Последние. Глава 8

Аффтар
Лен обвел глазами Кая, Эллу, Фрэнка и сержанта Колертса:
- Хорошо, что вы здесь. Раз уж мы собрались уходить, я хотел кое-что рассказать. Смотрите, - Влад показал нож.
- Ну, нож, ну и что, - сказал Фрэнк.
- На космических кораблях мало оружия, - произнес Колертс.
- Вот именно, - продолжил Влад и заметил прищур Кая. – В космосе в нем нет необходимости. Скальпель в медотсеке, даже на кухне нет ножей. Ну, кто-то из пассажиров мог припрятать, хотя такие вещи запрещены.
- Тогда откуда этот? – спросила, вошедшая в отсек, Интегра.
- Я подозреваю, что из спасательной капсулы, - ответила за Влада Элла.
- Да, - подтвердил Лен. – Спасательные капсулы. Не сомневаюсь, многие из них пострадали при посадке, но наверняка во многих сохранились и резервные запасы провианта, и навигационные приборы, и ножи, а так же ракетницы и пеленгаторы, медикаменты. И их более чем достаточно.
- Значит, мы сможем еще какое-то время протянуть здесь? – спросил Роуд.
- Нет, Фрэнк, мы же все решили, мы уходим, - произнес Влад. – И это нужно делать, пока у нас наверняка хватит припасов на дорогу.
- Стоит привлечь Шалема и узнать у Шики, что из аптечек наиболее необходимо, а что тащить не стоит. А так же обыскать каюты погибших пассажиров и членов экипажа.
Я предлагаю такой порядок работы. Я, Кай, Шалеем, Фрэнк и Колертс вскрываем заблокированные каюты и капсулы, остальные: Элла, Бьянка, Интегра – занимаются обыском.
- Я полагаю, мне стоит помочь девочкам, сами они не справятся, - подал голос Роуд.
- Хорошо, Фрэнк, вы им поможете, - произнес Влад, а Кай презрительно фыркнул. – Идемте за оборудованием. Элла, скажи Шике. Интегра, сходи за Шалемом.
Девушки не стали спорить, видимо сочтя просьбы рациональными.
- Ну что ж, мужчины, поработаем. За инвентарем, - скомандовал Лен.
Сержант молча встал и вышел, Влад пошел следом, Кай же некоторое время просидел в кресле, о чем-то думая, и сосредоточено разглядывая носок своей обуви, потом встал и проследовал за русским.
Когда они проходили мимо внешнего шлюза, его вторая переборка отворилась, отъехав в сторону, и внутрь корабля вошла, или скорее ввалилась, Бьянка. Она была бледна и едва держалась на ногах, а глаза казались замутненными, одной рукой девушка обхватывала предплечье другой, в которой мертвой хваткой было зажато нечто, напоминавшее человеческий череп, и упорно переставляла ноги. Но вот она подняла глаза и, едва различив лица окружающих, ноги ее подкосились. Влад бросился к рухнувшей девушке и подхватил ее на руки.
- Колертс, откройте створку, она заедает, - обратился он к сержанту и зашагал в лазарет.
Кай пожал плечами и пошел в другую сторону. А Колертс вслед за Владом отправился в медотсек. Лен влетел в помещение, и едва не бросил Бьянку на стол. Шика отреагировала сразу:
- Что с ней?
- Не знаю, когда она ввались в корабль, она пережимала предплечье, вот здесь, - Влад показал на руку намертвво вцепившуюся в трофейный предмет.
Запястье девушки оплетали обрывки все еще слабо пульсирующих зеленоватых нитей. Шика взялась за одну из них и слегка потянула. В этот момент Бьянка начала метаться по столу. И в конвульсиях запустила непонятный череп в стену.
- Держите ее! – крикнула Шика и бросилась к стеллажу, доставая шприц и снимая с креплений (что бы не болталась в невесомости) одну из ампул.
