Тор

Кимма
Тор был самый настоящий- большой, светлый, поблескивающий полированными округлостями. Именно так Роман и представлял себе корабль инопланетян.

Небо сочилось солнцем, деревья перешёптывались о вечном, эфирно потрескивали летающие насекомые. Тор лежал как серебристый гигантский бублик посреди поляны. Трава под ним была лишь слегка примята.
Рядом с тором на траве загорал инопланетянин. С виду он был похож на человека, только зрачки вертикальные как у кота.

-Вы инопланетянин?- спросил Рома, аккуратно растягивая слова.
-Да. Зовите меня Иноплан, или можно короче План.
План не поднялся навстречу Роме. Во рту у него была травинка, которую он мечтательно жевал.
-Вы откуда?- спросил Рома.
-Оттуда, - План поднял вверх указательный палец.
Рома заметил, что у него треугольные чёрные ногти.
-А-а, - Рома сделал вид, что всё понял.
План сказал:
-Присаживайся. Поболтаем. Как жизнь?
-Так себе, - ответил Рома, осторожно подсаживаясь к Плану на расстояние вытянутой руки. –Вся жизнь уходит на зарабатывание денег. А их не хватает даже на еду, не говоря о всяком другом.
- Деньги?… Это энергию что ли ты зарабатываешь?
-Ага.
-А зачем её зарабатывать? У вас звезда хорошая, светит исправно. Бери- не хочу,-
План зевнул в «потягушках», распрямляя волосатые ноги с большими квадратными ступнями.
-В солнце энергии, конечно, много, но её преобразовывать надо. А я не могу,- Рома скорбно поджал губы.
-Всего-то? Вот и заходи в Тор.
-Вы меня хотите похитить?
-Зачем? Ты же хочешь преобразования энергии?
-Хочу.
-Ну, вот Тор и есть преобразователь. Ты найдёшь в нём всё, что надо.
-Вы же меня обманываете, - Рома хотел посмотреть Плану в глаза, но вертикальные инопланетные зрачки сузились до минимума.
План рассмеялся голубым ртом с зелёными губами:
-Это только у вас на земле обманывают. У нас даже понятия такого нет как обман. Это вы обманом занимаетесь, а мы энергию преобразуем.
План отвернулся от Ромы, словно потеряв к нему интерес. Это был классический приём торговца, на который Рома отреагировал банально.
-Хорошо, - сказал Рома. -Я зайду.
-Милости просим,- отозвался План, вытягивая непропорционально длинную узкую руку и открывая дверь в торе.
-А там нет вредных облучений?
-Нет. Все полезные.
-Ну что ж. Поверю вам на слово,- сказал Рома противно-тонким голосом.
Потом кашлянул:
-Ну что, я захожу?
-А ты ещё не зашёл?- План искренне удивился, приподняв редкую золотистую шерстку на черепе.
Рома сделал шаг внутрь открытой двери, зажмурившись от страха волнения.

Дверь за ним закрылась. И тут же внутри Тора зажёгся свет. Рома, холодея в груди, открыл глаза…
Внутри Тор представлял собой обычный квартирный коридор. Квартира была похожа на ту, в которой жил Рома. Он даже провёл пальцем по стене, слегка удивившись тривиальной побелке. Коридор, закругляясь, заканчивался дверью в туалет, и Рома тут же вспомнил о том, что надо бы облегчиться.
Туалет в Торе очень был похож на тот, к которому Рома привык. Только в отличие от обычного туалета в этом за унитазом была не стенка, а следующая дверь, всё-таки Тор диктовал свои законы расположения в пространстве. Рому обрадовало то, что унитаз был чисто вымыт, пах сосновой дезинфекцией, на стенном крючке сбоку висело пушистое белое полотенце, и на полке лежала цветная туалетная бумага.

