим, объяснит молодежи, что надо не цапаться, а пахать, тогда и конфликтов не будет. В общем, я ей благодарен за то, что она уже десять лет работает у меня. Это единственный человек, которому я полностью доверяю, ну и тебе, конечно, не дуйся.
Марина не дулась, она затаилась. Такой власти над шефом она от Веры не ожидала. Хотя, если припомнить, ей все всегда сходило с рук. Она умела найти выход из самой провальной ситуации.
«Ничего, проколешься, как миленькая,- думала Марина, еще раз осматривая кабинет Веры. Все было в порядке, ничего лишнего. Техника на столе, бумаги убраны, никаких излишеств, только фотография дочери. Хотя Марина знала, что сотрудники часто привозят Вере сувениры. Но ничего на виду не было. Все убрано. С фотографии на Марину смотрела Настя своими огромными миндалевидными глазами. Марина вспомнила, как повыскакивали мужики, когда она приехала к Вере. «Красивая. Не дай бог, Вера к нам ее на практику устроит!»
Она боялась за Семена, как будто он уже был ее собственностью. Марина не знала, что Семен прошлым летом ездил с Верой, Настей и Аликом в тверскую область на выходные, жена и дети были, естественно с ним. Не знала она и того, что Вера Михайловна дружила с Ольгой, женой Семена. Они встречались редко, но, как правило, старались подольше побыть вместе. У них было много общих интересов. И никаких сплетен. А Настю Семен давно прочил в красавицы и мечтал подыскать ей хорошего жениха. Вера только посмеивалась.
-Вот подожди! Найдется лопух какой-нибудь! И ничего не сделаешь!- доказывал он Вере. Мы ей подберем достойного, чтоб не обидел, и обеспечить мог. Ты же одна все тянешь!
- Сеня! Я так рада, что мы вместе работаем! Мне так повезло! Ты мне только всегда говори, если что не так, хорошо?
- Все так, все отлично.
Вот такие отношения были у Семена Михайловича Гуляева со своим финансовым директором, и тут Марина была бессильна, но она об этом даже и не догадывалась.
К девяти часам стали подтягиваться сотрудники. Раньше Марине приходилось выглядывать из своего угла, чтобы посмотреть, кто пришел, с кем, во сколько. Теперь она получила, наконец, собственный кабинет, правда маленький и без окон, но зато получила возможность наблюдать в монитор за жизнью обитателей офиса.
Вера Михайловна появилась почти в десять, да еще и на лестнице задержалась с главбухом. «Явилась! Лидер наш неформальный!», подумала Марина и переключила монитор на кабинет Веры.
Вера убрала сумку, включила компьютер и, пока он грузился, смотрела бумаги, переданные ей главным бухгалтером. Потом она вышла в Интернет и решила просмотреть свой личный почтовый ящик, в котором она не была уже больше недели. Новых писем набралось с десяток. Первым Вера почитала сообщение Таисии о том, что она, Вера, ничем не отличается от других, и неизвестно, за что они с Юркой ее так любят. А она их нет. Даже с днем рождения Юру не поздравила, и теперь он так обиделся, что уехал на Памир!
Вера прикусила губу. Это было ее слабое место. Как только она ни пыталась организовать свою память, и мобильный подключила и комп, а все равно часто забывала поздравить людей, которые были ей дороги. Теперь жди, когда Юрец вернется! Надо подарок придумать.
Тут она увидела письмо с совершенно незнакомым адресом и открыла его. На весь экран появилась крупная надпись: СУКА! Марине даже не пришлось увеличивать изображение у себя на мониторе. Они с Верой одновременно отшатнулись от компьютеров.

Вера вышла из почтового ящика, не прочитав других писем, она не успела прийти в себя после вчерашнего происшествия, вот тебе – новость. Теперь она уже не сомневалась, что у нее есть враг и он не оставит ее в покое, только вот, кто это? И что ему или ей нужно от нее?

Вера вспомнила о вчерашнем звонке Алика и стала складывать в сумку его документы. Потом она взяла мобильный и набрала его. Алик отозвался через минуту.
- Это я, Алик! Вроде все захватила – ежедневник, договор, еще что-нибудь надо?
- Спасибо! Ты в офисе?
- А где же еще?
- Ты лучше не подставляйся, не звони из офиса.
- Алик! Ты излишне конспирируешься, по-моему, все уже утихло. Когда тебе передать?
- Если можно, сегодня. Давай в кафе у твоего дома.
- Договорились, в кафе, я должна быть дома к восьми.
- Ты неисправима. Договорились.
Вера убрала документы и принялась за работу.
Она не видела и не могла видеть, конечно, ликование Марины, подскочившей с места с криком: «Yes! Yes! Yes!» Наконец- то удалось захватить ненавистного лидера с поличным. Опасаясь, что Семен не поверит ей на слово, Марина записала переговоры Веры на отдельный диск и отпросилась у Семена уйти пораньше, сославшись на визит к стоматологу.
 
В этот день Вера непрерывно отвлекалась – то в аське проявлялась Настя с вопросами, то Алина советовалась по делам фирмы. На звонки она почти не отвечала. Диме еле удалось прорваться.

- Привет, лапулька! Как ты там?
- Привет. Нормально. Работы много, извини.
- Это ты меня извини, я не перезвонил вчера тебе. Надеюсь, все в порядке? Никаких происшествий?
- Все в порядке. Созвонимся. Целую.

Вера даже не поняла, почему она не рассказала Диме всех новостей. Наверное, все-таки боялась, что ей не поверят. К тому же, она не определила, чьи это проказы и все знакомые были под подозрением. Она надеялась все обсудить завтра с Таисией. А пока – работа. Неожиданно ей в голову пришла мысль: «Раз уж они сегодня встречаются с Аликом, можно захватить все, что ей не удалось расшифровать! Он как раз и расскажет, что там к чему». Обрадовавшись, Вера собрала еще одну папку с документами и стала запихивать ее в сумку. Дамская сумочка явно не была предназначена для такого объема. Пришлось папку нести в руках.

Так, с набитой сумкой и папкой под мышкой Вера направилась домой после работы. Дверь в кабинет Семена была открыта, и он попросил ее зайти на пару минут.
- Ты что так упаковалась? Работу на дом берешь?
- Нет. Настасья просила отксерить кое-что. Ты не против? – неожиданно для себя самой соврала Вера.
- Разумеется. Помочь тебе? Я тоже уже собираюсь.
- Спасибо. Я справлюсь – пропыхтела Вера с папкой под мышкой.
- Как твои приключения? Закончились?
- Да! Все в порядке.
- Я не сомневался. После командировки в отпуск не планируешь?
- Я же на майские отдыхала, золотого запаса нема.
- Ну, смотри сама. Потом работы много будет.
- Ее и сейчас много.
- Будет еще больше. Я серьезно. Ну, ладно, завтра поговорим, а то уронишь свой саквояж. Пока.

Вечером Вера успела заскочить домой, переодеться. В восемь она уже сидела в кафе с Аликом. Они обрадовались этой встрече, как будто год не виделись. Вера расспросила его насчет новой работы. Выяснилось, что Алик в полном шоколаде. Потом они разбирались с бумагами Алика, разложив их на столике. Занявшись делами, ни Алик, ни Вера не обратили внимания на девицу с мобильным телефоном в руках, проходившую несколько раз за окном кафе. На ней была кепка, скрывающая волосы и огромные темные очки. Поболтавшись некоторое время, девица ушла. Сев в такси, она сняла очки и кепку и принялась рассматривать качество снимков, сделанных с помощью мобильного телефона. Оставшись довольной своей работой, девица выбрала абонента и нажала кнопку вызова.

- Семен! Это я! Я только что встретила Веру Михайловну и знаешь с кем? С Аликом. Я сфотографировала их. Нет, они заранее договорились, я слышала. Она сама ему звонила, и бумаги какие-то передавала. Хорошо, скоро подъеду.

Довольная собой, Марина назвала водителю новый адрес и поехала в сторону отеля Шератон.

Вера продолжала болтать с Аликом, они разобрали все непонятные ей моменты, и она радовалась, что теперь быстро закончит его дела.

- Алина просила тебе привет передать
- Ты ей сказала, что встречаешься со мной?
- Нет. Мы почти не общались сегодня, загруз полный. Благодаря тебе, между прочим. Она раньше просила. Почему-то была уверена, что мы встретимся.
- Вера, ты поосторожней с ней. Она не такая простая, как кажется.
- Все мы не простые. А Алина по-моему нормальный человечек.
- У тебя все нормальные. Даже Марина. Зачем я сам привел в фирму эту змею? Жена на меня до сих пор шипит. Семен что-нибудь говорил про меня?
- Ничего хорошего. Но это пройдет.
- Ты его не знаешь. Он будет мстить мне за то, что я ушел.
- Алик! Сема скоро успокоится, и вы снова будете дружить семьями.
- Мне бы не хотелось, чтобы ты попала в эту молотилку.
- Никуда я не попаду. Со мной сейчас странные вещи происходят – неожиданно сказала Вера.
- Что за вещи такие?
- Давай в другой раз. Там все серьезно. Я сначала сама обдумаю, а потом тебе расскажу, а то пока в голове не укладывается.
- Хорошо. Если что, звони мне.
- Думаю, что помощь не потребуется. Просто посоветоваться хочу. Ты же умный.
- Сообщи, как соберешься. Ну, спасибо тебе, выручила. Я знал, что ты не подведешь, только боюсь, чтобы у тебя из-за этого неприятностей не было.
- Какие неприятности, ты мне так помог, я бы сама еще месяц ковырялась. Ну, я побежала, Анжеле привет, девок своих целуй и привет передавай.

Когда Вера вошла в подъезд, было уже около десяти. Она и не заметила, как пролетело время. Первое, что ей бросилось в глаза, когда она поднялась на свой этаж, была новая обивка двери. Олег сдержал свое слово. Самого Олега нигде не было видно. «Настоящие герои держатся в тени и ждут, когда их призовут к оружию» - думала Вера, включая свет и облегченно меняя туфли на шлепанцы. Она вспомнила, что кончился кофе, и хотела уже сходить в магазин, но не пошла, а села в кресло и задумалась. Вера поняла, что ей не то чтобы не хочется идти за кофе, ей страшно покидать квартиру. Компьютер она тоже боялась включать, вспоминая утреннюю почту. В конце концов, Вера решила, что не должна себя так вести и сам по себе компьютер ничем не страшен. Нужно только не лазить в почту, а упорядочить то, что ей объяснил Алик, пока не забыла что-нибудь.

Вера прошла в кухню, зашторила занавески, подумав про себя: «Чего я так боюсь?», и включила чайник. Чайник не взорвался и не ошпарил ее соляной кислотой, а уютно зашкворчал, согревая воду. Вера покопалась в полках и нашла банку растворимого кофе. Отлично! Можно никуда не ходить, а спокойно поработать полчасика. Пока вода грелась, Вера набрала Таисию и попросила ее завтра приехать для важной беседы.

- А я тебя и сегодня рада видеть. Может, приехать, еще не поздно?
- Нет, Тая, поздно. Завтра рабочий день, а у меня еще куча всяких дел.
- Тогда до завтра. Что тебе привезти?
- Что хочешь. Я по делу хотела с тобой пообщаться.

- Тогда что-нибудь легкое. У меня мартишка припасена в холодильнике…
- Тай, у меня серьезные проблемы, а ты меню обсуждаешь!
- Я тебе, Вера, хочу сказать, что странная ты стала после возвращения оттуда! Обсудим твои проблемы, один дым останется!
«Не плохо бы» - подумала Вера, размешивая кофе, и направилась к компьютеру.

Комп был, прямо сказать, не последней конструкции, но тянул пока. Вера вспомнила технику у Димы и решила, что неплохо было бы попросить его помочь с новым компьютером. Словно услышав ее мысли, комп довольно хрюкнул и стал загружаться. Последнее время он выдавал при этом все больше разных ругательств, Но Вера в них не разбиралась, и чувствовала себя перед ним виноватой. Ему что-то не нравится, а она не знает, что. Надо позвонить Вите! Пусть разберется. Вера вышла на балкон и набрала Настю.
- Привет, мамахен! Как дела? Я тебя лю! А ты?
Фразы выстреливались со скоростью пулемета. Вера поняла, что они с Витей куда-то спешат и не стала обсуждать свои проблемы. Она опять подошла к компьютеру и стала корректировать свою работу, с учетом объяснений Алика. Минут через сорок все было готово и упаковано на диск.
Вера пошла в ванную и стала наливать воду. Пока вода наполняла благоухающую ароматом Элизабет Арденн ванну, она снова села к компьютеру и вошла в почту.

«Новых писем 1»- услужливо сообщал ей Интернет.

Вера опять увидела письмо с незнакомым уже новым адресом. Помедлив с минуту, она клацнула мышью и на экране появилась надпись «ВЕРА, ТЫ СУКА!». К письму было приложение, Вера открыла его. Сначала она не поняла, что было на фотографии, которая медленно открывалась. Потом поняла, что это лицо ребенка. Совершенно незнакомой девочки лет десяти в шапочке. Вера совершенно точно помнила, что никогда в жизни не виделась с этой девочкой. Тем не менее, сердце у нее заколотилось как взбесившаяся ударная установка. Вера тупо смотрела в экран монитора и думала, какое отношение она может иметь к этой фотографии. Ошибки быть не могло, письма приходили именно на ее адрес, даже ее имя в странном письме. Дичь какая-то! Вдруг ей пришло в голову, что ее почту может просматривать посторонний. Вера метнулась в комнату, стараясь не упасть вторично, скопировала послание на диск и удалила его из почты. Сделав это, она слегка успокоилась.
Она поняла, что сегодня уже ничего не поймет, выпила лошадиную дозу валокордина, слила воду из ванной и легла спать. Звонить уже никому не хотелось.

«Почему она не звонит?» Дима ковырял внутренности компьютера, он хотел сделать Машуне подарок и собирал мощный и красивый аппарат. А мысли его относились к Вере, которая не собиралась меняться, все время исчезала и уклонялась от встреч с ним. Ему очень хотелось бросить все и поехать к ней. Ворваться и начать ее раздевать прямо в дверях… Но придется проявить терпение. Кроме того, ему очень хотелось успеть собрать комп для дочери. Он уже простил неверность Машуни и с нетерпением ожидал любых известий от нее. Сегодня она сказала, что покупает дачу. Дима был счастлив от успехов дочери. Она самая умная и самая красивая. Он был уверен, что даже после свадьбы они продолжат отношения. Жених Машуни не вызывал у него положительных эмоций. Этот подонок не торопился с приездом в страну. Дима злился на него все больше, но не показывал вида, боясь недовольства дочери. Хорошо бы, чтоб она убедилась, что так, как он ее никто и никогда не будет любить. В ящике шкафа хранилась ее одежда, оставленная за ненадобностью при переезде. Дима открыл ящик, взял трусики и зарылся в них лицом. Он будет терпеть и ждать. Но где же, черт побери, Вера? Пора бы ей уже позвонить. Ему очень хотелось снять накопившееся сексуальное напряжение. Для этого нужна Вера. «Завтра сам позвоню, позову ее сюда» - решил он, ложась спать.

Глава одиннадцатая.
Утром, по дороге на работу, Вера получила сообщение от Димы: «Привет, Верунчик. Как дела? Когда увидимся? Целую.» Встречаться не хотелось, тем более, Таисия должна приехать вечером для разбора полетов. Вера отправила ему загадочный ответ: «До встречи. Целую. Сегодня не смогу, освобожусь поздно.» Отправив эту белиберду, она сама подивилась написанному. Потом вспомнила про дверь и набрала Олега.
 
- Привет Олежа!
- Привет! Как ты? Все нормально?
- Спасибо за дверь, во-первых. Все не очень нормально, но сейчас я мчусь на работу.
- Опять что-нибудь?
- Опять. Когда ты успел все сделать?
- Да брось ты с дверью! Ерунда, работы на час. Что на этот раз?
- Потом. Сегодня вечером у меня Таисия, обязательно позвоню. Целую.
- По- настоящему?
- А как же!

С телефоном в руках Вера открыла дверь офиса и уже собиралась в свой кабинет, как сзади раздался голос Марины:
- Семен Михайлович просил, чтобы Вы сразу зашли к нему.
- Ты меня напугала, - Вера даже вздрогнула от неожиданности. «Нервы шалят» - подумала она.
- Сейчас зайду, спасибо за информацию – елейным голосом ответила она Марине и вошла в кабинет. Ей показалось, что Марина продолжает стоять за дверью. Вера подошла и решительно распахнула дверь. Марины не было, по коридору шла девушка из бухгалтерии, отшатнувшаяся от распахнутой двери.
- Вы меня ищете? – спросила она.
- Нет! – ответила Вера и села за стол. «Чертовщина какая-то, так скоро собственной тени бояться буду», - подумала она.
Зазвонил телефон.
- Добрый день, Вера Михайловна! – звонил Семен.
-Добрый - отозвалась Вера.
- Зайдите, пожалуйста.
-Уже иду!
Вера открыла дверь в кабинет шефа.
- Ну, что же ты? Входи, присаживайся. Я хотел тебе показать кое-что. – Семен открыл ящик стола и достал какие-то фотографии.

«Опять фотографии», - успела подумать Вера тоскливо.
- Вот, посмотри. Что ты можешь мне сказать об этом? – Семен бросил фотографии на стол.

Вера взяла в руки первую попавшуюся. На фотографии была она в компании Алика. Их фотографировали вчера в кафе.

-Что ты можешь мне пояснить? – Семен уже еле сдерживал злость. Вера это почувствовала.
- Вчера мы встречались с Аликом. Он…
- Я запретил тебе с ним общаться – перебил Семен.
- Да. Но я должна была вернуть ему личные вещи, он забыл записную книжку с телефонами.
- А это тоже записная книжка? – Семен чуть ли не в лицо тыкал фотографии, на которых она с Аликом разбирала бумаги.
- Он помог мне разобрать свои записи, я бы еще год возилась без него. Кто все это фотографировал? Как ты узнал о нашей встрече?
- Я должен был это узнать от тебя! Пришлось действовать по-другому!
- Шпионить?
- Не забывай, я у себя в фирме!
- Не забывай, за пределами фирмы я свободна от выполнения служебных обязанностей! Тем не менее, я занималась именно делами фирмы! Теперь я вспомнила: какая-то девица в странном прикиде крутилась за окном! Марина? Ты ей поручил шпионить за мной?
- На этих фотографиях ты передаешь Алику информацию о нашей деятельности! Марина вовремя предупредила меня о том, что вы договорились о встрече. Я не поверил, но эти фотографии меня окончательно убедили…
- В том, что ты ненормальный! Алик не знал о делах фирмы? Смешно! Зачем ему твоя информация? Ты уже повернулся на этой теме! Он мне помог, понимаешь – все объяснил, что у него к чему в бумагах! А ты за нами шпионил! Со своей любовницей на пару. Хороша парочка! Псих и шлюха! Она же всех ненавидит! Ее на цепи держать надо, а ты? В кого ты превратился? Или я не знала тебя? – Вера посмотрела на Семена так, словно действительно видела впервые.
- Выбирайте выражения, Вера Михайловна! Как бы не пришлось пожалеть!
- Не придется! Я уже все выбрала, не хочу больше работать с тобой. Я увольняюсь.
Вера взяла со стола лист бумаги и стала писать заявление, ее трясло, но буквы она выводила ровно и красиво.

- Отлично. Ты уволена с сегодняшнего числа. Передай дела Марине.
- Сама возьмет! Мне никто не передавал дела Алика. Прощай! Ты скоро останешься один.

Вера не дослушала ответ Семена и вышла из кабинета. Помогла, называется. Сделала доброе дело. В коридоре она увидела Алину.
- Покурим?- предложила Вера. Алина округлила испуганные глаза:
- Я сейчас не могу… У меня срочная работа…
- Девочка, а ведь ты просто боишься, чтобы нас не увидели вместе! И как это я тебя раньше не разглядела, такую тихоню? Я же тебя учила быть человеком в любой ситуации! Видимо зря учила!
В коридоре нарисовалась Марина.
- Вера Михайловна, Вы у нас больше не работаете, не шумите, пожалуйста!
- У кого это у «Вас»? Здесь новый учредитель появился? Ты, шпион по-совместительству, смеешь еще и замечания делать? Ты хоть сама понимаешь, что сделала мерзость? – накинулась Вера на Марину. Потом, неожиданно успокоившись, сказала:
- Впрочем, для таких, как ты это понятие эфемерное. Ключи от кабинета оставлю у секретаря. Сама разберешь, что к чему.
Вера вошла в свой бывший кабинет. Впервые ей хотелось поскорей покинуть его. Она собрала вещи, позвонила в бухгалтерию, договорилась о расчете и документах. Потом закрыла кабинет, оставила ключи и попросила секретаря передать Семену Михайловичу папку и диск. Это были разъяснения Алика и то, что она успела систематизировать. Через пять минут она уже ехала домой.

Слава богу, избавилась, наконец! Через пару минут радостная Марина уже стучала в кабинет своего возлюбленного.
- Можно?
- Заходи. Что у тебя? – Семен смотрел нее странным, взглядом, словно увидел впервые.
- Я хотела сказать, что Вера Михайловна…
- Она права, скоро останусь один, - задумчиво произнес Семен,- Ну, ты довольна?
- В каком смысле? Ты же сам просил слушать ее разговоры.
- Я еще просил на службе называть меня по имени и отчеству. Уйди, пожалуйста.
Марина закрыла за собой дверь. Она ожидала противоположного эффекта. Она так старалась, все сделал для него, а он недоволен. Почему? Где она прокололась? Проклятая Вера поломала все ее планы. Даже увольнением набрала очков! Зараза! Марина так мечтала об ее изгнании из офиса, такие планы строила! Сейчас она была готова уничтожить «хитрую сволочь», как именовала про себя Веру.

Глава двенадцатая.
Таисия появилась на пороге Вериной квартиры в четыре часа, и тут же загулила от радости.
- Умница моя, красавица! Помнишь, у Чехова? А то все занята, да занята. Я и сама случайно освободилась рано, завтра докую. Дай я тебя чмокну, безешку влеплю! В уста сахарные и в ланиты яхонтовые!

- Может еще в перси влепишь?- засмеялась Вера. Ей сразу стало весело от приезда подруги, примчавшейся по первому зову.
-Перси не по моей части, размечталась!
- Ну, хоть помечтать! Ты что такая упыханная?

- Парковалась! – с негодованием ответила Тая. Парковка всегда была ее слабым местом. Она подолгу прицеливалась к выбранному месту, даже выходила из машины зачем-то. Пока она все это совершала, место оказывалось занято кем-то более расторопным. Вера выглянула в окно. Таврия Таисии сиротливо уткнулась носом почти в бок стоящей рядом машины, зад же перекрывал проезд по двору.
- Ты тут сиди, отдыхай, а я пока переставлю твою тачку.

- Сделай милость! И вообще – будь мне родной матерью! – Таисия, уставшая от неудачного паркинга, стала распаковывать привезенные пакеты с провиантом.

- Вот есть же люди – заголосила она, когда Вера вернулась и отдала ей ключи, - все им дано! И красота, и ум, а уж про парковку я вообще молчу!
-Да! – поддакивала ей довольная Вера, ну всем я удалась, только вот свободного полета не хватало! Зато теперь все есть.

- С Олегом поссорилась?- живо осведомилась Тая, - Или с Димой? Я говорила – мутный он!
- Ни с кем я не поссорилась. Я с работы ушла сегодня. Уволилась.
- Как это? Вы же столько лет вместе работали?
- Молча.
Вера поведала о своем увольнении.
- Сволочь! – завершила ее рассказ Тая, следя за полетом сигареты.
- Кто?
- И Семен твой сволочь, и эта подлюка эта! Ну и дела! Я такого от него не ожидала. Ты всегда так расписывала: самый умный, самый справедливый! Не расстраивайся, пусть его жена расстраивается. Может позвонить ей, кстати? - услужливо предложила она.
- Не надо. Только этого не хватало. Я думаю, она сама давно догадывается. Не наше это дело.
- Точно. Нам и своих дел хватает. Юрка-то - улетел! – Таисия показала на окна, словно Юрка вылетел именно из него.
- Как улетел? В каком смысле?
- В прямом, в командировку подался на Памир.
- Ну, ты даешь! Я думала, случилось что!
- А разве этого мало! Там же эти, как их, зараз - душманы! А он интеллигент безоружный, я прямо извелася вся! Мартини поставила в холодильник?
- Поставила. Сама подумай - зачем им твой Юра? Успокойся. Они друг друга ловят.
- Не могу, он как сумасшедший со своей наукой, а я тут сиди и нервничай, как Пенелопа какая. А лед у тебя есть?
- У меня льда полный холодильник. Давай поедим сначала, Пенелопа. Ты что будешь есть?
-Давай, сначала холодное разложим, я все равно есть не хочу.
«Женская логика» - отметила про себя Вера.
-Ну, валяй, рассказывай – разрешила Таисия минут через пятнадцать, доедая бутерброд и запивая его вином.
- Я даже не знаю, с чего начать.
- С начала!
Верин рассказ «с начала» об утопленном котенке вызвал у Таисии неожиданный интерес. До сих пор никто не считал это событие чем-то необычным. Вера так и сказала подруге:
Тая! Все мне говорят: «Ну, утонул котенок? Что необычного? Попить захотел, поскользнулся, упал».
- Ага, выпимши был, еще скажи: «очнулся – гипс»!
- Хорошо, если бы очнулся. Вспоминать тяжело об этом утре.
- Это все не просто так. Постарайся, милочка, припомнить всех своих врагов.
-Шутишь? У меня их нет!
-Враги, дорогая, есть у всех. Только не все об этом знают, - Таисия снова отхлебнула значительную дозу мартини.
- Может, сок добавить? - предложила Вера.
-Не жлобись, а то будет еще одним врагом больше. У нас не так много времени. Мне же на работу завтра.
-Намекаешь?
-Ближе к телу, гражданка! Кто из подведомственных Вам мужиков знал о даче?
-Дима знал, ты же ему сама рассказала, на шашлык собирались… Олег тоже.
- Адреса я им не давала. Это я точно помню. А без адреса в ваших Бронницах черт ногу сломит… Остается только одно!
- Что «одно»?
- Схему надо чертить!
- Свихнулась от скуки?
- Тундра! Сахалин! Юра всегда рисует схему, если ему что-то непонятно, там все варианты отражает. В результате остается только правильный!
- Ну, валяй, черти схему!
Таисия вдохновенно затянулась сигаретой.
- Все-таки есть свой кайф в чисто женском общении! Вот Юрец сейчас бы уже затянул про правильный образ жизни. А мы с тобой разве неправильный ведем?

Вера пришла из комнаты с бумагой и тоже прикончила бокал мартини. Она уже поняла, что это надолго. Но разобраться было давно уже пора. А теперь – она человек свободный, может завтра хоть до обеда спать.

- Тай! Тебе во сколько завтра на работу? – спросила она.
- Как проснусь… – неопределенно ответила Таисия.
-Ништяк! А я всю жизнь, как папа Карло!
-Ладно тебе, я ни разу раньше одиннадцати к тебе на работу не дозванивались.
- Это разные вещи, Тай! Я только сейчас поняла. Я просыпаю регулярно, тут же начинаю ощущать чувство вины, и скачу на службу. А ведь можно работать так, чтобы просто вставать во сколько хочешь!

- Только платят за такую работу копейки – отозвалась Таисия, что-то рисовавшая на листе,- Внимание на экран! Я здесь изобразила в виде условных квадратов твоих предполагаемых врагов по делу об утопленнике - Таисия показала на лист с пятью квадратами, довольно правильной формы. В них стояли буквы Д, О, С, М, Х.
- Ну, это я поняла. Д – Дима, О – Олег, а остальные - кто? Я, пардон, никого не знаю на букву «Х».
- Сельсовет! «Х» - это Икс, неизвестное нам пока лицо! Но может стать известным в процессе разбора. Не мешай, а то никогда не закончим. Налей лучше.
- Мы, по-моему, еще и не начали, - Вера налила себе и Таисии.
- Конечно! Ты же мне не помогаешь!
- Квадраты рисовать?
- Сейчас обижусь и уеду! И ты никогда не узнаешь ничего.
- Не уедешь, у нас еще с котенком не ясно.
-Это тебе не ясно, а мне уже почти ясно. Значит, адрес знал Олег? А Семен?
- Ты в своем уме? Директор холдинга, топящий в свободное время котят?
- Комментарии оставь при себе. Знал, или нет?
- Ну, знал. Он меня туда пару раз подбрасывал, когда машины еще не было. Генка еще ревновал.
- Кстати, как там Генка? Не женился?
- Вроде, нет еще. А что?
- А то! – сказала Тая, рисуя еще один квадрат с буквой «Г» посередине.
- Ну, ты даешь! Мужик без работы сидит, ему и доехать-то туда не на чем. И вообще, он хороший и добрый, только неудачник.
- Насчет хорошего, ты, пожалуй, права. – Тая решительно перечеркнула квадрат «Г». – Остаются три неясных фигуранта: Дима, Марина твоя преподобная и этот «Икс».
- Марину вычеркивай!- не выпуская сигарету изо рта, предложила Вера. – Она ни за что ночью в чужом саду ошиваться не будет. И потом она кошек любит. У нее дома персиянка живет.
- Веский аргумент! – Таисия вычеркнула Марину.
–Ну, что – остались Олег, Семен и некто неизвестный. Хотя Диму я бы не вычеркивала пока. Уж больно он мутный.
- Хрен с ним, не вычеркивай. Что получилось-то?
- Пока у нас получаются два активных подозреваемых: Олег и Семен и два, скажем не в обиду им, пассивных: Дима и Икс. – Вера хихикнула.
- Почто смеетесь, тетенька?
- Пассивные понравились. Спокойно! Едем дальше. Что у нас идет вторым эпизодом?
-Хронологически? – поинтересовалась Вера.
-Естественно!
-Хронологически вторым эпизодом идет дача Олега, точнее его родственников, на которой за нами следил Дима, – отбарабанила Вера и сделала глоток.
- Молодец! Четко излагаешь! – Тая подвела черту под первым эпизодом, обозначив его для памяти «котенок» и сделала следующую надпись «дача О. Слежка». – Кстати – обратилась она к Вере, ты выяснила, зачем он там болтался?
-Кто?
- Дима! Зачем он за тобой следил?
- Я еще не выяснила, повода не было.
- Ты осложняешь нашу работу. Что, тяжело было поинтересоваться, зачем он за вами таскался от дома до дачи? Кстати, предъяви фотографии слежки!
- Есть, мой фюрер! А что же ты котенка не запросила для предъявления? – съязвила Вера.
- Не мешайте мне думать, лучше освежите бокал! Ага! Вот он, голубчик, действительно – зачем он за Вами поперся? Вы что целовались всю дорогу? Почему не обратили внимания на слежку?
- Я, мы тогда не знали еще… Но его машину я бы заметила.
- Заметила! Ты вообще мало что заметила! Кстати, о слежке нам доложил фигурант Олег, у которого есть все основания негативно относиться к Диме.
- Привет! Приехали! Ты забыла – Олег тогда еще не знал, кто такой Дима, он и сейчас в тумане.
- В тумане, говоришь? Ну, пусть пока в нем остается – процедила Тая, рисуя затейливую стрелу от квадрата «Д» к «слежке». Значит, нами точно установлено, что следил Дима, только пока неясно, зачем? – и она пририсовала к стреле два вопросительных знака с комментариями «ревность?» «Ненависть?»
- Едем дальше. Третий эпизод мы назовем «Письмо№1». Кто мог его отправить?
- Кто угодно.
- А вот и нет. Ни Марина, ни Семен не могли этого сделать, потому, что они в это время были в офисе! Так что их мы с чистой совестью отметаем. Они виноваты только в твоем увольнении. Вообще, с ними все ясно.
- Что ясно?
- Эта парочка долго вместе не протянет. Семен, по твоим словам, порядочный человек, но с небольшим сдвигом. Надулся на друга за то, что тот уволился!
- Ты не забудь, что он еще и меня уволил!
- В порыве гнева. Он об этом уже жалеет, я думаю. А вот его подруга – законченное барахло. Все пороки налицо: охотится за женатым начальником, удаляет тебя, как близкого ему человека, причем, удачно выбрав момент. Поверь мне, она долго к этому готовилась!
- Но следить-то он ей поручил.
-Этого мы точно не знаем. Могла и она по своей инициативе. Время еще прольет свет на эпизод «Увольнение». Ты чего на меня так уставилась?
- Тайка! Или я пьяная, или ты умная!
- И то и другое! Что у нас там?
- Мартини кончилось – печально сообщила Вера.
- Очень хорошо. У нас должна быть светлая голова! Письмо могли написать Дима, Олег, или Икс!
- Дима не мог. Он звонил от мамы.
- Логично. Значит Олег? Постой, а ты с мамой разговаривала?
- Нет. Я ей только привет передала.
- А голос ее слышала?
- Нет. Ты хочешь сказать?
-Именно! Дима сказал тебе, что звонит от мамы специально, чтобы ввести нас, то есть, тебя в заблуждение! А на самом деле он был возле компа!
- А почему ты Олега не подозреваешь?
- А потому, дорогая, что ты пропустила эпизод с дверью! Сама же говорила, что Олег сидел перед домом, а потом был с тобой в кафе, пока дверь кто-то резал.
- Но Валя видела его!
-Точно. Мы должны верить только фактам. Уж больно мне твой Дима не нравится. У тебя есть еще что-нибудь?
-Второе письмо.
-Я имею в виду - выпить что-нибудь есть?
-Только коньяк.
-Наливай по чуть-чуть, а то мне завтра на работу. Смотри, какая ерунда получается: один говорит, что был у мамы, а сам письмо отправил; а другой утверждает, что сидел в машине и только посмотрел на дверь. А свидетель Валентина видела именно его у двери. Получается: оба под подозрением.
- Ты про Икса забыла – Вера протянула Таисии бокал с коньяком и лимоном.
-Да, может быть и еще кто-то. Давай проветрим, а то накурено здесь.
Дамы с бокалами отправились на балкон.
- Очень запутанная история, даже схема слабо помогает – призналась Таисия. Кто из них волокет в компьютерах и всяких таких делах?
- Оба. Дима собирает компы всем родственникам, а Олег по работе тоже разбирается, дай боже!
-Не повезло нам. Подожди, а второе письмо?
-С девочкой?
-Ну, его же мог прислать только Олег! Он фотограф, а Дима, как ты говоришь, только свою Машку фотографирует! Вот тебе и ответ на все вопросы!
Где она, кстати?
-Кто?
- Фотография девочки, ты совсем тормозишь уже. Может, это Машка в детстве?
- Нет, я видела и в детстве, и в отрочестве.
- Тяжелый случай! Вся квартира увешана?
- Места свободного нет.
- Как же ты, извини, за бестактность, там с ним…? Она же изо всех углов смотрела на вас?
- Тая, мне именно так и казалось! Но я была после таких преживаний…
- Да! Эпизод с котенком, в котором Дима вдруг проявил человечность и утешил тебя. Что-то все-таки не дает мне покоя. Ты принесешь фотографию, или нет?
- Она на диске, сейчас включу комп, посмотрим.
- Валяй. Я пока кофе сварю.
- Кофе кончился, - виновато посмотрела на подругу Вера.
- И правильно. Время уже позднее, можно и чайку попить. Ну, где фотография?
Вера тупо смотрела на экран. Там были ее пометки к записям Алика.
- Веруня! Ку-ку! – щелкнула пальцами Тая перед Вериным лицом. Где фотка?
- Я в офис не тот диск отнесла. Фотография у Семена.
- И что такого страшного? Позвонит твоя бухгалтерша, поменяетесь дисками.
- Да, что-то я не по делу расстроилась.
- Тю! Ее уволили, а она переживает, что не тот диск отдала. Проехали. Забудь.
-Забыла. Как я так ошиблась?
-Говорю тебе – ничего страшного. Ну, полюбуется детской мордашкой. Девочка-то симпатичная? Точно не Бульдог?
-Симпатичная. А бульдог, кстати, тоже в отрочестве ничего был.
-Это ты к чему?
-Просто так.
-Эта симпатичная тебе отпуск обломала, не забывай.
-Еще неизвестно, обломала, или нет. Тогда бы я с Олегом не познакомилась!
-Запутала ты меня со своими мужиками! Ты когда была последний раз у Димы, ничего такого обидного про бульдога не говорила?
- Нет. Мы вообще о ней не говорили.
-Все-таки у него есть повод пугать тебя – ты нелестно отзывалась о дочери. А то, что он потом извинялся, ни о чем еще не говорит. Ты ему нужна только для здоровья, извини, конечно. А бабки он будет тратить на бульдога.
- Это я уже поняла. Мне не деньги его нужны были, а человеческое отношение. Я думала, он в меня влюблен. По крайней мере, он вел себя именно так.
-Вот кто влюблен, так это Олег. Он тебе сразу предложение сделал! И, заметь, не заикался ни о родственниках, ни о родителях. Стоп! А может ему квартира твоя нужна?
- Не нужна, он уже сейчас имеет собственного водителя и снимает двушку недалеко от меня.
-Круто! Молодец. Подходящий жених!
-Тая, я не люблю его, понимаешь?
-Значит, полюбишь. Хотя я сама не знаю, за что я Юрца люблю? И зарабатывает не так уж много, и характер имеет скверный. Что ты так уставилась? Да, скверный у него характер, у меня, кстати, еще хуже, а вот прилепились, и живем вместе.
- Я тебе уже говорила, что вы – две половинки одного целого. А я не могу сказать про Олега, что он – моя половинка, а уж про Диму тем более.
-Что-то мы отвлеклись,- заметила Тая. – Вот, что я предлагаю: ты с ними повстречайся и так сказать, пошмонай, на предмет техники и фотографий. Должно же что-то проявиться!
- Мне что, у них в карманах рыться?
- И не только в карманах! Компьютеры обследуй тщательно. У кого-то или фотография проявится, или в почте найдешь что-нибудь. Кстати, давай-ка посмотрим твою почту.
Вера опять села к компьютеру и ввела логин и пароль. «У Вас два новых письма.» - высветилось на экране.
- Валяй, открывай, я пока покурю – сказала Таисия и скрылась за занавеской.

Вера открыла первое письмо, оно было от Алика, и ничего особенного там не было, он предлагал ей должность финансового директора в компании, где работал сам.

Второе письмо было опять с новым адресом. Вера просмотрела почту, этот адрес раньше не встречался. Она открыла письмо. На экране появилась надпись «СМОТРИ, СУКА, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА!». Вера открыла приложение. Это опять была фотография той же девочки. Только мертвой. От неожиданности Вера остолбенела.
-Тая! Скорей сюда!

На балконе послышался какой-то грохот, потом показалась Тая. Запутавшись в занавески, она споткнулась, пытаясь попасть в комнату. От сигареты, которую она держала в руке, неожиданно вспыхнула капроновая занавеска, и пламя моментально поползло к потолку, перекидываясь на стол и ночные гардины. Таисия, завертелась в каком-то лихорадочном темпе, кольца занавесок соединились и она моментально оказалась в пылающем коконе. Вера схватилась рукой за занавеску, пытаясь сорвать ее, в результате оторвался карниз и полетел на и без того ошалевшую Таисию. Вера опять кинулась к ней, пытаясь поймать горящий карниз, но он предательски стукнул ее по голове какой-то железякой. Тут Тая выдралась, наконец из горевшей занавески, ловко увернувшись от карниза, и помчалась в ванную за водой. На их счастье ванна была наполовину полна и в ней плавали розы, привезенные Таисией. Она набрала полное ведро и плеснула его туда, где было самое большое пламя, однако огонь распространялся довольно быстро. Вера, мотая головой, как лошадь, подключилась к подруге, они бегали в ванную, и, возвращаясь, поливали горящую стену и стол. В квартире распространилась отвратительная гарь, но огонь им удалось остановить.
 
