В поисках сокровенного знания

Лев Хвоя
Лев Хвоя




В ПОИСКАХ СОКРОВЕННОГО ЗНАНИЯ
The fairest thing we can experience is the mysterious. It is the fundamental emotion which stands at the cradle of true art and true science. He who knows it not and can no longer wonder, no longer feel amazement, is as good as dead, a snuffed-out candle. It was the experience of mystery – even if mixed with fear – that engendered religion. A knowledge of the existence of something we cannot penetrate, of the manifestations of the profoundest reason and the most radiant beauty, which are only accessible to our reason in their most elementary forms – it is this knowledge and this emotion that constitute the truly religious attitude.
Albert Einstein

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Убедительно прошу не читать дальше, если Вы глубоко верующий человек. Эта книга содержит массу суждений и высказываний, которые могут показаться Вам оскорбительными, к какой бы конфессии Вы не принадлежали.
Эта книга адресована только тем людям, которые находятся в поиске Истины, в поиске своей веры или мировоззрения. Тем не менее, я прошу прощения у всех верующих, которые, все-таки, решат продолжить чтение.
Автор.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Величайшая способность человеческого ума — это способность к самообману.
Ошо (Бхагван Шри Раджниш)
Причина написания этой книги проста. Банально – очередная попытка изменить мир к лучшему. Только не спрашивайте – «Куда уж лучше?». Есть куда.
Как вы думаете, что бы ответил вам обычный нормальный человек, если б вы рассказали ему, что регулярно подолгу сидите возле перевернутого креста и пытаетесь вызвать Сатану? Готов спорить, он бы отреагировал примерно так: «Ты что, больной??!». Но вы бы с удивлением обнаружили, что он так отреагировал отнюдь не потому, что он считает это «детством», чем-то бессмысленным или бесполезным. Дело в том, что подавляющая часть людей, включая самый ярых атеистов, которые бьют себя в грудь, и кричат, что они стопроцентные материалисты, панически боятся всего сверхъестественного.
О сверхъестественном написано очень много книг, но нет ни одной последовательной теории. Никто не знает, магия – это сказка или реальность, помогает ли ношение нательного крестика, а так же есть Бог или его нет.
Показательна также сама постановка этих вопросов. С моей теперешней точки зрения все три вопроса, которые я только что для примера обозначил, некорректны в самой своей постановке, и, соответственно, адекватного ответа на них дано быть не может.
С другой стороны, наблюдается другая тенденция. Такое ощущение, что поиски Истины и Знания люди воспринимают как нечто весьма интимное. Еще более интимное, чем секс. О последнем, в общем-то, есть целая куча литературы, которую вполне можно достать и прочитать. Из чего следует, что из правила есть свои исключения, и часть людей все-таки находит секс настолько нормальным и естественным явлением, чтобы писать о нем книги. О поисках Знания и Истины не пишет никто.
В процессе написания этой книги я как-то послал Виктору – своему ближайшему соратнику по всему, сказанному ниже, - очередные дополнения к ней, чтобы он написал свои замечания, а он – возьми и дай это все одной своей знакомой почитать.
Собственно, реакция этой знакомой показалась мне настолько тенденциозной, что побудила отдельно об этом упомянуть. Дело в том, что масса людей (эта девушка в том числе) на том или ином этапе жизни интересовалась сверхъестественным или имела так называемый «мистический опыт». Но только эта масса и эта девушка, в частности, предпочитала никому шибко об этом не распространяться.
Вообще-то, я уже начинаю постепенно привыкать, но до сих пор, когда выясняются подобные обстоятельства чей-то еще жизни, у меня остается неприятное впечатление. Что может быть интереснее неизвестного? Почему люди бросают этим заниматься, никому не рассказывают того, что узнали, и сами будто пытаются это забыть?.. К сожалению, не могу делать вид, что не знаю сам прекрасно ответа на этот вопрос, но все равно это как-то очень обидно.
Да, я знаю сам, и сразу предупреждаю Вас, читатель, что, если Вы интересовались ранее сверхъестественным, то ничего, абсолютно ничего принципиально нового Вы здесь, в этой книге, не найдете. Это все Вы уже знали. Вопрос лишь в том, хотите Вы этим пользоваться себе во благо, или нет. Это, во-первых, вопрос страха, во-вторых, вопрос стадного инстинкта (многие просто хотят жить «как все» - что ж, это их выбор).
Цель, которую я ставлю, при том, разумеется условии, что эта книга увидит свет, это, во-первых, услышать критику в свой адрес, потому что без критики нет и развития, и во-вторых, найти людей, которые смогли бы чем-то подсказать или помочь. Поиски «адептов» в мою задачу не входят. Учить людей чему-либо бесполезно. Вообще… По поводу этого я думаю, что, если привести Иисуса Христа в современную христианскую церковь, он бы хохотал до слез…
Кто-то сочтет эту историю ерундой, кто-то поверит в нее, но она его «не зацепит», а кто-то, может, задумается, и встанет вместе с нами под знамена беспристрастности, скептицизма, духа экспериментаторства, положительного эгоизма и веры в то, что все возможно – стоит только лишь захотеть. Вот на таких людей я и рассчитываю.

Все, что написано здесь – правда. Я «отвечаю», как теперь говорят, за все факты (правда, я за давностию лет вполне мог напутать кое-где хронологию событий, в общем-то, это совершенно неважно, и вряд ли кто это заметит, но на всякий случай прошу прощения), а теоретические умозаключения я безусловно пересмотрю, если кто-либо мне ясно покажет, что они неверны.
Фотографии, которые помещены в тексте в качестве иллюстраций не являются фотографиями именно тех церквей и мест, где разворачивалось действие. Это сделано намеренно, чтобы лишний раз не дискредитировать кого бы то ни было и что бы то ни было.
Поехали.

НАЧАЛО
Мы были мрачны, нас называли фаталистами. Нашим фатумом было: полнота, напряжение, накопление сил. Мы жаждали молнии и дел, мы оставались вдали от счастья немощных, от "смирения". Грозовые тучи вокруг, мрак внутри нас: мы не имели пути, формула нашего счастья: одно Да, одно Нет, одна прямая линия, одна цель.
Ф.Ницше «Антихристианин»
С Виктором я знаком с седьмого класса. Считаемся лучшими друзьями. Почему так? Не знаю. Так исторически сложилось. Почему вообще друзья становятся друзьями?
Так или иначе, стали учиться в одном классе гимназии одного из пыльных провинциальных российских городков, общаться на разнообразные чрезвычайно философские темы, и с удивлением обнаруживать, что мы катастрофически отстаем от жизни. В то время, как наши одноклассники, считавшие нас полными дураками, пили пиво, водку, курили и, я подозреваю, тесно общались с девушками, мы ничего этого не делали, и занимались лишь тем, что тихонько им завидовали, гуляли и чесали языками на те же философские темы.
Так или иначе, вследствие всех этих либидозных проблем, очередным жарким каникулярным летом между 9-м и 10-м классом, мы изобрели новый способ «сверхинтеллектуального» времяпрепровождения – отыскивали в разных местах адреса наших одноклассников, и, в особенности, одноклассниц, и без предупреждения приходили к ним в гости.
Практически всегда нас за порог не пускали. Побеседовать, стоя на лестничной площадке – это был максимум того, чем нас удостаивали.
Кроме того, аж с третьего класса школы я, а вслед за мной Виктор, увлекались так называемыми «секретными компаниями» - мы придумывали сами для себя «название», «род деятельности», сочиняли и подписывали друг с другом кучу всяких бумажек, делали печати из всяких подручных материалов, в общем, это было весело и чрезвычайно бестолково. Вообще, эти секретные компании и такое сомнительное занятие, как хождение по адресам одноклассников без предупреждения, изрядно портили нам репутацию, поскольку, что было нормально для пятого класса, для девятого нормальным уже не было. Поэтому, постепенно, идиотами нас стали считать все, кто только мог.
Должно быть, кажется странным, что рассказ о религии, эзотерике и мистике я начал с упоминания о таких вещах, но, как обычно в этой жизни и бывает, причинно-следственные связи могут объединять совершенно разнородные вещи. И так и в этом случае – если бы мы не занимались тогда тем, чем занимались, ничего мистического, скорее всего, не произошло вообще. Как сказал кто-то из древних, «после этого, значит – поэтому».
Однажды – это было уже осенью того же года, - мы уже учились, стояла мерзкая погода, и нам было очень плохо во всех моральных планах, - мы ни с того ни с сего решили зайти к однокласснице Виктора Инне. Это уже был 10 класс, у нас началась специализация, и мы с Виктором разошлись по разным классам – он выбрал судьбу медика, а я предпочел оставаться на вольных хлебах физики-математики.
Если раньше, заходя к кому бы то ни было, мы всегда составляли подробный план того, что мы будем говорить, как, и в какой последовательности, прогнозировали, что ответят нам и т.д., то когда мы пошли к Инне – не знаю почему, возможно, это было уже крайнее состояние отчаяния по поводу собственной судьбы – но мы ни о чем не договаривались, и ничего не планировали. Мы просто пришли, и завязался абсолютно спонтанный разговор, лишенный прежней натянутости и искусственности.
Для Виктора это все закончилось продолжительной во времени историей любви, а я не стал им мешать. Но, не в этом дело.
Разница в результате в случае, когда мы подробно все планировали и обсуждали, и в случае, когда мы действовали совершенно спонтанно, была налицо. Мы решили никогда больше друг с другом ни о чем не договариваться – не прямо-таки уж в абсолютном смысле, конечно, но, просто, ничего стараться не планировать заранее.
Итак, появились первые два пункта соглашения между мной и Виктором, которое мы назвали «Октябрьская Конвенция». Вот они – эти первые пункты:
"Не подписывать друг с другом каких-либо бумаг и договоров" (этим мы официально поставили крест на деятельности наших секретных компаний) и "Вообще ни о чем заранее подробно не договариваться, потому что ситуация обязательно сложится по совершенно непредусмотренному варианту" (под этим разумелось, что чем больше спонтанности в поведении – тем лучше).
Позже прибавилось еще два, дополняющих и, отчасти, комментирующих первоначальные: "Не стоить далеко идущих планов, ибо чем планы более далеко идущие, тем меньше шансов они имеют реализоваться" (это Виктор придумал) и "Если уж планы были построены, то они должны быть обязательно воплощены в жизнь вне зависимости от степени их идиотизма" (это я придумал).
Спешу заметить, что в то время мы ничего еще не читали и не знали ни про Трансерфинг, ни про Симорон, ни про что бы то ни было в таком духе.
«Именно отказ от ума и спонтан­ное проживание жизни я и называю саньясой». (Ошо)
(Вообще-то, как прокомментировал эту цитату Виктор, саньяса – это то, чем занимаются полностью состоявшиеся в этой жизни люди – этакие духовные искания от делать нечего на пенсии. Но Ошо явно употребляет этот термин в более широком смысле.)
Вот так мы случайно изобрели то, что Ошо называл таким вот страшным, очевидно, санскритским словом.

СТРОГАНИЕ БРЕВНА
Главное - это не перенапрячься в духовном поиске.
Ра-Хари
В 1999 году нам с Виктором пришла в голову идея создать собственную рок-группу. В условиях России это было сделать нелегко, потому что даже инструменты стоили денег, и денег, в общем-то, немалых. Нам нужна была бас-гитара. Такая гитара (самая дешевой модели) могла стоить в комиссионном магазине примерно 1200 рублей. У нас таких денег не было, у Виктора была небольшая сумма, но ее было бы явно мало.
И у нас не оставалось никакого другого выхода, кроме как сделать гитару самим.
Ничего не зная о Симороне, мы стали заниматься чем-то совершенно глупым – нашли растрескавшийся брус квадратного сечения 15 на 15 сантиметров, отпилили от него здоровый кусок ножовкой по металлу (ох, это было нелегко!), я принес из дома рубанок, и мы принялись его строгать. Мы его усиленно строгали примерно 3 дня, и неизвестно сколько бы еще это продолжалось, как тут Виктор нашел в газете объявление о продаже электрической бас-гитары. Позвонил по указанному номеру, и выяснил, что за нее хотят всего 200 рублей. Такие деньги у Виктора были, мы незамедлительно поехали и ее купили. Собственно, причина ее дешевизны была в том, что какой-то мужик, уезжая куда-то, оставил ее «в наследство» своим друзьям, и они просто не знали, что с ней делать, и даже за сколько ее можно продать.
Эта история стала первой (по крайней мере, первой осмысленной нами) историей в ряду аналогичных и вошла в нашу летопись как «притча о бас-гитаре».
В то время у нас, конечно, было недостаточно личного опыта, но мы уже внесли в качестве предположения, довольно невнятно и массой оговорок, утверждение, которое, пожалуй, наиболее близко прилежит к Симорону – «Для достижения любого конкретного результата можно делать что угодно».
Кроме того, сформировался и стал окончательно сформулированным Закон белого унитаза.
Есть такой анекдот:
Ползет негр по пустыне. Вода, естественно, закончилась, все очень плохо, но тут, откуда ни возьмись, появляется бог, джин, ангел – неважно, кто угодно. И говорит: «Так мол и так, негр, ты хорошо себя вел в этой жизни, и я решил исполнить любые три твоих желания». Негр говорит: «Ну, во-первых, я хочу, чтобы всегда была вода. Во-вторых, я хочу стать белым. А в-третьих, я хочу, чтобы меня всегда окружало много женщин». И стал негр белым унитазом в женском туалете…
Такая грустная история. По сути, этот анекдот иллюстрирует то, что надо правильно хотеть. Иначе ты получишь то, чего заказывал – по списку, не придерешься, не скажешь, что, мол, не говорил такого – но это будет все в несколько странной форме. Либо не вовремя, либо не у тебя, либо не так, короче, все недоработки формулировки твоего желания всплывут, как миленькие.
Вот уж чего-чего, а доказательств того, что Закон белого унитаза работает, я думаю, предостаточно у любого человека. Вообще, как говорил известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий, «Чего хотел – добился. Но как мало хотел!..»

ПОИСКИ ПУГОВИЦЫ НА ДАЧЕ
Истина и вера, что известная вещь истинна, - это два мира совсем отдельных, почти противоположных интересов.
Ф.Ницше «Антихристианин»
Обсуждение этого результата так или иначе постепенно, с годами, привело нас к идее создания своеобразной «теории желаний». Мы просто рассуждали по поводу того, что нужно делать, чтобы добиться того или сего. Думали про зависимость времени исполнения желания от интенсивности прикладываемых усилий, думали о том, что будет в случае противоречащих желаний – когда один человек хочет одного, а другой – совсем даже противоположного, приняв за аксиому непременное стремление всего мира выполнить любое, пусть даже самое глупое и несообразное желание каждого человека.
Вообще, эта аксиома не так глупа и натянута, как кажется. Многие эзотерические учения говорят о том, что мысль (а также, следовательно, и желание) – это поступок, вполне конкретное действие, совершаемое над внешним миром. Учитывая то, что любое воздействие на внешний мир увеличивает его энтропию, ему «выгодно», чтобы желания исполнялись. По крайне мере, из двух альтернатив – исполнять желание, или не исполнять, исполнение представляется более выгодным для мироздания.
Собственно, аналогию с энтропией можно провести очень далеко. С помощью нее можно объяснить, например, Закон белого унитаза. Но эта аналогия довольно скользкая сама по себе, поэтому я не буду развивать эту тему дальше, дабы не улезть в дебри логических парадоксов, разобраться в которых потом не будет уже никакой возможности.
Все это происходило в окрестностях дачи Виктора, где мы гуляли среди ночи по пустынным автотрассам и беседовали. В ту поездку произошел серьезный прорыв в развитии нашей концепции, поскольку мы впервые ввели понятие потенциала.
По сути, идея заключалась в следующем. У каждого человека есть некий «потенциал», предназначенный для исполнения желаний. Пусть он будет всегда условно равен единице, или 100%. И он в неравных пропорциях разбит на различные желания. То, чего хочешь сильнее и добиваешься интенсивнее, занимает больший процент, чем то, чего ты почти не хочешь.
Соответственно, чем больше потенциала занимает желание, тем эффективней оно исполняется.
Когда желание исполняется, оно освобождает потенциал, который оно занимало, и, другие желания перераспределяются – каждому из них достается «больше места».
У этой идеи было три основных слабых стороны, вернее, недоработки, с которыми мы не знали, что делать. Во-первых, непонятно было, что значит, что желание исполняется «наиболее эффективно». «Эффективно» - это быстро, или наименее искаженно Законом белого унитаза? Во-вторых, я, как физик, знакомый со всякой высшей математикой, сразу предложил Виктору рассмотреть крайний случай. Пусть некое желание занимает 100% потенциала. Что тогда произойдет?
Мы не нашли тогда ответа на этот вопрос, и решили пока что, в черновом варианте, что это в этом случае желание реализуется неискаженным и мгновенно.
В-третьих, как быть в случае противоречащих друг другу желаний, причем как разных людей, так и одного человека?
Спустя очень много времени, практически уже во время написания этой книги, я встретил в «Авесте» (это священное писание зороастрийцев) следующий фрагмент, который повторяется в тексте не один раз, и через очень несложную метафору дает тривиальнейший ответ на третий вопрос, который, несмотря на тривиальность, хорошо укладывается во всю теорию. Вот он (это из «гимна Митре»):

И первым, кто восхвалит
Его со всею верой,
И помыслом, и силой,
К тому и обернётся,
Тому поможет Митра,
Чьи пастбища просторны,
С победоносным Ветром
И божеством Победы…

Чуете? Надо захотеть первым – и все будет! В конце этой книги – в «итогах» вы найдете более строгое обоснование.
…В общем, накладывая на все это принцип о том, что для исполнения желаний можно делать вообще все что угодно, мы пришли к выводу (опять же, не зная о том, что эта идея не нова), что если достаточно интенсивно, например, биться лысиной о паркет, чтобы у тебя в гараже появился роллс-ройс, то он там буквально материализуется.
…Вдруг у Виктора оторвалась пуговица и упала куда-то на асфальт в темноту. Искать ее было практически бесполезно. Тут Виктор сказал: давай так – ради того, чтобы ее найти, мы встанем на четвереньки и проползем какое-то расстояние по асфальту.
Мы так и сделали, и через пару метров Виктор сам наткнулся рукой на свою пуговицу.
При всей неубедительности этого эксперимента, мы решили, что этот результат – лучше, чем ничего. Тем более, это произошло во время того же разговора, и мы решили, что это – хороший знак свыше…
Но, дело в том, что под категорию «делать что угодно» подпадает и ничегонеделание. Можно просто сидеть и ждать. Главное – интенсивно, чтобы желание заняло если не весь потенциал, то максимально возможную его часть.
Таким образом, если мы все рассудили верно, эта концепция должна была бы работать. В противном случае, нам следовало искать ошибку.
Найти ошибку мы не могли. Концепция, по крайней мере в крайних случаях, не работала. Никаких других экспериментальных подтверждений не следовало. Поэтому, мы полагали, что все обстоит именно так – можно делать что угодно, или вообще ничего. И этой точки зрения мы придерживались в течение еще нескольких лет.
Эта идея абсурдна, но, тем не менее, без нее мы бы не пришли ни к каким дальнейшим выводам. Надо было через этот абсурд пройти.
Тем не менее, Ошо в одной из своих книг (говорят, правда, что он сам ничего не писал, как и подобает истинному гуру, но как это еще можно назвать, кроме как «его книга»?) говорил о книге «Думайте и богатейте», а также о христианской секте «Христианская наука». Члены этой секты, а также автор упомянутой книги, пришли к тому же выводу, что и мы, и пытались ему следовать. Интересно, что у них получилось?
…И ведь есть люди, которые искренне верят, что все, что нужно делать, — это просто ждать. Сеять зерно мыслей, что в твоем гараже должен появиться кадиллак, и просто ждать. И в один прекрасный день кадиллак появится: его просто вам доставят. Есть такие, кто верит в подобную силу мысли. (Ошо)
По большому счету, наша теория все еще была совершенным словоблудием, лишенным каких-либо практических последствий, кроме, разве, нового принципа, что полезно исполнять даже уже неактуальные желания. То есть, если ты, к примеру, в детстве хотел игрушечную железную дорогу, но не получил, то купи ее сейчас. Тем самым ты освободишь часть потенциала, занятую этим «висяком» (так мы называли неисполненные вовремя желания).
Кстати, надо сказать, что я сам стараюсь этому принципу следовать, и, на самом деле, когда покупаю себе что-то, чего недополучил в детстве, испытываю облегчение и радость. Не иначе, потенциал расчищается.
Кроме того, оптимизм вселяло то, что эта идея полностью оправдывала ранее совершенно бездоказательные два принципа о том, что надо строить поменьше планов, но если уж построил, то надо осуществлять их все, каковы бы они ни были. По новой идее это просто помогало не засорять свой потенциал.
Эта логическая сшивка до сих пор мне кажется достаточно сильной, и потому неудивительно, что в то время мы сочли это хорошим доказательством собственной правоты.

КРЕСТ
Явись хоть сейчас к вам, к любому, дьявол и скажи: «Вот, мол, гото­вая запродажная запись по всей форме на твою душу. Подпишись своей кровью, и я в течение стольких-то лет буду твердо и верно ис­полнять в одно мгновение каждую твою прихоть». Что каждый из вас продал бы свою душу с величайшим удовольствием, это несомненно. Но ничего бы вы не придумали оригинального, или грандиозного, или веселого, или смелого. Ничего, кроме бабы, жранья, питья и мяг­кой перины. И когда дьявол придет за вашей крошечной душонкой, он застанет ее охваченной смертельной скукой и самой подлой трусостью.
А.Куприн «Звезда Соломона»
У меня есть еще один друг – Дмитрий. Человек, который во многих смыслах являет собой противоположность Виктору – любит выпить, причем выпить много, любит поколбаситься под хэви-метал, чего за Виктором никогда замечено не было, и, плюс к тому, у него дача – в десяти минутах ходьбы от дома.
Мы частенько собирались у него на даче разными компаниями, благо, что в черте города, и до тех мест можно легко доехать на трамвае, но, почему-то, так сложилось, что мои визиты к нему летом 2004 года стали носить особенно регулярный характер.
Собственно, дело было отчасти в том, что я к тому времени уже окончил университет, и устроился работать оператором фотолаборатории. То есть пусть небольшие, но какие-то деньги у меня стали водиться, и было на что покупать пиво.
Мы с Диманом (мы так его все называли) договорились от нечего делать сделать ремонт у него на даче, после чего отпраздновать там его и Виктора день рождения. У них обоих по странному совпадению дни рождения в один день – 6 ноября. Таким образом, у нас была этакая надуманная сверхзадача, и, плюс к тому, она же служила поводом выпить.
Диман принес на дачу свой старый кассетный магнитофон, я принес кучу кассет с музыкой типа DIO, UDO и WASP, мы под это все дело пили пиво и не только, разговаривали о философии, и иногда, когда концентрация алкоголя в крови превышала некую константу, нас начинало колбасить, мы прыгали под музыку, и кричали, что мы – ****утые сатанисты. Ремонту, как вы, должно быть, поняли, уделялся довольно небольшой процент времени.
Диман, хотя не обладает таким четко-логическим мышлением, как Виктор, легко поддерживал и задавал любые философские темы. Плюс к тому, надо добавить, что мать Димана – человек верующий (православная христианка), и, кроме того, интересующийся и сведущий на неком любительском уровне в делах, связанных… не знаю, как это назвать… народные всякие гадания, молитвы, целительство – такая, в общем, ботва. И в этой атмосфере Диман провел все свое детство, в течение пятнадцати лет исправно ходил с матерью в церковь, но постепенно, в силу разных причин, большую часть которых составляет, правда, абсурдность буквального толкования библии, разочаровался в ортодоксальном христианстве, и стал подыскивать для себя что-то другое. Он даже был у мормонов, но там ему не понравилось, и он на момент этих посиделок летом 2004 пребывал в таком мечущемся состоянии, между христианством, непонятно чем, и сатанизмом.
Сатанизм, оговорюсь, в нашем понимании представлял собой не нечто, связанное с человеческими жертвоприношениями в безлунную ночь на кладбище на алтаре, спертом с развалин древнего друидского храма в безлунную ночь после шестьсот шестьдесят шестого крика совы. Скорее, сатанизм для нас был как символ антирелигиозности (слово «религиозность» я здесь использую в исключительно обывательском понимании) для меня и антиправославия для Димана. Такую же позицию антирелигиозности я потом встречу у Ошо, и именно это заставит меня его читать и любить. Вообще же, общее ощущение от сатанизма неплохо передал лаВей в своей «Сатанинской библии», хоть она и чересчур экстремальна во многих вопросах. (Я не мог удержаться, чтобы не вставить в текст фотографию лаВея – колоритный дядька!)
Таким образом, религия была существенной и неотъемлемой частью наших дачных бесед.
Первый вывод, к которому мы пришли в отношении религии – это то, что христианство совершенно для нас неприемлемо. Я еще вспомнил цитату из какой-то книги, касающуюся свободы выбора, и мы решили для начала и для разнообразия нашей скучной жизни отречься от церкви, чтобы таким образом освободиться и иметь возможность начать наш путь уже осознанно и с чистого листа. Я, кстати, пусть и совершенно формально, но принадлежал к православной церкви, поэтому для меня это тоже было актуальным. Меня крестили в несознательном возрасте, еще в советское время, причем бабушка, которая позвала в дом священника, делала это в тайне, поскольку была членом партии и вообще жуткой коммунисткой. И у меня, возможно просто в знак протеста, была большая претензия к христианству, потому что меня заставили его принять таким вот образом, совершенно не спросив моего мнения.
Мы договорились с Диманом на определенный день, это был уже август или сентябрь, пришли в Троицкий собор – пожалуй, самую шикарную и старую церковь нашего города, и спросили служку, как поговорить с батюшкой. Батюшка был занят – возможно, он кого-то крестил, или что-то в таком духе, во всяком случае, в тот раз у нас ничего не получилось, и пришлось идти еще раз в другой день.
В этот другой день мы батюшку все-таки нашли. Он оказался очень-очень старым человеком, который, в общем, возможно в силу своего возраста и общего впечатления, что ему от жизни ничего уже не надо, производил хорошее и вполне адекватное для священнослужителя впечатление.
Мы с Диманом прогнали ему стандартные телеги о том, что мы не хотим быть в лоне церкви по причине лицемерия, жестокости, несправедливости… бла-бла-бла… и отсутствия мира во всем мире, и хотим отречься.
Батюшка отреагировал на это совершенно спокойно, и сказал задумчиво: «Нет такой молитвы. Но если вы об этом подумали, то уже отреклись». Мы сочли это замечание вполне убедительным и мудрым, поблагодарили этого старого человека, и ушли.
Из ненадежных источников по до сих пор непроверенной информации я слышал, что, на самом деле, в православии есть официальная процедура отречения, вернее, «раскрещения», но мы решили не настаивать. К тому же, все-таки, мы, придерживаясь скорее философско-мистического взгляда на вещи, сочли уж больно хорошим этот аргумент: «подумали – значит отреклись».
На выходе за ворота собора нам дали бесплатно большую бутылку кваса, и мы в приподнятом настроении пошли себе восвояси.
Небольшое отступление, которое просто кажется мне забавным в плане иллюстрации. У Димана был знакомый, Владимир. Наш сверстник, которого я видел в жизни всего несколько раз, и который произвел на меня довольно плоское и неинтересное впечатление. Худенький такой, вяло интересующийся восточными единоборствами и компьютерными игрушками. И этот персонаж примерно в тот же период времени из человека вменяемого стал превращаться в шизофреника, и собственно, закончилось это тем, что, спустя несколько месяцев, он попал-таки в психушку. Но не в этом дело.
Диман ему как-то рассказал о нашем отречении, тот загорелся этой идеей и решил сам пойти отречься.
В общем, он в том же соборе устроил дебош во время службы, вышиб ногой дверь, после чего его скрутил в бараний рог охранник и вышвырнул вон.
«Вот, - сказал я Диману, - наверное, последователи какой-либо религии отличаются от основателей этой религии примерно в той же степени, что Владимир от нас». Мы еще долго смеялись над этой идеей.