Следующая дверь по ходу Тора привела Рому в ванную. Здесь его ждал белый махровый халат, и разнообразные пенки-гели для мытья.
-Что ж, неплохой санпропускник, -вслух сказал Рома, чтобы хоть как-то разбавить тишину.
Из открытого крана зажурчала прозрачно-приветливо вода. Рома скинул с себя одежду в услужливую корзину для грязного белья. Ванна тоже приятно пахла морской дезинфекцией. Рома наполнил её белоснежное нутро до краев водой, вспенил, надушил, погрузился в него с забытым наслаждением ничегонедуманья.
Пахучая вода приятно тонизировала тело. Таким же приятно-ласковым было и прикосновение полотенца.
Вымывшись, Рома надел халат, сунул ноги в матерчатые шлепанцы, бесчувственно вспомнив про свою грязную одежду, оставленную в корзине, и толкнул дверь дальше по ходу Тора.
Эта новая дверь привела его в кухню. Здесь на газовой плите кипел чайник. В сковородке Рому ждала парочка котлет, а в кастрюле отварная картошка. Покопавшись в холодильнике марки Саратов, он нашел помидоры, зелень и томатный соус.
-Что ж, недурственно, - сказал он себе под нос голосом гоголевского ревизора.- Меня принимают как дорогого гостя.
Тут же его взгляд как бы сам собой упал на полку с бутылкой вина и с вазой, полной шоколадных конфет фабрики Рот Фронт.
Кухня Роме понравилась, несмотря на отсутствие окна. Она тоже была похожа на его домашнюю кухню, только казалась чище и ярче.

За следующей дверью Рома увидел гостиную. Вот она уже лишь отдаленно напоминала ту, что была в его квартире. Во-первых, из-за конструкции Тора она была вытянута, и стены в месте соединения с потолком и полом ощутимо закруглялись. Закругление казалось более заметным,чем в других комнатах, потому что в гостиной практически не было лишней мебели, только диван, полка с книгами и большой телевизионный экран во всю боковую стену. Правда, приглядевшись к другой стене, Рома нашёл шкаф для одежды, умело замаскированный зеркалами.
На диване лежал телевизионный мини-пульт. Он был похож на компьютерную мышку- всего две клавиши. Да и сам экран телевизора больше походил на экран компьютера. Внизу тёмного экрана ярко-зеленой нашлёпкой светилась стандартная кнопка пуска, и Ромин указательный палец, подчиняясь выработанному условному рефлексу, нажал левую клавишу пульта.

Экран приветливо засветился голубым фоном, на котором более тёмным и насыщенным цветом проступил рисунок земного шара. В рамке сбоку от шара Рома нашел программу управления. Увеличив изображение и слегка развернув его, Рома навел стрелку мышевидного пульта на кружок Москвы.
Незатейливое музыкальное вступление настроило Рому на оптимистичный лад. Экран ожил звуками и красками Гоголевского бульвара. И не то слово ожил. Изображение вышло из экрана, охватывая Рому потоком мерцающего света, втягивая его в себя, в полную иллюзию присутствия.
Через несколько секунд Рома понял, что стоит на бульваре. Вокруг него развернулся живым объемом пасмурный, прохладный день. Рома стоял недалеко от станции метро Кропоткинская в нелепом белом махровом халате и шлепанцах на босу ногу, держа в руках пульт.
Слева и справа Рому обтекали прохожие, оставляя на нем лёгкие штампы удивлённых взглядов. Ровным прибойным шумом гудели машины, темными тучными кронами набегали на бесцветное небо тополя, липы и клены. Мамы с детишками кормили голубей и воробьев, пасущихся около скамеек. Дальше уличные художники выставляли свои незатейливые картины, потом бульвар плавно изгибался, скрывая перспективу…
-Прямо как в Торе, - подумал Рома
Высоко в правом угле неба Ромин взгляд отыскал спасительный белый крестик в красном квадрате. Рома навел стрелку пульта на крестик, указательный палец послушно напрягся в нажатии и все исчезло. Рома снова оказался в гостиной перед экраном с рисунком земного шара. Ромино сердце от восторга продолжало биться учащенно, а мозг наоборот, казалось, затормозился, не в силах переварить увиденное.
Рома присел на диван, приводя в порядок мысли, которых практически не было. Осталось только одно желание исследователя удовлетворить свое любопытство.
Рома снял халат, достал из зеркального шкафа джинсовый костюм, серую футболку и ботинки фирмы Адидас. В выдвижных комодных ящиках шкафа он нашёл и клетчатые трусы.
-По утрам, надев трусы, не забудьте про часы…
Часы лежали под стопкой трусов. На всякий случай они были двух видов на браслетах и на кожаных ремешках.
Браслет защёлкнулся на левом запястье, и теперь Рома был готов к выходу в мир.
 