Подруги стояли с ведрами в руках. На Таисии был обгоревший Верин халат, кругом плескалась вода.
- Надо было пожарных вызвать, - растерянно сказала Вера.
- Точно. Всегда надо сначала вызывать, а потом уже самим пытаться потушить.
- Пока я вызывала, ты бы сгорела!
- Вера!- Таисия неожиданно заплакала, - я так испугалась. Я бы сгорела заживо в этой занавеске.
- Девочка моя, видишь, как со мной рядом трудно. Ты одна меня любишь, и Настена, - Вера тоже заревела.
- А чего ты орала-то, как оглашенная? Ведь пожара еще не было?
- Там в почте такое!
Вера показала на чудом не сгоревший компьютер.
-Ни фига себе! Это уже серьезно! Это не шутки! Надо в милицию заявить – предложила Таисия.
В ответ на ее слова во дворе раздались звуки сигнала. Обе кинулись к окну.
-Так и есть – кто-то пожарников вызвал! Гаси компьютер живо, а я буду пол вытирать - командовала Таисия.
-Версия такая – самопроизвольное падение карниза на курившую женщину – на тебя! – сказала она Вере.
- Почему на меня, Обгорела то ты?
- Тебя карнизом шмякнуло! Даже волосы обгорели, да потом посмотришь! А я пока другой халат одену. А то заставят штраф платить за неосторожное обращение с огнем – кричала она Вере уже из ванной.
Раздался звонок в дверь.
-Ложись живо на диван, я открою – скомандовала Тая и побежала открывать дверь. Вера, как подкошенная, рухнула на диван и еще раз ударилась затылком о подлокотник.
К приходу пожарных все было очень правдоподобно. Таисия, с какими-то прибаутками торговки с вещевого рынка встречала их на пороге.
- Заходите, люди добрые, посмотрите, какое горе случилось!
- Кто хозяйка квартиры? – поинтересовался один из пожарных.
- Я – отозвалась с дивана Вера.
- Что же Вы? Неосторожное обращение с огнем!
- Как неосторожное? – выскочила вперед Тая – Очень осторожное. Вы сами посмотрите – хозяйка сидела за столом, курила – вот и пепельница. Вдруг я смотрю - на нее совершенно неожиданно падает карниз! Вот занавеска и загорелась от сигареты. Я ее еле спасла.
- Занавеску?
- Хозяйку! А потом занавеску тушили, и столик вот обгорел. Главное – сама жива! Такой карниз свалился!
- От чего же это он свалился? – недоверчиво продолжал спрашивать пожарник.
- Сами посмотрите – одинокая женщина, все тут скоро отвалится, без мужской руки.
- Мастера нужно было пригласить, если карниз плохо держится.
- Так она ж безработная, - выпалила неожиданно Таисия.
- Не хило живут безработные, - сказал неугомонный пожарный, оглядываясь по сторонам.
Тут как назло из кухни появился еще один пожарник, держа в руках бутылку:
- Да они тут распивали, а потом пожар устроили!
-Кто распивал? Человека с работы уволили, она финансовый директор крупной фирмы! Была…
В дверях неожиданно нарисовалась Валентина в своем любимом кимоно:
-Кто распивал? Вера Михайловна? Да она вообще домой поздно приходит, все работает, а вы – распивали! Совесть имейте! Верочка, как ты?
-Плохо – отозвалась с дивана Вера.
-Ей нужно скорую вызвать, – заявила, пришедшая на помощь Валентина.
- Вы тут вызывайте кого хотите, а мы протокол составим - не успокаивался пожарник. Он присел к компьютеру и достал большой блокнот.
- Голубчик! Не надо протокола, у нее и так вся жизнь под вопросом – вертелась вокруг него Тая. – Пойдемте на кухню, я Вам расскажу кое-что… И она увлекла пожарника на кухню. Остальные вышли в коридор. С кухни пожарный вышел минуты через две, весьма довольный.
- В машину! – скомандовал он своим подчиненным, и те удалились.
- А Вы, гражданка Жукова, имейте в виду, что сначала нужно по телефону набрать «01» и пожарных вызвать, а потом уж самим пытаться устранить источник возгорания.
- Спасибо! Я буду помнить – простонала Вера с дивана.
- Если сильно ушиблись, врача вызовите, а выпивать не советую больше. Так можно и сгореть совсем.
- Я вообще не пью. Это случайно вышло. Обстоятельства.
- Пол-то подотрите, а то весь подъезд ремонтировать придется.
Пожарный попрощался и вышел.
- Тая, как ты его усмирила?
- Заплатить пришлось.
-Я так и подумала. Я с тобой не расплачусь.
-Давай пол вытирать, ты чего разлеглась-то, все ушли уже!
- Я, когда на диван падала, башкой об подлокотник ударилась, - сказала Вера, поднимаясь с дивана.
- А я думала, ты в роль хорошо вошла. Лежишь и стонешь, как раненая чайка. Ты лежи, я сама уберу.
Толку от Веры было немного, но она принялась помогать Тае.
- Ну, дела! Ну и сволота! – повторяла Тая, собирая с пола воду.
-Ты о ком?
- О том, кто письмо прислал. Мы же чуть не погибли обе!
-Вряд ли он ожидал такого эффекта.
- А чего он ожидал? Милицию надо вызвать.
-Не надо, а то не только оштрафуют, еще и заберут, как пьяных.
- Ты у себя дома. Завтра обязательно сходи и напиши заявление. Сходишь?
- Схожу.

Уборка квартиры и приведение в порядок ее обитательниц закончились глубокой ночью. Судя по тому, что соседи не звонили, вода не успела дойти до них. Мокрый ковролин и пропахшие гарью занавески вынесли на помойку. Вернувшись в квартиру, поняли, что запах сохранится надолго. Обе уже валились с ног от усталости.

- Тая, я стелю тебе в спальне, там меньше пахнет, тебе же на работу завтра. А я здесь лягу. Посуду завтра уберу. Сил уже нет. Ты меня разбуди, я тебе завтрак сделаю.
- Меня бы кто разбудил – зевнула Тая.
 
Вера легла на пропахший дымом диван и попыталась уснуть. Однако, события сегодняшнего дня не давали ей покоя, она потихоньку встала и, не зажигая свет, пошла на кухню. Там Вера включила чайник, потом машинально открыла полку и достала бутылку с коньяком. Она налила себе полную рюмку, голова болела и не работала совершенно. Вера машинально выпила коньяк и налила себе вторую рюмку. Это был ее любимый напиток, дамский коньяк, подаренный Настей и потребляемый исключительно для улучшения настроения в небольших дозах. Сейчас было не до настроения. Вера сидела за столом в позе трагической актрисы, подперев голову, в руке у нее поочередно оказывалась то сигарета, то рюмка с коньяком. Через некоторое время она почувствовала, что хочет спать, и опять легла. «Надоело все! Надоело!» - подумала Вера, потом выпила сразу две таблетки снотворного и снова легла. Спать не хотелось, зато в голове потекли какие-то веселые мысли, вроде того, что неплохо бы послушать музыку. Она надела наушники плеера «Наше радио» отозвалось моментально: «У шамана три руки и крыло из-за плеча…»
«Точно - уплывая в сон, подумала Вера – и крыло из-за плеча. Куриное.» Так, с плеером, она и уснула.


Утром она слышала, как встала Таисия, только сразу не сообразила, откуда музыка? Выключив плеер, Вера попыталась встать, но голова болела совершенно сатанински.
-Ну, ты даешь, подруга! Допила коньяк? Ничего, значит, тебе так было надо, чтобы успокоиться. Действительно, свихнуться можно! – приговаривала Тая, собираясь на работу. - Я машину у тебя во дворе оставлю, сегодня дел не много, зайду, заберу. Идет? Ты дома будешь?
Вера кивнула. – Только в милицию схожу.
-Правильно. А пока спи. Целу.
Дверь захлопнулась, и Вера опять уснула.
Проснулась она от того, что зазвонил телефон. Вера долго искала трубку, чтобы выяснить, кто все-таки звонит в такое время?
- Верунчик! Ты еще не спишь?- услышала она голос Димы.
- Сплю – уверенно ответила Вера, - а что?
- Шутишь? Ты не одна?
- Я со своими мыслями-скакунами.
- Я вижу, у тебя хорошее настроение? – спросил Дима, как-то удивленно.
- Отменное! А почему ему быть плохим?
- Ну, помнишь твои страхи? Я хотел узнать, как дела и когда мы можем встретиться? Да! Ты знаешь, Машуня покупает дачу!
- Не может быть! Какое совпадение! Я тоже, - зевая, ответила Вера.
- У тебя же есть дача.
- Ну и что? Я вторую покупаю. В Италии. Апельсины буду есть, - с упрямством бормотала Вера.
- Не знал, что ты такая состоятельная дама!
- Купи мне новый компьютер, пожалуйста! – неожиданно попросила Вера, - а то старый совсем не тянет, даже почту полчаса разворачивает и спать очень хочется.
- Ты не смогла просмотреть почту?
- Почему не смогла? Очень даже смогла, только долго грузится, тупой ты какой-то сегодня. Так как с компьютером?
- Я тебе соберу сам лучший компьютер в мире.
- Мадлобт. Спокойной ночи. Ты просто душка, особенно, когда … Я засыпаю совсем.
Вера нажала отбой и снова уснула, несмотря на яркое солнце за окном. Трубку она машинально сунула под подушку.
На этот раз приснилась какая-то дребедень. Она бегала от кого-то по темным улицам, потом по вокзалу, причем никто не мог ей помочь. Все спешили. Наконец завыла сирена. Вера во сне обрадовалась, что, наконец, приехала милиция, значит, ей не надо самой туда идти, и проснулась. Что-то оглушительно ревело ей в ухо. Глаза не открывались, спать хотелось смертельно. Нащупав под подушкой трубку, Вера сонным колосом сказала: «Слушаю». Язык прилип к небу. Пить хотелось смертельно и спать. Но противная трубка верещела каким-то знакомым голосом:
- Вера Михайловна! С Вами хочет поговорить Семен Михайлович! Соединяю.
«Марина, мать ее…» - злобно подумала Вера и отключила телефон. С трубкой в руках она прошла на кухню и взяла бутылку воды из холодильника.

Глава двенадцатая.
Вера удивленно посмотрела на трубку, из которой раздавались гудки, выпила воду и решила, что надо все-таки купить кофе, в милицию ей идти не хотелось. «Попью кофе, потом пойду» - решила она и стала собираться. Голова уже не просто болела, а раскалывалась на мелкие куски. Вера вспомнила, что спазган тоже кончился, вздохнула и осмотрелась. Остатки вчерашнего пира пришлось сложить в раковину, хотя она терпеть не могла грязной посуды.
Она открыла все окна и вышла из квартиры. Пока она спускалась по лестнице, услышала, как сверху зацокали каблуки, кто-то вприпрыжку скакал по лестнице вниз. Вера хотела посторониться, чтобы дать дорогу, но спускавшаяся женщина вдруг как-то странно махнула рукой перед ее лицом, и на голове у Веры оказался черный полиэтиленовый пакет. Она пыталась разжать руки, душившие ее, но не смогла. Бороться было тяжело, лицо стало мокрым, Вера попыталась разорвать пакет, но нападавшая мешала ей. Видимо, одна из них потеряла равновесие и последнее, что Вера помнила, был сильный удар головой обо что-то твердое.
Дверь подъезда, в котором жила Вера, открылась, оттуда выбежала женщина и скрылась за углом. Валентина, слышавшая вчерашний бардак ночью у Веры и стук ее закрывавшейся двери, тупо смотрела в окно. «Где ж Верка-то? Не видно. Шалава какая-то выскочила. Может от нее?» Тут завопил Митенька, и она забыла о Вере и о шалаве.
Вера не помнила, сколько она пролежала в подъезде. Очнулась она от того, что кто-то, держа ее под мышки, дул ей в лицо. Это была Татьяна, жившая на первом этаже. Она первая увидела Веру, лежащую на полу у выхода из подъезда с мешком на голове. Когда Мешок был снят, Татьяна поняла, что Вера жива и попыталась ее приподнять.
- Что это было? – тихо простонала Вера и опять свесила голову.
- Полежи тут минуту, я быстро.
Татьяна вызвала по телефону милицию, скорую помощь, и вернулась к Вере со стаканом воды в руке. Так как Вера по-прежнему не открывала глаза, она вытерла ей лицо. От прохладной воды Вера очнулась.
- Где она?
- Кто?
- Девица, которая меня душила. Ты ее видела?
- Нет. Я тебя здесь нашла одну, на голове мешок был.
- Я тоже не разглядела. Жалко. Голова болит… И горло.
Приехала милиция. Точнее: молодой лейтенант и с ним еще один мужчина, в штатском, похожий на артиста, только Вера не могла вспомнить, на какого именно. Он и показал ей удостоверение.
- Что с Вами случилось?- осведомился молодой, и, не дав Вере ответить, обратился к Татьяне:
- Вы свидетель?
- К сожалению, нет. Я ее нашла здесь, когда вышла из квартиры.
- Куда вышли?
- Как куда? – удивилась Татьяна – в подъезд!
- А зачем вы вышли в подъезд?
- За сыном шла в школу! По подъезду, потом по двору собиралась, но не успела – смотрю – Вера лежит на полу.
- Вас зовут Вера? - обратился лейтенант к Вере.
 - Жукова Вера Михайловна.
- Вы живете в этом доме? Документы при вас?
-Вас интересует, что здесь случилось, или моя прописка? Может быть, поможете мне встать? – Вера разозлилась не на шутку на молодого лейтенанта. Тут подключился тот, что был в штатском. Вера, конечно же не запомнила его имя, но теперь поняла, что он был похож на Майкла Дугласа, только моложе.
-Извините Вера Михайловна! Может быть, пройдем к вам? Я помогу, Вы можете идти?
- Кажется, могу. Что у меня с головой?
- Вы очень сильно ударились, руками не трогайте. Этим пакетом Вас пытались задушить?
Вера отвернулась.
- Этим.
Пока они тащились к Вериной квартире, приехала скорая. На лестничной площадке образовалась небольшое столпотворение, так как пострадавшая никак не могла найти ключи.
- Сергей, посмотри, там ключей нет нигде? – закричал, свесившись в пролет, штатский.
- Есть!
- Так неси их, смотри, чтоб никто не зашел и ничего не трогай.
Внизу хлопнула дверь подъезда и послышалась небольшая перебранка. Лейтенант, следуя указаниям, никого не впускал на место преступления. Как выяснилось, примчался неизвестно откуда Олег. Он прорвался к Вере, отпихнув врача и безымянного штатского.
- Это я виноват! Я должен был предвидеть!
- Что Вы должны были предвидеть? – поинтересовался штатский.
- Мы войдем в квартиру, или нет? – вмешался доктор со скорой помощи, которому уже явно надоели разборки в подъезде.
В это время открылась, конечно же, дверь Валентины.
- Ой, Вера! Что с тобой? А я смотрю, шалава от тебя выскочила, а тебя не видно! А тут Митька заплакал, я и отвлеклась! Вы с ней подрались что ли?
- Какая шалава? Ты ее видела? – закричала Вера, от неожиданности у нее даже голос прорезался.
- Ну, та, что из твоей квартиры выскочила, только я ее сверху из окна не очень разглядела. Она такая круглая, в брюках.
- Это ты круглая! Как она могла из моей квартиры выскочить, когда я там одна была?
- Твоя дверь хлопнула, а на улицу ты не вышла, а шалава выскочила. Я еще думаю: «Где ж Верка-то?»
- Все ясно,- сказала Вера, открывая дверь.
-Вы, гражданка, сидите дома и никуда не уходите!- строго сказал штатский Валентине – Я к вам сейчас приду, сниму показания.
- Я и так дома сижу! У меня ребенок маленький - обиженно загундосила Валентина, - а в милицию я не пойду.
- Если понадобится – пойдете!- еще строже сказал штатский и так зыркнул на Валентину, что она бесшумно исчезла за дверью.
Наконец, все вошли в квартиру. Веру, то есть, потерпевшую, вели под руки Татьяна и Олег.
-Доктор, приступайте, пожалуйста,- сказал штатский врачу, посторонних пока попрошу выйти, а я с вашего разрешения осмотрю квартиру.
- Зачем? – поинтересовалась Вера.
- Соседка ваша утверждает, что напавшая на вас женщина вышла вместе с вами из Вашей квартиры.
- Соседка моя глупа, как пробка. Вы еще не заметили?
- Заметил,- отозвался Дуглас из кухни.
К Вере склонился доктор.
-Давайте посмотрим Вашу голову,- и он стал ощупывать голову Веры, и без того болевшую. После бесконечных указаний, куда нужно посмотреть, постукиваний и даже пощелкивания пальцами перед самым Вериным носом, доктор задал неожиданный вопрос:
-Однако, странные повреждения! Вы накануне еще не падали случайно пару раз?
- Падала, когда пожар тушила.
-Судя по запаху, пожар был здесь? – уточнил доктор.
- Да, карниз упал, а я с сигаретой была, занавеска загорелась, хорошо, что подруга была, спасла.
-Простите, а вот синяк у Вас, это, я понимаю, до пожара случилось? – продолжал допытываться доктор.
-Угадали. Синяк к делу не относится.
-Интересная Вы дама, как я посмотрю! – заметил доктор – Вчера горели, сегодня – нападение с целью удушения! Часто это с Вами случается? Может быть Вы – криминальный авторитет?
-Хуже, доктор. Я – агент сразу нескольких разведок.
-В чувстве юмора Вам, конечно, не откажешь, но в больницу придется лечь.
-Зачем в больницу? Я здесь полежу, все и пройдет.
Доктор не отвечал, очевидно, считая осмотр оконченным.
Из кухни показался Дуглас.
- Вы позволите? – спросил он, обращаясь почему-то не к Вере, а к доктору.
- Пожалуйста, я пока направление выпишу.
-Ты свяжись потом, узнай, какая больница нас примет? - обратился он к своему помощнику.
- Я не поеду, имейте в виду, вы напрасно собираетесь звонить – обратилась Вера к врачу.
Дуглас неожиданно пришел на помощь.
- Доктор, Вы считаете, что без госпитализации не обойтись?
- Вы посмотрите – что здесь творится! Вчера был пожар, сегодня покушение. У женщины серьезное сотрясение мозга и расстроена нервная система. Ей просто необходимо лечение и покой.
- Насколько мне известно, покой и есть лучшее лечение при сотрясении мозга? - язвительно поинтересовалась Вера.
-Согласен. Но кто Вам здесь обеспечит покой? Насколько я понял, здесь происходят сплошные катаклизмы.
-Я не сирота, у меня есть взрослая дочь, подруга, жених, наконец – они могут мне обеспечить нужный уход.
- У Вас еще и жених имеется? Как же он допустил подобное безобразие?
- Что Вы имеете в виду?
- Ваши множественные травмы разной степени – вот что я имею в виду. Вашему синяку по крайней мере неделя! Вся голова в ссадинах и ушибах. Может это жених Вас таким образом готовит к семейной жизни? Где он, кстати?
-Он в подъезде, он ко мне пальцем не притронулся.
-Остается предположить, что вы сама время от времени так сказать… Словом, Вы можете написать отказ от госпитализации, в этом случае Вас завтра посетит районный врач.
На слове «районный» доктор сделал ударение и повторил, видимо, для бестолковой пациентки:
- Районный! А Вам необходимо сделать томографию мозга! Словом, полощите горло, и ждите районного врача.
-Доктор! Можно пока Вы поговорите с женихом Веры Михайловны, я поговорю с ней? – снова приступил Дуглас.
-Пожалуйста! Я закончил. У нас еще масса вызовов. Я могу позвонить с Вашего телефона? – обратился он к Вере.
-Разумеется, доктор. Вы не обижайтесь на меня – ответила Вера.
-Неделю лежать, подниматься только в случае крайней надобности! Я сделаю Вам укол, минут через сорок вы будете спать. Вот здесь распишитесь!
Вера расписалась, не читая. «В Вашем распоряжении полчаса, не более!» строго сказал доктор Дугласу, сделал обещанный укол и ушел.
-Вы можете говорить?- поинтересовался Дуглас у Веры.
-Я только что говорила. Вы не заметили?
-Заметил, разумеется, я обязан Вам задать вопрос. Что же все-таки произошло?
-Вас интересует, как на меня напала эта сумасшедшая?
-Почему Вы считаете, что она сумасшедшая?
-Очень сильная. Маленькая, но сильная. Мне кажется, я с ней встречалась, только сегодня лица мне не удалось увидеть. Но что-то знакомое все-таки я почувствовала.
- Она не живет в вашем доме?
- Нет, у нас в доме психов нет.
-Может быть, кто-то с работы? Где Вы работаете, кстати, давайте пока заполним протокол. Сергей! – позвал Дуглас.
- Не надо, пожалуйста. У меня от него голова кружится.
- Хорошо. Я сам все запишу. Итак – возраст?
-Сорок лет. Будет скоро.
Дуглас улыбнулся.
- Я такая смешная?
- Ни в коем случае. Просто женщины обычно убавляют возраст, а вы –наоборот. И дату рождения вы совсем не назвали, это от шокового состояния.
- Вы так считаете?
- Разумеется. А Вы как считаете?
-Не важно. Что еще Вас интересует? Место работы? Могу назвать, только меня вчера уволили.
Дуглас пристально посмотрел на нее:
-Вас вчера еще и уволили?
-Да! За промышленный шпионаж и предательство. Точнее, я сама ушла.
-Вот это букет! Все в один день?
-Почему в один? Сегодня второй. И до этого тоже были денечки еще те.
-И с кем же вы вчера все так подробно обсуждали, даже схемы рисовали?
-С подругой. Мне самой было трудно разобраться.
-Подруга помогла? Как, кстати, ее зовут?
-Таисия Владимировна. Мы с ней еще хуже запутались, а потом еще и занавеска загорелась.
-Я узнавал, у вас вчера были пожарные.
-Ну да! Вы же видите, что вокруг?
-А не является ли этот пожар результатом действия алкоголя?
-Не является! – отрезала Вера. – Таисия вообще редко пьет, а я еще реже. Пожар был сначала, когда я увидела девочку, а потом уже не могла уснуть и допила коньяк, случайно.
-Не случайно, а под воздействием того, что Вас так сильно испугало. Так что же Вас испугало, Вера Михайловна? Что за девочку Вы видели?
Вера лежала молча. Потом решилась и предложила Дугласу:
-Включите компьютер, только пока никого нет. Если кто войдет, погасите экран.
-Обязательно. Слушаюсь.
Компьютер погудел и загрузился.
-Почту откройте в майле! – Вера назвала логин и пароль.- Теперь откройте последнее письмо.
Дуглас поклацал мышью – на экран стала грузиться фотография. Через минуту он выключил экран и сел на прежнее место.
- Я думаю, что нам придется общаться довольно долго. Но сейчас, ввиду Вашего состояния, это нежелательно. Пожалуйста, припомните еще раз, кого напоминала Вам, напавшая на Вас женщина? Говорила ли она что-нибудь? Голос Вы слышали?
-Нет. Она напала молча, сзади, совершенно неожиданно. Просто спускалась по лестнице за мной следом, даже бежала. Но так мог делать любой человек, если спешит, а я спускалась потихоньку. Только хотела посторониться, чтобы дать дорогу, как передо мной мелькнула рука, и на голове оказался мешок.
Пока Вера разговаривала с Дугласом, как она про себя окрестила безымянного следователя, в дверь несколько раз просовывалась голова Сергея, пытавшегося что-то сказать. Но Дуглас махал ему рукой, и голова исчезала.
- Извините, а как Вас зовут?- решила спросить Вера.
- Романов Борис Иванович. – Дуглас даже не удивился ее вопросу и продолжал что-то писать.
-Мне необходим телефон Вашей приятельницы Таисии Владимировны.
Вера назвала Тайкины координаты.
-Вы ее только не пугайте.
-Мы даже детей не пугаем. Вас я, к примеру, очень напугал?
-Нет, доктор гораздо больше.
-Доктор прав – Вам было бы лучше в больнице. В том смысле, что там безопаснее, если уж кто-то всерьез за Вами охотится. Фотографию я запишу на флешку.
-Чью фотографию?
-Убитой девочки. Проверим по компьютеру. Могу и Вашу записать,- улыбнулся Борис Иванович Дуглас.
- Мою не надо.
-Тогда отдыхайте и, как только что-нибудь вспомните, или что-нибудь еще случится, позвоните мне вот по этому номеру. – Дуглас написал на бумаге два номера, пометив их «раб» и «моб».
«Визиток нет» - подумала о нем Вера с жалостью.
-С визитками у нас напряженка. Не потеряйте номера.
Вере стало стыдно, и она сжала бумагу с номерами в руке, давая понять, что не потеряет. В это время Сергей все-таки прорвался в комнату со словами:
- Вы тут время теряете, а ее жених знает нападавшую. Типичная бытовуха!
-Не думаю, - отозвался Борис Иванович, незаметно подмигивая Вере.
- Ну, пойдем, жениха допросим.
-Я уже здесь. – Олегу удалось оттиснуть Сергея из проема двери, и он рванул было к Вере, но Борис Иванович его остановил.
-Простите, но сегодня командую здесь я! Пройдемте на кухню, документы приготовьте.
С этими словами, он увел Олега на кухню. Вере стало стыдно за вчерашний бардак. «Что они все обо мне подумают? Олег решит, что я алкоголичка. Бытовуха какая-то…» - пронеслось в ее голове, но это была последняя мысль. Вера засыпала уже в который раз за этот злополучный день. Ей снился Дуглас в ковбойской шляпе и светлом костюме. Она понимала, что снимается вместе с ним в каком-то фильме. Часто мелькали вспышки, потом наступал полный мрак, но Дуглас не исчезал. Он все время был рядом. Неожиданно появился Дима со Машуней под ручку. Он подвел дочь к Дугласу и, поставил с ним рядом. Вера видела, что Дуглас не хочет стоять рядом с Машей, но понимала, что так надо по сюжету фильма. Вдруг она заметила, что Дима держит в руках пакет, точь-в-точь такой же, каким ее пытались задушить. Вера хотела крикнуть Дугласу, но он подмигнул ей, и она поняла, что он все знает. Потом неизвестно откуда появилась соседка Валентина в своем кимоно и объявила: «Бытовуха!». «Сейчас петь будет» - решила Вера, но Валентина выкинула руку в сторону Машиного живота, который стал увеличиваться на глазах и вырос больше самой Маши, но все рос и рос. Вере стало страшно, она закричала и проснулась.
Был уже вечер. Видимо, она действительно закричала, потому, что из соседней комнаты появилась Таисия.
- Ну, подруга, ты и спишь! Меня, душа моя, к тебе пустили только, когда ты уснула. А до этого я у соседки твоей сидела, у Валентины. Котик, как же это я тебя одну оставила? Да еще в милицию отправила! Надо было вместе идти. Ты как сейчас?
-Вроде терпимо. Голова кружится.
-Ты летела через весь пролет с этой заразой. Так шарахнуться. Вер, это же кошмар – она могла тебя задушить! И задушила бы, если б ты не упала вместе с ней. Ты помнишь, я говорила, что психов развелось немеряно? Как в воду смотрела.
-Откуда мы знаем, псих она или не псих?
-Ты же ничего не знаешь! Олег твой сразу после меня примчался и все пытался пробиться к следователю, а Серега его не пускал.
- Это я помню. Вы с ним уже подружились?
-Я бы не сказала, что мы подружились, но, когда людям приходится некоторое время находиться вместе, волей-неволей, какое-то общение завязывается. Вот с твоей соседкой посложнее будет. Она хоть в школу ходила?
-Не знаю, ходила, наверно, как и все. Глупая она, но не злая. Чем это так пахнет?
-А! Зайка наш есть захотел! Значит поправляется! На кухне у нас куриный бульон. Ты не знаешь, почему больных всегда бульонами кормят?
-Они легко усваиваются - объяснила Вера. – А курица-то откуда взялась?
-Конкретно курицу принесла я. А вообще столько народу было, всего тебе понатащили, поправляйся только. Икра даже есть. Икру будешь?
- Буду. Вера почувствовала зверский голод, она вспомнила, что не ела со вчерашнего дня.
- Глотать больно?
-Есть немного.
-Подлюка Валентина тебе горло повредила. Поешь, потом полоскать будем.
- А Валентина тут при чем? Она же дома была с ребенком.
-Ты хлебай бульон с бутербродом, а я тебе пока все расскажу. Оказывается, бывшая невеста твоего жениха, тьфу ты, дребедень какая! Бывшая невеста! Короче, эта тварь тут в Москве на лечении находится по поводу нервного расстройства!
-Ну и что?
-А то, что это она на тебя напала! Олег ее вычислил, но было уже поздно. Он со следователем поехал ее искать.
-Ничего не пойму!
-Не удивительно при таком сотрясении мозга, - съязвила Таисия, - доктор меня предупреждал, что могут быть отклонения. Ну, не обижайся ты, шучу же. Сегодня я с тобой сижу, завтра с утра Настена приедет.
-Настя в курсе? – забеспокоилась Вера.
-А ты как хотела? Чтобы она ничего не знала? Она и так бедная переволновалась, пока до меня дозвонилась. Ты же не доступна была. Ну и девка у тебя! Золото! Сейчас все расскажу. Короче, сижу я у этой придурошной соседки твоей, отвечаю на вопросы, типа, почему вчера собрались, сколько выпили? И вообще, очень интересовался, часто ли ты так зашибаешь. Ему убийцу искать надо, а он выясняет, сколько мы с тобой вчера выпили! То есть не убийцу, а нападавшую. Ну, не важно. Тут прибегает Олег. «Это я,- кричит, виноват во всем!». Сергей ему: «Вы хотите сознаться в покушении на убийство?» Шапито, короче, началось. Пришлось мне вмешаться, говорю ему:
- Вы, что, не замечаете, что перед Вами типичный мужчина? А нападавшая была типичная, простите, женщина! А он мне:
-Пострадавшая видела ее только сзади, могла и ошибиться! Вроде, ты полная кретинка!
Я говорю: «Вы, что, хотите сказать, что Вера Михайловна мужчину от женщины отличить не может?» А потом у Олега спрашиваю: «А почему ты решил, что во всем виноват? Я, например, себя виню, потому, что оставила ее одну, а у тебя какая причина?»
Тут он всех и удивил. «А потому, говорит, что я знаю, кто на нее напал! Это Валентина!» Ну, тут Сергей на твою соседку чуть кандалы не надел. Но, она, хоть и тупая, а сообразила: «Я все время дома была. И зачем мне, ты только послушай, - зачем, говорит, мне, замужней женщине соседку душить? Получается, если незамужняя – есть повод. Серега от нее недалеко уехал, он ей говорит: «А может, Вы ее к мужу ревновали?» Тут Валька задумалась. Я так понимаю, эта мысль ей в голову не приходила. Пока Серега ей пытался ручонки заломить, Олег рванул к тебе, Серега за ним. Мы посидели с Валюхой. Я говорю, ты занимайся своими делами, могу помочь. А то она как чаморошная сидела. Все думала, отбиваешь ты у нее мужа, или нет? Пришлось успокоить. «Мы, - говорю – сто лет знакомы, я троих мужей сменила. Так Вера ни на одного не покушалась. Даже и не думай», - говорю. А то, кто ее знает, что ей в голову придет? Потом меня допросил следователь, все чин-чинарем записал. Даже, что Юрка на Памире.
-Зачем она меня убить хотела?
-Думаю, чтобы тебя больше не было. Нет человека – нет проблемы. Она же со сдвигом, оказывается, чуть ли не с детства.
-Ты, что, с ней дружила в детстве?
-Это у тебя шутки юмора такие? Ее папаша рассказал об этом, когда звонил Олегу и угрожал.
-Бредятина какая-то! Зачем папаша Олегу угрожал?
-Объясняю только ради твоего сотрясенного мозга. Папаша позвонил Олегу и сказал, что у дочурки после возвращения из Египта началось нервное расстройство, потому, что Олег на ней жениться отказался. Пришлось Олегу рассказать папане о поведении невесты на отдыхе и о стечении, так сказать, Ваших с ним обстоятельств. Папаня, похоже, повелся на это дело, но попросил Олега не оставлять бывшую невесту без присмотра во время лечения. Олег сначала отказывался, а потом ему, видите ли, неудобно стало. Он свою вину какую-то чувствовал, вот и согласился. Батя ему и сообщил, где она лечится. Когда Олег в клинику приехал, оказалась, что у нее с детства с головой беда. Поняла теперь?
-Я сама теперь вспоминаю, что она была немного странная. Но, учитывая, что все мы странные, я этому внимания не придавала. Она, как–то все неожиданно делала. То помчится плясать, то к арабу.
-Эта странная тебя чуть не угрохала, не забывай.
- Ну, теперь найдут ее, суд наверно будет?
-Не знаю, психов, по-моему, не судят. Можно выяснить.
-Слава богу, что все позади. Голова, конечно, болит, но зато я теперь спокойна, знаю, кто за мной следил.
-Ты уверена? – неожиданно серьезно спросила Тая. – Ну, эпизод на даче еще как-то за уши притянуть можно. А фотографии как она могла тебе послать? И зачем? Нет, девушка, это только начало. Тот самый неизвестный из схемы обозначился. А остальные пока нет.

Глава тринадцатая.
Моя Машенька скоро выходит замуж. Я уже привык к этой мысли, придется общаться с ее мужем. Очень тяжело. Меня утешает только то, что ребенок мой. Она не могла поступить по-другому. Надо же замуж выходить. Я ей мешал. Теперь я это понимаю. Моя девочка купила дом в Подмосковье, к свадьбе мы его оборудуем. Она сама просила, чтобы я помог ей. Это замечательно! Мы будем вместе выбирать обстановку для дома, странно, что я не могу больше сказать «нашего». Я не могу без нее, и она это знает. Пока она рядом – я живу, когда ее нет, на меня нападает такая тоска, что даже окружающие замечают. Если она улетает в командировку, я не могу найти себе места. Ольга никогда не могла понять меня. Если бы поняла – была бы и сейчас жива. Хотя, при ее заболевании это вряд ли было бы возможно. Сама виновата – не надо было следить за нами. Как она, мать, не могла понять, что любовь к дочери – самое святое в жизни. А всякие условности меня не волнуют. Маша всегда умет принять нужное решение. Если бы не она, я вряд ли решился бы. Она всегда и во всем права. Ольге все равно оставалось недолго, а скандал мог получиться страшный. Мне ничего не страшно, я боялся только за Машеньку. Ее будущее было под угрозой из-за того, что калека узнала о наших отношениях. Я уже давно забыл об этом.
Сегодня мне особенно неспокойно. Что ж, это нормально. Отец скучает без дочери. На днях прилетает ее жених, почти муж. А я - никто. Я смотрю на ее фотографии и не могу поверить, что она будет принадлежать другому. Но она приказала молчать и слушаться, иначе я вообще не увижу ее. Я не знаю, что делать. Где мне найти другую девочку, такую, как она? Я ищу и найду ее.
Вера отключила телефон и не отвечает. Неужели опять увлеклась своим мальчишкой? Не думал, что с ней будут хлопоты. Надо как-то устроить, чтобы ее не было на свадьбе. Маша не хочет. Я с ней согласен, хотя, когда Вера рядом со мной, мне не так тоскливо. Она должна слушаться меня так же, как я слушаюсь Машу. Странно, что она не понимает этого и пытается изменить то, что уже никак нельзя изменить. Все известно заранее.

Глава четырнадцатая.

Вчера с Борисом, следователем по делу о покушении на Веру, пытались найти Валентину. Ее нет ни у родственников, ни в клинике. Борис передает ее фотографию в розыск. Как все ужасно заканчивается. Я виноват и в том, что собирался жениться на Валентине. Она, как тень преследовала меня после того злополучного юбилея, который я снимал. Звонила, говорила, что не может жить без меня. Родители давно заводили со мной разговор о женитьбе. Я, идиот, занятый только работой, решил, что с такой влюбленной и чистой девушкой создам хорошую семью. Обычная глупая коротконогая девица, меня даже и не тянуло к ней особенно.
Вера открыла мне глаза. Я впервые увидел, что Валентина не просто пустышка, она оказалась еще и потаскухой. Вера вообще не прикладывала никаких усилий, чтобы мне понравиться, зато я, жених, уже тогда смотрел на нее и думал о ней… Предательство Валентины уже почти ничего не могло изменить. Меня тянуло к Вере все сильнее, я даже рад был, что все так получилось… Только Вера тогда не знала, что я влюблен в ее. Я помню, когда в аэропорту пришло время расставаться, я не мог себе представить, что больше не увижу ее. Что-то не склеивается, у нас с ней ничего и не было… Я вижу, что ее смущает разница в возрасте, а еще мой дурацкий характер. Чем я виноват, что моложе ее? И что мне нужна только Вера? Я делаю глупости и веду себя как мальчишка, даже одеваться стараюсь посолиднее. Вместо того, чтобы сгести ее в охапку… Боюсь, что после этого она меня просто выгонит. Что-то стоит между нами такое, что я никак не могу преодолеть свою робость. «Жених-друг» - ситуация, хуже не придумаешь. Вбил себе в голову, что как только я куплю квартиру, Вера согласится выйти за меня. Она и сейчас живет одна вполне неплохо. Я ей не нужен, но стоит только ей быть со мной чуть ласковей, я моментально загораюсь и лечу неизвестно куда… Ничего не понимаю… Работаю на телевидении, все меня уважают, а Веру и люблю и боюсь одновременно. Боюсь одним неудачным словом все испортить. Боюсь, что она вернется к тому человеку, с которым встречалась до меня, поэтому бегаю туда каждую свободную минуты. А что я могу изменить, если она захочет вернуться к нему? Ничего! Она мне ничего не обещала.
Я виноват в том, что оставил ее одну. Она все говорила, что не хочет резко менять свою жизнь. Я знал, что Валентина в Москве, но мне и в голову не приходило, что она способна на такое. Борис говорит, что если психически больной человек задумал что-либо, его может остановить только изоляция. Он классный мужик. Понял меня с полуслова. Теперь я на правах корреспондента «Криминальных новостей» могу участвовать в расследовании. Сейчас главное – найти Валентину. Сегодня прилетает ее отец. Он должен знать еще какие-то адреса. Борис на это надеется. Он сказал, что Вере опасно оставаться одной пока не поймали Валентину. Ума не приложу, куда спрятать ее. Лучше всего на дачу к родным, если она согласится. Но там всегда куча народу, а ей нужен покой. Среди моих московских знакомых больше никого подходящего нет. Получается, что я почти ничем не могу ей помочь.
На работе почти не появлялся. Звонил редактор, велел, чтобы я приготовил все материалы за неделю. Придется ночами посидеть. Меня сейчас очень интересует дело, на которое я случайно вышел по работе в «Новостях». Неделю назад мы ездили на съемку репортажа об убийстве девочки. Милиция, разумеется, не пускала. Пришлось Артуру объясняться с ними и отвлекать, пока я с другой стороны подобрался и сделал несколько фотографий. Артур был очень доволен. Странное дело! Из обычного фотографа юбилеев и свадеб я переквалифицировался в репортера. Хотя, юбилеи, конечно, дело хлебное. Но эта работа гораздо интересней. Словом, приходится крутиться.
Перед тем, как сдать материал, Артур показал мне кое-что интересное. Оказывается, в Москве уже много лет орудует серийный убийца. Поймать его никак не могут, потому, что он совершает свои убийства без всякой системы, очень редко. Одно, максимум два в год. Неизвестно, систематизировала эти дела милиция, или нет. Убийства происходят в разных районах города. Он каким-то образом заманивает девочек от десяти до тринадцати лет в безлюдные места, насилует их и одновременно душит. Следов не оставляет. По крайней мере, в распоряжении журналистов очень скудный материал. Неизвестно, где он живет, кем работает, отпечатков пальцев тоже нет. У двух девочек нашли под ногтями кожу, но по картотеке никто не опознан. Свидетелей тоже нет. Все это продолжается уже больше десяти лет. Артур дал мне посмотреть эти материалы и сказал, что убийство девочки, которую я сфотографировал, совершено, похоже, им. Мы сравнили с описаниями других дел, похоже, что это действительно он. Вот, если бы удалось найти его! Эта мысль просто не дает мне покоя. Артур охладил мой пыл, он сказал, что теперь маньяк надолго уйдет на дно. Сам Артур тоже долго занимался этим делом и пришел к выводу, что, скорее всего, в жизни это довольно успешный и добропорядочный гражданин, но со сдвигом. Вряд ли семья даже подозревает, чем он занимается. Артур уверен, что он семейный человек, что-то периодически выводит его из состояния покоя, и он идет на поиски жертвы. Я возразил ему, что не так то просто быстро найти жертву. Нужно быть уверенным, что девочка обязательно будет одна, а у него за столько лет ни одного свидетеля. Короче, дело заманчивое.
Вечером наконец-то увижу Веру, сегодня с ней сидит ее дочь. Как раз познакомимся. Я думаю, пора. Интересно, какая у Веры дочь? И как она смотрит на наши отношения? Мне иногда кажется, что Вере я совсем не нужен. Она редко звонит мне сама, я уже не помню, когда мы были вместе. Но ведь в любви всегда так: один любит, а другой позволяет себя любить. Мне достаточно того, что я ее люблю.