Посиделки на даче продолжались. ****утость сатанистов все возрастала, и к ноябрю мы были, что называется, морально готовы.
Мы договорились до того, что стали изъявлять вслух желание пообщаться с Сатаной, побеседовать, так сказать, лично, и, по возможности, продать ему душу за хорошую цену.
Это было очень фантазионно, мы придавали Сатане в своем воображении самые разные образы, и нам было очень интересно это все.
Если говорить о желаниях, то, по большому счету, не считая всякого стандартного бреда вроде вечной молодости и так далее, Диман хотел научиться всяким магическим штучкам вроде как швыряться молниями, а также стать великим мастером по своим восточным единоборствам. Зачем ему было и то и другое одновременно, я не понимаю, но Диман вообще повернут на фильмах типа «Звездных войн», поэтому я вполне могу это объяснить. Еще, и, пожалуй, в большей степени, он хотел Знаний. Ну, я думаю, можно не расшифровывать, что это такое.
Я же хотел скорее что-то в рамках другого стандартного набора – деньги, слава, самая великая рок-группа на свете, стадионы поклонниц и реки пива. По поводу Знаний я был более мягок, и сказал, что, если мне их дадут, я их возьму.
Теперь, глядя назад, у меня такое ощущение, что, на самом деле, эта формулировка – что если мне дадут, то я это возьму – гораздо более сильная с точки зрения всего, что называется эзотерикой, чем банальное «хочу!».

Диман, кроме того, увлекается всяким информационным ширпотребом в духе «За пределами вероятного» (есть такая передача и еще, кажется, журнал). Он отчаянно хотел верить в пришельцев, в Бермудский треугольник, в древние цивилизации и так далее. Когда он начинал мне в очередной раз рассказывать о чем-то таком, я старался по мере своих сил и возможностей, с натугой вспоминая университетский курс физики, как-то адекватно на это реагировать, приводить какие-то доказательства, убеждать Димана в чем-то. Но иногда он все-таки меня доставал, и я начинал попросту материться и говорить, что он скатился до уровня агента Малдера из сериала «Секретные материалы».
В конце концов Диман к этому сравнению привык, и однажды после очередного своего рассказа он спросил: «Что, я опять скатился до уровня агента Малдера?». Я ответил: «А ты с него и не поднимался». Мы смеялись.
Вообще это сравнение имело свои исторические последствия для меня. Маленькое пояснение для тех, кто этого сериала не видел. Агент Малдер по фильму (роль исполняет актер Дэвид Духовный) – это агент ФБР, который работал в отделе «секретных материалов», занимающемся всякими пришельцами, привидениями и прочей галиматьей, и все пытался найти какие-либо доказательства существования пришельцев, а также того, что американское правительство вступило с ними в контакт, в заговор, чуть ли не похитили они его родителей… все в таком роде. То есть этот человек – классический приверженец так называемой «теории заговора». И у него была напарница – агент Скалли, тетка куда более скептически настроенная, но постепенно по ходу фильма все более и более принимающая сторону Малдера.
Надо сказать, что к концу этой истории, я имею ввиду не «Секретные материалы», а то, что произошло с нами, я сам себе стал напоминать этого агента Малдера. Те выводы в отношении религии, к которым мы в конце концов пришли, это просто классика психиатрического жанра.
Я уже извинялся за это в предисловии, но хочу еще раз сказать, что я, по прошествии лет и при отсутствии каких-либо дневников или чего бы то ни было в таком роде, уже не вполне четко помню хронологию событий. Хотя, в общем, не сказал бы, что она уж очень важна для понимания всей истории.
Короче говоря, сдается мне, что, примерно через недельку после празднования Димановско-Витьковского дня рождения, это была уже середина ноября, мы с Диманом, как обычно, вдвоем сидели у него на веранде, пили пиво, на пороге дачи стоял орущий магнитофон, мы орали, что мы – ****утые сатанисты, короче, все было как обычно – весело и угарно. И вдруг из ниоткуда возникла идея сколотить перевернутый крест.
Мы взяли стоящий там же на веранде длинный, метра два, обналичник, очень быстро, и, практически не примеряясь, распилили его на 4 части (одна – вертикальная палка, две – левая и правая части перекладины, и одна самая маленькая, которая накладывалась на них сверху, и скрепляла их все вместе), и соорудили крест, сбив все части вместе шестью гвоздями. После чего прицепили к нему проволочку, пошли внутрь дачи, вбили гвоздь в цементную стену, и повесили этот крест вверх тормашками на стене на самом видном месте.
В этот момент раздался удар – это захлопнулась входная железная дверь. Одновременно с ударом двери вышибло пробки. Так им образом, мы очутились в полной темноте. Мы, едва живые от страха, на ощупь пробрались к выходу, стали дергать за ручку двери. Она не поддавалась. Диман достал зажигалку, посветил. Оказалось, что дверь закрылась на задвижку (которая, кстати, на редкость тугая, поскольку изнутри эту дачу никто никогда не закрывал и задвижкой этой практически не пользовались). Ладно, открыли дверь, вывалились на улицу (с момента ухода в дачу для повешения креста прошло от силы минут пять), на улице дул ветер и шел снег. Первый снег в том году.
Мы, быстро и нервно это все обсудив, в состоянии глубокого шока, разошлись по домам. До завтра.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ЧУДЕСА ПОСЛЕ КРЕСТА
…возможно все; на невозможное просто требуется больше времени.
Дэн Браун «Цифровая крепость»
Мы приходили в чувства после того вечера с крестом примерно неделю. Я не могу даже примерно вспомнить, о чем мы говорили, собираясь на даче непосредственно после того вечера. Но, короче говоря, у нас были, как говорится, полны штаны.
Но вскоре мы получили следующее «послание свыше». Было уже довольно холодно, мы на веранде больше не сидели, и стали греться в доме. Не сказать, чтобы там было сильно теплее, но, по крайней мере, не было ветра.
Даже после того, как мы перестелили полы, разгребли мусор и сделали массу всего, чтобы внутри дачи можно было хотя бы сидеть, пригодна для этого была всего одна комната.
Мы сидели на диване, пили, смотрели на перевернутый крест, и нам становилось от этого очень хорошо.
И вот мы так сидели, сидели, потом вышли на веранду, как говорят, «до ветру», и, соответственно, потом вернулись в комнату.
- Димаааааан?.. - спросил я дрожащим голосом – а это здесь было раньше?
- Нееееет… - ответил Диман, и мы, как идиоты, встали посреди комнаты и стали пялиться в стену перед диваном.
На стене крупными размашистыми печатными буквами было выцарапано: «БУТЬ». И это слово было дважды подчеркнуто. Почти ровно в середине стены, немного правее креста.
Ясно, что перед тем, как выйти из дачи, мы, сидя на диване, смотрели на эту же стену. Не заметить этой надписи мы не могли. Значит, она появилась за те две минуты, пока мы выходили на веранду. Причем никого постороннего там быть не могло, а если б и кто-то был, мы бы его услышали – мы отошли метра на три от входа…
Первое, что мы попытались сделать – это выяснить, чем это могло быть нацарапано. Мы перепробовали все металлические предметы, которые смогли найти, но ничто такого следа на цементе не оставляло. Вообще, это углубление выглядело так, будто кто-то приложил гигантскую печать – зернистая структура цемента не была ни нарушена, ни забита пылью, что неизбежно, когда чем-то царапаешь.
Вслед за этим мы с Диманом дружно стали подозревать друг друга в нацарапании этой штуки, прекрасно при этом осознавая невозможность этого как в физическом (мы постоянно были вместе), так и в моральном (ни я, ни Диман не стали бы уродовать стену таким образом) плане.
Могу сказать сразу, что до сих пор мы теряемся в догадках, что это слово «БУТЬ» может означать.
Может, я плохо искал, но ни один словарь русского, а также старославянского языков не содержит подобного слова. Опять же, может я плохо искал, но ни один алфавит, начиная от арамейского, кончая письменностью индейцев чероки, не содержит знаков, которые можно было бы принять за эти буквы русского алфавита. Ничего, кроме буквальной трактовки – искаженного «будь» мы придумать не смогли.
Впрочем, через какое-то время, месяца через полтора, наверно, я зашел в книжный магазин, где мне случайно попалась на глаза книга по нумерологии. Типа, новинка. Я немного полистал ее, убедился в том, что чтобы ее написать, а тем более читать, надо быть тяжело больным человеком, но на одной странице увидел алгоритм, по которому ищутся «нумерологические корни» слов. Раньше я этого не знал. Очень просто – каждой букве присваивается номер в соответствии с порядковым номером в алфавите, потом все эти номера складываются, потом все цифры результата складываются между собой, и так далее складываем все цифры результатов, пока не получится однозначное число. Потом из этих однозначных чисел нумерологи делают глубокие выводы.
Я не стал вдаваться в эти выводы, но показалось забавным следующее обстоятельство. Нумерологический корень слова «БУТЬ» равен 1.
Считаем. Выписываем порядковые номера букв. «Б» - 2, «У» - 21, «Т» - 20, «Ь» - 30. Складываем их, и получаем 73. Складываем цифры этого результата – 7+3=10. А теперь – цифры этого – 1+0=1. Вот такая штука.
Поэтому возникла еще одна дежурно-бредовая идея о том, что эта единица – это знак того, что, к примеру, мы – на первой ступени. Чего-то. Непонятно чего. Хотя, впрочем, никакого подтверждения этому мы так же не получили.
Вообще, мы, отчаянно фантазируя, благо у нас имелся хороший повод, старательно выдавали желаемое за действительное. И нам на самом деле хотелось, чтобы «Высшие силы» нас чему-то научили.
Мы прекрасно понимали, что сразу Знание никогда никому не дается, что надо пройти последовательно несколько этапов. Хотя, мы понимали это по-разному. Диман, который жаждал овладения магией в самом голливудском ее проявлении, считал, что если магией овладеет неподготовленный к этому человек, он охренеет, у него снесет крышу, и все – чирик-****ык-***к-ку-ку, как он выражался. Я же считал иначе, как теперь выясняется, на буддистский манер. Я считал, что Знание – штука довольно краткая и сконцентрированная, которую просто нельзя понять без определенной подготовки.
Хочу сказать еще, что я впервые на собственном примере, а также на примере Димана, увидел воочию те психологические явления, о которых раньше только читал.
Да, скажу вам, инстинкт самосохранения работает исправно, а вместе с ним, и, как следствие его, защитные силы психики. Несмотря на абсолютную невозможность объяснения произошедшего, мы оба, Диман и я, отчаянно цеплялись хотя бы за какие-нибудь рациональные объяснения. Я впервые отчетливо и осознанно почувствовал, что, не цепляйся мы подобным образом, быть нам в психушке обоим.
Итак, это «БУТЬ» задало нам задачку, но мы ведь все еще хотели встретиться с Сатаной, если вы помните. К сожалению, мы не знали, как это сделать. Ничего умнее, чем пить и орать что-нибудь вроде «Сатана, приди к нам!» мы придумать не могли.
Однако, первый шаг, который мы в практическом русле предприняли – решили нарисовать пентаграмму. Известно, что из пентаграммы якобы можно вызывать духов. Ну а через духов мы бы передали привет и их хозяину. Но, кроме того, мы знали, что пентаграмма является не только знаком черной магии и сатанизма. Помимо всего прочего, она является и символом защиты в белой магии, и много чем еще.
Когда мы решили сделать пентаграмму, а было это, естественно, там же на даче, у нас не оказалось банальной вещи – того, чем ее рисовать. Поэтому мы договорились на следующий день, в течение которого перед поездкой к Диману я обязался купить черный маркер. Диман, кстати, вечером того дня должен был идти на курсы английского, и сказал матери, что он пошел туда. А на самом деле он пошел со мной на дачу рисовать пентаграмму.
Рисовали мы в классическом нашем стиле ужасных придурков – взяли большой мешок из-под сахара размером где-то метр на полтора, положили его на стол, сквозь этот мешок вколотили в столешницу большой гвоздь, и, привязав маркер веревочкой к гвоздю, я нарисовал весьма кривую окружность. Как рисовать все остальные линии мы и вовсе не понимали. Вписать в окружность правильный пятиугольник – это задача выполнимая с помощью циркуля и линейки, но алкоголь в крови не позволял мне вспомнить, как это делается. Поэтому мы просто взяли доску, и по ней в качестве линейки нарисовали крайне асимметричную пятиконечную звезду. Один из лучей получился у нее явно больше остальных. Мы решили, что он будет верхним. Символы, которые полагается в пентаграмме изображать, мы все, кроме центрального, срисовали с диска с какой-то компьютерной игрушкой, который специально взяли с собой из дома. А центральный символ Диман подсмотрел в своей книге по магии дома. С ее же помощью он убедился в том, что символы, изображенные на диске, как ни странно, верны.
Да, пока вот не забыл. Одна соседка-«колдунья» эн лет назад перед смертью подарила Диману книгу по магии. Второй том. Во-первых, вопрос в том, почему только один том, во-вторых, вопрос в том, чего ради она Диману его подарила. Мы этого не знаем. Но, в любом случае, эта книга – сборная солянка из всяких наговоров-приворотов с использованием всего чего угодно от пентаграммы и звезды Давида, кончая какими-то сожженными нитками и еще какой-то дребеденью. Книгу Диман держал дома, и она имела какой-то странный статус – хотя она была его, он обычно спрашивал разрешения матери перед тем, как что-то в ней посмотреть. Поэтому… собственно, поэтому я не могу ручаться за то, что центральный символ пентаграммы мы нарисовали правильно.
К слову об этой соседке-колдунье мне вспомнился рассказ Роберта Льюиса Стивенсона (да-да, того самого автора великого пиратского хита про Остров Сокровищ) под названием «Сатанинская бутылка». Сюжет простой и не новый – имеется бутылка с чертиком, живущим в ней, который умеет исполнять любые желания. Никаких «но», кроме одного - если владелец этой бутылки умрет, не успев продать ее кому-нибудь еще, то его душа попадет прямиком в ад. Вспомнился мне этот рассказ, после чего я, повспоминав еще некоторые истории и легенды, подумал, что все эти «колдуньи» почему-то обязаны передать кому-либо свое знание. Может, у соседки Димана не оказалось под рукой какой-нибудь покладистой внучки, способной это знание перенять, и поэтому она всучила книгу Диману. Кто знает… Тем более, учитывая то, что в ад в прямом смысле этого слова я, мягко говоря, не верю.
Ну что сказать… выяснилось, что с глазомером у нас все очень плохо. Символы получились совершенно уродскими и непропорциональными. В общем, мы были довольны.
В тот вечер мы довольно быстро разошлись, поскольку Диману нужно было сделать вид, что он был на курсах. И вот, что странно. Начиная с того, как мы нарисовали пентаграмму, какая-то невидимая сила начала оберегать нас. Когда в тот вечер Диман пришел домой, его мать буквально в этот же момент вешала телефонную трубку. «А я звонила тебе на курсы» - сказала она. Диман чуть не упал. «По-моему, номера сменились…» - добавила она. Хотя ни раньше, ни позже этого момента, с телефонами на этих курсах ничего не случалось. И номера и не думали меняться.
Я тоже стал обращать внимание на то, что всякие проблемные ситуации стали упорно и навязчиво разрешаться в мою пользу, и, кроме того, стали исполняться всякие мои мелкие желания. Ну, например, сказал я утром себе: «Хочу сегодня выпить много пива!», а у самого в кармане – ни копейки. И в течение дня я пью много пива. Не знаю, откуда оно стало браться – раньше такого не было.
В тот момент мне б об «Октябрьской Конвенции» вспомнить, ан нет. Я ощутил связь лишь спустя значительное время.
Что сказать… Пентаграмма на самом деле нас охраняла. Это ощущалось совершенно явно вплоть до весны 2005 года.
Странная история произошла с Диманом. Так сложилось, что в клубе, куда Диман ходил на свои тренировки по восточному единоборству (не помню, как оно называется), в те же дни занималась группа по аэробике. Так, что одни приходили, когда другие уходили. Ясно, что на аэробике занимаются преимущественно особы весьма женского пола, а Диман товарищ, скажем так, симпатичный, короче говоря, одна барышня в него втюхалась. Это было совершенно очевидно для Димана, но вот беда - она ему была вот совершенно не нужна. Никаким местом. И он ясно давал ей это понять. Ее это не устраивало, и тут произошла цепочка событий, взаимосвязь которых Диман сначала даже не увидел. Во-первых, они умудрились где-то сфотографироваться, и они оба были на одной фотографии вместе. Во-вторых, эта барышня долго и настойчиво просила принести ей пленку с этим кадром, поскольку фотографировал кто-то другой на свой фотоаппарат. В-третьих, как-то раз, когда Диман захотел пить, у этой барышни вовремя оказалась с собой открытая бутылка с «колой». В-четвертых, после этой Кока-колы эта барышня стала Диману просто-таки сниться по ночам со всеми вытекающими, хотя он прекрасно сознавал, что она, все же, ему никаким местом не нужна.
В чем же связь? Она в том, что существует очень сильный любовный приворот, смысл которого в том, что надо сжечь фотографию любимого (или где он и она вместе?), и дать ему выпить напиток, в котором будет растворен пепел. Разумеется, читая заклинание. Маразм, правда? Но после того как мы на даче это обсудили, и Диман понял, что эта девушка сделала, буквально на следующий день у нее умерла бабушка. А эта девушка перестала ему сниться. Забавно получилось.
И, конечно же, на дачу перестали лазить воры, от которых раньше отбоя не было.
Вообще, учитывая то, что пентаграмма лежала на столе, мы частенько использовали ее в качестве скатерти. Очень скоро она оказалась перепачкана в масле от мойвы, в пепле от сигарет, а большое багровое пятно от пролитого красного вина добавлял этому зрелищу особый колорит. Это пролитое вино потом сыграло свою роль.
Мы решили, раз уж на то пошло, сделать самостоятельно черные свечи. Как мы их делали – это отдельный анекдот.
Я пошел в хозяйственный магазин и купил штук шесть обычных парафиновых свечей (хотя, кстати, в сатанизме положено использовать восковые – церковные). Пошел в «Детский мир» и купил пузырек черных чернил. Со всеми этими причиндалами приехал к Диману. Мы долго ремонтировали электроплитку, на спиральке которой уже не оставалось практически ни одного живого места. Так или иначе, мы растопили все свечи в железной банке, выудили оттуда фитильки, влили в этот парафин чернила (кстати, это очень эффектно – если растопить парафин в железной банке, а потом влить туда что-то, содержащее воду, то даже если банка снята с огня минут десять назад, вода начнет кипеть, и этот процесс будет продолжаться довольно долго – представьте: стоит банка на обычном столе, и минут пятнадцать подряд ее содержимое отчаянно кипит, разбрызгиваясь во все стороны), а потом разлили этот парафин по двум пластиковым стаканчикам, из которых мы только что пили пиво. Присобачили туда фитильки… и спустя часа три две ребристых свечи в форме пластиковых стаканчиков мышинно-серого цвета были готовы.
Вообще говоря, изначально мы планировали их сделать 5 или 7, но потом решили, что не судьба – дескать, и так сойдет.
Теми же чернилами мы нарисовали на куске фанеры еще один символ, которого не хватало во всей этой истории – «соломонов ключ». По одной из версий, он должен находиться перед пентаграммой – там, куда указывает ее верхний луч. И повесили эту фанерку на ниточке под потолком.
Примерно в то же время мы вспомнили, что, вроде, пентаграмма должна быть обращена на восток. Вышли на улицу, полюбовались на закат, и плюс-минус много развернули пентаграмму вкось, чтобы она смотрела в противоположную закату сторону.
Вот так мы и развлекались вплоть до Нового Года. Мы договорились с Диманом встретить Новый Год на даче. Отчасти просто так, отчасти потому что мы считали, что новогодняя полночь идеальна с энергетической точки зрения, потому что энергия всего народонаселения направлена на хлопанье шампанским, и все в таком духе. Мы считали, что при таком энергетическом фоне у нас больше всего шансов добиться аудиенции с Сатаной.
Это было экстравагантно. У нас было две бутылки шампанского, бутылка коньяка, пентаграмма, шесть церковных свечей, вставленных в кассеты из-под пленки «Кодак» в качестве подсвечников, две эти мышинно-серые свечи, перевернутый крест и два придурка. К счастью, в новогоднюю ночь было относительно тепло, но все равно…
Одну бутылку шампанского мы раздавили еще у Димана дома, у его же начали коньяк, поэтому до дачи мы доползли уже почти готовыми.
На соседнем с димановской дачей участке жили, как водится, соседи. В одном доме – два брата – дядя Миша и дядя Серега, а в другом – еще одна семья, с которой они дружили. Милейшие люди, хотя, как водится, алкоголики. Мы к ним зашли где-то в половине двенадцатого, они нас накормили, напоили, мы их напоили коньяком, посидели, а потом – без пяти двенадцать, невзирая на всеобщее недоумение, пошли к Диману на дачу, зажгли свечи, встали в молитвенной позе и три раза прочитали задом наперед «Отче наш». Надо сказать, что эффект был нулевой.
Хотя, вид из Агафоновки, с горы, на сверкающий фейерверками город был просто потрясающий.
Пожалуй, это было одним из самых сильных впечатлений моей жизни – все по домам празднуют, а мы тут – в Агафоновке на темной, не отапливаемой даче перед пентаграммой… Да…

После Нового Года интенсивность того, что происходило, начала постепенно спадать.
Мы занимались полной ерундой. Хотя, свои забавные моменты были и в этом. Например, мы решили, что сама по себе земля под дачей обладает определенной силой. Я одолжил у Виктора рамки (так называются такие железяки, способные вертеться на рукоятках, которые используются всякими экстрасенсами для обнаружения энергетически активных мест), и мы с Диманом после ряда экспериментов «выявили» некую энергетическую точку посреди занесенной снегом помидорной грядки. Поскольку была зима, мы решили оставить дальнейшее исследование до весны, а чтобы не забыть место, воткнули там в снег палку. Диман просто взял и воткнул ее в сугроб. Кстати, по случайному совпадению на этой палке был изображен центральный символ пентаграммы – Диман тренировался перед тем, как рисовать его начисто.
Но пятого апреля, когда впервые под снегом начала виднеться земля, выяснилось, что эту палку мы не в состоянии из земли выдернуть. Она ушла в замерзшую землю сантиметров на 40. Представляете? Палку, которая была просто небрежно воткнута в сугроб, мастер спорта по тхэквондо и человек, семь лет ходивший в тренажерный зал, выдергивали из земли вдвоем, и потратили на это минут десять.
Мы оказались бессильны перед подобной загадкой природы – вследствие какого такого физического процесса палка погрузилась в замерзшую землю почти на полметра, - и считаем это проявлением Высших Сил.
Кстати, мы, как истинные экспериментаторы попытались такую же палку воткнуть в такую землю. На такую глубину получилось ее вколотить только здоровенной кувалдой, причем от самой палки остались рожки да ножки.
Дальше – больше. Когда снег окончательно сошел, и земля оттаяла, мы устроили раскопки. На этом месте мы за четыре дня вырыли яму глубиной в полтора метра (мерили рулеткой). Надо сказать, что это – очень тяжелое занятие. Кто считает, что легкое – просто не представляет себе, что такое полтора метра в глубину. Это была колоссальная яма. Могу с гордостью заявить, что грядку мы изуродовали капитально и основательно.
Что мы там хотели найти? Не знаю. Талисман. Пентаграмму. Ларец с древней книгой. Гроб. Записку «здесь были высшие силы». Что-то в таком роде. Не нашли.
Нам было от этого грустно и досадно, и мы постоянно обсуждали причины того, что Высшие Силы нас больше не посещают. Но у нас с Диманом с самого начала было соглашение – довольно жесткое, носящее скорее характер клятвы, о том, что мы обязаны выполнять любые договоры друг с другом. Сказано – сделано. Это, по сути, дубликат одного из пунктов «Октябрьской Конвенции», но Виктор из-за феноменальной канительности своей натуры был готов поддерживать такие вещи только на словах. Я об этом говорю только для того, чтобы было понятно, какая сила могла заставить нас столько зимних и весенних вечеров проводить на этой даче. Во время наших обсуждений происходящего нам в головы приходила куча идей, и мы их практически все воплотили в жизнь (между прочим, когда дело дошло до того, чтобы копать яму на грядке, нам этого ужасно не хотелось делать, но что поделаешь? – мы договорились; теперь можно гордиться собой).
Например, нам еще приходила в голову странная идея о том, что участок земли под дачей «содержит в себе» пентаграмму. Причем, мы понимали это во всех смыслах сразу, и я отлично помню, как мы залезли на крышу, и, свесив ноги и попивая пиво, высматривали очертания пентаграммы в зарослях сорняков.
Но что это я? Перед этим вот трагическим окончанием, когда все заглохло и перестало происходить, было еще много чего интересного. Итак…

