Ходячее недоразумение

Галина Михалева
 Ходячее недоразумение –так называли Леру все друзья и знакомые. Даже подруга и та отказалась ехать с ней на море, сказав , что лучше приедет позже, а то еще не долетит благодаря Лере. А как хотелось тепла, солнышка, хотелось понежиться на теплом песочке, покупаться в море, подышать этим необыкновенным воздухом, который даже пахнет как-то приятно. Полечу одна, решила девушка, тем более, что тетя давно зовет.
 И вот она в самолете. В кресле, рядом с ее местом , сидел довольно молодой блондин, с медленным , ленивым взглядом. Он равнодушно пропустил девушку и уткнулся в свой журнал. Лере даже обидно стало. Обычно мужчины провожают ее взглядами – золотоволосая с яркими карими глазами, она вызывала восхищение у мужчин, а у женщин жгучую зависть. Лера отвернулась к окну и тут же забыла о своем попутчике. Совсем близко проплывали невесомые облака. Они были совсем рядом, протяни руку и почувствуешь их мягкость и пушистость. Ей казалось, что на них сидит маленький старичок с огромной седой бородой и нимбом над головой, хитро ей улыбается и подмигивает.
–Кофе, пожалуйста, - услышала она голос бортпроводницы.
–Да-да, спасибо, - Лера протянула руку и взяла чашечку, неожиданно она покачнулась, и кофе выплеснулся на газету и брюки соседа.
-Ах , простите , - Лера бросилась спасать положение, вытирая брюки первым , что попалось под руку, а это оказался носовой платок, второй конец которого она благополучно окунула в чашку молодого человека.
-Что Вы себе позволяете,- просипел он.
- Ах,- Лера отдернула руку при этом весьма чувствительно локтем ткнув соседа в ухо. Попутчик от неожиданности дернулся, расплескав остатки кофе. На помощь спешила бортпроводница.
–Да Вы просто катастрофа,– проговорил он, с удивлением глядя на Леру.
Девушка вздохнула.
–Я–Лера, представилась она, как ни в чем не бывало. Она привыкла к подобным казусам.
-Виталий, - машинально,неожиданно для самого себя , буркнул сосед и обиженно засопев, закрыл глаза.
 – Скоро прилетим, не мешало бы в туалет сходить, носик попудрить. – Лера покосилась, попутчик мирно спал , прикрывшись журналом.
– Я осторожно –вздохнула девушка и решительно попыталась переступить через его ноги , но не рассчитала свои возможности и острым каблуком задела колено молодого человека. Взвыв от боли, Виталий подпрыгнул на месте и , зацепившись за ковер, рухнул в проход , задрав высоко ноги , открывая широко рот, словно рыба , выброшенная на берег и , вылупив глаза. Лера тем временем быстренько скользнула в туалет и заперлась там. Приведя себя в порядок ,девушка подергала дверь , но она упорно не хотела открываться. –Да что же это такое , - разозлилась Лера .Попробовала еще раз , но не тут-то было, дверь заклинило намертво и тогда она стала стучать и наконец была вызволена из заточения стюардессой. Покрасневшая от злости , Лера уселась на свое место. Виталий, опасливо косясь, посторонился.
–Это Вы так долбились?,-ехидно заметил,– я уж думал террористы пожаловали.
-Очень смешно, - девушка надувшись , отвернулась к окну.
 Самолет приземлился и Лера заспешила к выходу. На стоянке такси было полно народу и здесь она увидела своего попутчика, он стоял первым. – Надо бы к нему пристроиться, быстрее будет ,–решила девушка и побежала, налетев при этом на носильщика с тележкой. Получив дополнительный разгон, она влетела в салон автомобиля, в который усаживался Виталий.
–Выбирайтесь отсюда, что Вы здесь разлеглись,– рявкнул он.
Но девушка решила воспользоваться ситуацией. -Не будет же он силой меня вытаскивать, –подумала , поудобнее устраиваясь, и сказала как о чем-то уже решенном,–сейчас отвезем Вас, а потом меня.
