Фильм Брат. Как я его увидел

Александр Евгеньевич П
Каждый обязательно должен посмотреть фильм «Брат».

Почему? Потому, что этот фильм учит прекрасному. Да-да, именно прекрасному, я не оговорился. Чтобы это понять, для начала необходимо стереть из своего мозга всё, что вы читали про это кино, как об иллюстрации к описанию становления сильного человека, как о хронологии нелёгкой жизни «новой» России и прочий бред. Выкиньте. Этот фильм нельзя ограничить рамками девяностых, его актуальность очевидна с каждым днём всё больше и больше.

Скелет фильма составляют две фразы: «Сила в правде» и «…ты же брат мой» (когда старший брат Данилы Багрова просит прощения за подставу). Да, соглашусь, это две заезженные, банальные фразы. Но именно этих понятии не хватает в сознании у нас с вами сегодня. И я просто уверен, что режиссёр Балабанов хотел осветить именно эту проблему! И, благодаря тонкой режиссуре и гениальной актёрской игре Сергея Бодрова (он сам всегда говорил, что никогда не играет, «я не актёр»), этот фильм вошёл и крепко засел в мозгах россиян. И я знаю много людей, в чьих головах взошли зёрна того «прекрасного», о котором, собственно, фильм.

Скажите, кто на свете может быть ближе, чем родной брат? Правильно, никто. Он даже «роднее» чем мать и отец. Поэтому нужно беречь такой подарок судьбы, как братство. Не смотря ни на что. И такое трепетное отношение к родному человеку мы видим в фильме «Брат 1». Самые главные слова первой части звучат в эпизоде, описанном мной выше, когда старший брат просит «Не убивай» и в ответ слышит «…ты что, ты же брат мой… ты же мне вместо отца был…» С этим моментом перекликается ещё одна сцена: в трамвае. Когда Данила произносит культовую фразу: «Не брат ты мне, гнида черножопая». Для героя слово «брат» из пасти наглого чечена-рэкетира звучит как богохульство. Ведь братом он называет человека, который «тащил его до дома с проколотой ногой», который был ему вместо отца. Этот момент кинофильма самым ярким образом показывает ценность и важность братства в этой жизни, а не националистические убеждения главного героя, как думают многие.

Но это вовсе не значит, что можно не обращать внимание на проблемы других людей, если они тебе не кровные родственники. Если видишь, что человек нуждается в помощи — не жди пока он попросит, предложи ему её сам. Что нам и демонстрирует Данила, помогая бомжу Немцу и русской иммигрантке-проститутке.

В фильме «Брат 2» главные слова звучат опять таки из уст Данилы Багрова. В этот раз в виде монолога в офисе американского «бизнесмена». («Вот скажи мне, американец, в чём сила?...») А сила, по словам главного героя, в правде. И я с ним согласен.

Позволю себе небольшое лирическое отступление в виде «эссе-подобного» абзаца на тему: в чём сила правды?

И, правда, в чём? Ведь порой гораздо проще и удобнее «немножко соврать» и получить какую-нибудь выгоду таким безобидным (?) способом. Нет, это не сделает нашу жизнь проще, на самом деле лишь добавит непредвиденные повороты в будущем. Правда приближает людей к совершенству, а значит делает сильнее. Чтобы лучше это понять, думаю, стоит обратится к методу «от противного». Что происходит, когда люди врут?

Происходит следующий процесс: человек даёт ложную информацию, которую в последствии «потребитель» использует как истинную, на которую он сможет опереться, даже больше — за которую сможет постоять, побороться. Но обман всегда открывается. И такой реципиент в разы ослабнет, когда другие поймут, что он строил замки из песка. Резко уменьшится количество людей, доверяющих ему, значит меньше будет знании и прочих вещей, которые смогут помочь достичь личные цели.

Если говорить образно, то можно привести такое вот простенькое сравнение. Вы, как надёжный поставщик кирпичей, воспользовались своим авторитетом в глазах клиента и решили добыть дополнительную прибыль, продав вместо глиняных брикетов замаскированные бумажные коробочки. А потом на стройке клиента рушится стена, или вообще вся стройка. Всё зависит от того, сколько подделки вы впарили. Поэтому, если вы лжёте человеку, значит, вы целенаправленно делаете его слабее.

И есть такой закон в нашей Вселенной: ты получишь от этого мира ровно столько, сколько ему дал. Всё вернётся бумерангом, только неизвестно с какой стороны. Говоря по-русски: что посеешь — то пожнёшь. Так что, «кто прав— тот и сильнее».