ЖОРЖ, ЗНАКОМСТВО
У Димана есть знакомый. По имени Георгий. Но он его называл Жорж. Человек, который выглядел гораздо моложе своих лет, хотя ему было около тридцати двух, когда нам, соответственно, было одному – 21, другому – 23. Диман познакомился с ним у мормонов, и с тех пор они стали общаться.
Кто такой Жорж? Это человек, имеющий историческое образование, интересующийся лингвистикой, не мормон, но человек, который знает о мормонах гораздо больше самих мормонов.
Кто такие мормоны? Я, пожалуй, постепенно начну рассказывать и о них, поскольку иначе многое будет непонятно. Мормоны – одна из старейших псевдохристианских сект, существующих в наше время. Собственно, эту популярную формулировку я понимаю примерно так: мормоны – первые претенденты на то, чтобы перевести свой статус из «секты» в более признаваемую обществом «церковь».
Одно из первых упоминаний о них в литературе содержится у Конан Дойля в первом романе про Шерлока Холмса (вариантов перевода его названий много; то, что читал я, называлось «Этюд в багровых тонах»). В наши дни то, что он про них пишет, воспринимается, как нечто весьма комичное, что неудивительно – тогда о мормонах никто ничего не знал, и лишь ходили смутные слухи о том, что есть где-то такая странная таинственная секта.
Имя их основателя было Джозеф Смит. Он родился в первой половине девятнадцатого века. Это был безграмотный человек из сельской местности, который жил извечной мечтой о халяве, и большую часть своей молодости он вместе со своим отцом, вместо того, чтобы учится по-человечески читать-писать, занимался тем, что искал клады. Успехи его, надо сказать, в этом деле, были незначительные, поэтому он решил попробовать себя в роли основателя секты. К нему неожиданно спустился ангел, и стал рассказывать всякие занятные откровения, о которых мистер Смит не преминул рассказать общественности. Занятно то, что этот ангел «посещал» нашего героя несколько раз, и каждый раз повторял одно и то же.
В общем, идея была в том, что Джозеф Смит должен был написать книгу, которую он считывал из своей шляпы. То есть он лежал на кушетке, его лицо закрывала шляпа, и он диктовал секретарю что писать.
Не помню уже точно, но там был еще каким-то образом замешан древнеегипетский язык, с которого он пытался переводить что-то. Хотя и с английским-то у него был напряг. Короче говоря, в итоге появилась так называемая «Книга Мормона» - произведение в высшей степени уникальное, ибо большего бреда не читывал до того момента, наверное, никто. Ее идея заключена в том, что около 650 года до нашей эры евреи (кому ж еще?) приплыли в Америку и… стали там жить, собственно. Идея по меньшей мере сомнительная как таковая, кроме того, в «Книге Мормона» полно явных несуразиц в отношении дат, численности населения и их быта.
По остальным пунктам это писание не выдерживало также никакой критики, поскольку, к примеру, в нем было четко указано место, где происходило очень крупное сражение, но никаких археологических подтверждений этому не было. Это было еще во времена самого Смита, и когда ему сказали что-то вроде «Чего ж ты сказал, что с такой-то стороны такого-то холма было сражение? Там же ничего нет!», он ответил, пожав плечами, примерно так: «Ну, значит, с другой стороны холма…».
Однако, тем не менее, Жорж что-то в этом находил. Областью его интересов было доказать то, что евреи на самом деле были в древней Америке примерно около 600 года до нашей эры. То есть, хотя безграмотный кладоискатель сэр Джозеф Смит, который основал мормонскую секту, не мог иметь никаких сведений на этот счет, он в силу какого-то сверхчувства что-то такое угадал.
Методы, которыми манипулировал Жорж в целях обоснования своей теории, не кажутся мне особо честными, хотя, тем не менее, заслуживают внимания. Их «нечестность» заключается в том, что он пытался делать выводы, исходя из лингвистических аналогий в разных языках. Это всегда очень скользкая материя, и делать какие-то выводы из того, что, к примеру, некоторые символы древнеегипетского иератического письма совпадают с письменностью каких-то там индейцев, по-моему, несколько поспешно.
Вообще же, в основном, Жорж занимался древнеегипетским, и умудрился промыть мозги несчастным мормонам до такой степени, что они за счет церкви снабжали его весьма и весьма дорогой литературой (чего стоят два тома Гардинера по 200 долларов за том, или учебник по иератическому письму – забавная, кстати, штука, - единственный в своем роде такой учебник был издан как фотокопия рукописи, естественно, по-английски довольно невнятным почерком, короче, черт те что).
Жаль, но я стал забывать подробности этой истории, в том числе, наверно, и по причине того же инстинкта самосохранения. Мозг всеми силами пытается отторгать чуждую ему материю. Но один пример помню хорошо. «Книга Мормона» изобилует употребляемым в начале предложений оборотом «И было так, что…». В английском оригинале это выглядит как «And it came to pass…». А такой оборот, причем абсолютно буквально, есть в древнеегипетском.
С другой стороны, в книге «Сектоведение» есть информация о том, что этот оборот Джозеф Смит слизал с какой-то еще библии какой-то еще малоизвестной христианской общины-секты-не-знаю-чего того времени. Кроме того, этот же оборот встречается, хоть и гораздо реже, в английском переводе Торы. Соответственно, в иврите он тоже есть.
Хотя, впрочем, надо признать, что древнеегипетский язык из перечисленных на самом деле наиболее древний. Поэтому у Жоржа, пожалуй, были некоторые косвенные основания считать наличие оборота «And it came to pass…» в «Книге Мормона» поводом к изучению древнеегипетского. Однако ни о каких провидческих способностях Джозефа Смита это не свидетельствует.

Маленькое отступление в сторону. Пара чисто лингвистических иллюстраций к вопросу о том, что может быть, если исторической лингвистикой занимается любитель. Вот пример стандартного хода рассуждений такого человека.
Возьмем, к примеру, русское слово «дьявол». По-английски оно звучит довольно похоже – «devil».
По утверждению, например, Ошо (а так же лаВея и других), слово «devil» произошло от санскритского корня «dev», который обозначает божественность. В санскрите слово «devah», например, это именительный падеж единственного числа слова «бог».
На многих излишне впечатлительных людей это производит огромное впечатление, и они делают кучу выводов вплоть до того, что вся религия была некогда и кем-то перевернута вверх дном, и мы две тысячи лет вместо того, чтобы поклоняться Богу, поклонялись Сатане. Но можно и не торопиться.
Существует еще один язык, состоящий в довольно близком родстве с санскритом – авестийский. Это, собственно говоря, язык зороастрийцев, на котором была написана «Авеста» - их священное писание. А на авестийском языке слово, которое обычно в русских переводах «Авесты» пишется как «дэва», означает «демон», «злой дух».
Если нечаянно тот самый наш впечатлительный любитель додумается до этого, то он, наверно, облегченно выдохнет и решит, что «дьявол», наверно, произошел все-таки не от санскритского «бог», а от авестийского «демон».
Но смотрим еще более пристально.
Вот – санскритское «deva»:

Разбираемся, что к чему. Это – азбука деванагари, буквы пишутся слева направо. Первая загогулина, которая свисает с верхней горизонтальной черты, соответствует слогу «да». Штрих над этой загогулиной указывает, что гласная «а», которая идет за всеми согласными по умолчанию, в данном случае меняется на «е». Таким образом, получили первый слог «де» (в санскритской фонетике «е» читается как очень мягкое «э»). Вторая же загогулина с животиком – это слог «ва». Вот вам и «дева». Все очень просто.
А вот – авестийское «дэва»:

Эта азбука была придумана в другую эпоху, чем деванагари, и буквы пишутся уже справа налево. Разбираемся. Самый правый крючок с маленьким животиком и длинным горизонтальным хвостом – это звук «д». Левее у него же над хвостом висит маленькая такая штуковина, соответствующая краткому «а». Еще левее красивый символ, похожий на искореженную русскую «ю». Эта буква читается как «эй» в английском слове «way». Сочетание краткого «а» и «эй» образует дифтонг (знать бы еще, что это такое). Далее, два одинаковых вертикальных штриха, похожих на огромные кавычки – это звук «в». И, наконец, еще раз краткое «а». В итоге получается, что это слово читается хоть и похоже, но, все же, иначе. Что-то вроде «д(а)эйва».
Значит, их родство далеко не так очевидно на самом-то деле. Может, все-таки, от санскритского «бог»?..
Хотите копнуть еще глубже? Пожалуйста, но без меня - увольте. А сколько, интересно, раз вы измените свое мнение на противоположное во время таких раскопок?..
Оговорюсь, что я никогда не занимался лингвистикой таким образом, никаких выводов старался не делать, и свои знания языков просто стараюсь поддерживать на таком уровне, чтобы быть в состоянии критично относиться к разного рода категоричными безапелляционным утверждениям. Моя позиция в отношении языковых аналогий проста: из этих аналогий ничего не следует.
Кстати, слово «Люцифер» в переводе с латыни означает «свет несущий». Надеюсь, вы не станете разбираться, почему?

По сути, зачем я все это пишу? Я могу сказать сразу, что никакого позитивного результата общение с Жоржем мне не принесло. По сути, я просто терял время.
Но я считаю крайне важным рассказать об этих событиях максимально подробно, чтобы возможный читатель знал, чем чреват путь к Знанию. Дело в том, что все эти исторические загадки, эти выяснения, кто прав, кто нет – очень интересны и увлекательны, им можно посвятить всю жизнь. Впрочем, правды добиться все равно невозможно. Нельзя знать все и читать все книги. Я, наверно, никогда не узнаю, был ли прав Жорж, или правда была написана в «Сектоведении» А.Дворкина, а Жорж всего лишь делал поспешные выводы… Дело не в этом. Просто я на собственном опыте убедился, что на этом Пути придется столкнуться со многими циничными, психически нездоровыми людьми, или людьми, которые стали жертвами влияния таковых. Их доводы могут казаться очень и очень убедительными, но никогда нельзя позволять им втягивать себя во что бы то ни было. Надо всегда помнить о себе, и быть максимально критичным к себе и окружающим.
Так вот, как-то за пивом Диман рассказал Жоржу про то, что мы сделали на даче, и что за этим последовало. Жорж заинтересовался, причем заинтересовался настолько, что захотел с нами обоими побеседовать, заодно познакомившись со мной.
И в какой-то день, вероятно это были первые дни нового 2005-го года, мы к нему пришли в гости. Его жена была в отъезде, мы были только втроем, пили пиво и разговаривали.
По сути, это был театр одного актера. Жорж говорил много, с шизофреническим блеском в глазах, очень убедительно, и, по сути, смысл того, что он нам сказал, сводился к следующему.
В мире существует два враждующие (впрочем, активная фаза вражды прошла уже давным-давно) и диаметрально противоположные друг другу силы. «Свет» и «Тьма». То, что мы сотворили на даче (Жорж остроумно назвал это «инсталляцией») он, естественно, как и любой нормальный человек рассудил бы на его месте, отнес к Тьме. Он долго ругался, рассказывал всякие байки про Pater Falcem (“Отца Лжи»), и общая идея сказанного про тёмную сторону была в том, что, в любом случае, тот, кто связался с Сатаной, будет в проигрыше. Ни один человек в мире не способен составить такой контракт с дьяволом, чтобы, в конце концов, остаться в выигрыше. А если и способен, дьявол на эту сделку не пойдет. Жорж считал, что то, что мы сделали, подобно тому, как маленький мальчик сует пальцы в розетку. Разница лишь в том, что мы умудрились засунуть в розетку руки по локоть. Впрочем, он был уверен, что, тот, кто с нами «связался» - это был не Сатана, а так – кто-то из мелких подчиненных. Тем не менее, он настаивал на том, что, в любом случае, надо дачную «инсталляцию» ликвидировать.
По поводу Света было сказано следующее. В отличие от темных сил, которые врут всегда по определению, ну, или, по крайней мере, играют на двусмысленностях и недомолвках так ловко, что это ничуть не лучше лжи, светлые силы просто не говорят всей правды.
Хотя «цветные рекламные проспекты» как Света, так и Тьмы, «висят чуть ли ни на каждом углу», это все сделано по тем же самым законам рекламы. Человек, который решает, с какой из сил ему иметь дело, никогда не знает, что он отдает, и что получает взамен. В любом случае, Жорж сказал, что мне имеет смысл познакомиться поближе с мормонами (Диман-то уже знаком был), и обещал свою помощь в этом. Впрочем, эта история еще впереди.
Таким образом, как видите, оказалось, что, по мнению Жоржа, никакая сила не была достойна того, чтобы с ней связываться. Когда я довольно эмоционально об этом заявил, он ответил: «exactly!» («именно!» - англ.). Я обалдел. Жорж явно клонил к чему-то другому, чего я пока еще не понимал.
Потом он рассказал библейскую историю о том, как бог воевал с дьяволом.
Короче говоря, решили бог с дьяволом в войнушку поиграть. И собрал бог на своей стороне 1/3 ангелов…
…Собственно, все. Это – самое интересное.
На самом деле, в каком-то из библейских текстов такое упоминание есть. Вопрос заключается в том, почему бог ввязался в такое сражение, силы противника в котором превосходили его собственные в два раза? Ответ – а кто сказал, что на стороне дьявола было 2/3 ангелов?
Таким образом, исподволь Жорж подвел нас с Диманом к идее о существовании третьей силы, так называемых «Серых», которые, в отличие от светлых и темных, вообще не дают никакой информации о себе, рекламных проспектов не вывешивают, и лишь изредка, только сами и по собственной инициативе привлекают в свои ряды кого-то, кто им особо понравится. Чтобы «понравится», существует условие. Как правило, совершенно не достаточное, но необходимое. Условие заключается в том, что надо осознанно отречься и от Света, и от Тьмы.
Я тогда не сказал этого вслух, но именно поэтому мы ходили отрекаться от церкви. Жорж продублировал мою идею про свободу выбора и отречение, и это меня, признаться, озадачило и напрягло.
С целью получения такой свободы Жорж и хотел, чтобы я пообщался с мормонами. Он знал, что я у них не останусь (так и оказалось), но хотел, чтобы я понял их доктрину для того, чтобы потом отречься от нее осознанно. Он не проговаривал тогда мне этого вслух, конечно, я об этих вещах пишу уже задним числом так, как я их сейчас понимаю.
Почему Жорж ассоциировал Свет исключительно с мормонами? На то у него были довольно веские, надо сказать, причины. Доктрина мормонов не то чтобы в корне отличается от классического христианства, но, скажем так, представляет собой полностью логически завершенное построение, чем ни одна другая христианская конфессия похвастаться не может. Вообще, об этом писать и говорить не положено, но я, как существо мерзопакостное, нарушу тайну мормонской церкви и чуть позже, когда дойдет черед до моих походов к мормонам, в паре размашистых циничных мазков проиллюстрирую, что к чему.
Кроме того, Жорж хотел, чтобы я начал учить древнеегипетский язык.
Само по себе это также показалось мне забавным совпадением, потому что незадолго до этого разговора я в порядке «расчистки потенциала» исполнил свое старое-престарое чуть ли не детское желание – купил себе учебник (вернее, учебничек для начинающих) по древнеегипетскому. В детстве я очень интересовался им, потом как-то интерес пропал, в том числе из-за того, что у меня не было толковой литературы, а когда мне на глаза попался этот учебник, я не задумываясь его купил из ностальгических, скорее, побуждений.
Египет, если следовать Жоржу, также имеет самое прямое отношение, в том числе, и к этим самым «Серым». Во-первых, древние евреи, в любом случае, уходили именно оттуда после того, как Моисей, очевидно, голосом Луи Армстронга сказал тамошнему фараону «Let my people go!». Во-вторых, именно с Египтом ассоциируется такая геометрическая фигура, как пирамида.
Причем здесь пирамида? Давайте посмотрим:

Пирамида, во-первых, если ее рассматривать как что-то материальное, напоминает нечто, извияюсь, весьма торчащее, таким образом, являясь символическим обозначением мужского полового органа. Во-вторых, пирамида похожа на указатель. В небо. Поэтому, она может считаться символом «Светлых сил». Добрые боги у всех (или почти всех) народов мира почему-то живут наверху, в том числе и египетский Ра, поэтому в такой интерпретации пирамиды нет никакой натяжки. В-третих, пирамида похожа на Вавилонскую башню, которая, как и положено всем башням той эпохи, сужалась кверху. В-четвертых, пирамида является символом любой иерархической структуры, поэтому, в частности, метафорический смысл Вавилонской башни тоже может быть связан с пирамидой.
А вот перевернутая пирамида:

Она, соответственно, напоминает, во-первых, впадину, то есть является символом женского начала. Во-вторых, она похожа на указатель вниз, то есть, на преисподнюю, и таким образом служит символом «Темных сил». Есть версия, что именно поэтому женщин часто связывали с нечистой силой, особенно, в Средние века. И, наконец, она олицетворяет иерархическую структуру наоборот. Поясню на примере метафорического смысла Вавилонской башни.
Людей, которые ничего не знают, много. Которые знают, но не все, - меньше. А которые знают все – очень мало. Это можно изобразить на диаграмме, условно, но предсивляющей собой пирамиду, смотрящую вверх.
С другой стороны, если на такой же диаграмме изобразить количество знаний у этих людей, получится перевернутая пирамида.
Если же теперь мы возьмем, и соединим две пирамиды на одном рисунке, то получится символ абсолютной гармонии. Гармонии мужского и женского начала, или гармонии Света и Тьмы. Или рисунок, дающий полную иллюстрацию к легенде про Башню. Вот он:

Жорж рассказал нам с Диманом про этот фокус с пирамидами, придав ему второй вариант интерпретации. Он сказал, что это – объединение Света и Тьмы, их гармоничное сочетание, и, таким образом, звезда Давида является символом Серых сил.
Вот, пусть и неполное, но, все же, объяснение связи между Светом, Тьмой, «Серыми», Египтом, евреями и «Книгой Мормона» примерно в том виде, в котором себе это представляет Жорж.

Позже, когда дачные чудеса уже находились в стадии увядания, мы решили, что для полноты картины нам не хватает там повесить звезду Давида. И мы нарисовали ее на таком же куске мешка из-под сахара, что и пентаграмму, и повесили на стену.
Мотивы к этому были, по сути, в изложенном выше. Хотя, плюс к этому, добавилось еще несколько соображений. Во-первых, какая-то совершенно невидимая и непонятная сила стала тянуть меня в сторону иудаизма. Я к тому моменту уже вслух говорил, что хотел бы принять эту веру. Во-вторых, мы открыто поставили перед собой вопрос о значимости символов как таковых. То есть, надо было выбрать из двух альтернатив – или символы имеют «мистическую силу» сами по себе, достаточно только их нарисовать или сделать, или их сила находится в полной зависимости от того, какими качествами их наделяет, так сказать, владелец. Опыт подсказывал, что верный второй вариант, но идея о силе символов настолько архетипезирована, она настолько въелась в подсознание людей и нас в их числе, что требовала самой тщательной экспериментальной проверки. В-третьих, мы вдруг установили, что из всех основных мировых религий иудаизм единственная, обладающая мистическим учением – каббалой.
Это третье соображение давало нам все основания для особого интереса к этой религии и ее символике.
Вообще, мистицизм, так или иначе, сопровождает все религии - взять тех же бабулек-целительниц с их иконками и свечками. Но иудаизм – единственная из основных религиозных конфессий, обладающая таким учением в законченном задокументиронном виде, признаваемом церковью.
Так вот. Нарисовали, повесили, спустя пару дней я нашел где-то символы (какие-то греческие или ивритские буквы), которые могут быть начерчены в лучах звезды по аналогии с пентаграммой. Начертили их. Потом я увидел мгновенное видение, что звезда Давида висит не там, где мы ее повесили, а в углу. Так, что плоскость рисунка смотрит на восток. С трудом перевесили ее в угол…
Короче говоря, ничего не изменилось, когда мы ее повесили, ничего не изменилось, когда мы ее перевесили, и ничего не изменилось, когда мы ее сняли. Мы сочли, таким образом, доказанным тот факт, что первостепенную роль в действенности символов играет эмоциональное состояние, которое, во-первых, испытывал создатель символа в момент создания (как наш перевернутый крест, например), а во-вторых, испытывает тот, кто этот символ потом, так сказать, созерцает.
Впрочем, последнее утверждение, в общем-то, не факт, в отличие от первого.
Никакого уж особого трепета при виде зведы Давида мы не испытывали, мы отдавали себе полный отчет в том, что нарисована она была в совершенно вялом состоянии духа, и никакой энергетики, в отличии от креста или пентаграммы, она нести не может. Поэтому мы сняли ее и сожгли на костре со словами: «Прощай, пустышка!».

ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ
Однажды, я не помню даже когда, мы с Диманом как обычно сидели на веранде его дачи, и что-то пили. Говорили о Библии, потом о магии, и вдруг мне в голову из ниоткуда пришла идея.
Идея была в том, что ветхозаветная история про Вавилонскую Башню имеет прозрачный метафорический смысл. Смысл тот, что раньше, давным-давно, люди обладали неким божественным Знанием, и вполне успешно могли им пользоваться. Но потом они, видимо, стали это Знание использовать в очень уж нехороших и эгоистичных целях, не говоря уж о том, что, естественно, в процессе эксплуатации, так сказать, забыли и Бога и все остальное. И Бог сделал следующую вещь – отобрал Знание у людей и разделил его на части. Каждую часть он поместил в отдельное религиозное направление. Ну, к примеру, в иудаизм, индуизм и зороастризм. И таким образом, не уничтожая Знание как таковое, добился того, что никто им толком не мог больше пользоваться.
По поводу христианства, кстати, я неустанно повторял остроумную цитату откуда-то: «Христианство – это секта иудаизма». Так что, надеюсь, вы понимаете причины того, что мы никогда не рассматривали эту относительно молодую религию всерьез.
Эта мысль была хороша настолько, что Диман, придя в очередной раз по какому-то поручению матери в церковь, решил поговорить на эту тему с батюшкой. Разговор был примерно такой. Диман вкратце изложил суть моей идеи и спросил батюшку, что он об этом думает. У того отвисла борода, и он сказал: «Откуда вы это знаете?!». Диман пояснил, что, вообще-то, «мы с другом прибухиваем у меня на даче», и вот пришла такая мысль. Священник сказал Диману, что, вообще-то, многие восточные йоги используют наркотики, чтобы входить во всякие интересные состояния, и в том, что у нас по пьяни, когда сознание раскрепощено, возникла такая верная идея, нет ничего удивительного. Диман сказал, что да, конечно это так, но ведь просто пить – это ж не выход. Так в поисках истины и спиться можно. «Да, не выход…» - вздохнул батюшка. «Но и служить Богу – не выход» - сказал Диман. «Да, не выход…» - вздохнул батюшка, но тут же опомнился, встряхнулся и продолжил уже по-другому – «То есть как не выход?! Бог всех вас любит…».
Забавный это был батюшка, нечего сказать. Этот разговор мы сочли первым подтверждением моей идеи про Башню.
Потом я взял у знакомого почитать «Ветхозаветные апокрифы» в надежде, что они прольют какой-то свет. Обнаружил я лишь то, что, если верить информации, данной в предисловии, Ветхий Завет писался в течение примерно двенадцати веков. За это время ох, чего только не было понаписано. Одна «Книга Сибилл» чего стоит, где сплошные античные боги, а через абзац повторяется, что Бог у нас всех один, единый, неделимый и так далее. Совершенно разные тексты и по стилистике, и по содержанию. Но кое-что все-таки не претерпело никаких изменений за все эти века. Это – история про Вавилонскую Башню. Нигде не добавлено ни слова информации о том, что это такое было. На фоне совершенно отличных друг от друга текстов рассказ про Башню везде совершенно одинаков, точно такой же, какой он есть в современном, общепринятом Ветхом Завете.
Я счел это если не подтверждением своей идеи, то, во всяком случае, странным историко-филологическим фактом, который нуждался в каком-то объяснении.
Потом как-то раз мы пошли в гости к нашему бывшему школьному учителю истории – назовем его Олег. Этот человек, какое-то время проработав в школе, отошел от дел мирских, и основал в нашем городе некую организацию с индуистско-буддистско-ориентированным эзотерическим уклоном, занимающуюся всякими йогами, психологическими тренингами, санскритом, банально лекциями по истории буддизма и всем в таком духе. Мы иногда к нему наведывались. «Мы» - это, в основном, мои школьные друзья, в том числе и Виктор, а я, хотя никогда особо тесных контактов с Олегом не поддерживал, заходил иногда за компанию.
Так вот, как-то раз, говоря про иудейские писания, Олег бросил фразу с тем смыслом, что «в них содержится, по крайней мере, два ключа мироздания».
Смысл этой фразы, а также ее контекст, были прямыми подтверждениям гипотезы насчет Вавилонской Башни.
Кроме того, эта фраза, пусть совершенно бездоказательно, но отождествляла куски Знания – «ключи мироздания» - с теми символами, которые рисуют в пентаграмме. Эти символы, как нам было известно из димановской книги по магии, так же носят название «ключей мироздания».

