Из цикла Современные дети-4, 5

Дина Прокофьева
Катрин -Катеньке уже три с половиной года,и она бойко говорит по-русски. А живёт она с родителями в Германии.Пришло время отдавать её в немецкий детский сад.Она давно просилась в коллектив,вызывая удивление и у старшего братика,и у родителей,и у меня,запомнившей на всю жизнь страх и ужас остаться без мамы,среди незнакомых шумящих детей.
 А больщеглазое.курчавое создание,Катенька, не цеплялась,как многие дети,за мамину юбку,а сразу же освоилась и ,увидев,что мама и брат не уходят,закричала: "Уходите, уходите же!"
Как ни в чём ни бывало,она начала знакомиться:"Катрин,сёсёсёешащанону".... Не зная ни слова по-немецки,она сходу придумала свой язык,и не смущаясь,начала быстро-быстро говорить.
"Was,bitte?"-переспросили Катеньку.
"Битевас-ас-ас-ас-нас-тас.
Дети почему-то не удивились.И мне кажется,что все в этой группе скоро будут говорить на катинькином "птичьем" языке.
..Это же интересно !...Тутуту и ляляля-почему же так нельзя?
юююююююююююююююю

Вундеркинд.
 
Многих современных детей можно считать вундеркиндами:они рано знакомятся с компьюторами,переходя с ними быстро "на ты",с малолетства играют в шахматы и судуку,читают ,правда не все.
 А прежде,если ребёнок к пяти годам уже читал,а вдобавок играл на скрипке,или фортепьяно,его уже причисляли к вундеркиндам.Я знала вундеркинда-девочку,которая в пять лет читала и училась музыке,подавая большие надежды.Её,как мальчика-скрипача,не запирали на четыре часа в комнате ,заставляя играть.И она не стала,в отличие от него , известным исполнителем.Но не потому:её подвела нервная система. Тогда ещё не было доктора Леви,который учил творческих личностей не бояться сцены и публики.А девочка,уже став старше,играть в классе в присутствии пришедших её послушать учителей,не смушалась и играла блестяще. А выходя на сцену выступать в отчётном концерте, она от страха и волнения впадала в полубессознательное состояние.Иногда всё кончалось благополучно и она показывала всё ,на что способна.А в последний раз,она поставила ноги на обе педали и так проиграла всю сонату Бетховена.
Вердикт был суровый:ей сказали,что из неё никогда не получится настоящий исполнитель.
И вундеркинд покинул мир музыки....,став обыкновенным человеком.