Глава пятнадцатая.
Вера лежала, как и положено больной, и размышляла о превратностях жизни. «Наконец-то появилась возможность провести с Настюхой весь день. Если бы Валентине не пришло в голову задушить меня, вряд ли это было бы возможно.»
Настя, думая, что мама спит, потихоньку приканчивала огромный трехэтажный бутерброд. Она уже давно жила отдельно. Учеба, а теперь работа приучили ее экономить время, иначе его не оставалось на самые небольшие оттяжки, вроде посещения кинотеатра или клуба, где выступали их любимые с Витей группы. Групп было много. Поэтому на еду времени практически не оставалось. Кроме того, она с детства любила такие многоэтажные сооружения. Главное, чтобы в рот влезло. Вера поражалась кулинарным пристрастиям дочери. Та могла запросто намазать маслом кусок хлеба, положить на него колбасу, сыр, а в довершение всего, полить сверху сгущенкой.
Сейчас Настя с наслаждением поглощала бутерброд, пренебрегая вареной курицей, оставшейся со вчерашнего дня. Когда Вера появилась на кухне, держась руками за дверь, чтобы не упасть, Настя чуть не подавилась.
- Ты засем вштава?, - прошепелявила она с набитым ртом, кидаясь к матери.
- Прожуй сначала. Опять кусочничаешь?
- Пойдем, я уложу тебя. – Настя упорно пыталась вернуть мать в постель. – Может, ты в туалет? Я тебя отведу!
- Еще на руках подержи. Спасибо. Я уже была там. А сейчас хочу чего-нибудь загрызть, но не могу есть лежа.
-А я так очень люблю лежа!
-Ну, да, особенно, когда вернетесь домой под утро.
-Мамуля, ну, пожалуйста, хотя бы в кресло сядь, а я тебе принесу поесть. Я тут приготовила пюрешку, салат твой любимый, ряба опять же. Сейчас все разогрею и принесу. Ой! Что ты делаешь? Тебе нельзя! – завопила она, видя, что Вера держит в руке сигарету.
-Началось, яйца курицу учат! Хочу покурить, что тут особенного?
Настя с ужасом наблюдала, как ее мать на ходу меняла цвет лица. На кухне она появилась бодрой, но довольно бледной, с остатками синяка на лице. После второй затяжки Вера стала зеленеть и искать, куда бы присесть, но старалась не подать виду, что ей и в самом деле плохо.
-Что-то расхотелось, не пошло, - прошелестела она и буквально упала на Настю.
Та, быстро бросила сигарету в раковину и потащила мать в постель.
-Не пошло, говоришь? Я сейчас все сигареты выкину! Грохнешься и еще одно сотрясение получишь!
-Настя! Мне плохо, тошнит и голова кружится.
- Это бывает, мамуля, ты потерпи и не делай глупостей, а то мне любить будет некого.
-У тебя Витя есть.
- Я без тебя скучаю! Мы с тобой так хорошо жили. Я и сейчас хорошо живу с Витей, но когда подумаю, что уже не будет такого больше. Лучше не думать. Давай, я тебе почитаю. Ерофеева хочешь?
-Коша, ты у меня самый любимый заяц на свете! Мне уже лучше. Тащи продукты питания. Поедим вместе.
Пришлось Насте за компанию съесть бульон, вкус которого был давно забыт.
-Да! Надо готовить! – мечтательно произнесла она, располагаясь рядом с матерью.
Потом она читала Вере Веничку Ерофеева, и обе они смеялись и плакали одновременно. Их прервал звонок телефона. Настя взяла трубку, лицо ее изменилось.
-Здравствуйте! Нет, как же не узнать, узнала, – сухо ответила она кому-то. Вера знаками спрашивала ее, кто звонит? Настя только отмахнулась и продолжала разговор.
-Дома. Нет, подойти не может, она, знаете ли, больна. Температуры нет. Есть травмы и сотрясение мозга. А что Вы, собственно, хотели? Вы скажите, я передам. Непременно. Только вряд ли она захочет с Вами встречаться. У меня есть знакомый, мастер по установке прослушивающего оборудования, камер слежения – Вам не требуется? У Вас все работает исправно? Я же сказала, мама не может с Вами поговорить. Врач запретил ей волноваться. Звоните. И Вам всего самого наилучшего. Всех благ! Семье привет! – Настя чуть ли не швырнула трубку.
-Да с кем ты разговаривала?
-С Семеном Михайловичем. Мать его.
-Настя! Ты зачем так говорила? Он подумает…
-Мне плевать, что он подумает! Если бы не он, ты была бы вчера на работе, и ничего бы не случилось! Мама! Тебя убить могла эта дура! – Настя неожиданно опять расплакалась.
Теперь настала Верина очередь успокаивать.
-Все у тебя не как у всех! Ну почему тебе попадаются одни подонки? – всхлипывала Настя. Обычно спокойная, она редко высказывалась по поводу жизни матери. Теперь уже плакали обе. Первой пришла в себя Настя.
- Тебе же плакать нельзя! Голова еще хуже будет болеть.
-Пусть болит, ты все правильно сказала про подонков. Брошу всех, и буду жить одна.
-Прекрати, ты не создана для того, чтобы жить одна.
-Насть, ты меня ни с кем не перепутала?
-Нет. Это ты себя перепутала, тебе нужен сильный человек, он будет любить и защищать тебя. А если такой не найдется, достойный, в смысле, - у тебя есть мы.
Вера только открыла рот, чтобы ответить, как снова раздался звонок. Теперь уже в дверь.
-Не открою! – предложила Настя.
-Настя, а вдруг это следователь? И врач из поликлиники еще не приходил.
Пришел не врач и не следователь. Пришел Олег. В руках он держал пакеты, под мышкой - букет роз.
-Здравствуйте! Я вот зашел навестить Веру Михайловну. Можно?
-Можно! – разрешила Настя, пристально разглядывая претендента на руку матери, только давайте все это сразу на кухню занесем. Здесь у нас стерильно.
Олег посмотрел на тарелки с остатками еды, но возражать не стал и пошел за Настей.
-Я – Настя! – повернувшись к Олегу, выпалила она.
-Сейчас, минутку, - Олег попытался пожать, или поцеловать Настину руку и, конечно, пакеты посыпались на пол. Он показался Насте очень симпатичным и несколько беззащитным.
-Вы всегда такой неловкий?
-Нет, только когда знакомлюсь с взрослой дочерью своей невесты.
-Вы и в самом деле так сильно любите мою маму и собираетесь жениться?
-В самом деле. И я очень рассчитываю, что мы не будем врагами по этому поводу.
-А почему мы должны стать врагами? Я люблю, когда мама замуж собирается.
Олег пропустил колкость мимо ушей и предложил:
-Давайте на «ты», если Вы не против?
-Я не против, мы же почти ровесники.
-Сильно сказано. Ты очень похожа на маму по характеру, но совсем не похожа внешне.
-И кто из нас красивее?
-Не знаю. Вы очень разные.
-Неплохо для жениха. Кушать хочешь? У нас в семье принято говорить «кушать», и мне это очень нравиться. Гораздо приятнее звучит, правда?
-Правда. Я кушать не хочу, но от кофе не отказался бы.
-Это сложнее. Мама сразу тоже захочет кофе, а ей сейчас нельзя. Скоро должен врач зайти. Вот тогда я напою тебя кофе. Идет? А что это за диски, можно посмотреть?
-Это я по дороге зацепил на работе, вечером посмотреть, а то не умею рано засыпать.
-Хорошая работа! Ого! Malmsteen! Я за ним с зимы гоняюсь. Дашь послушать?
-Возьми сейчас.
-Мерси! Я запишу у себя на комп и сразу верну. Ну, что же ты стоишь, как статуя? Ты же к маме пришел? А я пока позвоню.
Олег ушел в комнату. Настя прикрыла за ним дверь и быстро открыла кейс. Там был ноутбук, несколько дисков и бумаги. Пробежав бегло глазами бумаги, Настя аккуратно сложила все обратно, закрыла кейс и взяла в руки трубку.
-Тая! Это я. Нет, все в порядке. Лежит, курить пыталась, но сразу рухнула. Я еле поймала. Думаю, теперь она совсем это дело забросит. Олег приехал. Ничего, понравился. Я все сделала, как вы сказали. У него с собой ноутбук и диски. Да! Постараюсь. Найду способ. Да, позвоню сразу. Пока.
Пока Настя производила осмотр, ничего не подозревающий Олег сидел, как и положено посетителю, у постели больной.
-Мы познакомились с Настей. Вера, она отличная девушка, такая, с характером.
-Это у нас семейное.
-Ты очень бледная. Плохо тебе?
-Уже лучше. Хорошо, что меня одну не оставляют, а то страшновато, если честно. Вздрагиваю от каждого звонка. И зачем я тогда в Египет потащилась?
-Мы бы не познакомились, если бы ты не потащилась. И сейчас я, возможно, был бы уже женат на сумасшедшей.
-Ты прав. Все будет так, как должно быть, даже если будет наоборот.
-Интересная мысль.
-Ее еще не нашли?
-Нет. Ее нет нигде. Не волнуйся, разосланы фотографии, не пропустят.
-Ты представляешь, что она может наделать за это время?
-Давай не будем об этом. Мы с Борисом все свободное и не свободное время занимаемся поисками.
-Вы так близки с ним?
-Ну да. Тебе это не нравится? Он отличный мужик, работу свою любит и знает. Сейчас таких в милиции мало осталось. Кстати, он тебе должен позвонить сегодня, какие-то вопросы остались.
-Пусть звонит. Значит, с Настей вы познакомились. Интересно.
-Что тебе интересно?
-Так, ерунда. Как у тебя на работе дела?
- Все Ок! Полно заказов, делать не успеваю. Но меня здорово зацепила работа на телевидении, я даже не представлял, как это интересно. Мы там тоже свое расследование затеяли, вернее я затеял. Потом расскажу, когда ты будешь здорова.
-Еще один Пинкертон объявился! Ты бы лучше Валентину нашел, а то я уже скоро встану, а на улицу боюсь выходить. Ладно, не обижайся!
-Я и не обижаюсь, я прекрасно понимаю, что косвенно виноват в твоих неприятностях. Я тут вспомнил, что ты мне рассказывала о том, что чувствовала, что кто-то следит за тобой. Даже не помню, что ответил тебе тогда.
-Не важно, что ты ответил. Важно, что никто мне не поверил, кроме Таисии. Она, кстати, тоже пострадавшая – чуть не сгорела в занавеске.
-Я уже слышал про ваши приключения. А карниз я повешу новый, только сначала тут ремонт надо сделать, потолок обгорел здорово и стены тоже.
-Сам же говоришь, что времени нет! Я найму рабочих, когда поправлюсь.
-Не забывай – ты сейчас безработная и тяжело раненая в голову. Я вот тут тебе принес купюры. Ты, пожалуйста, возьми, а то я все равно потрачу их на тебя. Только ты сама это сделаешь более разумно. Я могу, например, купить тебе фирменный велосипед, но вряд ли он тебе сейчас необходим.
-Олег, не надо ни велосипеда, ни денег. Я сама.
-Это ты передачу насмотрелась? Выбирай: деньги, или велосипед?
-Деньги.
-Мерси. Спасибо огромное, что не пришлось тащиться за велосипедом.
-Злодей! Иди, я тебя поцелую.
-За деньги целоваться не буду. Я не продаюсь.
Вера сама наклонила его и поцеловала. В это время в дверь опять позвонили.
-Врач пришел! – объявила Настя, приоткрыв дверь, и поманила Олега.
-Удаляюсь, но я еще вернусь!
Олег исчез, а в дверях показалась странно одетая женщина непонятного возраста. Войдя, она заметалась по комнате, как курица.
-Где я могу присесть? Принесите стул. И писать не на чем! – потребовала она от лежащей перед ней Веры.
-Настя! Принеси стул, пожалуйста, и столик подвинь доктору.
Пришла Настя со стулом в руках.
-А вот же, перед вами стул, присаживайтесь, давайте, я Вам столик подвину. Вы осмотрите маму, пожалуйста, а то у нее голова болит и кружится. Не буду Вам мешать.
Настя исчезла так же стремительно, как и появилась. На кухне она налила Олегу свежеприготовленный кофе и выдала бутерброд .
-Спасибо! У Вас всегда так кормят?
-Только на время болезни. У меня в тебе будет небольшая просьба, выручишь?
-Что такое?
-Да вот, в магазин надо слетать, а я отойти не могу.
-Я сейчас, мигом.
-Мигом не надо, пока они там с доктором, пей спокойно свой кофе, а вот списочек, что нужно купить. Тут совсем немного, только все в разных магазинах. Я все написала, куда идти, заодно и в аптеку за лекарством.
-Доктор же еще не выписал.
-Пока выписывает, пей кофе, вот еще бутерброд с колбасой и сыром, будешь?
-Буду. Ты кофе готовишь, как мама. Ух ты! Еще и масло оказывается! Никогда не ел такой вкусный бутерброд!
Пока Олег жевал трехэтажный бутерброд, доктор в соседней комнате принялась что-то бойко писать на листочке.
-Вы меня осматривать будете? – поинтересовалась Вера.
-У Вас температура какая? – ответила вопросом на вопрос доктор.
-Не знаю. Нормальная, наверное.
-Вызываете врача, а температуру померить не можете! – не отрываясь от листочка, сказала обиженным голосом «курица», как окрестила ее про себя Вера.
-Рот откройте!
-Послушайте, Вы меня с кем-то путаете. У меня нет ни гриппа, ни простуды. У меня сотрясение мозга.
-А меня зачем вызвали? Травмами хирург занимается! Идите в поликлинику. Он как раз сегодня до семи вечера принимает – предложила врач.
-Извините, как Вас зовут?
-Елена Дмитриевна. Побыстрее, пожалуйста, у меня куча больных!
-Уважаемая Елена Дмитриевна! - Вера уже начинала кипятиться – Я не могу идти ни в поликлинику, ни даже на кухню, потому, что, как я Вам уже говорила, у меня травма головы. Вчера здесь была скорая, они Вас и вызвали. Я не знаю, зачем, видимо, чтобы лекарство выписать.
-Точно! – обрадовалась Елена Дмитриевна, - На Вас же напали, задушили!
-Я не разделяю Вашей радости по этому поводу.
-Путать не надо врача! Где бумаги скорой?
-Настя! - опять позвала Вера
-Мамуля! Что такое?
-Вот, доктор бумаги просит, те, что врачи со скорой помощи оставили, - устало сказала Вера.
-А вот они, все перед Вами, все на витрине! – Настя подала бумаги, лежавшие перед носом у врача.
-Вы мне, девушка, не хамите!
-И не думала! Вы маму осмотрели?
-Что мне ее осматривать? Я не хирург и не травматолог.
-Отлично, - покладисто согласилась Настя,- тогда будьте любезны вот здесь так и написать.
-Что написать? – насторожилась Елена Дмитриевна.
-Что Вы отказываетесь осматривать, так как не хирург и не травматолог! Вот здесь и пишите.
-Ничего я писать не буду!
-Тогда лечите мою маму! А то я весь Минздрав сюда притащу вместе с хирургами и травматологами! У меня мама одна, в одном экземпляре. Вы – врач. Лечите! – Настя нависла над врачом, как туча.
-Тут все травмированные, похоже,- пробормотала «курица» и стала осторожно, как фарфоровую статуэтку осматривать голову Веры.
Настя вернулась на кухню.
-Здорово! Ты даешь! Молодец.- Олег смотрел на нее с восхищением.
- Я думала, ты уже в магазине, - Настя еще не пришла в себя.
- Уже бегу!
-Я ее сейчас покусаю!
-Кого?
-Да врача этого!
-Не надо! Она и так боится тебя. Я помчался.
-Только не забудь что-нибудь, а то я отойти не могу, - напомнила ему в дверях Настя.
Доктор осторожно продолжала осмотр Веры.
-Как у Вас много всего! И волосы даже обгорели. Множественные травмы, я имею в виду – пояснила Елена Дмитриевна. – Сейчас я вот здесь обработаю перекисью. Девушка! Перекись водорода есть?
-Есть! – как солдат ответила Настя, входя в комнату с пузырьком и ватой.
-Молодец, какая она у Вас! – неожиданно отозвалась доктор о Насте, обрабатывая Верину голову.
-Вы уж извините меня – не преминула ответить Настя.
-Ничего. Так и надо. Правильно – мама у тебя одна, кто же о ней позаботится? Лед неси!
Настя опять умчалась на кухню.
-Вам разве не говорили, что нужно лед прикладывать вот сюда, и сюда? Обязательно.
-Может, и говорили, только я не в себе была после укола – ответила Вера.
-Конечно, конечно. Теперь уже не забывайте. И ты смотри – она опять позвала Настю – вот на эти места класть лед. Через полчаса снимать, а то обморожение будет. Все поняла?
-Все!
-Умница. А Вам лежать еще неделю, если не больше. Больничный выписываю.
-Не надо, ее вчера уволили – ответила вместо Веры Настя.
-Как это уволили? Не имеют права! Что же это творится? Раненых увольняют. В суд на них подайте – вот что! – раскипятилась Елена Дмитриевна.
-Меня до ранения уволили, - печально ответила Вера.
-Вы выписывайте больничный, пожалуйста – попросила вдруг Настя, копавшаяся с чем-то на кухне. – Я сама с ним к ней на работу съезжу.
-Правильно! Я вчерашним числом выпишу. С заведующей договорюсь, - подмигнула доктор Вере и стала выписывать больничный лист.
Вера лежала, абсолютно не понимая, что затеяла ее дочь. – Настя! Ты что там делаешь? – спросила она.
- Елене Дмитриевне чай готовлю!- ответила бодро Настена.
-Что Вы? Не надо! – доктор даже покраснела.
-Надо! У Вас же еще куча вызовов. Покушать некогда, не голодной же бегать! - с этими словами Настя поставила на столик поднос с чаем, аппетитным бутербродом в три этажа, конфетами и всякой такой канителью.
-Ешьте на здоровье! – Настя опять умчалась и затихла на кухне.
Елена Дмитриевна пила чай и нахваливала Настю:
-Вот ведь, какая заботливая! Замужем она?
-Нет еще, встречается с молодым человеком.
-Ну, дай бог ей, как говорится, жениха хорошего!
-Ну, спасибо вам, побежала я дальше,- Елена Дмитриевна стала одевать свое непонятное одеяние, - Настя, закрой дверь. Да смотри, чужих никого не пускай! До свиданья!
-Спасибо вам, Елена Дмитриевна. Огромное! До свиданья.
-Больничный зайду продлить через пять дней.
Елена Дмитриевна ушла. Настя закрыла дверь и опять ушла на кухню. Там перед ней лежал на столе включенный ноутбук Олега и она лихорадочно лазила по всем папкам. Времени было достаточно, Олег, по ее расчетам должен был ходить за разной разностью около часа. Половина жизненно необходимых покупок была придумана лично Настей, чтобы его задержать подольше.
Пока ничего интересного не попадалось, все файлы со свадьбами, и разными застольями, счастливые парочки в обнимку. Потом она нашла папку с фотографиями из Египта, на всякий случай скачала их на флешку и продолжила поиск. Когда с содержимым ноутбука было покончено, Настя выключила его, аккуратно положила на место и пошла в комнату к Вере.
- Ты чем занимаешься?- поинтересовалась Вера.
-Так, по работе надо кое-что посмотреть,- отвечала Настя, поворачивая экран монитора так, чтобы Вере не было видно.
-А экран зачем отвернула?
-Ну, мам, тебе же даже телевизор запретили включать, не то, что компьютер.
-Хитришь, Настена!
-Когда я хитрила? – машинально отвечала Настя, вставляя в компьютер очередной диск Олега. Когда он загрузился, Настя так уставилась в монитор, что Вера опять спросила:
-Да что там у тебя?
-Ошибку нашла, мам, неделю искала, а сейчас посмотрела – и сразу нашла.
- Темнила ты!
-Да когда я темнила?
Настя скопировала содержимое на флешку и побежала убирать диск. Потом, как ни в чем ни бывало, вошла к матери.
-Олег в магазин пошел и пропал.
-А зачем он пошел?
-Ну, я его попросила сходить. Закончилось кое-что, а я отойти не могу.
-Послушай, а Витя где? Что-то не звонит.
-Мам, потом про Витю, ладно?
-Случилось что-нибудь?
-Ничего не случилось. Просто потом. Понимаешь?
Вера уже знала, что спрашивать бесполезно. Настя расскажет сама. Потом, когда сможет.
Я пойду, позвоню, а ты постарайся поспать.
 Вера от усталости закрыла глаза и задремала.
В это время Настя на кухне опять разговаривала с Таисией.
-Нашла! – шептала она.
-Что нашла? Говори!
-Все нашла. И эту фотографию, и другие такие же. Даже даты есть, вот сволочь!
-Постой, он же из Казани!
А там не написано, Казань это, или Урюпинск. Он же фотограф. Вот и фотографировал свои жертвы и до и после. Сейчас придет, я его прикончу прямо тут.
-Даже виду не показывай! Поняла? Все испортишь! – Таисия тоже говорила шепотом.
-А Вы почему шепчете, могут услышать?
-Да никто не услышит! - Заговорила в полный голос Таисия. – Теперь надо придумать, как их следователю показать.
-Вот и покажите. Вы свободны завтра?
-Я не то, чтобы свободна, как раз наоборот. Но он меня вызвал на завтра, это повод. Как считаешь?
-Не то слово. Только как их передать?
-Витя твой не сможет подвезти?
-С Витей у меня все. Только маме не говорите.
-Поняла. Не грусти, Настюха, ты вон какая красавица у нас.
-Толку то!
-Ну, тебе еще расстраиваться. Чего он наделал-то?
-Потом расскажу. Козел он.
-Жалко. С виду, вроде не козел.
-Это с виду. Что с флешкой делать?
-Я сама заеду утром часов в десять. Идет?
-Идет. До завтра. Побегу открывать, кто-то в дверь звонит. Наверно, маньяк наш вернулся.
-Ты с ним поаккуратней, смотри, без всяких намеков. Это такой народ – подозрительный, ужас! Если что, звони.
-Хорошо, лучше Вы перезвоните через полчасика.
-Идет.
-Иду! Кто там? – Спросила Настя осторожно.
-Это я, Марина – ответил женский голос.
Пришлось открыть.
-Тебе чего? – прямо с порога спросила Настя непрошенную гостью.
-Я навестить Веру Михайловну. – Марина протянула букет каких-то сильно пахнущих цветов.
-Сожалею. Она сейчас спит. Только уснула. Я же по телефону твоему шефу все сказала!
-Я не знала, что он звонил, - Марина топталась в прихожей, явно пытаясь проникнуть дальше.
-Знала, не знала, только к маме нельзя. Ты свое дело уже сделала. А ну, вали отсюда! – неожиданно грозно произнесла Настя и стала теснить Марину к двери.
-Я сейчас уйду. Я просто хотела узнать насчет диска. Вера Михайловна перепутала и оставила не тот диск.
-Не знаю ничего! Вот телефон следователя, он взял какой-то диск, звони. Тем более, он все равно собирался вызвать твоего Семена Михайловича.
-Зачем?
-Вот там и узнает. Все, аудиенция окончена, а то мама услышит, расстроится, а ей волноваться нельзя. И цветы свои забирай вонючие. И не вздумай здесь появиться еще раз – с лестницы спущу – прошипела Настя в самое лицо Марине.
Гению слежки и сыска ничего не оставалось, как уйти, цветы она все-таки умудрилась оставить. «Ничего не удалось узнать», - расстроилась она. «Охраняет свою мамашу, как цепная собака». Выходя из подъезда, Марина увидела у дверей машину Семена. Дверь машины открылась, и из нее показался никто иной, как Семен Михайлович Гуляев. В руках у него был, разумеется, букет роз.
-Ты что здесь делаешь? – спросил он Марину, глядя куда-то мимо нее.
-Я заходила по поводу диска, - ответила Марина, подойдя к нему вплотную, так, что ее бюст почти касался Семена, - А Вера Михайловна больна.
-Я что-то не припоминаю, чтобы давал тебе такое поручение, - удивился Семен, невольно отодвигаясь от нее, - Или ты уже самостоятельно решаешь все вопросы? Тогда, милочка, тебе место в другой фирме. У себя я принимаю решения сам!
Марина стояла, как оплеванная, она никак не ожидала такой проповеди от Семена.
-Я больше не буду, - залепетала она, пытаясь выдавить слезу.
-Само собой, не будешь. Завтра поговорим о целесообразности твоей работы у меня.
-Семен!
-Михайлович. Ты что решила, что если я с тобой был в близких отношениях, то все можно? Ступай домой, и забудь о том, что между нами было. Ясно?
Тут Марина и в самом деле расплакалась и убежала. Остановившись за углом дома, она немного постояла, ожидая, что Семен опомнится и догонит ее. Но никто за ней не шел. Хлопнула дверь подъезда – это Семен пошел к «гадюке», подумала Марина. Из-за угла показался облезлый пес и, виляя хвостом, направился к ней. «Уйди, гадина!» - закричала Марина, шарахаясь от собаки.
-Ну, что Вы, девушка, какая же это гадина? Всего лишь бездомная собака. Друг человека – к ней неслышно подошел молодой человек, нагруженный разными пакетами. Марина узнала Олега по фотографиям.
-Что Вы, девушка, на меня так смотрите? Не пойму, плачете Вы, или нет. Впрочем, у меня, например, есть более серьезный повод для расстройства - недавно невесту чуть не убили, - а я стараюсь держать себя в руках.
Марина, вспомнив, как она следила за Верой и Аликом, рванула с места прямо к шоссе и замахала рукой, пытаясь остановить машину. Обернувшись, она увидела, что Олег уже ушел. В это время, проезжавшая мимо Волга окатила ее непонятно откуда взявшейся у обочины, грязью.
Новые белые джинсы были заляпаны. Марина поплелась к остановке, проклиная про себя неверного любовника и гадюку, к которой он приехал, как видно, извиняться.
А в это время в квартире Веры Михайловны Жуковой назревал скандал.
Когда в дверь в очередной раз позвонили, Настя была уверена, что это вернулся «маньяк», как она мысленно уже успела окрестить Олега. Но, вопреки ожиданиям, она увидела, не Олега, а Семена Михайловича Гуляева, разумеется, с вышеописанным букетом роз в руках.
-Здравствуй, Настя! – бодрым голосом сказал Гуляев, - Ты все хорошеешь! Это тебе. - Семен Михайлович, как фокусник взмахнул своим огромным букетом – и их стало два.
Настя стояла у стены, заложив руки за спину. Семен подержал немного букет в руке, потом положил его на полку.
-Ну, что ж. Я тебя отлично понимаю. Извини меня, девочка, если можешь.
-За что? Вы – хозяин в своей фирме. Кого хотите – принимаете, кого хотите – увольняете. За что мне Вас извинять? Если Вы приехали за диском, то я уже все сказала Вашей сотруднице, а если к маме – то напрасный труд. Ей необходим покой. А Вы ее только расстроите. Так, что, Семен Михайлович, забирайте свои букеты… Настя неожиданно осеклась. Она вспомнила, что скоро придет Олег, оставаться с ним ей было страшно и неприятно после сегодняшних находок.
-Я сейчас пройду к маме, а Вы пока тут посидите – показала она на крошечный пуфик, стоявший в прихожей. Семен Михайлович с опаской посмотрел на пуфик и остался стоять.
-Кто там? – спросила Вера.
-Там к тебе твой шеф приехал. Извиняться. Позвать?
-С ума сошла? Я совсем не хочу его видеть.
-Хорошо, так и передам, мамуля, только не волнуйся! – Настя вернулась в прихожую.
-Не хочет Вас видеть, очень расстроилась, что приходила Ваша сотрудница, ну, та, которая следила за мамой.
Семен стоял в прихожей, словно слон в посудной лавке, он был высокий и полный, но эта полнота не мешала ему, а только придавала солидности.
-Что я могу сделать для нее, Настя? Может, в хорошую клинику положить? Хоть в самую лучшую! Скажи.
В дверь опять позвонили. На этот раз действительно вернулся Олег.
-Настюха, принимай покупки. Все по списку. Ничего не забыл, – он поставил на пол пакеты. Насте пришлось представлять гостей друг другу.
-Познакомьтесь, Семен Михайлович – это Олег.
-Семен Михайлович, руководитель фирмы «Свенимпекс», а Вы, очевидно, молодой человек Насти?
Олег опустил протянутую руку и ответил: «Нет, я – жених Веры!»
Семен так и остался стоять с протянутой рукой.
-И вот, что я хочу сказать Вам, Семен Михайлович…
Тут Насте показалось забавным столкновение подлеца-начальника и маньяка, и она решила взять инициативу в свои руки. «Все-таки, Семен - свой. Может, все и перемелется, а с этим голубчиком маму оставлять опасно!» - подумала она, а вслух сказала:
-Давайте не будем ссориться и шуметь, а то мама может услышать, а ей лежать надо, полный покой. Семен Михайлович! – обратилась она к Гуляеву,- в больницу мама не пойдет, к сожалению, а вот ремонт у нее сделать было бы неплохо, и карниз повесить.
-Я сам сделаю ремонт и повешу карниз! – упрямо заявил Олег. – Мы с Верой уже обо всем договорились.
-Вот и замечательно, затарахтела Настя, - вот и славно, вместе и сделаете. Я Вам позвоню, Семен Михайлович, когда маме станет лучше. А насчет диска – вот телефон следователя, диск у него. – Настя протянула Гуляеву бумажку с телефоном.
-До свиданья, Настя. Ты уж извини меня, и маме скажи. Я лучше сам потом скажу. – Гуляев повернулся к двери, Настя открыла замок, и выпустила его, но закрыть дверь она не успела, потому, что в нее уже входил следователь Борис Иванович.
-Подождите! – крикнула Настя Гуляеву, - это Борис Иванович пришел, следователь.
-Ну, что ты стоишь? – спросила она Олега – Иди, выкладывай все на кухне. Я уже умоталась совсем. Как на приеме у английской королевы, не успеваю дверь открывать.
-Добрый день, Настя. У Вас тут целый ботанический сад! А я вот без цветов пришел, - расстроился Борис Иванович.
-Скорее мавзолей. Вот – это Гуляев Семен Михайлович, он насчет диска заехал.
-Я заехал извиниться перед Верой.
-Михайловной – добавил Олег, никак не желавший мириться с присутствием в доме обидчика Веры.
-Я вижу, тут страсти накаляются, - заметил Борис Иванович. Сегодня он был в джинсах и светлом свитере и оказался очень интересным, по крайней мере, Настя отметила про себя, что следователь одного роста с Семеном Михайловичем, но гораздо стройнее.
- Семен Михайлович, если у Вас есть время, подождите меня внизу. Я буквально на несколько минут. Веру Михайловну нельзя утомлять, так что я постараюсь быстро задать свои вопросы. Олег! Привет – ты меня не узнал?
Я по хозяйству – обиженно ответил Олег, а то Настя не успевает двери открывать.
-Настя! Было сказано – никого не пускать, или нет? Пахнет тут у вас вкусно!
-Так все свои идут, Борис Иванович! Вот кофе и бутерброд, ой, Вы, наверно целый день на бутербродах! Курицу вот ешьте, я готовила.
-Спасибо. И когда ты все успеваешь? - жуя курицу, допрашивал Романов Настю. Я тут у вас в какую-то домашнюю обстановку попал, питаюсь вот. Давай докладывай: конкретно, кто из «своих» приходил?
-Олег пришел, давно уже, он в магазины ходил, потом доктор была, потом Марина приезжала с работы.
-Та, что следила? – перебил ее Борис Иванович.
-Да, я ее прогнала.
-Молодец! Еще кто?
-Семен Михайлович, потом Олег вернулся, потом сразу Вы позвонили.
-И это все происходит в квартире потерпевшей, которую запрещено беспокоить! Запрещено – ты, что, не понимаешь?
-Понимаю, но они звонят и звонят!
-Убавить звук телефона до минимума – это раз! И повесить табличку на дверь – это два!
-Какую табличку?
-Какую хочешь. Можешь написать, как в отеле «Просьба не беспокоить».
-Хорошо! - Настя ушла.
-Олег, ты там побыстрей, вместе поедем – прошептал Борис Иванович, сунув голову в кухню.
-Хорошо – буркнул Олег. Он был недоволен, что не удалось пообщаться с Верой. К ней пошел Борис Иванович. Настя сидела на табурете и во все глаза разглядывала Олега.
-Что ты на меня так смотришь?
-А может, ты мне понравился, - неожиданно ответила Настя, в голове у которой уже созрел план.

В комнате в это время Борис Иванович присел на стул возле Веры.
-Вы сегодня лучше выглядите – сказал он.
-Представляю, какая я вчера была.
-Я покажу Вам несколько фотографий, постарайтесь вспомнить, не знаете ли Вы кого-нибудь из этих людей.
-Нет. Никого не узнаю – Вера вернула фотографии обратно. – Последнее время в моей жизни стало слишком много фотографий.
-Эти люди могли быть причастны к убийству девочки. Кстати, никто не заявлял о ее пропаже. Я даже дело ее не могу связать с Вашим формально, пока у меня нет вашего заявления.
-Вам идет этот свитер, и джинсы тоже. Это – Ваш стиль – устало сказала Вера.
Борис Иванович молчал и разглядывал Веру внимательно и серьезно.
-Там у Вас цветов набралось на целую оранжерею. Я тоже хотел купить, но постеснялся.
-Почему?
-Подумал, что можете меня неправильно понять. Я хотел подбодрить Вас.
-Не надо меня подбадривать – неожиданно резко ответила Вера. – Что писать в заявлении?
-Вот текст. Я завтра зайду и заберу. Хорошо?
-Можете прислать кого-нибудь. Зачем же самому бегать? Вот Олег, кстати, может передать.
-Если можно, я зайду сам? - Романова трудно было остановить.
-Заходите.
-Тогда – до завтра. Выздоравливайте.
-До завтра.
Вера отвернулась к стене и подумала: «Вырядился. Наверное, свидание вечером.» От этой мысли ей стало тоскливо, вот, она вся избитая и полузадушенная лежит тут, а этот следователь еще и шутит.
Борис Иванович опять вернулся на кухню. Олег продолжал распаковку провианта.
-Настя! Мама явно устала. Больше никого не пускай. Пошли, Олег! Мы и так опаздываем.
В дверях их нагнала Настя.
-Борис Иванович, можно вас на одну минуту?
-Ну, если только на одну.
Они опять вернулись на кухню. Настя притянула следователя к себе так неожиданно, что он чуть не упал, и зашептала в самое ухо:
-Открылись новые обстоятельства. Очень важные. Таисия Вам завтра все расскажет. Вполне возможно, что тот, кого мы считаем непричастным, и есть главное лицо.
-Ничего не понял. Кто это «мы»? Ты, что свое расследование затеяла?- так же тихо спросил Борис Иванович.
-Все само выползло.
-Я тебя предупреждаю, - если узнаешь что-то новое - сразу ко мне. Сама ничего не предпринимай. Ясно? Что там выползло? Выкладывай!
-Это надолго. А Вас ждут. Будьте осторожны.
-Ты еще перекрести меня на дорогу. Кстати, почему мама такая усталая? Ты вместо того, чтобы следствие устраивать, посидела бы с ней.
-А как Вы думаете, если у человека вся жизнь наперекосяк, веселой будешь? Вы, что веселились бы, если бы Вас мань… Ой! Психованная пыталась задушить? Вместо того, чтобы самому, как следователю, и вообще, как мужчине ободрить ее, вы, как все!
-Ну, ты даешь! Второй день знакомы, а уже чехвостишь меня. Правильно, между прочим, только я не умею ободрять женщину, жених которой сидит в соседней комнате. Пока.
Борис Иванович вышел в подъезд и увидел, что Олег держит в руках камеру.
-Кого снимаешь?
-А ты посмотри. Олег показал на дверь квартиры Жуковых.
На ручке двери висела табличка: «ДОСТУП К ТЕЛУ ВРЕМЕННО ПРЕКРАЩЕН. ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬ. АДМИНИСТРАЦИЯ».
Оба покатились со смеху.
-Нет, Настя просто прелесть, когда только успевает? И табличку повесила, и меня накормила, а потом отругала за нечуткое отношение к потерпевшей! Учись!
-Да, девушка красивая, и с характером.
-И когда это ты все успеваешь, жених?
-Я уже сам не знаю, жених я, или нет, только я привык не отступать.
-Правильно. А Вера тебя любит?
-Ты знаешь, я до сих пор не понял. Главное, что я ее люблю, и буду всегда любить.
-Ну, ты даешь! Взаимность тоже не помешает, как думаешь? Извини, я на пару минут!
Романов подошел к Семену Михайловичу, терпеливо ожидавшему его у машины.
-Прошу меня извинить, такая уж работа. Ваш диск у меня в управлении, если срочно, можем сейчас съездить, но лучше бы, честно говоря, завтра. Вы не против?
-Да диск этот - просто повод. Я хотел перед Верой извиниться за все. Кто все-таки напал на нее?
-Ищем. Могу только сказать, что это была женщина.
-Веру могли задушить! Ума не приложу. Я сейчас как потерянный. Она уволилась, не поверите – в офисе пусто стало. И народ уходит постепенно. Мы же с ней десять лет вместе работали. Никогда конфликтов не было. Простить себе не могу. Она же пыталась мне рассказать, что происходит что-то странное, а я ей не поверил.
-Все наладится. Вера Михайловна выздоровеет. Может еще, и работать вместе будете!
-Возьмите – это тот диск, что она оставила. Может быть там что-то важное. Фотография какая-то. А за своим я потом заеду.
-Фотография, говорите? Одни фотографии в этом деле! Это очень интересно. Надо посмотреть. Ну, не буду Вас задерживать, до встречи. Только позвоните предварительно.
Гуляев уехал, а Борис Иванович вернулся к Олегу:
-Так, что там со взаимностью? – спросил он, продолжая прерванный разговор.
-Будет и взаимность, все будет. И дом будет большой и красивый, а Вера – хозяйка в нем.
-Вера, по-моему, принадлежит к тому типу женщин, которым пришлось стать сильными, чтобы не потеряться в жизни. Это не всякому мужику под силу. А в душе они мечтают быть слабыми, чтобы их любили, защищали. «Как за каменной стеной» - недаром же так говорится.
-Вот я и буду для нее каменной стеной. Слушай, ты так говоришь, как будто сомневаешься в моих чувствах и способностях? Я в Москве меньше месяца, а уже много достиг. И это только начало. Если честно сказать, то зарабатываю я сейчас меньше. Слишком увлекся телевидением. Там есть в криминальных новостях такой материал – супер! Вот я на него и подсел.
-Вам, журналюгам, только бы супер какой-нибудь раскопать, а сколько за этим работы – знаем только мы.
-Во-первых я никакой не журналюга, я корреспондент, а это разные вещи. Вот, случилось, к примеру, что-нибудь, меня вызывают. Я снимаю, фотографирую, монтирую материал. Я даже не знаю, пойдет он в эфир, или нет. А то, чем я увлекся, как раз заброшено Вашим братом и не систематизировано.
-Ну, валяй, расследуй. Будет нужна помощь – скажи. Ну и денек! Кругом одни следователи.
-Кого ты имеешь в виду?
-И тебя, и Настю, и Веру, кстати тоже. Если бы она не сидела до утра с подругой, а просто обратилась бы в милицию…
-Ей бы никто не поверил.
-Тоже верно. Много приходит всяких, тронутых. Ты мне лучше скажи, где твою Валентину Евгеньевну Светлову еще искать?
-Она уже давно не моя, слава богу.
-Ладно, кончай. Я серьезно. Ты же знаешь ее увлечения. Что она любит, например? Чем увлекалась у себя в Казани?
-Трудно сказать. Росла в семье, под крылом у мамы с папой. Музыкой занималась, только я никогда не слышал, чтобы она играла, или пела.
-Так, музыка отпадает. Еще что? Должно же быть, что-то в ее жизни интересное?
-Не знаю. Вот я сейчас вспоминаю, как мы с ней проводили время – и ничего необычного припомнить не могу. Когда ей удалось поселиться в моей квартире, она целыми днями смотрела телевизор, или читала журналы.
-Не густо. А гулять она любила?
-Не особенно. Выставки любила, особенно ювелирных украшений.
-Вот! Уже что-то. Хотя трудно предположить, что ее в нынешнем виде на выставку пустят. Хотя, чем черт не шутит? Какие сейчас выставки в Москве проходят?
-Сейчас узнаю. Олег стал связываться с кем-то по мобильному.
-В Сокольниках выставка. Завтра последний день. С 11 до 19 часов.
-Вот и сходи, может, повезет.
-Ладно. Только, что я начальству скажу? Потом у меня свадьба в четыре часа. Известный нефтяной король из Татарстана дочку замуж выдает. Обязательно надо работать, потом неприятностей не оберешься.
-Тогда сделаем так: ты по выставке часов до двух поболтайся, а потом – на свадьбу. Успеешь?
-Должен.
-Если ее увидишь, сразу звони, имей в виду, она могла покрасить волосы, сделать стрижку, словом, смотри в оба.
-Есть, сэр. Куда вас отвезти?
- А мы уже приехали, - сказал Борис, выходя возле станции «Динамо». Пока, спасибо, что подвез. Гуляев вернул мне диск, который Вера Михайловна по ошибке оставила. Говорит, там какая-то фотография, пойду смотреть.
-Так у меня ноутбук с собой.
-Спасибо. Я и так задержал тебя. До связи!
-Пока, - отозвался Олег, поняв, что Романов не вполне ему доверяет.
Пока следователь убойного отдела Борис Иванович Романов поднимался в свою квартиру на четвертом этаже без лифта, у Жуковых продолжали кипеть страсти.
Проходя мимо входной двери, Настя услышала женский плач, преходящий в вой. Она насторожилась и уже взяла в руку телефон, чтобы звонить в милицию, или в психушку, куда точно, она еще не знала. Голос показался ей знакомым. Настя бесшумно подкралась к двери и посмотрела в глазок. В подъезде было темновато, но ей удалось различить двух человек, мужчину и женщину. Женщина всхлипывала, мужчина стоял рядом.
-Что там? – раздался голос Веры, тоже услышавшей шум.
Настя не могла ответить, чтобы не спугнуть странную пару. Женщина продолжала плакать, а потом вдруг завопила голосом соседки Валентины:
-Ведь убили, зверюги! Убили! Померла все-таки. – Валентина набрала воздуха в легкие и завыла дальше:
-А ведь какая молодая была! Никому зла не сделала! А-а-а-а-а! Что же это делается? – При этом она рукой почему-то показывала на их квартиру. Неизменный Митенька, сидевший у мамы на руках решил подключиться, так что теперь они выли вдвоем. Постепенно на крики стали появляться другие действующие лица. Жильцы скапливались на лестничной площадке. Подъезд зашумел на разные голоса.
-Ты что здесь делаешь? – раздался сзади голос Веры. – Отойди. Кто там орет?
-Валентина опять. На нас показывает, кричит: «Убили!» Мам, может у нас под дверью кого убили?
-А вот мы сейчас посмотрим. Вера, как была, в ночной рубашке и халате нараспашку открыла дверь.
Увидев ее, Валентина почему-то испугалась и стала икать, показывая на Веру пальцем: «Она! Она! Что же это делается,- закричала она опять, – живая!» Жильцы, переглядываясь, смотрели на Веру как-то странно, словно не ожидали увидеть ее живой.
Вера стояла бледная, с гордо поднятой головой среди перепуганных жильцов, она даже халат забыла запахнуть, так что и впрямь могла сойти за ожившую покойницу. Наконец, ей надоело это всеобщее безумие, и она обратилась к пожилому мужчине, стоявшему, рядом с Валентиной:
-Ну, ладно, Валя, мы все ее прекрасно знаем. Но вы-то, Федор Иванович, почему поощряете эту истерику? Вы то чего так испугались – что я умерла, или наоборот?
-Я, собственно говоря, шел домой. Смотрю – Валя рыдает. Да вы сами-то посмотрите на объявление!
-Какое еще объявление? О моей смерти? Так она откладывается на неопределенный срок! – укоризненно сказала Вера.
-Вот! На вашей двери висит!
-Вера прочитала объявление и обернулась в поисках Насти. Та стояла с самым невинным видом.
-Это Романов велел повесить объявление, чтобы тебя никто не беспокоил.
-Он и текст подсказал?
-Только вторую часть. Остальное – я сама.
-И не стыдно Вам, Настя, людей пугать? – спросил Федор Иванович.
-Мы уже на похороны деньги собирать начали, – выла Валентина.
-Извините нас, пожалуйста, это ошибка, как видите, я жива и умирать в ближайшем будущем не планирую, - обратилась Вера к присутствующим.
-Ничего себе шуточки! Деньги, говорят, сдавайте, а покойница живая и бегает, – раздались голоса с лестничной площадки.
-Как Вам не стыдно!- неожиданно очнулась Татьяна, - радоваться надо, что Вера жива, а вы про деньги. Помощь, наверно, никто не предложил? Иди, Вер, не волнуйся. Все нормально.
Народ стал расходиться. На площадке остались Вера, Валя с орущим Митенькой и Татьяна.
 -Валь, ты бы уняла парня-то! – попросила Татьяна, - голова и так кругом.
-Я могу помочь, если надо,- предложила Валентина, тряся Митеньку со страшной силой, очевидно, в целях успокоения.
- Спасибо! Спасибо! - нам пока ничего не надо, если что, мы скажем, - поспешили заверить ее Вера с Настей.
-Ну, как хотите, - Валентина гордо удалилась.
-Тань, они, что правда решили, что я умерла?- поинтересовалась Вера.
-Конечно, стали сразу организовывать сбор денег. Ты знаешь, я и не предполагала, что у нас народ такой отзывчивый. Ты очень бледная Вер, иди, ложись.
-Да, пожалуй, на сегодня хватит с меня, - Вера ушла к себе.
-А ты, Настя, со своими шуточками поосторожней. Маму пожалела бы.
-Я не нарочно, просто целый день в дверь звонят, она поспать даже не может.
-Вот, что значит, без мужика живете,- сделала заключение Татьяна.
-А при чем тут мужик? - удивилась Настя.
-При том, что можно подключить к звонку лампочку, звук отключаешь – остается только мигающая лампа. Как в поликлинике. Не поняла?
-Очень даже поняла! – обрадовалась Настя, - и мужиков как раз навалом… Кому бы поручить это?
Это уж вы сами решайте, раз навалом. Я пошла, звони, если что,- Татьяна стала спускаться по лестнице к себе.
Настя вернулась домой и стала извиняться перед матерью.
-Ты меня и правда в гроб загонишь раньше времени, - отмахивалась от нее Вера, смеясь, - Представляешь, завтра выходишь – а у двери – веночек стоит?
- Хорошо, если только веночек…
-Кончай, не смешно уже. Что все-таки у тебя с Димой?
-Все. У меня с ним все.
-Как это «все», жили вместе, вдруг «все»? Ты не поторопилась?
-Я как раз сегодня поняла, что не поторопилась.
-Интересно, и как же ты это вдруг поняла?
-Я полюбила другого человека!
Вера откинулась на подушку и закрыла глаза.
-Голова болит. Ну, и кого же ты так внезапно полюбила?
-А ты не веришь, что можно внезапно полюбить?
-Теоретически я допускаю такую возможность. И все-таки?
-Мам, я не могу сказать.
-Подумайте, какие нежности! Надеюсь, не Семена? На него уже одна покушается, так что очередь придется занимать.
-Хуже! Олега! Это катастрофа, мам.
-Не вижу никакой катастрофы.
-Ты же невеста его!
-Ну, пока что, только он так считает.
-Значит, ты его не любишь, а просто так выходишь замуж? Зачем?
-Не надо все в кучу мешать. Я не то, чтобы не люблю его, - Вера задумалась, - у меня пока не было такой возможности. Все время что-нибудь случается. А замуж я тоже пока что не собиралась. Просто не хотела разочаровывать Олега, потом, была все-таки вероятность, что я его тоже полюблю.
-Почему была?
-Потому, что теперь ты его полюбила. Не можем же мы вдвоем одного и того же любить? Этого только не хватало! Просто мексиканский сериал получается.
-Все равно. Я решила попросить тебя, чтобы он пока сюда не ходил.
-Как раз наоборот, пусть ходит. Проверишь свои чувства. Все, Настена, устала. У нас на сегодня посетителей больше нет?
-Вроде бы нет.
-Тогда я отдыхать буду. Дурдом какой-то. Все влюбленные и чокнутые собрались вместе. Имей в виду, я тебе не очень-то верю!
Вера выключила ночник и блаженно вытянулась в постели.
«И правильно, - подумала Настя, - ну и кашу я заварила. Придется расхлебывать теперь. Завтра с Таисией посоветуюсь, она опытная».
Помыв посуду и прибрав на кухне, она отправилась драить ванную. Когда у Насти что-то не клеилось, она до утра могла чистить сантехнику. Это помогало снимать стресс, да и в голову приходили разные умные мысли. «Да, - подумала она, посмотрев на фронт работ, - квартирку мамуля запустила!» Потом, надев перчатки, оросила ванну кометом, и принялась за работу, в уши она предусмотрительно вставила наушники от плеера, чтобы было приятнее работать. Начиная чистку, она собиралась обмозговать свои отношения с Витей, но все последние события были настолько яркими, что оттеснили эти грустные мысли на второй план. «Подумаю об этом завтра», - решила московская Скарлет, и принялась натирать ванну едким раствором.