Вообще, цитат, которые могут быть интерпретированы как информация о скрытом или охраняемом Знании довольно много. Например, согласно Торе, «когда Адама изгнали из райского сада, Создатель поставил у входа в сад ангелов и вращающийся меч – для охраны дороги “к Дереву жизни”… Но в оригинале написано не “дерех лаэц-ахаим”, а “дерех эц-ахаим” ( ) – “дорога, которая и есть Дерево жизни”». (Е.Свирский «Тора и психология», ивритский текст в скобках – по оригинальному тексту Торы, Берешит 3:24). Я совершенно не уверен, что моя интерпретация в данном случае верна, но хочу указать, что такая трактовка тоже возможна. Дополнительный аргумент «за» - цитата из «Книги притч соломоновых» (III-18): «Она [мудрость] – древо жизни для тех, которые приобретают ее».
Кстати, забавно, что всю «жизнь» в ее течении мы в окончательной модели тоже представили в виде дерева. Об этом будет в последней итоговой главе.
Современные авторы почти как один пишут о «древнем знании». Например: «К сожалению, у современного человека почти атрофирована способность управлять внешним намерением. Люди умудрились даже начисто забыть о том, что когда-то они владели этой способностью. Неясные упоминания проскальзывают только в древних легендах». (В.Зеланд, «Трансерфинг реальности»).
Также широко известен факт, что некоторые правители прошлого занимались поисками «истинной религии», в которой содержится божественное Знание. Естественно, они ничего в итоге не нашли, потому что, по крайней мере, целиком, Знания нет ни в одной религии.
А вот еще в ту же копилку. Женщина пишет о намеренном изменении реальности с помощью мыслей в состоянии автогипноза:
«Возникает вопрос: неужто раньше люди не додумались до такой элементарной вещи [до такой возможности]? А если додумались, почему мы до сих пор живем так плохо?
Ответы я долго искала в разных умных книгах. И поняла: подобные знания (а ими человечество, безусловно, обладало, и сказанное в этих строчках – лишь крупица) были отняты у людей потому, что цивилизация, нравственность катились в пропасть. Нельзя было оставлять в руках безумцев игрушку, способную стать орудием преступления. Кто сказал, что свои скрытые силы человек обязательно использует на доброе дело?
Значит, можно эти знания вернуть? Конечно. Но я должна предупредить слишком ретивых энтузиастов. На собственном печальном примере (став по своей воле эдаким подопытным кроликом) я убедилась, что нынче нам установлен жесткий предел. Переходя этот предел, вы подвергаете себя большой опасности». (Р.Брэг «Гипноз. Самоучитель», а также Д.В. Меланьин «Самоучитель практического гипноза»)
Единственное, чего я не могу понять, почему я, человек, читающий совсем не мало, не натыкался на все эти цитаты раньше, до того, как сам додумался насчет Вавилонской Башни? Как-то это обидно даже – столько времени потеряно зря.
Начиная с того момента мы запутались окончательно. Разобраться в связи пентаграммы и Вавилонской Башни вместе со Знанием мы не могли.

НЕВПУСКАНИЕ ЖОРЖА
Ты не несешь ответственности за то, чего ждут от тебя другие люди. Если от тебя ждут слишком многого, то это их ошибка, а не твоя вина.
Р.Ф.Фейнман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»
И теперь, пожалуй, я вам расскажу ту часть истории, от которой у нас Диманом до сих пор едет крыша.
В общем, закончилось все тем, что Жорж вызвался с нами на дачу ликвидировать нашу «черную розетку» с применением каких-нибудь древнеегипетских заклинаний, которые, как мы поняли, Жорж собирался писать кровью.
Ну ладно. Мы, а особенно я, поскольку разговаривал с Жоржем в тот вечер впервые и не привык к его манере говорить (которая и впрямь была очень убедительной), стали основательно сомневаться в своей правоте насчет перевернутого креста и пр., и, короче говоря, договорились встретиться, и пойти втроем на дачу.
Так и произошло. Было утро 7-го января 2005 года. Оттепель, примерно минус один градус, солнечно, замечательнейший день, и, что показательно, Рождество. Мы приехали в Агафоновку к Диману вдвоем с Жоржем. И первое, о чем он спросил, когда мы встретили Димана, и оказались в таком месте, где можно было говорить, не боясь быть услышанными, это: «А вы не проливали на пентаграмму какую-нибудь жидкость?». У нас с Диманом отвисли челюсти – мы тут же вспомнили про пролитое вино, которое так напоминало нам кровь…
Жорж сказал, что он сразу об этом подумал, когда Диман ему рассказал о нашей инсталляции, но тогда не стал спрашивать, но, в общем, это – очень плохо.
Мы поднялись по улице до дачи, и тут случилось неожиданное.
Дача Димана окружена высоким (выше человеческого роста) забором, и имеет железные ворота с культурным таким замком, какие обычно врезают в двери квартир. Без особой надобности влезть на нее проблематично, тем более, зимой. Еще раз напоминаю, что была оттепель. Диман вставил ключ в замок, но выяснилось, что ворота не открываются. Замок невозможно было открыть, в нем не поворачивался ключ, хотя все прекрасно работало и когда на улице было минус двадцать. Это произошло в первый раз за всю историю существования дачи. Жорж был прилично одет, и лазать по заборам не собирался. Мы стали думать, что делать. Решили, что Диман перелезет, возьмет на даче какие-нибудь инструменты, и поковыряется с замком. Перелез. Успешно открыл железную дверь на даче, взял инструменты, пришел к воротам, долго возился, потом плюнул, вернул все обратно в дачу, закрыл ее и перелез обратно. Тут я разозлился. «Ладно, - говорю, - давай ключи. Я перелезу, посмотрю, что можно сделать». Жорж с Диманом с трудом перевалили меня через двухметровый забор, я дошел по сугробам до дома… и тут повторилось то же, что и с воротами – я не смог повернуть ключ в замке, как ни пытался. Перелез обратно. Как потом комментировал Жорж: «И тут вы на меня посмотрели. Нет, дело в том, как вы на меня посмотрели! Должно быть, вы ждали от меня, что я гаркну заклинание на древнеегипетском, и у меня посыплются молнии из глаз и огненные шары из задницы…»
Да. Это был удар ниже пояса, которого мы не ожидали. Впрочем, мы, спускаясь обратно с дачи к маршруткам, уже знали из нашего предыдущего опыта, что замок на самом деле прекрасно работает, и он не сломался. Так и оказалось. На следующий день мы спокойно открыли ворота, а вслед за ними и дачу, без каких-либо усилий.
Перед тем, как мы в тот день разошлись, Жорж дал Диману бумажку с тем заклинанием, которое собирался писать для устранения «темных» с дачи. Он дал ее лично Диману, а мне не показал; меня это насторожило. Позже я взял ее у Димана и попытался перевести с древнеегипетского. Во-первых, в одном слове я поймал Жоржа на небольшой орфографической ошибке. После того, как я ему об этом сказал, он, кажется, начал слегка меня уважать. Во-вторых, перевод по самой структуре предложений казался мне каким-то сомнительным, и, при желании, мог быть понят как угодно. Я уловил, что там говорилось про Бога и про «врата зла», но не совсем понял глагольную часть, а также вообще связь слов в тексте. Я счел, что текст как раз мог быть совершенно сатанинского толка, и что у Жоржа могло быть намерение не ликвидировать «врата зла», а совсем даже наоборот.
После этого мы перестали Жоржу доверять. Мы с Диманом после всего произошедшего перестали понимать, где Свет, где Тьма, где кто, и кто за кого. Нам стали приходить в голову самые разные идеи вплоть до того, что сатанизм – это, на самом деле Свет, а христианство - на самом деле, замаскированный сатанизм. Это было ужасно. Мы решили в максимальной мере держаться вместе, и не верить ничьим выводам, кроме своих собственных.

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ – ДЕВУШКИ
Ты мне даешь, что выгодно тебе,
А от меня ждешь вещи невозможной.
Микеланджело Бонаротти
Я уже писал о том, что после того, как мы соорудили нашу инсталляцию на даче, стали исполняться некоторые наши желания, причем самым удивительным образом.
Так, к примеру, у меня не было девушки, и, собственно говоря, девушку иметь хотелось. И, сдается мне, что незадолго до Нового Года я, сидя перед крестом на диване, когда Диман вышел из комнаты по какой-то надобности, чтобы он не слышал, проговорил вслух это желание – хочу, чтобы у меня была, мол, девушка, типа, Высшие Силы, раз вы такие крутые, давайте, блин. Кроме того, я повторил это же желание на бис уже непосредственно в новогоднюю ночь, когда мы стояли у пентаграммы при зажженных свечах и читали «Отче наш» наоборот.
Вообще-то, можно с легкостью списать это на совпадение, но ровно через неделю, седьмого числа, в то же самое Рождество, в которое Жоржа не впустили на дачу, уже под вечер, мы всей нашей обширной честной компанией собрались отпраздновать день рождения Христа у общего товарища – Константина и его очаровательной жены.
Вообще, это длинная история. Дело в том, что мы договорились собраться в определенное время днем, и как раз рассчитали, что мы сгоняем с Жоржем в Агафоновку и обратно, и пойдем к Константину (без Жоржа, он в нашу компанию не входил). Но Константин, как он частенько делал, позвонил и переназначил встречу на через часа четыре. У нас с Диманом была большая и тяжелая сумка, забитая вином и шампанским, и мы ничего умнее не придумали, чем пойти в подъезд к еще одному общему другу, встать там на балконе, и, невзирая на хоть и не очень холодную, но и не летнюю погоду, стоять там три часа и пить то, что у нас с собой было.
Когда мы пришли к Константину, я был уже просто на рогах, а Диман – так ничего себе, держался еще, но ему тоже было хорошо.
И в тот самый вечер я вдруг ни с того ни с сего заметил к себе недвусмысленную симпатию девушки, которую, собственно, знал весьма и весьма давно. Ее имя – Лилия, она училась с нами в одной школе на пару лет младше, и была соседкой Виктора – жила от него через стену. У нее как раз был повод – пожалеть в усмерть пьяного меня.
Потом, спустя несколько дней, она с подругой зашла ко мне на работу, и стала звать в гости. Я согласился. Потом – взял и зашел. Так начался исключительно скандальный для нашей компании роман, который продолжался ровно два месяца.
Впрочем, через два месяца мы расстались, - меня многое не устраивало в наших с Лилей отношениях, и, что самое грустное, я не мог ничего изменить в силу самых разных причин. Мне до сих пор очень жаль, что все так получилось, но… в общем, это все могло бы быть хорошо, но уж больно не вовремя.
Неважно. Я, по понятным причинам полагая, что без Высших Сил во всей этой истории не обошлось, стал им сетовать на эти самые неблагоприятные обстоятельства и, стоя перед пресловутым крестом, говорил что-то в роде: «Да-да. Вы исполнили мое желание в точности по Закону белого унитаза. Хотел девушку – получите, распишитесь. Но меня это не устраивает все…». И в скором времени, после того, как я это сказал, мы с Лилей расстались. Пожалуй, для меня это было самое легкое расставание в жизни. Я просто взял – и перестал звонить. Потом, спустя примерно полгода, мы продолжили общаться просто как друзья.
Диман, естественно, был уже посвящен в то, что я желание по поводу девушки озвучивал для Высших Сил, и, через какое-то время после расставания с Лилей, мы с Диманом вдвоем уже… нет… это было очень смешно! – мы пили холоднющее пиво из горла, курили, рассказывали анекдоты, чесались, ковырялись в носу, отчаянно матерились, и одновременно перечисляли те качества, которыми должна обладать моя девушка, не забывая и о благоприятных обстоятельствах жизни. Такая, сякая, в общем, чтоб не напрягала, всегда давала, всегда было где и на что, и чтобы никаких детей, и все в таком роде.
Вообще, туго у меня с девушками. Девушка для меня – явление редкое, и бывает только по особому вдохновению. А такая, которая обладает всеми этими качествами… Поэтому на совпадение я это все-таки списать не могу уже никак.
После того, что мы с Диманом наизобретали про мою девушку, Высшие Силы задумались месяца на два-три. Наверно, соображали, где ж такую взять. Но, в итоге, спустя эти самые два-три месяца, я познакомился с Мариной, которая всем перечисленным качествам удовлетворяла просто по списку, хотя этот список в нашем с Диманом исполнении был ох как велик и труден для реализации.
Познакомились в наилучшее время, в наилучшем месте, а со своей предыдущей любовью Марина, как выяснилось, рассталась буквально через несколько дней после того, как мы с Диманом озадачили Высшие Силы моей проблемой. Эти самые пару месяцев Марина потратила на то, чтобы более или менее прийти в чувства после своего расставания.
Вот так.

КРУГ, КОШКИ И ПРОЧЕЕ
Галлюцинации часто возникают при острых интоксикациях и инфекционных психозах, при белой горячке.
Гезель. Магия: Нападение и Защита.
В середине января, когда все постепенно начало, будто бы, входить в более или менее привычное русло, на стене соседней с той, где были развешаны наши причиндалы, появился круг. Идеально ровная окружность, выдавленная в цементе таким же непостижимым способом, как и «БУТЬ». Нам было ясно, что от руки его начертить было нельзя. Мы, как истинные экспериментаторы, попробовали, что получится, если об стену ударить дном ведра. Должен вам сказать, что ничего, похожего на ровный круг, ведро на стене не отпечатывало. Кроме того, диаметр этой окружности был совершенно нестандартным. Единственное, что подходило идеально по размеру – это садовая лейка, но вот беда – у нее снизу не было никаких краев, вообще способных оставлять следы.
Смысл этого круга для нас еще более мистичен, чем смысл слова «БУТЬ». Мы установили только лишь то, что нумерологический корень слова «круг» тоже равен единице.

Между прочим, мы с Диманом подсознательно друг другу не доверяли. Наш разум отчаянно цеплялся за любые рациональные объяснения происходящего, и, за неимением альтернатив, мы все-таки пытались свалить эти фокусы друг на друга, хотя и оба представления не имели, как это можно было бы сделать кому-то из нас незаметно от другого. К тому же, сам тот факт, что мы торчали в лютый мороз на совершенно не отапливаемой даче чуть ли не каждый день, говорил сам за себя – ни один нормальный человек, не страдающий особо извращенной формой мазохизма, не стал бы заводить шутку так далеко.
Кончилось это все тем, что мы купили в киоске упаковку из пяти лезвий для безопасной бритвы, порезали себе руки и на крови поклялись… в общем, «…и ничего, кроме правды, и идти вместе до конца». Потом мы резали руки еще три раза. Мы, во-первых, возобновляли наши клятвы, а во-вторых, «освящали» кровью крест, пентаграмму, картину, короче, все, что попадалось нам под руку. Мы решили, все-таки, идти до конца своим путем, не слушая никакого Жоржа и иже с ним.
По крайней мере, нам от этого эмоционально стало легче. Доверять друг другу легче, чем не доверять. Не доверять никому больше – проще, чем бороться с постоянным ощущением земли, уходящей из-под ног. Хотя именно с того момента я стал всерьез опасаться за наше психическое здоровье, потому что клятвой на крови мы убили последний шанс спихнуть происходящее на рациональные причины. (Цитата в тему из «Маятника Фуко» Умберто Эко: «Дело в том, что сопричастность Божескому не может продолжаться долго, не потревожив рассудок».)
Я стал ловить себя на мысли, что думаю о Высших Силах и всей этой истории двадцать четыре часа в сутки. Мне мистика мерещилась везде, где только можно. Я бредил мечтой о том, чтобы еще что-нибудь произошло в таком же мистическом духе. У Димана начались галлюцинации по ночам. Кто-то открывал дверь-купе (сломанную, и нормально не функционирующую, поэтому, хотя у Димана дома живут кошки, это никак не могли быть они чисто физически), входил к нему в комнату, бродил по ней, потом выходил в коридор и бесследно исчезал. Родители, как выяснялось, мирно спали. Вообще-то, после всего, что случилось, я уже ни в чем не уверен. Откуда мне знать? Может и впрямь кто-то бродил…
В общем, мы с Диманом стали съезжать по фазе в противоположных направлениях. Он считал, что с самого начала это было слишком жестко, что, если Высшие Силы заинтересованы в нас, то незачем было так нас пугать, и тихо умолял о том, чтобы «обучение» (мы все-таки приняли гипотезу о том, что высшие силы нас чему-то учат) проходило по возможности без подобных эксцессов.
Я ж напротив, подобно аквалангисту, погрузившемуся слишком глубоко, начал быть полностью уверенным в себе (не понимая, что от психушки меня отделяет уже совсем немного), и высказываться в том духе, что мне мало, хочу еще шоу. Хлеба и зрелищ. Или пива и Высших Сил.
Вообще-то, я не могу сказать, что все, о чем мы говорили на даче имело прямо-таки совсем непосредственное отношение к Высшим Силам. Мы иногда могли просто часа два поговорить о какой-нибудь ерунде, потом ритуально постоять перед крестом и разойтись. И так в феврале-марте уже было несколько раз подряд. У нас месяца полтора после смерти дяди Сереги не происходило решительно ничего интересного. И как-то раз я сказал: «Что-то Высших Сил давно уже нет!..» Тут раздалось: «Мяу!» Потом еще и еще раз. Вообще, появление на даче у Димана кошек – это редкость даже летом. Поэтому, зачем к нам в минус двадцать по сугробам пришли три кошки - явно хозяйские домашние сытые и лоснящиеся кошки – мы не понимаем. Они пришли через минуту, после того, как я упомянул Высшие Силы.

СМЕРТЬ ДЯДИ СЕРЕГИ
…бояться смерти есть не что иное, как думать, что знаешь то, чего не знаешь. Ведь никто же не знает ни того, что такое смерть, ни того, не есть ли она для человека величайшее из благ, а все боятся ее, как будто знают наверное, что она есть величайшее из зол.
Сократ (по «Апологии Сократа» Платона)
Этого человека я видел всего один раз в жизни. Но запомнил его очень хорошо.
В первый и в последний раз я видел его в новогоднюю ночь, когда мы с Диманом пришли к ним домой – в дом, соседний с дачей Димана. Маленький, лысый, и тщедушный человек, но совершенно не похожий на своего брата – дядю Мишу. Помню, когда я увидел его тогда, он на меня произвел примерно такое впечатление, какое производит пустота. Изображение, как будто есть, а человека нет. Как у Чеширского Кота из «Алисы в Стране Чудес».
Это у нас семейное – моя мама тоже иногда умеет видеть, если человек скоро умрет.
Это трудно объяснить. Экстрасенсы сказали бы, что у человека пропадает аура. Он становится серым и пустым. Он ничем не отличается от рисунка на обоях. Внешне он такой же, как всегда, но что-то не так. И почти невозможно объяснить, что.
Он умер третьего февраля в четверг.
Я об этом узнал в субботу. Мне позвонил Диман и попросил приехать.
Выяснилось, что дядя Серега умер у Димана на руках от сердечного приступа. Искусственное дыхание не помогло, и, когда «скорая помощь» приехала, было уже бесполезно что-либо делать.
Хуже всего было то, что Диман полностью выпал из жизни на целый месяц. Первые двое суток он практически не спал. Потом были похороны, на которых меня не было, а я приехал только к поминкам после похорон.
Выпили, рассказывали анекдоты. Потом долго утешали дядю Мишу, которому было, можете мне поверить, очень и очень плохо.
А потом поехали на встречу выпускников в нашу школу. Диман не учился в нашей школе, но в свою школу предпочитал не ходить – ему нечего было там делать. Выпили.
На следующий день встретились, пошли на дачу и начался кошмар для меня и для Димана длиной в месяц.
Вообще, Диман панически боялся гробов, покойников и прочих подобных принадлежностей. Ему постоянно мерещились какие-то ужасы, связанные с этим. Ему очень хотелось помочь дяде Мише, и сделать так, чтобы дядя Серега снова был жив.
Вообще, мне пришлось с Диманом очень тяжело, потому что говорить с совершенно невменяемым человеком об одном и том же каждый день в течение месяца – серьезная нагрузка на психику, тем более, что и тема-то не больно веселая.
Но, все же, в конце концов, эта история имела и свои положительные результаты – в конце концов, Диман перестал так уж бояться гробов и покойников, а мы решили, что в лице дяди Сереги обрели союзника на Том Свете.
Потом Диман рассказывал, что «дядя Серега тоже был магом» - он постоянно интересовался, что же мы на даче делаем?..

ПРО НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЫСШИМ СИЛАМ
Теории, мысли и намерения любого живого земного человека всегда гораздо чище и лучше его реальных поступков.
Альберт Пайк «Смысл масонства»
Вижу я, что за моими рассказами про фактическую сторону дела теряется наше отношение к Высшим Силам, тем более, что оно видоизменялось со временем.
Постараюсь изложить его вкратце.
Вначале, когда мы сколачивали крест, мы хотели продать душу Сатане в самом буквальном смысле слова. Впрочем, некая проблема заключена в интерпретации. Мы хотели поговорить с ним в нашем, человеческом формате. Мы хотели с ним встретиться, попить пивка, поговорить и подписать контракт. Но штука в том, что в таком буквальном смысле едва ли можно было на это надеяться. Все-таки, мы – здесь, а он – там. Если бы такое существо и было в природе, то подобная встреча состояться бы не могла в любом случае. Поэтому есть проблема в том, что за сделку по продаже души можно принять все, что угодно. Любой «знак свыше», в том числе и наше «БУТЬ» мог быть интерпретирован как то, что контракт заключен.
После долгих и муторных обсуждений вопроса о Дьяволе, в том числе и после разговоров с Жоржем, мы с Диманом дружно пришли к выводу, что, все-таки, то, что с нами «связалось», это не Сатана (пишу вот и смеюсь – это потрясающе интеллектуально для двадцати с лишним летних людей с высшим образованием).
Возникло следующее предположение. Перевернутый крест «сработал» не просто так. Дело было в том, в каком состоянии мы его вешали. То, что это состояние носило характер абсолютного аффекта, мы прекрасно понимали. Вследствие этого возник вопрос, ответ на который я опять же получил очень нескоро и после долгих преобразований самого вопроса: важны ли символы (в частности, крест и пентаграмма) как таковые, или дело лишь в эмоциональной сфере? Мы пришли к выводу, что символы как таковые не важны. Рассуждения, которые сопутствовали этому, были на уровне детского сада, но они, по-своему, безупречны. Один из аргументов был таков: о’кей, пусть символы имеют силу как таковые. Тогда почему, хотя большая часть народонаселения носит нательные кресты, с ними происходят такие же хорошие и плохие вещи и в тех же пропорциях, как и с теми, кто крестов не носит? И все в таком роде.
В общем, я могу гордиться – кажется, я вполне правильно понял функцию символов. Это всего лишь атрибут для введения себя в определенное состояние. Как «якорь» в НЛП.
В «Трансерфинге реальности» В.Зеланда, в качестве основной магической силы выступает нечто, что он называет «внешним намерением». Мы позже обсудим эту идею подробнее, но вот, что он пишет о магических ритуалах (которые по своей идее ничем не отличаются от символов):
«Внешнее намерение – вещь, рожденная в импровизации, подобная озарению. Готовиться к внешнему намерению бесполезно. Все магические ритуалы направлены на то, чтобы вызвать собственно внешнее намерение. Но ритуал – это лишь подготовка к волшебству, театральная прелюдия, декорация».
Именно поэтому мы уничтожили «звезду Давида» - потому что она была единственным символом, который мы нарисовали, «не вложив в него вообще никаких своих эмоций» (мы это понимали в такой формулировке, хотя более правильно было бы сказать «не привязав его ни к каким своим эмоциям»).
Кроме того, после того, что Жорж нам разъяснил по поводу «Серых», мы с Диманом неожиданно поняли, что все наши эмоции и мысли при вешании креста были исключительно «серыми». Я к тому времени уже давно отверг сатанинское учение лаВея, Диман же и вовсе никогда с ним согласен не был, мы отреклись от церкви, и, в общем, согласно Жоржу, силы которые с нами связались, вполне могли быть этими самыми «Серыми». Кроме того, дополнительным аргументом мы сочли случай, когда вдруг к нам на дачу пришли кошки; мы почему-то считали, что они не могут иметь отношения к Темным силам.
Кстати, мы пытались придумать Высшим Силам имя. Были какие-то варианты, которые я уже и не помню, но, в итоге, ни один из них не прижился, и мы называли их просто «Высшими Силами».
Однако, понять смысл их появления нам так и не удалось. Мы сначала предположили, что для нас это – начало какого-то Пути, и на этом Пути Высшие Силы нас будут чему-то учить. Предпосылки тому были те, что незадолго до появления «БУТЬ» мы рассуждали о том, что было бы неплохо, если бы нас кто-то «научил» всему-всему. И «БУТЬ» мы рассматривали в значении «будь», отнесенному к обучению нас. Потом идея о том, что нас чему-то учат, оторвалась от значения «БУТЬ» и стала совершенно независимой. Вообще, мы потом еще долго ловили за хвосты разные переплетающиеся логические цепи наших построений, и, по сути, эта книга – первая попытка выстроить все более или менее логично от начала до конца.
Наше понимание, однако, было чрезвычайно примитивным. Да, это, пожалуй, было для меня определенным «началом пути», но подобное очеловечивание Высших Сил – это, кажется, все-таки очень некорректно. Они – не воспитатель в детском саду. То, что они нас будут учить, совершенно не означает, что они обязуются и впредь царапать на стенах непонятные слова. Хотя, еще раз повторюсь, нам очень хотелось их «очеловечить» и поговорить любым способом, но именно в форме диалога на русском языке. Я, кстати, регулярно по этому поводу вспоминал сказку «Аленький цветочек» С.Аксакова, где Зверь Лесной – Чудо Морское писал огненными буквами в воздухе.
Возможность вызова Сатаны мы, несмотря на некоторый прогресс в наших воззрениях, не отвергали, и оставили его «на крайний случай», хотя, как мы прочитали в димановской книге по магии, техника подобного вызова требует кое-чего, чего у нас не было и быть не могло (пардон, не буду вдаваться в подробности).
Кроме того, поэкспериментировав с различными ритуалами и заклинаниями самого разного характера, мы убедились в том, что они помогают добиться результата примерно в той же степени, что и ношение нательных крестов. Таким образом, у нас не было совершенно никакой уверенности, что даже если мы и попытаемся Сатану вызвать, из этого что-то получится.
После того, как мы все-таки отказались от идеи напрямую вызывать Сатану, подоспело весьма грустное событие – умер дядя Серега, сосед Димана по даче. Но существует заклинание, которое помогает вызвать с того света покойника.
Это заклинание показалось нам более верным, чем вызов Сатаны по двум причинам: во-первых, был хоть какой-то шанс достать необходимые ритуальные предметы, во-вторых, вся эта затея с вызовом покойника обставляется крайне помпезно, при свете целой кучи свечей, а подготовка к вызову начинается за сорок дней.
То есть, понятно, мы банально решили, что красиво и помпезно – значит, работает, поскольку то, что некрасиво и не помпезно, не работает совершенно.
Пока мы думали что да как, мы от этой идеи отказались, потому что, хотя, все же, мы сами в нее толком не верили, существовало некоторое «а вдруг?», которое если бы произошло, то нас бы и до психушки не довезли.
Вообще, идея была в том, чтобы, вызвав дядю Серегу, попросить его там, на том свете, попросить кого-нибудь связаться с нами, или хотя бы ответить нам на некоторые вопросы.
Примерно в это же время мы с Диманом заключили важное соглашение, которое, правда, так ни разу и не пришлось использовать. Суть его была в том, что если вдруг с нами или на наших глазах произойдет что-то совсем уж сверхъестественное, то мы пишем, что мы увидели, отдельно друг от друга во всех подробностях на бумаге, а потом сравниваем, чтобы избежать «коллективного гипноза» или чего-то в таком духе. Заключать подобное соглашение ранее не имело смысла, потому что сомневаться в материальности «БУТЬ» не приходилось – это слово до сих пор нацарапано в цементе, но когда собираешься связаться с потусторонним миром, надо быть готовым ко всему.
Далее, мы прочитали сразу в нескольких источниках, что продать душу за то, за что мы хотим, невозможно. Есть всего 4 варианта контракта о продаже души, из которых я помню только два – это продать душу за Знание, или банально за квартиру-машину-дачу. То есть, акцент был на том, что мешать Знание с чем-то еще нельзя.
Короче говоря, мы со скрипом, во-первых, перестали считать тех, с кем мы связались, «Темными силами», во-вторых, с не меньшим скрипом стали отходить от попсовой интерпретации, навязанной Библией, сказками, картинами разных художников и кинофильмами. Хотите сказать, что это очень просто сделать? Давайте, попробуйте поверить в то, что то, чему вас все общество учило всю вашу жизнь, – это чушь, а я на вас посмотрю…
Вот, значит, так. Мы считали эти силы «Серыми» аж до тех пор, пока, в конце концов, много позже, когда мистическая часть уже полностью закончилась, не отвергли троичное (и вообще какое бы то ни было) деление «сил». Белые, черные, серые, да хоть зеленые в горошек – это разные проявления, вернее, даже не разные проявление, это просто энергия, одна и та же по своей природе энергия, которая, в зависимости от определенных чисто количественных параметров классифицируется таким образом. Мы стали считать, что, во-первых, никакой принципиальной разницы между «Высшими Силами», Богом, Сатаной, «Серыми», «Белыми», «Черными» нет (она примерно такая же, как разница между «разведчиком» и «шпионом»), а во-вторых, они – не разумные существа, а просто энергия, причем, которая генерируется самим человеком. Хотя, такой подход абсолютно несостоятелен для объяснений феноменов типа появления «БУТЬ» на стене ниоткуда.
Вообще же, мы до сих пор не можем даже предположить, что это такое с нами было, и кто к нам «пришел» в тот момент, когда мы повесили крест. Мне лично очень жалко, что это все закончилось, хоть я и понимаю, что это, на самом деле, хорошо и, главное, закономерно. Другой вопрос в том, почему это закончилось. На него у меня есть два варианта ответа.
Вариант первый: нельзя поступить в университет, минуя детский сад и школу. Я бы никогда не стал хоть что-то понимать в тех вещах, с которыми мы столкнулись, если б нам не дали поиграть для начала в эти мистические игрушки. То есть «обучение» было, и оно продолжается до сих пор, только оно уже не нуждается в подобных «голливудских постановках».
Вариант второй. Дело в том, что мы с Диманом очень долго и настойчиво пытались понять, что, собственно, происходит. Вот цитата из Ошо. Я, честно говоря, удивился, когда на нее наткнулся, потому что в книге она как бы сама по себе, без смыслового контекста. Я не вполне понял, почему Ошо так сказал: «Вы не должны спрашивать, что происходит, потому что если вы настаиваете на этих вопросах, то все, что происходило, остановится. Эти вопросы вам не друзья». Занятно, правда?

