Хозяин гарема

Ольга Ивановна Яковлева
Петух Гребешок был главным на деревенском дворе. В курином гареме было всего шесть белых курочек, которые бесконечно его обожали и слушались беспрекословно. Гребешок имел прекрасное пёстрое оперение, великолепный хвост, яркий большой гребень и угрожающие шпоры. Он всегда важно вышагивал по двору, поднимая жёлтые лапы. При малейшей опасности петух растопыривал перья, чтобы казаться больше и страшней. Курочки обожали хозяина не только за красоту и мужественность, но и за бесконечную заботу о каждой из них. «Кох, кох, кох,» - только и слышалось со всех концов двора. Это Гребешок звал своё семейство попробовать найденное зёрнышко или жирного червяка. Никто не мог даже замахнуться на его курочек. Петух летел на обидчика, грозно распустив хвост. При этом он поднимал такой крик, а шпоры и клюв были такими устрашающе большими, что ещё раз испытать судьбу никому не хотелось. Нагулявшись вволю, куриное семейство вторую половину дня проводило в спячке на сухой навозной куче. Это был для них «курортный остров», где куры принимали песочные ванны и грелись на солнце.
Но однажды произошло нечто, что надолго перевернуло спокойную и размеренную жизнь Гребешка. Бабушка купила у соседки молодую серую курочку и поздно вечером посадила её на насест. Что тут началось! Увидев такую изящную красотку, Гребешок понял, что его сердце отныне потеряло покой. Куриный гарем не на шутку заволновался, чувствуя, что любовь Гребешка перетекает к этой маленькой серой незнакомке. Тогда самая смелая белая курочка налетела на Пеструшку и стала её клевать, её примеру последовали и другие. Гребешок громко кричал, пытаясь восстановить в курятнике тишину и порядок, но его никто не слушался. Маленькая Пеструшка выскочила из курятника и этой ночью нашла себе пристанище на ветках высокой яблони. Гребешок, обиделся на бунт своего куриного гарема и недостойное поведение курочек и ушёл из курятника к Пеструшке. До самой поздней осени, отвергнутые и не прощённые, они будут ночевать на верхушке высокой яблони.
Ещё одно событие взбудоражило куриные головки, и окончательно свело с ума гарем Гребешка. На подворье появились пушистые цыплята. Они были ничьи, потому что бабушка привезла их из инкубатора. Хотя цыплята были ещё маленькие, но держались в куриной стае нагло и независимо, не признавая никакую опеку над собой. Сразу всем курочкам одновременно захотелось иметь таких своих цыплят. Что тут началось! Курочки хитрили и очень ловко прятали гнёзда с кладкой, но бабушку ввести в заблуждение было нелегко. Она быстро находила наседку, забирала все снесённые яйца, а курицу на два дня сажала под большую корзину. После такой «науки», хотелось только гулять по зеленой траве.
К концу лета цыплята превратились в птиц, которые в два раза превышали размеры самого Гребешка. Как оказалось, «малыши» были из породы бройлеров. Молодые курочки с крепкими высокими лапами и мощными клювами, скорее походили на молоденьких орлов, чем на домашних кур. Но хуже всего было то, что цыплята были ужасно прожорливы. Они набрасывались на корм, не оставляя ни какой возможности протолкнуться к кормушке взрослым курам. Но и этого корма им было мало. Молодые куры стали охотиться на лягушек, которых пока ещё было много. Зрелище это было не из приятных. Маленькие лягушки проглатывались целиком, а большие клювом и лапами разрывались на куски. Питаясь всё лето мясом, молодые курочки росли ещё быстрей и становились очень красивыми. Встретив за кустом смородины одну из таких красавиц, Гребешок не мог удержатся и стал проявлять своё расположение к ней. Ухаживание не удалось, потому что партнёрша была в два раза выше и крупней Гребешка. К тому же, по молодости, ещё и не понимала, для чего тут Гребешок вытанцовывает. Курочка-акселератка не раздумывая, клюнула петуха в голову. Куриный Дон Жуан рухнул на землю лапами кверху. Его позор видела вся куриная стая и, конечно же, Пеструшка. На деревенском подворье знали, что собой представляют молодые цыплята. Старый пёс Мухтар прячется в будку, когда они доедают остатки из его миски.
Лето подходило к концу, когда неожиданно исчезла Пеструшка. Гребешок, как и полагается красивому мужчине, тосковал недолго. Он возвратился в покинутый гарем, и жизнь пошла привычно и размеренно. Только бабушка очень переживала потерю Пеструшки, предполагая, что её задрал коршун.
Прошло достаточно времени для того, чтобы думать, что Пеструшка никогда уже не вернётся. Но однажды ранним утро, хлопоча по хозяйству, бабушка приметила курочку, которая прыгала с высокого сеновала, не раскрывая крыльев, камнем вниз. Это было странно и необычно тем, что походило на самоубийство. Когда курочка упала на землю во второй раз, она уже не шевелилась. Хозяйка подошла поближе и узнала в ней Пеструшку. Старые руки подняли почти невесомую курочку, а из-под её крыльев высунули пушистые головы четыре пёстрых цыплёнка, похожие на Гребешка. Ещё четверо спасённых бегали рядом, тревожно попискивая.
Высокий сеновал был очень надёжным убежищем для гнезда, и хитрая Пеструшка это сразу поняла. Как удалось ей продержаться без еды так долго, непонятно. И непонятно, как своими куриными мозгами она догадалась ценой собственной жизни спасти цыплят от голодной смерти.
Уже была осень. Моросил холодный, промозглый дождь. Куры сбились от непогоды под кустом смородины. Гребешок стоял, нахохлившись, низко опустив крылья. Всё было, как всегда, но, внимательно присмотревшись, можно было увидеть, как из-под его крыльев торчат шестнадцать тонюсеньких лапок.