Он снова навел стрелку пульта на Москву… Но вместо Гоголевского бульвара перед ним возникло пространство Павелецкого вокзала. Сначала только впереди, по ходу зрения, но потом оно облекло его со всех сторон, вобрало в себя прозрачной дымкой, постепенно сгущающейся в краски и предметы.

Рома стоял на перроне, полном людей и пытался представить реален ли этот мир. Звуки, краски, запахи… Пожалуй, запахов не было. Рома подошел к замызганному киоску в глубине крытого перрона, пытаясь внюхаться в аромат пирожков. Но либо, пирожки были не те, либо Ромин нос бастовал, либо…. Роме казалось, что стоит подойти к людям и иллюзия рассеется.
Наконец, он решился, выбрав невзрачную, безобидную девушку в льняных шортах с большой сумкой на колесах..
-Простите, вы не подскажете, где здесь камера хранения?- Рома даже вспотел слегка от напряжения.
-Спуститесь вниз по лестнице, - просто ответила девушка, махнув рукой в сторону.
Рома сжал пульт в кармане, отыскивая в правом углу зрения знакомый крестик выхода -белый на красном

В этот день он побывал в Америке, Индии и Антарктиде. Прямо как в сказке про цветик-семицветик.
Впечатления переполняли его до краев, переливались картинками, выплёскивались сжатыми эмоциями, которые не с кем было разделить…
Он очень устал. И следующая дверь после гостиной была в спальню.
Рома провалился в забытье, едва доплетясь до кровати.
.
Он проснулся утром или ночью- разобрать было нельзя. В спальне как и во всех комнатах Тора не было окон, только ровный приглушенный, рассеянный свет, похожий на сумерки.
Вчерашней своей одежды Рома не нашел. На декоративном крючке, торчащем из стены висел белый махровый халат, под ним матерчатые шлёпанцы.
Рома вышел из спальни, не успев оглядеться, по сторонам. Его взгляд был направлен вперед, к очередной двери, и, толкнув ее, он попал в туалет.
Тор замкнулся. После туалета ванна, потом кухня, потом путешествия и потом снова спальня.
Рома закрутился в Торе как медленная элементарная частица, не в силах выйти.
Теоретически Рома, конечно, мог выйти. Он знал, что выход там, где и вход, между спальней и туалетом. И проходя от спальни до туалета, он даже видел эту боковую дверку, через которую когда-то зашёл. И даже, зайдя после спальни в туалет, он мог повернуть обратно, но почему-то ему непременно надо было вымыться, а после мытья подкрепиться… Можно было, конечно, позавтракать и из кухни повернуть обратно. Но поворот обратно выглядел глупым, когда впереди Рому ждала гостиная с новыми путешествиями. А после гостиной уже не было сил ни на что, и он валился с ног от усталости в спальне…А утром ему снова надо было в туалет…

Так началась новая Ромина жизнь…
По ходу своего кручения в торе, он немного изменял обстановку, но, в общем-то, ему было все равно. Есть еда, есть одежда, есть путешествия. Еда отличалась разнообразием, присущим Роминым представлениям о ней. Ему хватало еды, до начала следующего витка, так же он не нуждался и в дополнительном туалете. Один виток вмещал в себя отправление естественной нужды, гигиену тела, кормление, развлечение, расслабление. Где-то между спальней и туалетом оставалась боковая дверь входа-выхода из Тора. Но про эту дверь Рома всегда «забывал». Ведь после спальни он всегда торопился в туалет, а потом надо было умыться, ну и поесть соответственно. А уж после еды не зайти в зал-экран- было выше его сил.