МОРМОНЫ
Примером патологии характера, которая проявляется под воздействием психотравмирующей ситуации, может служить полный отказ от собственных убеждений, слепое подчинение мнению авторитетных лиц, необоснованная жестокость, подмена трезвого восприятия действительности субъективным мироощущением, смещенным в сторону фантазий, волевое подавление воспринимаемой информации, которая определяется как травмирующая.
Гезель. Магия: Нападение и Защита.
Итак, вернемся к Жоржу и мормонам. Жорж, кроме функции запугивания меня страшными адскими муками на том свете в качестве платы за договор с Сатаной на этом, выполнял еще одну – интригующую. Он сказал, что у него есть, мол, информация, которую он мне расскажет только после того, как я пройду «шесть бесед» у мормонов, и, кроме того, ее понимание будет требовать от меня изучения древнеегипетского языка. Разумеется, это только в том случае, если я, пройдя шесть бесед, не приму решения стать мормоном. Мне было интересно, Жорж, в конце концов, и впрямь меня заинтриговал, и я решил, что меня не убудет сделать так, как он говорит.
С целью изучения языка Жорж несколько раз присылал мне по электронной почте огромные архивы с графическими файлами, где были разные иероглифы (их, кстати, очень много – несколько тысяч). Я очень веселился, разглядывая добрых полтора десятка иероглифов, изображающих мужской половой орган в разных, так сказать, состояниях, но, все же, совершенно не видел в этой деятельности по пересылке со стороны Жоржа какого-либо смысла.
По поводу «шести бесед» - что это такое? Вообще, мормонская церковь – это организация, в значительной степени, коммерческая. Каждый член мормонской общины платит ей так называемую «десятину» - одну десятую часть всех своих доходов. И, я подозреваю, именно из-за этого мормоны очень и очень заинтересованы в новых людях. Поэтому процесс становления мормоном довольно прост по сравнению со многими другими религиями – надо пройти шесть бесед по одной беседе в неделю, а потом принять крещение, не имеющее, по ритуальной части, ничего общего, скажем, с православным крещением.
Эти беседы, по сути, – маразм редкостный. Двое молодых бестолковых и крайне плохо говорящих по-русски американцев-миссионеров голосом испорченного магнитофона говорят что-то заученное про Бога и «Книгу Мормона». Сами они, как выясняется по ходу дела, весьма скверно ориентируются в философских основах собственной же религии.
Об этом Жорж меня предупредил сразу, и пообещал, что после того, как на первой беседе миссионеры сделают мне основную «накачку», он ко мне присоединится, и будет присутствовать со мной на остальных беседах, чтобы повысить их эффективность. По сути, моей задачей на первой беседе было получить «Книгу Мормона», которую раздают совершенно безвозмездно, и в грядущую неделю ее почитать.
Так и было.
И было так, что в первый раз, когда мы с Жоржем пришли в мормонскую общину, занимавшую несколько этажей в ничем не примечательном доме почти в самом центре города, мы попали на проповедь. То есть, сначала все сидят в зале, а кто-то с кафедры, установленной на неком подобии небольшой сцены, делает доклад по теме, связанной, как правило, с трактовкой «Книги Мормона». Потом все дружно едят причастие – кусок хлеба и маленький стаканчик воды (я по совету Жоржа не стал его брать), потом – принятие новых членов (в нашем присутствии крестили одного мужика – забавная процедура: его посадили на стул на сцене, мормонские священнослужители обступили его со всех сторон и долго что-то ему говорили), а потом все разбредаются кто куда (кто – на эти «беседы», кто – еще куда-то).
Надо сказать, что, несмотря на мой однозначный стопроцентный скепсис по поводу мормонов, та проповедь произвела на меня сильное впечатление. Тогда я решил, что, скорее всего, дело просто в грамотном освещении сцены, но, после того как я какое-то время расслабленно смотрел на первого докладчика, я вдруг ясно и отчетливо увидел у него над головой сияние. Не в волосах, а именно над ними. Потом то же повторилось со следующей докладчицей, но у нее это сияние было слабее.
Когда я это увидел, я обалдел, встряхнулся, глянул на Жоржа. Он глянул на меня. Он не понял, что я увидел, но взгляд его говорил: «Ну что? Я ж предупреждал!». Да, мормоны и впрямь работают очень грамотно…
Но, как выясняется, не я первый, и не я последний. Вот цитата из «Деструктивных психотехник» по поводу секты «Миссия Божественного Света»:
«На одном из собраний присутствовал молодой практикующий психиатр, который считал самообманом и патологией “ощущения”, которые невозможно проверить в ходе независимых наблюдений. Но когда он полностью расслабился, убаюканный плавным течением слов лектора, то неожиданно увидел яркое свечение вокруг фигуры лектора. “Я видел очень яркий свет. Лектор светился, словно религиозный персонаж на иконе. Он был похож на святого. Это был реальный свет, такой же реальный, как свет электрической лампочки. Я начал внимательно прислушиваться к словам, но ничего нового не услышал. Я скептик, который не верит в чудеса. Я решил себя проверить и специально отвернулся. Я полагал, что, взглянув на лектора вновь, уже не увижу этот таинственный ореол, но каково же было мое удивление, когда я вновь отчетливо его увидел. Никто мне не говорил, что такое возможно, так что это не может считаться принятием желаемого за действительное. К тому же мне казалось, что никто, кроме меня, этот ореол не видит. Когда лекция закончилась, я поднялся с места и пошел к двери, наблюдая, как лектор по-прежнему светится. И пока я шел, я вдруг начал осознавать, что со мной произошло нечто важное, нечто такое, от чего я не могу просто так отмахнуться. Это стало началом пересмотра моих представлений о мире. Это стало частью окружающей меня реальности”».
М-да… То же самое, что произошло и со мной. После этого я перепугал некоторых из своих друзей рассказами о мормонах и о «пересмотре моих представлений о мире» (я назвал это теми же самыми словами!) - они тогда не поняли, что именно стало меняться во мне, и что я совершенно не собираюсь становиться членом какой бы то ни было секты.
Добавлю от себя, что, видимо, этот свет не был фокусом, и, если не я один его видел, то, по крайней мере, его видели далеко не все. Позже Жорж сказал, что он «никогда не видел ауру». Этот свет – не объективная реальность.
Потом были, я уж не помню, две или три беседы, которые я прошел с интервалом в неделю. На проповеди я больше не ходил. Сначала миссионеры, как мы и планировали, дали мне «Книгу Мормона» и наговорили кучу всякой тривиальщины про Бога и про эту книгу. Я их молча выслушал, и пошел домой читать. Почитал. Ничего не понял. Потом была вторая беседа.
Вот на этой беседе я при помощи Жоржа и еще какого-то типа из мормонов, который постоянно заглядывал в комнату, и даже принимал участие в дискуссии, уяснил следующее.
У мормонов есть не одна священная книга, а две. Первую – «Книгу Мормона» они получают сразу. Вторую – только через год после крещения. То есть, они всегда покупают «кота в мешке», и не знают, во что вляпались, очень долго. В этой, второй книге, написано-таки об их доктрине. Доктрина мормонов в схематичном виде выглядит очень красиво, и, на самом деле, походит на полностью логически завершенное христианство. Вот она.
Ада нет. Есть только рай. Загробный мир делится на 3 ступени, каждая из них делится еще на три, но, в общем, ни в одной из них никому не плохо. А если человек особо хорошо себя вел на этом свете, то он, попав на высшую ступень высшей ступени на том свете, проходит своеобразные курсы (сродни ПТУ) «Как быть Богом», имея преподавателем и завучем текущего Бога, и после получает право создать свое мироздание, свое творение, и быть в нем Богом. Богов, таким образом, может быть, в принципе, во Вселенной бесконечное множество.
Согласитесь, красиво. И вот всю эту красоту я постигал со слов Жоржа, ловя обалдевшие взгляды миссионеров, которые совершенно не рассчитывали на такой поворот событий. Они, бедные, сидели, молчали, и, явно не понимая, о чем мы говорим, смотрели то на меня, то на Жоржа, то на меня, то на Жоржа…
Короче говоря, после того, как это мне рассказали, я долго орал, что мормоны – козлы, что я не хочу этого больше видеть и слышать, и все – с меня хватит! Жорж под моим напором не выдержал, «зачел» мне остальные беседы, и сказал, что, ладно уж, скоро он мне все расскажет, что знает, а я могу к мормонам больше не ходить.
Я был в восторге.
Ну так вот. То, что мне рассказал Жорж, отчасти вы уже знаете. Он сказал мне, что древние евреи на самом деле были в Америке. Он сказал, что в Америке существует специальный институт, а также закрытый музей археологии, где есть все доказательства этого, после чего стал говорить что-то в духе уже упомянутого мной здесь как-то агента Малдера. Правительство… скрывает… и т.д. Сказал, что написал в этот институт письмо, на которое они ответили примерно так (я почему-то запомнил почти дословно): «We have it as a point not to work with private revelations». Это можно перевести как «У нас принцип - не работать с частными открытиями». Что ж… пожалуй, я могу их понять.
Потом он дал мне небольшой текст (ксерокопию), из-за которого, во многом, и был весь сыр-бор. Этот документ называется «Копия Энтона». Вот как Жорж объяснил мне в электронном письме, что это такое:
«Копия Энтона» – листок бумаги, хранящийся ныне в Храмовой библиотеке Храма Community of Christ в славном городе Индепенденс, штат Миссури. Считается, что это образей оригинальных иероглифов из Книги мормона – её фрагмент на языке оригинала. «Копия» не была как-то найдена; в поле зрения она уверенно попадает с 90-х годов XIX века. До этого в 1840х был опубликован в виде листовки, тисненной золотом по черной бумаге, ещё один образец иероглифов – близко повторяющий «Копию Энтона», но не тождественный ей. То есть она известна в нескольких вариантах. То, что в Индепенденсе, предположительно происходит из личного архива Оливера Каудери, помощника и писца Смита, раздерганного и растерянного после его смерти в 1850 гг.
Название «Копия Энтона» дано в память Чарлза Энтона, профессора древних языков Нью-Йоркского университета, которого посещал Мартин Харрис (спонсор первого издания Книги Мормона) с образцом иероглифов из неё. О результате встречи есть два взаимоисключающих рассказа – самого Энтона и Харриса: subj mustdie и subj rulezz соответственно. Описание Энтоном того, что показал ему Харрис, на документ из Индепенденса не подходит – похоже, что профессору показали другой образец и название «Копия Энтона» дано неудачно.
В копии содержится около сорока разновидностей символов, из которых примерно десяток можно соотнести с египетской иератикой, причем несколько – с полной уверенностью. У того, кто её срисовывал, перед глазами было нечто подлинно египетское.

Как я понял, смысл деятельности Жоржа во многом и состоял в расшифровке этого текста. Надо сказать, что я до сих пор считаю эту затею крайне сомнительной по той простой причине, что текст этот – довольно короткий, и общие закономерности искать не приходится. Это известный криптографический парадокс – чем короче шифрованное послание, тем труднее разгадать его смысл.
Но Жорж в свои силы верил. Вернее, наверно, он не очень в них верил, потому что решил призвать в соучастники меня.
А еще он сказал, что теперь, когда я отрекся от Света, есть надежда, что, если я буду хорошо себя вести и учить древнеегипетский, то Серые Силы меня «подхватят», все само станет идти в руки, и будет мне счастливая и интересная жизнь, полная мистики. Ну, конечно, он не буквально так говорил, но я просто передал общий смысл.
Я, в отличие от Жоржа, считал, что такое «подхватывание» уже однажды состоялось у Димана на даче, и что я уже не только «подхвачен», но и «несом». Отсутствие мистических проявлений на даче меня смущало, конечно, но я не верил, что вся эта мистика однажды началась, чтобы вдруг взять – и закончиться, я ждал продолжения. Но Жоржу я этого не говорил.
Таким образом, мне было сделано заманчивое предложение поучаствовать в разгадывании историко-лингвистической загадки со сверхъестественным подтекстом. Вслух я согласился. Про себя я практически сразу отказался.
По сути, тут-то наши с Жоржем отношения и прекратились.
Я помусолил какое-то время эту ксеро-«Копию», ничего не придумал в отношении нее, и стал жить себе спокойно так, как сам считал нужным.

СОБРАНИЕ У ЖОРЖА
Людям нравится находить подтверждения их заранее установленным (и предубежденным) представлениям.
Тимоти Лири «Деструктивные психотехники»
Самая феноменальная и дурацкая клоунада, в которой я принимал участие, произошла у Жоржа дома.
Однажды, где-то между кусками архивов с картинками из учебника по древнеегипетскому языку за авторством Гардинера, Жорж мне прислал электронное письмо примерно такого содержания: поздно, мол, пить «Боржоми», когда печень отвалилась, потому, что, кажется, она отвалилась. И в срочном порядке назначил партсобрание у себя дома.
На том собрании присутствовали: Жорж, мы с Диманом, Константин и некто, чьего имени я не помню, назовем его Андреем.
Надо, кажется, дать необходимые разъяснения по поводу двух новых в нашей истории действующих лиц.
Константин - это наш с Виктором и Диманом общий друг. На описываемый момент он уже женился, и вел, в принципе, весьма благополучную обывательскую жизнь. Наверно, так о друзьях говорить нехорошо, но особой интеллектуальностью Константин не отличался никогда, хотя и был в некоторой степени не чужд духовного поиска. Этот его поиск можно охарактеризовать примерно так: у него были некоторые ощущения, которые, правда, он был не в состоянии объяснить кому-либо еще. Кроме того, он – богобоязненный христианин, который любую мою критику в адрес Церкви воспринимал так, будто я за нее непременно буду жариться голой задницей на большой сковородке в страшном аду. На вопросы о сути его убеждений, при этом, он не отвечал. Когда я говорил что-то, что он считал неверным, он говорил, что так говорить нехорошо, потому что очень плохо, если слишком много, а так, в принципе, не следует так делать, потому что – ну есть такая штука!.. Подобными формулировками он готов был сыпать сколько угодно, я от этого тихо стервенел, но еще больше я стервенел от того, что Диман и Жорж почему-то были готовы с Константином таким образом общаться.
Кроме того, Константин верил в энергетику рук и пытался ее демонстрировать самыми разными способами – начиная от медицинских применений, кончая просто ощущением позитивной или негативной энергии. В общем, в конечно счете, он меня убедил, что что-то в таком роде, пожалуй, может быть, и то не факт. Но в большинстве случаев его упражнения выглядели просто смешно.
И вот, как-то раз, наш Константин повстречался с Жоржем. Быстренько сделав руками несколько странных пассов и облапав всю его ауру, Константин заключил, что от Жоржа поднимается большой и ослепительно белый столб энергии в небо. А люди ж на лесть падки. Вот Жорж и купился на это, решил, что Константин и впрямь много чего понимает, стал с ним иногда общаться, а в тот вечер, о котором я говорю, позвал его тоже за компанию. Учитесь! Хотите показаться человеку умным – просто похвалите его!

А этот самый господин по имени Андрей – мормон. Пришел, как и положено мормонам, со своим чаем (они не пьют ни чая, ни кофе, поэтому приходят в гости, как правило, со своим травяным чаем для себя). Я его вспомнил – он мелькнул пару раз, когда я ходил в мормонскую общину. Жорж был о нем крайне и чрезвычайно высокого мнения. Впрочем, я так и не смог проверить, заслуженно или нет, потому что Андрей весь вечер просидел в кресле и промолчал. Вообще, он сам себя, не без помощи Жоржа, поставил в положение стороннего наблюдателя сродни убеленному сединами академику, который наблюдает за возней детишек в песочнице. Ясно, что меня это очень раздражало, потому что если Жорж казался психом, а Константин просто делал что-то смешное, то этого кадра меня так и подмывало спросить: «А ты, собственно, что здесь сидишь?!».
Итак, мы все расселись вкруг стола, жена Жоржа принесла чай с печеньками, Андрей сел в сторонке в кресло, и Жорж постепенно, медленно и торжественно, рассказал что-то, как я теперь вижу, очень забавное.
В городе Черновцы проживает, по словам Жоржа, очень крутой человек, знающий гипноз, НЛП и много чего еще, который, в придачу, еще и мормонский епископ. Вот, стало быть, этот человек Жоржу как-то позвонил и спросил: «Что у вас там в городе происходит?».
Вообще-то, дорогой читатель, если Вы искушены в русской языковой стилистике, то уже можете легко понять, в чем быта суть происходящего.
Жорж рассудил, что этот вопрос – реакция на то, что происходило у нас с Диманом на даче. Он подумал, что этот епископ узнал об этом каким-то мистическим образом, и решил поинтересоваться, чем вызваны, так сказать, колебания ментальных сфер, исходящие из нашего города.
На самом деле, учитывая еще гипнотичность личности Жоржа, я тогда ему почти поверил. «Почти» - потому что уже к тому моменту я постепенно стал понимать ограниченность Жоржа и его склонность все интерпретировать только лишь так, как нужно ему. Я не нашел в тот вечер никаких аргументов против, я не был хозяином положения, но я уже относился к Жоржу скептически, и чувствовал, что что-то здесь не то. К тому же, мне на пользу играла еще и клятва с Диманом о том, что, в любом случае, мы не меняем нашего курса. Таким образом, тот вечер на наше с Диманом дальнейшее поведение никак не повлиял.
Тем не менее, Жорж сделал все, чтобы нас напугать. Он сказал, что надо немедленно ликвидировать дачную «инсталляцию», и хорошо, если «не придется принимать крещение».
Под последней фразой разумелось, что церковь (вообще говоря, любая, но Жорж имел ввиду мормонскую) помимо всяких прочих своих функций, выполняет функцию своеобразного бомбоубежища от происков всяких нежелательных сил. И он считал, что чтобы, так сказать, спасти наши с Диманом души или задницы, нам может быть необходимо принять мормонскую веру.
В тот момент я понял, что всё. Настал своеобразный момент истины, и если Жорж вместе с Андреем сейчас, в этой максимально критической с их точки зрения ситуации, не объяснят мне популярно и внятно, что они фактически знают и думают про всякое разное сверхъестественное, то можно считать, что они ничего не знают.
Я стал что-то говорить про Высшие Силы такое, что стало провоцировать Жоржа. Он, не возражая мне ничего по сути, стал говорить что-то в духе: «Вы не представляете, насколько смешно то, что Вы сейчас говорите! Вот Андрей подтвердит! Вы выглядите как первоклассник перед академиком!». Тут я сменил позицию: «Да!» - стал кричать я – «Я ничего не понимаю! Я ТУПОЙ! Так объясните мне, черт возьми, что происходит!».
Никаких объяснений я не получил.
Потом Константин вместе с Жоржем разыграли довольно странный фарс с этими энергиями от рук – они эту энергию буквально швыряли по всей комнате, цветисто комментируя свое состояние от ее воздействий. Вообще, Константин был сильно нетрезв, поэтому неудивительно что ему постоянно становилось то хорошо, то плохо. А зачем ему подыгрывал Жорж, я плохо понимаю.
Потом мы разошлись… И все кончилось.
Вскоре мы с Диманом объявили Жоржу, что убрали все на даче, поссорились, и перестали там собираться. Это было неправдой. Был еще, примерно, март, и мы продолжали наши эксперименты до лета. Но Жорж успокоился, мормонский епископ больше не звонил, и, в общем, таким вот нехитрым образом мы установили, что информация о событиях на даче никакими трансцендентными способами никуда не просачивается. А если и просачивается, то только с помощью какого-нибудь чрезмерно болтливого индивида.
И, наверно, я на самом деле тупой, потому что смысл того, что сказал Жоржу этот мормонский епископ из Черновцов, я понял лишь спустя несколько месяцев. Фраза «Что у вас там в городе происходит?» может иметь, и, скорее всего, имеет совершенно другой смысл – это то же самое, что спросить «Как дела?». Эта фраза совсем не обязательно предполагает фактическое знание говорящего о том, что что-то происходит. Вот вам и лингвистика…

