Пушкин. Ох, уж эта масленица!

Евгений Петрович Ганин
 Сцена из театральной пьесы «Александр Пушкин»
       МОНОЛОГ
       ****

Признаюсь вам: я обожаю и проклинаю русскую масленицу в один и то же момент! Праздновать с народом – водить хороводы, топать землю в присядку, кушать водочку со льдом, угощаться от пуза блинами с икоркой во сметане, целоваться с молодухами.
Отмечать масленицу в аристократическом обществе – это с утра до вечера бегать дважды в день из дворца во дворец по балам, обедам, концертам, меняя фраки на камзолы,сапоги на штиблеты и обратно, визитные именные пуговицы на глазурные, не забывая про шляпы, ленты, значки, ордена, галстуки, жабо... Ох, сил не хватает не всё это!
 
В перегруженной памяти постоянно надобно держать льстивые нежные комплименты дамам и скабрезные анекдоты для литераторов и посланников Европы. А каламбуры – изысканное украшение петербургской масленицы!.. Не дай чёрт перепутать утренний бал с вечерним! Утренний – в половине первого; вечерний – в девять точно. Непременно надобно помнить, что бал утренний - заканчивается мазуркой, а вечерний - общим вальсом.
Как всегда появлялось много недовольных: те, которые были приглашены на утро, завидовали вечерним счастливчикам, и наоборот.
Мужчины всегда стремились не промахнуться мимо царских банкетов и картежных столов. И над всем святым праздником шелестели слухи, сплетни амурных похождений.
Дамам масленица доставалась труднее, чем нам, господам: в перерывах между балами дамы меняли корсеты, наряды, драгоценности, и партнеров.

Но, слава Богу! Масленица обязательно заканчивается, а с нею и балы! Для меня лично всё это кончилось тем, что жена моя в очередной раз проявила ко мне самое нежное внимание.
Вот до чего доводит русская масленица!..

«Она глядит на вас так нежно,
Она лепечет так небрежно,
Она так тонко весела,
Её глаза так пОлны чувством,
Вечор она с таким искусством
Из-под накрытого стола
Свою мне ножку подала!»

***
1833 год.