Кобели

Александр Старый
 
Деревенские старики. Избитые войной, жизнью, изможденные долгой работой. С тяжелыми, крупными, изрытыми морщинами и венами, почти черными, руками. С вечным, не смываемым загаром на глубоко изрезанных морщинами и седой щетиной лицами. Вышли на пенсию.

Вдруг они остались не удел. Они потеряли себя. Не надо вставать в раннюю-рань, по десятилетиям укоренившейся привычке. Не надо бежать, за два километра, на, ставшую недостающей, работу.
 У них появилось время.
 Всю жизнь, испытывая недостаток, этого продукта, они растерялись, получив его в избытке.
 Привычная работа по дому, уход за скотиной, сенокос, огород и работой-то не считается. Девать время некуда!
 Вот и присвоили они вечную обязанность жен, выстаивать очереди за хлебом и доставлять домой десять, пятнадцать булок.
Газетные призывы не кормить скот хлебом не действовали. Комбикорма, зерна в совхозе не допросишься, если только по блату, а хлеб вот, дешевый и доступный. А без скота в деревне нельзя.

 Свободное время, регулярное, и относительно здоровое питание, потихоньку, исподволь делали свое оздоравливающее дело. Кто не умер в первый год выхода на пенсию, начинал приобретать живую веселость, в голосе появлялись игривые нотки.

 Вот сидит стайка сивоголовых на завалинке магазина, греются в затишке, разговор ведут о молодом, словно кочеты подбочиниваются.

- Ну чо, Филька, балУешь ишо со старухой?

- ХЕ-ХЕ-ХЕ… Кхе-кхе. А то, чо. Канешна! Особлив в субботу, как распаришься. Вон, Лука, тот, поди, и в понедельник попорхивает. Порхаешь, Лука?

- Да идить, вы, порхальщики. Усе уже. Отпархалися.

-Ну так низя! Чож ты Натаху-то обижашь. Изьминять будет. Ты, видать, пархаешь по поверхности.
Скока у тебя ремесло – то?

-Метр, без загогулинки. Ха-ха-ха. Да идить вы.

-Ну а всеж, Лука?

-Да чо я, мерил чтоль. Не знаю, сантиметров чатырнадцать.

-Уууууууу… Чатырнадцать. У миня - ДВАДЦАТЬ СЕМЬ! Приводи седня свою ко мне на ночь, на насилках от мене понесешь.

-Ха-ха-ха.. Эт только тибя на насилках и в скорую. Моя Натаха ишо кого хошь ухайдокает. Ну, ладна, побрехали, надо домой двигать.

- Да посиди, Лука, может ветер утихня.