В путешествиях Рома всё охотней контактировал с людьми. То, что они отвечали ему большей частью односложно, мало смущало его. Он понял, что ему особо не о чем говорить с ними. Ведь все люди были озабочены одним и тем же - зарабатыванием денег. Даже если они заявляли о том, что не зациклены на материальном, даже если они объявляли себя истинно духовными людьми… Рома чутьем ощущал, исходящий от них тот самый знакомый ему страх - оказаться без ничего. Этот страх управлял людьми и бедными и даже очень богатыми, заставляя их входить в некие циклы мыслей о защите, охране, гарантиях, страховках, страх потерять все.
У Ромы же теперь в голове этого страха не было. Рома потерял в голове цикл Страха, взамен него приобретя цикл Тора, всемогущего Тора-преобразователя солнечной энергии. Рома знал, что Тор не может исчезнуть. И даже если солнце погаснет, Тор улетит с земли и прилепится к планете под новой звездой…
Рома был счастлив от своей собственной защищённости, но он никак не мог поделиться этим счастьем с другими. И кто бы понял его?

Через энное количество витков в одной из сибирских деревушек Рома нашел себе подругу. Девушка была светловолосой, с правильными чертами лица и слегка не от мира сего. Звали ее Софья.
В деревне было мало женихов, и Софья не оттолкнула Рому. Он представился ей сначала пешим путешественником, а потом рассказал всю правду. Софья поверила ему сразу.
К тому времени Рома уже научился управлять пультом и на каждом новом витке Тора попадал в деревню практически с первого раза.

Через четыре витка Тора Рома получил Софью в ощущениях. У неё была нежная кожа, тёплое молочное дыхание, и, самое главное,- от нее исходил поток восхищения необыкновенностью Ромы.
 
Как и положено сюжету деревенского романа они лежали вечером на сеновале, а в чердачное окошко пробивалось рыжее закатное солнце.
Рома почему-то думал о том, что внутри него нет ощущения счастья. В принципе, он должен был себе признаться в том, что его нет уже давно. Вместо счастья некое удовольствие… Наверное, он надеялся, что после близости с девушкой счастье вернется…
Но… Весь мир был у него в руках, вернее, в двух кнопках пульта, а счастья от обладания миром не было…
-Ты -моя мечта, - сказала Софья.
-Ты тоже моя мечта, - ответил Рома, привычно думая о бело-красном крестике в небе.
-Ты и сегодня уйдешь?
-А ты хочешь, чтоб я остался?
-Если ты уйдешь, я всё забуду.
-Забудешь?
-Да. Ты как сон… Я тебя помню, пока ты со мной, а, проснувшись, забываю. Ты и есть мой сон-Рома. Поэтому ты всегда уходишь, ты и сейчас уйдешь, если я захочу проснуться.
-Проснуться?
-Я не помню о тебе днем, но вспоминаю ночью, во сне.
-Сейчас не ночь.
-Ночь, Рома. И я сплю, и этот вечер мне только снится. Его нет в действительности.
-А что ты называешь действительностью? –похолодел Рома.
-Мир. Мир, в котором я могу что-то изменять, и он в свою очередь может изменять меня
-Ты и в этом мире можешь все изменять!
-Но он не меняет меня… Это мир моих желаний, а не мир моего развития. Стремиться к удовольствию – это один из способов познать мир, но если применять только его…
-А что плохого в удовольствии? Разве плохо то, что мир прогибается под тебя?
-Мир прогнулся, и ты застрял в его яме, Рома. В приятной яме, исполняющей желания, но не дающей развития.
-Развитие? - Рома мысленно представил свои витки в Торе.- Что за чушь! Кому оно нужно это развитие и зачем? Ты хочешь, чтобы мир кромсал тебя, продавливал, ломал?
Рома почувствовал как гневное возбуждение наполняет всё его существо.
Слово "развитие" несло в себе явный намёк на выход из приятных витков.   
-Ты хочешь сказать, что я застрял? Что я никто, я просто сон? –Рома вскочил с места.- Вот, вот, смотри! Я могу!
Он стал подкидывать вверх охапки сена, схватил зачем-то вилы, лежащие в углу.
-Потише, - услышал он смутно знакомый голос.
Из светлого проема чердачного окна проступил гигантский силуэт Плана.