ЦЕРКОВЬ
Наверное – нужно жить по заповедям – это беспроигрышно при любом подходе – допуская Бога или отвергая.
 Н.М.Амосов «Мое мировоззрение»
А еще однажды мы с Диманом придумали церковь. После наших экспериментов с рамками и выдвижения гипотезы о том, что земля под дачей сама по себе обладает какой-то силой, мы очень долго фантазировали на тему того, чем эта земля могла быть раньше.
Перво-наперво, мы пошли к дяде Мише – соседу по даче, и задали ему этот вопрос. Он почесал бороду, и сказал, что, мол, нет, ничего не было. До пятидесятых годов там был пустырь, и больше ничего.
Потом, как-то раз, совсем по другому поводу, Диман мне похвастался, что у него дома есть старая серебряная монета царского периода, которую он нашел во время сезонных сельхозработ на дачном участке. У меня это мгновенно соединилось вместе. Я воскликнул: «Откуда? Тут же был пустырь!»
После этого наши фантазии приняли и вовсе крутой оборот, и мы почему-то вообразили, что эта земля имела какое-то отношение к церкви. И Диман мне рассказал историю, смысл которой был в следующем. Он попал в какую-то забавную ситуацию, где их, не то на курсах английского, не то еще где-то, попросили нарисовать якобы детские рисунки – кому-то нужны были для отчета. Он, не долго думая, взял и нарисовал церковь на вершине холма. По бокам – еще два холма, уже ближе, а на одном из них – кладбище.
Диман воспроизвел эскиз этого рисунка на клочке бумаги, и попросил меня эту картинку нарисовать по-нормальному. Из меня, конечно, довольно специфический художник, скорее, от слова «худо», но из Димана художник и вовсе никакой. Я, придя домой, взял лист белого картона формата A4 и нарисовал то, что просил Диман. Довольно небрежно, просто черным маркером.
Дальше, если мне не изменяет память, а она может изменять, мы сразу повесили эту картинку на ту же стену на даче – в правой части. Таким образом, слева был крест, в центре – «БУТЬ», а справа – эта картинка. Потом, когда начало происходить то, что начало, мы повесили ее прямо поверх «БУТЬ».
Эта картинка, которую Диман придумал безо всякой связи с Агафоновкой, и то обстоятельство, что дача Димана находилась на холме, так или иначе, привело нас ко вполне состоятельной гипотезе, что в Агафоновке должна была быть церковь. Хотя бы просто исходя из общей логики, что в любом дореволюционном селе должна была быть церковь. Хотя, строго говоря, это зависело от размеров села и от многих других причин, но мы решили, что должна.
Троицкий собор в нашем городе находится в непосредственной близости от краеведческого музея. И еще в тот период, когда мы ходили отрекаться от церкви (это была ранняя осень), мы с Диманом просто так, по приколу, договорились о том, чтобы в этот музей сходить. Никто из нас там не был, по крайней мере, с начальных классов школы.
И вот, зимой мы об этой идее вспомнили, и, признаться, подивились тому обстоятельству, что договаривались сходить-то еще осенью, когда о церкви и не думали.
Пока мы кочевряжились с походом в музей, мы спрашивали всех, кто мог знать, не было ли в Агафоновке церкви. Все отвечали отрицательно. Я полез в Интернет, обыскал там все, но не нашел никакой информации.
Пошли в музей. Мы очень внимательно обошли в нем все (кстати, за какие-то копейки – нас приняли за студентов (ну да, где это видано, чтобы два здоровых и относительно трезвых лба просто так шлялись по краеведческим музеям в неслабый мороз?)), просмотрели все фотографии в экспозиции, все старые карты и планы города, но нигде не нашли того, что искали. Мы ушли из музея разочарованные, и, искренне думая, что это был наш последний шанс, пошли в «Кубанские вина» и напились в стельку.
Через несколько дней, где-то через неделю после моих первых попыток найти что-то в Сети, я полез туда еще раз. Искал, причем, через те же системы поиска и по тем же ключевым ловам. Вот, что я там нашел. Это – фрагмент выдержки из газеты «Православная вера» за ноябрь 2004 (то есть, на тот момент, очень свеженькая):

Почти сто лет назад, в 1912 году, в одном из предместий нашего города на средства купеческой вдовы Ксении Агафоновой выстроили храм в честь Благовещения Божией Матери. Церковь была двухэтажная. На одном из этажей устроили храм, на другом — школу для детей, живших здесь, в поселке Агафоновка.
Потом была социальная революция. "Военный коммунизм" породил явление, не изжитое Россией и до сих пор,- коммуналку. Любое сколь-нибудь просторное здание разгораживалось фанерными перегородками на утлые конурки, и в каждую поселялись жильцы. В городе и теперь есть дом, выстроенный в 1920-е годы и воплощающий коммунистическую мечту о "новом быте". В нем на двадцать три проходные комнаты приходится один санузел.
В Благовещенском храме в Агафоновке тоже сделали коммуналку. Сначала, видимо, церковь хотели сломать, и отчасти успели уже это сделать: храм лишился верхнего этажа и колокольни. Но потом, как видно, оказалось, что "поделить на всех" дает результаты весьма скромные, и даже вызывает жилищный кризис. Краснокирпичное здание обезобразили надстройкой из белого силикатного кирпича и поселили жильцов.
…Но до этого "общественному мнению" почему-то нет никакого дела.
P. S. Благовещенский храм посещали представители власти и пообещали до ноября этого года жителей расселить, а здание передать православной общине. Сейчас - ноябрь.
2004 год, ноябрь, №21.
Так… В течении недели с того момента, как мы стали разрабатывать гипотезу церкви и повесили на дачу картинку, в Интернете из ниоткуда появилась такая вот информация. Что я могу сказать? Совпадение?
Пока мы кочевряжились и думали, искать ли нам, и, если искать, то как, этот дом в Агафоновке, в Интернете появилась очередная информация о том, что это здание увенчано куполом, и в нем, начиная с какого-то числа, будут проводиться службы в субботу и в воскресенье. Эта церковь стала функционировать просто с самые рекордные сроки – прошел от силы месяц-полтора от того момента, когда это был просто жилой дом.
Когда появилась информация о том, что идет восстановление церкви, и на нее водрузили купол, мы с Диманом решили, что искать ее будет проще, но это оказалось не так. Церковь никак не желала находиться сама по себе, и нам пришлось поступить более умным образом – пойти в ближайшую известную нам церковь где-то в двадцати минутах ходьбы от Агафоновки, и спросить там.
Нам указали место. Не совсем на холме, а всего лишь на подъеме на холм, в пяти маленьких квартальчиках частного сектора от димановской дачи. Десять минут ходу, в общем.
Мы дошли до этой церкви. Первое, что произвело впечатление, это отчаянно картонно-фанерный купол на подставке в виде колоколенки с нарисованными окнами. Прочие аспекты экстерьера здания не несли на себе следов какого-либо благотворного воздействия. Бумажка на дверях ясно говорила о том, что службы в церкви проводятся по субботам и воскресеньям с девяти утра. Мы с Диманом договорились пойти на службу в ближайшую субботу.
Не помню, пошли мы в субботу, или нет. Потому что в пятницу мы наверняка пили, и вставать рано утром на следующий день было очень тяжело. Но, так или иначе, каким-то дурацким утром мы с Диманом, с трудом продрав глаза (Диман еще, вдобавок, любитель посидеть за компьютером допоздна), встретились, и пошли в церковь, захватив для пущей святости по бутылочке легкого пива.
Пришли, постояли на перекрестке, допили пиво. Возле церкви стояла чья-то неплохая машина. Судя по всему, священника. Мы зашли внутрь.
Спустя десять минут мы вышли, и дружно и громко захохотали. То, что мы увидели внутри – это просто чудо. Очень скучный священник, лет двадцати пяти от силы, с рыжеватыми волосками на подбородке, символизирующими бороду, и в каком-то нелепом одеянии, читающий что им там полагается читать. Подсвечники, согнутые из дешевого дюраля, репродукции икон вдоль чистых беленых стен, хор из трех голосов, принадлежащих, видимо, женщинам, не имеющим какого-либо намека на музыкальный слух, и бабушки с серьезными лицами, которые стояли небольшим рассредоточенным стадцем и на все это дело смотрели. Священник спустя минут пять после нашего с Диманом появления сделал Диману знак снять солнцезащитные очки. Диман не послушался, а священник оставил его в покое.
Вот так вот. Такой дурацкой церкви я в жизни своей не видел. Как мы потом шутили (у нас вполне прижилась формулировка о том, что «мы придумали церковь»), какие авторы, такое и произведение…
Нам было обидно и досадно. Вообще, все подобные чудеса мы рассматривали как определенные этапы нашего Пути, и во всем искали какой-то смысл. Нам отчаянно хотелось, чтобы в церкви оказался какой-нибудь старый-престарый священник, который бы страшным хриплым голосом сказал нам: «Аааа… вас-то я и ждал!», повел бы нас в потайную комнату в большом и темном подвале с пауками величиной с собаку, и вручил бы нам какую-нибудь древнюю книгу на забытом языке и инструкцию по пользованию ей. Но ничего подобного не происходило.
Но эти все размышления крепко меня зацепили. Спустя чуть меньше года после описываемых событий (то есть в октябре 2005 года), я снял квартиру недалеко от дома Димана, и, соответственно, недалеко и от той церкви. И даже тогда, когда вся мистика уже давно закончилась, я как-то по страшнейшей пьяни один ходил в эту церковь в полночь и пытался открыть дверь. Наверно, мне казалось, что в полночь она превращается в тайный сатанинский храм, или что-то в этом роде. Но, что странно, дверь была заперта.

Кстати, то, как я снял квартиру – это само по себе нагляднейшая иллюстрация к Октябрьской Конвенции. Когда я познакомился со своей девушкой, Мариной, нам была нужна, так сказать, квартира для встреч. Сначала мне давал ключи от своей пустующей квартиры один мой друг, но потом, естественно, халява кончилась, о чем он предупредил меня заранее. Таким образом, мне надо было срочно отыскать какое-нибудь другое такое жилье по карману, что было практически нереально, потому что самая минимальная месячная плата за съемную квартиру по стандартным расценкам нашего города равнялась моей зарплате в не самый плохой месяц. И я, на этот раз уже с полным осознанием того, что делаю, твердо решив цинично применить на практике весь арсенал средств «Октябрьской Конвенции» и нашей с Диманом «магии», стал заниматься чем-то не менее глупым, чем строгание бревна для гитары – я стал бродить по частному сектору, разглядывая дома, ища, может, кто где что сдает. Я старался максимально сосредоточиться на этом процессе. Но, естественно, я ничего не нашел.
И, в итоге, через день после этого брожения какая-то однокурсница Марины, с которой она, собственно, даже дружна-то не была, совершенно ни с того ни с сего предложила Марине квартиру за совершенно смешные деньги (ну, не за самые смешные на свете, но за более чем приемлемые – примерно треть от минимальной цены по городу). Мы с радостью эту квартиру сняли, причем ключи от нее мы получили в тот же день, когда я вернул ключи от квартиры своего друга. Совпадение?


ТРАНСЕРФИНГ
После того, как Высшие Силы нас с Диманом оставили, мы, тем не менее, уже нечасто, но продолжали собираться на даче с целью просто попить пивка и побеседовать о жизни.
По итогам наших мистических экзерсисов выявился тот факт, что Диман на меня обижен (вернее было б сказать, он ревнует Высшие Силы ко мне). Он решил, причем небезосновательно, что я от Высших Сил получил все, что хотел, а он, хоть и просил о целой куче вещей начиная от владения магией, кончая решением семейных неурядиц, не получил ничего. Поэтому Диман скис, и его бешеное рвение в погоне за Знанием несколько притухло. Я же, напротив, был ободрен, хоть и несколько обескуражен, и был уверен, что все еще только начинается, что мы, пройдя детский сад в виде всех этих «БУТЬ» и всего остального, наконец-то перешли на ступень выше, и обрели возможность более серьезно и пристально исследовать интересующие нас вопросы.
Хотя была определенная проблема вот какого свойства. Единственной возможностью как-то дальше двигаться, я видел чтение. Из нашей трактовки истории про Вавилонскую Башню однозначно вытекало, что нам (вернее, на описываемый момент, мне одному) следовало бы по крайней мере прочитать все священные книги древности. Если наша трактовка верна, то, в принципе, прочитав их, чисто теоретически, можно бы было собрать обратно воедино это самое вожделенное Знание.
Не я первый это придумал. Вот цитата, которая, хоть и громоздко, но говорит о том же самом. Пусть вам не кажется, что это всего лишь повторение идей про Вавилонскую Башню. Вывод о том, что для постижения Знания надо читать в самом обыкновенном понимании этого слова, в общем-то, совершенно нетривиален (хотя, ясно, чтение это лишь необходимое условие, но не достаточное). И я еще раз отмечаю, что сначала я это придумал, а только потом нашел эту цитату.

«Мир, как лоскутное одеяло, сшит из разнородных кусочков, которые в целом создают единую структуру.
Если воспринимать только один лоскут, и быть уверенным, что и весь мир - такой, то это далеко от того, что может называться истиной. Истина - это нить, золотая нить, которая соединяет все эти кусочки в единое целое. Поэтому истину можно найти абсолютно везде и во всём. Человек с обострённым чувством правды, и умеющий отличать её от лжи, способен обнаружить золотую нить истины. Но следует помнить, что как и при взгляде на шитьё с одной стороны, мы не сможем увидеть саму нить, а лишь разрозненные стежки, так и истина кажется раздробленной на маленькие кусочки при одностороннем взгляде. Прочитал Библию, - прочти и Коран и будь подобен мудрому рыбаку, который поймал в свои сети много рыбы, но маленькую рыбу отпустил, а большую оставил себе.»
(Аватар Калки, «Книга жизни»).

Список я наметил примерно следующий: «Махабхарата», «Библия» (имея ввиду иудейский вариант – «Тора», «Пророки», «Писания»), «Авеста». И начал потихоньку это все почитывать, хоть и не особо торопясь. Причина неторопливости была простой. В этой истории явно не хватало чего-то еще. Я не первый, кто додумался до того, что хорошо бы прочитать как можно больше древних книг. Но, даже прочитай я их, у меня бы все равно не было алгоритма сборки Знания. Я бы не смог выделить «ключи мироздания» из остального текста. Для такой работы нужен был учитель, или дополнительные книги. Я это прекрасно понимал. С другой стороны, «Октябрьская Конвенция» настаивала на том, чтобы делать хотя бы что-нибудь в этом направлении. Ну, я и делал потихоньку.
Я излагал Диману все эти аргументы, и он, в принципе, был со мной согласен. Он на самом деле считал, что путь «книжного червя», на который я собираюсь встать, вполне может к чему-нибудь привести.
Впрочем, я откровенно не знал, с какой стороны подойти к проблеме выбора дополнительной литературы. Известно, что книг на темы эзотерики величайшее множество, и большинство из них не могут претендовать ни на какую серьезность. Получить доступ к древним архивам было также нереально, а если и реально, то какой от них прок? Я ведь не знаю в совершенстве ни одного древнего языка!
Можно, конечно, было бы тут же садиться, и начинать читать все подряд без разбору, авось, мол, что путное и попадется.
Но зачем? Поступить так мне было бы все равно, что раввину на глазах у всей изумленной паствы слопать целого кабана! У нас к тому моменту ведь было уже достаточно наработанных принципов, которые отнюдь не советовали этого делать.
Во-первых, с мистической точки зрения, если «нас чему-то учат», то обеспечить учеников списком литературы плюс методическим пособием – это святая обязанность учителя. Я был уверен, что если гипотеза «обучения» верна, то нужная литература рано или поздно у меня появится, причем сама собой.
Во-вторых, с точки зрения «Октябрьской Конвенции», я хотел Знаний, и я кое-что для этого делал. Поэтому по всей нашей логике рано или поздно, пусть, для начала, и криво (по «Закону белого унитаза»), литература все равно должна была бы появиться, и все равно – сама собой.
И, наконец, она появилась. Сама собой.
В «Октябрьской Конвенции», помимо всего, о чем я уже успел рассказать, была так называемая «концепция жертвы». Ее так назвал Виктор, он же был единственным из нас, кто понимал, что это такое, и чем это принципиально отличается просто от того, чтобы «делать что угодно ради чего угодно». Впрочем, он пытался мне это объяснить, но из его слов разница мне не была ясна.
В конце концов, я на примере поисков толковой литературы по магии понял и прочувствовал этот принцип примерно так: Для получения желаемого бывает достаточно просто избавиться от каких-то вещей, людей, привычек, общения, и т.д. Разница с основными положениями «Октябрьской Конвенции» лишь в том, что в этом случае ты не знаешь заранее, ради чего ты это делаешь. Не знаю, так ли понимал это Виктор, но я это понял так. Короче говоря, это всего лишь старый, банальный прикладной принцип а-ля «выбрасывать из дому старье полезно», который знает каждый, но, почему-то не каждый ему следует (чего стоит общероссийская традиция старые вещи не выбрасывать, а увозить на дачу, или класть в гараж или сарай).
Короче говоря, успешно проваляв дурака все лето и осень 2005 года, а также и большую часть зимы (я уже писал, что в октябре снял квартиру в том же районе, где живет Диман, и зимой мы собирались уже у меня, тем более что мерзнуть на даче интереса больше не было), мы с Диманом разругались вдрызг. И, видно, эта ссора стала своего рода «жертвой», потому что я неожиданно ощутил себя на каком-то совершенно новом уровне свободы. Увы, я не могу этого более внятно объяснить.
Потом, правда, клятва на крови произвела свое благотворное действие, и спустя три месяца мы помирились, но доминирующая тема Высших Сил и всего сопутствующего из наших отношений ушла безвозвратно.
Так вот, спустя два дня после того, как мы с Диманом разругались, мой отец (человек, который никогда не интересовался мистикой ни в каком виде, который о моих исканиях практически ничего не знал, а что знал – на то ему было, в общем-то, плевать) дал мне ни с того ни с сего интернетную ссылку на книгу В.Зеланда «Трансерфинг реальности». Причем, сам отец ее толком даже не начал читать. Поэтому, почему он мне дал эту ссылку – загадка природы.
Как тут не вспомнить еще раз любимое высказывание Жоржа: «Зачем Б-гу чудеса, когда у него есть совпадения?».
Я начал читать «Трансерфинг», и обалдел. Книга, написанная, в общем-то, для народа, без особых теоретизирований, но и не бездоказательно, в которой я четко увидел тот каркас, которого не хватало «Октябрьской Конвенции».
Надо сказать, что поначалу я перехвалил «Трансерфинг». Я радовался, как дитя, и переписывал эту вещь всем своим друзьям во главе с Виктором. Первоначальный поросячий восторг от чтения, пожалуй, все же не был оправдан по той простой причине, что при явной недостаточности фундаментальной теории Зеланд описал очень много довольно частных случаев.
Я не буду заниматься здесь художественным изложением, но суть идей Зеланда во многом напомнила мне то, что мы уже сами придумали. В чем-то его идеи более глубокие, но за глубиной во многом теряется четкость, и текст изобилует, все же, классической эзотерической терминологией типа «единства души и разума», чтобы дойти до смысла которой, надо уже самостоятельно проделать некоторый путь. Этот самостоятельный путь у меня за плечами был, и, что называется, книга «в меня попала». Я полагаю, что из нее я извлек максимально возможную пользу, и именно поэтому считаю ее основой для всей последней стадии развития «Октябрьского конвенционализма».
Расскажу только о центральном понятии Трансерфинга.
Ситуация, когда ты идешь в своей цели своим путем (то есть путем, который ты сам считаешь правильным), характеризуется твоим «внутренним намерением». Такой путь бывает труден, и, более того, не всегда приводит к желаемому результату. А если же ты полностью доверишься миру, и, просто держа цель перед глазами, не навязывая никаких своих методов и путей, будешь двигаться туда, куда тебя ведут, это называется «внешним намерением», и работает гораздо эффективней. Вот об этом «внешнем намерении» Трансерфинг и есть.
Такова основная идея, и она во многом делала более ясными основные положения «Октябрьской Конвенции». Однако сама книга «Трансерфинг реальности» чрезвычайно длинна, многословна, и ее содержание само по себе нуждалось в обобщении и разъяснении.
Первый шаг, который был сделан, это «модель якоря», которую я придумал вместо крайне пространных и путаных рассуждений Зеланда на тему «движения по линиям жизни против мира или вместе с миром» или чего-то такого.
Кстати, не путайте наш «якорь» с «якорем» из НЛП. Это совершенно разные понятия, не имеющие ничего общего.
Итак, модель приобрела такой вид: пусть у нас есть цель. Мы «цепляемся за нее» при помощи воображаемого «якоря», (я себе это представил так: пусть мы ведем собачку, символизирующую цель, на длинном поводке; собачка повернула за угол дома и скрылась из поля нашего зрения, а мы еще не повернули). Если мы будем пытаться достичь цели так и только так, как сами хотим, то мы вполне можем ее не достигнуть (в аналогии с собачкой нам никто не запрещает захотеть, скажем, дойти до нее по прямой, по кратчайшему расстоянию – носом в стену дома). Поэтому единственный способ – перебирать руками по веревке, и идти так, как она тебя ведет.
Я делился этими соображениями с Виктором, и он со мной долго спорил на этот счет. В частности, потому что на том этапе осмысления мы не могли сделать из «модели якоря» никаких выводов, кроме совершенно тривиальных, вроде того, что если хочешь что-то сделать, нужно это делать так, чтобы оно сделалось.
Таким образом, «модель якоря» осталась на моем личном попечении аж до нашего финального «опыта с бусинкой», о котором будет ниже, и который не без помощи дополнительной литературы, прочитанной к тому времени, привнес новые дополнения к интерпретации этого «якоря» вместе с его «веревкой».
Возможно, читатель, Вам трудно понять причины этого, но, хотя идея «якоря» появилась в связи с прочтением «Трансерфинга», я не ассоциировал ее напрямую с «внешним» и «внутренним» намерениями, о которых писал Зеланд. На то были причины, которые Вы можете понять, только прочитав Зеланда.

ИУДАИЗМ
Вот вам в качестве эпиграфа цитата (чтобы жизнь медом не казалась):
«Как мы обозначаем итлабшут и авиют? Отсчет идет от мира Эйн Соф, когда малхут (авиют далет) была целиком наполнена всеми видами соответствующего ей света (итлабшут далет), т.е. характеристика этой наполненной светом малхут - далет де-далет (малхут дэ малхут).
Следующий парцуф уже имеет информацию о том, что может наполнить своим светом только желание с авиютом гимел. И так далее: каждый последующий парцуф все более и более снижает возможности наполнять светом свой гуф ради Творца. Всего таких парцуфим сверху вниз - 25. И когда выйдет последний из них, то его нижняя часть пересечет разделительную линию - шлагбаум (махсом) - между духовным миром и нашим и будет светить в нашем мире. Наш мир является таким состоянием малхут, при котором она совсем не имеет над собой антиэгоистического экрана». (Михаил Лайтман, «10 лекций о каббале»)
В комментариях Торы сказано, что по каббалистической трактовке Ветхого Завета, люди, которые знали на тот момент только один язык – священный язык, на котором Б-г общался еще с первыми людьми, пытались объединять буквы в слова – «кирпичи» и управлять духовными силами Вселенной. Это относится и к кирпичам, из которых была сложена Вавилонская башня. Если это так, то Башня – это явная метафора «знания», которым владели люди. И это так же намек на то, что люди сами могут ее построить.
Если принять такую трактовку, Башня становится чем-то очень образным. Первое, что можно увидеть, это то, что Башня-то, на самом деле, довольно большая была. И слов-кирпичей в ней было много. Поэтому можно воспринимать так, то Знание, все же, это не буддистско-дзэнское что-то такое сжатое до неимоверности, а вполне основательное учение, которое одной фразой никак не выразишь. А второе – тот факт, что башня сложена из кирпичей, вполне может олицетворять аксиоматичность системы Знания. То есть, все же, у него есть основные элементарные понятия, а все остальное строится и выводится из них.
Иудеи считают иврит божественным языком, слова которого наиболее точно и полно соответствуют самой сути понятий. Забавно то, что индуисты то же самое считают по поводу санскрита. Не могу никак прокомментировать, и оставляю на исследование людям, вроде Жоржа.


ОПЫТ С БУСИНКОЙ
Когда мне исполнилось тридцать пять лет, то со мной повстречалась мысль.
Порфирий Иванов
Последний опыт, призванный поставить точку в вопросе об интенсивности усилий и о том, действительно ли можно делать что угодно для достижения любого конкретного результата, состоялся уже в 2006-м году.
Первоначально мы поняли идею о том, что надо «держать цель перед глазами» и добиться «единства души и разума» несколько превратно. Нам казалось, что все дело в том, чтобы на какое-то время забыть обо всем, кроме цели. Более того, идея была в следующем (и она, в принципе, неплохо вписывалась во всю теорию – и в концепцию «потенциала», и в Трансерфинг). Если на какое-то время, пусть на мгновение, удастся достигнуть состояния абсолютного сосредоточения на цели, то она осуществится. Вполне логично – когда в голове всего одна мысль, то нет никакого контроля, никакой критичности и предвзятости; в таком состоянии можно допустить любой поворот событий. Это, по сути, было новым взглядом, новой попыткой объединения тех бредовых идей про «потенциал» и появление кадиллака в гараже, которые у нас были насколько лет назад, с основами «Октябрьской Конвенции» и принципами Трансерфинга.
Обдумав эти идеи хорошенько, я предложил испробовать автогипноз для достижения такого сосредоточенного состояния.
Потом (как всегда – сначала идея, потом подтверждение) я прочитал книгу по гипнозу (автор - Р.Брэг), и, конечно же, нашел в ней подтверждение этой идее. Кроме того, многие весьма авторитетные эзотерики высказывались в том же ключе. Например: «…нужно добиваться, чтобы, если вы думаете о коробке спичек, для вас не было бы в мире ничего, кроме этой коробки и вашего я». (Е.П.Блаватская).
И, конечно, это выходило из анализа нашего опыта. Я точно помню, насколько я был сосредоточен, когда, например, искал квартиру, или когда мы строгали бревно.
Это вселяло оптимизм. Я попытался поучиться автогипнозу, но у меня совершенно ничего не вышло. Тем не менее, мы с Виктором решили провести эксперимент так, как есть.
Мы с Виктором, два великовозрастных придурка, засели у меня дома, поставили на стол высокий стеклянный стакан, чтобы исключить движения воздуха, а сверху накрыли его полиэтиленовой крышкой из-под майонеза, к центру которой была прикреплена нитка с бусинкой на конце. Таким образом, получилось что-то вроде маятника, полностью изолированного от окружающей среды. Мы сели на табуретки, и принялись на эту бусинку смотреть, дабы силой мысли или еще чего-нибудь она качнулась.
Но она не качалась. Как мы не старались. Мы, конечно, очень удивились такому итогу и расстроились.

Таким образом, вышло, что вся наша теория не работает начиная с самого основополагающего утверждения. Не знаю, как Виктор, а я был очень удручен. То, во что я верил 8 лет, оказалось… вернее, могло оказаться полной ерундой. Если бы Виктор не сказал фразу, которая надолго засела у меня в голове. Он сказал: «На самом деле наиболее энергетически выгодно было бы качнуть эту бусинку рукой…».

