Последние. Глава 9

Аффтар
Едва за Коллертсом, Леном и Каем с металлическим лязгом закрылся выходной шлюз, Фрэнк извлек откуда-то из глубин своего одеяния длинную гаванскую сигару. Кончик ее он со знанием дела, аккуратно и ловко отрезал ножом, найденным среди прочих в спасательных капсулах. Потом на свет появилась роскошная зажигалка Zippo и исполнительный директор «Крайо Рейнждерс», прикурив сигару от ее огня, с видимым удовольствием затянулся. Находившиеся рядом с ним обитатели шаттла зачарованно наблюдали за первыми кольцами дыма, выпущенными нуворишем в воздух.
Бывший помощник капитана, или же помощник бывшего капитана Элла Гамильтон отреагировала на происходящее первой. Ее пухлые губки превратились в тонкую прямую черточку, выказывая недовольство:
- Но, мистер Роуд, в кают-компании мы не можем…
- Однако, мисс Гамильтон, - в тон ей ответил Фрэнк, - в сложившихся обстоятельствах мы не можем считать это помещение кают-компанией. Так оно называлось, когда мы болтались еще там, наверху… - он указал пальцем в потолок.
- Откуда у вас это? – Элла указала на сигару.
- Маленький трофей, - Фрэнк снисходительно улыбнулся, - повезло найти в одной из кают… да упокоит господь несчастную душу ее бывшего хозяина – они ему теперь уж точно ни к чему. Зато теперь я могу позволить себе это небольшое удовольствие. Тем более, что Интегра сегодня не порадовала мой желудок чем-то более-менее стоящим.
Фрэнк вспомнил съеденный им сегодня сухой паек, запитый водой с пригоршней витаминов, и поморщился.
- Вы ведете себя вызывающе… мистер Роуд, - Элла снова прибегла к формальному обращению, показывая собственное раздражение. – Давайте займемся делом, нам надо готовиться к походу.
- Не понимаю, откуда у вас такой энтузиазм? – Фрэнк, похоже, собрался устроить очередную полемику по вопросу «оставаться или идти», - ладно, эти герои…
Элла и Интегра вздохнули и одновременно посмотрели друг на друга. Толстяк никак не хотел сдаваться. Фрэнк ткнул сигарой в сторону шлюзовой камеры, и взгляды присутствующих поневоле повернулись в ту сторону. Роуд продолжал:
- Нашим героям хочется подвигов, они уже готовы идти сломя голову черт знает куда… размахивая парой ножей и пистолетом. Похоже, что те, кто при падении шаттла выжил, взамен лишились здравого смысла и части мозгов. С такой амуницией и в городской парк выходить было бы небезопасно… что уж говорить о месте, где мы оказались? Неужели никого не настораживает происшествие с этой банд… с Бьянкой, или как там ее… Как она оказалась ВНЕ корабля? ЧТО на нее напало? Почему это НЕЧТО оказалось рядом с нами? Нам надо дождаться, по крайней мере, пока девчонка очнется, и расскажет, что с ней стряслось.
- Не паникуйте так, мистер. – Интегра немного помолчала, словно подбирая аргументы, - у нас будет гораздо больше шансов, если мы все вместе будем прорываться через лес к большому городу, чем сидеть здесь и ждать чудесного спасения, которое не придет. Неужели до вас не доходит? Цивилизации уже нет. В том понимании, конечно, к которому вы привыкли. Вы, конечно, можете остаться на шаттле и ждать, пока мы за вами кого-нибудь пришлем, но вы же должны понимать, насколько это маловероятно? Никто не прилетит за вами на спасательных флипперах, никто не будет уже целовать вашу позолоченную задницу!
- Я согласна с Владом и Каем, - добавила Интегра, - надо уходить. Впрочем, если хотите, вы можете остаться на шаттле вместе с пациентом Шики Бьянкой – будете ее выхаживать, а заодно решите и проблему Кая, который не хочет ее тащить.
- Ну нет, - отрезала Элла, - никого мы здесь не оставим. Должны идти все. Возможно, беда Бьянки оказалась в том, что она решилась выбраться из шаттла в одиночку…
- Как хотите, - Фрэнк все еще пыхтел своей сигарой, но расслабиться ему явно не удалось, - только потом не говорите, что я вас не предупреждал, дамочки.
Он поднялся с кресла и отправился в один из боковых проходов. «Не будем» - пробормотала вслед ушедшему Роуду Элла. Потом в проходе что-то загремело, и оттуда вылетел округлый предмет, упавший к ногам девушек.
- Ай! – вскрикнула Элла, различив в предмете гладкий, словно отполированный, человеческий череп, и отскочила.
- Привет из внешнего мира, - донесся из коридора приглушенный голос Фрэнка и его короткий смешок, - побеседуйте пока с дружком Бьянки, а я прогуляюсь немного.

