Из дневника и переписки с друзьями, 179

Виталий Иванов
Вы совершенно правильно определили «статическое совершенство». Но я говорю о «динамическом совершенстве». Тут, в общем, разница та же, что между статикой и динамикой.

Каждый человек – Вселенная, да… Но как? Почему? Для чего?..
Все мы живем в единой Вселенной, родившейся с возникновением на Земле жизни и развивающейся в бесконечной вселенной. Наши внутренние Вселенные, все, в какой-то мере, - различные вложенные проекты единой, общей материальной Вселенной.
Поэтому нам надо согласовывать между собой свои собственные, частные проекты в единый общий Проект. Соизмерять усилия в мире реальном.

Разделяю единое на материальное, идеальное и активное. Очень удобное разделение!
Наши внутренние Вселенные – миры идеальные, наши сознания. Они в какой-то мере пересекаются и вместе составляют общую Вселенную идеальную, мир понятий и представлений.
И есть материальная Вселенная, для всех единственная и общая, в которой мы осуществляем свои проекты, разрабатываемые в идеальных Вселенных.
Осуществляем – через свои «я» или активные инстанции.
Очень понятная и простая система. Теория информационных систем, в простейшем виде.

Приведение в порядок общей идеальной Вселенной, своих представлений.. по крупному, думаю, и является делом конкретным - на первом этапе строительства нашей Вселенной материальной. Сначала – план, потом – действия.
Можно сколько угодно составлять комитеты и назначать себя Посвященными и даже Председателями Вселенной, однако надо иметь нечто, что реально даст право управлять миром.
Здесь, прежде всего, я имею в виду Идею, которая способна увлечь и направить… Заинтересовать - абсолютно искренне и свободно. Многих.

Вы, наверное, знаете, что «Совет 300-от» существует сегодня. Это Бельведерский клуб или, как его называют еще, «Мировое правительство». От России, говорят, в него входит Чубайс.
Вряд ли нас с вами примут в него только с идеями Пифагора. Без серьезной их доработки.
Да и вы в нем сами не захотите участвовать.
С другой стороны… Чтобы составить альтернативный Совет, опять-таки, видимо, не достаточно древнего знания. Иначе бы совет Пифагора, не распался сразу же после смерти его.
Мы не должны повторять те ошибки…

Вы просто отодвигаете первопричину, дальше и дальше! Это не объяснение… природы вещей. Выше всех у вас все равно стоит некий бог. Бог над богом. За НЕЧТО – новое НЕЧТО, и так до бесконечности.
Это ничего не дает для ума. Тем более, практических выводов, действий.

«Я понимаю, Вам это трудно представить, но это – именно так.»
Все можно представить. Фантазий – бессчетное множество, толку – что?
Вот вы не можете представить, что столь сложный мир, как наш, мог возникнуть без чьего-то участия. Не важно, Разума или НЕЧТО. Не можете? Я - могу! )

Хорошо, давайте рассуждать по-другому.
Вы утверждаете, некое НЕЧТО нас создало. Ладно. В какой конкретно момент? Оно создало нашу Вселенную – 15-20 миллиардов лет назад? Создало нашу галактику? Солнечную систему? Только лишь Землю и на ней жизнь? Или оно непрерывно нас создает всех – в каждом мгновении?
Это важный вопрос!
Если ОНО создает весь наш мир в каждом мгновении – где же свобода воли? О чем тогда говорить вообще?!.. Это исключается, однозначно!
Если ОНО нас создало в какой-то, любой момент – не обязательно даже миллиарды лет назад. ОНО могло сразу создать ВСЕ и тем самым ввести нас в заблуждение об истории «до того», т.е. до момента Создания. Не важно… Существенно то, чем тогда ваше НЕЧТО отличается от общепринятого понятия бога? Да ничем! Акт творения произведен. Мы, дети Его, теперь ждем Апокалипсиса.