Вообще говоря, у меня до сих пор не выходит из головы эта мысль об использовании автогипноза в «магических» целях. Идея определенно витает в воздухе. Например, согласно некоторым статьям, например, Akiva Tatz «Buddhism» с сайта SimpleToRemember.com, многие современные иудеи-раввины начинают заниматься буддизмом, медитациями, чтобы, научившись медитировать, «готовиться» с помощью медитаций к молитве. По смыслу эти идеи очень похожи.
Но… пока я не научусь автогипнозу, проверить я ничего не смогу…

МОИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Сколь бы ни был ничтожен человек, ему надлежит высказывать ясные воззрения, а не болтать вздор.
Платон
Но вот, как-то раз, сидя в одиночестве за пивом у себя дома, на меня набрело вдохновение, и я с интервалом в несколько часов написал Виктору два письма по электронной почте, в которых дал объяснение опыту с бусинкой, и более или менее исчерпывающую интерпретацию Трансерфинга. Правда, пока еще только в словесной формулировке без каких-либо иллюстраций, подобных той, которую я включил в последнюю главу. Естественно, эти письма не являют собой образец высокого литературного слога, но, по моему мнению, они «как есть» как нельзя лучше выражают свою главную идею. Поэтому я, чтобы не мучиться с пересказом, привожу их в неизменном виде:

Первое письмо:
«Я, кажется, могу объяснить, почему бусинка не качалась :-))
Мы с тобой неверно понимаем положение о том, что для достижения определенной цели можно делать что угодно.
Кажется, все-таки верна модель якоря - мы цепляемся за цель, перебираем руками по веревке, и мир по пути наименьшего сопротивления нас протаскивает по этой траектории.
Из этого следует, что средства, с помощью которых хочешь достигнуть цели, в саму формулировку цели включать нельзя.
У нас была цель какая? Убедиться, что Октябрьский Конвенционализм работает буквально. Бусинка - это лишь средство. Но мы ж узнали, что он работает!
Блин... Да, надо держать цель перед глазами, сосредоточиться на процессе, и идти к цели любым путем. Тогда она будет достигнута... но не обязательно ЭТИМ любым путем! Это ж мы с тобой знаем из опыта! Природа найдет оптимальный путь, наплевав на наше мнение. Значит, качнуть бусинку было менее энергетически выгодно, чем сделать что-то еще.
Тогда встает вопрос о том, почему целью не может быть само качание бусинки. Может. Только мы опять не вправе включать в формулировку средство - силой мысли там или чем еще. Как энергетически выгодней, так она и качнется. То есть - ты был прав! - проще всего было сделать это рукой.
Это, все-таки, не магия... это даже настолько банально, что противно об этом говорить... Но это здорово! Я пока что думаю, какой можно извлечь из этого нетривиальный вывод а-ля рецепт для жизни...»

Второе письмо:
«Так. Значит, "Внешнее намерение" по Зеланду - это та ситуация, когда мы просто движемся к цели, перебирая руками по веревке, и не требуя, чтобы она была достигнута каким-л. конкретным способом. "Внутреннее намерение" - это противоположный вариант.
Он приводил метафору с мухой, которая бьется о стекло и не видит форточку. Говорит, надо просто отлететь назад немного, тогда бы она ее увидела.
Поэтому я ее и не понял. Эта метафора немного не точна. Предлагаю другую. Некто стоит перед большой стеной и хочет оказаться на другой стороне. Выбрал место покрасивше, и решил - вот, в этом месте я ее и преодолею. Достал пилу, и стал пилить ближайшее дерево с целью сделать лестницу и перелезть. К этому некто подходит Мир и говорит: "Эй, мужик, тут в двадцати метрах есть калитка". Мужик полностью игнорирует его, и продолжает заниматься своей фигней.
Или другой вариант - идет за Миром, и, доверяясь ему (и не зная заранее, куда тот его ведет) достигает своей цели.
Первый случай - это внутреннее намерение. Второй - внешнее.
Это очень просто, об этом писал Зеланд, но это не так легко, оказывается, понять - уж больно он многословен, скотина.
Значит, все, что надо - это очень легко - надо просто наблюдать, смотреть на предоставляющиеся возможности, беспристрастно, бесчувственно, и не отдавая предпочтение никакой из них, и, по совету того же Зеланда, слушать свою интуицию. А по Зеланду интуиция редко когда знает, чего хочет. Но когда она чего-то не хочет, она знает это наверняка.
Вот. Все встало на свои места. Заэтим и надо держать цель перед собой все время. Ты просто интуитивно оцениваешь предоставляющиеся возможности с позиции удаления/приближения к цели. Если интуиция не дает сигнала о том, что по данному пути идти не надо, то по нему можно идти.
Все остальное - это лишь техники освобождения от пристрастности по отношению к предлагаемому пути. Тут тебе и гармония души и разума, и медитация, и все остальное.
Вот. Все, оказывается, очень просто. Кажется - УРА!!! – я прочувствовал, наконец, смысл этого учения».

По сути это – и есть наша «теория желаний» в окончательном виде. Именно тогда, после этих двух писем, мне стало думаться, что в дальнейшем она будет обобщаться, расширяться, и сама может стать частным случаем какой-нибудь большой теории, но, по-видимому, такая ее логическая структура вполне корректна и красива настолько, чтобы не быть более пересматриваемой.
Но, как и всегда, впрочем, у нас на повестке дня оставалось по крайней мере три существенных недоработки. Во-первых, отсутствие наглядности, и, хотя мысли о том, что Октябрьская Конвенция напрямую связана с «магией», я высказывал и раньше, эта связь все еще была не вполне очевидна. Во-вторых, не ясны были методы, конкретные методы, с помощью которых можно этими знаниями пользоваться на благо себе. И в-третьих, не ясны механизмы. Ясно, что «якорь», «веревка» и «ведение» Миром тебя – это лишь иллюстрирующие термины, за которыми скрываются более глубокие процессы.
В отношении наглядности, большую роль в решении этого вопроса сыграл Виктор. Он стал мне поговаривать, что, мол, это все очень легко изобразить графически. Я, честно говоря, не придавал этому значения, поскольку я всегда считал иллюстрации чем-то второстепенным (к тому же, я аудиало-кинестетик, и мне вообще визуальная составляющая нашего мира не важна). Как выяснилось, зря я так считал, потому что когда мы все-таки, спустя несколько месяцев, собрались вместе и стали думать, как же именно это изображать, мы поняли, что это совсем не так уж легко. Однако, мы тогда пришли к определенным решениям, а позже я сам это немного додумал и довел до окончательного вида. Таким образом, проблема наглядности на настоящий момент решена, в чем Вы, я надеюсь, убедитесь, прочтя последнюю главу этой книги.
По поводу конкретных методов, могу сказать только то, что процесс идет. У меня стало потихоньку кое-что получаться с самогипнозом, и, вообще, нашу теорию я уже вовсю использую на практике, хоть и не так эффективно, как бы мне хотелось.
А механизмов – да, их я не вижу, хоть режьте меня. Использовать – использую. А как оно работает – не понимаю. «Якорь» и «веревка» - это максимум того, до чего я пока что смог додуматься. Надеюсь, время эту ситуацию изменит.


НЕСКОЛЬКО СООБРАЖЕНИЙ ПО ПОВОДУ ЗАГРОБНОЙ ЖИЗНИ
(небольшое отступление)
Любая душа старше любого тела.
Платон
Итак, как Вы, дорогой читатель, уже, должно быть, поняли, на настоящий момент мы не владеем ни одним из так называемых «ключей мироздания», или, во всяком случае, мы об этом не знаем. И даже более того, сам характер скрытой информации, содержащейся в писаниях и философских основах разных религий, для нас почти полная загадка. А то, что изложено ясно и популярно – в то мы не знаем, верить или нет.
Поэтому то, что я сейчас скажу, следует воспринимать лишь как небольшое философско-лингвистическое упражнение. Никаких аргументов или опыта, говорящих за соответствие этого реальности, у меня нет. Добавлю, что написать об этом меня побудила книга Ошо «Здесь и сейчас».
Практически все мировые религии так или иначе придерживаются концепции бессмертия души. Кроме того, судьба души после смерти напрямую зависит от ее поведения при жизни. Если она была плохой – только и знала, что выпить да закусить, - то и после смерти ей будет плохо, а если она была хорошей, тогда все будет хорошо.
Все бы ничего, но только наблюдается отсутствие хоть какого-нибудь единообразия во взглядах на сам механизм такого «воздаяния». Кто в лес, кто по дрова – одни говорят о бесчисленных реинкарнациях, другие стращают адом, третьи говорят о просветлении, а обо всем остальном и вовсе ничего внятного.
Попытка вписать взгляды этого большинства религий в единую модель может привести вот к какой идее:
Пусть после смерти человека его душа освобождается от тела, и у нее есть выбор – либо «вселиться» в кого-то еще (например, в ребенка в момент зачатия), либо не делать этого. Правило лишь одно: душа должна найти семью, родителей и т.д., где ребенок сможет соответствовать ее (души) уровню. То есть, не больше и не меньше. Вот и все. Просто и логично.
Тогда получается вот что. Души, погрязшие в пороках, отъявленные грешники, будут долго-долго мучиться на «том свете» по двум причинам. Во-первых, им будет очень плохо болтаться без тела зазря, потому что все их удовольствия, весь их интерес в жизни полностью привязан к телу. А во-вторых, найти такое семейство, где можно будет развернуться со своими грешными устремлениями по полной программе, весьма и весьма сложно.
Души «обычных», среднестатистических людей тоже мучаются без тела, но недолго. С ними все как раз просто; в кого переродиться, чтобы продолжать в том же духе они находят очень быстро.
Души, искушенные в духовной жизни, ищут себе тело так же долго, как и грешники. С той лишь разницей, что им вполне неплохо наедине с собой, и без тела они не особо страдают. Но, все-таки, рано или поздно они возвращаются, чтобы довести до конца свое совершенствование.
И, наконец, финальная стадия – «просветленные». Эти души достигают полной самодостаточности. Вернуться обратно они, во-первых, не могут (где ж такую семью взять?), во-вторых, не хотят.
Вот и все. И что мы видим? Вот вам и христианский ад для «плохих» с моральными мучениями в течение долгого времени, и чистилище для «средненьких», где надо еще будет поработать над собой, и рай, где уже ничего не надо делать. Вот вам и индуистский взгляд, что человек, занимавшийся йогой, но не достигший просветления, попадет на высшие планеты, но не навсегда – через какое-то время он снова родится, но в более хорошей семье, где у него будут все условия для дальнейшего развития. Человек же, достигший просветления, попадает на высшие планеты навечно. Буддисты, насколько я понимаю, более «пессимистичны» - они считают, что душа исчезает, и «сливается с вечностью». Вот вам и злые духи всех мастей, которые представляют собой всего лишь души грешников, ищущие новое тело. Вот вам и упоминаемые в оккультизме «сонмы элохимов» (об этом, кажется, писала Блаватская; Ошо называл души «праведников», которые ищут тело, да и просветленных, которые тела уже не ищут, «богами»; так же – в ряде угаритских, шумерских и аккадских текстов, а также в Библии – 1Самуил 28:13, Исайя 8:19,21; вспомним еще, что слово «элохим» взято из иврита () и означает «Бог»).
Вот еще цитаты из «Эфиопской версии книги Еноха» (CII и CIII):
«И когда вы [праведники] умираете, грешники говорят над вами: “Праведники умирают, как и мы, и какая для них польза от их дел? Вот они, как и мы, умерли в печали и мраке, и какое преимущество они имеют пред нами? Отныне мы одинаковы, и чего они достигнут этим, и что увидят они в вечности? Ибо вот они так же умерли и отныне не увидят света до века”. Я говорю вам, грешники: для вас достаточно есть, пить, и обнажать человека, и расхищать, и согрешать, и приобретать силу, и видеть хорошие дни»… и далее: «…но знаете ли вы [грешники], что души их [грешников же] должны сойти в царство мертвых, и они найдут его невыносимым, и велика будет печаль их?».

И вся эта роскошь просто следует из такой простой модели. Мне кажется, красиво, а Вам?

ИТОГОВАЯ СХЕМА
Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце,
А исполнившееся желание – как древо жизни.
Книга притч Соломона, XIII, 12
Ну вот. Время собирать воедино все, о чем мы здесь наговорили.
Итак, положение дел на настоящий момент представляется несколько двояким. Такое ощущение, что мы пообкусали с обоих концов очень-очень длинный гамбургер, но до середины еще не дошли.
С одной стороны, есть некая картина, связанная с религиозной стороной дела.

Представляется, что давным-давно люди обладали тем, что ныне гордо называют Знанием. Активно его использовали на благо себе, но постепенно, такова уж человеческая натура, стали чрезмерно им злоупотреблять. Возомнили о себе слишком много, и об этом есть свидетельство в виде легенды о Вавилонской башне. (Вообще говоря, иные древние авторы, например, Цельс Философ, Филон и Юлиан оспаривают тот факт, что легенда про Башню впервые появилась в Библии. Они утверждают, что эта история – лишь искажение мифа об Алоадах, первое упоминание которого содержится в Илиаде и Одиссее. Во-первых, их аргументация представляется мне сомнительной, поскольку легенда о Башне, по-видимому, все-таки много старше, чем миф об Алоадах, а во-вторых, что именно было первоисточником информации о Знании, для нас не принципиально.)
Потом явился некто, и сделал простую вещь – отнял у людей это Знание, но не насовсем. Он разбил его на части, и каждую часть поместил в одну из религий, или, может, в иные религии он поместил две части.
В какие именно – это вопрос, на который внятного ответа я не получил до сих пор. Вот, для примера, список, который дает Нумений Апамейский (2-й век н.э.): брахманы (то есть, индуисты), иудеи, маги (то есть, зороастрийцы), египтяне.
Эта система гениальна в своей самосогласованности.
Во-первых, религия с ходом истории сама подстраивается под общество и даже под мелкие субкультуры. Таким образом, эти знания утерять невозможно в принципе. Они никуда не исчезают, а лишь изменяют свою внешнюю оболочку.
Во-вторых, каждая религия несет в себе некое ядро, постигнув которое, ты понимаешь, что религия как таковая ничего не значит. Иудаизм, христианство, мусульманство, буддизм или сатанизм – это просто адаптировавшиеся под разные общества информационные ядра. Смысл этих ядер – в сказанном выше. Во всех религиях они одинаковы. Каждая религия – это не самоцель, а лишь информация о том, что есть Знание и Путь к нему, лежащий вне религий как таковых.
В-третьих, главная заповедь всех мировых религий одинакова – штудировать Писание. Это намек на то, что в писаниях содержатся куски Знания – так называемые «ключи мироздания».
В-четвертых, в словесном представлении эти «ключи мироздания» таковы, что нет никаких шансов их выудить из всей прочей религиозной абракадабры, которой забиты все священные писания. Я уже писал, что все происходит (и должно происходить) в таком порядке: сначала у ищущего Знания появляется какая-то идея, потом он находит ее подтверждение. Проблема не в том, чтобы найти ключи мироздания, проблема в том, чтобы их увидеть и понять. (Впрочем, по поводу понимания, нагляднейшая иллюстрация – это дзэн. Если у спрашивающего нет своих соображений по поводу его вопроса, то ответ учителя он не поймет.)
В-пятых, как вытекает из четвертого пункта, идея была очень проста: теперь Знание доступно лишь тому, кто сам очень хочет его получить, и активно о нем думает и его ищет. Причем, думать гораздо важнее. Это чтобы всякие недостойные люди не могли пользоваться.
В-шестых, каждая религия снабжена набором некоторых ритуалов или духовных практик, идея которых в том, чтобы достичь так называемого «единства души и разума», то есть принятия мира в любых его проявлениях.
Вот и все. И, добавлю, у меня есть такая вздорная идея, что так называемый «соломонов ключ» - это и есть легенда о Вавилонской башне (вернее, это есть ее смысл).

Другая сторона связана с прикладными аспектами, то есть с так называемой магией.
Не знаю, откуда В.Зеланд в своем «Трансерфинге» взял модель мира как пространство вариантов, но если придумал сам, то он большой молодец.
Итак, что есть магия.
Предположим, что мы имеем абстрактное математическое пространство, каждая точка которого соответствует состоянию всего нашего мира в какой-то определенный момент (тут, конечно, возникают проблемы с теорией относительности, но на истинность прямо уж в последней инстанции мы и не претендуем). Ясно, что это пространство имеет форму дерева, количество ветвей которого в каждый момент времени характеризуется, по сути, некой величиной, очень похожей на энтропию. Отрезок такой «ветви» в терминологиях некоторых других учений называется еще «линией жизни», а переход на развилках с одного отрезка на другой – «переходом на другие линии жизни». Естественные науки называют эти «ветви» цепями причинно-следственных связей, а развилки обычно списывают на случайные факторы.
Пусть мы находимся в некой точке этого пространства, а хотим попасть в какую-нибудь другую, то есть исполнить какое-либо свое желание.
Заметим здесь, что такая постановка вопроса сама по себе ограничивает формулировки желаний по критерию конструктивности – в формулировке не должно содержаться отрицаний, а лишь конструктивное описание желаемого. Это следствие совпадает с одной из основных концепций НЛП (аутотренинга и пр.), и логически ее обосновывает. Отметим, что в НЛП все положения подчеркнуто бездоказательны.
Итак, с течением времени наше положение в пространстве вариантов изменяется (допустим, что дерево «растет» снизу вверх для ясности терминологии), и наша задача для того, чтобы не промахнуться мимо желаемой точки, как можно крепче за нее зацепиться. Представьте, что мы забросили якорь – зацепились, и теперь, как бы ни была крива траектория, мы уже не собьемся. Просто перебирая руками по веревке, мы придем куда надо.
Именно это имеют ввиду разные авторы, когда пишут, что «надо держать цель перед глазами». Еще это называется «желанием», но уже в более строгом определении. «Желание – это концентрация внимания на самой цели» - это определение из «Трансерфинга».
Кроме того, все эзотерики как один пишут о «нежелании». О желании и нежелании одновременно. Или об использовании «внешнего», а не «внутреннего» намерения. Или о «единстве души и разума». Короче говоря, это все одно и то же, и означает следующее.
Если мы хотим получить результат, мы не должны заботиться о средствах. Мы должны полностью довериться веревке, по которой перебираем руками. Мы не можем сказать «нет, я так идти не хочу, я вот так по-другому идти хочу», потому что тогда мы оторвемся, и к цели не придем.
 Мы не должны впадать в уныние ни от каких ситуаций - кто знает, может таков кратчайший путь к цели. Надо полностью довериться миру, и равнодушно, хладнокровно, беспристрастно, рассматривать всевозможные варианты своего поведения. А «держать цель перед глазами» нужно для того, чтобы все-таки не идти туда, куда явно идти не надо. Интуиция подскажет. Как указывали многие авторы, интуиция никогда не знает, чего она хочет, но, зато, если она чего-то не хочет, это она знает точно.
Кстати, каббала заявляет о том, что она – та наука, которая учит так жить. Вот: «Каббала говорит, как максимально использовать в этой жизни все, что происходит с нами, потому что для духовного восхождения человек должен все знать и использовать абсолютно все открывающиеся ему возможности». (М.Лайтман, «10 лекций о каббале»)
Это можно и нужно повторять снова и снова, потому что очень нелегко придти к такому состоянию. Еще раз: надо отказаться от любого стереотипного поведения. Надо чувствовать все варианты того, как можно достичь желаемого. И, как я уже указывал, достижение такого состояния и есть одна из функций религии. Христианство со своим «смирением» или буддизм с его «пустотой»… Смысл исполнения ритуалов или практик любой религии именно в этом – научиться принимать мир таким, каков он есть, не травмируя свой кратчайший путь к цели своими мнениями и шаблонами.
Еще одна цитата по этому поводу – слова Иссы из «Тибетского евангелия»: «Когда вы захотите обратиться к Нему, станьте опять детьми, ибо вы не знаете ни прошлого, ни настоящего, ни будущего». Вообще, в Индии считается, что этими качествами, о которых мы тут говорим, обладают дети. И смысл духовного роста человека в том числе и в том, чтобы снова, так сказать, уподобиться новорожденному. Вот почему, например, брахманов называют «дважды рожденными».
Средства для достижения цели не имеют значения в самом прямом смысле. Наш с Виктором опыт с бусинкой был таков: мы поставили цель – иметь качнувшуюся бусинку. Самое простое средство – взять и качнуть ее рукой. Стоило нам включить в формулировку цели средство – «силой мысли» там, или чем еще – и ничего не получилось.
Хорошо, тогда вспомним цель этого опыта – доказать правильность нашей «Октябрьской Конвенции». Но мы… мы же доказали ее правильность и так. А опыт с бусинкой не удался, потому что мы не просто сказали «хотим доказать правильность Октябрьской Ковенции», а добавили средство: «при помощи этой вот бусинки».
Когда мы строгали бревно для бас-гитары, мы не навязывали свое средство – мы взяли первое попавшееся и использовали его, пока мироздание не подсунуло нам другое средство – позвонить по объявлению.
Вот так это и работает.

К этим выводам приходили все сколько-нибудь крупные эзотерики или гуру. Но ни один до сих пор не смог этого по-человечески сформулировать. Ну, например, как вам нравится это: «И помните: суть в том, что происходит само собою; то, что мы делаем, не носит сущностного характера. Ваши действия не таят ничего священного». По-моему, это была цитата из Ошо, хотя имя автора я нечаянно удалил, когда переносил текст, и уже не помню точно. Это ж явно о том же самом, но насколько туманно и ненаглядно!..

Далее. Руками по веревке все равно придется перебирать именно вам, и никому другому, поэтому просто сидеть и ждать бесполезно. Если вы вообще не знаете, что делать, сделайте хоть что-нибудь, что не вызывает у вас интуитивного убеждения, что этого делать не надо.
Между прочим, забавное учение у симоронистов. Они делают с целью достижения желаемого всякую очевидную ерунду, например, танцуют, развешивают белье на поручнях в общественном транспорте, варят гвозди и так далее.
Примерно по тому же алгоритму, сами того не зная, мы поступили с Виктором, когда строгали бревно для бас-гитары.
Таким способом убиваются сразу два зайца. Во-первых, ты делаешь что-нибудь интуитивно не неприемлемое, и все-таки создается какое-то движение. Во-вторых, сам процесс этого действия затягивает так, что не думаешь больше ни о чем другом – это такой простой и дешевый способ достичь этого состояния «принятия мира, каким он есть» вместе с «гармонией души и разума».
Впрочем, из-за психологического привыкания эти методики со временем перестают действовать. На это указывали авторы книг по «Симорону». Кроме того, я беседовал с несколькими глубоко верующими христианами, и они в один голос утверждали, что «сначала Бог очень много дает». То есть в первые месяцы после того, как ты пришел в церковь, у тебя начинают происходить всякие такие чудеса. Во-первых, это не чудеса, а во-вторых, они перестают происходить по той же причине – психологическое привыкание. Совершение требуемых ритуалов снова и снова уже не вызывает такого погружения в процесс. Поэтому все-таки, как говорил один мой знакомый, надо больше медитировать.

Далее. Мне ничего не известно про магию в, так сказать, «голливудском» варианте. Материализация объектов из ниоткуда, путешествия в прошлое, левитация, телекинез… Не знаю, возможно ли это.
Но, что хочу отметить, все эти фокусы можно очень наглядно изобразить, используя модель древовидного пространства вариантов. Если до сих пор мы говорили о переходе в точки, расположенные в будущем, то это либо мгновенный переход в точки, расположенные в настоящем (материализация), либо переход в область прошлого (путешествия во времени), либо перескакивание с ветки на ветку (что можно описать, как мгновенный возврат в прошлое в момент «развилки», а потом – обратно в тот же момент времени, но по другой ветке) – это необходимо, например, для левитации (это непросто для понимания и, тем более, учитывая то, что на практике я пока что не вижу способов это реализовать, я не буду объяснять этот процесс; кто хочет, может посмотреть соответствующий раздел в «Трансерфинге»).
По поводу левитации и телекинеза цитата в тему: «А теперь, коль скоро мы утверждаем, что душа, стоит ей оказаться в теле, движет и перемещает его, так и самое себя, уже не остается никаких доводов против того, что душа в состоянии перемещать любую тяжесть». (Платон)
Давайте посмотрим на иллюстрацию.
Прежде всего, обратите внимание на то, что в каждую точку возможного будущего можно попасть только одним путем из настоящего. Это, по сути, и есть глобальная философская идея о предопределенности будущего, но только в оригинальном виде в ней почему-то не было ничего сказано о развилках и возможности выбора на них, а они (иллюстрация это всего лишь схема), случаются каждый момент; эти развилки имеют дифференциальную природу. Идея о том, что будущее однозначно предопределено, совершенно верна, но мы понимаем ее превратно из-за нечеткости формулировки. Точная формулировка могла бы быть такой: «Процесс будущего развития однозначно определяется настоящим положением, и фиксированной целью (то есть конкретным состоянием мира в фиксированный момент времени в будущем)».
Здесь уместно обозначить грубую, но всего лишь кажущуюся несостыковку этого принципа со многими религиями и мистическими учениями, которые сплошь и рядом упоминают о людях, способных предвидеть будущее – пророках. Если фаталистическая модель мира не верна, то как можно предвидеть будущее? Это лишено смысла!
Вот что говорит об этом, например, иудейская традиция (цитата из работы Е.Свирского «Тора и психология»):
«Под настоящим пророчеством мы понимаем именно связь с Б-гом, а не просто умение предвидеть будущее. Поскольку Всевышний, создав человека, наделил его “Своим качеством” – возможностью проявлять свою волю, т.е. свободой выбора, - то будущее во многом зависит от самого человека, а поэтому оно не дано заранее и навсегда неизменным. Пророчество, как его понимает иудаизм, - это не вещание древнегреческих «пифий», которые предвещают судьбу, независимую от поступков человека. В мире нет места неизменному и непреодолимому року. Рок, в греческом понимании этого явления, - глубокое непонимание процессов, происходящих в мире людей».
Итак, посмотрим, наконец, на иллюстрацию:
Путь из точки 1 в точку 2 – это нормальное обычное исполнение желаний без противоречия школьным законам физики. «Симорон», или «Трансерфинг», или «Октябрьская конвенция» - все они описывают именно этот случай.
Пусть в точке 1 у меня в руке нет ничего, а в точке 3 – есть что-нибудь, что я хочу «материализовать», например, бутылка холодного пива. Таким образом, переход из точки 1 в точку 3 описывает материализацию этого объекта. Проблема лишь в том, чтобы сделать это мгновенно. Некоторые авторы обожают говорить, что возможность этого подтверждает квантовая механика. Вот что они имеют ввиду: если мы мгновенно (за t меньшее, чем дает принцип неопределенности Гейзенберга; можно сказать, «виртуально» - есть такой физический термин) перейдем из точки 1 в точку 5, а потом из точки 5 в точку 3, то мы можем получить то, чего хотим. Прямой переход из точки 1 в точку 3, как мне представляется, невозможен.
Переход из точки 1 в точку 5 описывает банальное путешествие во времени. Хотя, как мне думается, даже квантовая механика здесь уже бессильна.
Особый интерес представляет переход 1-4. Это – модель «невыполнимого желания». И именно она, кстати, возникает в случае противоречивых желаний (пусть, к примеру, двое просто хотят получить одно и то же). «Авеста» права – если кто-либо захочет этого первым, то он тем самым создаст дополнительную развилку (в данном случае она – это та же самая точка 5) так, что для другого исполнение его желания будет уже невозможным, по крайней мере, без фокусов с квантовой механикой.

