Дневник. Археологическая экспедиция. 2007 год

Константин Смольников
Дневник. Археологическая экспедиция «Волна-4». 2007 год.

«Сузуки Джимни» напоминала беременного таракана. Задние сиденья этого крохотного джипа были сложены и на освободившемся месте были размещены два огромных блока георадарной антенны, кофр с аппаратурой, вещевая сумка, палатка, спальники и куча непонятных пакетов, собранных твердой рукой Ольги Николаевны. Сверху антенн и вещей красовался французский пробковый шлем песочного цвета, который перед отъездом примерялся Ольгой у большого зеркала раз двадцать. Передние сиденья были сдвинуты вперед, лишая нас комфорта, но оставляя необходимое пространство для вчленения тел в салон автомобиля.
Мы, Смольников Константин и его руководитель Ольга Горбатенко, были готовы к выезду в археологическую экспедицию на Тамань к Судареву Николаю. Там же нас ждут старые друзья-казаки из Запорожской станицы….

14.07. В пятом часу утра Ольга вывела машину в утреннюю суету МКАДа. Над асфальтом висела жирная водяная пыль, поднятая мчащимися автомобилями. Дворники неторопливо счищали ее с лобового стекла. Дорога была относительно свободна, и мы без приключений покинули Москву, а потом и пределы Московской области.
После Воронежа начался сильный дождь, а потом и узкая дорога. Фуры обдавали нас потоками грязной воды, разнокалиберные автомобили выстраивались в пробки, совершали обгоны, нарушая правила движения, и теряли время в «засадах» ДПС, оправдываясь и торгуясь. Мы ничего не нарушали и, в результате, обгонявшим нас автомобилям приходилось обгонять нас снова и снова.
Под усилившимся ливнем в Каменск-Шахтинске твердый характер Ольги Николаевны дал трещину, и она приняла решение уступить мне руль перед Ростовом.
Перед Ростовом дождь прекратился, выглянуло солнце. Ольга повеселела. До Краснодарского края оставалось полтора часа езды. Осознание, что она самостоятельно, впервые в жизни, доедет до Краснодарского края и что она может, имея меня в свидетелях, скромно хвалиться данным неопровержимым фактом, зарубцевало трещину в ее характере. В разговорах о том, как будет шокирован данным известием ее научный руководитель Прокофьев, как будет гордиться дочерью ее папа, как будут одобрительно хмыкать подчиненные в лаборатории, завидовать ей все ее знакомые дамы и родственницы, мы, в восемь вечера, достигли станицы Кущевской, первого крупного населенного пункта на трассе Краснодарского края.
Пойманный на обочине трассы казак с плакатом «Ночлег» обеспечил нас оным и в десять часов вечера, выпив по бутылочке просроченного пива, мы завалились спать. Ольга Николаевна спала беспокойно: бибикала, дергала правой ногой и яростно ворочалась. Видимо ей снились обгоны фур, и что она давит на газ, вцепившись в руль мертвой хваткой….

