Не формат

Лена Локтина
Сцена 1
Инт, офис 1.
В хорошо оформленном офисе за столом сидит солидный мужчина неприятной наружности.
Мужчина
Не формат!

Стоп кадр. Экран бледнеет, на лицо мужчины падает печать: «НЕ ФОРМАТ».

Сцена 2
Инт, офис 1.
Тот же кабинет. Со вкусом одетая молодая женщина – Римма, шарахнув дверью, выходит.

Сцена 3
Инт, офис 2.
Открывается дверь – в проёме женщина лет сорока, в деловом костюме.

Женщина
Я же вам сказала, мы подумаем, и вам перезвоним.

По её тону ясно, что звонить она никуда не будет.

Сцена 4
Инт, офис 3.
Дамский офис. За столом – молодая, разукрашенная амбициозная кукла. Напротив ней злобная Римма.
Кукла
Я ещё раз повторяю: вы нам не подходите. Люди не будут вас читать – не тот формат! Простите, я занята.

Римма
(на выходе)
Извините.

Кукла
Желаю вам удачи!

Сцена 5
Натура, город. Ранняя весна.
Римма идёт по речной набережной, в её руке – файл с текстами.
Прохожий
Угости сигареткой?

Римма
Не курю!

Проходит мимо урны, оборачивается, возвращается и выбрасывает в неё рукописи.

Сцена 6
Инт, комната Риммы.
Римма сидит на диване перед телевизором. В комнате очень много мебели и вещей в т.ч. огромное старое трюмо и холодильник. На стенах развешаны картины, фотографии, записки. Повсюду разбросаны исписанные листы бумаги с какими-то текстами. За окном – ночь, штор нет.
Красными от усталости глазами героиня бессмысленно пялится в экран. В телевизоре м/ф «Большой ух» Шелефова и Бутырина.
-… жать пока прилетят ножницы
- а когда они прелетят?
 Рука Риммы нащупывает на тумбочки ножницы.
Ножницы падают, камера с пола поднимается наверх, мы видим Римму сидящую перед трюмо с остриженными волосами «френч-каре».
Героиня оборачивается к окну – рассвет. Звенит будильник: 7 часов утра. Римма приводит себя в порядок, одевается, заправляет волосы под беретку, и уходит.

Сцена 7
Натура, город.
Римма заходит в здание ВГИКа.

Сцена 8
Инт, лекционная аудитория.
Очень высокий мужчина – лет под 50 – мастер курса Андрей Борисович, активно общается со студентами. Звенит звонок, студенты, прощаясь, выходят. Среди них Римма в головном уборе.

Андрей Борисович
Ровер! Останьтесь.
 
Римма остаётся с Андреем Борисовичем наедине. Мастер чем-то озабочен. Из портфеля он достаёт файл с текстами Риммы. Студентка тут же узнаёт их.
Андрей Борисович
Зачем ты выбросила свои рукописи?

Римма
Откуда они у вас?

Андрей Борисович
Аист подбросил.

Римма
(неуверенно)
Вы читали?

Андрей Борисович
Читал.

(Пауза)

Римма
Я… ужасно пишу. Никто не будет читать это.

Андрей Борисович
Да, написано по-дилетантски.

(Пауза)
Римма
(силясь удержать слёзы)
Мне на английский нужно.

Андрей Борисович кивает, студентка идёт к двери.

Андрей Борисович
Возьми.

Римма оборачивается: Андрей Борисович протягивает ей файл.

Андрей Борисович
На полдороги дела не бросают. Это не выбрасывать, а дорабатывать.

Римма
Я не знаю как.

Андрей Борисович смотрит на неё очень пристально.

Андрей Борисович
Ищи.

Сцена 9
Инт, комната Риммы.
Камера осматривает комнату: на столе, на полу – груды книг и бумаги. На экране компьютера – текст. Камера поворачивается к дивану: Римма спит рядом на полу, укрывшись свешивающим одеялом. В её раскрытой ладони – ручка, рядом – перечёрканные листы.
Звонит будильник. Чёрный экран, сверху вниз – титры.

25-30 авг 07