Сказка о потери смысла жизни или Риджи Мудрая, Которая Любила Чи

Кира Морозова
В одном большом городе, но в маленьком домике жила Риджи Мудрая, Которая Любила Читать. Читала она запоем всё, что под руку попадётся, будь-то книжка или вывеска какая, газета или телеграмма… Дня не проходило без этого. И нередко она даже уходила в долгий-долгий зачит. Посему соседи её сторонились, голуби за окном не собирались пошебуршать-поворковать, деревья росли подальше, боясь быть переработанными на носитель информации…
За многие годы перечитанных гор книг Риджи Мудрая научилась делать всё, что когда-либо описывалось, перечувствовала всё, что можно перечувствовать в любых ситуациях, побывала во всех образах, вживаясь в возлюбленного литературного героя.
Из зачита Риджи Мудрая выходила очень медленно и неохотно, прокручивая варианты, где б ещё достать продолжения, так увлёкшего её чтива, ходила по улицам лишь в то время, которое было указано в произведении, ела ту же еду и делала те же деяния.

И вот однажды, проснувшись пораньше, Риджи Мудрая решила до завтрака прочитать пару-тройку книжек. Засунула руку под матрац и вытащила первую попавшуюся. А надо сказать, что квартира Риджи Мудрой состояла сплошь и рядом из больших и малых, толстых и тонких, квадратных и даже круглых книжек и журналов. Стопки книг служили столом и кроватью, подставками под горшки с цветами и туалетной бумаги, и даже книжные полки состояли из книг!! Но вытащенная в то утро книга из-под матраца была… уже прочитанной… Тогда Риджи Мудрая снова засунула руку в то же место и вытащила ТОЖЕ ПРОЧИТАННУЮ книгу!! Засунула опять, и опять книга светилась знакомой обложкой и знакомым названием. Так Риджи Мудрая разобрала всю свою кровать. Потом стол и стулья. Потом все подставки, полки и пуфики – всё, что некогда являлось интерьером маленького домика. Но каждая книга, в которой каждая страничка, а в той – каждая строчка, были уже прочитаны Риджи Мудрой, память которой была отменная и непоколебимая ни временем, ни объёмом вновь поступающей информации.
Этот день, День, Когда Стало Нечего Читать, для Риджи Мудрой, Которая Любила Читать, стал превращаться в конец света… Конечно же, не сразу. Перерыв всю квартиру, Риджи Мудрая побежала в книжный магазин, потом в другой, в следующий… Часов через несколько, уже ближе к обеду, безрезультатно оббежав все библиотеки и книжные лавки большого города, Риджи Мудрая вылетела в соседний город. Потом в соседний соседнему. И в следующий по географической карте, и в следующий следующему… К вечеру она уже побывала во всех книжных Европы и Средней Азии… Поискам в Америке она посвятила ночь, а вернее там как раз уже наступил день… Как только где-то начинало вечереть, в другом где-то наступало утро и открывались неизведанные книжные магазины. Один сплошной ужасный день, растянувшийся на несколько недель, а может быть и месяцев… День, Когда Стало Нечего Читать… День, когда Риджи Мудрая потеряла смысл жизни и заинтересованный блеск в глазах… День, когда для Риджи Мудрой наступил конец света…
Потерянная она вернулась в свой город, вошла в свой маленький домик и села в пустынный угол горевать. Горюя, брала книги, что под рукой были, рисовала в уголках страниц кружочки, потом делила их чёрточкой напополам, рисовала лапки и усики, а потом разукрашивала получившихся жучков цветными карандашами и фломастерами. Так, 653 жучка свидетельствовало, что наступило время обеда, ещё 828 – время ужина, а 1214 жучок уже расплывался в глазах глубокой ночью.

Иногда Риджи Мудрая выходила во двор. Там была другая жизнь. Там бегали и прыгали, летали и ползали, и, возможно, там были те, кто никогда ничего ни разу не прочёл… Риджи Мудрая вспомнила книги про банки и провела параллель к своей жизни, будто взяла кредит Счастья Вечного Чтения, а сейчас пришло время расплачиваться… Такой подход к ситуации ей вдруг очень пришёлся по вкусу. И она решила понаходить ещё какие-нибудь абстрактные образы подобия. Так, она решила, что каждое её просыпание в былые времена было подобно взрыву крошечной точки, из которой появлялась новая Вселенная с новыми формами жизни. Так, её нынешние поиски обвенчались ореолом алхимии. Так, Дни Без Чтения нареклись надоевшей жидкостью, которое Риджи вынуждена ежедневно пить из одного и того же стакана..
И тут в какой-то момент Риджи Мудрая поняла, что жизнь-то продолжается!! Пусть другая, непривычная для неё, несколько как бы чужая.. Но Жизнь!! И размазывание тоски по утрам на весь день ни к чему не приведут!!
А тем более есть такая славность, как Абстракция!! Её не нужно нигде добывать, она уже в голове, её нужно только придумать и воссоздать в реальности!!
Риджи Мудрая подумала, что только что осознала это, будто дикарь впервые обстриг себе ногти на ногах, так долго и больно врезавшиеся ему в пальчики. Да здравствует Жизнь!! Риджи опять улыбалась!! Риджи Жила!!

А все свои книги с нарисованными жучками на каждой странице она просто вынесла во двор, где их разобрали, кому что было нужно.