Из дневника и переписки с друзьями, 178

Виталий Иванов
Эх, сколько мне таких атак пришлось отбивать! Надо держаться. И у вас это хорошо получается.
Цена, конечно, разумная… Увы, возможности наши ниже разумного. Поэтому пока и не издаюсь.
Хотелось бы, на самом деле, издать несколько книг, одна – ничего не решает. Но, если за каждую платить только художнику 300-400$... моей семье нечего будет есть. Для автора, в конце концов, самоцель – творчество, а не книжка. Люди читают в Интернете, и ладно. И хорошо! А чтоб еще и платить за то, чтоб тебя читали… это уже полная клиника. Если буду издавать что-то еще за свой счет, то в пределах минимальных потерь. А так… не мне, в конце концов, это все надо.
Что ни говорите, а от общения в Интернете с поэтами самыми разными, толку больше, чем раздаривать, класть книжки, по сути, в черные ямы, из которых не дождешься ответа.
Но если возможность появится, спонсор какой-нибудь… что не исключено, я к Вам обращусь. Спасибо за предложение.
Кстати, буду иметь вас в виду и рекомендовать потенциальным заказчикам. В любом случае.
Поэму-то гляните? Много времени тратить не нужно, прочитать можно за пол часа. И пару слов. Если не понравилось, ей богу, ничего страшного.

«Новогодние страшилки»
http://www.stihi.ru/2006/12/31-652
И правда, бог знает, о чем думают Деды Морозы. В особенности же, их Санта Клаусы! Ведь так просто, каждому – свою бабу слепить, счастье свое, собственный мир. А вот нет, надо делить то, что кто-то другой сделал.
Кто Снегурку сотворил – до сих пор неизвестно. Чудо она. Разве можно поделить Чудо?

Хорошо, что не страшно! Нашего Деда Мороза не надо бояться! Тем более, их Санта Клауса! С Новым годом тебя! Новым счастьем!

Я в Инете не постоянно, мало что отследить удается. А где битва-то происходит? Не бросите сносочки? Гляну. Может, чем помогу в борьбе с клонами. Я их и сам терпеть не могу. И, в общем, за справедливость. Всегда! Вы уже могли это заметить.
Тем более, если нападают на женщин!

Замечания по поэме, думаю, правильные.
Длинноты, наверное, есть. И мысли некоторые высказаны прямолинейно. Безусловно, есть над чем работать еще. Да и, вообще, над любым текстом можно работать до бесконечности. Пока жив. Насыщать образами, добиваться большей афористичности, убирать повторы, длинноты, строить сюжет…
Вопрос только – доколе?
Обычно возвращаюсь к поэмам (и к стихам тоже) раз в несколько лет для серьезного редактирования. За это время успеваешь отойти на достаточное расстояние, чтобы взглянуть как бы со стороны… самому на себя.
Я этот прием постоянно использую. За отсутствием других серьезных редакторов.
Кстати, когда я собирался издавать первую свою книжку, обращался к профессионалам, известнейшим в СПб, кое-чему, безусловно, удалось научиться. Но главное, что я понял… за тебя стихи никто не напишет, принимать решения должен ты сам – как в части отдельных вещей, так и в составлении книги. Только тогда это будет твое самовыражение, а не что-то общелитературное, без лица.
А вот конкретные замечания в частностях, безусловно, нужны и важны. За них – СПАСИБО всегда - ОГРОМНОЕ !
Ну, и общее мнение со стороны – всегда интересно, полезно.

У меня издана одна книжка тиражом 5000 экз. – философские эссе, мысли и афоризмы. Разошлась практически полностью. Остальные 6 книг стихи и поэмы 300 – 500 экз. Обходились до 200$. Составлял, оформлял, готовил макет, редактировал - в основном сам.
Все это до 2002-ого года.
Продавались – в Доме Книги и нескольких других магазинах СПб. Но не очень. Спрос, понятно, был небольшой. Без рекламы, до Интернета… В основном дарил книги друзьям.
Безусловно, хочется дело продолжить. Видимо, придется в таком же формате.
Хотя, по мере готовности, попробую поискать спонсоров. Варианты некоторые есть.
В первую очередь хочется издать стихи последних 15-ти лет, а также Избранное.
Вот какие книжки у меня изданы.