 Молодой человек задохнулся от возмущения,- с Вами я никуда не поеду.
Водитель с удовольствием наблюдал за разворачивающимся представлением, получая при этом огромное наслаждение.
–Ну, что мы едем? - с сожалением спросил он.
–Да-да, конечно, -закивала головой Лера. Виталий, глянув на хвост очереди , уселся в автомобиль.
 Мимо пролетали роскошные сады, пестрые цветники. Все благоухало и пахло морем. Оно уже было рядом. Лера закрыла глаза от счастья. И вдруг машина как-то странно поехала. Водитель, остановив ее, чертыхнулся и выскочил.–Прокололи колесо,–ждать будете? я быстро.
 –Черт бы Вас побрал! Свалились на мою голову! -гнев искал выход наружу.
 У тети был большой дом, нафаршированный отдыхающими, словно булка изюмом. Леру поместили в крошечной комнате под самой крышей, но зато с необычным круглым окном, смотревшим на море. Вид открывался изумительный–внизу изумрудная зелень сада, вдали бирюзовыми волнами дышало море. Лера высунулась по пояс из окна и раскинула в стороны руки. Полететь бы туда ! И…полетела, оказавшись на балконе, располагавшемся прямо под ее окном. В кресле сидела моложавая , интересная дама и читала газету.
–Милочка, Вы с неба упали?–спросила она так, словно привыкла к тому, что на ее балкон каждый день сваливаются молодые девушки.
-Почти, -Лера потерла ушибленную коленку и попросила разрешения пройти через ее комнату.
–Да-да , пожалуйста, заходите еще, но безопаснее все-таки через дверь, -дама приветливо улыбнулась.
 Утром, едва первые лучи солнца просочились в комнату, Лера, прихватив полотенце, отправилась на пляж. От тетиного дома узкая тропинка петляя между садами, весело спускалась к морю. С двух ее сторон виноградные лианы , сплетаясь, образовали тенистый коридор и девушке все это чрезвычайно нравилось . Напевая , она сбежала вниз и остановилась. Перед ней расстилалась необозримая синяя гладь. На пляже было еще пустынно и, бросив полотенце, Лера устремилась к воде. Забыв обо всем на свете , она ныряла и плавала, пока совсем не озябла. Подбежав к своему месту и стряхивая остатки воды, заметила, что народу прибавилось изрядно. Брызги полетели на человека, прятавшего лицо под газетой. И тотчас из под нее высунулся возмущенный нос.
-Это опять Вы! Специально сюда подошли что ли?
-Это с какой стати? Ведь это Вы улеглись рядом с моим полотенцем. А я первый раз Вас вижу!–возмутилась Лера. –
Газета сползла с лица окончательно. Перед ней во всей красе лежал Виталий.–
–Ах , это вы,-огорченно-обрадованно протянула девушка.
Она была рада встрече со старым знакомым, но хотелось и новых встреч,- очень рада,–Лера решила быть вежливой.
-А я, представьте , не очень.
 Девушка фыркнула. Но атмосфера не располагала к пикировке, тем более ,Лера почувствовала , что голодна, а тетя говорила, рядом с пляжем есть замечательное кафе с шашлыками , пирожными и вкусным кофе. Решив не портить себе аппетит, девушка взяла шлепанцы. В это время, пробегавшие мимо , толкаясь и резвясь, мальчишки задели ее. Лера взмахнула руками, пытаясь удержаться на ногах, но ей это не удалось и она со всего размаху шлепнулась прямо на мягкое место лежащего Виталия, вырвавшийся на свободу шлепанец успешно приземлился на его голову.
– Удачное продолжение знакомства, -насмешливо проговорил молодой человек,- позвольте спросить ,надолго Вы устроились ?
 Лера, проигнорировав , сползла с живой скамейки, подняла полотенце и гордо зашагала к выходу.