«вот именно это ваше нелогичное разделение и вызывает возражение, причем не только у меня, на вашей странице уже высказывались... а от него и дальше растет снежный ком непонятнок »

Мир един, а на части, понятия, представления ДЕЛИТ его – человеческое СОЗНАНИЕ. Один из вариантов категориального деления Единого – материальное, идеальное и активное. Триединство мира придумал не я. Стоит припомнить хотя бы Троицу. И об этом я тоже говорю постоянно: Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын соответствуют (условно, конечно) материальному, идеальному и активному.
И как раз это положение о триединстве с материалистических позиций, в предлагаемой мною Теории информационных систем вызывает наибольший, живой интерес. Наверное, половина прочтений моих текстов – по этим вопросам.

Мир троичен. Для облегчения его восприятия, ориентирования в нем, познания его и развития непрерывный, единый, но все более многообразный мир удобно разделять на три стороны или три ипостаси: материальную, идеальную и активную.
Под материальностью надо понимать саму плоть мира, в основе которой лежит субстанция, структура простейшая. Любой материальный объект состоит из субстанции и располагает структурной информацией численно превышающей единицу.
Под идеальной стороной я подразумеваю вложенную в материю информацию, объективно присутствующую (объективное идеальное) и субъективно воспринимаемую (субъективное идеальное). Абсолютное знание некоего абстрактного абсолютного субъекта (под которым можно понимать бога) - полное знание о всех структурах вселенной. Для абсолютного субъекта интеграл исчерпывающей информации его идеального мира (субъективное идеальное) тождественен интегралу исчерпывающей информации объективного мира материального (объективное идеальное) как по отношению к бесконечной вселенной, так и к любой конечной части ее. Абсолютное знание об объекте - знание, позволяющее разложить данный объект до субстанции и из нее создать его снова.
Активность - внутренне присущее материи (и, соответственно, отвечающей ей информации) качество всеобщего движения и взаимодействия, высшим уровнем развития которого ныне надо считать волю и деятельность человека разумного. Именно человек устанавливает между объектами связи наивысшего уровня - связи разумные.

Очевидно сопоставление: Бог-Отец - материальная ипостась, Бог-Дух Святой - идеальная. Бог-Сын - активная ипостась. Высший сегодня уровень активности – деятельность человека.
Каждый из нас - часть единого мира, Вселенной, а значит, частица неразрывная Бога. Только все мы по-разному это осознаем. И, так как каждый человек - часть, а не Целое, никакой человек никогда Богом не был и никогда Им не станет. Среди людей нет ни одного Бога, но все люди - Бог. Все люди вместе со всеми жизнями, природой и целым миром, с которым мы неразрывны. Все мы - дети единого Бога, дети Вселенной…

Поэтическое восприятие сродни чувству любви. Можно ли ему научить?..
Но надо учиться… ежели не дано.

Наша уверенность – главное!
При наличии вариантов мир как бы подсказывает нам, на верном мы пути или нет. Это внутренне ощущение – правильности пути. И здорово, когда оно совпадает у нескольких человек!

Думаю, бессмысленно составлять правила для вдохновения, откровения. Причем как для авторов, так и для критиков. Если бы такие правила отыскались, исчезло творчество.
Что такое вообще «творчество»? - как не сочинение того, чего еще не было. И по каким же правилам можно делать то, чего не было?
То же самое можно отнести к «критике». Интересна критика творческая. А если она сводится к прогонке по правилам… ну, вот, они теперь есть. Дальше, что?
После повторения несколько раз одного и того же, смысл теряется полностью. Смысл знакомства с повторами…
Так для чего же вообще нужны «правила»? Думаю, для того, чтоб делать из них исключения.
Вот, одни составляют «правила», другие – делают «исключения». Для чего? Чтобы нашлась возможность составить новые «правила».

