Я Есть

Эдуард Кудрявцев
 Стоит наша деревня на торфяных болотах . Земли чтоб твёрдой была еле на дом с огородиком хватает . И так почти у каждой хаты . Оттого наверное каждому жителю весь мир зыбким кажется . И ходят они осторжно будто в болоте увязнуть бояться . Такая походка на их отношении к миру сказываеться. Так вот жил на окраине старичок один и примечателен он тем был , что любил сказки им самим придуманные расказывать . Как только солнышко просыпалось он тут как тут со своей историей вырисовывался . Местные его увидев загодя на другую сторону переходили или вовсе на него внимания не обращали . А уж если попадался деду незнакомец то бедолаге до вчера сказки выслушивать приходилось . Правда таких в наши дни мало попадаеться . Вот и слонялся он по улицам бестолку , никто с ним поговорить не решался. Да и понятно на деревне всегда работы хватает – не до болтовни . А сказочнику не вмоготу будто что то важное рассказать надо . Такое что жизнь человеческую изменить может...
 И вот удумал старик страшно сказать с богом встретиться , толи у него вопросы к создателю были толи сказку ему рассказать понадобилось . Но к богу решил идти твёрдо.. Для начала направился он к священику , тот как слуга божий наверняка дорогу поближе знает да заодно исповедоваться перед дальней дорогой не помешало бы . Зашел дед в исповедальню и вывернул душу как она есть . Отчего мир наш так неправильно устроен - каждый друг дружку обидеть норовит . И чем меньше тварь божья тем более ей на этом свете перетерпеть положено . В природе так , а у людей в сто раз несправедливее -так как с умом к этому делу подходят с фантазией гадости творят . Затянул старик - будто песнь унылую завёл . Видит священник далеко деда понесло, всю паству своими речами сболомутит и обрубил –Бог терпел и нам велел . А мир как устроен, так на то божья воля . И не тебе деревенщине её эту волю оспаривать . А что касаемо дороги ,то как помрёшь тебя на божий суд сами черти поволокут ,ежели ты свой язык не укоротишь . Понял старик что не на-ту улицу попал , крякнул от досады и вышел. Ясно дело смерть к богу сама доведёт только как бы с ней договориться насчёт обратной дорожки- размышлял дед – да и встретить чертовку дело не долгое , только вчера на болоте мужики утопленницу вытянули , видно смерть где то там неподалёку шастает. Вот только чем бы ей таким руки занять , чтоб она в мненя не вцепилась намертво- думал , а сам уже к болоту направился. По пути следы , что смерть оставляет ,примечать начал . Вот травка в поле среди многоцветия ни с того ни с сего завяла. Жучёк на спинку слёг не шевелиться , букашку на лету птица схватила , ту больший хищник под себя подмял. Вокруг такой стон слышен , что по нему как на зов к смерти дойти можно . Уже и земля твёрдая закончилась , трясина вокруг старика обступила ,причмокивает жадно , будто заживо съесть хочет . Вдруг увидел дед чуть поодаль девушка посреди болота сидит. Руки в воду опустила будто за них вцепился кто , а волосы распущеные свисают- лица не видна . Заболело сердце у деда –понял утопленница перед ним. Ах сердешная , да как же это...-бросился старик к бедняжке- чем же тебе родимая помочь . Обхватил он девушку руками и потянул из трясины . Тянет её , а с нею что то чёрное на сушь вытаскивает . Разглядеть этот страх слёзы старику мешают , они от горя ручьями из глаз потекли . Попробовал он было от утопленницы отцепить напасть эту наощупь . Да пальцы будто до льда дотронулись, холод через них всё тело заморозил . застыл старик на месте а слёзы в льдинки превратились. Утопленница же на землю потихоньку соскользнула. Чувствует дед что пошевелиться не может , смерть его за руки держит, не отпускает .
 Постой костлявая , ослабь хватку- зашептал он не без страха –дело у меня к тебе важное есть.
 В ответ хохот страшный раздался- ой порадовал , старый , ой учудил – смеётся смерть , чуть не давиться. Какое такое дело у мертвяка ко мне быть может .
 К богу мне очень нужно, да и назад к жизни возвернуться хотелось бы- просит дед – не с пустыми руками шёл к тебе .
 Неужто золото нёс – перебила та – так это пустое , одаривали меня богатством несметным да сокровищами неописуемыми , всё зря – слепа я...
 Купить тебя и не пытаюсь- продолжил старик- удивить хочу . Ты в своих руках всегда конец жизни держишь , а вот как она на этот свет зарождается не ведаешь.
Ослабила смерть хватку , а дед тем временем из кармана зёрнышки ржаные достал и вперёд ладонь с горсткой вытянул.
 Возьми в руки хлебушек загодя в воду его омбакнув , да солнышку покажи- говорит- а со врменем силу в нём испытаешь которая в разы тебя сильнее будет.
Не думал уже дед , что удасться смерть уговорить , только когда почувствовал как зёрнышки у него забрали , в надежду поверил. В то же время тихо вдруг стало , но что вокруг делаеться старик не видел -попрежнему глаза открыть возможности не было .
 Что ж укажу я дорогу – заговорила смерть – только потому как руки мои теперь заняты , придётся тебе за меня работу выполнить . Всё умершее за то время что будем идти –за собой поведёшь..
Хотел было он спросить как ему ослепшему её волю исполнить , да не успел.. Боль нестерпимая сердце пронизала , до ног дошла . Это утопленица его за руку взяла и держит. А перед глазами обида девичья встала . Как над нею люди жестоко измывались, душу невинную в болото затоптали . Принял старик горе в себя и шаг ступил , а за ним вереницей судьбы умерших потянулись . Каждая вцепилась за него крепко и на свет проситься . Еле еле пошёл дед из тьмы на руках души человеские выносить . А на сердце с каждым мертвецом боль растёт , каждый шаг тяжелее предыдущего даёться .
 Тем временем по деревне слух прошёл , что старик в болотах сгинул . Искать его команда мужиков собралась. Выпили они на дорожку , обговорили план куда наперво пойдут и тронулись в путь . Да идти им долго не пришлось , только взошли на пригорок как глазам ихним картина страннная открылась . Куда ни глянь сверху тишина неживая стоит , да болото словно от солнца в тумане спряталось , только редкие макушки берёз виднеються . А из тумана старик выходит , руки назад откинул будто тянет что то, а у самого глаза закрыты только борода на ветру развеваеться . Непосебе мужикам стало от увиденного , как один повалились они на колени и креститься начали . Дед же молитву их услышал и из последних сил на голос пошёл. Пару шагов до них не дотянул , охнул будто тяжесть сбросил и повалился намертво . Мужиков от него как ветром сдуло , кинулись без оглядки кто куда . Только когда стыд страх обогнал , некоторые назад вернуться решились. Пришли а старика и нет , только на том месте где он лежал среди болотных трав рожь колоситься .
 Никто после деда и не видел . Дошёл он до бога или нет так и не ясно . Но с тех пор каждое лето посреди болота хлеб сам проростает ....