Дождь за окном

Попутчик Путешествующим
- Еще раз спросишь меня об этом, я тебя ударю! - и даже полузамахнулся для убедительности, но когда обернулся в ее сторону, увидел, что она уже безучастно смотрит в окно. "Обиделась, наверное" - подумал Николай, - "Ну и черт с ней. Хватит уже копаться в старых могилах"... Мимо проносились мокрые серые пейзажи с неуместными почему-то домиками... Наверное, потому, что не видно людей. Все попрятались в свои тепленькие норки. Сидят, и пьют чай. И только они по звенящим и постукивающим под колесами рельсам летят туда, где неуютно, и придется...

- Ой, здравствуйте! А не... - услышал он со стороны, и резко оглянувшись, вперил взгляд в вошедшего... Его ответ и вопрос гостя прозвучали почти одновременно, так что, пожалуй, ни один ни другой ничего не успели осознать:

- Какого черта?

- Сигареткой не угостите? - с лица нововошедшего уже стекала радушная улыбка, замещаясь на официальное предупредительно-просительное выражение. А Николай, столь же автоматически уже нащупывал в кармане пачку и протягивал незнакомцу...

- Ой спасибо! Вы просто спасли меня! - и лицо того уже опять расплылось в таком неописуемом радушии, что на несколько мгновений Николай позабыл и про Марию, отвернувшуюся к окну, и про ее дурацкие навязчивые вопросы... Если бы он сам знал на них ответ... А новый сосед, как, наконец, понял Николай, повесил плащ на плечики и лепетал примиряюще-бодро:

- Я вот только чемоданчик... - и он уже заталкивал свою поклажу в верхнюю нишу, вытаскивал золотистую зажигалку из кармана плаща и закрывал за собой дверь в купе. И все это в одном сплавившемся "сейчас", в котором, кажется все еще висело недоговоренное "та"...

Николай повернулся к Марии и увидел, что лицо у нее в слезах и ему стало жаль до щемоты эту приставучую дуреху, и он прижал ее к себе... А она тихонько ревела, приговаривая что-то вроде "как же теперь"... И он понимал ее, поскольку и сам еще не знал...

А там, парой сотен километров впереди их будет встречать мокрый безлюдный перрон, впитавший постдорожное оцепенение из тысяч прибывших до этого поездов, плюс еще эта чертова необходимость звонить незнакомым людям и ехать, чувствуя нарастание давно пережитого и осознанного предчувствия...