1. “Мысли о вечном. Свой путь России.” Философские эссе, афоризмы. - СПб, 1992.- 32с.
2. “Неизвестная страна”. Стихотворения. – СПб.: “ЛИО РЕДАКТОР”, 1998.- 64с. (типа избранного 1970 – 1997 гг.)
3. “Мечта о России”. Поэма. – СПб.: “МиР”, 1999. – 12с.
4. “Тропинка из детства”. Стихотворения. – СПб.: “МиР”, 1999. – 52с. (стихи начала 70-х)
5. “Изгнанник из времени”. Стихотворения. – СПб.: “МиР”, 2000. – 56с. (стихи середины и конца 70-х)
6. “Дотронуться сердцем до сердца”. Стихотворения. – СПб.: “МиР”, 2000. – 52с. (стихи о любви конца 70-х, начала 80-х)
7. Поэмы. - СПБ: «АССПИН», 2001.– 64с. (4 поэмы)

Формат А5, в две колонки плотного текста, больше 100 стихов в каждой. Вот так…
Такова типа могу издать, в общем, в любой момент. Руки все не доходят. Погряз в Интернете. Да и больше прозу писал последние годы – философские трактаты, эссе…

Клонирования, видимо, не избежать. Ведь природа «клонирует» частицы, атомы и некоторые более сложные образования. Теперь этот опыт она хочет перенести несколько в другом качестве на уровень самый высший.
Но даже и при клонировании отличия будут. Все сложное не может быть одинаковым абсолютно.
Кто будет эталоном в клонировании людей – главный вопрос.
И что появится – неповторимое! – выше нас?..

Замены не будет. Смена придет!

Я не слишком религиозен… считаю, что каждый находит свое лицо Бога… но не против наших традиций.

Здорово, когда издательства желают заключить договор с автором. Завидую по-хорошему. Я вовсе не против книжек. Не профессионалы должны иметь возможность издаваться за собственный счет. И отлично, что она есть сегодня.
А вот когда автор, уже сложившийся и зарекомендовавший себя, приложивший и прикладывающий значительный труд в своих сочинениях, потом еще должен платить приличную сумму за издание, заниматься издательством (не своим делом), это – полнейший нонсенс.
Почему-то своим творчеством только поэты ничего не зарабатывают сегодня. Я иногда говорю, что это специально организовывают враги нашей Родины. Потому как слово – сильнейшее из оружий.
А если серьезно… Думаю, трудности временные. Которые скоро преодолеются, так или иначе. Хорошие стихи нужны людям. И они есть сегодня. Есть спрос, есть предложение… значит, однажды найдется предприниматель, организуется сервис, цивилизованный.
А что у вас за трудности с детскими книжками? У меня есть и детские стихи. Если нужно.
Это я шучу. Но, если, действительно, нужно…

Толстой тоже виноват. И Достоевский… Да где же найдешь, собственно, невиноватого… среди русских классиков?
Думаю, все мы в чем-нибудь виноваты…

Прекрасно понимая относительность всех воззрений, вы почему-то выбираете наихудшее - нигилистическое. Зачем? Не понимаю!
Отрицание всего – угнетает. Может быть, и есть некая поэзия в декадансе, разрушении, смерти… но разве созидание вдохновляет не больше?
Если вы одинаково смеетесь над жизнью и смертью, рыцарством и бесчестием, патриотизмом или космополитизмом… тьфу! Даже не выговорить. Не лучше ли все же выбирать то, что может более радовать, гнать одиночество, дарить дружбу?..
У вас много интересных мыслей, с которыми я согласен и сам высказывал близкое… Но, в отличии от меня, общая картина у вас – удручающая!
Ваше «Нечто», вами придуманное, мешает вам же самому жить, ощущать себя хозяином мира, высшим центром мировой воли… наряду с другими хозяевами… а не слепым инструментом чьего-то эксперимента, приспособленного экспериментировать над собою самим, непонятно ради чего.
Нет. Мы будем делать ровно то, что хотим – сами. И примерно это получится. Надо только понять – всем: мы работаем на себя, а не дядю; живем свою жизнь, не чужую; исполняем собственную Мечту и свою Миссию во Вселенной. Нашей Вселенной! Она – НАШ дом и НАША лаборатория.
Сложнейшие мировые структуры после длительного бессознательного развития соткались, сложились именно в нас – не случайно! Необходимо. Для чего? Это предстоит выяснить нам, самим! Некому больше. За нами – никого нет.

«каждое «я» обретает бессмертие в результатах собственных дел...»
Каковы «дела», таково и «бессмертие». По результатам. Они сравниваются между собою – не каким-нибудь одним человеком и даже не группою избранных, а всей совокупностью проявлений воли и опыта наивысших структур - человечеством за всю историю. Да, более знающие, желающие и ищущие блага миру определяют – в первую очередь. Но не только они.

