О рыбаке и рыбке

Михаил Борисов
Летним днем междугородний автобус «Икарус», мягко по-качиваясь, «летел» по легкой дороге из Кузбасса в Новосибирск. Двое молодых успешных людей, сидевших на задних ря-дах сидений, весело и громко разговаривали между собой: они обсуждали сделку, затем кто-то из них начал другую тему - о девушках…
Некоторые окружающие пассажиры автобуса бросали от-кровенно осуждающие взгляды в их адрес, поскольку речь обо-их изобиловала словами из молодежного сленга и нецензурной брани. Но по большому счету никто не желал их одергивать и ввязываться в разговор. Пассажиры пытались все-таки понять смысл диалога. Некоторые места во взаимных пикировках ино-гда забавляли окружающих.
В Журавлево, что расположилось на границе двух областей, автобус остановился, как обычно, у «Столовой»… Там остановка длилась около полчаса по расписанию…
В те времена в этом селе еще не существовало того, что там твориться сейчас: целые ряды всевозможных забегаловок, шашлычных рядов и прочего общепитовского сервиса.
 Жители Журавлево в те времена крайне бедствовали из-за развалившегося сельхозпредприятия, несмотря на то, что магистраль делила село на две равные части.
Только в середине девяностых годов кому-то пришла в голову мысль о продаже по краю магистрали свежих «с пылу, с жару» шашлыков. И буквально через неделю-две уже вдоль всей магистрали по селу, прямо около ворот собственных до-мов, жители села стали торговать этим товаром. Затем эта идея получила дальнейшее, можно сказать, резкое и бешенное развитие…
…«Столовая», а, скорее всего буфет, и «хозяйственный» магазин, располагавшийся в этом же здании барачного типа, тогда привлекал внимание пассажиров междугородних автобусов.
Там же на остановке автобуса у «Столовой» располагался своеобразный «дикий» базарчик, куда устремлялись жители села, продавая прямо с рук излишки зелени со своих огородов, сборы грибов и ягод, тем самым, поправляя пошатнувшиеся «перестройкой» семейные бюджеты.
В тот раз внимание нашей парочки молодых людей при-влек мужичек их же возраста. Будучи в подпитии, торговавший свежими и еще живыми карасями. Карасей у него было больше половины мешка. Мешок стоял прямо на земле, а на мешке рас-положилась большая чашка с карасями. Мужичек этот оказался хорошо сложен, но бедненько и небрежно одет в старую спе-цовку, обут в опущенные болотные резиновые сапоги, на голове надета армейская шляпа защитного цвета.
 Тот, пошатываясь, топтался вокруг мешка, зазывал поку-пателей на свой товар. Он, видимо, после продажи нескольких первых чашек рыбы тут же в буфете взял спиртное и «обмыл» рыбацкий и торговый свой успех. Из одного его кармана спецов-ки торчала початая бутылка водки, другой оттопырился стака-ном…
- Давай купим карасиков на жареху! – предложил один из этих двух молодых людей другому, тому, который помоложе, глядя из окна автобуса на рыбака, - осталось три часа, и мы – дома! Там пожарим, пивка возьмем… Я люблю жареных кара-сей!
- Давай! Дорого, наверно?
- Ничего! Мы у него карасей по дешевке возьмем! Он уже «на кочерге», покуда автобус стоит - мы его подпоим и за-берем. Давай-ка сумку!
- Какую?
- Ну, ту «побирушку»!
- Да в нее половина его мешка войдет!
- Вот ее и надо! Где-то нам бабка сунула бутылку само-гона и закуску в дорогу?
- Да вот она в той сумке, что под сиденьем, что под то-бой стоит.
 Вооружившись «побирушкой», самогоном и закуской, они вышли из автобуса и направились к рыбаку.
Подошли, поздоровались.
 - Откуда рыбка? – поинтересовался тот, что постарше, как видно наглее и на язык побойчее, а затем восторженно: - Ты смотри-ка какие хорошенькие! …еще шевелятся! И где у вас, их таких ловят?
 - Да тут и ловим! Вот за селом пруд Танаев и еще пруды есть, там и ловим! – пробурчал, бодрясь при разговоре, рыбак, глядя как тот берет в руки карасей из чашки.
- И хорошо клюет? – допытывался покупатель.
- Да мы их сетями ловим!
- И помногу за раз берете? – продолжал дознаваться «старший».