Из модели «невыполнимого желания» следует какое-то странное дополнение ко всем нашим принципам. Выходит, максимально четко формулировать цель – это не панацея. Кто знает, а вдруг ее на самом деле невозможно достигнуть именно в таком виде? Получается, что формулировка, все же, должна быть несколько размазана, чтобы была какая-то возможность для маневра. И наиболее эффективный способ, похоже, апеллировать к себе и своим ощущениям, а не к объективной реальности.
Итак, обобщая сказанное, можно наконец-то дать толковое определение магии: магия – это намеренное нарушение кем-либо причинно-следственных связей.
Это определение, повторю, касается лишь «голливудской» магии – магии на самом деле невозможного, по крайней мере с обывательской точки зрения.
А те всякие заклинания-наговоры, которые используются современными черными и белыми магами, хорошо обобщил Т.Лири в следующем определении: «Если черная магия — это использование нейрологических техник для обретения власти над людьми, то белая магия — это применение нейрологических техник с целью познания и управления собственной нервной системой».

СКАЗКИ
Здесь в качестве эпилога я попытаюсь сформулировать, стоит ли заниматься вышеозначенными проблемами, и, если да, то кому и зачем.
Мне, как и большинству живущих на Земле детей, в детстве рассказывали сказки. Хотя, конечно, в наше циничное время творческая составляющая из этого процесса ушла – все сказки давно записаны в больших и толстых сборниках, и необходимости каждый вечер придумывать для ребенка что-то новое уже не наблюдается.
Во многих сказках всех народов мира встречаются колдуны, то есть люди, которые могут, грубо говоря, исполнять желания. То есть, в нашей терминологии, владеют Трансерфингом, или чем-то таким, неважно как Вы его назовете.
И меня с детства волновал вопрос – почему колдуны, хотя они способны сделать практически все что угодно, зачастую такие несчастливые? Баба Яга жила вот вообще в избушке на курьих ножках в дремучем лесу в антисанитарных условиях, хотя с ее-то способностями она вполне могла бы рассчитывать на лучшую участь в этом мире.
Банальный, и лежащий на поверхности вопрос: раз ты колдун, отчего не сотворишь сам себе дворец, окруженный рвом, заполненным пивом, с красивыми фаворитками, поставляемыми с помощью конвейера с частотой 20 штук в минуту (хотя кому чего, конечно)? Отчего не радуешься жизни и не веселишься? Неужели твое умение не доставляет тебе никакой радости?
Может, есть какое-то принципиальное противоречие?
Есть. Я уже обмолвился как-то, что в книгах по черной магии, например, в форме категорического императива сказано, что Дьяволу душу нельзя продать и за плюшки и за Знание одновременно. Либо одно, либо другое. Без объяснений, почему. Наверно, это правило закреплено в какой-нибудь Адской Конституции, и за его нарушение виновные приговариваются к варке в скороварке вместо традиционной сковородки.
А если подумать? Все же очень просто. К сожалению, описанная в предыдущих главах техника исполнения желаний базируется на равнодушии. Если не принимать хладнокровно ситуацию такой, какова она есть, и выбирать среди всех возможных вариантов дальнейшего поведения не равнодушно, то тогда ничего не получится – тогда круг всех возможных вариантов будет сужен до нескольких избранных, поскольку мы, оценив их с помощью своих эмоций и ума, отбросим те, которые нам показались неподходящими, а среди них вполне может быть и тот самый - единственно верный.
Человек так устроен, - это закон психологии, о нем писали и говорили все, кто только мог, - не в богатстве счастье, и, вообще, не в обладании чем-либо. А счастье – в достижении чего-либо. А техника Трансерфинга априорно исключает это счастье; его отсутствие – это основное условие.
С этой точки зрения заниматься этими вещами просто не имеет смысла.
С другой стороны, все, кто этим не занимается, а спокойно себе живет, зарабатывая очередную копейку, постоянно стонут – вот бы, мол, Золотую рыбку, причем не какую-нибудь, а ту самую, которая с большой буквы пишется, чтобы все желания исполняла.
Комментаторы Ветхого Завета пишут, что Бог создал человека по образу и подобию своему не в смысле наличия рук-ног и всего остального, но в том смысле, что он дал человеку свободу выбора – свободу самому решать, что ему делать. Свобода выбора – это основная человеческая свобода, и поэтому глупо ее лишаться.
Вот зачем надо, все-таки, научится этому Трансерфингу и всему, что с ним связано. Чтобы отказаться от него осознанно, чтобы не терзала душу эта мечта о Золотой рыбке. Или, чтобы, подобно монаху, остаться до конца дней своих служить этому знанию, развивать свои способности, но пользоваться ими лишь от случая к случаю, да и то, почти никогда не себе во благо. Или, что тоже возможно, помирать от тоски себе спокойно, купаясь в роскоши собственных особняков на Канарах.
Здесь, впрочем, просматривается определенная аналогия с – помните? – троичным делением сил по Жоржу. Пусть, как говорил сами знаете кто (нет, это был не Жорж), «ученье – Свет, а неученье – Тьма». Отрекся ты от Тьмы – достало тебя сидеть в невежестве, захотелось Золотую рыбку подоить, в конце концов, стал заниматься проблемами Света. Обнаружил, что это само по себе неплохо – тепло, сыто и хорошо, но очень уж скучно. Практически, кстати, напоминает описание рая – крылышками себе маши, да нектар потребляй (или это на Олимпе они его пили?)… Ну да неважно. И отрекаешься ты и от Света. Уже осознанно – не как-нибудь. И становишься Серым – то есть постоянно балансируешь на какой-то нейтральной позиции. Ну, например, живешь себе спокойно, как все, а вдруг – раз! – да и учудишь развлечения ради какой-нибудь Трансерфинг. А потом – опять обычная жизнь…


БИБЛИОГРАФИЯ
Вот список книг и авторов, которых я сам читал, и другим советую. Все эти книги помогли мне осмыслить и написать изложенное выше.
Ехидные комментарии прилагаются.

ДОМОРОЩЕННЫЕ ФИЛОСОФЫ И ГУРУ. ЛИТЕРАТУРА НА ГРАНИ – ХУДОЖЕСТВЕННАЯ/ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ, ВСЯКИЕ ДОМОРОЩЕННЫЕ «УЧЕНИЯ» И «ПИСАНИЯ».
Аватар Калки «Книга Жизни».
Плюсы – автор уловил сам или вычитал где-то несколько вполне верных идей. Некоторые даже так удачно сформулированы, что мне понравились.
Минусы – автор, по-моему, нуждается в помощи опытного психиатра. Логика отсутствует, местами автор не может связать две простейшие мысли.

Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности»
Плюсы – мощная книга, которая послужила основным толчком к окончательному осмыслению нашей с Виктором теории.
Минусы – длинная, многословная. Видно, что автор чуть-чуть продвинулся в смысле логического построения картины мира, но пороху идти дальше не хватило. Во второй части – «Яблоки падают в небо» он окончательно скис, и лишь применял свою теорию к разным частным ситуациям.

П.Бурлан, П.Бурлан «Симорон из первых рук»
Плюсы – «Из первых рук» – это хорошо.
Минусы – может, дело в театральном прошлом авторов, не знаю, но книга очень образна и ассоциативна. Никаких ясно изложенных теорий и, подавно, ясно изложенных методов. Может, это такой коммерческий ход для завлекания на свои тренинги?

Синельников В.В. «Сила намерения»
Плюсы – не знаю, почему, но я все понял, прочитав именно эту книгу
Минусы – из самой книги я ничего не понял. Совершенно невнятное впечатление. Основная идея – что-то очень похожее на Трансерфинг.

Антон-Шандор лаВей «Сатанинская библия»
Плюсы – гимн многих подростков. Когда-то я думал, что со всем в ней согласен и готов подписаться под каждым словом. Мощная вещь, которую обязательно надо прочитать. Во всяком случае, она ясно дает понять, что сатанизм – это совсем не то, что обычно о нем думают. А это, само по себе, очень полезное знание.
Минусы – надо обладать большой мудростью, чтобы ее съесть так, чтобы не отравиться.

Ошо (Бхагван Шри Раджниш) «Жизнь-любовь-смех», «Таинство и поэзия запредельного» и др.
Плюсы – он весь один большой плюс. Наверно, самый добрый и человечный философ нашего времени. Отдыхаю, читая его. Из него хорошо выписывать цитаты, поскольку многие его фразы остроумны.
Минусы – отсутствие теоретической подложки. Сплошные общие разговоры. Он однобок, считая медитацию панацеей. Он учит просто, как прожить счастливо, так ничего и не поняв.

Н.М.Амосов «Книга о счастьи и несчастьях», «Записки из будущего», «Мое мировоззрение»
Вообще, я неравнодушен к личности Амосова. Один из немногих людей в этом мире, про которых я могу сказать «уважаю». Обчитавшись всяких религиозно-оккультных изысканий, пролистать эти книги – как ушат холодной воды на голову. Потрясающе аргументированный материализм.

Ричард Бах «Мост через вечность», «Единственная» и др.
Плюсы – вызывает у меня ностальгические воспоминания по первой любви в пятнадцатилетнем возрасте. Тогда я просто плакал, читая «Мост через вечность».
Минусы – причем здесь вообще Ричард Бах?!! Почему он оказывается в списке эзотериков в одном ряду с Кастанедой?!

Карлос Кастанеда «Путешествие в Икстлан» и др.
Плюсы – ох, как хотелось бы верить в реальность этого… Зачитываешься, так правдоподобно пишет. В общем, модель есть, она ясна, она логична, она, местами, верна и доведена до логического конца.
Минусы – бред собачий это все. Кактусов надо жрать меньше. В общем-то, практической пользы – ноль.

ОТСТРАНЕННЫЙ ВЗГЛЯД, «-ЛОГИИ» ОБ «-ИЗМАХ»
Александр Дворкин «Сектоведение. Тоталитарные секты.»
Плюсы – вот-вот-вот… Читаешь и улыбаешься. Так вот вы все какие, сектанты, гады и сволочи! Поучительная книга, советую.
Минусы – написана человеком, имеющим духовный сан. А его родимая церковь, между прочим, ничуть не лучше сект, о которых он пишет. Мнение явно предвзято, хотя он так же явно пытался это скрыть.

Джеймс Джордж Бойл «Секты-убийцы» (Главы из книги)
Из той же оперы, что и предыдущая книга. Чарли Мэнсон и Джим Джонс производят впечатление. Жаль, не нашел полного варианта книги.

Е.Ф.Писарева «Елена Петровна Блаватская», биографический очерк, 1909 год.
Плюсы – каждый, имеющий предвзятое мнение о Блаватской, найдет в этом очерке подтверждения любым своим убеждениям.
Минусы – те же, что и плюсы. Очень скользкая вещь.

Д.В. Меланьин «Самоучитель практического гипноза»
Плюсы – материал изложен легко и доступно для широкой публики.
Минусы – книга вторична, она «одна из многих». Недостаточно подробно разъясняются некоторые понятия, что ставит книгу в двойственное положение – с одной стороны, она для широкой аудитории, с другой стороны, требует определенного знакомства с гипнозом и НЛП. Книга совершенно ненаучна, и не дает никакого представления о наиболее фундаментальных положениях, на которых строятся гипноз и НЛП.

Р.Брэг «Гипноз. Самоучитель», 1991.
Плюсы – хотите заняться гипнозом? Хороший учебник. Кроме того, ни с того ни с сего в середине написано что-то в духе того, о чем я здесь писал вам на целой куче страниц.
Минусы – эта вот средняя часть совершенно неожиданна и не имеет смыслового контекста. Вообще читать эту книгу просто так не имеет смысла.

Чарльз Тарт «Измененные состояния сознания»
Плюсы – очень профессиональная (а кто писал?) книга об измененных состояниях сознания. Описана масса методик, фактов, которые заставляют задуматься. Книга весьма наукообразная, но «на грани».
Минусы – возможно, кому-то будет тяжеловато из-за специфичности языка. Не бульварная пресса.

А. Г. Данилин «Галлюциногены, психоделия и феномен зависимости»
Плюсы – очень хорошо написано о наркотиках вообще и о наркотиках в частности. О влиянии наркотиков на психику людей и культуру народов и о влиянии психики людей и культуры народов на наркотик. Начинаешь чувствовать, что здесь есть что-то не то… Просто трип. Кстати, именно после этой книги Виктор бросил йогу.
Минусы – тоже весьма «медицинская» книга. Требует некоторых основ знаний психо- наук. К тому же, после ее прочтения все представляется в несколько мрачноватом свете.

Тимоти Лири «Деструктивные психотехники. Технологии изменения сознания в деструктивных культах.»
Что тут скажешь?.. Тема раскрыта.

ОРТОДОКСАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
Платон «Законы», «Послезаконие», «Апология Сократа»
Разумеется, весьма архаично, но просто прелестно! Для любителей остроумных цитат и афоризмов – просто клад!

Артур Шопенгауэр «Афоризмы житейской мудрости»
Что-то – остроумно, ярко и здорово. Многое – смешно, натянуто и нелогично. Но надо быть с этой позицией знакомым – классика, все-таки.

Фридрих Ницше «Антихристианин»
Красноречиво, но аргументы частенько слабы, что делает книгу похожей просто на изложение частной позиции частного лица. Вообще, я бы не советовал это читать. Если хотите ознакомиться с аргументами против христианства, обратитесь лучше к лаВею или каким-нибудь иудейским авторам.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Дональд Биссет «Про поросенка, который учился летать»
Выучите эту сказку наизусть, благо, что в ней меньше страницы. И пусть она поможет Вам в трудную минуту на Вашем Пути.

Айзек Азимов «Конец Вечности»
Плюсы – там вся эта метафизика с вариантами реальности и прочим хорошо и литературно расписана. Особенно в совершенно шизофреническом финале, где меняются местами причина и следствие. И потом – ну это же просто классика жанра!..
Минусы – не все же любят Science fiction. А просто читать эту книгу в поисках Света Истины глупо. Впрочем, как и любую другую. Истина – не в книгах. Но читать надо.

Дэн Браун «Код да Винчи»
Плюсы – если вам нечего читать в трамвае или в метро – незаменимая вещь. Классный детективчик. Хотя почему весь религиозный мир стоит на ушах, я не понимаю. Содержит некоторую интересную информацию, например, о происхождении пентаграммы и звезды Давида. Побудил меня почитать более серьезную литературу на этот счет.
Да, еще я подумал после прочтения этой книги, что «БУТЬ» - это может быть гибрид двух слов – «будь» и «путь», и значит оно и то и другое одновременно.
Минусы – оно те надо?

Станислав Лем «Солярис»
Плюсы – наиинтереснейшая моделька мирка. Иллюстрация «Закона белого унитаза» и некоторых других чудодейственных следствий ОК. Читал и плакал – буквально.
Минусы – не все же любят Science fiction…

Аркадий и Борис Стругацкие «Пикник на обочине»
Плюсы – «Счастье, всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным».
Минусы – Книга, в общем, основной своей мыслью несколько отличается от финала. Но разве многоплановость – такой уж минус?

Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»
Плюсы – гимн непредвзятости!
Минусы – прочитав много раз в полудесятке различных переводов начинаешь думать, что тут – «пересолено», тут – «недоперчено»…

Фрэнк Герберт «Дюна»
Плюсы – капитально сформированный мир, в котором принято думать. После прочтения этой гексалогии я просто стал по-другому смотреть на Вселенную. Я стал циничнее и расчетливее, но ровно в той степени, чтобы остаться открытым миру. Я стал искать взаимосвязи совершенно на первый взгляд разрозненных вещей. И я стал находить их.
Минусы – длинновато. Многие скажут «нудновато». И потом – не все же любят Science fiction…

А.И.Куприн «Звезда Соломона»
Вот что таит в себе русская классика! Это вам не «Му-му»! Мистический рассказ, в котором многое вызывает ассоциации с нашими мистическими экзерсисами.

Гомер «Илиада», «Одиссея»

Поэзия Древнего Египта (в переводах Анны Ахматовой и Веры Потаповой)

О КОНКРЕТНЫХ РЕЛИГИЯХ
Алан Уотс «Путь Дзен»
Плюсы – хорошая, понятная и без мути книга о дзен-буддизме, его предпосылках, истории, сути. Алан Уотс вообще очень хорошо и толково пишет. О Даосизме, например.
Минусы – мне лично кажется, что наши изыскания близки даосизму, а методы – дзен-буддизму. Не всем так покажется.

Фритьоф Капра «Дао физики»
Плюсы – замечательная научно-познавательная литература. Синтез востока и запада, науки и религии… Дилетанту понемногу обо всем. Тут тебе и восточные религии и философии, и ядерная физика и квантовая механика.
Минусы – неглубокая вещь.

Мордехай Нойгершел «Путешествие в глубины бытия»
Плюсы – Единственная книга, из тех, что я читал, представляющая собой серьезную попытку поставить религиозную агитку на научно-логические рельсы. Само по себе это похвально.
Минусы – На самом деле, ничего, кроме «минусов» в этой книге нет. Верх цинизма. Торжество дешевых логических фокусов. Советую прочитать просто, чтобы не расслабляться. Не все то золото…, знаете ли…

Ра-Хари «Руководство для начинающего медитатора»
Плюсы – Вот уж не знаю, есть ли она в печатном виде, но в электронном точно есть. Никогда не читайте ее, пока не утвердитесь на пути искания Истины и не помедитируете хотя бы с годок. А вот после этого – пожалуйста!
Минусы – черный юмор – это неэтично, да?..

С.Ю.Ключников «Агни-йога о мысли»
Плюсы – Еще одно внятное подтверждение идеи о том, что можно использовать медитацию для исполнения желаний. Крайне схематичное, но совершенно ясное изложение этой техники.
Минусы – Коротенький текст, невесть из каких просторов Интернета ко мне залетевший. То есть нет никаких объяснений, комментариев и даже просто развернутых идей. Это просто краткий конспект мыслей автора.

Бертран Рассел «Почему я не христианин», «Есть ли жизнь после смерти?»
Плюсы – ясное изложение ясных воззрений. Четко и аргументировано.
Минусы – в общем, писал «для народа». Для людей думающих, которые и сами задавались этими вопросами, эти статьи могут быть попросту неинтересны. Несмотря на четкость, исходные позиции, которые ставятся в основу всей концепции, кажутся несколько «зашоренными».

Альберт Пайк «Смысл масонства»

Ефим Свирский «Перевоплощение»
Плюсы – мощная книга по иудаизму. Объяснены многие важные вещи, о которых раньше и не подозревал. Становится ясно, что такое Б-г, и почему его все-таки нет. Видно, что у автора большой опыт работы в недружественных аудиториях, и он готов отвечать на самые жесткие и заковыристые вопросы.
Минусы – часть, касающаяся реинкарнаций и переселения душ – навязчива. Не верю я в это все. Вообще, подтасовок куча. Не хватает логической стройности и завершенности. Но все равно – советую!

Ефим Свирский «Тора и психология»
Плюсы – сжато и по делу.
Минусы – мне трудно представить, как можно понять содержание этой книги, не прочитав сначала предыдущую. Подтасовки (вернее, это было бы корректнее назвать логико-лингвистическими спекуляциями) присутствуют. Многие вопросы просто «замыливаются», по сути оставаясь без ответа.

Матитьягу Глазерсон «Музыка и каббала»
Плюсы – вызывает много сильных эмоций и острых ощущений.
Минусы – без комментариев… Просто почитайте.

Михаил Лайтман «10 лекций о каббале»
Плюсы – Между кусками заваленной каббалистической терминологией околесицы есть некоторые мысли, понятные нормальному человеку. Вообще-то, у меня такое ощущение, что понять содержание этой книги все-таки возможно. Только, интересно, что для этого нужно сделать?..
Минусы – Убийство какое-то. Пусть простит меня автор за такое сравнение, но по структуре изложения книга смахивает на «Сатанинскую Библию» лаВея. То – куски живого, нормального текста, то вдруг ни с того ни с сего, без какой-либо подготовки – куски чего-то весьма непонятного. Скажу честно – это не та книга, с которой надо начинать изучение каббалы.

С.М.Пилкингтон «Иудаизм» из серии «Религии мира»

Akiva Tatz «World of Action» (article and lection «Buddhism» in MP3 from site SimpleToRemember.com)

Михаил Лайтман. Интервью: «Угроза уничтожения», «К русскоязычным израильтянам», «Повзрослевшее человечество»

Gila Manolson «The Superglue Touch» from «Jewish Women Speak About Jewish Matters»

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ ПИСАНИЙ, ДРЕВНИЕ ТЕКСТЫ
Авеста
Плюсы – очень смеялся, когда читал. Очень смешная штука.
Минусы – чтобы разобраться, что к чему, нужны какие-нибудь комментарии. Как и большинство древних текстов, написана в совершенно отвратном стиле.

Книга Мормона
Плюсы – колоссальная экономия на снотворном. Одна страница способна вырубить слона. Я ее, кстати, так и не дочитал.
Минусы – бред собачий. Лучше почитать какую-нибудь книгу по сектоведению, и понять, кто такие мормоны и в чем смысл того, во что они верят.

Бхагавад-Гита (перевод и комментарии - Шри Шримад Свами Абхай Чаран Бхактиведанта Шрила Прабхупада)
Минусы – «Международное Общество сознания Кришны можно охарактеризовать как псевдоиндуистскую синкретическую прозелитствующую постмодернистскую неоязыческую тоталитарную секту». (А.Дворкин, «Сектоведение»)

«Греческие и римские авторы о евреях и иудаизме», редакция, введение и комментарии Менахема Штерна, русское издание под ред. Н.В.Брагинской, Москва, 2000.
Плюсы – Очень серьезная научная книга, претендующая на полное освещение вопроса. Куча ссылок на разные труды, по-настоящему непредвзятое мнение комментатора, который старается максимально полно представить все точки зрения, даже если иные на настоящий момент уже не оставляют сомнений в своей абсурдности. Короче, прекрасная, претендующая на исчерпывающую полноту, подборка.
Минусы – Естественно, совершенно нелегкое чтение. И, как я подозреваю, эту книгу трудно достать – тираж всего 1000 экземпляров.

Ветхозаветные апокрифы
Плюсы – местами кое-что проясняют.
Минусы – мест, которые нуждаются в прояснении, на два порядка больше. Плюньте. Даже не пытайтесь читать эту гадость, все равно без поллитры не разберетесь. Да и с ней тоже.

Тора (с комментариями)
Плюсы – очень крутая вещь, если хорошие комментарии. Многое просто сходу становится на свои места.
Минусы – из-за самого факта наличия комментариев возникает ощущение, что кто-то навязывает тебе свое мнение, а ты не можешь ничего возразить, просто потому что сам ничего не знаешь. Остается полагаться на добросовестность комментаторов.

Шимон бар Йохай, 2-й век н.э. (или Моше де Лион, 13 век н.э.) «Зогар». Перевод и комментарии Ярослава Ратушного и Павла Шаповала
Плюсы – Типа, основная книга каббалы.
Минусы – Слов нет. Читателям надо выдавать молоко за вредность. Господи! И я, дурак, не дочитал до конца «Книгу Мормона»! Да она ж в сравнении с этим – просто подборка анекдотов в газете! Собственно, истории создания этих двух книг тоже во многом похожи. Как сказано в предисловии, было доказано, что этот текст – подделка, сделанная каким-то досужим средневековым автором, который соорудил на скверном арамейском такое вот нечто просто из желания заработать на чужом имени. Не знаю, верить или нет, но, в любом случае, читать это невозможно.

Авраам «Сефер Йецира» («Книга созидания»)
Что-то очень древнее и странное. Буквально на нескольких страницах изложены основы мироздания, причем, в общем-то, конспективно, понятно и без мути - я аж удивился. Это произведение чуть ли не закладывает основы каббалы, но никаких практических рекомендаций не дает. Как у Евклида – неопределяемые понятия, аксиомы, а остальное… - а остальное все из этого следует.

«Тибетское евангелие» в переводе 1910 года
Так-так… Значит, настоящее имя Моисея было Мосса и он был египтянином, принцем, сыном фараона?! Что-то новое…
Вообще, новый, интересный взгляд на библейскую историю. Не знаю, как к этому относиться, но я не жалею, что прочитал.

РАЗНОЕ
В.Шлахтер, курс «Человек-оружие»

И ЕЩЕ ЦИТАТА:
…Например, такое неожиданное обстоятельство, деформирующее логичность научных выводов, можно обнаружить, вглядываясь в текст Сефер Йециры. С точки зрения научной критики, Сефер Йецира (мистический трактат, повествующий о структуре Мироздания) была написана не раньше V века н. э. Таков результат источниковедческого анализа, сходного с тем, которому подвергался Зоhар. Еврейская традиция утверждает, что автором этой книги был патриарх Авраам (согласно традиции, он родился в XIX веке до н. э.). В Сефер Йецире есть одно загадочное место, на которое, как нам кажется, никто не обращал должного внимания. Там сообщается, что центральное положение на небосводе занимает созвездие Дракона (Дракон - словно Царь на престоле). Как известно, в центре звездного места находится Малая Медведица (небесный свод вращается вокруг ее альфы). Однако, согласно данным астрономии, земная ось в результат прецессии меняет со временем свое направление. И примерно четыре тысячи лет назад (то есть близко ко времени жизни Авраама) центральное положение в звездной картине неба занимала альфа Дракона. (Михаил Кравцов. Статьи о книге «Зоhар»)