Дальше Фрэнк отправился к смуглокожему технику Шалему. Толстяк все еще надеялся найти себе союзника на корабле, хотя внутренне, пожалуй, уже смирился и был готов к предстоящему походу. Шалем возился за столом с разбросанными по нему микросхемами, платами, клеммами, нитками проводов, пустыми пластмассовыми корпусами от корабельных приборов и разнообразными наполовину разобранными механизмами. Он как раз присоединял внешний динамик к очередной самодельной рации. Шалем услышал приход Роуда, но прервался только тогда, когда завинтил в черный корпус последний болт.
- Вот, - Шалем любовно продемонстрировал свое новое творение, - немного старомодно, конечно, но вполне сгодится. Таких надо еще девять штук. По одной на каждого.
- Что это?
- «Уоки-токи», - сказал самоназначенный корабельный техник, - проще говоря, рация – упрощенный приемо-передатчик, с помощью которого мы можем одновременно и общаться друг с другом, пеленговать корабль, и фиксировать внешние радиосигналы. И ребенок разберется… это я имею в виду эту девочку, которая живет у доктора. Тут даже есть небольшой экран, на котором мы сможем видеть относительное месторасположение друг друга в виде движущихся светящихся точек… Ну это все, что можно пока сделать. Заряда должно хватить на пару недель… если я что-нибудь не придумаю за это время.
- Шалем? – Фрэнк, чувствуя расположение латино-африканца к беседе, доверительно приблизился к нему, - что ты думаешь обо всем этом, о том, что происходит?
- А что мне думать, мистер Фрэнк? – Шалем пожал плечами, - сами понимаете, в моем положении торчать в разбитом корабле и ждать прибытия властей как-то не с руки. Попробую уйти, добраться до какого-нибудь города, достать новые документы, а что дальше – будет видно. Обратно в тюрьму мне не хочется.
- Понятно, – Фрэнк подошел к столу и взял в руки собранную рацию, - ты хороший техник, Шалем. Интересно, за что ты загремел в «Джей Эл»?
Метис задумался. Обычно замкнутый, молчаливый, Шалем последние два дня большую часть времени пропадал здесь, предпочитая копаться в наполовину погибших механизмах корабля, чем принимать участие в словесных перепалках в кают-компании. По виду не склоненный к откровениям, он был отнюдь не прост. Несомненно, у Шалема был свое собственное отношение к происходящему, но он предпочитал пока держать его при себе.
- Пожалуй, для простоты можно назвать это терроризмом, - медленно проговорил Шалем, - по крайней мере, в одном из пунктов моего обвинения значилось именно такое определение. Большего я сейчас не скажу, да и вряд ли скажу в будущем. Надеюсь, что во всей этой кутерьме все же будет не до моих автобиографических данных.
Фрэнк кивнул. Действительно, прошлое этого «латинос» могло быть каким угодно. Он мог участвовать в первых «робо-бунтах» конца 21 века, когда широкомасштабное внедрение промышленных роботов привело к катастрофическому сужению рабочих мест, что выхлестнуло массу недовольных нововведениями на улицы с оружием в руках. Он мог быть одним из зачинщиков многочисленных организаций, сопротивлявшихся повсеместной урбанизации, и устраивавших регулярные теракты на новых объектах, где разворачивали свою деятельность стремительно богатеющие строительные компании. Он мог быть «антиглобалистом», боровшимися против объединения государств в огромные многонациональные конфедерации наподобие Евразийского Союза, Соединенных Штатов Америки, Тихоокеанской Конфедерации или Великого Индокитая. Мог являться активным участником «Движения против синтетических продуктов», избравших своей мишенью сельскохозяйственно-химические конгломераты, и также не стесняющихся в выборе средств борьбы – от терактов до заказных убийств высших руководителей корпораций.
«Джей Эл», собранная на орбите в 2106 году, служила именно тем целям, чтобы не только оградить от общества наиболее «нежелательных» для социума элементов, получавших за свои преступления, как правило «пожизненный срок», но также затем, чтобы подвергать наиболее опасных для общества преступников дорогостоящей процедуре заморозки. Официально – для того, чтобы в будущем проводить психокоррекцию личности. На первый взгляд это решение выглядело странно, но общество решило предоставить этим отъявленным преступникам еще один шанс, чтобы использовать весьма неординарные способности собранных здесь людей на возможное общее благо человеческой цивилизации. Еще Фрэнку приходилось слышать, что за ширмой эдакой «благотворительной криотюрьмы», скрывалась огромнейшая секретная лаборатория, где на заключенных в анабиоз проводились эксперименты, запрещенные многочисленными земными законами. Эксперименты, аморальные с точки зрения человеческой этики и порицаемые религиозными конфессиями, как противные самой природе человека. Разумеется, это были только слухи, но и дыма без огня, как известно, не бывает. Впрочем, Фрэнк был довольно скептически настроен по отношению к возможным успехам таких экспериментов.
- Ого! Вы слышали? – возглас Шалема прервал размышления Фрэнка.
- Что?
- Снаружи я услышал хлопок, как будто стреляли.
Мужчины прислушались, напряженно внимая тишину. Гудела только поврежденная при посадке и потому изредка мигающая лампа аварийного освещения над их головой. За стенками корабля, похоже, также было тихо.
- Может, показалось? – спросил Фрэнк.
Он хотел, чтобы так оно и было.