15.07. В шесть утра мы выехали в сторону Таманского полуострова. На отличных дорогах меньшее, чем в Москве, количество запрещающих знаков. И если появляется знак, появляется и засада ДПС. «Гаишники» сидят в гражданских автомобилях без отличительных знаков, но их белоснежные рубашки видны издалека. Благополучно минуем все засады и проезжаем Темрюк.
В Голубицкой заправляемся хорошим бензином, и я звоню хорунжему Толику с сообщением о нашем скором прибытии. Батьке Александру, который работает в экспедиции в составе казачьей бригады, отправляю СМС-ку, чтоб встретил и сопроводил до экспедиции.
В Запорожской заезжаем к Толику, получаем инструкцию о месте встречи с батькой Александром и три фляги с разными сортами вина из подвалов хорунжего. Вино настолько необычно вкусное и ароматное, что я принимаю решение - немедленно приложится ко всем трем пластиковым источникам и устроить торжественные пляски в честь нашего прибытия, несмотря на сильную боль в моей спине, которую я привез из Москвы. Ольга пресекает мое счастье на корню и, каким-то чудом запихивает вино в салон «Джимки». Я сникаю. Хорунжий в утешение наливает мне литровый стаканчик солнечного мускатного. Утерев скупую слезу, одним глотком выпиваю этот сияющий на солнце напиток и возрождаюсь к приключениям и трудностям.
Батька передал, что находится по делам в археологической экспедиции на Береговом, и просит нас дождаться в его в доме в Запорожской. Толик садится на мотоцикл «Кавасаки» и сопровождает нас до места.
В доме нас встречает сын батьки Руслан, готовит великолепный кофе и мы на крыльце, в тенечке, наслаждаясь хорошим напитком, в разговорах ждем встречи.
Через час, визг тормозов уазика-«буханки» известил о его прибытии. Двор заполняется прибывшими с батькой казачатами в камуфляже. Много старых знакомых. Появление батьки делает двор тесным. Мы с Ольгой обнимаем это тело-утес, целуемся, здороваемся со знакомцами. Быстрые сборы и мы направляемся к Судареву….
В обед прибываем в экспедицию. Сударев отсутствует по делам и обещается быть к вечеру. Располагаемся у казаков. Нам выделяют комнату в вагончике. До моря пятьсот метров. В казачьем стане есть душ! Это счастье. Воды мало, но есть!
Ведут на обед в столовую. Кушаем и мучаемся от изжоги. Казаки едят не морщась.
Отправляемся на море. Море хорошее, песчаное дно. Купаемся. Появляются дельфины. Зову – не подплывают.
Выгоняю посиневшую Ольгу из воды (при сорокаградусной жаре вода в море очень холодная), сушимся и отправляемся в лагерь.
В лагере батька на спортплощадке занимается с казачатами – готовит их в спецназ. При этом следует учесть, что казачата с семи утра и до двух часов дня работали на раскопе с лопатами. И норма у них по кубатуре не уступает взрослым….
Казачата стреляют по мишеням, занимаются рукопашным боем, учатся укладывать парашюты. В выходные дни они проходят подготовку в десантном полку – прыгают с вышки. В начале августа у них прыжки с самолета! Так же их обучают и альпийской подготовке. И это в археологической экспедиции! Батька сказал, что очень много сделал и помог в организации казачьего стана Сударев. Я, откровенно, поразился таким поступком руководителя археологической экспедиции. Заниматься, помимо археологии, еще военно-спортивной подготовкой казачат, находить на это время, средства, и силы? Не ожидал….
У казачат серьезные инструктора-казаки. Все бывшие десантники или спецназовцы, все имеют опыт боевых действий. Солидно организованно, солидно….
Дождавшись вечера и проигнорировав ужин, приглашаем взрослых казаков испить вина которое нам презентовал хорунжий. Получив всеобщее одобрение и согласие, располагаемся за казачьим столом в стане. Ради Ольги Николаевны отменяется запрет на присутствие за оным женщин. Наливаем, делимся историями, предаемся воспоминаниям. Казаки учат нас разбавлять вино минеральной водой. Понравилось. Меня успокоило, что вино все равно выпивается и его, по объему, становится больше, а, в совокупности, градус получаешь тот же. Учитывая стоящее пекло, разбавлять вино – правильная борьба с жарой и жаждой….
В одиннадцать часов вечера, после отбоя, получаем известие о прибытии Сударева. Батька Александр, во тьме спящего поселка, ведет нас в штаб-квартиру экспедиции, где нас ждут. Прибыв на место дислокации руководства экспедиции, предстаем перед внушительным коллективом археологов из Москвы, Ростова, Саратова. Знакомимся. Я никого не запоминаю. Николай Игоревич ставит нам задачи, его супруга Вера угощает зеленым чаем, и мы убываем с чувством, что не зря приехали. Мы не стали высказывать свои сомнения, что наши геофизические изыскания принесут значимый результат для экспедиции, так как были настроены его добиться. Зря, что ли, мы впихнули в наш микроджип антенну 150 МГц?…..

