Неужели это правда?

Александр Плэчинтэ
 В тот выходной день Наташе как никогда хотелось еще немного полежать в постели, но нельзя было: Нэя уже давно стояла у входной двери и настойчиво просилась на улицу… Режим же у нее...
Поэтому Наташа, как всегда, быстро оделась, прицепила поводок к ошейнику собаки и пошла ее выгуливать. Кто кроме нее может это сделать? Пока никто!
 Еще недавно в семье было четыре человека… Тогда все было по-другому: весело и интересно. А теперь? Теперь единственное живое существо, живущее с Наташей в одной квартире - это Нэя.
Муж Натальи несколько лет тому назад ушел из жизни. А ее две взрослые дочки живут сейчас отдельно. Нэю подарила матери ее старшая дочь Галина на день рождения, и сюрприз пришелся по душе имениннице. Да и Нэе Наташина квартира понравилась: в ней было много места, поэтому щенок устраивал беготню за хозяйкой из одной комнаты в другую.
Через несколько месяцев Нэя стала почти взрослой собакой, да к тому же красавицей: мордочка ее заострилась, как у всех собак породы колли..
Зеленые глаза приобрели миндалевидную, овальную форму. Светло-рыжая длинная шерсть с большими белыми пятнами золотилась на солнце. Стоячие заостренные ушки напоминали перевернутые буквы V.
К тому же она стала умницей: все понимала, и казалось, что единственный ее недостаток – не разговаривает.
Каждое утро в одно и то же время Наташа выводила Нэю на прогулку. Когда спускала ее с поводка, та охотно бегала, резвилась, пока не растрачивала всю накопленную за ночь энергию. А когда немного уставала, медленно подходила к Наташе и уже не отходила от нее далеко, с удивлением рассматривая других собак, которые гуляли на том же стадионе. Казалось, что она хотела с ними познакомиться... Но нет! Как только те решались подойти к ней, она быстро бежала к своей хозяйке то ли из-за скромности, то ли из-за какого-то страха???
Больше всех ей нравилась Айя, которую она внимательно, с интересом рассматривала. Наташе казалось, что Нэя по-собачьи любовалась красотой, веселым нравом этого маленького подвижного пуделя с белой кучерявой шерстью.
 Еще любила Нэя издалека наблюдать за догом Графом, хотя поглядывала на него всегда с некой боязнью. Окрас его гладкой короткой шерсти был темно-серый. Глаза слегка мутные, усталые, будто он постоянно не высыпался. Характер у него меланхоличный, как будто он устал от постоянных выставок, демонстраций своего экстерьера, хотя там он никогда и не бывал.
Походка медлительная, но не лишенная грации: движения его задних лап чем-то напоминали ходьбу манекенщиц по подиуму.
Голос у него хриплый, будто прокуренный, не то что у Айи звонкий, заливистый, как у всех глупых, восторженных собак. Возраст Графа по-собачьи солиден: он хорошо слышит, нюх у него еще хорош, но уже плохо видит... Поэтому его хозяин, Вилля, прежде чем к нему подойти издалека, с ним разговаривает: не дай Бог Граф не узнает его, что тогда?
 В то утро Наташа села на скамейку и стала внимательно наблюдать за собаками и их хозяевами. Ей казалось, что Айя очень похожа на свою хозяйку Ксению, также суетлива, криклива, не в меру восторженная.
 Затем Наташа посмотрела на Графа и его хозяина и подумала: «Да простит меня Бог, но когда я вижу их вместе, я не могу не заметить, как они похожи друг на друга: эти грустные, уставшие глаза, какая-то женская походка и голос с хрипотцой, будто простуженный...»
 Наташа с Нэей пришли домой... Хозяйка внимательно посмотрела на себя в зеркало, затем на Нэю... и заметила, что они тоже похожи: обе рыженькие, недоверчивые и иронично наблюдательные, как все женщины.
«Да, это правда, что собаки или другие животные, живущие с человеком, похожи на своих хозяев.», - подумала Наташа...

Рисунок: Александр Плэчинтэ