Безусловно, нам нужно… много чего! Таких людей, наверное, нет, которым не «нужно». Вот кто же только нам «даст»? Об этом и речь.
Здесь проблемы нашего «я» внутреннего, активной нашей инстанции внутренней и сознания, идеального нашего мира выходят за пределы нашей индивидуальной информационной системы (ИС) и сталкиваются с другими. Мы попадаем в ОИС – объединенную ИС, общность.
И кто же ей управляет? Хотите вы управлять?.. Я хочу? Все хотят.
Чье же мнение возобладает? А видимо, здесь нужна сила. Думаю - убеждения.
Если это кому-нибудь нужно…

Слова, слова… океан слов. У ЦРУ есть план, у нас должен быть свой.
Они хотели уничтожить Советский Союз и смогли это сделать. Но что они создали?..

«Тихие стихи»
http://www.stihi.ru/2002/01/29-750
Другое название этого стихотворения – «Тихие стихи». Они, действительно, немного тяжеловатые, и не в одной вами указанной строчке. Весь текст надо читать тихо и как бы скорбно. Тяжеловато. Так, что я рад, что вы ухватили самую суть. Пусть и в одной строчке.
«Оно и … я» - тяжеловатый переход. Ну, это - смотри выше. Так и задумано.
«Кто-то все стоит» - несколько пародийно.» Безусловно, все стихотворение трагикомично и, конечно же, пародийно. Несколько. И трагично. Несколько.
В общем, я с вами согласен полностью. Однако не думаю, что здесь нужно менять что-то. Это такое вот стихотворение. Такое оно и должно быть.
Ясно, что оно не сегодня написано. Это мироощущение юноши. Так и есть, картинка срисована в 17 лет. Однако же, доведена до настоящего вида недавно. Можно было б поставить подзаголовок «из юношеской тетради»… Вот это – не знаю, весь в сомнениях. Как думаете?

И разочарования юношеские с годами становятся все очаровательнее для нас!

Жалко выбрасывать такие стихи. Поэтому я их дарю людям.
Вовремя не удалось опубликовать. В 10-ом классе. Честное слово, не по моей вине!

Стараюсь не писать ничего неискреннего. Да и не получается, если честно, иначе. Сколько не пробовал… Искренне или же – ничего!

«Ледяное пламя любви»
http://www.stihi.ru/2006/09/04-1203
Это я в юности был таким ледяным. Потом отогрелся, стал очень горячим. Теперь пар идет и дым валит. Из всех отверстий.

«Виталий, назовите ТРИ самые веские причины - почему надо вернуться? Чтобы я поверил.»
1. Потому что Россия – Родина, родная земля. Ее, землю, с собою не заберешь.
2. Родная культура – русская. В полном объеме, с собой все не заберешь.
3. В России – друзья и родные, которых тоже, наверное, всех с собой не забрать.
Вот если плевать на родную землю, культуру свою, родных и друзей… Дороже всего этого – что-то другое, тогда – да, можно жить где угодно, с кем угодно и как угодно. Везде приспосабливаются даже простые животные…
А на мой взгляд, человек ответственен за то, что его создало. По мере сил.

У меня тут некоторый депресс. Не часто, однако случается.
Откат после Праздников, видимо. Да и на работе некоторые неприятности…
На конференцию я заглядывал. Но дома у меня линия – не выделенная, телефонная, барахлит.
Ни на кого я не обижаюсь. За 30 лет творческого пути слышал слишком многое разное. Так что это все ерунда. Не все всё могут понять, разные интересы…
То, что люди хорошие, это ясно.
Понимаете, «спонсору»… Что я могу изложить для него на страничке?
Возьмите любое мое стихотворение и покажите. Вот Вам понравилось «Землей и небом» - пожалуйста. Я, кстати, выставил его в параллель с фрагментом эхо Джабрана - Пророк.
Или вот статью «Проект Вселенная» или часть из нее «Русский космизм» - ради бога!
А по количеству «сотрудников и компьютеров», вам виднее. Честно сказать, я больше поэт все-таки, чем бухгалтер. Не люблю и не умею просить. Да это и бесполезно.
С уважением, Виталий
ЗЫ. И вот, кстати… А что это для того, чтоб меня поучить привлекается некий «ГлаголЪ», который потом оказывается студентом? Это даже смешно… немножко.

