Самые читающие авторы!

Сергей Владимирович Левицкий
«Самые читающие в мире» – так писали о гражданах СССР. Кто писал? Да мы же сами и писали и сами в это верили. И очень возможно, что это было недалеко от правды.
А сегодня мы - граждане России – самые пишущие. Вот, например, только на сайте Интернета ПРОЗА.РУ зарегистрировано 46.600 авторов и 427.590 их произведений. Да ещё на СТИХИ.РУ 140.860 авторов и 3.866.250 их произведений! Всего 187.460 авторов.
И из этого я делаю вывод, что мы по-прежнему самые читающие в мире. Мы же сами потом и читаем себя. А теперь ещё мы же сами себя и публикуем: заплати деньги и издавай свою книгу любым тиражом с надпечаткой «БЕСТСЕЛЛЕР».
Раньше писали: в 1978 году вышла его книга…
Теперь пишут: в 2007 году вышла его книга…
Только если раньше писатель получал гонорар за свою книгу, то теперь писатель платит, чтобы издали его книгу.
И тут возникает вопрос. Кто такой сегодня писатель? Кого сегодня можно считать писателем? Кто присваивает это звание «писатель»?
Сегодня есть очень талантливые авторы (и их немало), написавшие замечательные произведения. Много. Но их произведения «неудобные». Не массовые. Издательствам их нет смысла раскручивать. Никто этих авторов не узнает.
Можно написать всего одно произведение и стать известным (посмертно, как показывает практика). Но это тоже раньше. Сейчас издатели хотят серию книг одного автора. Иначе раскручивать нерентабельно. Никто и таких авторов не узнает.
Есть сегодня по-настоящему талантливые, интересные авторы. Их печатают. Им платят гонорары, и народ их книги покупает. Нет спора – это Писатели.
А как называться остальным?
Предлагали считать: кто живёт на гонорары – это писатель. А если слава придёт посмертно? Или, что более реально, «писатель» немножко живёт на гонорары, а в основном - от выращенного на садовом участке. Таких, кажется, называют «почвенниками».
Вот я Вам это написал.
Я что теперь писатель?

7 сентября 2007 г.