Ужин при свечах

Ликий
*
«Виды влияния: варварское, цивилизованное, манипулятивное» (фраза взята из тренинга «Управление персоналом»).
*
 Ему очень нравятся ее удивительные серые глаза. Она сидит в ряду напротив, и он, периодически отвлекаясь от лекции, любуется ее симпатичным загорелым лицом. Заканчивается первая неделя занятий на курсах будущих директоров. Учебный центр крупной торговой сети, в группе два десятка менеджеров среднего звена из разных регионов. Он и она – столичные жители, но их столицы разнятся на сотни километров, его – деловая, ее – культурная.
 Он смотрит в расписание учебного центра: сегодня тренинг - «Умение убеждать». Тренер-консультант делит группу на команды. Задание на отработку: два сотрудника одной компании встречаются на перроне, одного отзывают с уикенда на корпоративной базе отдыха, не дав использовать до конца путевку, другой приезжает без нее, собираясь оформиться на месте. Первому нужно продать подороже – второму купить подешевле; используя в разговоре в основном цивилизованные формы влияния, постараться заключить сделку на выгодных для себя условиях. Обе команды набрасывают план разговора.
 Он берет инициативу в своей и, подготовившись, садится к столу в центре аудитории – ему «продавать». От второй команды «покупает» она. Он смотрит в ее глаза, с трудом пытаясь контролировать происходящий обмен убеждениями. Они используют все изученные ранее формы цивилизованного влияния, разъясняя, сравнивая, приводя аргументы и факты. Договориться явно не удается. Неожиданно она переходит к «манипулированию» (упор на психокомплексы (с элементами секса), лесть, обещания и т.п.). Она обещает ему ужин вдвоем при свечах в следующий уикенд, а он, воспользовавшись случаем, узнает номер ее мобильного, «отдавая» путевку на условиях «даром».
 Итоги тренинга: секс и лесть неминуемо правят миром.
*
 Группа в восторге, тема «ужина при свечах» - хит разговоров всей следующей недели учебного курса.
*
 Они стоят, обнявшись, посреди небольшого уютного парка, куда сбегают тайком от всех после занятий. Взрослые люди, они ведут себя порой как школьники, безумно целуясь и забывая обо всем вокруг, для них существует только их мир, где им хорошо вдвоем. Она находит в какой-то модной лавке симпатичные свечи, а он бронирует номер в гостинице на ближайшие выходные.
 Они смотрят друг другу глаза и знают, что завтра она напишет: «Ничего не получится, нам не нужно встречаться, пойми меня правильно». Они знают, но не говорят об этом, продлевая минуты своего маленького счастья. Они прощаются «до завтра!», понимая, что расстаются навсегда.
*
 В последний день занятий он дарит ей свой рассказ «Ужин при свечах», а она пишет ему записку: «Прошу, не провожай меня, так будет легче для нас обоих..»

Август 2007г.