-Ну, что пришла пора и ты влюбился?- План, скрючившись, убрал половину роста в горб, легко впрыгнув в окошко.
-Она говорит, что я сон.
-Правильно говорит. Не забывай, что ты в Торе и взаимодействуешь с ней только энергетически, некими полями.
-Значит, для неё я никто?
-Ты для всех в этом мире никто- ты просто энергия.
-Я… Я умер?
-Что такое «я» в твоем понимании? Тело или душа? Твое тело в Торе, а душу в Тор не запрячешь, она и гуляет по планете. И … Твоё тело просит сна, ему пора возвращаться домой, в спаленку.
-А Софья?
-Софья далеко. Ты забыл, что она за тысячи километров от тебя?
-А её можно пригласить в Тор?
-Нет, Тор работает только как индивидуальный преобразователь. Если в Тор войдут два человека, он элементарно развалится, потому что наверняка, ему придется выполнять взаимоисключающие преобразования.
-Но мы с ней можем договориться, чтобы хотеть одного.
-Договориться? Это одно из самых сложных умений в мире, оно сродни умению зарабатывать деньги… А ты же не хочешь их зарабатывать!... И ведь тебе нравится! Тебе нравится крутиться в Торе! Это же лучше, чем деньги зарабатывать? Смотри, я пришёл сказать, что дверь выхода может зарасти.
-И что тогда?
-Не выйдешь. Это будет подарок тебе. Вечная жизнь.
-Вечная жизнь души или тела?
-И того и другого.
-Так ты не будешь забирать мою душу?
-А зачем она мне? Какой от нее прок? Она просто существует, резвится на просторе… Она - просто энергия. А у меня итак энергии достаточно.
-Правда?
-Да посмотри на меня! Я ведь не похож на вашего чёрта. У меня нет ни хвоста, ни рогов.
Внизу замычала корова.
Рома бросил взгляд на копну сена, но Софьи там уже не было.
План заметил растерянный Ромин взгляд:
-Ты подумай, любишь ли ты её? Готов ли ты выйти из Тора, чтобы приехать сюда и жить здесь?
-Здесь?!
-А где ты ещё сможешь жить без денег?
-В любом месте. Я выйду и начну их зарабатывать!
-Ты выйдешь из Тора, чтобы зарабатывать? Но ты ведь изначально пришел сюда, чтобы этого не делать.
-Я понял, что ошибался.
-Ты понял? Понять и сделать- это не одно и то же.
-Вечная жизнь внутри кольца? Она мне не нужна. Я хочу обратно.
-Попробуй. Но предупреждаю,если ты выйдешь из Тора, то в него ты уже не вернёшься.
План сжался в точку и исчез.
Рома нажал на бело-красный крестик выхода, потому что ему невыносимо захотелось спать.

Утром он встал с твердым намерением выйти. Вот она и дверь, почти не заросла, видны графитовые очертания. Но надо же в туалет сходить, а потом поесть, а потом ещё надо поговорить с Софьей, и ещё он хотел побывать в одном местечке в Мексике, а потом спать дико захочется. Снова виток по Тору… Как пойманная элементарная частица. А зачем выходить? Здесь есть всё. Всё, к чему он стремился.