16.07. Проигнорировав завтрак, ждем администратора экспедиции, которая должна оформить нам пропуск на охраняемую территорию строящегося терминала, где производятся раскопки.
Получаем разрешение и, лично сопровождаемые начальником экспедиции Сударевым Николаем Игоревичем, уезжаем на работу.
Приезжаем на продуваемое прожженным ветром место раскопок. Ольга торжественно напяливает на голову пробковый шлем, и мы приступаем к георадарному действу. Собираем аппаратуру и таскаем антенну по будущему раскопу. Место для георадарщиков изумительное – рядом уже раскопанные участки, где мы можем видеть и щупать то, что нам предстоит искать – хозяйственные ямы, развалы керамики и прочие археологические артефакты. Нам выделяют в подмогу казачат, Руслана и Макса, и мы комфортно работаем, обильно поглощая местную минеральную воду.
К двум часам пополудни воздух раскаляется и становится плотным – мы прекращаем работать, опасаясь за георадар и наше самочувствие. Уезжаем на базу.
Игнорируем обед и отправляемся на море к дельфинам.

17.07. Работаем на «кораблике». «Кораблик» - островок местоположения бывшего кургана, оставленный и окопанный со всех сторон тяжелой техникой обрывистый холм на строительной площадке, возвышающейся на несколько метров, на котором работают археологи. Холм состоит из слоев сланцевых пород и железной руды. Условия для работы с георадаром отвратительные. Тем не менее, Ольга Николаевна приказывает обследовать этот участок двумя типами антенн: 1700 и 150 МГц. Сомневаясь в результативности работ, подчиняюсь и с помощью археологов поднимаю аппаратуру по вырубленным в склоне ступенькам наверх.
Отрабатываем поставленную Ольгой задачу за два часа и уезжаем на большой раскоп. На большом раскопе получаем помощников - казачат и продолжаем работать. Палящее солнце пробуждает ностальгию о Заполярье, куда Ольга не соглашается ехать. Минеральная вода быстро греется, и я тоскливо вспоминаю чистые ледяные реки у моря Лаптевых и на Колыме….
В обед, отказавшись от посещения столовой, мы пытаемся поспать в вагончике. У Ольги получается. Я, истомленный за двое суток пребывания в экспедиции палящей жарой, ухожу за стол под навес, где собираюсь разбавить вино минеральной водой и немедленно его употребить. Казак и действующий депутат Краснодарского края, Владимир Николаевич, который работает в экспедиции на раскопе, а также занимается с казачатами, обучая их снайперской стрельбе, помогает мне совершить данное действо. Получив десятилитровый объем утоляющей смеси, мы приступаем к дегустации. На четвертом литре удовольствия жара отступает, нам становится хорошо. Обсудив все темы и приняв по ним единодушное решение, что Америка загнется, Путин – красавчик, гостовской тушенки не достать, а чистый спирт выводит из организма глистов, я предлагаю Владимиру Николаевичу пойти на пляж побираться и проверить – осталось ли у россиян чувство добра и жалости.
Соорудив плакат: «Подайте на воссоздание банды батьки Махно, кто сколько может» и, захватив оставшуюся минерально-винную смесь, раскладную табуретку, гитару и гармонь, мы отправились на пляж.
Побирался я на пляжу отчаянно. Взывая к гражданам, я пытался раскрыть в них самые добрые чувства и кошельки, травил анекдоты, осыпал комплиментами дам в целлюлите, стыдил торговок пирожками, взывал к мужской солидарности. Итог – восемь рублей мелочью. Из них, пятирублевую монетку подал генерал в отставке, оценив наш стеб. Мы с Владимиром Николаевичем приняли решение, что Россия сохранится, пока существует офицерство российское, и тут же налили уважаемому генералу в стаканчик литр нашего напитка. Генерал выразил восторг, мы присоединились. Получилась добрая и веселая компания.
Вечером, в лагере, мы долго не могли угомониться – получился концерт. Владимир Николаевич, теряя равновесие на лавке, виртуозно играл на гармони, я под гитару пел похабные песни ….