Глава шестнадцатая.
В этот вечер Романов Борис Иванович, старший следователь убойного отдела вышел перед сном погулять с собакой. Джулия была умным псом и понимала все нюансы настроения хозяина. Она родилась восточноевропейской овчаркой, и часто использовалась, как служебная собака. Сейчас она бодро рванула кружок по пустырю и оглянулась на хозяина. Он курил и был занят своими мыслями. Сообразив, что игра не предвидится, Джулия стала исследовать пустырь, знакомый вдоль и поперек. Нашла пластиковую бутылку из-под пива и помчалась с ней в зубах, как щенок. Потом, словно вспомнив что-то, сделала все свои дела и принялась опять гонять по пустырю. Лапы так и просились, чтобы их размяли. Романов продолжал курить, глядя на Джулию. «Никак не склеивается, - думал он,- кому и зачем нужно было отправлять Вере эти фотографии? Кто из ее окружения способен на такое? Олег – профессиональный фотограф, но на роль убийцы он явно не тянет, хотя проверить очень даже придется. Завтра надо поискать в базе данных, не было ли аналогичных убийств. Странно, что девочку не ищут. Фотографию – в розыск. Завтра же. Могла быть приезжей, на беспризорную не похожа. Одета и причесана вполне нормально. Причесана даже слишком нормально. Борис стал вспоминать фотографию – она была сделана недавно, девочку нашли на стройке меньше недели назад. Вот прическа у нее была, как у взрослой. Волосы распущены до плеч. Странно, девочки ее возраста редко ходят с распущенными до плеч волосами. Обычно мама или бабушка сооружает что-нибудь на голове, чтобы не мешало при учебе. Точно! С такой прической в школе не разрешат сидеть, а у нее была папка с нотами. Что там Сергей, опять тормозит, до сих пор не доложил о работе по опознанию девочки в музыкальных школах и кружках. По поводу фотографа придется опять заглянуть к Вере, разузнать насчет ее друзей. С начальником ее тоже поговорить не мешало бы, хотя он в таком трансе, что вряд ли вспомнит что-то необычное. А вот Марина может вспомнить. Если захочет.»
-Пойдем, Джульетта, домой! – позвал он собаку. Та, стрелой рванула к нему и села, глядя в глаза.
-Домой, говорю, пойдем. Ужинать пора.
Накормив собаку, Романов еще раз посмотрел на фотографию и сделал вывод, что Вера тут сама ничего понять не смогла, судя по «схеме расследования». Но увидеться с ней очень хотелось, просто тянуло в дом к этой странной женщине. «Интересно получается, Олег познакомился с Верой – и тут же оставил свою невесту, я, похоже, тоже начинаю влипать. Колдунья. А мне влипать никак нельзя. Все уже было – и семья, и развод. Любимая семья, между прочим. Поэтому и отпустил на свободу от такой жизни, раз не смогла терпеть. Осталась одна верная Джулия, вот этой квартира, да еще старушка ауди. Типичный набор следака. Не конкурент я Олегу. Да и ему вряд ли что-нибудь светит. Слишком большая дистанция между ними. Да и между нами тоже.
Чудно! Думаю о женщине, которую видел всего два раза, подбитую, с синяком на лице… Гордая и колючая, не хочет, чтобы ее жалели, или хочет, но боится, отвыкла быть беззащитной. Даже сейчас старается показать свою независимость. Кранты мне – окунулся в глаза потерпевшей и остался в них. Вспомнился Высоцкий «Сам, как пес бы, так и рос в цепи», нет, неоткуда золотым россыпям появиться. И ходить туда пореже надо. Только по делу. С тем и лег спать, представив себе Веру в огромном доме перед зеркалом расчесывающую волосы. А волосы у нее, наверное, дурманом пахнут, и от этого все мужики пьянеют. И я тоже.

Глава семнадцатая.
Дима, потерявший всякое терпение, встречал в аэропорту жениха Машуни. Сама она поехать не смогла, задержалась на работе, уйти не было ни малейшего шанса. По этому поводу она и переживала, сидя на совещании. Хотя, переживать было уже практически не о чем. Главное сделано – Рэм в Москве, вернее летит в этом направлении. Каких усилий стоило его уговорить приехать, знала только она. «Теперь он мой, не вырвется», - подумала начальник юридической службы Мария Звонарева и поставила на лежавшем перед ней листе бумаги восклицательный знак. Размышления о личной жизни не мешали ей следить за ходом совещания. От этого совещания, вернее, от его результата, зависела ее дальнейшая карьера, а это было главным в ее жизни. Поэтому, когда пришло время для ее выступления, Мария постаралась сделать его сжатым, аргументированным, показывая начальству перспективы планируемой работы. Выступление, как она и ожидала, было одобрено высоким руководством. Правда, при этом полетели головы нескольких сотрудников, которых она в предварительных обсуждениях направила по ложному следу, но это теперь уже их проблемы. У Звонаревой не было друзей, для поддержания репутации, она общалась иногда с несколькими университетскими сокурсницами, чтобы потом рассказать об этом на службе. Наличие школьных и университетских друзей поощрялось в компании, где она работала.
 Отец, с его нелепыми посягательствами, иногда надоедал ей. Когда в ее жизни появился Рэм, она даже хотела прекратить близкие отношения с ним, но потом поняла, что пока еще ни один мужчина не мог заменить ей отца в постели. Она старалась не дать ему заметить это постоянными унижениями и отказами от близости. Эта странная связь стала для нее настолько привычной, что она в глубине души думала о ее продолжении после замужества. Но сначала надо было женить на себе Рэма и соблюсти приличный срок, чтобы у него не возникло подозрений. Ну, ездит к ним отец, помогает. Лучше, конечно, чтобы для приличия он тоже был не один. Тогда Рэму и в голову ничего не придет. Когда совещание, наконец, закончилось, она убрала бумаги и почти бегом направилась к автомобилю. Там Мария прежде всего набрала номер отца.
-Ну, как, приземлился?
-Машуня, Как ты?
-Нормально, папа. Самолет приземлился?
-Да, только пассажиры еще не вышли, багаж наверно ждут.
-Не пропусти его, довези до дома, а потом поезжай к себе.
-Хорошо, я смс пришлю, когда встречу.
Машуня уже оборвала связь и стала набирать Рэма. Через минуту она уже щебетала на отличном английском, как она соскучилась, но, к сожалению, ей не удалось его встретить. Рэм отвечал более менее радостным тоном, очевидно, устал после перелета. «Я жду тебя дома, милый, - прошептала Звонарева в трубку и поехала домой, на проспект Вернадского. По случаю предстоящего замужества она приобрела там неплохую двушку и еле-еле успела отделать и обставить ее к приезду жениха. Оставались кое-какие мелочи, чтобы ему было чем заняться, пока она на работе. Машуня привыкла предусматривать все до мельчайших подробностей, чтобы потом не случилось прокола. В ее тридцать лет давно уже пора было быть замужем. Это там, за кордоном тридцатник считается оптимальным возрастом для создания семьи. А у нас, в патриархальной матушке России, она давно уже была бы старой девой, если бы не предстоящее замужество. Прежние ее мужчины почему-то исчезали из ее жизни, хотя среди них были подходящие партии. Машуне и в голову не приходило, что они сбегали от ее постоянного давления и властного характера. Мягкий, воспитанный, уступчивый Рэм оказался просто подарком судьбы. А то на службе уже предлагали ей знакомства с различными двоюродными братьями и знакомыми. Это было неприлично и невыносимо. Нет, Рэм появился очень вовремя. Пусть его жена довольно долго названивала ей со своей далекой родины, просила оставить ее мужа в покое, Машуня была неумолима. При чем тут дети этой незнакомой ей женщины, когда у них с Рэмом скоро будет свой, европейский ребенок? Он будет учиться в лучших заведениях, словом, это будет престижный ребенок. То, что надо. Маша была уверена, что ребенок от Рэма. Правда, в это время с отцом была допущена оплошность, она никак не могла себе простить, что не устояла тогда. Но это было всего один раз, и раньше у них с отцом никаких последствий не было. Ребенок Рэма, даже и думать нечего. Кстати, надо будет сказать отцу, чтобы он помирился со своей Джульеттой. Неприлично появляться перед Рэмом без подруги. У этой Веры хотя бы вид презентабельный. Интересно, как ей это удается? Сама Мария переживала из-за своей внешности, хотя ни один человек об этом не догадывался. У нее был низкий зад и слишком полные и короткие ноги. Верх ее фигуры абсолютно не гармонировал с ее нижней частью. Правда, ей удавалось это скрывать с помощью удачно подобранной одежды. «После родов приведу себя в порядок» - решила Мария Звонарева, оглядывая себя в большое зеркало. Она еще раз набрала отца:
-Едем, Машуня, скоро уже будем!
-Сидишь пять минут, потом едешь домой, понял? Скажешь, что очень устал и на работу завтра.
-Хорошо, доченька.
-Рэм сзади сидит?
-Да.
-Я по поводу твоей Веры хотела поговорить, перед уходом задержись на минуту. Пока. Жду. Целую, милый!
-Я тоже – отвечал обрадованный Дима, то есть «милый». Так она называла его только, когда они были близки.
Следуя указаниям дочери, Звонарев привез гостя в дом, посмотрел, как его Машуня повисла на шее у жениха, настроение у него и в самом деле испортилось окончательно.
-Мне, пожалуй, пора домой. Завтра на службу. Вы уж тут сами.
Что «сами», расстроенный Дима договаривать не стал, и пошел к выходу.
-Папочка, ты куда так рано? Извини, - обратилась Машуня к Рэму и вышла к отцу.
-Забыл, что я просила задержаться? Ты что такой расстроенный? Из-за свадьбы? Не надо. Я тебя люблю, и всегда буду любить, если ты мне не будешь мешать,- зашептала она уже в самое ухо отца. «Как там твоя подруга? Ты бы помирился с ней. Тогда прилично будет приезжать к нам. Понял?»
-Понял, - ответил окрыленный Звонарев, - только она сейчас болеет.
- А ты с ней помирись, как раз удобный случай – болеет. Навести ее. Ну, все, я тебе позвоню, – оборвала она разговор. Закрыв дверь, она подумала: «Обязательно надо вернуть эту дуру, пусть трахает ее сколько хочет, а то так и до греха недалеко, а главное Рэм не дурак, заметить может.» Нацепив на лицо счастливую улыбку, она пошла в Рэму.
 Разговор оказался не таким простым, как она себе представляла. Рэм оказался вовсе не таким мягким и покорным, как она предполагала. Он соглашался на брак только после рождения ребенка. Это рушило все планы Марии. Она злилась, проклиная его упрямство, и укоряла Рэма, что ребенок родится вне брака.
-Можно вообще никому не говорить, просто расписаться, - предлагала она.
-Нет, - мягко улыбался Рэм, - только после рождения.
-Ты мне не веришь? – возмутилась Машуня. Она не ждала такого поворота от Рэма.
Заметив, что он закрыл глаза и заложил руки за голову, что было верным признаком раздражения, она решила отступить на время. При всей своей воспитанности и кажущейся мягкости, Рэм мог прийти в раздражение, если его сильно доставать. Это могло кончиться недельным, а то и долее молчанием. В такие дни к нему бесполезно было обращаться, он не замечал ее. «Восточный человек, блин! Привык у себя дома быть хозяином. Ничего, потерпим…»
 -В конце-концов - это такая формальность. Главное, что мы вместе и что у нас будет маленький,- она легла на колени Рэму, но тот, похоже, действительно устал и откинулся на спинку дивана.
-Милый, ты устал, я уже постелила постель. Как я рада, что мы с тобой, наконец, вместе!
«Да, придется с ним повозиться. Это не папенька. Упрямый какой! Что ему в голову вступило – после рождения! Подожди, после рождения я тебе устрою небо в алмазах. А пока надо быть тише воды, ниже травы. И с работой что-то придумать. Эти восточные люди любят, когда их ублажают. Надо прислугу нанять, чтобы убирала и помогала готовить. А то еще умотает назад к своей благоверной.» - эта мысль не давала ей покоя. Машуня составила план: во-первых – познакомить Рэма с родней, с друзьями и представить как жениха. Тогда ему труднее будет удрать. И смотреть, конечно, за ним в оба, чтобы никаких контактов с домом. «Прислугу проинструктирую – решила Машуня, засыпая. Это была очень умная девушка.

Глава восемнадцатая.

Сегодня впервые Вера проснулась и не ощутила головной боли. Она поднялась с постели и бодро пошла в ванную умываться. Настя еще спала. Вера посмотрела на себя в зеркало и решила, что сегодня непременно надо будет привести себя в порядок. В первую очередь – голова, а то самой противно. Только Настю нужно будет уговорить, или отправить куда-нибудь за покупками, ведь может не разрешить!
Как будто услышав ее мысли, в ванной показалась голова Насти:
- Доброе утро, мамуля! Ты чего встала? Тебе же нельзя!
-Что ж, мне теперь полжизни в постели валяться? Все путем, не волнуйся.
-Чаю попьем – и ложись опять, - скомандовала Настя.
-А ты сегодня никуда не собираешься? - поинтересовалась Вера безразличным голосом.
-Нет. А куда мне собираться? Дождь сегодня обещали, продукты есть, Олег вчера на неделю всего накупил. А что это ты собираешься делать?
-Кофе. Не могу больше, умру скоро!
-Ладно, одну чашку, только не очень крепкого.
-А тебе, похоже, понравилось командовать?
-Мам, я не командую, а выполняю указания врача. Скоро Таисия должна прийти – потягиваясь, сообщила Настя.
-Она, что, тоже дежурить будет?
-Закатай губу, одной меня тебе мало?
-Грубая ты у меня, неженственная.
-Вся женственность тебе досталась, мамуля, не обижайся – мы же друзья?
-Друзья, друзья. Тогда я еще кофе выпью, – Вера молниеносно наполнила чашку божественным напитком.
-Так, все! Шарикову больше не наливать! - Настя убрала кофе подальше.
-Ты еще в холодильник поставь, жуя творог, - предложила Вера.
-Не беспокойтесь, мамахен, если даже уходить буду – с собой возьму.
-А доктор еще, между прочим, не велела меня расстраивать! Спасибо! – Вера чмокнула Настену в ухо и покорно отправилась в постель. Только она легла, как в дверь позвонили.
-Лежать! – проходя мимо нее, скомандовала Настя.
Настя долго смотрела в глазок, потом спросила:
-Кто там?
-А там кто? – отозвалась Таисия.
-Проходите, доброе утро.
- Привет, Верунь, как ты?– поинтересовалась Таисия, заглядывая к Вере, -Лучше. Тай, хорошо, что ты меня не забываешь…
- И к тебе память вернется. Потерпи немного. Это от сотрясения.
-Да вы что, сговорились? Издеваетесь все тут надо мной? – Вера даже присела на постели.
-Издеваемся. Я слышу запах кофе твоего любимого. Видишь, как Настя тебя любит – даже кофе дала, а ты все недовольна. Мнительный ты, Сидор, ох и мнительный! Пойдем, Насть, чаю дашь? Мы ведь кофеи не распиваем, чай все больше. Юра, кстати, говорит, что чай гораздо полезнее! Эй! Ты чего? – Тая еле увернулась от подушки, запущенной Верой.
Она продолжала громко вещать из кухни:
-Да, Настя, у матери-то – ухудшение!
-Не то слово, буйная просто становится!
-Щас приду! – пригрозила Вера.
В кухне все стихло, слышно было, как Настя поила Таисию чаем, потом они о чем-то шушукались. «Ни фига себе нарыла!», - громко сказала Тая, и оглянулась на дверь, пряча в сумку заветный диск.
-Ты, вот, что – зашептала она опять, - ты последи за ним. Это ты здорово придумала, насчет того, что влюбилась. Молодец просто. Ты за ним понаблюдай. Только, конечно, в людных местах, попроси пофотографировать, поинтересуйся, как он к детям относится. Смотри, никуда с ним не ходи в одиночку. Он очень опасен. Ты подумай, вот тебе и жених! Верка-то расстроится наверно?
-Я вчера сказала, что влюблена, чтоб он пореже здесь появлялся. А то, мол, нехорошо получается. Так она и бровью не повела! Расстроится она – как же!
-Так это же хорошо! Зачем ей расстройства лишние? А Дима ее куда делся?
-Звонил, когда она еще в отключке была, а потом пропал, вчера, по-моему, не звонил.
-«По-моему», - передразнила ее Тая, все записывай, кто звонил, кто приходил, когда – поняла? Давай, звони Олегу!
-Зачем?
-Чтобы узнать, где он и, если будет возможность, встретиться и понаблюдать. Набирай, а я пойду к Вере.
-Ну, как моя кисуля? – спросила Тая, входя в комнату.
-Вы ко мне?
-К тебе, к тебе, сладенькая! А что, здесь еще кто-нибудь есть?
-Кроме Кисули – никого! Одна только одинокая Кисуля! – капризно заявила Вера.
-Фига се! Одинокая! Это я – одинокая, похоже. Юрка-то не звонит!
- А ты предполагала, на Памире таксофон установят?
-Шутки юмора неудачные! Кому надо – дозванивается. Вот жена его начальника вчера позвонила, сказала, что ее муж звонил, передавал привет от Юры.
-Видишь, привет передает, значит, нормально все.
-А вдруг он там найдет себе кого-нибудь?
-Снежного человека, то есть, бабу?
-Шутишь все, а я вся извелась. Ладно, побежала к следователю, вызывал зачем-то. Целую, не грусти, я тебе черешни принесла.
Таисия умчалась так же стремительно, как и появилась. Настя пришла к матери, села за стол и начала краситься. Вера наблюдала за ней молча, боясь спросить. Первой заговорила сама Настя:
-Что же ты не спрашиваешь, куда я собираюсь?
-Ты же никуда не собиралась. Думаю, для меня макияж решила сделать.
-Мамуля, ты полежи, пожалуйста, одна немного. Я с Олегом собралась на выставку. Ты не против?
-Против, конечно – ты идешь на выставку с моим женихом, а я молчать должна? – Вера уже сидела на постели и смеялась, - а на какую, кстати, выставку?
-Ювелирных украшений.
-Понимаю. Обручальные кольца подбирать будете?
-Ага! Для тебя! - ответила Настя, крася ресницы.
-Для себя я сама присмотрю, если потребуется, конечно. На фиг сдалась тебе эта выставка?
-Так, побуду рядом с любимым человеком.
-Понимаю. Понимаю.
-Мам, я не пойму, ты обижаешься на меня, или не веришь?
-Я не пойму, зачем тебе Олег?
-Это любовь, мама. Я скоро вернусь.
-Надеюсь.
-Ты тут особо то не прыгай.
-С чего бы мне прыгать? От радости, что ли?
-А ты разве не рада за меня?
-Рада. Иди, темнила. Звони, если что.
-Я очень даже быстро. И когда я темнила?
Настя ушла. Вера впервые за несколько дней осталась одна. Она сидела на постели, и думала, чем бы заняться? Потом выглянула в окно, Настя уже скрылась за поворотом. Вера включила «Наше радио» и радостно рванула на кухню варить кофе.

В 10-30 Таисия уже сидела в кабинете следователя Романова.
-Здравствуйте, Таисия Владимировна! Присаживайтесь, давайте Вашу повестку.
-Добрый день. – Таисия протянула повестку и, достав из сумочки диск, положила его перед собой, а потом пододвинула к Романову.
-Это Вам Настя просила передать.
-Спасибо. Вы в курсе, что на нем?
-Только в общих чертах, посмотреть не успела, я только что от нее.
-Давайте шпионские страсти оставим на потом, а сейчас, если позволите, я задам Вам несколько вопросов?
-Если я не позволю, Вы же все равно их зададите?
-Вот именно. Поэтому приступим.
-Скажите мне, пожалуйста, как вы считаете, кто из знакомых Веры Михайловны мог угрожать ей, отправляя письма через Интернет?
-Ответ на это в том диске, что передала Настя.
-Я хотел бы услышать его от Вас.
-Это Олег. Только я не понимаю, зачем ему это нужно?
-Олег? Ему-то какой смысл пугать свою невесту, которую он, по его словам любит без памяти? Чтобы в дальнейшем боялась? Извините. Придется, видимо, все-таки посмотреть, что там накопала Настя с Вашей помощью. Романов сунул диск в дисковод и, пока загружалась информация, спросил Таисию:
-Ведь это Вы посоветовали Насте порыться в компьютере у Олега?
-Да. И не только у него. Я считаю, что в сложившейся ситуации все средства хороши.
-Я бы так не сказал. Ну, вот, наконец-то. Техника у нас не самая совершенная.
Олег замолчал и долго разглядывал информацию на диске.
-Простите, что не предлагаю Вам посмотреть. Это действительно многое меняет. Вашей подруге не следует оставаться наедине с Олегом, пока … Пока все не разрешится.
-Я думаю, ей надо уехать. Ну, хоть ко мне, например.
-Не торопитесь, я сегодня увижу этого жениха. Ну и парочка, они оба сумасшедшие – и он, и его невеста?
-Он не похож на сумасшедшего.
-Судя по тому, что я увидел, это страшный человек.
-Настя сейчас с ним – тихо сказала Таисия.
-Зачем? Где? – повысил голос Романов.
-На выставке ювелирных украшений, - глядя куда-то в пол, пробормотала Таисия.
-Кто это придумал?
-Мы решили понаблюдать за ним, чтобы убедиться…
-В чем Вы еще решили убедиться и зачем отправили туда Настю? Вы хоть знаете, кого он ищет на выставке?
-Нет, - почти неслышно ответила Тая – а кого он там может искать?
-А кого мы все ищем уже третий день? Валентину! Его невесту! Черт побери! Когда закончится эта самодеятельность?
-Надо позвонить Насте,- предложила Таисия робко.
-Все. Вы свободны. Вот Ваша повестка. И я Вас последний раз предупреждаю – не лезьте в это дело! Понятно?
-Понятно. Вы вот на меня кричите, а диск, между прочим, мы с Настей накопали, - язвительно напомнила Таисия Романову.
-Огромное спасибо за помощь следствию. Только, пожалуйста, я Вас прошу. Понимаете, прошу – давайте на этом остановимся!
-Хорошо, - примирительно сказала Таисия, вставая со стула, - тем более, что самое главное мы уже сделали. До свиданья. Звоните. Буду рада Вам помочь.
-Еще один вопрос, - остановил ее Романов, - Вы с Верой Михайловной давно знакомы?
-Лет двадцать. Мы учились вместе. А что?
-Похожи очень. До свиданья.
Таисия вышла из управления МВД и закурила на крыльце. Она не знала, что делать дальше, звонить Насте, или не звонить? Решила, что нужно хоть раз послушаться следователя и не стала звонить, а направилась к метро. «Что же это он про Диму никого не спрашивает?»,- думала она по дороге. «Надо Веру пока куда-нибудь спрятать, от нашей милиции толк небольшой. Пусть хотя бы к этому Диме. Он хоть и мутный, зато не маньяк.»

После ухода Таисии Громушиной, Романов стал связываться с Олегом.
Тот быстро взял трубку:
-Слушаю, шеф!
-Как там дела у тебя? Есть что-нибудь интересное.
-Минуточку. Нет, ничего пока не видел, то есть никого похожего на нее. Со мной Настя увязалась.
-Настя? – с деланным удивлением переспросил Романов – А зачем?
-Не знаю. Говорит, что я ей нравлюсь. Просто не знаю, что делать.
-Она может отвлечь тебя, помешать. Она слышит нас?
-Слава богу, нет, что-то рассматривает.
-Отсылай ее домой, к матери, понял?
-Хорошо. Я уже работаю у Вас?
-Извини, - Романов выругался про себя, - вырвалось. Просто потерпевшая там одна осталась. Ты когда планируешь освободиться со съемок?
-Понятия не имею. По договору до 23-х, но обычно предлагают еще поснимать.
-Постарайся не задерживаться. Я прошу, сразу ко мне.
-Домой?
-Нет, сюда в управление, я тебе пропуск выпишу.
-Хорошо, сразу приеду, только не знаю, когда монтировать.
-Смонтируешь, это очень важно.
-Приеду обязательно.
«Ну, вот и хорошо,- подумал Романов, потом снял трубку и спросил кого-то:
-Ефремов, у нас есть свободные люди?
-Смотря для чего
-Для наружки.
-А когда надо?
-Сейчас, сейчас надо!
-Никого нет.
-Тогда дуй ко мне, возьмешь фотографию и поедешь на выставку.
-На какую?
-Давай сюда быстро! Следишь за подозреваемой Валентиной Евгеньевной Светловой и за Горячевым Олегом Сергеевичем.
Романов положил трубку, тут же телефон зазвонил опять.
-Прибыла Колобкова Марина Владиславовна.
-Пригласите.
Через минуту в кабинете у Романова уже сидела Марина. Она была одета соответственно обстановке – строгий черный костюм, из-под пиджака была видна совершенно прозрачная блузка и красное белье.
-Проходите, Марина Владиславовна, присаживайтесь.
-Можно просто Марина – она пристально посмотрела в глаза Романова.

Глава девятнадцатая.

Настя летела на встречу с Олегом, как на первое свидание. Боялась, что он не дождется и уедет без нее. Выглянув из-за угла, увидела его машину, и дальше пошла не спеша, улыбаясь всем и никому.
-Ну, ты даешь, Настена!
-Опоздала?
-Нет, выглядишь супер! Я тебя поснимаю потом, можно? Классно выглядишь! Глаза у тебя папины. У Веры другие глаза.
-Да? И чьи же красивее?
-Никогда не задавай мне таких вопросов. Ты ставишь меня в неловкое положение. Поняла?
-Поняла – ответила Настя, а про себя подумала: «Лопух, а еще маньяк! Тоже мне.»
На выставке она больше рассматривала Олега, чем украшения. Настя смотрела, и думала: «Подожди, я тебя выведу на чистую воду. Прилепился к маме как клещ, маньяк. Интересно, сколько он всего народу убил?». Постепенно, она стала забывать о цели своей поездки с Олегом. Он много фотографировал, сказал Насте, что сделает репортаж о выставке. Возле павильона фирмы «Диамант-золото», Олег позвал ее. «Смотри, какие украшения, я сейчас договорюсь и сфотографирую тебя в них. А то, как-то безлико получается». Настя не успела ничего ответить, как Олег исчез в недрах павильона. Потом оттуда выла дама, чуть постарше мамы, и спросила: «Ты – Настя?»
-Я, - ответила Настя.
-Ну, проходи, тебя там уже ждут.
Настя вошла в павильон. Там было тесно и душно, воздух гонял один вентилятор. Олег подписывал какие-то бумаги.
-Готово! – сказал он, - Ты уже здесь? Пошли.
Идя вдоль стенда, он показывал, что именно ему нужно. Работник фирмы открывал витрины, доставал украшения, и снова закрывал витрины. Чтобы не толпился народ, было установлено небольшое ограждение из металлических столбиков, между которыми была натянута нарядная лента. Настя еще не поняла, что, собственно будет происходить, когда Олег снова завел ее в павильон и усадил в высокое кресло. Вошла симпатичная девица и подала ему небольшой чемоданчик со словами: «Вы, что же, и макияж сами будете делать?»
-Да. Сам, – ответил Олег, - закрой глаза и расслабься, сказал он Насте, как когда-то Вере.
-Зачем?
-Затем. Потом узнаешь.
-Женщина стояла рядом.
«Наверное, за украшения отвечает она, - подумала Настя, - ей стало смешно.
-Не колыхайся, сиди неподвижно, ты мне мешаешь.
-Я все утро красилась, а ты все смываешь, зачем?
-Ты хорошо накрасилась, я же говорил, только сейчас мне нужно кое-что другое.
-Что?
-Увидишь. Восточная красавица мне нужна. Все. Прекратила смеяться. Ты, что, не хочешь, чтобы тебя по телевидению показали, или в журнале напечатали?
-А что, могут?
-Гарантировать не могу, но, если получится, то все возможно.
-Слушай, твоя фамилия Жукова? – спросила тетка, пригласившая Настю в павильон.
-Да, – ответила Настя, а что?
-Маму зовут Вера Михайловна?
-Да. Вы ее знаете?
-Не то слово! Мы с твоей мамой работали вместе, лет десять назад. Я тебя видела совсем маленькой. Созваниваемся иногда. Привет ей передай от Ермолаевой Татьяны.
-Передам. Вы здесь работаете?
Ермолаева не успела ответить, Олег закончил работу и подал Насте какой-то блестящий костюм.
-Иди, переоденься вон там.
-Настя нацепила на себя короткую юбку и лиф и вышла из-за портьеры.
-Теперь украшения! Олег стал наряжать ее, как елку в новый год. Сначала на голову одел диадему, а на шею – какие-то мониста и направил на нее свет софитов. Он был один, поэтому с освещением пришлось возиться. Насте надоело стоять, она стала вертеться и смотреть по сторонам. Возле павильона собрались люди.
-Стоп! Поехали! Собралась! – скомандовал Олег, – так, эту руку – сюда, вторую – за голову, начнем с классики. Прелестно, но без души. На тебя смотрят все телезрители планеты. Быстро повернулась, руки, как я сказал, и в последний момент, глаза подняла и посмотрела вот сюда. Давай, времени мало.
- Настя сделала все, как было велено. Мониста и браслеты заиграли и зазвенели. Олег сделал снимок и поставил перед ней новую задачу, через несколько минут Настя вертелась и крутилась, как заведенная, не обращая внимания на зрителей, сотрудники только успевали менять наборы украшений.
-Отлично! Ты умница, это пойдет стопудово. У меня еще не было такой модели, - Олег был в восторге.
-Вот только поймать бы твои зеленые глаза – Сюда смотрим, изумруды давайте!
Настя надела изумрудные украшения и шаловливо закрыла половину лица портьерой.
-Класс! Закройте ей половину лица, сейчас глаза будут. Черт, это бы в павильоне снять.
 Олег прыгал вокруг нее в уже мокрой сорочке, но не замечал этого. В это время к ним подошел солидный господин, который с явным удовольствием наблюдал за съемками.
- Позвольте представить, Георгий Ваганович, - эти молодые люди с телевидения, документы проверены. Девушка – дочь моей подруги – Ермолаева выросла, как из-под земли.
- Георгий Ваганович Оганесян – председатель совета директоров нашей компании.
-Очень приятно, - отозвался Олег, - простите, я в курсе, что без разрешения фирмы не имею права делать репортаж более чем на 30 секунд.
-Я не против съемок. Ваша модель настолько хороша, что в данном случае не наши изделия украшают ее, а наоборот.
Настя зарделась от удовольствия, что было почти не видно на ее от природы смугловатой коже.
-Я видел такие руки только иллюстрациях к восточным сказкам,- продолжил Георгий Ваганович, - да что там руки! Вы правильно заметили – глаза – они изумительно зеленые. Простите, вы не линзы носите?
-От возмущения у Насти слезы выступили на глазах.
-Чудесно! Закричал Олег! Когда ты плачешь, или злишься, они еще зеленее, сюда смотрим, снимаю.
-Все! Больше не хочу. Настя стала снимать украшения. Куда это все?
-Уважемая, доченька, я Вас обидел? Извините. Сейчас трудно встретить такую чудесную естественную красавицу. Еще раз прошу меня извинить. У меня к вам деловое предложение. Татьяна, менджера по рекламе давай быстро.
Георгий Ваганович провел Настю и Олега в подсобное помещение, похожее на мини-офис.
-Как видите, везде приходится работать, здесь тем более. Я не собирался сам сегодня приезжать, но теперь очень рад. К делу. Вот наш менеджер по рекламе, потом познакомитесь, потому, что он никуда не годится.
Настя совсем смутилась, она очень хотела пить.
-Мы заказали рекламный ролик нашей компании одной очень известной фирме. Его будут показывать по телевидению, кроме того, предполагается еще три-четыре светорекламы в центре города. Но у них совершенно неподходящие модели. Я предлагаю Вам, девушка, как Вас зовут?
-Жукова Анастасия.
-Чудесно, Анастасия! Так вот, я, председатель совета директоров, предлагаю Вам стать лицом нашей компании. Подумайте, только недолго. В случае согласия – контракт на год.
-Я не знаю. Надо у мамы спросить. И потом, я еще учусь.
-Где, позвольте поинтересоваться?
-В финансовой академии, на пятом курсе.
-Великолепно!
-А как Вы думаете, Георгий Ваганович, где еще может учиться такая красавица? Мама-то у нас – финансовый директор, - вставила Ермолаева.
-Тем более, с мамой обязательно посоветуйтесь. Вот моя визитная карточка. Договоримся так. На раздумье Вам – два дня. Молодой человек…
-Олег Владимирович, - подсказала вездесущая Ермолаева.
-Спасибо. Олег Владимирович, надеюсь, предоставит нам отснятый материал для просмотра и в дальнейшем он также будет работать совместно с рекламной компанией, если не против, конечно. Прошу прощения. Совсем упустил из виду, что Вы отработали в такой духоте.
- Принесите нам прохладительные напитки – обратился Оганесян к кому-то невидимому.
-Что Вы предпочитаете? – возникла симпатичная девушка.
-Пепси - быстро ответила Настя.
-Рекомендую чистый апельсиновый сок, если нет аллергии, конечно.
-Тогда сок со льдом.
Напитки возникли через минуту.
-Ну, вот, Настя, Вы можете начать делать карьеру модели, еще учась в академии. Это не повредит, уверяю Вас. Я вижу, Вы девушка серьезная. Все детали обсудите с ним. - Георгий Ваганович кивнул в сторону менеджера по рекламе. Одна тонкость – съемки преимущественно ночные, транспорт я выделю. Рекламным компаниям время выделяют чаще всего ночью. Позвоните через два дня мне лично, не через секретаря, а вот по этому телефону. Я заинтересован, чтобы именно Вы стали нашим лицом, не эти куклы, которых мне подсовывают. На память позвольте преподнести небольшой сувенир.
Георгий Ваганович протянул Насте продолговатый зеленый футляр с тиснением «Диамант-золото» на крышке. Настя открыла – и ахнула – там лежал кулон с изумрудом, в котором она фотографировалась.
-Спасибо. Большое спасибо, но это не совсем удобно. Такой дорогой подарок я пока не заработала, – она посмотрела на Ермолаеву, стоявшую позади Георгия Вагановича. Та сделал страшные глаза – бери, мол. Вслух же сказала: «Это будет наградой Настеньке за сегодняшнее эстетическое наслаждение и авансом на будущее», - намекнула она.
Олег стал собирать аппаратуру и вышел из павильона. По нему было не понятно, доволен он успехом Насти, или нет.
-Советую сразу одеть, или спрятать подальше, - сказала Ермолаева Насте, когда Георгий Ваганович вышел, - а то не успеешь до дома донести. Здесь же жулья полно. Камушек этот очень высокого качества, не стоит носить его каждый день. Ты что-нибудь знаешь про изумруды?
-Понятия не имею, кроме того, что они зеленые.
-Ясно. Долго рассказывать не буду, но этот камень должен привыкнуть к тебе, полюбить, что ли. Когда будешь приходить домой, надевай его после душа и спи в нем, если будет некомфортно, то поноси просто вечером. Чем выше качество камня, тем дольше он привыкает к своему хозяину, поэтому обращайся с ним бережно, старайся не бросать где попало. Тогда он станет твоим другом и талисманом. Камни могут многое.
Неизвестно, что еще рассказала бы о камнях Татьяна Ивановна, но тут в павильон буквально ворвался Олег, заставив напрячься охранников, с криком:
- Она здесь, я ее видел! Настя, собери аппаратуру и позвони Романову, скажи, что я ее нашел.
-Кого?
-Он знает, звони.
Олег убежал, Настя выскочила из павильона и увидела, что он уже заворачивает за угол ряда. Кого он догонял, Настя так и не узнала, посетители шарахались от него, но никого, убегающего от Олега, она не заметила. Тогда Настя, не долго думая, пустилась вдогонку за Олегом. Она так же ловко петляла между посетителями выставки, стараясь не упустить из виду Олега, потом произошло нечто непонятное. На пути у Насти, оказалась рыжеволосая девушка с огромной кипой рекламных буклетов. Настя с ходу врезалась прямо в нее, так как у девушки не было возможности смотреть по сторонам, она упала и глянцевые буклеты, разлетевшиеся в разные стороны, создали некое подобие катка.
-Какого черта ты тут носишься? Вон уже охрана к нам идет, - зашипела девушка.
-А ты не видишь, что человек торопится, заняла весь проход! Что это ты охраны испугалась? Буклеты сперла, что ли? – съехидничала Настя, Осматриваясь по сторонам. Олега уже, конечно, не было видно, зато к ним приближались три дюжих молодца, один из них что-то вещал по рации.
-Балда ты, принесло тебя на мою голову, - не унималась девица, - я работаю в фирме третий день всего, а теперь попрут точно.
-Надо смотреть, куда идешь!
-Нечего носиться по выставке, здесь не ипподром.
-Скажите, а я и не знала. Я, между прочим, лицо фирмы «Диамант-золото», модель. Представляю здесь их продукцию.
-А чего же ты по рядам носишься, может, сперла сама что-нибудь?
Настя поняла, что дальнейшая погоня бесполезна и повернула в сторону павильона с вывеской «Диамант-золото», но один из охранников крепко взял ее за руку.
-Ваш пригласительный билет и документы, пожалуйста.
-Все вон там, в «Диамант-золото», я у них работаю.Пойдемте туда, они подтвердят.
-Мы пойдем не туда, а в отделение. Сумочку будьте любезны.
Настя отдала охраннику сумку. Второй уже собрал буклеты и отдал их рыжей девице. Та украдкой показала Насте язык, Настя погрозила ей кулаком. Охранник извлек из Настиной сумочки футляр с кулоном, припрятанным по совету Ермолаевой, подальше.
-Она не пустая! Иди сюда, - позвал он третьего охранника, стоявшего невдалеке.
-Есть документы на покупку изделия?
-Это подарок фирмы, - плача ответила Настя.
-Вот мы в отделении и разберемся, у нас таких подарков за день набирается полный обезьянник.
-Что здесь происходит? – из-за Настиной спины неожиданно выросла Татьяна Ивановна, - я к вам обращаюсь, почему наше изделие у Вас?
-Изъяли при обыске, - откозырял охранник.
- А Вы знаете, у кого вы изъяли? Вы знаете, сколько «Диамант-золото» заплатило, чтобы заполучить эту модель? Да она в день зарабатывает столько, что тебе и во сне не снилось! Вы нам сорвали сделку – дай сюда твою трещотку!
Ермолаева вырвала из рук охранника, тупо, смотревшего на ее значок с надписью «Генеральный директор», переговорное устройство:
- Как мне вызвать старшего по охране выставки?
-Я сам! Минутку! - охранник понажимал какие-то кнопки и сказал в трубку: «Дайте главный пост. Инцидент с фирмой «Диамант-золото».
-Еще какой инцидент! – гремела Ермолаева, передайте, пусть зайдет с юристом. Вы сказали, что работаете у нас? – обратилась она к Насте.
-Да. А они обыскивать стали. Отобрали подарок. Не буду я у Вас работать! – подыграла она Ермолаевой и повернулась, чтобы уйти.
-Мы во всем разберемся, все будут наказаны.
-Я хочу, чтобы их всех уволили – они в моей сумке рылись.
Охранники, до этого момента с подозрением смотревшие на «модель» в джинсах и майке, затрепетали, как крылья бабочки.
-Уволят, милая, не расстраивайтесь только, пойдемте, сейчас автомобиль вызовем, домой Вас доставим, а где Ваш друг? То есть, извините, оператор Ваш где?
-Он кого-то встретил, побежал догонять, а я решила пройтись по ряду, на меня девушка налетела с буклетами – нагло врала Настя, - у меня нервы просто на пределе.
-Не надо ходить по ряду, здесь столько разного сброда, я Вас понимаю, дорогая, - елейным голосом говорила Ермолаева, уводя Настю от охранников, стоявших с посеревшими лицами.
-Я жду Вашего руководства ровно пять минут, - хорошо поставленным боцманским голосом, от которого Настя даже вздрогнула, напомнила она охранникам, и тут же удалилась.
-Ты куда помчалась, дорогуша? - уже менее ласково спросила она у Насти в павильоне, - я же предупреждала, что здесь полно ворья разного. Вот охрана на тебя и накинулась, потому, что ты бежала. Ну, не расстраивайся, пообвыкнешь. Тебе же сегодня такая карта выпала! По Москве твои фотографии будут висеть, да еще не простые, лицо и украшения меняться будут. Супер!
-А ты что стоишь, олух? – обратилась она опять командным голосом к менеджеру по рекламе? Почему не выписал Жуковой Анастасии сертификат на наше изделие? Почему у нее нашего пропуска до сих пор нет?
-Так фотография нужна, - проблеял менеджер.
-Все! Последний день работаешь! Делай фотографию, тащи сюда фотографа и пиши заявление! Ты не представляешь, как я с ними устала, - обратилась она уже к Насте, - пойдем, попьем чего-нибудь.
-Мне позвонить надо, - вспомнила Настя, доставая мобильный телефон.
-Алло! Борис Иванович! Это Настя, добрый день. Я на выставке. Тут такое дело – Олег убежал.
-Куда убежал? – раздался в трубке крик Романова.
-Я не знаю, просил Вам передать, что нашел того, кого искал. Ее нашел.
-Где он сейчас?
-Не знаю. Я его не догнала.
-Не вздумай за ним гоняться, там есть кому и без тебя. Опять самодеятельность? Я тебя предупреждал!
-Между прочим, Вы сейчас разговариваете с моделью, с лицом фирмы…
-Не называй фирму до подписания контракта,- Ермолаева выхватила у нее телефон и нажала отбой.
-Ты, что? Так не положено – сидишь в офисе и кричишь на всю выставку, что ты – лицо фирмы.
-А что, могут не взять?
-Нет, Ваганыч сказал, что только тебя хочет видеть. Он мне премию пообещал, - зашептала Ермолаева Насте в самое ухо, - за то, что я тебя привела. Учись, как надо вовремя появляться в нужном месте!
-Вот это да! – Настя даже поперхнулась соком. Мобильный у нее в руке опять зазвонил. «Слушаю!» - ответила она.
-Да, да, внимательно слушай, раздался голос Романова. Ты еще там? Немедленно домой к маме, ясно? Модель!
-Да, модель! Сейчас поеду. Уже еду.
-На чем? Ты оттуда полдня добираться будешь.
-Мне фирма транспорт выделила, - гордо ответила Настя.
Романов даже крякнул: «Ну, все с транспортом! Просто супермены и супермодели! Давай, гони домой, Настенька, я тебя очень прошу.»
Настя закончила говорить и стала искать аппаратуру Олега.
-А все уже в машине,- опередила ее Ермолаева. Стоит у выхода справа, серый ВМW. Вот бумажка с номером, водитель Сергей, он уже ждет тебя. Слушай, а этот оператор – твой парень?
-Это мамин жених – ответила Настя.
-Ну, дает Веруня! Такого молодца отхватила! Одна я так и сижу с этой работой.
-Вы не одна. Я тоже сижу – утешила ее Настя, вставая.
-К тебе теперь олигархи в очередь записываться будут! Ты даже не представляешь, какая у тебя жизнь начнется. Ну, ничего, мы с матерью тщательный отбор проведем. Жениха тебе выберем перший класс! Ну, иди. Вере привет, ну и дает Веруня! Не забудь позвонить Ваганычу, завтра позвони. Иди, а то водитель еще кому-нибудь понадобится. А про работу пока молчи. Лицо фирмы – это секрет, пока не вышла реклама, понимаешь? Тебя может кто-нибудь сфотографировать, ну в не совсем привлекательном виде – все пропало! Здесь же конкуренция страшная. На твое место знаешь, скольких пробовали? Больше ста! И почти все модели, или чьи-нибудь дочки. Сечешь, какая ситуация? Давай, иди, и думай всегда, прежде чем говорить, а еще лучше молчи. Так! – опять загремела она, уже обращаясь к входящему в штатском человеку – ты мне контракт загубить решил? Неустойку сам будешь платить, или фирма твоя? Имей в виду, больше ты на выставках не работаешь! Давай, расплачивайся, или вылетишь отсюда! До свиданья, деточка! – попрощалась она с Настей.
Совершенно ошеломленная увиденным и услышанным, Настя пошла к выходу и стала искать машину. Серый ВМW, стоявший совсем рядом, приветливо мигнул фарами. Водитель вышел, открыл перед Настей дверь, машина бесшумно тронулась с места и покатила будущую супермодель Настю Жукову домой.

