Лымныль - начало

Владимир Войновский
Лымныль (сказка) - начало

Камера общий план, постепенно надвигаясь на действующее лицо.

Создатель идёт, словно плывёт по пушистым облакам. С правого края солнышко светит, улыбается. С левого края месяц ясный глазки потирает. Небо тёмно синее, звёздное рядом с месяцем и светло синее рядом с солнышком.

Камера крупный план на Создателя.

Создатель улыбается, подмигивает солнышку. Смотрит на месяц и машет ему, провожая на покой. Неожиданно его нога проваливается между облаками, он падает. Встаёт, лицо разгневанное. Ногами топает, руками машет.

Камера общий план снизу облаков.

С каждым ударом Создателя из облаков молнии, раскаты грома. Дождик ливнем шумит.

Камера общий план на Создателя со стороны лица.

Морщины на лице разглаживаются. Он смотрит в облачную брешь. Лицо вытягивается от удивления. Густые белые брови поднимаются вверх. Белые борода и усы колышутся на ветру.

Камера сзади Создателя смотрит в брешь.

Под облаками от материка до материка большое пространство океанской глади. Дождик прекращается. Кроме китов, моржей и тюленей никого нет в океане.

Камера крупный план Создателя со стороны лица.

Брови сдвигаются. Лицо сморщивается. Глаза бегают из стороны в сторону. За его спиной возникает сказочных цветов радуга. Лицо резко разглаживается, брови поднимаются, рот застывает в положении «О!». Правая рука поднимается вверх. Ногой Создатель раздвигает облака, слегка наклоняется и дует вниз на океан.

Камера, расположена между облаками и океанской гладью, общий план.

Из облаков вниз дует воздушный поток, ближе к воде который превращается в камни, песок, глину и землю. Среди океана возникает остров, напоминающий Большую рыбу.

Камера общий план.

Создатель смотрит вниз и чешет голову, кидая взгляд с материка на материк. Внизу на океанской глади остров, на берега которого забираются тюлени, моржи. Киты плавают вокруг острова. Создатель начинает дуть вниз, соединяя северную часть острова с правым и левым материком. Смотрит, морщится, отрицательно качает головой. Снова дует вниз, отсекая полуостров от правого материка.

Камера крупный план Создателя.

Создатель удовлетворённо потирает руки. Улыбается. Ногой поправляет облака, сдвигая их вместе. Останавливается. Раздвигает быстро облака и опять хмурится, начинает чесать бороду. Левой рукой из кармана своего балахона достаёт огромные фотографии.

Камера со спины Создателя.

Создатель смотрит на первую фотографию. На ней написано «Рим» и бегают люди. Смотрит на вторую. На ней написано «Европа» и бегают люди. Смотрит на третью. На ней написано «Африка» и бегают люди. Создатель прячет фотографии. Кулак левой руки упирает в подбородок, Присаживается на подлетевшее облачко. Правой рукой почёсывает лоб. Опускает взгляд вниз. Тяжело вздыхает.

Камера между облаками и полуостровом.

От облаков к земле падает луч света. По нему на полуостров быстрым, уверенным, размашистым шагом спускается Создатель. Он идёт по полуострову, гладит руками макушки высоких деревьев, заглядывает в кратеры высоких вулканов. Идёт дальше, а вулканы начинают извергаться и выбрасывать высокие клубы пыли и пара. Создатель проводит ногой по земле, прокладывая просеки между деревьев, куда дует, и образуются реки, кишащие рыбой. Создатель дует в лес, и в нём возникают животные: олени, рассомахи, медведи, лисы, волки, зайцы, песцы, соболя.

Камера крупный план на Создателя со стороны лица.

Создатель поглаживает красивый, высокий тополь. Бережно вынимает его из земли. Он с улыбкой на лице начинает любовно очищать дерево от кроны и веток. Кладёт его на землю и взглядом разрезает на две части. Кладёт части дерева рядом.

Камера крупный план создателя сбоку на половину туловища.

Создатель шевелит лицом. Делает плавные движения руками, словно танцуя. Опускает взгляд вниз. Из глаз исходят лучи, словно от автогена.

Камера общий план.

На земле перед Создателем лежат два деревянных человечка. Создатель смотрит на них, улыбается, щурит глаза от умиления. Поглаживает одной рукой бороду, а второй живот. Присаживается на корточки рядом с деревянными человечками.

Камера крупный план.

Создатель аккуратно и легко дует на человечков.

Камера крупный план на человечков.

Деревянные тела разглаживаются. Кожа розовеет, потом становится смуглой. На головах появляются смешные лица с маленькими узенькими глазками, маленькими носиками и ротиками. Головы покрывают густые чёрные волосы.

Камера крупный план.

Создатель набирает полные лёгкие воздуха и аккуратно, легко дует на человечков. Воздушный поток наполнен переливающимися звёздочками и светом.

Камера крупный план на человечков.

Открываются маленькие узенькие глазки. Зрачки смотрят вперёд, потом по сторонам. Губки расплываются в улыбке. Щёчки розовеют.

Камера общий план.

Создатель потирает руки. Улыбается. Машет рукой человечкам, приглашая их встать на ноги. Человечки садятся. Крутят головами. Встают на ножки, смеются и начинают голенькие бегать. Создатель разворачивается и поднимается вверх по лучу света. Скрывается за облаками, которые смыкаются.