 Солнце поднималось все выше, голод давал о себе знать все сильнее. Рядом действительно находилось очень уютное кафе. Свободное место оказалось только за столиком, за которым сидела очень экзотичная пара. Дама , состоящая целиком вся из складок –на талии , животе, бедрах. Шеи не наблюдалось совсем . Маленькие свинячьи глазки с вожделением поглядывали на огромное блюдо с пирожными, стоявшее перед ней. Ее муж под стать –пухлые руки, огромный живот нависал на ремень, лоснившиеся жирные щеки и лысина.
Заказанный Лерой шашлык был необыкновенно вкусен. Она с удовольствием ела, поглядывая по сторонам, и вдруг заметила Виталия, наблюдавшего за ней с жадным любопытством. Так кот, наверное, следит за мышью. Глаза его при этом загорались озорными огоньками. Девушка приветливо махнула ему рукой , в которой держала шампур. Кусочек мяса, висевший на кончике , плюхнулся аккуратно в чашку с чаем к толстухе, при этом окатив ей нос и щеки.
–Поесть спокойно не дают,–заверещала дама,–сидит здесь, строит глазки моему мужу , – Толстуха выкатила глаза, и все ее складки затряслись в праведном негодовании.
Обрадованный таким замечанием , муж засуетился вокруг ,пытаясь успокоить супругу , при этом масляно поглядывая на Леру и , успевая подмигивать ей. Лере вдруг стало скучно и противно. Она не стала ждать развертывания спектакля , невольной участницей которого оказалась. Положив деньги на стол, вышла. Виталий догнал ее на улице.
–Ну и ну. Да с Вами просто опасно находиться близко. А жизнь рядом может оказаться сплошным праздником,– веселясь заметил он.
 Ночью полил дождь. Шел он и на следующий день . Потоки воды с шумом низвергались на город. Море бесновалось и теперь уже не выглядело таким уж приветливым как накануне. Огромные серые, тяжелые волны с грохотом обрушивались на берег, унося в океан все, что подворачивалось на пути. Лера тоскливо следила за бесконечными дорожками, оставляемыми дождем на стекле. Даже постояльцев не было слышно. В комнату заглянула тетя,–скучаешь? А тебя кто-то дожидается на улице. Входить не хочет.
 Лера , прихватив зонтик, выскочила. Она была рада любому развлечению. Такая деятельная натура не терпела застоя.
 У калитки , завернувшись в плащ , стоял Виталий.
–Что Вы здесь потеряли?–поинтересовалась Лера,–насколько помню, я Вас не приглашала.
–Боюсь пропустить что-нибудь занимательное,–не обиделся Виталий,–пойдемте, погуляем.
 Сидеть в комнате и скучать не хотелось. Лера не долго думая, позаимствовав у тети плащ и сапожки, отправилась на прогулку.
–Куда в такую погоду ,-успела крикнуть та, но девушка уже не слышала.
Двое , не сговариваясь вышли на тропинку, ведущую к морю. Она была скользкая, и идти было трудно. Они шли , поддерживая друг друга, балансировали ,чтобы не упасть и весело хохотали. Первым не устоял Виталий. Он рухнул и , увлекая за собой Леру, поехал вниз.–Вы начинаете брать пример с меня,- смеясь проговорила Лера. – Стараюсь,–ласково улыбнулся Виталий. Они шли сами не зная, куда и зачем. Поднимались и снова падали, резвились, хохотали как дети, вырвавшиеся из под опеки родителей.
–Никогда так не веселилась,– пытаясь вытереть капли, катившиеся по лицу. И было непонятно слезы это или дождь.
–Выходи за меня замуж,- неожиданно брякнул Виталий.
–Прямо сейчас? -удивилась Лера.
–Зачем же,–молодой человек важно засопел,–мы можем подождать , пока закончится дождь. Молодые люди смотрели друг на друга сквозь льющиеся струи . Они были счастливы.