Отложенное время

Проскурня Евгений
Да, это для ТЕБЯ написано

Выбирай-ка скорее, любовь или вечность.

Хочешь ощущать себя ребенком, сверстники которого непреклонно шагают прочь, уходя со временем настолько далеко, меняясь и засыпая уже в самом начале этого пути в один конец. Жить, наблюдая за сменой поколений вокруг тебя, все реже прикасаясь рукой к становящемуся морщинистым, но такому молодому лицу, каждый раз родному и незабвенному. Тянуться по привычке к кому-то так и ненайденному во сне и, просыпаясь, вспоминать каждый раз заново, что всё уже было и никогда не повторится вновь, как остающаяся за окнами набирающего ход поезда безымянная станция. Потерять счет дням и неделям, уходящим сезонам и событиям, встречам и прощаниям, одинаково комфортно чувствовать себя, бродя под моросящим дождем и заново перечитывая собственные заметки несколько лет спустя. Быть среди людей, но оставаться одиноким внутри и чуть ироничным даже наедине с собой. Слушать и слышать Delerium, возносясь высоко над поверхностью от его композиций. Встречать рассвет в самых неожиданных местах, крайне редко возвращаясь туда еще раз. Изредка улыбаться подобно Будде, но без тени истинного веселья в глазах, лавировать среди окружающих, но без желания и удовольствия, по инерции. Ночами умудряться раз за разом проживать время, растянувшееся настолько неприлично, что … Постепенно затихать, не отбрасывая тени в самый солнечный день, не отвлекаясь на заботливо и недоумевающе глядящих на твое отражение людей, не видящих самого тебя, ни форму ни суть, лишь собственные иллюзии и проекции. Дряхлеет тело, но не разум или душа, стержень остается практически нетронутым неподвластным над тобой временем, песчинки которого оставляют незаживающие до конца красивые шрамы. Есть повод гордиться или огорчаться, эти твои мысли так похожи и на то и на другое и так созвучны словам.. Мечтать о возможности умереть влегкую, от остановки сердца, желательно не успев проснуться и осознать, что всё это наконец уходит, отряхнуться напоследок от шелухи ожиданий и отвлечься от тянущего багажа прошедших лет, отпустить прочь детские страхи.

Или вдохнуть полной грудью и полностью отрицать для себя общепринятые нормы, жить кратким мигом полёта, а там будь как будет и с тобой, да и со всем миром тоже. Обрекать и миловать мимолетным взглядом, щедро и бездумно улыбаться людям со всеми их нелепостями и надеждами, будучи совсем рядом и так далеко в стороне. Забавляться появляющимся невесть откуда написанным задом наперед именам в контакт - листе, откинуть прочь сомнения в реальности этого радостного мига, ведь он будет длиться вечность, не сомнений! Заплывать так далеко, что становится не видно берега, ложиться на спину и раскидывать руки .. в невесомости паря над толщей разноцветной нестрашной воды. Быть и оставаться Космосом. Тянуться во сне к мимолетным, забывающимся при пробуждении персонажам и ощущениям, практически находить то, что ищешь, видеть один сон на двоих. Главное подольше не просыпаться, ведь наяву не удается сложить руки и неестественным гармоничным движением кистей поднять себя в воздух, с каждым новым вздохом приближаясь всё ближе и ближе к границам. Часами смотреть в потолок и видеть другие места и людей, отдавать больше чем способен впитать, не забывая о мимолетности суеты, она проходит сквозь, но ничего в тебе не меняет и не задевает струнки души. Принимать любые происходящие события с собой и близкими с толикой фатализма и надеждой уловить-таки определенность, осознать все части мозаики, сложив их рано или поздно в непостижимую картину бытия. Пить красное вино, в дождь стекающее по губам подобно крови, разбавленное теплой водой, падающей каплями с неба. Всматриваться в лица в сумерках пристальнее и улыбаться зверю или демону, видимому только тобой в левой половинке лица собеседника, получая в ответ такую же улыбку … или оскал. Встречать все больше светлых людей, структурировавших своё время более чем достойно и получивших в награду такую малость- спокойствие, пусть даже в конце пути. Каждый миг проживать как единственный а не последний, будучи готовым к переходу или концу, наслаждаться и ждать, доживая ровно до того момента как ..