 18.07. Работаем на будущем участке охранных раскопок. Благодарен Судареву – площадку разровняли бульдозерами. Ходить с георадаром одно удовольствие. Проблема с грунтами – плохо их «видит» георадар. Надеемся на лабораторную обработку. Жара, работа, минералка….
Приезжаем в лагерь. Отказываемся от обеда. Фиеста получилась – спим, и я в том числе. Просыпаюсь от голода. Ольга не спит и смотрит на меня, как на пирожок с мясом – тоже голодна. Идем на пляж ловить торговок пирожками – хотим купить несколько штук пирожков или чебуреков. А если окажутся вкусными – двадцать!
Торговок на пляже нет. Видимо будут ближе к вечеру. Обреченно возвращаемся в лагерь и натыкаемся на кафе! Шашлык на косточке! Чудо! Под холодное пиво съедаем скромное количество мяса.
Вечер с ощущением сытости. Пьем вино – угощает атаман. Вечер – удался!

19.07. Испытываем 1700-ю антенну на раскопе. Отлично находим куски железной руды – их через короткое время после сканирования выкапывают. Уж больно хороший сигнал от них мы получаем….
Ольга посвящает казачат в георадарщики. Руслан и Макс собирают 150-ю антенну и, под чутким руководством Ольги Николаевны, проводят самостоятельную работу по дороге вдоль виноградников. Парни гордятся, Ольга ими довольна….
На раскоп приезжает начальствующий состав экспедиции – Сударев и Болдырев. Получаем приказ - выдвигаться на Тамань для проведения разведки. В самую жару уезжаем туда. В помощь дают атамана.
Работаем на окраине Тамани. Ольга сникла от жары и пошла купаться на залив. Мы с атаманом работаем. Грунты сложные. Тем не менее – получаем результат! Видим объекты. Что за объекты – разберутся археологи.
Выполнив работу, ждем машину, которая должна забрать атамана. Не дожидаемся. Принимаем решение - всем разместиться в Сузуки Джимни.
Загружаем антенну, я сажусь за руль, атаман втискивается на пассажирское сиденье и Ольга громоздится на его колени. По закону подлости должны появиться гаишники и отнять у нас денег – пронесло. Без приключений, в тесноте, но весело доезжаем до лагеря….
Идем на море и в знакомое кафе, пообедать. Заказали шашлык. Шашлыка на косточке не было – другая смена. Шашлык – дерьмо. Съели….

20.07. Пять утра. Атаман устраивает казачатам жесткий марш-бросок на море и усиленную физическую подготовку. Казачата провинились – после отбоя ходили к девчонкам и на танцы. Наказаны. Получается громко.
Зыбкий сон жаркой ночи разрушен. Ольга заливает в кружках кипятком молотый кофе. Пьем его, выбравшись из вагончика под навес, просыпаемся.
Возвращается веселый атаман и понурые казачата.
Через полчаса выезжаем по холодку (+25 градусов!) в Тамань на продолжение разведки. Нам в помощь даны атаман и казачата.
Работаем с удовольствием. Есть результаты.
Съездил в центр Тамани за чебуреками. По приезду обнаруживаю на месте дислокации георадарщиков начальство экспедиции: Сударева с супругой, Болдырева и мелкую, злую на всех собачонку. Под протестующий лай этой язвы с хвостом мы поглощаем чебуреки и собираемся, беседуя, в лагерь.
В лагере заваливаемся в койки пережидать жару. Однако – фиеста! Я уже начинаю получать удовольствие от ожидания в дреме спада жары….
К вечеру батька-атаман уезжает по делам в Запорожскую. Ольга обрабатывает полученные результаты на ноутбуке. Требует нормальный компьютер – размечталась….
Наказанные утром казачата гладят рубашки и брюки – собираются вечером опять к девчонкам…. Ну-ну. Марш-бросок неизбежен. Но казачата не беспокоятся, видимо такова традиция….