Да.. у меня все хорошо.
Не провалилась ваша конференция. Не провалилась.
И что же вы от нее ожидали?..
Задумки у вас хорошие. Но без доброго спонсора вряд ли что-то получится.
Я буду заглядывать регулярно, выставлять что-то… По мере сил.
Вот прикиньте, 9 часов я работаю – занимаюсь делами с литературой вовсе не связанными, инженер-конструктор. Часа 3 на дорогу. Вечером поужинаешь и, может, час-полтора «свободного времени». На выходные накапливаются дела. Да плюс дача, семья.
Много ли времени у меня на сайт? Тем более что я завсегдатай нескольких других сайтов, на которых уже давно.
Так что… по мере сил, на чистом энтузиазме.
Хорошо, что еще на работе есть Интернет. Но я им и так злоупотребляю, слишком уже.
Удачи!

Нежность - отличает настоящих мужчин!

«Живи Поэзией»
http://www.stihi.ru/2003/09/29-501
Интересный вариант. Но, наверное, все-таки мгновенья - Поэзии, а потом – эшафот. И этот процесс.. умирания, казни может затягиваться.. далеко не на мгновенья. Казнят иногда жестоко и долго. И именно за мгновения Счастья.

Не будем ровняться, мне тебя не догнать. Ни в красоте, ни в обаянии, ни… в Поэзии. У каждого - своя Муза! И на эшафот мы входим через собственные Ворота. По одному. И это еще больнее.
Однако мы вместе – и здесь, и Там! И не забываем об этом. Обнимаю!

Много ли надо для счастья? - Уметь быть счастливым.

Эх… не хочется по жизни оправдываться. Тем более, в страшных вещах.
Поэзия – искупление грехов?.. Что ж, может быть. Да, хоть - этим.

Согласен с вами в том, что все, что есть на Земле, являет собою НЕЧТО единое. Неорганический мир, природа, человеческая цивилизация – части одного и того же.
Однако НЕЧТО не вечно, ОНО родилось. Причем прорастает из бессознательного в сознательное, осознает само Себя и окружающий мир.
ОНО возникло без плана и эволюционирует в игре случая с необходимостью. И необходимостями на нашем этапе (человеческой цивилизации) – кроме связей физических, химических, биологических являются связи целеполагающие, полуразумные и разумные. Ваша, например, деятельность тоже является таковой пространственной связью в движении и развитии, расширении сферы Разума. Ну, и случайности – в плюс или минус.

Потом Вы несколько противоречите себе, с одной стороны, утверждая, что НЕЧТО в каждом проявляет и находит Себя по-Своему. С другой же, пытаясь навязать всем именно свое понимание НЕЧТО (ошибочное) и убеждая меня, что я «чего-то не понимаю» и понять не могу.
Да по-вашему же, - конечно, я не могу понять ваш образ мыслей, потому что у меня – свой.
Понимаете? Или вы это тоже не в силах понять, потому что данную мысль высказал я, а не вы?

Если не обращать внимания на эти главные противоречия, написано сильно и интересно. Хотя стиль ваш местами весьма походит на мой… из «Проекта Вселенная».
Предлагаю вам на эту тему посмотреть трактат «Самораскрывающаяся свобода».
http://www.proza.ru/2002/05/08-43

Понимаешь, вчера у меня был Юбилей. 100-ое стихотворение на Рифме. Ты хотел меня убрать уже с первого. Не получилось…
Но это не один праздник.
Отмечал 20 лет свадьбы. Вечером. А днем писал тебе абсолютно трезвым, о чем не жалею.
А будешь еще гнать волну на хороших людей, придется тебя изводить.
На самом деле, совсем не тебя.
Какуумному человеку, Г., надо понять, я гоню не тебя («Брысь!»), а беса в тебе. Он всем мешает, и тут ты сам нам должен помочь.
Так что не ерепенься! Думай о главном.