- Да всяко быват! Сегодня вот хорошо взял, а вчерась не очень. Да куды ее много ловить-то? Лето ж! Сейчас, что не продам - себе нажарю, а остальное свиньям отдам! – объяснял мужичек пьяным языком, пошатываясь над мешком.
- Прямо свиньям?.. – изумленно подначивал покупатель продавца.
- Ну, а куда еще?..
- И почем продаешь?
- По пятисотке за чашку, забирай! – видя потенциально-го покупателя, пробормотал рыбак.
Тут к продавцу обратилась женщина, пассажирка из авто-буса, и приобрела чашку карасей. Пока та рассчитывалась, мо-лодые люди о чем-то между собой тихо разговаривали. Когда она отошла к автобусу, «старший» подмигнул «младшему» и вновь забросил удочку к рыбаку:
- А вот если оптом… мешков пять карася зараз: почем будет? Чтоб, допустим, на «жигуле» увезти можно?..
Рыбак от такого предложения немного оторопел, почесал затылок под шляпой, сдвинул озадаченно выцветшие брови на загорелом лице и, подумав, выпалил:
- Рублей по четыреста за чашку, ну, пусть за килограмм - можно! Только надо сетей побольше – концов двадцать зараз ставить и все. – Его глаза загорелись от полученного предложе-ния.
- Пойдет! – не торопясь и подумав, воскликнул «стар-ший».
- А как тебя найти здесь в селе-то? – вмешался в разго-вор его напарник.
 -- Че меня искать-то? Любого спросите: где живет Лешка Климов? И вам укажут мой дом, – затем он повернулся и рукой указал на переулок, примыкающий к дороге, и добавил, - Вон по той улице - пятый дом.
- А телефон есть? - опять поинтересовался тот, что по-моложе, тем самым подтверждая серьезность намерений.
- Откуда тут телефоны! Хотя в правлении есть и у вете-ранов! - загорячился продавец. – Если нужно, то позвонить можно!
 - Заметано! – твердо отрезал «старший».
- Да ну – дороговато! …дороги-то сколько! – забормо-тал «молодой».
 - Ладно, давай по триста семьдесят за килограмм, – усту-пая цену, рядился рыбак.
 - Хорошо! Все, договорились! Вот моя визитка! Звони, как будет рыбка, – вытащив из кармана и подавая визитку, делови-то закончил старший, а также подал руку для рукопожатия ры-баку.
 Рыбак спрятал во внутренний карман визитку и пожал про-тянутую руку. Торговый договор на сделку состоялся.
 - Надо бы «обмыть» это дело! – предложил «старший», вытаскивая из «побирушки» самогон и закуску в свертке. – Пой-дем, отойдем в сторонку.
 Они втроем отошли от мешка, встали к наружной боковой стене буфета. Солнце было затянуто низкими серыми тучами, но среди них проглядывало яркое голубое небо. Вот троица и пристроилась – «в теньке» от посторонних глаз.
 - Давай стакан, Леха! - велел «старший» рыбаку, а сам стал открывать бутылку с самогоном.
 - А что это? – спросил тот, вынимая из кармана стакан.
 - Самогон! Щас обмоем сделку! – пробурчал «молодой», поглядывая на торчащую из кармана рыбака бутылку.
 - Да ну, пить самогон за такое дело! – воскликнул рыбак и вытащил бутылку из кармана, - тут еще грамм двести есть вод-ки, ей и обмоем. Готовьте закуску!
 Закуску развернули в руках: там, в газете лежало четыре бутерброда с маслом и порезанный кусок колбасы. Разобрали по куску колбасы и по бутерброду. По очереди наливали водку в стакан, выпивали и крякали. Закусывая, стояли и о чем-то вос-торженно разговаривали, улыбались.
 Совсем немного погодя, таким же образом начали разли-вать самогон. Рыбаку первому налили больше полстакана: он с трудом выпил, крякнул, сморщил лицо, вытер губы рукавом и продолжил закусывать. Парочка налила себе по чуть-чуть само-гона в стакан и тоже выпили. Продолжили разговор.
 - А карась у вас тиной не пахнет? – поинтересовался «мо-лодой» между приемом спиртного.
 - Да ну! Карась - он и в Африке карась! У нас чистенький!.. – стал расхваливать товар рыбак.
 - Надо попробовать жареный..! – дознавался «старший». – Насыпь-ка нам чашечку на пробу.
