Римма

Лена Локтина
На чёрном экране белыми прописными буквами: «РИММА»

Сцена 1
Натура, осень.
Римма в тёмных очках, выходит из шикарного автомобиля. Одета героиня изыскано, но неброско. Недлинные волосы подёрнуты сединой. На ходу женщина набирает номер на мобильном телефоне.

Римма
Привет, у меня сегодня просмотр… Да. Окончательно, да. Забери Юльку из школы, хорошо? Да, приду поздно. Да, с удовольствием бы что-нибудь поела… Спасибо.

Сцена 2
Инт, киностудия.
Римма входит в киностудию. Тут же к ней подбегает какая-то девушка.

Девушка:
Римма Вадимовна! У нас всё готово.

Римма
Спасибо, Танечка. Минут через двадцать.

Римма идут по коридору, отовсюду слышится «Здравствуйте, Римма Вадимовна!», «Ну что там, как Римма Вадимовна?», «Поздравляем Римма Вадимовна!», «Риммочка, во сколько просмотр?»
Героиня отвечает на приветствия лишь лёгкими кивками. Она входит в свой кабинет, настежь распахивает окно: за ним растёт огромный клён, порыв ветра заносит на подоконник золотые листья. Римма заваривает себе очень крепкий кофе, когда кладёт последнюю ложку, на секунду задерживается – стоит ли?
Облокачивается на подоконник и задумчиво выпивает всё до капли.

Сцена 3
Снова коридор, на этот раз пустой. Римма приходит в просмотровый зал, садится у входа, даёт знак, что можно начинать. Выключается свет. По бесстрастному, чуть ли не каменному лицу Риммы пробегают световые блики.

Экран:
Кто-то смеётся.

Лицо Риммы.

Экран:
Кто-то плачет, злится, бежит.

Лицо Риммы.

Экран:
Кто-то очень высоко и радостно прыгает, затем дико, неестественно хохочет и падает на землю.

Лицо Риммы.

Музыка. Экран затемняется, потом яркая вспышка, люди в зале встают и начинают очень громко аплодировать.

Экран:
Камера очень быстро летит над лесом.

В зале шепчутся:

- Это гениально!
- Восхитительно!
- Поразительно!
И т.п.

Римма сидит в кремле, неожиданно наклоняется вперёд всем корпусом, затем, держась за сердце, покидает зал. Аплодисменты сливаются с музыкой фильма, фильм заканчивается, экран выключается, наступает темнота и тишина.

Сцена 4
Очень бледная Римма выходит в коридор, ей на встречу – уборщица еврейка Валя.

Валя
(обеспокоено)
Что с вами, Римма Вадимовна?

Римма
Что-то… Не хорошо мне, тошнит немного.

Валя
А меня-то как рвало с утра!...

От этой фразу Римме словно становится легче, на лице появляется лёгкая улыбка.

Валя
(проходя мимо)
Это всё выбросы в атмосферу!... Ужас!...

Чёрный экран. Сверху вниз ползут титры.

25-30 авг 07