О - Материализм и Бог - Деполант

Яков Шафран
С огромным наслаждением прочёл труд Деполанта «Материализм и Бог».
Как правильно говорит автор, вопрос о Боге для многих наших интеллектуалов – «это вопрос для «младшей группы» детского сада»! Такая позиция, во-первых, невежественна в наше время, когда многие учёные в своих «материалистических шахтах» докопались до Бога, а, во-вторых, действительно освобождает человека от всех нравственных законов. Нет Бога, значит, нет и законов, а нет и Того, и другого, значит и о причинах этих законов не стоит беспокоиться. Но «свято место пусто не бывает» и человек начинает, как верно пишет автор, «служить своим прихотям, подчиняясь страстям и желаниям», и через это служение кумирам, которыми являются стремление к удовольствиям», и «становится обыкновенным язычником».
Я совершенно согласен, что вера в Бога просто необходима для того, кто хочет личностного развития, предоставляя человеку «средство и стимул» для этого. Но как всякая вера, она «требует от человека существенной работы» по самоограничению. Так служение своим страстям требует от человека тоже самоограничения, но только в области нравственности. Возникает вопрос, свобода от чего? или для чего? И в этом плане великолепна мысль о том, что свобода -- это всегда выбор кому и чему служить!
Многие атеисты, пытаясь уловить, задают вопросы относительно вида, устройства, местонахождения и так далее, Бога. В этом плане автор даёт хороший ответ: Бог – это и строитель и кирпичи одновременно.
Многие, услышав о самоограничениях, тут же начинают протестовать: «Как опять…?!», не понимая, того, что «Бог сотворил мир не для их удовольствия, а для их испытания». Об этом, кстати, и говорят продвинутые проповедники. А раз так, то как же ещё проверить, продвинулся человек на духовном пути или нет, кроме испытаний, кроме трудностей? Поэтому автор совершенно верно говорит: «И верность учению познаётся в трудностях, как об этом сказано – «друзья познаются в беде». Но мы так устроены, что не можем без одобрения, и правильно, должен же быть критерий, ориентир. И в этом плане очень важно «это удивительное эмоциональное удовольствие», которое получает верующий человек в процессе, и после молитвы, и от опытов правильного поведения, как «очень сильную мотивацию для соблюдения высоких нравственных принципов».
Ещё с удовольствием принимаю мысль о качественно новом уровне информации, которым является общение с Богом.
И голосую обеими руками за метод решения психологических проблем путём восприятия всего с любовью и восторгом!
Огромная благодарность автору за Работу!
Я думаю, она поможет, если уже не помогла, многим людям.

 Деполант «Материализм и Бог».
http://www.sunhome.ru/religion/12342