21.07. Рано утром отправляемся с Сударевым осмотреть место будущей георадарной разведки. Думали рядом, оказалось - далеко. Пока ехали, в голове крутилось – бешеному археологу и двести верст не крюк….
Доехали. Осмотрели площадь скорых работ, обсудили их выполнение.
Господа археологи торопились по своим делам. У нас оказался свободный день, и мы с Ольгой приняли решение навестить жену атамана и сожрать много домашней пищи.
В обед мы были в станице Запорожской. Альфия, жена атамана, которую он двадцать лет назад выкрал в горах Кавказа, приготовила нам курицу с картошкой. Это было наслаждение насыщения! Напившись (атаман поставил на стол очень душевный напиток) и, наевшись, приходим к единодушному мнению посетить археологическую экспедицию у поселка Береговой, дабы проведать старых друзей и посетить лиман с целебными грязями для лечения моей больной спины.
Приехав к Петру (начальнику экспедиции Гальченко), начинаем веселиться, пить и предаваться воспоминаниям. Ольга на нервах – в лагере нашествие гигантской саранчи. Она ее боится. Я более терпимо отношусь к насекомым, поэтому аккуратно вынимаю эту саранчу из кружки с настойкой, которую эти насекомые пытаются выпить раньше меня. Наобщавшись, отправляемся на лиман мазать мою ж… спину грязью.
Как ни странно, грязь принесла облегчение. Но не надолго – на полчаса. Выяснилось, что мазать надо две недели, для получения результата. Двух недель у меня не было – забил….
Вернулись в лагерь к археологам. Народу прибыло – археологи из Саратова. Знакомимся. Нас с Ольгой представляют как супер георадарщиков – мы принимаем гордый вид. Я надуваю щеки, Ольга пыжится. Вскоре Ольге надоело сидеть вспученной, а мне умно молчать с надутыми щеками – начинаем нормально общаться. Вечер получается душевным….
Поздним вечером, в станице Запорожской, закупаем пива и отправляемся к атаману кушать раков. Таманские раки как семечки – мелочь, пальцами не зацепишь….
Наконец-то, после лагеря, в доме у атамана я нашел унитаз…. Предлагаю тост за изобретателя унитаза! Какое счастье – задуматься в комнате уединений сидя, не балансируя на одной ноге от боли в спине!…. Долой вонючие клозеты без седалищ! Долой...

22.07. Ранним утром Ольга с женой атамана съездили в поселок Береговой за парным молоком – разнообразить мужскую винную карту другим напитком. В Береговом Ольга встретилась с археологом Бибиковым, старым нашим знакомым. Бибиков передал мне кучу приветов. К сожалению, времени на встречу у нас не было – мы заготавливали еду для себя и казачат, чтобы устроить праздник живота в стане, ездили к хорунжему за вином….
К обеду мы были на месте. Атаман честно и справедливо разделил продукты между казаками и казачатами. Они тут же закончились….
Ольга Николаевна разогнала всех из-за стола и занялась обработкой георадарных профилей. Я, не мешая руководителю, тихо пил разбавленное вино и поил двух прибредших котов молоком. Белый кот, напившись, завалился дрыхнуть у Ольги в ногах. Кот поменьше, серого цвета, начал, в благодарность, ловить саранчу и таскать ее мне. Он попытался принести добычу и моему руководителю, но был встречен женским визгом и недоуменно удалился…
Вечером приехал на своей машине Владимир Николаевич – вернулся из дома, куда ездил проведать семью. Привез еды. Много. Так много, что батька не стал ее делить, а приказал часть разместить на столе (вся бы не поместилась) – подходи и ешь, сколько хочешь! Домашние пироги, мед, яйца, арбузы, дыни, яблоки и – много чего! Я принес вина – получился шикарный казачий банкет…
 