 Вернулись к мешку с карасями. Чувствовалось уже, что у рыбака нарушена координация движений, ловкости в руках не стало. Он кое-как раздвинул пустующую часть мешка, уронив при этом чашку и рассыпав по земле рыбку. Затем, махнув ру-кой на рыбку, рассыпанную по земле, стал нагребать чашкой из мешка карасей и вываливать в подставленную «побирушку». Это все делалось с пьяной щедростью. После третьей чашки он начал приговаривать:
- Хватит! Нет? Хватит! Нет?..
Когда сумка оказалась почти полна, – «старший» остано-вил его, радостно воскликнув:
- Хватит! Куда ты столько кладешь?
Протянул рыбаку какие-то деньги. Тот отвел протянутую руку с деньгами со словами:
- Мы ж теперь одна компания! Неужели ты думаешь, что я с друзей буду брать деньги? …Это гостинец!
 - Ну, спасибо, Леха! – поблагодарил «старший» рыбака, убрав деньги в карман, легонько похлопал его по плечу и пред-ложил: - Давай еще выпьем!
 Стали наливать самогон в стакан. Сначала полстакана рыбаку, тот вновь выпил, жутко зажмурился, занюхал рукавом… закрыл лицо шляпой. Затем «старшему». Пока рыбак и «стар-ший» пили, «молодой» сбегал в автобус - унес «побирушку» с рыбкой. Затем и ему налили, и он выпил сморщившись. Остатки самогона в бутылке поставили рыбаку в один карман, а стакан в другой.
 Милая беседа продолжалась. Все размякли. Рыбак осо-бенно.
 Тут водитель стал сигналить и собирать пассажиров, гото-вясь к отправлению. Наша троица стала прощаться. Рыбак уже висел у них на плечах. Что-то с тоской и слезой в голосе пьяно объяснял, сожалел, бормотал.
 Уже все пассажиры сидели на своих местах - ждали только этих двоих.
 - Ну, все, Леха, бывай здоров! Звони, как будет рыбка! Нам ехать пора!.. – весело говорил «старший», отцепляя от се-бя рыбака, который уже мало соображал и еле–еле стоял на ногах.
 Видя, что рыбак уже неспособен стоять самостоятельно и что-то воспринимать, они вдвоем подвели его к мешку с кара-сями и опустили рядом, усадив на перевернутую вверх дном чашку, среди разбросанной по земле рыбы.
 Стоило им его оставить и двинуться к автобусу, как рыбак неожиданно шустро встрепенулся и, схватив мешок с остатком карасей, устремился за ними. Они только поднялись на ступени автобуса, как и он, поднял туда ногу и сделал попытку влезть в салон.
 Водитель возмутился:
 - Ребята, уже ехать пора! Вы разберитесь с ним!..
 Этой парочке пришлось вновь выйти из автобуса и, пыта-ясь что-то втолковать рыбаку, отвести его в сторону. Вновь по-прощались и двинулись, было, к открытой двери, однако рыбак снова устремился за ними с мешком на плече…
 Тут неожиданно «старший» не выдержал и несколько раз резко ударил кулаком вновь приобретенного «партнера» по ли-цу и бросился в открытую дверь. Голова рыбака дернулась от сильных ударов, из носа брызнула кровь.
 В автобусе пассажиры от такого неожиданного поворота событий дружно ахнули.
 Но рыбак на нетвердых ногах бросился за ними и успел сунуть мешок в открытую дверь, прежде чем водитель успел закрыть ее. Ему пришлось ее открывать вновь, поскольку тот, шатаясь, стоял, облокотившись на автобус…
 Когда дверь открылась, и рыбак тупо, молча, находясь в каком-то пьяном ступоре, собрался подняться в автобус, эта парочка со словами:
 - Да что он, гад!..
Выскочила из салона и набросилась на рыбака. Ногами не пи-нали, но кулаками били отчаянно и сильно, с остервенением и злостью, до тех пор, пока тот не свалился с ног, прямо в грязную канаву. В конце расправы мешок с карасями положили рядом и бегом бросились в автобус… Тот тотчас отправился.
 А рыбак остался лежать там, где его оставили «друзья», весь перемазанный грязью. Шляпа слетела с головы, бутылка и стакан из карманов у него выпали и лежали рядом в грязной луже...
 К нему стали подходить односельчане.
 Когда эта парочка двигалась по автобусу с серьезными лицами на свои места, было видно, что руки у них нервно под-рагивали. Только водитель со смехом и сожалением в голосе сказал, когда закрывал за ними дверь:
 - Что ж вы остатки карасей у него не взяли? Он же их вам сам отдавал, только сказать не мог!
 В ответ они оба махнули рукой. Всю дальнейшую дорогу эта пара друзей молчала…
----------