Бубон Константин Владимирович. Обречённый

Серьёзный Журнал
Сразу же попадаешь под власть авторского языка - звучного и неритмичного, затягивающего в пучину сложных синтаксических конструкций. Автор демонстрирует удивительный запас синонимов, в нужный момент использует разные времена глаголов, владеет несобственной прямой речью, свободно смещает "камеру", ведя повествование с точки зрения то главного героя, то любого из подходящих на роль носителей точки зрения персонажей. Словом, великолепие авторского инструментария не может оставить равнодушным - хочется читать дальше.

Текст многослоен - слоями в нём расположены даже не сюжетные линии, а поднятые автором проблемы. Одна из важнейших поднятых в повести проблем - проблема соотношения двух типов ментальности.

Первый тип - абсолютно мирской, его носителем является главный герой, киллер по кличке Трофим. Это человек сугубо рациональный, даже рассудочный; всему происходящему он ищет объяснения, лежащие в пределах этого мира. Что делать, профессия у него такая: герой "работает" организатором перехода клиентов с этого света на тот, и отношение к таинству смерти как к чему-то сакральному попросту помешало бы ему.

Носитель второго типа ментальности - монах, брат Илия. Всё, что делает инок, обусловлено миссией, сообщённой ему духовным настоятелем уже после смерти того, в видении. Категории, которыми мыслит брат Илия - Бог, ангелы, духи, демоны, благодать. Этот человек тоже умеет работать головой, рассчитывать, в миру владеет требующей множества рациональных познаний профессией врача, и всё же к цели его привело Откровение Господне, а не формулы.

Столкновение носителей двух ментальностей приводит их к гибели.

Сергей Алхутов

http://www.proza.ru/2003/08/08-150