От каждого «я» сохраняется только новое и нужное миру. Если человек ничего не привнес сам, от него ничего не останется. Если он даже обладал всей накопленной мудростью поколений. И можно не обладать чужой мудростью, но что-то подарить миру свое, пусть невеликое, и в этом – остаться.

Только впервые привнесенные в мир отличия можно восстановить - когда-нибудь, может быть… Остальное воскрешать – бессмысленно и невозможно. Повторения нужны, но не интересны.

Нет совершенства статически определенного. Совершенно то, что движется к совершенству, стремится к нему… На пути своем оно – совершенно. Мир развиваемся, меняется представление о совершенном и фактическое содержание «совершенного».

Каждый открывает то, что может открыть. Мы живем в одном мире, и все являемся его проявлениями… проявлениями одного и того же. Но разными. Каждому даны способности – уникальные, их надо только раскрыть. Не всем удается. Но каждый человек – нужен миру и важен. И вот именно в открытии себя надо людям помочь – каждому открыть свою сказку. Она и будет «порталом дворца». Своя сказка, а не чужая.
«Неравномерность» в этом заключается тоже. А может быть, только – в этом. В различных количествах РАЗНЫХ качеств у каждого конкретного человека. И кто знает, что выше, что ниже? Это просто разные качества. Мир пробует всё.

«Разномасшабных и противоречивых, уникальных творцов», на мой взгляд, может объединить один общий Проект – «Вселенная», в котором каждому есть СВОЕ место.

Мир един и открыт всем. Каждый из него берет и отдает, сколько сумеет. Это хорошо видно, например, в поэтическом творчестве. Гениальных поэтов немного, несколько больше людей сочиняющих… Но разве можно сказать, что все остальные бездарны? Нет, они талантливы в чем-то другом.

Само ваше предположение о существовании НЕЧТО дает надежду однажды им стать и человечеству - таковым всемогущим НЕЧТО или же чем-то аналогичным по уровню собственного развития.
Понятно, не самому человечеству и уж, конечно, не одному отдельному человеку, а тому, что нам всем наследует информационно. Наследует Природе, нашей цивилизации – развивающейся нашей Вселенной.
НЕЧТО не может существовать вечно. Как и все в мире, ОНО имеет свое Начало. А следовательно, и человечество, имеющее начало в Природе, наследующее ее, может передавать накопленную свою информацию - дальше, и дальше… искусственному интеллекту, и далее.
Да, вероятность длительного бытия Разума не велика. И все уменьшается. И вы совершенно верно рассмотрели три варианта: Ошибки или воздействия на ГИС (глобальную информационную систему, нашу Вселенную) извне, превышающее прочность высших внутренних связей (разумных).
Но ведь и вероятность возникновения Разума во вселенной – ничтожна! Однако оказывается – достаточна!
А ведь вероятность возникновения НЕЧТО, развития до НЕЧТО - еще меньше, ничтожнее однако, по-вашему, ОНО - существует.
И человечество может достичь всего этого! И еще большего. Да, мы уже договорились, что - не само достичь, но через то, что из него вырастет… и вырастает уже.
И так может быть – без конца!
Зачем это все? Вы сами отвечаете на вопрос. Радость и счастье дарует нам творчество, а это и говорит нам, и подтверждает – смысл нашего бытия, бытия Разума. Это – развитие, расширение сферы качеств, строительство нашей Вселенной.
Вот мы и подошли снова к Проекту «Вселенная».

НЕЧТО, в свое время, было таким же «винтиком», как человечество нынче. Или вы думаете, НЕЧТО вечно? И бесконечно? Единственно! И при этом обладает осознанной волей!
Это противоречит господствующему принципу множественности и соразмерности. Никакой объект или субъект, никакое образование… ничто не может существовать ВЕЧНО в единственном экземпляре. В том числе, и НЕЧТО - не может.
Оно не может быть статичным, потому что все изменяется. Следовательно, оно развивается, от простого к сложному, накапливает качества. И однажды ОНО распадется на более простые составляющие – так же, как все в мире. Или выйдет на ступень более высшую.

«Человечество никак не может стать НЕЧТО, как не может винтик в обшивке «Жигулей» стать автомобильным заводом. Кроме того, одно НЕЧТО уже есть, и никакого другого НЕЧТО - не надо.»
Надо, надо!

«Что касается вероятности возникновения НЕЧТО и более высоких категорий, то мы на эту тему не знаем НИЧЕГО. Как же можно оценивать вероятность?»
Если вы ничего не знаете, зачем говорите? Если вы «не знаете ничего», как вы можете что-либо утверждать? Тем более, отрицать, что знанием обладает кто-то другой? Например, я. Вы этого не можете знать!
Может быть, я – представитель на Земле вашего НЕЧТО? А вы – другой представитель. Так кто из нас прав? Может, мы оба?