23.07. Рано утром, на двух машинах выехали на дальний объект, куда ранее нас возили археологи.
Работать пришлось в виноградниках. Было удобно записывать георадарные профили, проходя между рядами виноградных лоз. Было ужасно неудобно пролезать сквозь них, чтобы начать новый проход.
У Ольги постоянно вылетал контакт питания георадара. Приходилось терять время, ожидая перезагрузки ноутбука. Она ругалась и грозилась убить Вовку Кадышева, который готовил георадар для экспедиции и не предусмотрел жесткое крепление разъема. Атаман, которому поручили таскать блоки антенн сквозь виноград, тоже хотел ругать Кадышева, только физически и сожалел, что мы не взяли Кадышева с собой. Уж батька сделал бы из него ответственного и надежного казака…. Нервозность наша имела причину – мы не могли спрятаться от солнца. Температура в тени была далеко за +400С…
Тем не менее, нами были обнаружены три склепа. Один – очень большой и, кажется, не обрушенный…
В стан, ближе к вечеру, когда Ольга, по приезду, обрабатывала георадарные профили, приехали Сударев с Болдыревым. Мы, скромно гордясь, показали на экране ноутбука, полученные результаты. Это был успех! Археологи положительно оценили наш труд.
Окрыленные не бесполезностью нашей работы, мы отправились в поселок на поиски нового, неизведанного сорта вина, дабы закрепить результат. Нашли. Сухое, красное, с восточным романтическим названием «Земфира».

24.07. Обрабатываем полученные за несколько дней данные. Т.е. Ольга Николаевна работает, а я ей не мешаю.
В обед в стане материализуется из пекла Малыш, наш старый и хороший знакомый. У этого двухметрового археолога есть имя и фамилия, но они как-то не запоминаются и все привыкли звать его Малышом. Его основная археологическая работа в Хакасии, где он обследует скифские курганы, и куда он нас обещал обязательно взять поработать. Но это осенью. А пока, летом, он нагрянул в экспедицию Сударева. Малыш не один, а с девушкой журналисткой из загадочной Хакасии. Каким-то чудом, на последние копейки, они добираются до нас из Крыма, где побывали в другой археологической экспедиции. Голодные, жаждущие воды и без сигарет. Мы с Ольгой их спасаем – находим еду, мешаем вино «Земфира» с минералкой, я делюсь сигаретами. Они посещают душ и разбивают палатку в казачьем стане, зная, что с атаманом им будет сытнее….
До поздней ночи пьем вино и слушаем рассказы Малыша о хакаской природе, памятниках, археологии, охоте и рыбалке….

25.07. Нудный жаркий день. Последний день в экспедиции Сударева. Ольга корпит над отчетами, сводит воедино обработанные профили.
У Ольги сегодня День Ангела. Казачата объявляют построение и поздравляют ее с тезоименитством. Дарят букетик полевых цветов и огромное количество зеленого винограда. Ольга растрогана, приглашает вечером казачат отметить праздник за столом.
Мне поручается договориться с атаманом, чтоб разрешил угостить казачат хорошим сухим вином, естественно, разбавленным минеральной водой, и найти еды на стол.
Атаман разрешает, но в строго ограниченном количестве, и приказывает казачатам не покидать вечером пределы стана и не вздумать убежать после ужина на дискотеку. Казачата божатся, батька не верит. Я отправляюсь на поиски еды….
К вечеру отчет готов. Мы идем сдавать его Судареву. К нам присоединяются атаман и Малыш.
Отчет признан очень хорошим. Сударев приглашает нас приехать на несколько дней осенью поработать еще. Мы сомневаемся, что нам удастся выкроить время. Предлагаем ему создать археологический филиал нашей лаборатории на Тамани, так как нам не составит проблем подготовить двоих казачат операторами на георадар, а обработку полученных данных производить в лаборатории в Москве. Предложение принято к сведению и возможно положительное решение этого вопроса. Меня радует перспектива частых командировок на Тамань, интересная работа, и посещение винного погреба хорунжего Толика….
Вечером отмечаем День Ангела Ольги Николаевны и наш отъезд. За столом очень тесно и весело. Владимир Николаевич приносит гармонь, я гитару….