Глава двадцатая.

Борис Иванович, не поднимая на Марину глаз, сухо объяснил ей ее права и обязанности. Он хорошо знал таких девиц, считающих себя неотразимыми.
-Вам все понятно? – строго и безразлично посмотрел он, наконец, на Марину.
-Понятно, - Марина явно стушевалась. Этого и ждал Романов.
- А теперь, уважаемая Марина Владиславовна, постарайтесь помочь, как говорится, следствию. Расскажите, пожалуйста, что Вам известно о личных знакомых Жуковой Веры Михайловны? Вы ведь вместе работали?
-Я не знаю, что рассказывать, - уперлась Марина.
-А все, что знаете, или даже слышали, расскажите. У нас просто дефицит информации по этой Жуковой. Я Вам больше скажу, время идет, а мы практически ничего о ней не знаем, кроме того, что проживает она по такому-то адресу, имеет дочь, жених какой-то крутится постоянно. Все! Разве можно работать с такой информацией? Вера Михайловна просто замкнулась и совершенно не желает нам помочь в расследовании. Я надеюсь на Вас.
-Конечно, я все расскажу. – Марина приободрилась и стала выкладывать все, что знала, не забывая, про необходимость избегать личных оценок.
-Жених ее и правда странный, она с ним совсем недавно познакомилась, отбила у него невесту прямо перед свадьбой.
-Что Вы говорите? – подивился Романов.
-Да! Она сама рассказывала Алине, юристу из нашей фирмы, она подтвердит.
-В этом нет надобности. Я Вам полностью доверяю. Вы ведь вели личные дела сотрудников? Эта работа требует хорошей осведомленности.
-Да! Я рада, что вы это понимаете! Так вот, до Олега у Веры Михайловны был другой ухажер, кстати, у Алины есть его фотография. Его зовут Дмитрий, отчество не знаю, фамилия Звонарев.
-Так-так! И что же этот Звонарев, долго они встречались с Жуковой? Кстати, сколько ему лет, хотя бы примерно, не скажете? Тоже, наверно мальчишка какой-нибудь?
Марине очень понравилось, что следователь не называл Веру по имени, а так, сухо – Жукова. Хороший мужик.
-Встречались они с весны, по-моему, в марте она о нем рассказывала Алине. Ему пятьдесят лет исполнилось в конце апреля. Точно не знаю, но что-то там вышло у Жуковой с его дочкой.
-А поконкретнее? Это очень важно.
-А конкретно – Жукова собиралась с ним в Италию лететь на праздники, ну, на майские.
-Я понял. И что же случилось?
-А то, что он не захотел с ней лететь, и полетел отдыхать со своей дочкой! Я думаю, Жукова просто ему надоела. Извините.
-Ничего, Вы же знаете ее лучше меня. – Романов уже начинал ненавидеть и Марину с ее слепой ненавистью и неведомого Звонарева за то, что Вера была с ним знакома.
-Так вот, когда он отказался, она была вне себя от ярости.
-Что вы говорите? А в чем это выражалось? Может быть, она любила его, как Вы думаете?
-Не думаю, ей просто хотелось за границу отдохнуть, ну, и чтоб все оплачено было. Я так считаю. А иначе – зачем она привезла из Египта этого жениха? Нет, если бы любила Звонарева, переживала бы, а она побесилась – и нашла себе другого.
«Слава богу, хоть Звонарева не любила» - подумал Романов, а вслух спросил:
-А где он живет, этот Звонарев, не знаете случайно?
-В Жуковском, - тут же ответила Марина.
-Вот видите, такая важная информация, а нам она была недоступна. А с работавшим в вашей организации Александром Липкиным, какие у нее были отношения?
-Самые близкие. То есть ничего такого я не могу сказать, сама не видела, но после его скандального увольнения она помчалась с ним встречаться, чтобы отдать какие-то личные вещи.
-А Вы доложили об этом начальству. Правильно, бдительность не помешает. Кстати, это он, если не ошибаюсь, устроил Вас на работу к Гуляеву? «Чтоб ты пропала, сплетница» - продолжал думать Романов, начинавший уже тонуть в потоке грязного белья.
-Я обязана была это сделать. При чем тут, кто меня устроил?
-Разумеется, не причем. Это я так сказал. Значит, с Липкным у Жуковой романа не было?
-Может, и был, только я об этом не знаю. Вот за эту передачу информации Семен Михайлович ее и уволил. А потом меня обвинил, что я не должна была за ней следить. Сам велел, а я виновата оказалась.
-Я Вас очень понимаю, Вы не расстраивайтесь, нам как раз нужны такие люди.
-Какие? – не поняла Марина.
-Исполнительные. У меня вот одни оболтусы работают, извините, отвлекся. Вы не юридический кончали?
-Я учусь на факультете экономики международных отношений! – гордо вскинув голову, ответила Марина.
Жаль! Искренне жаль – такого ценного кадра потеряла милиция в Вашем лице. Что-нибудь еще не припомните? С руководством какие отношения были?
-У кого? – опешила Марина.
-У Жуковой, конечно. Тоже, наверное, что-нибудь такое было?
-Нет, с ним ничего. Просто работали вместе давно. Он ей во всем доверял, а она его так подло предала.
-С Липкиным? – уточнил Романов.
-Ну да!
-Действительно, столько лет вместе. А до Звонарева с кем она встречалась?
-Ни с кем. Одна жила. Муж у нее на шее сидел, она его прогнала и жила одна.
-Ну, просто не знаю, как Вас благодарить. Вы очень помогли следствию. Большое спасибо. Вот Ваша повестка. Если что вспомните, обязательно звоните.
После ухода Марины Романову вдруг захотелось вымыть руки, что он не преминул сделать. Дав указание срочно установить точный адрес Дмитрия Звонарева, проживающего в городе Жуковском Московской области и имевшем возраст примерно пятидесяти лет отроду, Борис Иванович покинул кабинет и поехал к Жуковой. Зачем? Пока он точно этого не знал.

Глава двадцать первая.

Потреблением кофе в музыкальном сопровождении Вера решила не ограничиваться. Она пошла в ванную, накануне до блеска начищенную Настей, и пустила воду, предварительно бросив туда соль Мертвого моря. Вера обожала все процедуры, связанные с водой, поэтому, пока набиралась вода, она приготовила разные тюбики, баночки и банулечки. Все это снаряжение было расставлено в ванной. Туда же отправились плеер, апельсин, разделенный на дольки, бутылка колы из холодильника и даже огромный глянцевый журнал. Вскоре ванная приобрела довольно обжитой вид. Воды еще было маловато, поэтому Вера полежала в постели, потом посидела в кресле на балконе, принимая солнечную ванну. Там ее и застал звонок Таисии.
-Привет, яхонтовая! Лежишь?
-Лежу, - соврала Вера.
- Что-то голоса у тебя там слышны? Ты не на улице?
-Я же по-домашнему разговариваю, не вкуриваешь?
-Вкуриваю. Ты лежи, и смотри, никуда не выходи. Ясно?
-Вас понял,. Опять что-нибудь случилось?
-Романов твой меня сейчас, как девочку инструктировал. Туда не лезь, сюда – тоже. А сами что? Психованную-то еще не поймали. Деловой! Нет, чтобы спасибо сказать за информацию. – Тая осеклась и замолчала.
-За какую?, -лениво переспросила Вера.
-Потом скажу, не по телефону.
-Ты где? Может, зайдешь? – спросила Вера и тоже осеклась.
-Верунчик, на работу бегу. Надо же хоть иногда показываться!
-Это святое, – подтвердила Вера.
-Самое главное – никого, кроме Насти не впускай, ясно?
-Ясно. А кого не впускать?
-Тупик! Олега твоего не впускай, пока одна. Поняла?
-А почему?
-Я не знаю. Романов так велел. Может, он на каком задании, - начала свое сочинение Тая – кстати, Дима не появлялся?
-Нет. Звонит, но пока я его не приглашала. Настроение не то. Я же лежу.
-А ты пригласи. Пусть приедет, пообщаешься.
-Тай, я уже окончательно не понимаю – то никому дверь не открывать, то пусть Дима невесть с чего приедет. Ты там не перегрелась у Романова? Это он тебе посоветовал, чтобы я Диму позвала?
-Мы все думаем только о твоей безопасности. Зачем Романову Дима дался? Это я так, чтобы тебе не было одиноко.
-Завралась ты совсем. Злые вы. Уйду я от вас. Настя темнит, теперь ты.
-Веруня, я побежала. Пока. Звони, если что.
-Непременно. Пока.
Вера положила трубку и подумала, что все сошли с ума. Воды было уже достаточно, и она погрузилась в приятное тепло. Вера с наслаждением вертелась в ванной, потом вымыла голову и стала читать журнал. Голова немного гудела, но уже не так сильно, как раньше. Читать журнал с мокрыми руками было неинтересно, Вера опять переключилась на музыку и надела наушники плеера. «Вечный кайф!» - подумала она. В это время кто-то позвонил в дверь. Помня указания никого не пускать, Вера продолжала плескаться. Однако, звонки не прекращались. Пришлось встать и покинуть ванную, ноги стали почему-то ватными, и голова кружилась сильней, чем утром. Вера приоткрыла дверь ванной и крикнула:
- Иду! Потом надела банный розовый халат, на голову – такое же полотенце в виде тюрбана и, покачиваясь, пошла открывать.
-Кто там? – спросила она, глядя в глазок.
За дверью стоял Романов. Пришлось открыть.
Увидев Веру, Романов почувствовал что-то вроде солнечного удара. Перед ним стояла Королева и улыбалась. В голове опять закрутилась мелодия: «Сам, как пес бы, так и рос в цепи». Но надо было входить, раз уж пришел, и Романов шагнул вперед, как в омут. Вера продолжала улыбаться и вопросительно смотрела на него.
-Вы не знаете, Вера Михайловна, где Настя? – спросил он, проклиная себя, потому, что хотел спросить совсем не об этом.
-Настя на выставке с Олегом. Скоро придет. Хотите ее подождать?
-Нет, я пойду, я просто мимо шел. «Дурак, нюня!» - подумал про себя Борис Иванович.
-Нет, без кофе я Вас не отпущу! Не заложите?
-Не заложу. – Романов покорно поплелся за Верой, шлейф аромата, исходивший от нее, увлекал его, не давая опомниться.
-Вот котлета, Настя готовила, попробуйте пока я кофе сварю.
-Спасибо - Романов действительно понял, что проголодался и буквально впился зубами в котлету, Вера, продолжая улыбаться, как-то странно, положила ему вторую. Потом она сказала уже совсем загадочную фразу:
-Что-то я что-то… - и стала медленно оседать. Даже не медленно, а очень быстро. Романов успел подхватить ее на руки.
-Спасибо. Пожалуйста, без рук – продолжала вещать загадками Вера, голова ее свесилась, полотенце упало, и Борис Иванович чуть ли не носом уткнулся в ее ароматные волосы. Ему хотелось так стоять и держать Веру на руках, но ясно было, что ей стало плохо и пришлось отнести ее в постель.
-Как ты? – спросил Романов, впервые называя Веру на «ты». Не дожидаясь ответа, он помчался на кухню, вытряхнул из холодильника лед, завернул его в посудное полотенце и аккуратно положил на голову Вере. Постепенно она стала оживать, щеки порозовели, глаза открылись.
Вера лежала со льдом на голове, и ей было неудобно посмотреть, куда делся Романов. Вдруг она увидела его лицо совсем близко.
-Как ты? Вы? – продолжал спрашивать Борис.
-Нормально. Я сегодня непослушная. Кофе пила, потом в ванной сидела.
-Да я уж заметил. Оторвалась по полной программе. – Романов сидел на ковре возле ее кровати.
-Возьмите кресло, или стул, - слабым голосом предложила Вера.
-Спасибо. У Вас гитары нет случайно?
-Есть в Настиной комнате, там и пианино есть. А зачем?
-Попеть захотелось. Можно?
-Можно. Пойте.
-Романов сходил за гитарой, потренькал немного, настраивая, и, наконец, оторвался от всей души: он спел ей песню про хрустальный дворец, и про пса в цепи от начала до конца, доставая звуки откуда-то из глубины сердца и выплескивая всю радость и горечь неразделенной любви, как будто именно за этим сюда пришел.
-Ну, вот, Вера Михайловна…
-Вера, - перебила она Романова.
-Вера. Теперь можешь праздновать победу по поводу еще одного разбитого сердца.
-Не поняла.
-Некто Звонарев, Олег, теперь вот и Ваш покорный слуга – все у ног. Полная победа.
-Ты сейчас так хорошо пел, я просто улетела. А теперь вот говоришь мне гадости. Зачем?
-Затем, что я в подметки не гожусь твоим женихам. Мент. Тебе разве нужен мент?
Вера запустила ему руку в волосы и стала гладить их.
-Правда, я похож на пса? Верного и преданного?
-Глупости говоришь! Мне недавно собака снилась, - засмеялась она.
-Так это ж я.
-Нет. Не надо так обо мне думать. Никогда. Слышишь?
-Слышу.
У Романова зазвонил мобильный. Это была Настя со своим странным сообщением о супермодели и о пропаже Олега. Когда он закончил говорить, Вера спросила:
-С ней все нормально?
-Все абсолютно нормально, даже больше, она теперь то ли кинозвезда, то ли супермодель. Ну и семейка у вас!
-Не нравится?
-Очень нравится. Я когда вошел сюда, хотел спросить: «Вера Михайловна! Скажите мне, почему я ищу любой повод, чтобы прийти сюда? Почему? Вы не знаете?» А спросил какую-то ерунду.
-Ты спросил не ерунду, а про Настю.
-Да, извини. Это первое, что пришло мне в голову. А по дороге к тебе я вообще ни о чем не думал, кроме того, что должен тебя увидеть. Я должен видеть тебя каждый день, понимаешь?
-Понимаю.
Я навалился на тебя со своими чувствами, а они тебе совсем даже без надобности.
-Очень даже с надобностью. Просто я не пришла в себя. Я хочу, чтобы ты пел мне, смотрел на меня вот так, как сегодня, короче, похоже, я тоже…
-Вера, я брошу к чертям эту работу, пойду куда-нибудь в охранное предприятие, у меня масса предложений. Просто все это было ни к чему, пока я один. А теперь я должен тебе создать такую жизнь, к которой ты привыкла.
-Должна тебя разочаровать – но я всю жизнь сама зарабатывала. Даже Настю растила сама, ее отец был слишком занят своими делами. Так уж получилось. Так, что я - такая же рабочая лошадка.
-Ты не лошадка. Я не позволю тебе много работать. Вот скажи, чего бы ты хотела больше всего?
-Прямо сейчас?
-Прямо сию минуту.
-Море.
-Понял, побежал, постараюсь, нет - будет тебе море!
-Только не покупай релаксационные диски со звуками моря – я от них плачу.
-Никогда. Все должно быть только натуральное. У меня отпуск не использован, на две недели отпустят точно. У тебя загранпаспорт в порядке? Давай сюда.
-Ну, ты даешь, как скажет Настя, в натуре, блин!
-Споемся! Куда полетим?
-А куда ты можешь?
-Начинается! Все, летим на Канары. Ты была на Канарах? Я тоже нет.
Надо посмотреть. Да не бойся, денег хватит, я же один живу, то есть с Джульеттой. Это собака, я тебя с ней познакомлю. Значит, ты выздоравливаешь, думаешь насчет моего предложения, а для укрепления организма – летим к морю.
-К океану. Олегу надо как-то сказать. Может ты?
-Легко. Тем более, он вечером должен быть у меня. Еще кому сказать?
-Больше никому не надо. Скажи, а не будет ли это, ну не повредит ли это твоей работе? Ты же с потерпевшей летишь.
-Вот тут ты просто в очко попала. Но я так думаю, что улетим мы не завтра, а недели через две – устраивает? К этому времени я приму все усилия, чтобы расследовать твое дело и передать в суд. Это раз. Потом, я же решил уходить со службы. Так, что все нормуль.
-Хорошо, ты меня убедил, только с увольнением пока подожди, не торопись, успеешь еще. Мне кажется, ты очень любишь свою работу.
-Угадала. Но тебя я люблю больше.
-Вот и отлично. Мне твоя служба нравится.
-Посмотрим, что ты через полгода скажешь. Ладно, пока ничего не меняем. Скоро Настя приедет. Ты лежи, больше не прыгай. Я тебе буду звонить и говорить всякие глупости. Договорились?
-Договорились. Ты меня поцелуешь сегодня, или нет?
-Извини, сегодня не могу. Рано еще, ты не созрела и не вполне окрепла для поцелуев. Сомлеешь, как в ванной.
Пока Вера возмущенно хватала ртом воздух, Романов подхватил ее прямо с постели, завертел, закружил и поцеловал так, что Вера действительно почувствовала, что млеет.
-Все, женщина, а то я ничего сегодня и так не соображаю. Я тебя люблю – ты помнишь?
-Помню. Я тебя тоже.
-Рано еще. Успеется, никуда не денешься.
-Я тебе в лоб закатаю! – Вера возмущенно подскочила с постели.
-Отсидишь! Я же при исполнении, и, пожалуйста, без рук! - крикнул Романов, выбегая из квартиры.
Вера рухнула в постель и раскинула руки. Ей показалось, что она еще летит куда-то в объятиях Бориса. Все было настолько хорошо, что она тоже стала напевать про хрустальный дом.
Полежав еще немного в мечтах о предстоящей поездке, Вера почувствовала, что хочет есть. Она бодро встала, погрела котлеты, нарезала себе помидор с огурцом и стала есть, представляя, как недели через две она будет плыть в океане, а рядом буде Романов. «Точно сомлею,- подумала она. Тут зазвонил телефон.
-Лапулька! Это я, как ты? – звонил Дима. Вера чуть не подавилась и, прокашлявшись, ответила:
-Я нормально. То есть пока еще лежу, но уже лучше.
-А когда планируешь вставать? Ты обедаешь, я тебе помешал?
-Может быть даже завтра,- пока не знаю.
-Можно я приеду, хотя бы во дворе посидим? Меня к тебе не пускают.
Вера вспомнила, что Диме тоже надо будет как-то сказать о переменах в жизни, и согласилась.
-Хорошо, приезжай. Только я надолго не смогу выйти. Пока еще нельзя.
-Понимаю, любимая. Я приеду в два, хочешь? Во сколько мне приехать?
Веру почему-то стало колбасить после «любимой».
-Приезжай, когда хочешь и позвони. Если смогу, я выйду. Пока.
-Пока. Целую.
Вера уже положила трубку. Звонарев от злости чуть не разбил телефон. Опять она не может, не знает. Сколько можно это терпеть? Нужно что-то придумать. Пока Звонарев собирался на свидание, домой вернулась Настя.
-Привет, мамахен! Что это ты по квартире прыгаешь?
-Я тебе не кенгуру, прыгать по квартире. Есть захотела – вот и встала. И вообще – пора уже вставать, а то ходить разучусь.
-Ну, выглядишь ты просто супер для тяжело сотрясшей мозг. Что я тебе расскажу!
Настя принялась выкладывать историю своих чудесных приключений на выставке. Одновременно она носилась из комнаты в кухню, готовя обед.
-Не мельтеши, расскажи толком. Ты, что будешь в рекламе сниматься?
-Да! Я буду лицом их фирмы. Ты, если не веришь, позвони Татьяне Ивановне, она, кстати, очень просила. Смотри, что мне подарили!
Настя извлекла из недр сумочки заветный футляр.
-Вот это да! Кто же это тебе такие подарки делает?
-Председатель совета директоров «Диамант-золото». Классный мужик, он сказал, что кроме меня ни на кого не согласен. Вот! – Настя победно откусила кусок трехслойного бутерброда.
-А про питание моделей он тебе ничего не сообщил? - язвительно поинтересовалась Вера.
-Нет. Да я сама понимаю, что диета нужна, учиться, наверное, заставят.
-А как же Академия?
-Я же на последний курс перешла. Все успею.
-Хорошо, подумаем.
-Думать некогда, завтра должна ответ дать. Ты позвони Ермолаевой вечером, а то я сама толком не все поняла.
-А сколько они тебе платить собираются?
-Пока не сказали. Наверное, при подписании контракта.
-Так. Без меня никаких контрактов не подписывай. Я поеду с тобой, юриста захватим, ну, хотя бы Алину. Никаких соглашений до подробного изучения контракта не будет. Ясно? Знакомимся, берем контракт на изучение и изучаем, пока не убедимся, что там все чисто.
-Я согласна. О чем речь?
-Кстати, где Олег? Вы ведь вместе поехали?
-Он исчез. Мне кажется, там, на выставке, он увидел Валентину! Он все побросал и погнался за ней, а меня привезли на служебном автомобиле. А скоро у меня будет личный автомобиль…
-Размечталась. Просто так ничего не бывает. Про сыр в мышеловке слышала?
-Ну, мама!
-Не нумамкай, а соображай, каждый свой шаг обдумывай.
-Ты знаешь, Ермолаева мне то же самое сказала.
-Правильно сделала. Она тетка умная. Значит, Олег погнался за Валентиной. Теперь я поняла, куда рванул Романов.
-А он, что был здесь?
-Был. Сказал, чтобы я никого в дом не пускала, особенно Олега! Ты не знаешь, почему?
-Ну, мне то откуда знать? Не пускать, значит - не пустим. Мог бы и по телефону сказать.
-Настя, ты не допускаешь, что у него могут быть ко мне какие-то вопросы?
-Да он уже все свои вопросы сто раз позадавал. Ой, кто-то в дверь звонит! Пойду, посмотрю.
Через минуту Настя вернулась и зашептала:
-Это Олег! Он хочет аппаратуру забрать, он же все там бросил, а я привезла. Что делать-то?
-Настя, не тупей на глазах. Отдай человеку аппаратуру, ему на работу надо.
-Вот, он как раз и говорит, что опаздывает. А Романов?
-Что Романов?
-Пустим, а он…
-Немедленно отдай аппаратуру. Я вообще не понимаю, что происходит. Давай его сюда.
-Олега? – Настя выпучила глаза.
-Нет, Фортинбраса! Надоело. Врут все. Пойду, сама открою.
-Мама, не надо, - Настя стала в дверях.
-Это что еще за фокусы?
-Я сама. Я с ним увижусь и договорюсь о встрече, не дома, а где-нибудь.
-Хорошо. Потом придешь и сама мне все честно расскажешь, что там с Олегом.
Настя подхватила тяжелую сумку и пошла к двери.
-А мама отдыхает? – послышался голос Олега.
-Нет! – отозвалась Вера, проходи.
-Я на минуту, уже опоздал везде.- Олег вошел в комнату.
-Ты на выставке Валентину встретил.
-Точно не уверен, но на девяносто процентов – она. Провалилась, как сквозь землю. Не волнуйтесь – найдем.
-Я за тебя волнуюсь, а, кроме того, ты Настю подвергал опасности. Будь осторожнее в следующий раз.
-Хорошо. Ну, а ты как? Красивая такая в этом халате.
Вера увидела, что за дверь прячется Настя, держа в руках, что-то, похожее на скалку.
-Ладно, беги, - сказала она Олегу. Позвони обязательно.
-Хорошо. Вечером меня ждет Романов.
Вера чуть не сказала: «Я знаю», но вовремя воздержалась. Олег умчался, прыгая через две ступеньки.
-Настя, что у тебя в руках было, когда мы с Олегом разговаривали? – спросила Вера, входя в кухню.
-Скалка была, а что?
-Зачем ты скалку взяла?
-Я хотела пирог испечь, сейчас вот муку достану…
-Когда пекут пирог, сначала тесто делают, а потом скалку берут. Олега подозревают в чем-то? В чем?
-Я-то откуда знаю? У Романова спроси.
-И спрошу. А ты завралась совсем. То влюбилась, то за скалку хватается. Это ты любимого хотела скалкой огреть?
-Я пирог печь собралась, - невинным голосом ответила Настя.
-Ты же хотела о встрече договориться?
-По телефону договорюсь. Ты мне помешала.
-Ну, знаешь, я просто терпеть не могу больше это вранье. Завтра же уеду куда-нибудь.
-Кстати, неплохая идея, только завтра должна прийти Елена Дмитриевна продлевать твой больничный. Так, что подожди немного.
Вера ушла к себе и включила телевизор. Она ждала, что Настя ворвется с криком: «Тебе нельзя!», но Настя, похоже, и вправду готовила тесто для пирога. Вера стала смотреть про жизнь обезьян, но тут снова зазвонил телефон.
-Верунчик, я уже приехал! Ты сможешь спуститься? – Звонил, конечно, Дима.
-Подожди немного, только переоденусь.
Вера сняла халат, надела джинсы, белый легкий пуловер и пошла к двери.
-Ты далеко?- Настя возникла в дверях, руки ее были выпачканы в муке.
-Во двор спущусь, Дима приехал.
-А зачем во двор? Я как раз пирог пеку, пусть зайдет.
-Ты достала меня с пирогом! Олега не пускать, Диму пускать. Кто это такие распоряжения дал?
-Я просто забыла, что никого пускать нельзя, - обиженно ответила Настя, - я целый день по выставке моталась, а ты на меня нападаешь.
-Настен, ну извини, я просто чувствую, что что-то не так, вот и нервничаю.
-Конечно не так. Валентину еще не поймали – это раз! Того, кто тебе письма писал – тоже не нашли. Вот мы все и волнуемся. А Романов, по-моему, просто ничего не умеет, только вопросы задает.
Вера не стала спорить с дочерью, и пошла во двор. С непривычки голова у нее немного кружилась. Дима приехал, как обычно, с букетом роз. Он поцеловал Веру в щеку и заметил, что она еще очень бледная. Потом он стал рассказывать, что к Машуне приехал жених, она уже отделала дачу, передавала Вере привет. Вере ничего не оставалось, как тоже передать ей привет и пожелать счастья.
-Да ты сама можешь с ней увидеться!
-Я пока ни с кем не могу видеться. Не разрешают.
-Вот, беда какая! Нашли сумасшедшую эту?
-Нет еще.
-В Москве трудно найти человека. Особенно, если он не хочет быть найденным. Вполне возможно, что она живет у кого-нибудь из подруг, а может – сняла комнату. Деньги у нее есть?
-Я ничего не знаю. Мне только вопросы задают, а результатов пока нет.
Вере было приятно, что Дима не стал ругать милицию, а просто предложил помощь. Обследоваться не помешало бы, если Романов разрешит.
-Мне пора, - сказала Вера и встала.
-Я провожу тебя до квартиры, я тут привез кое-что, заодно донесу.
-Куда столько? – Вера увидела три огромных пакета.
-Тебе! Там не только продукты, потом посмотришь. – Дима шагал рядом с ней в подъезд – Пахнет у кого-то обалденно!
-Это Настя пирог печет. Пойдем, угощу.
-Тебе же не разрешают. Нет, я лучше пойду, а то вдруг придет кто-нибудь.
-Да кто ко мне может прийти? Пошли! – Вера потащила упирающегося Диму к двери. Теперь он почему-то не казался таким противным, и это мешало ей поговорить с ним о Романове. «Потом скажу! Куда спешить? Объявление может повесить? Я Бориса почти не знаю, может быть у него все это несерьезно.» Но, вспомнив сегодняшний день и старания Романова отвадить всех ее женихов, поняла, что серьезно. И у нее тоже.
Настя уже открыла дверь, скалки в ее руках не было, она приветливо улыбалась Звонареву, как дорогому гостю.
-Давайте пить чай! - я уже стол накрыла.
-Когда это ты все успела?
-А я видела, что вы пошли к подъезду, вот и подсуетилась.
Пакеты с продуктами были доставлены в кухню. Там оказались разные вкусности, которые любила Вера, бутылка ее любимого мартини, моментально убранная Настей в шкаф.
-Пирог отменный, я еще кусочек съем, и побегу.
-Почему бежать надо? – спросила Настя.
-Пока не отобрали.
Все засмеялись. У Веры зазвонил мобильный, она услышала Романова:
-Как ты там без меня, скучаешь?
-А как же! Чай пьем с Настей.
-А меня почему не позвали?
-А тебе работать надо, жуликов ловить.
-Правильно. Жуликов и убийц, и маньяков, и особенно – брачных аферистов! Целую.
-Пока. Вера отключилась.
-А я теперь буду фотомоделью! – не преминула похвастаться Настя, правда, мы еще не решили, соглашаться, или нет. Представляете, в Москве будут огромные рекламы с моими фотографиями! И по телевидению покажут.
-Как же ты этого добилась? – поинтересовался Дима, как-то суховато.
-Почему добилась? Меня пригласил председатель совета директоров одной крупной ювелирной фирмы, пока не могу сказать, какой. Увидел на выставке – и пригласил.
-А на какой выставке?
-Ювелирных украшений. В Сокольниках. Вы что, не верите?
-Нет, верю, конечно. Но, чтоб вот так, девушку с улицы пригласили стать лицом фирмы – это большая редкость.
-Он сказал, что у меня какая-то особая внешность и идеальная фигура. Словом, они искали модель почти полгода, представляете?
-Да! Это серьезный успех. Ну, я побегу, мне уже пора.
Дима быстро собрался и ушел.
-Мам, по-моему, ему не понравилось, что я моделью буду. А кто звонил?
-Романов звонил. А Дима любит только свою Машуню, я же тебе говорила.
-Теперь понятно – я же ему такой удар нанесла! Манька его все добивалась и добивалась – и работу, и жениха. А мне счастье в руки само идет.
-Ты, конечно, права. Я думаю, он из-за этого ушел. Лучше пока не торопись всем рассказывать.
-А еще из-за звонка Романова, – добавила Настя, пристально гладя на мать. – Давно вы с ним на «ты»?
-С сегодняшнего дня. Как-то само получилось.
-Бывает, - загадочно ответила Настя.

Глава двадцать вторая.

Дима позвонил Машуне, как только пришел в себя после свидания с Верой. У нее, похоже, уже роман со следователем. Совсем плохо. А дочь – просто выскочка, что в ней нашли такого? Машуня гораздо интереснее этой дурочки, а главное – умнее. Мысль о том, что никому неизвестная девчонка, случайно попавшая на глаза похотливому владельцу ювелирной фирмы, может сделать карьеру на ровном месте, приводила его в ярость. Наконец, он взял себя в руки и набрал телефон дочери.
-Я на совещании. Перезвоню, как только смогу – ответила Машуня.
Побоявшись пропустить звонок дочери, Дима пошел гулять. Наконец минут через сорок раздался долгожданный звонок.
-Привет, папа. Ну, что там у тебя? Был?
-Был.
-Отлично. Она же нужна тебе, я не ошибаюсь.
-Мне нужна ты.
-Знаю, мы же обо всем договорились. Чтобы была я, нужно, чтоб рядом с тобой была женщина. Мне, честно говоря, все равно, кто это. Если там проблемы, найди другую.
-Особых проблем нет. У нее, похоже, роман со следователем.
-Быстро. Как эта шалава все успевает? И болеть, и романы заводить? Значит, с женихом покончено?
-Я еще не выяснил.
-Так выясни. Не тяни резину, это в твоих интересах. Помни, что я просто помогаю тебе.
-Ты меня любишь?
-Началось! Никогда не говори этого по телефону,- Мария начинала злиться, - договорился о новой встрече?
-Нет, я быстро ушел.
-С твоей бабой одни проблемы. Что там у нее с квартирой?
-Обгорела. Ремонт нужен.
-Я уже слышала, что нужен. Опять резину тянешь? Нанимай рабочих и гони к ней на квартиру, пусть видит, как ты о ней заботишься. Я все оплачу, чтоб все по первому разряду было, ты меня понял?. Позванивай ей почаще, если почувствуешь, что не одна, мели что-нибудь про чувства, хотя нет, не перегибай, она может сорваться. Просто проявляй заботу. Понял? Окружи ее заботой, чтобы она расслабилась и поняла, что ее следователь – пустышка. Про рабочих не забудь, адреса фирм по электронке пришлю, они у меня работали, получишь скидку. Ну, пока, мне некогда.
Получив указания, Дима немного успокоился. Он привык, чтобы дочь повелевала им. Когда приходилось принимать решения самому, этот взрослый, уважаемый на службе человек, превращался в упрямого ребенка, твердившего «Не знаю», пока не поступят указания от Машуни. Сейчас задача была поставлена, стало легче. Однако, злость на Веру и ее ухажеров, а также на Настю не проходила. Несправедливо, когда один человек получает то, за что другому приходится бороться. Веру окружают толпы поклонников, а его Машуне пришлось чуть ли не силком вызывать жениха из далекой страны. Она никогда не говорила об этом, но он видел, что ей тяжело дался этот брак, который, кстати, еще не состоялся. А о Насте и говорить нечего – девушка она привлекательная, язык хорошо подвешен. Неужели действительно для успеха необходимо оказаться в нужном месте и в нужное время?

Глава двадцать третья.

