Жизнь без прикрас. Гл. 4. Обновление жизни

Иосиф Буевич
4

11 марта Мите исполнилось двадцать лет. В этот день я всегда в Москве. Отметили его как всегда, и на торте зажгли двадцать свечей.
 Быстро промелькнули мартовские дни. В эти дни произошел тот замечательный переход от зимы к весне, который всегда радует мое сердце.
Вместе с обновлением природы происходили какие-то сдвиги и обновление в общественной жизни. На третьем внеочередном съезде народных депутатов СССР 12-15 марта президентом нашей страны избран Горбачев. За его избрание было подано 59% голосов, и в его адрес было высказано много критики. Пост Председателя Верховного Совета СССР перешел к его помощнику Лукьянову.
Обострилась обстановка в Прибалтике. 13 марта Литва заявила о своей независимости и желании выйти из Советского Союза. Вскоре такие же заявления поступили от Латвии и Эстонии.
Выборы в местные Советы России, Украины и Белоруссии показали, что коммунисты не везде добились победы. В Москве и Ленинграде большинство депутатов было выбрано из числа демократов. Председателем Моссовета избран Гавриил Попов, Ленсовета - Анатолий Собчак, которые заявили о своем выходе из коммунистической партии. Ельцин о своем выходе из партии заявил еще ранее.
Уже с начала года в нашей семье было много разговоров о том, что весной группа школьников старших классов школы, где работала Таня, которая теперь стала называться гимназией, поедет в США, ехать с учениками предстояло ей. Но в это как-то не верилось, и поэтому, когда в середине марта Таня, вернувшись с работы, сказала, что через десять дней она улетает в Америку, я воспринял это как неожиданность. Я был рад: она получит много новых впечатлений; но было и как-то тревожно.
Весна наступила рано, и мне хотелось скорее ехать в Орел. Таня готовилась к отъезду, подолгу задерживалась в школе, в выходной день ходила по магазинам в поисках подарков американским коллегам. Ее школьная подруга прислала ей из Орла красивый расписной самоварчик.
Наступил день отъезда - 29 марта. Поднялись в пять часов утра. В шесть мы с дочерью вышли из подъезда нашего дома, ее уже ждала легковая машина родителей одной из учениц, которые провожали дочь. Они уехали в "Шереметьево-2". 30 марта мне сообщили по телефону, что самолет благополучно прилетел в Вашингтон, а 1 апреля группа уже была в Рочестере - городе на севере Соединенных Штатов на границе с Канадой.