26.07. В семь утра покидаем казачий стан. Моя задача – дать Ольге несколько дней отдохнуть от обработки георадарных данных, откормить ее качественной едой, дать ей возможность вволю наплаваться в море. Едем к жене атамана освободить машину от аппаратуры.
Прибываем в Запорожскую утром, разгружаемся и едем на Азовское море в поселок Кучугуры.
На берегу моря находим закрытое кафе «Прибой». Кафе открывают голодным москвичам и нас кормят качественной пищей.
После плотного завтрака идем купаться на пляж. Море штормит. Ольга борется с большими волнами и не желает выходить на берег.
Накупавшись вволю, едем по бездорожью на машине вдоль берега поискать менее людный пляж. В десятке километров от Кучугур натыкаемся на маленький грязевой вулкан. Ничейный. В нем бесплатно барахтаются люди. Ольга тут же залезает в серо-голубую грязь и занимает место среди человеческих тел. Время от времени вулкан булькает, чем приводит в восторг купающихся….
К шести вечера возвращаемся в станицу и проваливаемся в сон. Благо, что у атамана в доме прохладно….
В десять вечера Альфия нас будит и кормит жареной картошкой с мясом. Съедаем все….

27.07. Уезжаем с утра на Золотой пляж под станицу Голубицкая к хорунжему Толику кататься по морю. У него там бизнес – прокат гидромотоциклов.
Приезжаем немного раньше – до открытия пункта проката. Море штормит. Возникают сомнения, что нам удастся воплотить Ольгину мечту полихачить по морю на гидромотоцикле. Я не расстраиваюсь – в свое время накатался до отвращения. Ольга прибывает в унынии, и огорченная лезет в море покачаться на волнах….
Тем не менее, пункт проката открывают, и Ольгина мечта осуществляется – она получает в свое распоряжение технику и инструктора. С инструктором, под Ольгин отчаянный визг, они уплывают далеко в море, делают крутые виражи, взлетают над волнами. В море ее крик умолкает, они меняются местами, и мой руководитель начинает выделывать на гидромотоцикле, черт знает что.
Катается долго. Я успеваю сделать около сотни фотографий и выпить полтора литра «Золотистого Муската». Море стало успокаиваться….
Вернулись. Ольга начинает восторженно делиться впечатлениями. Долго. Приходится ее сажать с детьми на «банан» продолжить катание….
Нас навещает хорунжий. Пьем в пляжном кафе отвратительный кофе, едим мороженное. Еду заказывать опасаемся.
К вечеру едем в Кучугуры в знакомое кафе – Ольга проголодалась. Я тоже….
 
28.07. Накатывает усталость от жары и отдыха. Сильно обгорели – мажемся кремами. Хочется в Москву. Начинаем грузить машину….
К вечеру, из экспедиции, приезжает батька, привозит нам огромные арбузы, чтоб мы взяли их с собой. Удается расположить в багажнике только один – настолько они крупные. Батька дарит Ольге выделанную баранью шкуру….

29.07. В полдень пересекаем границу Краснодарского края.
За Ново-Шахтинском попадаем в аварию – нас догоняет «Мерседес», в который врезался грузовик. Запаска смягчила удар – треснули габаритные фонари, и лопнул задний бампер. С двух часов дня до девяти вечера оформляем с медлительными ростовскими гаишниками документы на аварию.
Уезжаем в грозу.
Ночью, в полной темноте, выхватываем светом фар перед городом Богучары человека с плакатом «Ночлег». Едем спать….

30.07. В полшестого вечера выгружаем аппаратуру на склад. Мы в Москве….