В УВД в это позднее время жизнь еще теплилась, и даже очень активно, особенно, в тех кабинетах, где сроки по делам поджимали, а работы было еще завались. За окнами таких кабинетов теплился свет в эту позднюю пору. Среди задержавшихся был и Борис Иванович. Он только что закончил распекать своих подчиненных за то, что они упустили на выставке Валентину, а затем и Олега.
-Я вообще не понимаю, что вы там делали, украшения примеряли?
-В рапорте все указано, мы прибыли с опозданием,- отозвался уже знакомый нам Сергей.
-Я плевал на твой рапорт! Помещение выставки осмотрели? Подсобки, закоулки разные? Она могла там отсидеться до вечера, а потом спокойно уйти. Вы хоть понимаете, что это была возможность взять Светлову? Вот, ищи ее теперь, где хочешь. Выяснить у отца Светловой, кто из подруг проживает в Москве, и особенно – в районах, прилегающих к Сокольникам. Это первое. Откуда отсылались письма Жуковой установлено?
-Пока нет. Завтра обещали ответить спецы.
-Плохо. Отвратительно. Завтра утром жду результата. Сам туда отравляйся.
-Теперь к тебе вопрос, - Романов посмотрел на молодого парня в форме капитана милиции.- Что с фотографиями? Есть в картотеке аналогичные случаи?
-Пока не обнаружены.
-За какой срок смотрели?
-За год.
-Копайте раньше, возьмите лет за пять. Утром доложишь. Звонареву повестку отправили?
-Отправили по нашему каналу.
-И на том спасибо. Значит, послезавтра должен получить?
-Может быть, даже завтра. Вот сведения по нему и его дочери.
- И на том спасибо. Свободны до 9-00
Подчиненные удалились. Романов еще раз принялся рассматривать на экране монитора фотографии девочек. У него уже не было сомнения, что эти преступления совершены одним человеком. Он никак не мог представить в этой роли Олега. Успешный молодой человек. Судя по дате первой фотографии, ему не могло быть тогда больше 17 лет. Ответ на запрос районного психиатрического диспансера по месту проживания уже пришел. Олег на учете не состоял. Собирается жениться на женщине, которая старше его. Посмотрим, что завтра скажут психологи. Может быть, он так ненавидит девочек за давние обиды и инстинктивно тянется к женщине, старше его? Но до этого его невестой была Светлова, а ей только девятнадцать. По фотографиям видно, что делал их профессионал, или очень хороший любитель. Олег – профессионал, только зачем он посылал их Вере? Потому, что она тянула с ответом? Из-за этого пошел, изнасиловал и убил еще одну девочку. А предыдущих – за что? Слишком много вопросов.
 Звонарев Дмитрий Владимирович. Что такое – Звонарев? Работает заместителем главного инженера одного из уцелевших в Москве почтовых ящиков. В этой должности более пятнадцати лет. Не честолюбив. Не участвует в коллективных мероприятиях, предпочитает держаться особняком. Товарищей по службе не имеет. Со всеми ровные отношения. Вот, что значит - особисты. Просто досье какое-то на Штирлица. Даже указали, на ком был женат, и когда овдовел. Неплохо бы уточнить, как умерла его жена, но некому поручить. Ладно, сначала с самим Звонаревым побеседуем. Вера обиделась на него за то, что он поехал отдыхать не с ней, а с дочерью. Об этом говорила Марина. Почему с дочерью? Элементарно, Ватсон! Потому, что дочь в интересном положении. Звонарева Мария Дмитриевна, двадцати девяти лет отроду, родилась в городе Жуковском. Проживает в приобретенной ею квартире на проспекте Вернадского. Не замужем. Работает в американской фирме в должности начальника юридического депертамента. Фотография. На отца не похожа, подбородок тяжеловат, выдает волевую натуру. Неплохо для девицы ее возраста. Америкосы наверняка проверили всю семью до седьмого колена по части здоровья и психики особенно. Тут вроде бы все чисто. Интересно, что она нашла в этом Звонареве? Борис думал уже о Вере. Совершенно безликий какой-то. Даже с друзьями не зашибает. Спокойно, он ведь не может мое досье посмотреть, значит, личные отношения – в сторону. Легко сказать. Молодец, Дима Звонарев – поехал на отдых с дочкой, а Вера? А Вера нашла себе нового жениха. Нормально, все в порядке. Зачем мне женщина, которая никому не интересна? Вот тут – в самый раз. Кто будет победителем? Я? Только зачем я ей сдался? А затем, что люблю ее. Чушь. Они тоже любят, Олег, по крайней мере, реальные замки строит. Все равно не откажусь Ей решать.
Куда провалилась Валентина? Ведь она все это время в Москве. Ее пустили на выставку, значит, у кого-то живет. Хорошо, если у знакомых. Отец сказал, денег у нее не так уж много. Квартиру вряд ли могла снять. Помощнички! Упустили, из-под носа ушла. Пока Борис закуривал, сетуя на своих нерадивых, а больше всего - на себя, позвонил внутренний телефон. Дежурный доложил, что к следователю пришел Олег Владимирович Горячев.
-Пусть пройдет. Без моего разрешения не выпускать. Наряд приготовьте для задержания.
-Так точно!- доложил дежурный.
-Олег, уставший после трудного дня, своей привычной уже быстрой походкой человека, которому нужно успеть сразу в несколько мест, двигался по коридору УВД. Перед кабинетом Романова он остановился и постучал.
-Добрый вечер. Это я.
-Вижу. Проходи, присаживайся.
-Ночь на дворе, а ты еще работаешь.
-Служба, - сухо ответил Романов.
-Что-то случилось?
-Да. Нам нужно серьезно поговорить. Я сейчас выступаю не как Борис Иванович Романов, а как следователь по особо тяжким преступлениям.
-Понятно.
-Очень хорошо. Сразу предупреждаю, что эта наша беседа носит пока неофициальный характер. В случае осложнений, у меня есть ордер на обыск квартиры, в которой ты проживаешь и даже рабочего места.
-Тоже понятно. Тогда, давайте уж на «Вы». Насколько я понял, меня сюда вызвали, как подозреваемого. Раз так, задавайте Ваши вопросы, постараюсь на них ответить, если смогу, конечно.
В тоне Олега чувствовалась обида. Человек, с которым он обсуждал недавно свою личную жизнь, устроил ему ловушку с допросом.
-Скажите, пожалуйста, Олег Владимирович, знакомы Вам эти фотографии? И, если знакомы, каким образом они оказались у Вас, кто их автор?
Романов разложил перед Олегом уже известные фотографии девочек, переданные Таисией.
-Не понимаю, каким образом они могли оказаться у Вас. Но, сейчас такая жизнь, что все может быть. Человек, которого ты считал своим другом, может запросто упрятать тебя в тюрьму. Главное – собрать доказательства. Я отвлекся. Извините. Вот эти фотографии, - Олег отобрал снимки последней жертвы, -были сделаны мной при исполнении служебных обязанностей.
-Поточнее, пожалуйста.
-Пожалуйста. Я выезжал с бригадой журналистов программы «Криминальные новости» в район Сокольников, где был найден труп изнасилованной и убитой девочки. Там я сделал эти фотографии и сдал в материал на студию. Насчет остальных фотографий тоже могу пояснить. Этот материал передал мне сотрудник отдела «Криминальных новостей». Не знаю, есть ли они в милиции. Наверное, должны быть. Только они не объединены в одно целое. Проанализировав материал, я понял, да собственно до меня уже поняли ребята из отдела, что это все сделал один и тот же человек. Хотя сроки между преступлениями достаточно большие. Словом, это материал того самого журналистского расследования, о котором я Вам рассказывал не далее, как позавчера. Если еще есть вопросы, готов ответить. Вот телефон сотрудника Криминальных новостей», давшего мне материал.
-А почему Вы не рассказали Жуковой, или мне, что у вас имеется этот материал?
-Не видел надобности. Вам я пытался рассказать, но, как видно, не заинтересовал.
-Постойте, Олег…
- Владимирович.
-Извините, Олег Владимирович. Вы, что не в курсе того, что вот эти две фотографии были получены Жуковой незадолго до нападения по электронной почте?
-Нет, мне об этом никто не говорил. Если Вы намекаете на мою связь со Светловой, то я ее не видел. Исключая сегодняшнее утро, конечно.
-Значит, ни Вера, ни Настя не рассказывали Вам о письмах?
-Я уже говорил, что не знаю ни о каких письмах. Очевидно, Жукова не вполне мне доверяет, раз не сочла нужным сказать.
- Олег Владимирович, я вынужден извиниться перед вами. Вынужден – не совсем подходящее слово. Я рад, что имею возможность принести Вам извинения. Честно говоря, мне тяжело было подозревать Вас. Уж слишком Вы мало подходите на роль серийного убийцы, - Борис даже привстал со стула, пытаясь протянуть руку Олегу, но тот смотрел мимо него.
-И на том спасибо. Еще вопросы будут? – поинтересовался Олег.
-Нет. Вопросов нет. Как же так получилось, что Вы не знали о том, что Вера получала эти фотографии по почте? Если Вам не трудно, расскажите поподробнее о собранном материале. Я вижу, Вам до сих пор не по себе.
-Да, сегодня какой-то не очень удачный день. Валентину я не поймал, на свадьбу опоздал, слава богу, хоть сюда успел. Теоретически я понимаю, что Вы обязаны подозревать и проверять всех. Но зачем тогда эти неформальные отношения? «Олег, пожалуйста, съезди на выставку» - зачем?
Романов смутился:
-Да я тогда сам в глаза не видел этих фотографий! Только сегодня их получил. Выходит, в Москве орудует серийный убийца, причем, много лет, а милиция не имеет о нем никаких данных. Кроме тех, что получены сегодня.
-Выходит, что так.
-Вы больше не хотите мне помогать?
-Я не имею возможности. На работе и так уже проблемы.
-А позволите один неформальный вопрос?
-Пожалуйста.
-Настя действительно имела такой успех, что получила приглашение от крупной фирмы?
-Да. Ничего удивительного. Настя очень красивая девушка, очень. У меня с собой работы, сделанные сегодня. Пробы. Могу показать.
-Покажите, пожалуйста. Честное слово, Олег, мне тяжело, что у нас стали такие натянутые отношения.
-Служба. Вот – смотрите, - Олег включил ноутбук, который всегда носил при себе и показал фотографии с выставки.
-Вот это я понимаю! Вот это Настя! Просто Шахерезада какая-то.
-Кстати, проект так и называется «Шахерезада». Рабочее название.
-Она просто красавица.
-Главное не в этом. Она не похожа ни на одну из моделей. Просто эксклюзивный материал. Ей придется потрудиться, конечно, но успех гарантирован, я это чувствую. Я сегодня хочу распечатать часть фотографий, наиболее удачных, оставлю их себе. Ведь это я открыл новую звезду. Мне хочется сделать ей такое портфолио, чтобы все ахнули.
-Поздравляю.
-Спасибо. Я могу идти?
-Разумеется. Еще раз приношу извинения. Вот пропуск. До свиданья.
-Всего доброго.
Олег ушел. Он думал о том, что теперь ясно, почему Настя так странно вела себя днем. Она его боялась. Романов предупредил их, что он, Олег – убийца, и она его боялась! Он быстро достал мобильный и набрал Романова:
-Борис Иванович, Горячев говорит. Если не сложно, скажите, пожалуйста, завтра Жуковым, что я не убийца, чтобы они меня не боялись.
-Я обязательно позвоню им с утра.
 Романов закурил, проклиная свою профессию. Потом он вспомнил, что ничего не сказал парню о своих отношениях с Верой. Ерунда какая-то. В один день обвинить человека в убийствах детей, а напоследок еще и порадовать его тем, что отбил у него невесту.
Получается, что не там искал. Убийцей может быть кто угодно, но этот человек как-то связан с Верой Жуковой. Придется начинать все сначала.
Романов поехал домой. Джульетта уже заждалась его и теперь радостно вертелась под ногами.
-Ты уж извини, подруга. Загулял твой хозяин и заработался совсем. Ужинай, и пойдем гулять.
Ужин Джульетта слизнула вмиг и пошла в двери. Романов в этот вечер чувствовал себя виноватым и перед ней, за то, что поселил ее у себя, а должного внимания не уделяет. Он долго гулял с собакой, пока она набегалась досыта. Пока Джульетта гуляла, Борис вспоминал прошедший день. Закончу дело, в отпуск, потом уволюсь и начну новую жизнь, хватит, послужил Родине.

Глава двадцать третья.

Мужчина гулял по парку, держа за руку маленькую девочку лет одиннадцати.
-Вот сейчас мы пойдем туда, где они собираются, - обещал он ей.
-А сегодня будут выступать?
-Будут. Только не отходи от меня, а то потеряешься, там все взрослые. Я же должен тебя домой отвезти.
-Мама сердиться будет. Она мне обещала телефон подарить, чтобы я могла ей звонить, когда возвращаюсь из школы. У наших у всех почти есть телефоны.
-Не волнуйся, я дам тебе позвонить со своего телефона. Вот, пришли кажется. Никого еще нет. Можно посидеть.
-А позвонить можно?
-Давай подождем, пока народ соберется, а то может и не стоит ее беспокоить.
Они присели на сломанное дерево. Становилось все темнее, и девочка стала проситься домой.

Валентина Светлова, удачно скрывшись с выставки через подсобные помещения, вернулась с к подруге, у которой жила это время, в сильном волнении. Катя как раз собиралась в магазин «Рамстор», где она работала продавцом. Увидев подругу в сильном волнении, она поинтересовалась, натягивая джинсы:
-Что ты опять такая? Все переживаешь?
-Я его сегодня видела на выставке. Представляешь, он за мной погнался! – Валентина не выдержала и расплакалась.
-Может быть, сказать хотел что-нибудь, извиниться.
-Нет. Нет. Не поэтому, - всхлипывала Валя.
-Странная ты, Валя. Живешь здесь, никому из родных не сказала, а они ведь волнуются. Папа твой звонил, я сказала, что не видела тебя уже давно. Зачем все это? Попробуй начать новую жизнь. Вернись домой, или живи у меня, хочешь, я тебя на работу устрою? У тебя получится, хотя, конечно, ты не привыкла к такой работе…
-Она отняла у меня все. Понимаешь – все! Я мечтала выйти за Олега, а она за один день все испортила, - не слушала ее Валя.
-Забудь ты о нем, раз он такой. Скажи спасибо, что не беременная осталась. Ты пойми, а не против, чтобы ты жила у меня, но родителям надо позвонить. Так, что завтра давай скажем им, где ты.
-Катя! Пожалуйста! Я не могу пока, не могу – понимаешь? Подожди еще немного, я прошу тебя. Голова болит. Я посплю немного, а потом погуляю.
-Ты бы лучше не гуляла поздно вечером. Место у нас тут безлюдное. Ладно, я на работу, а ты отдыхай. Купить тебе что-нибудь?
-Чипсы возьми. Если голова перестанет болеть, я займусь уборкой, а то живу тут у тебя…
-Ну, что ты такое говоришь? Живи, сколько хочешь, я рада, что не одна. Только родителям надо сказать. Ну, я побежала.
Катя захлопнула дверь. Валя попыталась уснуть, но голова болела все сильнее. Она поискала таблетки, которые дал ей доктор, когда она еще лечилась в клинике. Оказалось, что все они кончились. Вала не могла ни смотреть телевизор, ни читать, так сильно болела голова. Она постоянно думала, почему Олег так легко оставил ее. Как ненужную вещь. И зачем тогда она пошла с этим арабом? А может, не было никакого араба, она сами все подстроили, чтобы избавиться от нее. Голова просто раскалывалась. Когда на улице стало темнеть, Валя надела Катину куртку, взяла в руки черный пакет, проверила его на прочность, и вышла из дома. Она уже несколько раз приходила к Вериному дому, но та сидела и не выходила. «Ничего, дождусь», - подумала Валя, идя по просеке в сторону Останкино.
Она уже привыкла ходить поздно вечером, поэтому шла осторожно, чтобы ее никто не заметил. Возле поваленного дерева она заметила странную пару и остановилась. Парочка, похоже, уединилась для определенных целей. Но что-то в их силуэтах насторожило Валентину. Мужчина был намного крупнее своей подружки. Похоже, что она была подросток. Можно было неслышно обойти и пробраться по другой тропинке, но Валя решила понаблюдать за ними и спряталась за куст.
Девчонка о чем-то просила мужчину, потом он неожиданно повалил ее на землю и стал срывать с нее одежду, было плохо видно, но Валя заметила, что он зажимал ей рот.
«Шлюшка, - подумала она, - такая же, как и я. Сейчас доиграется.»
Из кустов ей было видно, что мужчина уже совсем овладел девчонкой, при этом он не давал ей кричать, похоже даже, что душил. Ноги девочки дергались под ним и колотили по земле все слабее. Валя решила помочь попавшей в беду девице. Она взяла первое, что нащупала ее рука - это была палка и подкралась к паре. Девчонка лежала почти неподвижно, а мужчина хрипел от удовольствия. В этот момент Валя накинула ему на голову мешок, стянула его и треснула мужика палкой по голове. Палка оказалась сухой и разлетелась в разные стороны. Валя не отступала и продолжала стягивать пакет на шее мужчины. Однако, он оказался сильнее, она даже не ожидала такой силы, он сбросил Валентину с себя и, схватив камень, ударил ее по голове. Валентина упала. Последнее, что она увидела – это далекое ночное небо и силуэт мужчины, приготовившегося нанести второй удар.

Через несколько минут, отдышавшись, мужчина оттащил оба трупа подальше от просеки в кусты. Было уже совсем темно. Однако, он включил фонарик, который всегда носил с собой, и осветил поляну и поваленное дерево. Он боялся, что во время борьбы мог выронить что-нибудь, хотя при своих прогулках все документы и даже повседневную одежду оставлял в гараже. Он вытер руки влажными салфетками, которые потом затолкал в карман куртки, еще раз осмотрелся, и пошел к тому месту, где, как он знал, была дыра в заборе. Там он оставил два часа назад свою машину. Все было тихо. Только от парка отъехала белая «семерка» и скрылась в темноте.

Глава двадцать четвертая.
Бориса разбудил его ранний звонок дежурного по УВД.
-Борис Иванович, у нас два трупа. Машина за Вами вышла, будет минут через пятнадцать.
Через сорок минут Романов уже стоял на просеке Сокольников. Убитыми оказались разыскиваемая по поводу покушения на Жукову, Светлова Валентина и девочка, Света Краснова двенадцати лет. В кармане куртки Светы лежал пропуск в бассейн с фотографией. Эксперты уже осмотрели место происшествия, трупы были отправлены в морг. Романов со своими помощниками пытались восстановить ход событий предыдущей ночи.
-Почему девочка двенадцати лет идет в темный парк с мужчиной? Что он придумывает такое, что они идут за ним, как овцы на поводке? – задавал вопросы Романов.
-Думаю, что он тщательно выбирает жертву, следит за ней, за ее поведением. Ему нужно, чтобы она вела себя именно так, как он задумал. За столько лет – ни единой осечки. Он хороший психолог, – отвечал медэксперт, собиравшийся уже уезжать с места преступления.
-Родителям сообщили?
-Уже едут на опознание.
-А Валентину Светлову кто опознает? Отец в Москве?
-Нет, уехал в Казань. Позвонить?
-Обязательно. На опознание пригласим Олега. Бедная Валентина, видимо, она не окончательно повредилась в уме, раз бросилась спасать девочку. Только вот силенок оказалось маловато.
-Какой там! Она даже с Жуковой не справилась, а тут мужик здоровый.
-Романов так посмотрел на Сергея, что тот прикусил язык.
-Что у нас по уликам?
-Практически ничего. Есть следы кожи под ногтями Валентины, она его, видимо оцарапала. Есть расческа, только кому она принадлежит, пока не установлено.
-Опять ничего! Что он прицепился к этим Сокольникам? Поехали к Малышевой Екатерине, похоже, что это у нее пряталась Валентина. Слава богу, хоть ее пропуск тоже оказался в куртке. И живет она совсем недалеко от Сокольников. Все сходится. Значит, Светлова парком пробиралась в Останкино и караулила там свою жертву.
-Да, пакет-то она точно для Жуковой готовила! Значит, ошивалась возле ее дома, - опять заметил Сергей.
-Значит, ошивалась. Все. Сергей, ты работаешь здесь, я к подруге Светловой, - Романов достал мобильный и набрал номер Олега.
-Здравствуй. Дело есть.
-Здравствуйте, слушаю.
-Валентина нашлась. Ее убили в Сокольниках сегодня ночью, а точнее, в то самое время, когда мы с тобой сидели в Управлении. Требуется лицо, знавшее ее для опознания.
-Понял. Как ее убили?
-Камнем. Похоже, она пыталась помешать нашему мистеру Икс. На месте еще есть труп девочки со следами изнасилования и удушения.
-Куда мне приехать?
-В первый морг. Отцу я позвоню. Как считаешь?
-Теперь уже все равно. Я буду через час, может раньше, как дорога сложится.
-Спасибо, Олег.
Олег опять ничего не ответил. В его голове происходила какая-то сумятица. Его бывшая невеста, Валя, с которой он проводил отпуск перед свадьбой, и которая покушалась на Веру – убита. Причем, она, Валя, пыталась остановить неуловимого насильника, которого никто не может найти. Каким образом повстречала она этого страшного человека? Чувство вины, давно уже не покидавшее Олега, опять захватило его. Он ехал в морг и думал о том, что если бы он серьезно отнесся к Валентининым ухаживаниям, вовремя пресек эти странные отношения, ничего бы не случилось. Но ему, взрослому человеку, понимавшему, что он не любит эту девушку, не пришло это в голову. А Вере пришло. Сразу, как только она с ними пообщалась. Неужели он такой подонок? Он, Олег хотел получить спокойную семейную жизнь, но не разобрался в своих отношениях к невесте, и этим довел ее до такого конца. Он вспоминал, что ему нравилось постоянное присутствие Валентины, где бы он не появлялся. Она умудрялась узнавать график его работы. Значит, она выбрала его не только из-за денег? Олегу очень хотелось поговорить с кем-нибудь. Он поймал себя на мысли, что хочет говорить именно с Настей. Именно с Настей. По дороге он набрал ее номер.
-Олег, нам уже позвонили. Такая трагедия. Как ты?
-Ты больше не считаешь меня убийцей?
-Нет. Прости нас, пожалуйста.
-Никто ни в чем не виноват. Я сейчас заеду в одно место, а потом хотел бы встретиться с тобой. Ты не против?
-В какой район ты едешь? Я подъеду.
-Не стоит. Я буду ждать тебя в кафе возле вашего дома. Хорошо? Только приходи, пожалуйста, одна. Не беспокойся насчет контракта, я все улажу.
-Позвони, когда приедешь, я буду ждать.
-Хорошо. Спасибо.
-За что? – спросила Настя, но Олег уже отключился.

Вернувшись домой с вечерней смены и, увидев, что Валентины нет дома, Катя особенно не удивилась. Она привыкла за эти несколько дней, что ее подруга приходит и уходит, чаще всего вечером, или ночью. По ночам она несколько раз слышала плач Валентины, пыталась поговорить с ней, но та не шла на контакт и говорила, что уйдет, если Катя сообщит родственникам, что она у нее.
Катя уже больше года жила в Москве одна. Квартира досталась ей в наследство. Кроме этой квартиры у самого парка в глухом месте у нее ничего не было. Устроилась продавцом в «Рамстор». Работа тяжелая, но Катя справлялась. Вечерами она смотрела телевизор, ей нравились придуманные истории о любви. Когда неожиданно появилась Валя со своим рассказом о несостоявшейся свадьбе, Катя полностью приняла ее сторону. Но не советовала мстить жениху или разлучнице. Она считала, что лучше всего уехать домой. Родители у Вали – люди обеспеченные, устроится как-нибудь.
Сегодня утром пришли люди из милиции и сказали, что Валя убита прошлой ночью. Катя даже понять ничего не могла. Еще вчера она разговаривала с Валей, а сегодня - убита. Она сидела на стуле и плакала, жалела, что не позвонила ее отцу. Хотя Валя тогда точно ушла бы.
Милиционеры интересовались, где была сама Катя, когда ушла Валя и куда она направлялась. Ничего существенного Катя не могла им ответить. Да, подруга жила у нее. Переживала о свадьбе и ненавидела какую-то Верку. Катя замечала, что Валя изменилась, стала дерганой, но считала, что это пройдет, нужно чтобы прошло время. Время лечит все. Сама Катя потеряла родителей в первое же лето после окончания школы. Они поехали на Кавказ и попали в автомобильную аварию. С тех пор Катя жила одна. Сначала в Казани, потом переехала в Москву. Она давно уже свыклась со своим горем и считала, что у Вали тоже все наладится. Просто ей надо было побыть одной. Когда ее спросили, знала ли она о том, что Валя приехала в Москву лечиться по случаю нервного расстройства и даже лежала в психиатрической клинике, Катя сделала круглые глаза. Ничего такого о себе Валя не рассказывала. Да, в ее поведении было много необычного. Она старалась последнее время не выходить на улицу днем. Вчера, правда выходила гулять с утра, но вернулась расстроенная оттого, что встретила случайно Олега, и он даже гнался за ней. По поводу 22 мая ничего вразумительного сказать не могла, так как работала в этот день. Вернувшись, застала Валю дома, у нее были разбиты нога и локоть. Сказала, что упала.
Милиционеры забрали Валины вещи, сказали, что пригласят для дачи показаний и уехали.
Катя опять осталась одна. Она даже не знала, позвонить родителям Вали, или нет. Потом решила не звонить, так как милиция все равно это сделает.

Глава двадцать пятая.
Борис Иванович с места происшествия поехал к подруге, у которой скрывалась Валентина, но ничего толком от нее добиться не удалось. Жила. Ночевала. Приходила. Уходила. Вот и все, что рассказала Малышева. Даже о происшествии 22 мая она умудрилась ничего не знать. Среди личных вещей Валентины нашлось несколько записок. Одна из них была с адресом и телефоном Веры. На остальных были письма к Олегу. Начинались они с просьб о прощении, но неизменно заканчивались угрозами в адрес Олега и Веры. Видимо Валентина, не все время пребывала в состоянии психоза, оно начиналось, когда она вспоминала о своем унижении. Тогда мольбы заканчивались, оставались только угрозы. Письма были переданы психологам. Каким образом она повстречалась с маньяком, было теперь уже понятно. Поздними вечерами Валя ходила караулить, не выйдет ли из дома Вера. Днем это делать было опасно, так как она подозревала, что ее ищут. Даже одежду одевала не свою, а Катину. Вчера вечером, направляясь в Останкино, она вышла к тому самому поваленному дереву. Видимо, при встрече Валя была в состоянии, близком к нормальному, так как особой силы применить не смогла. Оборонялась, как умела. Вот так получилось – шла убивать разлучницу, а сама погибла, пытаясь спасти девочку.
Родители Красновой были на опознании. Вызывать их в Управление Олег не стал. В таких случаях он выезжал к потерпевшим на дом. Миссия, конечно, неприятная, но они могли что-нибудь слышать от дочери о ее знакомом. Кем представлялся девочкам убийца, установить пока так и не удалось. Во всех случаях родители ничего о нем не знали. Были проверены и перепроверены все близкие и дальние знакомые, учителя, тренеры. Никакого результата. Девочки никак не были связаны между собой.
С Олегом отношения разладились. Парень здорово обиделся за необоснованные подозрения. В конце-концов, не ребенок уже. Должен понимать, что работа такая – подозревать всех, пока не выяснится кто преступник. Он мог бы сейчас помочь, хотя бы оценить качество снимков, каким аппаратом сделаны. Ну, и ладно! Обратимся к своим спецам. Романов передал материалы экспертам и теперь ожидал ответа.
Зазвонил мобильный, это была Вера.
-Ты совсем пропал.
-Извини, работа, ты же знаешь, что Валентину сегодня обнаружили и еще одну девочку.
-Знаю, странно, что не ты мне об этом сказал. Тебе это не кажется странным?
-Нет. Я был на месте преступления, поручил Сергею позвонить тебе. Как ты?
-Гораздо лучше. Теперь хотя бы спать смогу спокойно и выходить на улицу.
-Конечно. Знаешь, мне жаль, что она погибла таким образом.
-Я тоже не желала ее смерти. Думала, поймают, отправят на лечение. Жизнь рассудила по-другому. Мне все это до смерти надоело. Ты еще не передумал лететь на отдых?
-Конечно, нет. Только дело надо сдать. Я пока даже не знаю, когда смогу заехать, но обязательно приеду и звонить буду.
-Ну, пока что звоню я.
-Такая работа, привыкай. Кстати, с Олегом вчера разговор о нас с тобой не получился. Он был очень обижен за подозрения. Просто как ребенок.
-А кто все-таки решил, что Олег убийца этих девочек?
-Ты не поверишь. Тая с Настей. Я приеду и все расскажу, как только освобожусь.
-Только позвони предварительно.
-Ты можешь быть не одна? – хотел перевести разговор в шутку Романов.
-Я могу быть не одна, могу уйти погулять. Я ведь теперь могу выходить из дома. Мне надоело сидеть взаперти в этой обгорелой квартире. Так что – звони.
Вера отключилась, прежде чем он успел что-нибудь сказать. А что он мог сказать. Твердить непрерывно, что он ее любит? Надо будет обязательно съездить к ней, очень хочется, но пока никак не вырваться. День какой-то напряженный, еще бы два трупа с утра пораньше. Только почему любимая женщина должна от этого страдать? Вера сама позвонила ему, чтобы сказать, что ей плохо, а он, как пень сидит в кабинете и перебирает бумаги.
После звонка Романову Вера сказала себе самой, что нет причин для беспокойства. Ну, намечался роман. Она поняла, что так устала и измоталась за эти несколько дней, что не хочет ничего – ни романов, ни трагедий. Валя погибла? Плохо. А если бы была убита она, Вера? Лучше было бы? Нет. Там наверху лучше знают, кто должен жить, а кто погибнуть. Романов оказался прав. Он – обычный мент. Решил повыпендриваться перед дамой. Море! Волны! Что-то не видать даже намеков на волны. «Поедем, когда сдам дело.» «Нет, ты меня плохо знаешь, голубчик.» - Вера еще не знала, что предпринять, но злость, образовавшаяся после разговора с Борисом, не проходила. «Дуглас! Ему до Дугласа, как мне до Софи Лорен! Мне даже ближе. Надоели все. Настя пропала куда-то. Интересно, почему они с Тайкой решили, что Олег – маньяк? Просто смешно. Два дубинноголовых доктора Ватсона. Кстати, сегодня нужно дать ответ по поводу Настиной работы». Вера позвонила Алине.
-Здравствуй, детка, как дела?
-Нормально, Вера Михайловна. Я очень хотела позвонить Вам, но мне было стыдно.
-Я тебя понимаю. Табу на общение со мной уже снято?
-Зачем Вы так?
-А вот зачем. Я же учила тебя, когда ты к нам пришла и умела только править договора! Я учила тебя не только работе, но и быть человеком. Только видно напрасно. Ты предала меня, хотя для этого не было ни малейшего повода. Просто испугалась за себя! Неужели так трудно быть порядочным человеком?
-Извините меня. Я вела себя отвратительно.
-Бывает. Всякие сюси-пуси между нами закончены. Надеюсь, ты это понимаешь?
-Да. Я могу чем-то помочь вам?
-Вот именно. Еще и заработаешь при этом. У Насти назревает контракт на рекламу с крупной ювелирной фирмой. Она там будет фотомоделью.
-Вот это да! Поздравляю!
-Спасибо, хотя пока еще рано. Сама понимаешь, там не лохи сидят, так что мне нужен юрист для проработки контракта. Детальной проработки, чтобы Настя потом не налетела. Понимаешь?
-Ясно. Вы хотите, чтобы я?
-Желательно, все-таки мы хорошо знаем друг друга. В случае успешного подписания контракта, получишь причитающееся вознаграждение. Выясни сама, сколько процентов берут в таких случаях. Согласна?
-Я согласна так с Вами работать, без вознаграждения.
-А вот это – лишнее. Всякий труд должен быть оплачен. С Семеном Михайловичем проблем не будет?
-Нет. Он какой-то тихий стал, почти не появляется. Сегодня уехал прямо с утра в строительную фирму.
-Ну, это его дела, меня они не касаются. Как только я договорюсь о встрече, сразу позвоню тебе.
Вера была довольна разговором. Она считала Алину еще не до конца испорченным человеком, и хотела дать ей шанс. Не успела она сварить кофе, как зазвонил телефон.
-Здравствуй, Вера – сказала трубка голосом Семена Михайловича Гуляева, - как чувствуешь себя?
-Значительно лучше. Чем обязана?
-Хочу извиниться перед тобой.
-Ты вроде, уже извинялся.
-Я хочу, чтоб все было, как раньше. Ну, чтоб мы опять вместе работали. Прости мне все мои глупости. У меня не так уж много по настоящему близких людей. Ты – одна из них. Я сейчас ощущаю потерю. Не хочу, чтобы мы потерялись, Вера.
-Ты знаешь, Сема, я тоже чувствую дискомфорт. В конце концов, мы ведь с тобой друзья. А друзья могут поссориться и помирится. Не прощается только предательство.
-Верунчик! Я тебя не предавал, даже и в мыслях не было. Заскок был, понимаешь? Я за это время многое передумал. Я тут рядом, можно зайти?
-Давай. Я как раз одна.
 Вера еще даже не успела привести себя в порядок, как в дверь позвонили. Это был Гуляев Семен Михайлович, собственной персоной, с ним еще двое каких-то незнакомых Вере людей.
-Вот, Вера Михайловна, знакомьтесь – это представители фирмы «Элит-дизайн». Это вот – Костя, главный инженер, а Эдик – дизайнер по интерьерам.
-Очень приятно, проходите. Только у меня как раз сейчас с интерьером не очень.
-Так мы за этим приехали! Это вот тебе – витамины – Гуляев протянул Вере пакет – мы с тобой кофе попьем, а ребятушки насчет ремонта покумекают пока.
-Это мой финансовый директор. Чтобы все было в лучшем виде, - обратился Гуляев уже другим тоном к дизайнерам.
-Вы уже говорили, - почти равнодушно ответил Эдик, было заметно, что он привык накоротке общаться и не с такими клиентами, - только тут все надо менять по-хорошему.
-Вот и подумайте, а мы пока отдохнем.
-Сема! С каких это времен ты стал кофе пить? Если только чтобы со мной помириться, то не стоит, считай, что уже помирились. Давай я тебе зеленый чай заварю, - предложила Вера.
-А есть? Заваривай, - обрадовался Семен. Он долго ждал этого окончательного примирения и сейчас был рад всему, что происходило.
-Нет, но я заварю. Ты чего такой добрый? Как в офисе дела?
-А – никак. Офис разбегается, как тараканы,- Семен сказал это спокойно, он всегда умел сохранять спокойствие, делать нужные выводы и считал, что безвыходных ситуаций не бывает.
-Ну, я думаю, не весь. Кое-кто остается.
-Кое-кто уволен. Благодаря тебе, между прочим. Сам бы я от нее не отделался. Она же хотела меня из семьи увести.
-Что ты говоришь? А ты думал, она всю жизнь будет тебе чай приносить? Ну и кобели вы все! Сам дал ей полные полномочия, а потом уволил.
-За то, что она их превысила. Мне противно было смотреть, как она торжествовала, хоть я и кобель.
-Так, с твоей же подачи!
-Давай не будем. Было. Прошло.
-Можно еще вопрос? Очень хочется спросить, но не решаюсь. Как ты с Аликом? Не помирились?
-А чего нам мириться? Мы не барышни. Посидели, выпили как следует…
-Ну, тогда не сомневаюсь, что все в порядке. Сема, мне на самом деле неудобно. Ремонт этот в копеечку обойдется. Ты им скажи, чтобы они только в комнате подмазали и покрасили, хорошо?
-Сама скажи. Эдик! Вы чего там жметесь? Давайте сюда. Вот – Вера Михайловна желает, чтоб вы в комнате, как она выразилась «подмазали и покрасили», можете?
-Нет. Это к хохлам, или к молдаванам.
-Не могут они, Вера, понимаешь? Не обучены. Терпи.
-Чай или кофе? – обратилась Вера к Эдику с Костей.
-Кофе,- только позже, если можно, конечно.
-Можно.
-Ты мне скажи, поймали эту злодейку?
-Нет, злодейку убил другой злодей. Сегодня ночью. Она пошла меня убивать по новой, а по дороге встретила маньяка, который девочку душил и все такое… Представляешь, она решила спасти ее, или заступиться, не знаю, как это сказать. Ну, он и ее тоже порешил.
-Жуткая история. А я еще верить тебе не хотел. Ты уж извини меня – Семен протянул руку и положил ее поверх Вериной руки. Рука его была мягкая и теплая. Вера вспомнила, сколько лет они проработали вместе, и вздохнула.
-История неприятная. Мне Алина нужна по одному делу, одолжишь?
-Бери. Надолго?
-Не думаю. Работе это не помешает. Настя контракт заключает с одной фирмой, хочу, чтоб Алина поучаствовала.
-Работе не помешает. А что за контракт? Или это секрет?
-Не секрет. Просто мне до сих пор не верится, что из этого что-то выйдет. Словом, Настена может стать лицом одной солидной ювелирной фирмы. Будет сниматься в рекламе и ее развесят по всей Москве. Не Настю, конечно, а рекламу.
-Круто. А что? Она красивая, очень даже. Ну и дела! Настя, которая в школе училась, на работу к нам прибегала – лицо фирмы! Ребята! – снова позвал Семен дизайнеров.
-Слушаю, - опять вошел Эдик.
-Я забыл предупредить. Во второй комнате живет фотомодель. Очень известная.
-Что-то пока не заметно.
-Просто скромная. Придет – с ней обсудите, что и как. Вер, ты чего?
Вера корчилась от смеха.
-Да ну тебя. Может, ты еще не поправилась? Давай сначала врачам покажемся.
-Сам показывайся. Сема, только ремонт я тебе отработаю. Я сейчас на мели, но мы с тобой сочтемся.
-Обязательно. Я как раз собирался тебе премию выписать, вот будем считать, что ты ее получила в виде ремонта. Все. Побежал. Меня ждут. Эти – он указал рукой в строну комнат, где расхаживали Эдик с Костей, - пусть эскизы и предложения покажут. Между прочим, такие людям квартиры отделывали – закачаешься!
-Так у них и цены – закачаешься.
-Не нервируй меня. Я на переговоры опаздываю. Пока. Насте привет и успехов. Фотографии покажешь.
-Покажу, я сама еще их не видела. Ну, беги, благодетель ты мой. Мил человек, а на службу то когда выходить?
- Заявление я твое изничтожил, в трудовой надпись укажем, как ошибочную. Согласна оставаться моей правой рукой?
-Яволь!
Гуляев умчался также стремительно, как и появился. Вера пошла посмотреть на чудо-дизайнеров. Оба стояли спиной к окну и осматривали Верину комнату, переговариваясь между собой на птичьем языке.
-А сейчас можно кофе выпить? – напомнил Эдик.
Через пять минут они втроем уже сидели на кухне, пред каждым дымилась чашка кофе. Вера нарубила ребятам бутербродов, она считала, что голодный человек думает о еде, а не о работе.
-Расскажите нам о себе, - предложил неожиданно Костя.
-А что вас интересует? – Вера несколько опешила.
-Нас интересуете Вы, как личность, для которой мы будем создавать дизайн интерьера. Ваш руководитель уже сказал нам, что Вы очень занятая женщина, любите поспать, хорошо одеться, ухаживаете за собой. Вот примерно, и все, что нам известно. А хотелось бы узнать о ваших привычках, пристрастиях, какие цвета, например, предпочитаете, любите свет, или же наоборот, яркий свет вас раздражает. Что из мебели Вы хотели Вам необходимо для жизни в Вашей комнате, минимально – понимаете. Можно отвечать не сразу, запишите те Ваши пожелания, которые придут Вам в голову завтра. Но не позднее. Послезавтра мы сдаем заказчику проекты эскизов, и Вы выберете то, что Вас наиболее устроит. Вера стала что-то мямлить о своих пристрастиях, сказала, что предпочитает теплые тона, яркий свет ее раздражает, но должно быть место, где она будет приводить себя в порядок, желательно чтобы оно было совещено.
-Не густо. Тогда мы на основании Ваших пожеланий составим эскизы и покажем, какие переделки могут для этого потребоваться. Кстати, когда можно пообщаться с Вашей дочерью?
Вера позвонила Насте и сказала, что она срочно нужна.
-Мамуля, буду через пять минут. А что случилось?
-Тебя ждут дизайнеры по интерьеру.
-Клево. Ремонтик намечается? Это ты придумала?
-Я еще не выжила из ума. Это Гуляевская затея. Давай, двигай домой. Мы тебя ждем.
Настя появилась, как и обещала через пять минут. Она познакомилась с дизайнерами и бойко стала объяснять, что в ее комнате обязательно должна быть постель с ортопедическим матрасом, место для тренажера, зеркальный шкаф-купе для одежды и всего прочего. На полу будущая модель пожелала иметь белый ковер. Вера только диву давалась, глядя, как ребята уточняют детали и записывают что-то в своих альбомах. Эдик тут же стал что-то рисовать и показывать Насте, она с чем-то согласилась, что-то отвергла. В общем, оказалось, что в отличие от мамы, она четко знала, что должно быть в ее комнате. Вера смотрела, как вся троица бродила по квартире, переговариваясь:
-Стеночку убираем.
-Здесь подвинем, вправо, чтобы уместилась машина.
-Арку, может, поставить?
-Это вообще будет шире на полметра.
Настя не упускала ни одного слова и бойко распоряжалась разгромом квартиры.
-Можно вопрос? – спросила Вера, - а насколько затянется такой ремонт?
-Самый короткий срок – месяц. Но это нежелательно. Все должно быть хорошо просушено. Мы же стены менять будем вот здесь и здесь, если Вы одобрите, конечно.
-Ах, стены… Я как-то не подумала. А где же нам жить?
Дизайнеры посмотрели на нее, давая понять, что это не их проблема.
-Понимаете, Вера Михайловна, здесь будет довольно грязно, особенно первое время. Когда стеночки поставим и выровняем – милости просим посмотреть. А мебель мы вывезем, можно к нам на склад. Все будет аккуратно упаковано. Только вот мало что из нее потом Вам пригодится. Мы все решим на стадии обсуждения проекта, Вы не беспокойтесь.
-Мам, мебель можно на дачу, там и жить будем – лето ведь. А у Вас склад платный? – поинтересовалась Настя.
-Конечно.
-Тогда туда отвезем минимальное количество вещей, - констатировала будущая бережливая фотомодель.
Когда дизайнеры ушли, Настя еще некоторое время осматривала будущее поле битвы, потом позвала Веру обедать.
-Я уже ничего не хочу.
-Поговорить надо.
Однако, поговорить им не удалось, зазвонил телефон. Настя взяла трубку и знаками показала Вере, что звонит Дима. Вера взяла трубку.
-Верунчик, это я. Добрый день!
-Добрый!
-Я к тебе с предложением – можно зайти?
-А где ты?
-Возле дома.
-Заходи, мы как раз обедать собираемся.
-Что он сказал? – поинтересовалась Настя.
-Ты же слышала, сейчас придет по какому-то делу.
-Не успели поговорить. Ладно, потом. Когда в «Диамант» звонить будем?
-А вот уйдет, сразу и позвоним. Я уже с Алиной договорилась, – последние слова Вера кричала уже из коридора, потому, что в дверь позвонили.
Дима приехал в голубой водолазке и щегольской ветровке, хотя день выдался теплее вчерашнего.
-Ты что-то утеплился. Проходи, - Вера подставила щеку для поцелуя. Неизменные красные розы Настя замочила в ванной.
-Продуло на работе. Целый день бегаешь туда-сюда.
-Обедать будете? Я уже тарелки приготовила – Настя пригласила его на кухню.
-Буду, я с дороги, проголодался, думал потом зайти перекусить где-нибудь. Я к вам по делу. Помните, я говорил насчет ремонта? Вот, я уже и фирму нашел, если вы не против, вечером дизайнеры зайдут. А что вы так смотрите?
-А то, - смеясь ответила Вера,- что дизайнеры ушли от нас ровно десять минут назад.
-Выходит, я опоздал? А кто их пригласил?
-Гуляев. В знак примирения, я разрешила отремонтировать квартиру.
-Ясно. Опоздал, - расстроился Дима, - так может, мои лучше? Давайте конкурс устроим.
-Мне тут только конкурсов не хватало, - отмахнулась Вера.
-Ты, кстати, усталая сегодня. На воздух надо бы.
-А мне идея с конкурсом понравилась,- неожиданно заявила Настя, - пусть приходят, а потом посмотрим, что лучше и дешевле.
-Вот дешевле как раз не надо, - Дима, как учила его дочь, решил поразить всех широтой души, - дешево, Настенька, хорошо не бывает. Да и у Гуляева фирма, наверное, не из дешевых?
-Кстати, о контракте, Машуня может посмотреть его.
-Спасибо, но мы уже нашли юриста.
-Ну, раз вы такие несговорчивые, побегу. Может быть, на дачу съездим к Машуне? Побудешь на воздухе, тебе это полезно.
-Дим, спасибо, но нам надо перевозить все отсюда на дачу, так что придется дышать воздухом у себя в Бронницах. Вот вернусь, тогда видно будет.
-Хорошо. Ну, хоть машину то я могу подогнать для переезда?
-Конечно. Очень даже можете, - мы договоримся, когда потребуется,- вставила Настя, - еще положу котлетку?
-Спасибо, сыт. Вот от чая не откажусь, а то уже опаздываю.Меня зачем-то следователь вызывает. – Дима достал повестку – Романов.
-Он всех вызывает, с кем я знакома, такая служба.
-Нормально, зато с работы пораньше ушел. К вам вот успел заскочить. Ой! У меня в багажнике пакет, Настя, спустишься? – я отдам, а то все испортится.
-Ну, все с пакетами, я просто в иждивенку превращусь скоро.
-Все нормально, тебе надо есть, как следует, и гулять побольше. Ну, побежал, пойдем, Настя,- Дима еще раз чмокнул Веру в щеку и ушел вместе с Настей.
Настя вернулась через пять минут и деловито стала распихивать продукты по холодильникам.
-Мам, что это с ним? Ты ж говорила – он жлоб?
-Сама не понимаю. Видно почувствовал, что теряет меня, вот и суетится.
-Вот ты мне скажи, почему они пока не почувствуют, что больше не нужны, ведут себя, как свиньи?
-Кого ты конкретно имеешь в виду? – поинтересовалась Вера.
-Диму твоего. Витю тоже.
-А что Витя почувствовал?
-А то, что я к телефону не подхожу и видеть его больше не хочу. Я его забыла, понимаешь?
-Может быть, тебе кто-то помог его забыть? - осторожно спросила Вера.
-Может быть. Я об этом и хотела поговорить. Мы сейчас с Олегом в кафе сидели. Он так расстроен, что его за убийцу приняли.
-Ты, надеюсь, не сказала о своем участии?
Настя только рукой махнула:
-Сказала. Все равно правда откроется. Он еще больше расстроился. Ну, я ему объяснила, что за тебя переживала, что было такое указание от Таисии.
-Ясно. Ты его утешала. Утешила?
-Утешила, представь себе. Нам же с ним вместе работать. И потом, он мне на самом деле начинает нравиться.
-Вот! Это самое главное. А то наплела семь верст до небес. А он как?
-Никак, по-моему. Ты же его невеста. – Настя надула губы и отвернулась.
-Ой, какая ты еще дурочка! Ну, какая я невеста? Посмотри – разве мы пара с Олегом?
-А с кем пара?
-Не знаю. Ни с кем, наверное.
-А Дима? А Романов?
-Что Романов? С чего ты Романова приплела?
-Я ничего не приплетала. Он тут как пришитый болтался, думаешь, не заметно, как он на тебя смотрит?
-Как?
-Как на икону. Вот! И Дима влюблен, и Олег тоже.
-Перестань про Олега. Я думаю, он уже обратил на тебя внимание, поэтому и не заходит. Боится, что я напомню о наших отношениях.
-Так, может, сказать ему?
-Что сказать?
-Ну, что ты его не любишь, чтобы он чувствовал себя свободным. Тогда он не будет так мучиться.
-Скажите пожалуйста, что же это он так мучается?
-Как что? Невеста на тебя покушалась, а теперь она убита. Он, между прочим, считает себя виноватым, что раньше не поговорил с ней.
-Правильно считает, это говорит о том, что он – порядочный человек. Но, прежде, чем подавать заявление в ЗАГС, нужно хотя бы присмотреться поближе к своей будущей жене. А он этого не сделал.
-Он тоже так считает. Еще он расстроен, что Романов его допрашивал, как преступника.
-А как Романов должен был его допрашивать? Как брата родного? Он – следователь, у него работа такая. Вы накопали материал, а теперь Романов виноват, не вытер твоему Олегу сопли! Олег хороший парень, очень даже, не знаю, что я сейчас на него налетела. Ты скажи ему, чтобы он приходил к нам совершенно спокойно.
-Это ты злишься, потому, что Романов не приходит, я знаю.
-Умная ты больно. Может быть, лучше, что он не приходит.

