Огни Святого Эльма

Максим Эпликов
       Туфли ставила очень аккуратно, что бы и малейшим звуком не выдать себя.
       Потом на цыпочках подкралась к двери и заглянула в комнату.
       Сергей, понуря голову сидел на краешке дивана, выхваченный из сгущающихся сумерок, прямоугольником теплого, закатного света.
       Ольга улыбнулась и сделал первый шаг к нему.
       Майский, вечерний ветерок, раздвинув занавески скользнул в комнату, ей на встречу и предательски зашуршал тонким шелком нежно голубого платья.
       - Это ТЫ?! - немного испуганно, напряженно, как будто боялся услышать "нет".
       Оля немного нахмурилась, раздосадованная не состоявшимся сюрпризом, даже прикусила слегка нижнюю губу, молча кивнула в ответ, опускаясь на полную ступню в длинный ворс ковра.
       - Это ТЫ! - голос потеплел, слегка окреп, наполнившись уверенным облегчением. - Это ТЫ! Как хорошо!
       Три шага и Оля присела перед ним.
       Сергей даже не поднял головы.
       - Ку-ку, Малыш! - пригнувшись как можно ниже, попыталась заглянуть в лицо. - Ку-ку!
       - Это ТЫ!! Как хорошо! Как хорошо, что это всё таки ТЫ! - ещё ниже опуская голову, пряча лицо.
       - Ну что такое. - Олины руки нырнули под длинные, распущенные волосы, беря лицо Сергея в ладони с некоторым усилием поднимая его, чуть-чуть упирающуюся, голову. - Что случилось, Малыш? Ты плачешь?
       Глаза Сергея влажно блеснули, когда их взгляды встретились. Шмыгнул носом и кончиком языка провел по верхней губе и делая слабую попытку высвободиться.
       - Малыш? Ну что такое? Что произошло? - Оля почувствовала, как откуда-то изнутри к её губам подкрадывается дрожь, как в горле растёт комок, выдавливая слезинки из глаз. - Ну что? ЧТО?!
       - Я боялся.
       - Чего? Чего ты испугался, Малыш? - не отпуская Сергея, Оля нежно перехватила слезу большим пальцем, размазав её влажным мазком по пунцовой щеке. Чуть наклонилась и коснулась губами сначала вздрогнувшего века, щеки, а потом и слегка солоноватых губ. - Ну? Что?
       - Я боялся. Я боюсь. Не знаю. - Сергей снова шмыгнул носом. - А вдруг Ты не придешь! Однажды ТЫ не придешь. Как я без тебя? КАК?!
       - О господи. - Оля с облегчением, глубоко, вздохнула и тоже шмыгнула носом. - Какой же ты глупенький. Какой замечательный. Сонце.
       - СоЛнце. - поправил Сергей.
       - То на небе, соЛнце, а Ты, просто СОНЦЕ.
       - Почему я не правильный?
       - Потому что Ты и есть, НЕ правильный. Потому что это ТЫ. Понимаешь, ТЫ. И я всегда буду приходить к тебе.
       - Всегда-всегда?
       Оля кивнула.
       - Чесна-правда?
       - Чесна-правда.
       Впервые за весь вечер Сергей улыбнулся:
       - Я знал. И всё равно ...
       - Малыш, Малыш. Нету никакого «всё равно». Я буду приходить. Просто поверь мне и знай: я приду всегда. – голос нежный, ласковый, как у мамы, внушающий и дарящий надежду: так будет.
       Села рядом с Сергеем на диван:
       - Иди ко мне. - похлопывая по коленкам слегка потянула к себе. - Ложись. Успокойся.
       Счастливо улыбаясь, как ребёнок, получивший желанный подарок, Сергей положил голову на её колени и закрыл глаза.
       - "Я приду всегда!" Это лучшее из всего что я когда либо слышал. И наверное лучше никогда не услышу.
       Оля склонив голову на плечо, кончиками пальцев касалась его ресниц. Приглаживала брови. Запуская пальцы в его волосы наслаждалась их мягкостью. Слегка согнув пальцы касалась щеки и целовала: глаза, лоб, виски, щеки, губы.
       В полной тишине они растворялись в наступающей ночи и друг в друге, изредка освещаемые призрачными огоньками Святого Эльма, холодным и призрачным одеянием укутывающими крону каштана за окном. В воздухе пахло приближающейся грозой и волшебством предстоящей ночи.
       - Смотри. - Оля протянула руку к открытому балкону. - Ты только посмотри!
       Сергей открыл глаза и чуть приподняв голову смотрел, как у Оли, на кончиках пальцев, сначала едва различимо, но всё ярче и ярче, разгорались голубоватые искры.
       Сергей сел, и тоже вытянул руку.
       - И у меня. У меня тоже.
       - Огни Святого Эльма. - Оля медленно поворачивала руку рассматривая холодный огонь. - Не жжется. Совсем.
       - У тебя больше. - Сергей постарался изобразить обиду. - А у меня меньше. Поделись.
       - На.
       Ладони соприкоснулись. Пальцы переплелись.
       Как завороженные смотрели друг на друга не в силах расстаться взглядами.
       - Пошли? - Оля кивнула в сторону балкона.
       - В грозу? Пошли. С тобой - куда угодно.
       Они встали и вышли. Вместе. Под пелериной огней Святого Эльма, сулящих удачу.
       Вместе и такие же неразлучные, как предвестники-огоньки и живительный грозовой дождь.