А Колертс и Влад навалились на дергающуюся Бьянку, прижимая ее к столу:
- Спокойно, спокойно, - зачем-то приговаривала доктор, пуская в воздух тоненькую струйку жидкости из шприца и втыкая иглу бессознательной Бьянке в шею.
Через пару секунд после ввода препарата судороги прекратились.
- Идите, здесь вы больше не поможете! – скомандовала Шика. – Идите, не мешайте, это моя работа.
Влад вслед за сержантом покинул лазарет, забыв спросить у доктора про медикаменты, и отправился создавать свой вклад в намеченное им мероприятие.
- Я задраю шлюз, это секундное дело, - произнес Колертс. – Чтобы не произошло, это произошло снаружи.
Шика осталась наедине с бессознательным телом Бьянки. Она внимательно осмотрела запястье спящей девушки. Провела рентген и сканирование, после чего взялась за медицинский пинцет.
Пациент даже не вздрогнул, когда Шика решительным движением вырвала одну из нитей, потом другую, все, одна за другой. После чего было проведено повторное сканирование на наличие остатков, сделан маленький надрез и удалено еще одно инородное тело.
Влад застал выживших за работой. Из одной каюты слышалось явное шебуршание обыска. Шалем и Кай работали автогеном над одним из заклинивших шлюзов. Колертс же вставил в небольшую щель еще одного, не желавшего открываться, похода, лом, а может, просто обломок какой-то трубы, и пытался, за недостачей высокотехнологичного инвентаря, добиться от несчастного механизма подчинения путем грубой силы. Дверь скрипела, но держалась.
- Влад, подойдите, помогите! – раздался голос сержанта сквозь хрипловатое дыхание. – На счет три.
Влад налег на лом, немного усилий, и дверь поддалась…
Некоторое время спустя, весь хлам, который был сочтен нужным, оказался сваленным посреди одной комнаты.
Все собрались здесь, кроме Шики, Бьянки, маленькой Риты и Эллы, которая, услышав о несчастном случае, тут же умчалась в медотсек, желая продемонстрировать ответственность за «членов команды».
- Этого хватит на всех, - Фрэнк кивнул в сторону сваленных отдельно ножей, компасов, аптечек, брикетов пищи, ракетниц, фонариков, химических фонарей и сигнальных дымовых шашек из аварийного комплекта.
- Да, - произнес Кай и, ухмыльнувшись, добавил. – Теперь ножа в спину можно ожидать от каждого.
- Шалем, что можно сделать с передатчиками? – проигнорировав обращенную ко всем шпильку, спросил Влад.
- Ну, - протянул тот. – Вообще-то они настроены на передачу одного единственного сигнала через все средства связи. Это сигнал «SOS». Еще там есть глобальная детальная карта мира с автоопределением координат, но отклика от спутника что-то нет.
- Боюсь, спасать наши души поздновато, такой же сигнал шлет и аварийный маячок корабля, - сказал Лен. – Они годятся на что-то полезное?
- Не стоит так отбрасывать идею о спасении! – воскликнул Фрэнк.
- Будьте реалистом, мистер «нас спасут», - произнесла Интегра. – Нас не спасут.
- Я могу поковыряться и заставить их работать как обычную рацию, - оборвал прения Шалем. – Запчастей хватает. А еще забить в них данные о координатах из компьютера корабля и используя его пеленг они могут давать нынешние координаты, с погрешностью конечно, но не такой уж большой.
- Хорошо, Вы займетесь этим? - сказал Влад. – У кого-нибудь что-нибудь еще важное?
Кай пнул кучу сваленных отдельно оранжевых комбинезонов:
- Все знают, что это?
- Универсальный комбинезон, - на всякий случай пояснил сержант. – Не жарко на солнцепеке, не холодно на морозе, непромокаемый, а яркую окраску хорошо видно с воздуха.
- Больше оранжевого я не одену! – заявила Интегра.
- Наши обладают сходными характеристикам. Смена белья?! - улыбнулся Влад и, не желая затевать дискуссию, продолжил. – А личных вещах было что-нибудь интересное?