 
Глава двадцать шестая.

Борис Иванович как раз занимался показаниями родителей Светы Красновой. Они, как и все остальные, ничего не слышали от дочери о знакомстве с взрослым мужчиной. Света занималась фигурным катанием. Романов проверил, тренер не менялся. Хореографию преподавала женщина, бывшая балерина. В тот день девочка возвращалась с урока хореографии. Урок закончился как обычно. За кем-то приехали родители. Света с подругой дошла до метро «Сокольники». Потом подруга уехала домой, а Света, по ее словам, собиралась купить себе мороженое. Она хотела съесть его на улице, потому, что дома мама следила за ее весом, и мороженое было запрещено. Получается, что в это время с ней и познакомился некто, с кем она пошла в глубину парка вместо того, чтобы идти домой. Что он ей такое предложил, что девочка спокойно пошла с ним? Продавщицы мороженого Свету не опознали. У них за день сотни народу проходят. Опять пусто.
 Позвонил дежурный и сказал, что явился Дмитрий Владимирович Звонарев.
-Пусть войдет, - распорядился Романов.
Вскоре в дверь постучали, и вошел мужчина лет пятидесяти, среднего роста, немного усталый, прилично одет. Взгляд серых глаз спокойный, даже слишком. Ведь он в кабинете следователя.
-Простите, Я по вызову к Романову.
-Звонарев Дмитрий Владимирович? Проходите. Давайте знакомиться. Старший следователь отдела по особо тяжким преступлениям подполковник Романов Борис Иванович.
-Очень приятно. Если я правильно понял, меня вызвали по делу Жуковой Веры Михайловны? Или, простите, вопросы здесь задаете Вы?
-Вопросы здесь действительно задаю я. Но, поскольку Вы приглашены для дачи показаний, как свидетель, то имеете полное право задавать вопросы. А как Вы поняли, что вызваны именно по этому делу?
-Вера сама мне сказала. Я сегодня заезжал к ней, сказал, показал повестку. Она сказала, что ее знакомых вызывают, что у Вас такая служба.
-Теперь понятно, - Романов понял, почему свидетель ведет себя спокойно, не волнуется.
-Итак, Дмитрий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о Ваших отношениях с Жуковой.
-Мы познакомились в начале весны Совершенно случайно. Я давно уже не обращал внимания на женщин. То есть, не то, чтобы не обращал. Обращал, конечно, как и всякий нормальный мужчина. Но ни с кем не знакомился, избегал даже друзей, которые предлагали познакомить с кем-нибудь. Ну, Вы понимаете, у кого сестра, у кого соседка. Вера мне очень понравилась. Сразу. Она сидела в кафе в парке, пила кофе, я подсел к ней, спросил разрешения, конечно. Так мы познакомились.
-Вы были в близких отношениях с Верой Михайловной?- Романова просто выворачивало от этих подробностей, но приходилось задавать вопросы.
-А почему «были»? У нас и сейчас нормальные, близкие отношения. Я сегодня заезжал, чтобы договориться о ремонте в квартире Веры, но меня, представляете себе, опередили.
-Кто же Вас опередил? Ее жених?
-Нет, ее начальник. Они помирились, это очень хорошо, что он приехал и предложил свою помощь. А насчет жениха – я считаю, что это не серьезно. Мы с Верой немного поссорились перед майскими праздниками. Из-за отдыха. Она психанула, уехала одна. Понимаете, дочь в положении, попросила, чтобы я с ней поехал. Я не мог отказать.
-Понимаю. Значит, Жукова уехала отдыхать, и там познакомилась с Олегом Владимировичем Горячевым. Она ведь собиралась за него замуж выйти?
-Не знаю, что она собиралась делать, только они совершенно не пара. Я думаю, что она просто хотела меня позлить.
-Вот как. А зачем Вы тогда следили за ними? Есть фотографии, где это ясно видно. Вы даже последовали за ними на дачу к родственникам Горячева.
-Признаюсь. Следил. Я ведь люблю Веру, очень ревновал ее к этому Олегу, хотел посмотреть на него.
-Посмотрели?
-Да. Представьте себе, я успокоился и перестал за ней следить.
-Что же Вас так успокоило?
-Поведение Веры. Она явно уклонялась от близости с этим женихом, даже целовать себя почти не позволяла. Словом, мне стало ясно, что у них это не серьезно.
-Вы пытались еще встретиться с Жуковой?
-Да. Я ей звонил несколько раз. Сначала она совсем не хотела разговаривать со мной. Потом отношения стали налаживаться, по крайней мере, мне так кажется. Вчера мы встречались во дворе ее дома, правда недолго, у Веры голова кружилась. Потом Настя пригласила меня чай пить. Мне показалось, что Вы ей звонили в это время. А сегодня я позвонил, чтобы предложить помощь в ремонте, мы даже пообедали втроем. С Настей.
-Вчера чай пили, сегодня – обедали. Прогресс налицо, Дмитрий Владимирович? Скажите, Вы любите фотографировать?
-Я не совсем понял, - Романов почувствовал, что свидетель напрягся,- Впрочем, да, люблю. У меня дома много фотографий, особенно дочери. Она очень фотогеничная.
-Значит, любитель? – Романов с трудом скрывал злость. Не успел он вчера уехать, как Вера приняла этого Звонарева, даже в дом его пригласила. Никого не хочет упустить. Такая же, как все.
-Можно сказать, что так.
-Простите, а какие у Вас планы в отношении Жуковой?
-Самые серьезные. Я жалею, что раньше не сделал ей предложение.
-А сейчас – сделали?
-Пока нет, но собираюсь. Я пригласил ее на дачу к Машеньке. Надеюсь, там все обсудить.
-Машенька – Ваша дочь?
-Да.
-А как она относится к Вашему намерению? В смысле женитьбы.
-Положительно. Сама она тоже скоро выйдет замуж, вот ей и хочется, чтобы я тоже устроил свою жизнь.
-То есть неприязни к Жуковой она не испытывала и не испытывает?
-Это у нее надо спросить. Но, она никогда о Вере не отзывалась плохо.
-Понятно. Интересный Вы человек, Дмитрий Владимирович. Последний вопрос – припомните, пожалуйста, где Вы находились вчера между 21 и 23 часами?
-Находился дома. В Жуковском.
-Вы были один?
-Один.
-Благодарю Вас. Вы мне очень помогли. Прочитайте и распишитесь здесь и вот здесь.
Звонарев подписал протокол и ушел. После его ухода у Романова осталось какое-то неприятное чувство. «Наверное, я просто ревную,» - подумал он и закурил. «Довольно закрытый человек этот Звонарев, даже одет не по погоде. На улице жара, а он до ушей закрыт. Непонятно, что ее привлекает в нем? Ну, что ж, будь счастлива, Вера Михайловна.» В этот день Романову очень не хотелось идти к Жуковой. Он не знал, о чем можно говорить после сегодняшних откровений Звонарева. Подумав, он решил, что зайти все-таки надо, тем более, что рабочий день уже подходил к концу.

Выйдя от следователя, Дима направился к ближайшему кафе. Он очень хотел пить, к тому же, надо было позвонить Машуне. Не хватало еще, чтобы ее таскали сюда. Какое их дело, как она относится к Вере? Дочь ответила не сразу, сначала автооветчик сообщил Диме, что ему перезвонят в ближайшее время.
-Пап, как дела? Ремонт начали?
-Машуня, там ее начальник уже прислал людей.
-Ну и ладно. Цаца какая. Ты с ней говорил?
-Да, она поедет на дачу, только позже, сейчас они переезжают на свою. Меня сегодня к следователю вызывали. Интересовался нашими с Верой отношениями.
-Я что-то не пойму, что ты там лепечешь? Какой еще следователь? Нам только уголовщины не хватало. Ты не забыл, где я работаю? Что ты там наболтал?
-Сказал, что собираюсь жениться и у нас все нормально.
Слава богу, хоть до этого додумался! Если она не хочет – найди себе другую женщину - и дело с концом.
-Я придумаю, Машуня, я разберусь.
-Не понимаю, с чем ты собрался разбираться. Без нее, или без другой женщины у меня не появляйся. Понял?
Она бросила трубку. Диму словно холодной водой облили. Машуня может прогнать его совсем. Тогда он останется совсем один, он не может без нее жить.



Глава двадцать седьмая.
Вера готовилась к завтрашней поездке в «Диамант-золото». В 10 утра за ними должна была заехать машина и отвезти на другой конец города. Пришлось перетряхнуть гардероб, настроение было какое-то паршивое, но Вера старалась сосредоточиться на завтрашних переговорах. Алина обещала подъехать в 9-30. Настя куда-то умчалась, сказав, что вернется через час. Наверное, купить что-нибудь новенькое. Вера была рада успеху дочери, она старалась пока не думать о ее отношениях с Олегом, но ясно было, что там что-то затевается. Лучше не лезть пока. Хорошо, что с Семой помирились. Она даже и не думала, что так быстро простит его. Семен просто знает ее отходчивый характер. Не зря говорят, что старый друг лучше новых двух. Тогда почему такое настроение? Неужели из-за Романова? Совершенно непонятно ведет себя. То в ногах валяется, то сухо отвечает, что занят ментовской работой. Комплексует? Или пожалел о вчерашнем? Очень глупо вышло. Получается, что она повелась на поездку на Канары. В конце концов, он это предложил. Можно было сказать, что пока занят. И вообще дело не в этих дурацких Канарах. Она и не собиралась туда. Ей просто было вчера хорошо и тепло под защитой его сильных рук. Почему сегодня все так изменилось? Неужели только из-за работы? Тогда она ведет себя глупо. Действительно, надо принимать его службу такой, как есть. Вера отложила блузку и набрала Романова.
-Здравствуй, пропащий сыщик!
-Добрый вечер, я как раз к вам еду.
-Замечательно. Скоро будешь?
-Да уже подъезжаю. А ты ждала меня?
-Конечно.
Закончив разговаривать, Романов остановил машину недалеко от Вериного дома, купил по дороге цветы и пошел в знакомый подъезд. В голове у него почему-то больше не звучала песня о хрустальном дворце, наоборот, ему казалось, что он совершает сейчас что-то неправильное, ненужное. На одном из пролетов лестницы он чуть не повернул назад – так захотелось ему поехать поскорей домой, где ждала его верная Джульетта. Верная. С этой мыслью он и нажал кнопку звонка. Открыла ему Вера. Она стояла перед ним и улыбалась.
-Вот – цветы. Это тебе. Как твоя голова? – Романов сам не знал, почему он даже не сделал попытки поцеловать Веру. Было заметно, что она ждала этого. Лицо ее оставалось по-прежнему доброжелательным, но глаза смотрели уже как-то по-другому.
-Спасибо за цветы. Голова вполне нормально. Выхожу в свет. Точнее – едем по вопросу Настиного контракта. Что же мы стоим – проходи. У меня готов завтрак.
-Я как-то не голоден, перехватил по дороге.
-Тогда чаю выпьем, или кофе?
-Лучше чай. Я собственно заехал сообщить, что дело о серийном убийце пока застопорилось. То есть, твое дело о нападении я закрываю, а вот с маньяком пока проблемы. Но все подключены, надеюсь, общими усилиями одолеем.
-Я думаю, это насчет отпуска? Я никуда не тороплюсь, понимаю – у тебя работа.
-Да. Работа. Джульетта. Ты ведь тоже возвращаешься на службу?
-Да. Семен ремонт здесь затеял, представляешь, все вверх дном перевернут. Мы даже решили на дачу переехать.
-К Звонареву? – не выдержал Борис.
-А при чем тут Звонарев? У меня есть своя дача, если ты помнишь материалы дела,- голос Веры стал жестким.
-Разумеется, я помню материалы дела. Значит, на дачу к нему ты не собираешься? Странно. А он рассказывает об этом, как о решенном деле.
-А что еще интересного рассказывает Звонарев? Что-нибудь пикантное было? – Вера села в кресло.
-Меня, как следователя, пикантное не интересует.
-Значит, ты сейчас пришел исключительно, как следователь?
-Да. Я и сейчас на работе.
-И вчера днем – тоже?
-И вчера днем тоже. Я тогда еще не знал, что после меня ты сразу же примешь следующего визитера.
-Звонарева имеешь в виду? Интересное слово – визитер, ты ведь имел в виду что-то другое? Говори, не стесняйся!
-Какая теперь разница?
-Действительно – никакой. Ты – никакой. Захотел – на руки взял, захотел – опустил. У тебя, как у следователя еще есть дела ко мне сегодня?
-Как у следователя – нет.
-Тогда уходи. Я не умею бить по лицу, никогда не приходилось этого делать, но считай, что пощечину ты получил. И запомни – я не позволю себя опускать, особенно, когда для этого нет повода.
Вера поднялась и ушла к себе. Она услышала, как хлопнула входная дверь, вернулась на кухню, убрала чашки, оставшиеся нетронутыми. Потом взяла сигарету. «Дуглас оказался не настоящим. Подделка. Трус. Испугался, что у меня кто-то еще есть. Ты сделай, чтоб никого не осталось, потом качай свои права. Надо на работу выходить, а то с этими приключениями свихнешься. Вот интересно, почему он решил, что можно просто так прийти и унизить меня? Можно же было поговорить, мне и оправдываться не в чем. Все. Забыли. Не было никакого Дугласа». Вера взяла цветы Романова, запихнула их в мусорное ведро и продолжила сборы. Она даже перестала чувствовать обиду. Просто исчезло то напряжение, в котором она пребывала в течение дня. Она ждала продолжения вчерашнего дня. Поверила, как сопливая девица. Продолжение не состоялось. Потолок не рухнул, солнце светит. Просто ушел ненужный, случайный человек. Хорошо, что ушел. Чем раньше, тем лучше. Только почему так больно?
Вскоре вернулась Настя. Она тоже поковырялась в своих вещах, посоветовавшись, они выбрали приличествующий случаю костюм.
-А что за цветы в ведре, мам? Кто приходил?
-Один человек. Надеюсь, больше не придет.
-Он тебя обидел?
-Хотел. Не успел. Завтра вернемся – и будем собираться в Бронницы. Машину надо заказать.
-Машину Олег возьмет с работы, еще одну Дима пришлет, мы уже договорились. Ты не против?
-У тебя с Олегом серьезно?
-Давай пока не будем задавать вопросы друг другу. Ты же сама знаешь, то, что сегодня кажется серьезным, завтра может оказаться обычной пустышкой.
-Ты у меня философ, малыш. Я хочу, чтоб у тебя все было хорошо.
-Ты всегда так говоришь, когда тебе тяжело. Пойдем, посидим вместе.
Они уселись на балконе. Потом Настя захотела есть и сделала себе бутерброд, потом Вера потребовала такой же. Солнце уходило за крыши домов, небо было розово-голубым. Перед балконом рос огромный тополь и его ветки с молодыми клейкими листочками можно было потрогать руками.
-Скоро на даче будем жить, - мечтательно сказала Вера.
-Хоть бы завтра все нормально прошло. Я, мам, уже не верю, что мне такая карта выпала.
- Нас же целая команда – мы с тобой, Олег, Алина. Лишь бы у тебя все было хорошо…

Вернувшись домой, Романов не ощутил той радости, которую предвкушал, находясь у Веры. Самым интересным было, что щека у него горела до самого дома. Джульетта, словно понимая настроение хозяина, легла и положила голову на лапы.
-Ну? А ты что загрустила? Пойдем гулять.
Они долго бродили по пустырю, Джульетта скакала воле него, стараясь вовлечь в игру. Наконец, ей это удалось. Вдоволь надурачившись, оба вернулись домой ужинать.
«Ну, вот и все – подумал Романов, оглядывая свою квартиру, дворец не состоялся, королева отвергла меня.»
-Будем спать, Джулия? – спросил он собаку. Она сидела и смотрела на хозяина.
-Ты меня осуждаешь? Наверное, ты права, и она права. Ворвался с допросом. В чем я хотел ее уличить? В том, что Звонарев имеет на нее виды. А она тут при чем? Ревность плохой советчик. Все. Теперь меня точно выкинут из дворца. Не будет больше никакой королевы. Один шут.

Глава двадцать восьмая.

К 10 утра вся команда будущей звезды была в сборе. Настя пребывала в какой-то прострации. Пришлось дать ей таблетку валерьянки. Алина, несмотря на жару, была в легком элегантном черном костюме. Волосы она собрала в пучок, под мышкой держала папку. Словом, типичный юрист, только молодой и в юбке. Такой кавалькадой они и отправились в фирму для работы над контрактом. Ключи Вера, как и договаривались, оставила у Валентины, чтобы дизайнеры могли поработать в их отсутствии.
Встретили их как нельзя лучше. Ермолаева заключила Веру в жаркие объятия, встреча давних подруг произошла на глазах господина Оганесяна. Олег стоял рядом с Настей, как верный страж. Контракт был подготовлен уже давно. Алина просмотрела его довольно внимательно и попросила разрешения взять домой для проработки.
-Может быть, сейчас обсудим те пункты, которые Вас не устраивают? – предложил Георгий Ваганович.
Как выяснилось, таких пунктов было немного. После выяснения обе стороны остались полностью довольны. В контракте были предусмотрены все детали, включая бесплатное обучение Насти на специальных курсах, сроки работы, возобновление контракта в случае согласия сторон. Для присутствия на деловых встречах и выставках Настя обеспечивалась гардеробом, который могла приобретать у известной фирмы. Для этих целей ей была выдана специальная пластиковая карта. Кроме этого, она получила абонемент в спортивный центр, где ей тоже предстояло заниматься.
Там же состоялся просмотр и первых фотографий Насти, сделанных на выставке. Вера не верила своим глазам – на фотографиях была не ее Настена, а какая-то красивая загадочная девица. Она украдкой показала Олегу большой палец, он тоже ответил ей кивком – мол, и не такое могем! Олег тоже участвовал в подписании контракта, как художественный руководитель проекта. Представители рекламной компании поломались, но потом смекнули, что могут совсем упустить клиента, и согласились.
Окончательное подписание контракта назначили на завтра на то же время. Было решено, что приедут Настя, Алина и Олег.
Довольная свита будущей фотомодели вернулась домой. Алина тоже приехала, она на всякий случай прихватила с собой контракт, и сидела с ним в Настиной комнате, боясь что-нибудь упустить.
Было решено, что сегодня все помогают собирать вещи. На завтра Олег уже договорился с машиной. Решили везти все, а потом решить, что потребуется в новом интерьере, а что – нет.
Настя скакала по квартире, как коза. Она была очень довольна, что на дачу уедет мебель и, особенно, кухня. Вера думала о том, где все это разместить, а также о том, где взять денег на новую мебель.
-Мамуля, я же тоже теперь работаю! – гордо заявила Настена.
Олег невесть откуда притащил коробки и лихо упаковывал туда все, что подавала ему Настя. Вскоре подтянулась Таисия. Она перекусила с Верой на обломках кухни и показала глазами на Настю с Олегом.
-Ты с ним говорила? – спросила она у Веры.
-Нет. Я не знаю, что говорить. Дурацкая ситуация.
-Нормальная для интеллигентных людей! Иди, поговори.
-Прямо сейчас? Нет, пусть все уляжется, - попыталась остановить ее Вера.
-Ну, ты же видишь, он не знает, как к тебе обратиться, просто шапито какое-то. Кстати, Юрка вернулся.
-Ну, а я что говорила? - Вера обрадовалась, что теме разговора переменилась и стала расспрашивать про возвращение профессора.
-Да, на этот раз душманам он не понадобился,- рассмеялась Таисия.
-Ерунду не говори, сглазишь.
-Тьфу, тьфу, тьфу – Тая поплевала через левое плечо.
-Колдуете? – поинтересовался, проходивший мимо Олег?
-Ворожим,- бойко ответила Тая.
-На кого же?
-Да на вас с Настеной.
Вера подавилась куском хлеба, и всем пришлось долго молотить ее по спине. Она погрозила Таисии кулаком и предложила Олегу:
-Пойдем, покурим на балконе.
Когда они вышли, первым заговорил Олег:
-Я знаю, о чем ты хотела говорить. Я, конечно последний подлец: одну невесту угробил, вторую…. – он замялся.
-Вторая сама от тебя отказалась, - засмеялась Вера. Ты мне скажи, у тебя с Настей серьезно?
-Да. Ты прости меня, пожалуйста.
-За то, что ты не успел на мне жениться? Олег, я люблю, когда все просто и понятно. Ты же помнишь, окончательного согласия я не давала, так что тебе не о чем переживать. Я буду рада, если у вас все сложится. Только не надо спешить, а то ты у нас известный торопыга. Ну, вот обиделся! Давай я тебя поцелую!
-Ты фантастическая женщина. Я сейчас очень счастлив, потому, что Настя именно твоя дочь. Значит, она будет такая же, как ты.
-Не факт. Бывают случаи, когда яблоку удается далеко укатиться от яблони.
-Все равно. Ты не знаешь, как она на тебя похожа, а со стороны это видно. Она такая умная и рассудительная.
-Да! Прелестные черты ее характера ты еще успеешь заметить. А пока хочу попросить тебя – береги ее. Если со мной что-то случится… Словом, я надеюсь на тебя.
-Да что с тобой случится? Все позади.
-Я еще не забыла эти письма с фотографиями. Пока его не найдут, мне не будет покоя. Помнишь Панночку у Гоголя, как она искала свою мачеху? Так и я. Этот человек меня знает. Значит, и я знаю его. Только не догадываюсь. Ну, пойдем. Как, кстати твое расследование?
-Пока никак. Занят, надо многое нагнать по работе, потом еще заказов много. А это – деньги. Нам же с Настей потребуется свой дом. Но, как только у меня выдается свободное время, я занимаюсь только этим. Романов тоже. У него, конечно, больше возможностей.
-Вы с ним поссорились?
-Нет, просто как-то развело в разные стороны. Может еще, и сойдемся опять.
-Это ты здорово сказал «развело». Ну, пойдем помогать?
Таисия стояла посреди комнаты с глубокомысленным видом.
-Голуба моя! – обратилась она к Вере, - а ты уверена, что все это влезет в твою дачу? Там, насколько я помню, итак под завязку.
-Не влезет, - спохватилась Вера, - а что же делать?
-А то, что надо сначала оттуда все ненужное выбросить, а потом уже переезжать.
-Я не дам выбрасывать мебель!
-Я прекрасно понимаю твои чувства, но есть еще здравый смысл. Садись и постарайся составить список того, что можно выкинуть, Настя тебе поможет. Часть вещей все-таки надо отправить на склад, тоже пишите, или наклейки ставьте. А то вы просто не сможете войти на дачу, а не то, что жить там.
С доводами Таисии пришлось согласиться. Проводив всех, Вера с Настей сели писать список и наклейки на мебель. С этими делами они провозились до глубокой ночи. Настя отправилась спать с огромной кружкой чая и таким же бутербродом.
-Настя, ты же помнишь, о чем сегодня говорили – диета, - сонным голосом проговорила Вера.
-На фиг! Я умираю от голода и усталости.
-Да? Тогда сделай мне тоже что-нибудь, - попросила Вера. Когда она уже почти засыпала, позвонил Дима.
-Ну, как ты, лапулька?
-Готовимся к переезду. Устали как собаки.
-Помощь нужна?
-Наверное, нужна, не знаю. Завтра пятница, все наши отпросились, будут в Бронницах разбираться с мебелью, если сможешь – приезжай. Я тоже туда приеду.
-Ок! А куда ехать-то?
 -Я и забыла, что ты ни разу у меня не был. Проедешь сами Бронницы, поворот направо в дачный поселок, Клубничная, дом шесть.
-Усек. Я созвонюсь с Юрой.
-Точно. Спасибо.
Вера положила трубку и скоро уснула.

Весь следующий день прошел в разъездах и переездах. Вера была приятно удивлена эскизами, которые привезли Костя с Эдиком. Она не стала спорить, зато Гуляев бродил с эскизами по всей квартире и делал замечания. Костя с Эдиком послушно записывали все в свои альбомы, они уже давно поняли, кто платит деньги – тот и прав. Успешно закончив дела с проектом, Вера выпила кофе и поехала на своей любимой Мазде в Бронницы.
-Застоялась ты у меня, голубушка, запылилась. Ничего, на даче я тебя отмою,- любовно обращалась она к автомобилю. На повороте в поселок ее остановила соседка.
-Вы дачу продаете, или сдаете? - поинтересовалась она у Веры. Для их поселка это было нормально. Там все были знакомы уже в третьем или четвертом поколении, жили дружно. Даже приезжие чужаки приживались и принимали неписанные правила поселка. Здесь не было споров по поводу собственности, участки были огромные, было принято запросто ходить друг к другу в гости, меняться растениями, даже гостей, которым не хватало места, можно было легко устроить на ночлег к соседям.
-Мы переезжаем на дачу, - ответила Вера, опустив стекло машины, - на все лето.
-Вот здорово! Как устроитесь – заходите, - соседка пошла дальше.
На площадке перед домом уже стояли автомобили Олега, Юры с Таей и Димы. Бедной Мазде пришлось притулиться у забора.
Вера увидела, что команда погромщиков довольно бережно обошлась с ее любимой старинной мебелью. Было выставлено на улицу только то, что действительно никуда уже не годилось. Таисия выметала из дома мусор, Олег уже что-то мутил на мангале. Дима с Юрой обхаживали со всех сторон старинный шкаф, из которого всегда что-то выпадало. Было решено загнать его в сарай, чтобы Вера могла приходить туда и любоваться своим реликтом. В доме освободилось много места.
Поскольку машина с мебелью и Настей должна была прибыть к вечеру, было решено сделать перерыв на шашлык. Олег, посидев со всеми полчаса, засобирался и, отведя Веру в сторону, сказал, что хочет поехать в город за Настей. Когда он уехал, Таисия вздохнула:
-Вот я так и думала, что он за ней рванет. Все на часы посматривал и по телефону с ней переговаривался. Хороший парень.
Юра, проинструктированный женой дома, деликатно молчал. Зато весьма оживился Дима. Он сел рядом с Верой и даже пытался приобнять ее.
-Да отцепись ты от нее, видишь, лица на ней нет. Ей и ездить-то еще нельзя. А тут целое переселение, на вот, шашлык ешь, - предложила ему Тая.
-Конечно, Верочке отдыхать надо, а тут столько дел свалилось. Хорошо, что у тебя такие друзья.
-Да, мы Веруню в обиду не дадим, - опять вставила Таисия.
-А разве ее кто-нибудь обижает? – поинтересовался Дима.
-Ну, обижает, не обижает, а попытки были – таинственно ответила ему Тая.
-Может быть, тебе отдохнуть, пока машина приедет? – предложила она Вере, которая действительно выглядела уставшей. Она пошла в дом и прилегла на тахту. Через пять минут появился Дима.
-Милая, тебе когда на работу выходить?
-Не знаю, как освобожусь, позвоню Семену.
-Может быть, завтра съездим на дачу к Машеньке? Здесь еще столько уборки, ты еще больше устанешь. А там река рядом, ты же плавать любишь. Поехали?
-Не знаю. Вот привезут вещи, расставим, а там видно будет.
-Хорошо. Отдыхай. Только сама ничего не носи. Ты еще не здорова.
-Не могу же я все на вас свалить?
-А мы как раз за этим и собрались. Ну, я пойду, ты отдыхай. – Дима чмокнул ее в щеку и прошептал: «Я очень соскучился.»
-Давай договоримся. Если я поеду с тобой, это не значит, что я даю какие-то гарантии, или обещания. У меня сейчас совсем неподходящее настроение.
-А я у тебя никаких обещаний и не требую. Пусть все будет так, как сложится. Понравится – побудем немного вместе. Не захочешь - уедем.
-Значит, если мне там будет неуютно, ты отвезешь меня вечером сюда?
-Разумеется. Хотя я на самом деле очень скучаю по тебе. Ну, все, умолкаю и убегаю.
Дима ушел. Вера смотрела через открытое окно на облака, на нее навалилось какое-то безразличие. «Неужели этот неудачный роман со следователем на меня так подействовал? А ведь он мне на самом деле успел понравиться… Надо привыкать жить одной. Тем более – лето, дача, скоро на работу выйду, и пойдет все по-прежнему. Все в прошлом…» - думала она, глядя в окно. Незаметно Вера задремала. Разбудил ее шум подъезжающих машин.
Во дворе творилась полная чехарда. Пространство перед дачей напоминало небольшую автомобильную выставку. Зашла соседка и предложила поставить пару машин к ней, на случай, если гости захотят остаться. Однако выяснилось, что гости намерены уехать домой. Приехали Настя с Олегом и привезли посуду.
-Мамуля, ты лежи, мы все тут устроим, - Настя чмокнула ее в щеку и умчалась, схватив по дороге кусок шашлыка.
-Настя, ты бы поела!
-Мы по дороге перекусили – ответила Настена с набитым ртом.
На какое-то время во дворе Вериной дачи воцарилось столпотворение и хаос. Что-то сгружали с машины и относили в дом, какие-то коробки оставались на улице. Одна Настя знала, где что лежит. Уже смеркалось, когда последние вещи покинули лужайку перед домом. Таисия повалилась на тахту рядом с Верой.
-Ну, дела! С ума сойти, сколько барахла нажила, Салтычиха. Носили, носили, думала конца не будет. Мартини будешь?
-Давай.
-Что характерно, у меня не меньше накопилось. Вот бы тоже спонсора на ремонт найти!
-С Юрцом посоветуйся, он тебе разобъяснит про все, и про спонсора отдельно.
-Это да. Он хоть и ученый, я имею в виду – доктор наук, а может объяснить доступно. Ну, ты хоть успокоилась? Весь день не в себе. О чем переживаешь?
- Тай, я просто не верила, что можно все это сделать, такую махину одолели.
-А то! Теперь здесь разберетесь потихоньку, и живи себе на воздухе. На работу только раньше вставать. А так! Соловьи поют!
-Это не соловьи, это наши усталые мужики воют. Оставайтесь.
-Нет, мы поедем. У Юры завтра на целый день переводов. Сама знаешь, как ученым платят. Или ты хочешь, чтобы кто-то другой не остался?
-Я думаю, Дима сейчас сам уедет. Он меня завтра к себе на дачу зовет. Вернее, к Машке своей. Не знаю пока, ехать, или нет.
-Ну, если только чтоб отвлечься, а ребята без тебя сами разберут все остальное.
-Что ты, у Олега заказов полно! Он и так не успевает.
-Ну да, как же. Вот увидишь, только ты смоешься, он тут как тут! Да он от нее на шаг не отходит. Ты знаешь, по-моему, они хорошая пара. Он постарше, Настена его слушается, а уж ты ее характер знаешь.
-Да, хлебом не корми – дай покомандовать.
-Вот и будет у себя на подиуме, или не знаю на чем там командовать. Ты сама решай насчет поездки, а еще лучше завтра решишь.
-Речка там, поплаваю.
-Это дело. Ну, мы будем собираться, а то темнеет уже, не обижаешься?
-Дай я тебя поцелую! Ты у меня самая-самая умная, красивая – словом совершенство. В одном флаконе.
-Отдыхай, подхалимка.
Дорогие гости! – загремел на весь дом ее голос – а не пора ли нам пора? Пусть хозяева отдохнут, а уж на следующие выходные – будьте любезны все на новоселье.
-Ура! – закричала Настя, - Тая, Вы умница! Обязательно новоселье. И открытие летнего сезона. Мам, одобряешь?
-Одобряю, даже очень. Всех милости просим на новоселье.
Через сорок минут все разъехались. Настя немного пошепталась с Олегом у машины и вернулась в дом весьма довольная.
-Мамуля, ты очень устала?
-Очень, а что?
-Ничего, Ложимся спать? Ты не против, если Олег завтра заскочит? Тут еще кое-что сделать надо.
-Нет, конечно. Я, может быть, и сама завтра в гости съезжу. Дима звал на дачу. А Олег свои дела успеет сделать? У него же и Останкино и заказы.
-Говорит, успеет. А ты смотри сама. Если ты из-за нас, то не стоит никуда уезжать.
-Да нет, я из-за себя. И вообще еще не решила. Завтра подумаем
-Верно. Завтра надо Романову позвонить, сказать, что мы переехали.
-У него есть наши мобильные телефоны. Понадобимся – найдет.
-Вы с ним поссорились?
-Мы не дети, чтобы ссориться. Спокойной ночи.
-Спокойной ночи. Я почему-то волнуюсь из-за твоей поездки.
-Спи, я еще может, и не поеду никуда.

Глава двадцать восьмая.

На новом месте спалось отлично. Настя с Верой проснулись только к одиннадцати часам. Пока они блажено потягивались, разыскивали зубную пасту, кофе, позвонил Дима:
-Ну, как ты выспалась, милая?
-Спасибо. Отлично.
-А я уже позвонил Машеньке, она нас ждет, если ты не передумала, конечно.
-Да я и подумать-то не успела толком. Давай, поедем, раз нас уже ждут. Только я еще не умывалась.
-Умывайся, пей свой кофе, я подъеду через полчаса, идет?
-Идет.
-Мам, ты поедешь с ним? Точно решила?
-Настя, если не понравится, вечером вернусь. И вообще, я на связи. Мобильный не убирай далеко.
-Хорошо, только позвони сразу, как приедешь и скажи, как там, нравится, или нет.
-Ты, как ребенок, честное слово. Я же не за границу еду и даже не в другой город.
-А ты знаешь, где у нее дача? - не унималась Настя.
-Понятия не имею.
-Выясним. Пошли завтракать.
После завтрака на скорую руку собирали Веру. Голову решили не мыть, раз все равно предстоит заплыв, тем более, что для этого нужно было нагревать воду в душе. Настя выудила из недр коробок и узлов Верин сарафан, купальник и мохнатое полотенце. Порывшись еще, она нашла и пляжную сумку, так, что пока сама Вера одевалась и умывалась, для поездки все было готово. Даже зарядка для мобильного телефона предусмотрительно лежала в сумке. Оставалось только положить косметику, Вера решила взять только самое необходимое. Подумав, они решили, что и полотенце брать не стоит.
Дима приехал, как и обещал, через полчаса. Вера вышла к нему в сарафане, который надевался только на отдыхе, и соломенной шляпе с лентой, служившей раньше поясом к сарафану.
-Ты такая красивая, можно я тебя сфотографирую?
-Давай, а потом еще с Настей, хорошо?
-Конечно.
Пока Дима прилаживался, чтобы получились хорошие фотографии, Настя учинила ему строгий допрос. Она вышла с записной книжкой и спросила:
-А где находится то место, куда вы едете с мамой?
- Ленинградское шоссе, километров шестьдесят, деревня Толстяково. А там неподалеку коттеджный поселок.
-Так вы едете не на дачу, а в коттедж?
-Да, по-моему, это одно и то же.
-А поселок как называется?
-Да никак не называется, он прямо за деревней расположен. Не волнуйся, я набрал камушков, мама будет их бросать по дороге.
Настя оставила без внимания шутку насчет камушков.
-А телефон там есть?
-Пока нет, но ты же можешь позвонить маме на мобильный.
-Дайте, пожалуйста, и Ваш, на всякий случай. А когда собираетесь вернуться?
-Как понравится, может, поживем до зимы.
-Мам, мне когда начинать волноваться?
-Я тебе позвоню и скажу, когда приеду. Скорее всего, завтра вечером, если Олег сможет здесь остаться.
-Сможет, куда ему деваться? Тем более, что мне в понедельник на занятия в студии.
-А про экзамены в академии ты не забыла?
-Нет, все схвачено. Я нашим пока не говорила насчет съемок.
-Правильно. Ну, мы поехали, не волнуйся. Олег скоро приедет?
-Да он уже приехал, звонил, что поворачивает в поселок.
-Ну, иди, я тебя поцелую. Звони, если что.
-Хорошо, ты тоже.
Настя чмокнула Веру и прошептала в самое ухо: «Если там будет плохо - возвращайся сегодня.»