* * *
       - Ну ты идешь?
       - Иду иду. Погоди. Проверю всё и приду.
       - Ну давай. А то чайник вскипел и скоро второй тайм. Прозеваешь, как "Зубру" закатают решающий.
       - Да иду уже.
       Николай подёргал ручку, проверяя надёжность запора. Дверь не поддалась. Довольно улыбнувшись, в последний раз окинув сквозь стекло небольшое помещение. Какая то мысль на секунду наморщила лоб и направляясь к напарнику ночным полушепотом спросил:
       - Вить, а кто у нас пользуется розовой, перламутровой помадой?
       - Я, млин, пользуюсь. Откуда я знаю кто. У меня жена есть.
       - Хм. Странно.
       - Что? - Виктор придерживая дверь ногой, курил под потолок.
       - Да у этого, из третьей, всё время на щеках следы губной помады.
       - Может он сам мажется?
       - Да нет. Я всё там перерыл. Пусто. Вот вдруг сейчас подумал, может кто из сестричек, сердобольничает?
       - Это вряд ли. Ты же знаешь их всех. Кто по твоему?
       - Так ото ж. Некому вроде. Потому и странно.
       - Да лана, хватит тебе сушить скудные извилины. Иди скорее. Начинается.
       Николай на пороге ординаторской последний раз оглянулся в коридор. Ему померещился какой то звук, какое то едва уловимое движение. Напрягая зрение всматривался в темную глуби. А может и не померещилось. Вон кажется какие то огоньки у дверей на пожарную лестницу.
       - Ну ты чего застыл?
       - Вроде ходит кто-то?
       - Блин. Укачал. Кто может ходить. Все спят. Ведь тута "психи тихие", неизлечимые. Дрыхнут как сурки.
       - Огоньки вроде.
       - Где? - Витя тоже выглянул в коридор и завертел головой. - Где?
       - Возле пожарки.
       - Тфу на тебя, придурок. Это от фонаря на проходной. А двигаются потому что через крону каштана. А на улице ветер. Гроза идёт. - вкрадчиво, с насмешкой.
       - А. Понятно. Ну и ладушки тада.
       Больничный коридор в миг погрузился в темноту, когда дверь закрылась.
       Два силуэта держащихся за руки, один явно женский, второй мужской, медленно таяли на поверхности двери ведущей на пожарную лестницу. Но этого никто не увидел.
  18 апреля 2007 16:27

       * - Огни святого Эльма (англ. Saint Elmo's fire, Saint Elmo's light) — возникающий при большой напряжённости электрического поля в атмосфере разряд в форме светящихся пучков или кисточек, возникающих на острых концах высоких предметов (башни, мачты, одиноко стоящие деревья, острые вершины скал и т. п.). Образуются в моменты, когда напряжённость электрического поля в атмосфере у острия достигает величины порядка 500 В/м и выше, что чаще всего бывает во время грозы или при её приближении, а зимой во время метелей. По физической природе представляют собой особую форму коронного разряда. Название явление получило от имени святого Эльма (Эразма) — покровителя моряков в католической религии.
      
       Морякам их появление сулило надежду на успех, а во время опасности — и на спасение.