Не думай только о внешнем, и внутреннее тебя не предаст.

Вы умеете воспринимать только себя и свое, это говорит об ограниченности в вас проявления НЕЧТО.
Ясно, что новую целостную концепцию можно создать, только отгородившись от мира, уже существующего, материального и идеального (других концепций и моей в частности). Но после создания собственного Творения можно перейти к следующему этапу - самооценки уже как бы со стороны, сравнения.
Вы пока к этому не готовы.

По поводу единства мира.
Да, едина вся вселенная, целиком – вечная и бесконечная. Представляющая из себя «нечто».
Однако в ней рождаются сущности, ОТНОСИТЕЛЬНО обособленные (по высшим связям). Таковы наши «я» и наша Вселенная. Или, как вы ее называете, НЕЧТО.

«Не понятно» – не означает «не правильно». Я оказался способен оценить вашу концепцию, вы мою – нет.
А вообще-то, я писал эти тексты лет 15 – 20 назад.

«Живи Поэзией»
http://www.stihi.ru/2003/09/29-501
Поэзия приходит мгновениями – не важно, сколько фактически они занимают времени. А потом… тысячелетия пустоты. И эшафота.

На тебя, Г., и Пушкин не угодил бы, упомяни он хоть раз «Протоколы»…

В философских работах не надо стремиться к легкости. Много важнее – не поступиться истиной, да, пусть относительной, открывшейся пока только тебе.
Оставь – и останется. Кому нужно – поймет.
Конечно, любая явленная в мир сущность должна быть полноправной – камень, цветок, жук, человек… Однако ж, у всех собственное значение, свои полномочия и своя Миссия.
Я все-таки разделяю иерархию связей. Она, в целом, соответствует последовательности их возникновения.
- физические и химические связи (внутриядерные сильные и слабые взаимодействия, гравитационные, электромагнитные)
- биологические (жизнь)
- целеполагающие, разумные (человек, общество, цивилизация).
Вы же не будете утверждать, что все возникло одновременно – первые атомы, жизнь, человечество? НЕЧТО или Вселенная – возникает и развивается. Да, разумные связи, наверняка – не последние в иерархии. Но ничего нового уже не возникнет, если мы не будем разумными. В том числе, и мы с вами. Точно так же, как если не будет связей физических и биологических – фундамента связей, не будет и связей разумных.
Вот я об этом вам и толкую. Зачем придумывать то, чего вы не знаете и проверить не можете? НИ-КОГ-ДА !!!
А вот, чтоб сущности, явленные в наш мир, были бы РАВНОПРАВНЫМИ, этому служит – ЕДИНАЯ ЭТИКА. Единая – для атома, камня, жука, человека… Об этом можно и нужно говорить совершенно конкретно. Отвечает за эту Единую Этику – человек!! Может быть, это и не особая, но вполне своя роль. Человек же отвечает за разумное развитие вашего НЕЧТО или, по-моему, Вселенной. Что есть – разные названия одного и того же.
И смысл здесь – в строительстве, развитии, накоплении качеств, информации (внешней и внутренней). И это – добро. А бессмыслица, неразумность – разрушение высших связей (разумных). И это – зло.
Вполне простой смысл и очевидный. Который легко проверяется. Тем, что от творения, созидания мы получаем радость и счастье; а разрушение и убийство – наказывается муками совести и стыда. И это заложено в самой основе мира, субстанции. Но человек научился это – осознавать. Первый! Через счастие и страдание.
Вот! никаких фантазий, неясностей и загадок. Ясны и Смысл и Цель бытия каждого человека, человечества и нашей Вселенной.
Желаю вам понять это! И не придумывать то, чего нет.