Синяя лента

Шаляпина Диана
Котенок был белый, и только уши и хвост – черно-рыжие, как будто приставленные от другого зверя. Он игриво ловил синюю ленточку, которую девушка подбрасывала перед ним. Ее лучезарные голубые глаза изучали это чудное творение природы, источая истинную добродетель.

«И откуда в ней столько света?.. – задала себе беззвучный вопрос девушка, сидящая рядом. – Почему для нее взять маленького котенка, накормить и поиграться с ним так просто? Она не задумывается, что будет дальше. Она просто творит добро... А я...»

- А что ты? – спросила голубоглазая, повернувшись лицом к подруге.

- Я?.. Я что-то сказала вслух? – встрепенулась та, мигом выйдя из своих раздумий.

- Да, ты что-то про добро... Бубнишь под нос, я не слышу, – ее мелодичный голос позванивал мягкими переливами. Голубоглазая вновь отвернулась и стала оттаскивать яркую ленту от котенка, схватившегося за нее своими маленькими пушистыми лапками.

«А я корчусь от жалости к котенку, потому что меня в судороге сводит мысль, что я не смогу помочь, что его все равно когда-нибудь придется отнести на улицу... И не нахожу в себе сил побороть жалость и просто взять его и накормить. Я лишь прохожу мимо, истязая свою душу болью, а потом тихо прижимаюсь к стенке лифта, пытаясь не заплакать, потому что слишком слаба и глупа, чтобы понять...» – дурные мысли тенями пролегли на лице темноволосой девушки, сделав ее лицо грустнее, чем обычно.

- Понять что? Да о чем же ты там, м? – улыбнулась светлоглазая девушка, даже не подозревая, что ее подруге сейчас, может, хуже, чем бездомному котенку, лишенному матери.

- Да я так... размышляю, – смазанно ответила темноволосая и улыбнулась через силу. Девушка встала и подошла к окну, темно-синей тенью закрыв часть комнаты. – Что ты будешь делать с ним дальше?

- С котенком?.. Не знаю, думаю, решение найдется, пристроим куда-нибудь. Можно объявление дать. Или просто кормить его, – голубоглазая беззаботно продолжала играться с котенком.

Что-то внутри ее подруги сжалось... Она хватила ртом воздух, втягивая его неровно, но обильно, и опустилась на корточки. «Почему же мы не творим добро понемногу? Почему же нам быстрее приходит мысль о том, что мы не способны его творить?.. Почему мы стараемся приписать себя в ряды тех, что проповедует зло?» – воздух вышел одним порывом, освободив легкие почти мгновенно. Уголки ее губ еле видно опустились вниз, глаза чуть увлажнились.

Белый котенок спрыгнул с дивана и, смешно виляя хвостиком, прошелся вокруг голубоглазой девушки, но потом чуть отвлекся и засеменил к окну, к тому месту, где сидела другая. Та из-под занавеси темных волос наблюдала за ним, рождая все новые и новые мысли: «Неужели и ты скоро потеряешь свою белизну и станешь большей своей частью черно-рыжим?..»

- Вообще-то коты своей окраски не меняют, – тихо прозвенела голубоглазая подруга, продолжая сворачивать синюю ленту. – Он так и останется беленьким.

- Я что, сказала это вслух? – глаза девушки чуть округлились.

- Видимо, это тебя настолько тревожит... – подтвердила другая.

Котенок приподнялся на задние лапки, а передними облокотился на ногу темноволосой.

- Поиграйся с ним, он хочет, – попросила голубоглазая, взглянув в такие же голубые глаза другой девушки.

Та лишь улыбнулась, подхватила котенка и посадила его на подоконник. «Да ты права. Ты как всегда права. Порой мы просто не видим добра, обращая внимание лишь на зло... А ведь добро в каждом из нас, внутри, оно наша часть и нам от нее никуда не деться...» – девушка улыбнулась и взглянула на котенка. Он лежал на подоконнике, загадочно жмурился и изредка поводил своим полосатым хвостом.