Вскоре машина уже увозила Веру с Димой из поселка, на повороте они встретились с Олегом и помахали друг другу руками. Через три с половиной, пробравшись через субботние пробки, они уже подъезжали к коттеджному поселку. Расположен он был, правда, в отдалении от деревни, но зато место было прекрасное, кругом лес с огромными елями. Вера заметила, что поселок почти не заселен. Она привыкла у себя на даче к многочисленным соседям, а здесь почти все дома стояли еще пустые. Дима открыл ворота электронным ключом, и они въехала на территорию. Маша встречала их на крыльце. Она была в брючном костюме, беременность была еще совсем не заметна. На площадке стоял ее автомобиль RAF4. Маша загнала его в гараж, освободив место для отцовской машины. Дамы встретились, обнялись и даже прижались щеками.
-Проходите в дом, отдохните с дороги. Папка рассказывал, у Вас такие приключения были. Ужас. Как Вы сейчас, пришли в себя?
-Вполне, - ответила Вера, располагаясь в кресле-качалке.
-Отдыхайте, я сейчас чай сделаю, или Вы кофе будете?
-Машуня, мы бы и поели что-нибудь, уже почти три,- напомнил дочери Дима.
-Нет проблем. Я готовить не очень люблю, но в холодильнике полно полуфабрикатов. Котлеты с пюре устроят?
-Мне много котлет и много пюре, - пошутил Дима.
-Хорошо, но тогда нам с Верой придется есть что-нибудь другое. Покажи пока Вере вашу комнату, - предложила Маша отцу.
Вера поднялась вслед за Димой на второй этаж, там был небольшой зал, три спальни и ванная комната.
-Вот наша комната, располагайся, передохни, - Дима поцеловал ее, постоял, прижавшись, словно ожидая продолжения. Продолжения не последовало, и он ушел.
В спальне не стояла, а скорее лежала кровать в виде огромного матраса, порытого пледом. В окно была видна река.
Вера приняла душ и спустилась вниз. Там уже был накрыт небольшой стол. Маша действительно не увлекалась кулинарными изысками, но все было вполне съедобно. За столом Маша подробно расспрашивала Веру о ее злоключениях. Вера отвечала неохотно, ей не хотелось возвращаться к пережитому.
-Машуня, Верочка столько пережила. Ей даже вспоминать тяжело. Отдохнешь после обеда? - заботливо предложил он Вере. Но она явно не была настроена на отдых с ним в спальне, поэтому быстро нашлась:
-Нет уж! Обещали купаться, если никто не против. Сейчас со стола уберем и можно идти. Маша, вы с нами?
-Да, хочется поплавать. Папка, ты мне помоги посуду убрать.
-А я пока Насте позвоню, - сказала Вера, держа в руке телефон, - Настя! Это я. Все нормально. Добирались долго, поэтому и не звонила.
 - Мы же договаривались. Олег тоже волнуется, - ответила Настя обиженно.
-Ну, извини, Коша. Чем вы там заняты? Поесть приготовили?
-Да.
-А мы на реку собираемся. Ну, целую тебя. Я еще позвоню.
-Ну, вот, все готово, можно идти, вы не передумали? – предложила Маша.
-Разумеется, нет, Верочка очень любит воду, - заметил Дима.
-Замечательно, значит, втроем и поплаваем.
-А Рэм разве не приедет? – спросил ее Дима.
-Обещал, но пока не звонил. Вера, идем купаться?
-С удовольствием.
Когда она с Димой переодевалась в своей комнате, он опять попытался начать с ней любовные игры, долго целовал ее, но Вера была непреклонна. «Подождем, а то перед Машей неудобно», - нашла она отговорку. «А кто это тебя так?» - спросила она, увидев на плечах и груди Димы глубокие царапины.
-Подрался, - ответил он.
-Подрался?- переспросила Вера.
-Ну да, что, я не могу подраться?
-На тебя это мало похоже. Потом, после драки остаются синяки, а ты весь исцарапан, с кошкой подрался?
-Хуже, - угрюмо ответил Дима, - а вот и синяки, - он показал ей свои ноги, они действительно были в синяках.
-Кто же это тебя так? А как ты на пляже будешь?
-Потом расскажу, кто. А на пляже народу мало.
Они нашли на берегу неплохое местечко с тенью, посидели немного и пошли в воду. Вера, как всегда, нырнула с головой. Она любила плыть под водой, любила всякие игры под водой. Пока она выныривала, успела заметить, что Дима отплыл уже далеко, а Маша держится наравне с ней.
-А ты молодец, держишь форму, - заметила Вера.
-Приходится. Я вообще хорошо переношу беременность. Только иногда голова кружится.
-А врачи что говорят?
-Говорят, надо работать поменьше, а отдыхать побольше.
-Скорее всего, они правы.
-Что Вы, сейчас такое время. Зазеваешься – потеряешь место. Ну, ко мне это не относится, - спохватилась Маша, - но все равно надо быть начеку.
-Да, время трудное. А кого Вам пророчат – девочку, или мальчика?
-Говорят, что девочка. Мне, честно говоря, все равно. Но Рэм очень хочет сына.
-Как и все мужчины, - засмеялась Вера. К ним подплывал уже возвращающийся Дима.
-Ты не устала? – обратился он к дочери.
-Еще поплаваю.
-А ты, Верунчик, голова не кружится?
-У меня в воде ничего не кружится. Я, пожалуй, подальше заплыву.
Вера поплыла навстречу солнцу, спокойно разводя руками водяную гладь. Она и не заметила, как оказалась далеко от берега. Плывя назад, она увидела, что навстречу ей плывет Дима.
-Верунчик, у Машеньки что-то голова разболелась, я ее домой отведу. Ты не против?
-Нет, конечно. Я пока позагораю. Ты когда вернешься?
-Скоро. Отведу, и сразу назад. Рэм позвонил, сказал, что только утром приедет. Мне кажется, она из-за этого расстроилась. Бедная девочка.
-Чем же она бедная? Все нормально, слава богу. Впрочем, это не мое дело. Я буду ждать тебя на берегу.
Дима поплыл назад. Из воды Вера видела, как он помог Маше собраться, и они стали подниматься по дороге назад к коттеджу. Вера поняла, что еще не наплавалась, и опять повернула назад. Наконец, почувствовав усталость, она вернулась на берег и легла загорать. Солнце палило вовсю, несмотря на конец мая. Вера накрыла голову шляпой и повернулась на живот. Ей было приятно лежать и чувствовать тепло солнечных лучей. Тут она спохватилась, что уже долго не звонила Насте. Она взяла телефон и быстро набрала ее номер:
-Мам, ну ты даешь! Ты что не слышала мои звонки?
-Настюха, извини, я плавала. Тут так здорово.
Ты смотри не обгори, тебе вообще на солнце вредно сейчас долго быть.
-Хорошо, сейчас обсохну – и домой.
-Нормально там?
-Все хорошо. Коттедж огромный, но пока еще не весь отделан. Мымра такая приветливая, уж не знаю, к чему. Ты не волнуйся, я тебе скоро еще позвоню. Целую.
-И я тебя. Отдыхай, только на солнце не валяйся, уже пять часов. А ты не отдыхала совсем.
Вера и правда почувствовала, что перебрала с купанием и загаром. Голова опять начала кружиться. Дима все не шел. Тогда она решила не звонить ему, а вернуться самой. Дорога к коттеджу все равно одна. Пока она поднималась в гору, голова совсем разболелась, даже в глазах потемнело. Идти было недалеко, Вера перебросила сумку через плечо и потихоньку брела к дому. Калитка была открыта, она вошла, посидела немного в тени пере домом, умылась и вошла в коттедж. Было тихо. Вера тихонько пробралась в столовую, налила себе сок, кинула в стакан пару кубиков льда, и выпила. Она подумала, что Маша могла уснуть, разулась, и стала потихоньку подниматься наверх. Возле своей комнаты она остановилась. Ее удивил странный шум, доносившийся из спальни Маши. Вера ясно услышала, что там кто-то стонал. Она решила посмотреть, что случилось, и тихо приоткрыла дверь. То, что она увидела, ошеломило ее. На широкой кровати возлежала Машуня кверху ногами, сверху был Дима, они занимались любовью с таким удовольствием, что даже не услышали, как Вера вошла. Это и вызывало те самые стоны, которые Вера услышала.
-Мерзость, - произнесла она. Пара остановилась, Дима вскочил. Маша осталась лежать в кровати, она приподнялась на локтях и с негодованием смотрела на Веру, продолжавшую стоять в дверях. Смотреть на эту картину Вере было отвратительно, она почувствовала, что голова начинает кружиться еще сильнее.
-Мерзость, мерзость, - повторяла Вера, пятясь к дверям.
-Что ты стоишь? – заорала Машуня, обращаясь к отцу, - она все видела, все расскажет. Все из-за тебя! Потерпеть не мог.
Она уже встала с постели и, накинув халат, быстро захлопнула дверь.
Вера хотела ей помешать, но ее оттолкнул Дима, он заломил ей руки за спину и повалил на постель. Вера сопротивлялась и повторяла: «Мерзость, мерзость, мерзость…»
-Ах, мерзость? – Маша подскочила и сильно ударила ее по лицу, Вера не осталась в накладе и плюнула в нее: «Дрянь, а еще беременная… Это ты от папочки?»
Тут на нее накинулись и отец и дочь. Маша вцепилась ей в волосы и старалась разбить лицо, от Диминого удара в челюсть, Вера улетела в угол комнаты, где Маша стала бить ее головой об пол, а отец, вывернув с хрустом руки, крепко связывал веревкой.
-Вяжи ее! – командовала дочь, - делай что хочешь, чтобы ее здесь не было. Чтобы ее вообще не было! Слышишь, ты, идиот?
-Сейчас, сейчас, милая, - повторял Дима, он взвалил связанную по рукам и ногам Веру и потащил ее вниз. По дороге Вера слышала, как в сумке звонил мобильный. Маша, вся красная от борьбы и злости кинулась к телефону и вышвырнула его в окно.
- Машуня, надо его отключить, - попросил Дима, свалив свою ношу на пол.
-Вот найди и отключи! Потом эту шалаву в подвал, пока что-нибудь придумаем.
Когда Дима вышел, она подошла к Вере и зашипела ей прямо в разбитое лицо:
-А ты думала, папенька на тебя запал? Идиотка, ты нам только для отвода глаз нужна была и для того, чтоб он почаще тебя трахал. А то я уже устала от него. Поняла, невеста хренова, где твой жених? Ремонт ей! Ты все испортила, гадюка! Теперь тебя ни одна милиция не найдет. Тварь! Такую тварь приволок, хуже матери.
-Так вы с ним и мать тоже?
-Она была такая же сука, как и ты, - Маша так низко наклонялась над Верой, что из ее рта летели брызги слюны, - Нет, ты гораздо хуже, потому, что она лежала больная и только догадывалась. А ты о себе возомнила невесть что. Ну, ничего, я тебе устрою! Ты поняла, что тебе не жить, сука? – Маша пнула ее ногой. Видимо, это доставило ей удовольствие, потому что она стала пинать Веру ногами, куда попало, пока не пришел отец.
-Машуня, тебе же нельзя, ты в таком положении.
-Да! У меня выкидыш будет от этой суки, если ты ее не уберешь, понял?
Видимо, действительно устав от сексуальных и прочих упражнений, она потащилась наверх, не переставая ругаться.
Дима открыл дверь в подвал и поволок Веру туда. Теперь он не нес ее на плече, а просто тащил вниз по лестнице. Вера уже не могла ни плакать, ни говорить. Рот был полон крови, зубы стучали, она не могла себе простить, что попала в это змеиное гнездо. Дима же деловито набросил матрас на сложенные бетонные блоки, и втащил Веру туда.
-Сейчас, сейчас, - повторял он.
-Ты сумасшедший, - прошептала Вера, - как ты живешь? С собственной дочерью? Во что вы превратились? Вы же не люди!
В ответ она получила удар в лицо.
-Я не люблю, когда о Машуне плохо говорят, - Дима почти кричал ей в лицо, - поняла?
-Твоя Машка такая же дрянь, как и ты!
-Сейчас ты узнаешь, как я поступаю с девочками, когда она не слушаются, - лицо у Димы изменилось. Вера почти не узнавала его. Это был совсем другой человек, бесчувственный и страшный. Но она еще не знала, что ее ждет! Дима стащил с нее белье и стал привязывать ноги к блокам. Блоки были тяжелые, Вера почти не могла сопротивляться. Между тем Дима снял брюки и навалился на нее. От омерзения Вера отворачивалась, извивалась, как могла, но за это получала удары. Насильнику все-таки удалось войти в нее он был уже близок к оргазму, когда стал с силой сжимать ей горло. Вера судорожно пыталась набрать воздуха, но тут Дима громко закричал от удовольствия и отпустил ее горло. Она уже не могла говорить, только хрипела.
-Значит это ты? Ты их убивал? Ты посылал мне фотографии по Интернету? – спросила она, когда отдышалась.
-Если бы ты вела себя хорошо, они были бы живы. А ты вела себя отвратительно. Ты не слушалась меня, обижала Машуню, за это ты ответишь. Вера заметила, что сейчас Дима был не настолько страшен. У него было совершенно отрешенное лицо, как у человека, совершившего что-то нехорошее. Говоря, он старался не смотреть на Веру. Потом он набросил на нее лохмотья одежды и поднялся наверх, закрыв за собой дверь.

Глава двадцать девятая.

Борис Иванович Романов в жаркий субботний день находился на работе. Жара стояла нестерпимая. Вентилятор жужжал, но не спасал от жары. К трем часам Романов не выдержал и принес из соседнего кабинета еще один вентилятор. Стало немного легче. Сотрудников в этот день в Управлении было немного. Большинство или отдыхали с семьями на даче, или были на дежурстве. Несколько человек, которым, как и Романову не давали покоя дела, находились в кабинетах. Сегодня в управление приехал эксперт по психиатрии, доктор медицинских наук, преподававший в институте им. Сербского. Он пытался составить словесный портер серийного убийцы.
-Судя по всему, это не молодой человек. Думаю, возраст колеблется между сорока пятью и пятидесяти пятью годами. Это подтверждается анализами спермы и кожи на последних жертвах. Этот мужчина либо живет один, либо имеет настолько замкнутый характер, что не делится ни с кем своими проблемами. Скрывать такие проблемы в семейном кругу довольно трудно, но такие случаи были. Поэтому полностью отрицать наличие семьи мы не можем. Патологоанатомические данные показывают, что жертвы были задушены не до и не после полового контакта, а именно во время совершения оного.
-Простите,- перебил эксперта Романов, - он душил их не для того, чтобы убить, а чтобы получить удовольствие?
-Именно так. Но, скорее всего, если жертва оставалась бы еще живой, он добивал ее тем же способом, или иным, как например, в случае со Светловой. Хотя там не было факта насилия, жертва помешала насильнику тогда, когда он уже закончил свое дело. Девочка была уже мертва. Таким образом, он способен убить свидетеля, если таковой окажется на месте преступления. Далее. То, что ему удавалось столь длительное время не оставлять никаких следов говорит об изощренном уме, терпеливости, умении выбирать жертву, правильно с ней общаться. За это время не поступало жалоб от родителей, чьи дети после знакомства со взрослым мужчиной, склонялись к сожительству?
- Жалобы, конечно, поступали. Очень много, мы с ними работаем, но людей не хватает.
-Да, разумеется, город большой, население очень подвержено неврозам и различным психическим отклонениям. Хотя, в небольших городах свои особенности в этом плане. Мы немого отвлеклись. Думаю, у данного субъекта в каком-то возрасте появилось половое влечение к определенной молодой особе. Явно имел место половой контакт с ней. Здесь могут быть два варианта. Либо эта девочка очень сопротивлялась, и от этого он получил большое удовольствие, хотя в процессе контакта убил ее. В дальнейшем, он стал выбирать жертв, похожих на нее по ему известным признакам и проделывать то же самое. Но я более склоняюсь к другому варианту. А именно: половой контакт с ребенком прошел удачно, мало того, эта связь продолжалась довольно долго, может быть, и теперь продолжается. Это объясняет редкие случаи выхода субъекта на поиски новой жертвы. Вполне возможно, что девочка, повзрослев, стала капризной, отказывала ему в контактах. Вполне может быть, что у нее мог появиться новый партнер, от которого она скрывает встречи с субъектом. Здесь также просматриваются два варианта. Либо она продолжает получать удовольствие от контакта, а заодно и вознаграждение, либо имеет место шантаж. Но, скорее всего девочка, став взрослой, просто привыкла к подаркам и исполнению своих требований. Таким образом, скорее всего мы имеем дело с двумя людьми, состоящими в близких отношениях и тщательно скрывающими их от окружающих. В этом случае убийство жертв происходит по причине того, что они ведут себя не так, как его постоянная партнерша. Вот, в общих чертах, все, что я могу сказать о субъекте. Думаю, это человек среднего достатка, иначе, он мог бы позволить себе подобные удовольствия за плату. К сожалению, проституция среди малолетних процветает.
-Если позволите, еще вопрос – как вы думаете, какие отношение между преступником и его партнершей? Кто они друг другу?
-Здесь тоже могут быть варианты. Первоначально наибольший процент совращения малолетних происходит в семье, это может быть отчим, или даже отец. Не исключена связь учитель- ученица, либо сосед – соседка, хотя такие случаи более редки. Но не исключено. Я все изложил в этом документе.
Эксперт передал Романову документацию.
-Благодарю Вас, Игорь Степанович. Извините, что потревожили в неурочное время.
-Не стоит благодарности. Довольно интересный случай. Желаю Вам успеха в поимке этого неуловимого насильника.
После ухода эксперта Романов еще раз перечитал информацию психиатра. Похоже, что действительно, связь продолжается! Насильник причесывал своих жертв, как взрослых девушек. Теперь по компьютеру можно определить предполагаемый портрет его сожительницы в детстве! Это же удача. Попробуй найди в огромном городе такую парочку. Но, найти надо. Обязан найти. Зазвонил мобильный телефон. Это был специалист по компьютерным сетям из, привлеченный к работе по поиску компьютера, с которого отправлялись письма Вере.
-Борис Иванович! Могу обрадовать, нашел аппарат!
-Где?
-Установлен в закрытом предприятии. Ну, бывший почтовый ящик. Там выход в сеть только по особым доступам. Закрылись, черти, еле выудил информацию.
-У кого конкретно можешь сказать?
-Могу. У заместителя главного инженера Звонарева Дмитрия Владимировича. Адрес сказать?
-Не надо! Ты – гений. Возьми пропуск и чеши на это предприятие, благо сегодня суббота, зафиксируй почту. Сможешь?
-Обижаешь, начальник. Даже, если все потер, зафиксируем.
-Действуй через первый отдел, они там соображают как надо, чтобы шума не было.
Романов стал набирать домашний номер Веры, чтобы предупредить ее. Телефон в квартире не отвечал. Тогда он позвонил на мобильный, абонент был недоступен. Романов набрал Настю.
-Слушаю, - раздался ее голос. «Слава богу, хоть эта нашлась», - с облегчением подумал Романов.
 -Здравствуй, Настя! Что-то я Вас найти не могу.
-А мы на даче, дома ремонт делают, все стенки сломали.
-Вот оно что! А мама отдыхает, наверное?
-Угадали! Только она не здесь отдыхает. Здесь тоже погром, мы с Олегом убираемся. А мама уехала, она звонила, обещала еще перезвонить. Я набирала недавно – недоступна. Я уже начинаю волноваться.
-Совершенно напрасно. А далеко она поехала?
-На дачу к Звонаревской дочке. Я ее отговаривала, но у нее настроение последнее время какое-то было не очень. Вы не знаете, почему? А там река, поплавает.
-Да. Поплавает, - машинально повторил Романов, чувствуя, как спина начинает холодеть, несмотря на жару - а давно она уехала?
-Утром еще. Обещала завтра вернуться, а если не понравится, то сегодня. Что-то случилось?
-Нет. Просто я на работе, хотел задать пару вопросов. Ничего особенного. Если мама позвонит, попроси, чтобы она меня набрала, скажи, что это очень важно, хорошо?
-Передам обязательно. Правда, ничего не случилась?
-Конечно. Что может случиться в такой чудесный день? Ну, пока, Олегу привет передай.
-Спасибо, и Вам тоже. Вы к нам приедете?
-Обязательно.
Разговаривая с Настей, Романов уже смотрел в компьютере, где находилась дача Марии Звонаревой. Ага! Вот. Можайское шоссе, поселок Лужки. Восемьдесят километров от Москвы. Он снова схватил трубку телефона:
-Дежурный! Сейчас восемнадцать часов десять минут, через пятнадцать минут мне срочно нужен наряд на задержание особо опасного преступника. Адрес: Можайское шоссе, поселок Лужки. Я еду с Вами, только разрешение подпишу.
Машина с нарядом для задержания гражданина Звонарева Дмитрия Владимировича. По подозрению в совершении ряда особо тяжких преступлений мчалась по направлению к поселку Лужки как раз в то время, когда вышеуказанные гражданин совершал очередное преступление на даче у своей обожаемой дочери в коттеджном поселке в районе деревни Толстяково. То есть почти в противоположном конце Московской области.

После звонка Романова Настя стала сама не своя. Она через каждые пять минут пыталась дозвониться до матери то со своего телефона, то с телефона Олега. Первым не выдержал Олег:
-Настена! А что собственно мы тут с тобой сидим и названиваем? Может быть, телефон испортился? Или там связи нет? Хотя, Вера звонила тебе оттуда. Кто нам мешает тоже отправиться в Толстяково и навестить твою маму, а заодно и Диму с его Машуней?
-Ты гений, я тебя обожаю, Олег! Я сама об этом думала, но не решалась предложить.
-Я считаю, что случай как раз такой, что нужно поехать, чем сидеть здесь и гадать. Решено?
-Решено! – Настена крепко прижалась к Олегу, - ты у меня самый умный, самый добрый.
-Вы мне льстите, но лесть приятная штука. Захвати купальник, может, заодно поплаваем.
Сборы были недолгими. Настя быстро покидала в сумку пару бутербродов, яблоки, купальный костюм и полотенце. Олегу было решено приобрести плавки по дороге. Так, что автомобиль с Настей и Олегом отправился в направлении деревни Толстяково почти одновременно с отъездом группы задержания, то есть в восемнадцать тридцать.

Глава тридцатая.

Оставшись одна в подвале, Вера стала думать, как выбраться и избежать смерти от рук Димы и его дочери. Она запретила себе плакать, лежала и вспоминала, что она знает о маньяках и психах. Как с ними общаться? Кроме сюжетов и романов Марининой, ничего путного на ум не приходило. Помнится, где-то советовали в таких случаях кричать не «Помогите! Убивают!», а «Спасите! Горим!». Кричать было некому, поселок был почти пустой. Вера вспомнила еще какую-то книгу, или передачу, где говорили о том, что нельзя показывать маньяку, что ты его боишься, нельзя его оскорблять и провоцировать на дальнейшие действия. «Так, - подумала она, - оскорблять не будем. Поцелуями его, что ли встретить?» Руки и ноги болели нестерпимо, лицо тоже. Дима даже не потрудился стереть кровь. Боковым зрением она видела свои разбитые щеки и нос. «Буду держаться спокойно, сделаю вид, что я и сама одобряю такие отношения. Кошмар. Что делать-то? Дочь не отступит. Я и в самом деле – свидетель. Даже, если Дима поверит, что маловероятно, она заставит его убрать меня. Влипла. Стоп. Плакать нельзя. Попробую хотя бы оттянуть казнь. Настя должна уже спохватиться, хотя он может ответить, что я сплю.»
В это время наверху шло совещание по поводу устранения «шалавы», то есть Веры. Машуня заявила отцу:
-Ты ее сюда притащил, ты с ней и разбирайся. Чтобы к утру никаких следов не осталось. Что ты на меня так смотришь? Может быть, ты успел ее полюбить? Даже больше мамы? И меня?
-Нет, но она… Мне было всегда с ней хорошо.
-И прекрасно. Найдешь себе другую бабу, с ней тоже будет хорошо. До приезда Рэма она должна быть уничтожена. Там, на берегу, я видела лодки. Отнесешь ее в лодку, отплывешь подальше и скинешь в воду. Только веревки надо развязать. Да! Надо ее накачать спиртным до бессознательного состояния. Скажем, что ты с ней поссорился и отказался идти ночью купаться. Вот она сама и утонула пьяная.
-А побои на лице и на теле?
-Еще неизвестно, когда ее найдут. Хотя с побоями мы перестарались. Вот что: когда пойдешь ночью к реке, протащи ее по камням, будто она падала все время, когда спускалась одна. Надо будет ее одеть и причесать, не пошла же она голая купаться. Ты там с ней развлекался? Одежда цела?
-Не помню.
-«Не помню». Иди и посмотри, что там цело на ней. Как юрист, я понимаю, что если ее быстро найдут – мы влипли. Ладно, не расстраивайся и меня не нервируй, надо еще в доме все в порядок привести.
-А сумку куда?
-Сумку оставим, как есть. Телефон включи, а то эти придурки раньше времени начнут ее искать.
-Я пин-код не знаю.
-Так иди, и узнай. Ты меня уже раздражаешь своей тупостью, папуля.
Вова опять пошел в подвал. В это время его дочь убрала в доме все следы преступления. Протерла в спальне стены и пол. Простыни, забрызганные кровью, пока выкинуть было некуда, поэтому она положила их в багажник отцовской машины, чтобы ночью отъехать подальше и сжечь.
Когда Вера услышала сверху шаги, она заставила себя перестать дрожать и закрыла глаза. Открыв их, она увидела Диму, смотревшего на нее, как ей показалось, уже не так кровожадно.
-Это ты, – простонала Вера, у меня затекли руки и ноги, да и холодно здесь.
-Ничего. Потерпишь.
- Извини, что я не поняла ваших отношений, если бы ты хоть намекнул…
-Что было бы, если бы я намекнул? Что?
-Не будем об этом говорить. Все равно уже ничего не исправишь. Ты был так агрессивен, что напугал меня. А ведь все могло быть по-другому…
-Я не верю тебе.
-Это уже не имеет значения, я ведь понимаю, что ты не оставишь меня в живых. Просто я хотела напомнить тебе о наших встречах. Мы ведь тоже предавались интересным забавам, помнишь? Почему же тебе не пришло в голову, что мы прекрасно можем существовать втроем?
-Ты не любила Машеньку, я знаю.
-Разве я сегодня была с ней недоброжелательна? Я, конечно, понимаю, что такие предложения с ходу не делаются: «Давай втроем заниматься сексом!» О как! Но ведь ты зачем-то упорно приглашал меня сюда? Зачем? Ведь не за тем, чтобы убивать? Ты хотел продолжения наших отношений и продолжения отношений с Машей, разве я не права?
-Права.
-Тогда ты поступил необдуманно, очень необдуманно. Ты можешь принести мне пить, и развязать хотя бы руки?
-Я пришел узнать пин-код твоего мобильника.
-Разумно. Настя давно уже беспокоится. Как думаешь выпутываться?
-Разберемся. Пин-код?
-2145. Делайте, что хотите, мне уже все равно. Только Настю не пугайте.
-Что ты здесь овцой прикидываешься? Ты ненавидела Машуню за то, что мы уехали отдыхать без тебя.
-Думаю, это была ревность. Для этого я и Олега привезла, чтобы ты меня ревновал. Ты ведь зачем-то следил за нами? Зачем? Скажи – ведь сейчас уже все равно.
-Хорошо, что ты это понимаешь. Да, я хотел жить с тобой и встречаться с Машей, это избавило бы меня от многих ненужных и неприятных вещей. Ты знаешь, о чем я. Ты меня устраивала.
-Жалко, что все так получилось.
-Разве тебе не страшно?
-Я слишком устала бояться. Когда придет время, я просто представлю себе, что это не ты, а какой-то другой человек. Не бойся за меня.
-С чего ты взяла, что я боюсь за тебя?
-Не знаю, мне так кажется, возможно, я ошибаюсь. Я тоже боюсь за тебя. Чудно, правда? Наверное, я глупая женщина. Ты дашь мне попить?
-Сейчас принесу. Что ты будешь?
-Я бы не отказалась от сока со льдом, да и от льда на голову тоже. Смешно. Жить осталось несколько часов, а я беспокоюсь о своей голове.
Дима ничего не ответил и поднялся наверх.


Группа во главе с подполковником Романовым исколесила весь поселок, однако в указанном строении никого не оказалось, мало того, на нем висел замок. Заглянув в окна, милиция увидела в доме полное отсутствие мебели. Романов помнил, что Вера говорила о том, что Машуня отделывает и обставляет дачу. Куда же все подевалось? Он набрал номер дежурного.
-Полковник Романов говорит. Еще раз проверьте информацию по недвижимости Звонаревой Марии Дмитриевны. Срочно. Доложите немедленно, как только узнаете.
Романов закурил, попробовал еще раз набрать Веру. Телефон молчал. Тогда он позвонил Насте.
-Настя? Скажи, пожалуйста, куда именно поехала мама? Адрес дачи ты знаешь?
- Я знаю адрес. Мы как раз тоже туда едем.
- Кто «мы»? Куда вы едете? – переспросил Романов.
-Мы к маме едем, у нее что-то телефон не отвечает. Я волновалась, Олег тоже. Мы решили поехать к ней.
-Сейчас же поворачивайте обратно! Дай мне адрес дачи.
- Ленинградское шоссе, деревня Толстяково, а рядом коттеджный поселок. Почему Вы кричите? С мамой что-то случилось? Почему нам нельзя туда ехать?
-С мамой все нормально. Дай мне Олега.
-Пожалуйста. Только непонятно, Вы уже спрашивали, где мама и продолжаете ее искать. Заблудились, господин полковник? Даю Олега.
-Олег! Настя нас слышит?
-Ну, в общем-то… А что такое?
-Возвращайтесь обратно. Звонарев и есть тот человек, которого мы искали. Понял? Мы поехали не по тому адресу, сейчас едем в Толстяково.
-Понял. Только я не вернусь. Надеюсь, теперь адрес запомнили?
-Запомнил. Вам там нечего делать, это очень опасно, вы можете ей навредить.
-Ну, пока, что мы ближе к ней, чем вы. А при нас они побоятся что-либо предпринять.
-Олег! Не входите в дом, наблюдайте со стороны, так чтобы вас не было видно. Мы скоро будем.
-Ага! Мы сюда уже бог знает сколько тащимся. Суббота. Пробки. Вера нам не чужая. Я не думал, что вы допустите такое испытание для нее. Если Вы все знали, почему не предупредили?
-Да я сам только сегодня узнал, а в нашем компьютере неправильные данные о недвижимости Марии.
-Выбросьте свой компьютер. Вы ничего не можете, только болтаете.
Романов еще пытался что-то сказать, но Олег уже отключился. Телефон Романова зазвонил опять, звонил дежурный:
-Удалось выяснить, что собственность, приобретенная по адресу поселок Лужки, продана, Звонаревой приобретен в собственность коттедж в деревне Толстяково по Ленинградскому шоссе.
-Уже знаю. Почему у нас устаревшая информация? Вернусь, всех сотру в порошок! Отправьте вертолет в коттеджный поселок в районе Толстяково. Пусть найдут коттедж Звонаревой и доложат обстановку.
Группа опять заняла свои места в машине, двигались на этот раз по направлению к деревне Толстяково. Романов психовал уже не на шутку: «Вместо того, чтобы быть рядом с Верой, устроил глупую сцену ревности. Осел я. Что она обо мне подумала? И где были мои мозги в это время? То серенады пою, то оставляю одну, да еще придираюсь. Только бы она там продержалась. Только бы продержалась. Больше ни на шаг не отпущу» - он курил одну сигарету за другой, и все время торопил водителя.
- Да мы и так уже с мигалкой едем.
- Свернем в деревню – сразу отключай.

Настя уже поняла из разговора Олега с Романовым, что мама попала в беду. Сейчас автомобиль Олега стоял на обочине, и там происходило совещание спасателей в, а именно, Насти и Олега.
-Мы должны туда поехать,- предлагала Настя, - увидев нас, они ничего не смогут сделать с мамой. Какой же гад этот Дима, и его дочь тоже хороша! Значит, это он всех девочек, и Валентину тоже?
-Это будет ясно, когда его возьмут. Ты хоть представляешь себе, куда мы едем? По всей вероятности, дочка заодно с отцом. Получается – двое против двоих. Справимся?
-Справимся, только поедем.
-Хорошо, но мы не должны выглядеть, как двое угорелых, примчавшихся спасать Веру. Представим дело так: не получив от нее звонков, мы решили, просто присоединиться к компании, а заодно, сделать выговор Вере. Для этого можно прихватить что-нибудь с собой. Шашлык, например, и вино.
-Правильно. Только побыстрее.
-Быстро – не есть хорошо. У тебя очень встревоженный вид, а мы должны выглядеть, как беззаботные влюбленные, которым нечего делать, и она поехали в гости. Усекла?
-Усекла. Только скорее.
-Поехали, по дороге завернем в магазин за продуктами.
-Может, ножи хотя бы купить?
-Настя, что мы будем делать с ножами? Главное – увидеть маму, или узнать, где она. Поняла?
-Мы еле тащимся. Пробка жуткая, я просто с ума схожу.
-А ты смотри по сторонам, ищи магазин. Попробуй еще позвонить маме.
Настя послушно нажала кнопку вызова.

-Ну, узнал пин-код? Что ты так долго торчал там? Она тебя уговаривала отпустить ее?
-Ничего она не уговаривала. Просила попить. Пин-код – 2145. Только что мы будем отвечать, если позвонит ее дочь?
-Скажем, что она на реке, а телефон на даче оставила.
-Одна пошла?
-Да какая разница! Я скажу, что мне плохо, чтобы они не вздумали сюда притащиться. Скажу, как вернется, сразу позвонит. Скорей бы ночь уже наступила. Что ты там ей наливаешь?
-Она просила сок со льдом, я делаю ей мартини со льдом - растерянно ответил Дима.
-Ты случайно умом головы не поехал? А французское шампанское она не просила? Она просто веревки из тебя вьет.
-Машуня, она ведет себя совершенно спокойно, можешь сходить и посмотреть. Потом, ты же сама говорила, что она должна быть пьяной?
-Неси, не водкой же ее поить. Пусть мартини надирается, добавь ей туда водки и утри рожу. Эй! А сок зачем?
-Пусть попьет.
-Хватит с нее и воды из-под крана. Пусть мартини с водкой глушит. Пожалуй, я сама отнесу, ты что-то очень добрый стал.
Маша взяла у отца стаканы и пошла вниз. Дима в это время стал заниматься телефоном Веры. Оказалось, что при падении сместилась сим-карта. Когда телефон был включен, он увидел на нем несколько сообщений от Насти. Прочитав, Дима их стер. Вдруг телефон зазвонил прямо у него в руках. От неожиданности, он отбил звонок. Когда раздался следующий, из подвала уже бежала Маша с криком:
-Отвечай, скажи, что все нормально и дай мне.
-Слушаю! – сказал Дима в трубку.
-Дима! Привет! – услышал он радостный голос Насти, - Как вы там? Мама опять забыла мне позвонить! Она далеко?
Трубку уже взяла Маша.
-Здравствуй, Настя! Это Маша. Мама здесь, она просто отдыхала и выключила телефон. Мы с ней на солнце немного перегрелись. Сейчас я дам ей трубку.
Маша с телефоном в руках пошла в подвал, Дима спускался следом. Она приставила телефон к уху Веры и сама пристроилась так, чтобы можно было слушать разговор.
-Настенька! Это я, извини, доченька, у меня опять голова закружилась, от солнца, наверное. Не волнуйся!
-Как же мне не волноваться, когда ты не отвечаешь, а тебя ты все разыскивают, - Настя осеклась, увидев, как Олег закатил глаза
-Кто? – спросила Вера.
-Тая звонила, Гуляев, у него какие-то вопросы. Насчет ремонта наверно.
-Я им потом позвоню. Как вы?
-Гуляем, катаемся. В общем, все в порядке. Тебе там понравилось?
-Конечно, как у тети Нади. Тоже река рядом. Все отлично. Не беспокойся, я еще позвоню. Целую, Олегу привет.
Вера отключила вызов и передала трубку обратно Маше.
-Молодец! За это тебе добавка мартини. Пей на здоровье. А что это за тетя Надя? – подозрительно поинтересовалась Маша.
-Ну, родственница наша, у них тоже дом шикарный на Оке. Закурить дадите? Сигареты в сумке.
-Ты наглеешь прямо на глазах. Я бы тебя удавила своими руками. Пап, принеси ее сигареты, и мартини тащи тоже, Вера гулять будет!
Когда Дима поднялся, Маша опять наклонилась к Вере:
-То, что ты все правильно дочери сказала, молодец. Но не вздумай папеньку уламывать, чтобы он тебя в живых оставил! Он слушается только меня, поняла?
-Поняла. Влипла я. Который час?
-Десять. Так, что недолго тебе осталось. Учти, будешь хитрить, умрешь раньше. Ты моего отца плохо знаешь. Если я прикажу, даже только намекну, он не только тебя, в общем, ты поняла?
-Не совсем. Кого еще-то? Здесь никого больше нет.
-Тупой прикидываешься? Ты же догадалась про мою мать!
-Теперь я поняла, что ты имела в виду. Постараюсь провести оставшееся время в размышлениях. Пепел на пол стряхивать?
-Стряхивай, куда хочешь, я пошла. Вздумаешь пожар устроить – сама и сгоришь. Кстати, неплохая мысль. Развяжи ей одну руку - пусть курит, - обратилась она уже к отцу, вернувшемуся с сигаретами.

-Ой, слава богу, жива! Мамочка моя жива!!! Что делать-то будем? Она сказала, что ей хорошо, как у тети Нади.
-Я слышал. Что это?
-Это значит, что все плохо! Мама ее терпеть не может и никогда к ней не ездит. Значит, она мне сигнал дала, что надо выручать. Почему ты не разрешил мне говорить, что мы едем?
-Не знаю. Боюсь их спугнуть. Он же псих, может сделать что-нибудь, если узнает, что мы рядом. Давай Романову позвоним, а то он ее может набрать.
Настя уже нажимала кнопку вызова.
-Слушаю, Настя!
-Я дозвонилась до мамы. Она там, она мне дала сигнал, что все плохо, хотя эти двое утверждают, что все нормально. Вы ей не звоните, а то спугнете их и они ее… - Настя заревела во весь голос. Трубку взял Олег.
-Борис! Мы тут уже недалеко, не знаем, явиться неожиданно в гости сюрпризом, или нет?
-Не стоит. Настя может не выдержать. Думаю, они где-то держат ее и для них большая проблема показать Веру Вам.
-Но время идет, а при нас они ничего с ней не сделают.
-Не уверен, лучше наблюдайте за домом, раз уж вы там. Скоро должен прибыть вертолет. Если кто-то попытается уехать – сразу дайте мне знать.
-Ну, вот, - Олег пытался успокоить Настю, - скоро вертолет прибудет. Все будет нормально, не нервничай.
-Давай попробуем туда пробраться.
-Романов не велел.
-Да твой Романов сам уехал незнамо куда, даже адреса не знают этой Машки. Ну, как так можно работать?
-Проколов у них много. Очень много. Погнали быстрее.
Они въезжали в Толстяково уже через пятнадцать минут.
-Ну, и где тут коттеджи? Деревня сплошная – Настя крутила головой по сторонам.
-Вон, за деревней у леса, видишь?
-Вижу теперь. Давай туда скорей, там мама!
-Опять?
-Я больше не плачу, только поехали, милый, я прошу тебя!
-Уже едем. Знать бы, где ее дом.
-Да тут все дома пустые, только в трех огни горят. Как быть?
-Сейчас припаркуюсь вон там под деревьями и пойду через заборы смотреть, машина придурка наверняка во дворе. Не может же у нее быть два гаража.
-У нее все может быть. Я побежал.
Настя осталась одна и стала смотреть на дорогу. Олег не возвращался.

Вера продолжала находиться в подвале. Она больше не хотела пить, но Маша заставляла ее. Вера уже почти теряла сознание, стены подвала кружились и шатались перед ней в бешеной пляске. Ей казалось, что и плиты, на которых она лежала, тоже шатаются. Она мотала головой из стороны в сторону, стараясь удержаться. Ее вид доставлял Машуне дикую радость:
-Ну, как тебе у нас? Нравится?
Веру вырвало прямо на нее.
-Ну, все. Пора кончать с ней, а то она здесь все заблюет. Что ты смотришь? Тебе противна пьяная Верочка? Или, может быть, хочешь трахнуть ее на прощание? Валяй, а то опять ко мне полезешь. Хватит таращиться. Неси ее в лодку. Пора уже. Половина одиннадцатого. На берегу – никого. Але? Ты слышишь? Еще все убрать надо к приезду Рэма. И нечего на меня так смотреть. Ты знаешь, что бывает, когда ты так смотришь. Прогоню – и все. Я уже устала. Тащи ее, а я пошла наверх. Возвращайся скорее. Да, лодку оставь подальше от нашего дома. Ну, целую тебя, папуля, давай, надо это сделать. Ты понимаешь – надо! Если это не сделаешь ты – я убью ее сама. А ты будешь потом мучиться всю жизнь.
-Я понимаю. Я все сделаю. Не волнуйся только, это повредит ребенку. Его ребенку. Я больше не буду тебе мешать.

Маша заорала на отца:
-Несешь какую-то чушь! Идиот! Я устала от тебя, от того, что мы все время прячемся! Я сегодня такой стресс пережила, когда она к нам в спальню ворвалась в самый разгар! Подумайте, проповедница: «Мерзость, мерзость», ты на себя посмотри сейчас, какая ты мерзкая – заблеванная, затраханная. Тащи ее скорей, и будем отдыхать, наконец. Или я сама ее прикончу, слышишь?, - последние слова Маша прокричала во весь голос.
Дима взял Веру на руки, она была без сознания, голова и руки свисали. Маша сложила ей руки на груди и подтолкнула отца к выходу. Когда он ушел со своей страшной ношей, она налила себе и выпила. Потом убрала все в подвале и поднялась наверх, держа в руках бутылки и кучу тряпья. Вдруг из холла к ней шагнул мужчина. От неожиданности, Маша выронила все, что держала в руках. Перед ней стоял Рэм.

       Увидев своего жениха, Маша придала себе беспечный вид и шагнула к нему. Однако Рэм отстранился от нее, даже руку выставил вперед, не давая ей приблизиться.
 
-Ты же собирался приехать завтра. Что-то изменилось? Ты какой-то странный.
-Как видишь, я решил приехать сегодня. Что здесь произошло? Кто эта женщина, которую ты порывалась убить? Она застала тебя с отцом в спальне? Я догадывался об этом.
-Рэм, извини, но я просто не знаю, как тебя понимать. К папе приехала знакомая. Она выпила, причем достаточно много, а сейчас захотела купаться. Я с ней просто намучилась. Ты же знаешь, как вредно в моем положении…
Рэм не дал ей договорить:
-Значит, за то, что она застала вас, вы решили ее убить? Ты решила. Ты всегда принимаешь решения сама, никого не спрашивая. Даже этого ребенка, зачатого от своего родного отца, ты пыталась выдать за моего. Ты – редкая дрянь. Я приехал только за тем, чтобы убедиться в этом. Я давно подозревал вас. Тебя. Не надейся, что я оставлю семью из-за такой дряни, как ты. Куда пошел твой отец, отвечай? Зачем нужна лодка? Чтобы утопить ее?
Маша пыталась что-то возразить, но Рэм, не слушая ее, вышел из холла и побежал к реке.

Глава тридцать первая.
Наконец, на дороге появился Олег. Настя выскочила из машины и побежала навстречу.
-Нашел? Что там? Она жива?
-Нашел. Сейчас туда какой-то тип приехал, тихо так. Странно, похоже, что это Машин жених. Я же тебе сказал: не вылезай из машины ни при каких обстоятельствах. Сиди тут, я должен бежать обратно.
-Я с тобой!
-Нет! Звонарев понес Веру куда-то. Сиди. Я должен его догнать.
-Я с тобой, - Настя бежала рядом с Олегом, - мама жива?
-По-моему – да.
-Как, «по-моему»? – Настя вцепилась ему в рукав, - рассказывай.
-Некогда. Спешить надо. Настя, иди обратно.
-Ни за что. Как, «по-моему»? Я не поняла.
Они добежали до коттеджа и помчались вдоль забора. По этой дороге Звонарев унес Веру на руках. Было темно, дорога спускалась вниз. Далеко внизу блестела вода. Настя поскользнулась и упала, Олег остановился и повернул было к ней.
-Я сама. Ты беги. Не опоздай. Я сама.
Прихрамывая, она спускалась по дороге дальше. Вскоре и Олег исчез из вида. Настя брела наощупь. Вдруг она услышала, что ее кто-то догоняет. От неожиданности Настя опять шарахнулась в кусты. Незнакомый мужчина подал ей руку.
-Вы кто? – испуганно спросила Настя.
-Я Рэм, не бойся меня, мы можем опоздать. Он должен быть уже в лодке.
Дмитрий Звонарев был действительно уже в лодке. Он не слышал погони. Неся Веру на руках, он несколько раз нагибался и клал себе под рубашку крупные камни. Лодка стояла недалеко, он положил в нее Веру, сел сам и стал грести на середину реки, приговаривая: «Сейчас, Верочка, сейчас все будет хорошо. Я должен это сделать. Должен.» Вера ничего не слышала, поэтому и не отвечала. Ее руки свисали из лодки, как белые крылья. Когда Дима достиг, как ему казалось, середины реки, он услышал сзади шум и крики. Это плыл за лодкой Олег, а с берега бежали в воду Настя и Рэм. Дима посмотрел на них совершенно безучастно, встал и взял на руки Веру. В эту минуту его осветил луч прожектора, прямо над ним висел в воздухе вертолет и кто-то громко кричал в рупор:
-Поверните к берегу! Сдавайтесь! Положите женщину в лодку и поворачивайте к берегу.
Дима поднял голову и увидел, что с вертолета спускаются вниз люди. Он покрепче прижал к себе Веру и, не выпуская ее из рук, упал в воду. Камни были тяжелые и тянули на дно. Звонарев видел еще немного луч прожектора, проникавший сквозь толщу воды, Верины волосы, светившиеся, как у русалки. Он по-прежнему не выпускал ее из рук. Вдруг кто-то сильный вырвал у него Веру, и он продолжил погружение без нее.
Настя стояла по горло в воде. Она уже не кричала, а истошно вопила, пытаясь вырваться из рук подоспевших спасателей. Ее крики оглашали весь берег.
Мамочка! Мама! Вернись! Мама! - Настя упорно звала в темноту.
Дочка, маму твою достали, - кто-то прижал ее к себе и гладил по голове, пытаясь успокоить. Голос был знакомый. Настя узнала Романова.
-Где же Вы были? Где вы были? Что же вы все ничего не сделали? Пустите меня! – она колотила Романова кулаками и рвалась к воде.
Романов взял ее на руки и оттащил от воды. На берегу он крикнул в темноту: «Врача сюда, быстро!». Настя продолжала биться и кричать, пока ей не сделали успокаивающий укол. Она еще не поняла, что спасателю с Олегом удалось вырвать Веру из рук Звонарева, но его самого спасти не удалось.