«Этого нельзя достигнуть. Этим можно только быть. Человечество – ничто даже в пределах солнечной системы. Наивно претендовать на роль чего–либо, кроме роль винтика в огромном механизме.»
Вы слишком зацикливаетесь на своих заблуждениях. Помнится, то же самое, вы говорили мне. Так – какая разница между нами?
Разница лишь одна: мое мировоззрение – позитивно, ваше же – негативно.

«Но это я так – фантазирую.»
Фантазировать, конечно, не запрещается. Но не нужно фантазии выдавать за непогрешимые откровения. Есть люди, умеющие отличать зерна от плевел.

«Творчество – бессмысленно, ибо всё созданное обречено на разрушение.»
Именно творчество – единственное имеет смысл и являет собою отличие бытия от существования. Вы призываете к бессмысленному существованию и сами себе противоречите своим бытием прекрасным - Сознания!
Все изменяется. Творчество – упорядочивает изменения, и в этом уже есть смысл, вектор создания нового.

Вы сами попросили меня высказываться. Или достаточно?
Вряд ли я соглашусь с вашим фантастическим вымыслом. А вот развенчать вредные и ошибочные идеи считаю долгом своим. Тем более, когда рядом у вас - полно верных и плодотворных идей!

Безусловно, мы создаем себя не на пустом месте. Избирая достойное, лучшее из всего, что создано человечеством за историю. И, наверное, не только лишь человечеством – Природой и даже миром неорганическим.
Таким же образом, как лучшее материальное, избирается лучшее идеальное и духовное. Вы правы, отбор здесь, в последнем случае, должен происходить, хотя бы отчасти осознанно. Никто и не спорит.

Как соединить наши усилия? Каждый лучше всего делает то, что ему ближе. В чем явлен талант его. Художник – рисует, поэт – пишет стихи, организатор – организовывает.
Судя по всему, художники, поэты, сказочники есть. Нужен человек, который смог бы объединить усилия в некоторое целое. Раз Вы Администратор, видимо, это… Вы.
Что еще можно сказать?.. За работу, товарищи!

А если серьезно… полагаю, вопрос упирается в финансирование. Почему-то считается, только поэты пишут стихи для души и выставляются ради славы. Есть им не надо. А остальным всем за работу надо - платить.
Начинающих авторов я, понятно, не имею в виду. Вот на них, видимо, и надо рассчитывать, если вы хотите организовать очередной бесплатный сайт. И на отдельных энтузиастов.
Однако же, все равно, требуются люди для серьезной постоянной работы – обеспечения ресурса, хотя бы.

Другой вариант. – Идея должна вдохновлять, быть исключительно смелой, неожиданной, почти сумасшедшей… Но перспективной. В том числе, финансово перспективной.
Таковою единственною Идеей лично я вижу - Проект «Вселенная».
Это – долговременный, совершенно свежий Проект, который может постепенно заинтересовать и увлечь всех. На Земле, и не только.
Особенную пикантность и привлекательность ему придаст то, что его первоначальными организаторами станут люди, причастные к сокровенным тайнам и таинствам эзотерическим. Посвященные.
Понимаете?
Проект рассчитан на миллиарды лет. Касается всей нашей Вселенной, а также безграничной вселенной. Всех и всего абсолютно.
Речь идет об устройстве мира на разумных началах. Не этого ли хотел Пифагор? Платон? Мудрецы древности!
Таковое устройство, переустройство – последовательное и постепенное, эволюционное, однако же, ведомое Разумом, вовлекающее на разных уровнях множество людей, да всех, собственно, – не может не заинтересовать спонсоров и инвесторов.
Надо ли объяснять?
И здесь именно нужен стартовый творческий коллектив – мудрецов. Да, первоначально согласных работать, может быть, и на началах энтузиазма.
Это наш шанс. Я другого не вижу.

Проект «Вселенная» - не сомневаюсь, этому не сложно найти подтверждение !!! – идет из самых древнейших времен. Еще и до Пифагора.
Чем же мы еще занимаемся, если не строим Вселенную? Все! Начиная от первых представителей жизни на Земле – одноклеточных. Они строили неосознанно… но в результате возник - человек!
Мы будем осознанно строить. Нашу Вселенную!!
Имена основателей «Центра Вселенной» останутся навсегда – так же, как имена Эзопа и Пифагора.
Вы еще сомневаетесь?..