Дэйв помотала головой, а Фрэнк пожал плечами.
- Обычный хлам, разве что бинокль, да еще кое-что по мелочам может пригодится, - ответила за всех незаметно вошедшая в помещение Элла. – У меня новости. Шика обследовала Бьянку. Видимо на нее напало нечто. Там снаружи. Она уже вне опасности, но по заверению доктора проспит еще сутки – двое. В связи с чем возникает вопрос. Идти или ждать?
- Идти и без груза, - сказал Кай и улыбнулся.
Казалось, не все сразу поняли, о чем он.
- Мы не бросаем членов экипажа, - тихо произнесла Элла, глядя изподлобъя.
- Но надо идти, - сказал Влад. – Припасы не бесконечны, мы достали НЗ, но если не выдвинуться сейчас мы можем остаться без еды в пути. С другой стороны у нас на руках раненый, которого надо как-то транспортировать…
- На корабле нет носилок, - вмешался Колертс. – В невесомости они не нужны.
- Их можно смастерить, - заметил Шалем.
- В связи с чем, возникает второй вопрос, - сказала Элла. – Безопасно ли снаружи. Опыт одной дамочки говорит о том, что не совсем.
Колертс пожал плечами:
- Выйдем, посмотрим.
- Предлагаю так. Я и сержант идем в лес по дрова. Вроде там снаружи есть пара симпатичных деревьев и мастерим носилки для нашей спящей красавицы. Заодно и осмотримся, - внес предложение Лен, а Колертс еще раз пожал плечами.
- Может быть, вам понадобится это? – произнес Кай, извлекая из кармана пистолет покойного капитана.
Влад недоуменно на него взглянул и протянул руку за оружием.
- Нет, нет. Русский, вы меня не поняли… Это значит лишь, что я иду с вами, дышать свежим воздухом.

Сухая трава зашуршала под ногами, а шлюз закрылся за спиной. Трое мужчин осмотрелись и неторопливо направились к сухому, почти лишенному листвы дереву. Занимался рассвет. Ничто вокруг не говорило об опасности. Оглянувшись на полосу пропаханную пузом рухнувшего гиганта, она направились к ближайшим деревьям, поваленным массой приземлившегося шатла.
- Знаете, в прошлом веке был такой известный писатель – Стивен Кинг, - обратился Влад к спутникам. - Он написал книгу, по ней потом еще фильм сняли. «Лангоньеры». Сюжет прост. Самолет попадает во временную аномалию, оказывается в прошлом. Но прошлое мертво, оно пусто и только люди и то, что пришло с ними являются носителями настоящего, только в их самолете пища становится съедобной, а топливо горючим… А потом приходят монстры – лангоньеры, они питаются прошлым, поэтому в прошлое и нельзя вернуться.
Кай и сержант промолчали.
- Похоже на нас, не находите? – спросил Влад.
Колертс в который раз пожал плечами.
- И чем все закончилось? – спросил Кай. – Их сожрали?
- Некоторые спаслись, - ответил Влад.
- Это обнадеживает, - рыжий замолчал.
Найти пару подходящих на роль брусков веток труда не составило. За неимением массивного режущего инструмента Колертс отделил их автогеном. Окружающая среда враждебности не проявляла.
- Хм, может все не так плохо, - произнес Влад.
Кай и Джон обернулись и увидели, что русский разглядывает присевшую ему на палец самую обыкновенную бабочку.
- Лучше поглядите туда, - рыжий указал пальцем вдаль, где едва различимое что-то шевелилось.
Колертс поднял бинокль, задумчиво поглядел, после чего передал его Владу, а затем и Каю. Небольшая группа непонятных полупрозрачных существ, различных цветов, от бледно-голубого до бледно-зеленого, более всего напоминавших гриб, неторопливо перемещались по поляне, которая проглядывалась через голые стволы деревьев.
- Идемте, поглядим? – предложил Кай.
Колертс и Влад переглянулись.
- Не бойтесь, спорим, вы бегаете быстрее, чем они.