Картошечка

Александр Старый
 Мы приехали в новый Мир.
 Мы приехали в Мечту и Надежду.
 Десять дней пути канули в Лету.
 Вот село нашей надежды. А название, какое красивое – Новая Девица.

 Невозможно произнести это название один раз. Так и хочется повторять, пробовать на вкус эти слова – Новая Девица, Но-о-вая Девица. Пусть разбит, в дороге, наш сундук, со скарбом скромненьким, но есть у нас главное – дом под тесовою крышею и работа для папы.

 Прошел февраль, март закурился на проталинках. Вот и пашня, огород возле дома, перестала чавкать грязью, подсохла земля, комки в руках рассыпаются. Уже садят соседи картошечку.

 Два ведра принесла мама мелкой картошечки, для посадки - сама экономия.

- Пойдем, сынок, посадим картошечку, будет нам зимой не голодно. Сейчас выживем, земля есть, рук вон, сколько у нас с тобой, справимся. Вот и дождик собирается. Помогает нам Бог, хорошими быть новоселами.

 Быстро, с азартом садили картошечку, утирали с лица струйки дождя, теплые.

 Посадили, убежали в дом, обсыхать, довольные.

 Через три дня, наша Радость обернулась Слезами Горькими.

 Откуда маме, дочери сухих степей, было знать, что в степи хорошо сеять все под дождичек, во влагу живительную, а здесь, перемешанная с водой земля, превращается в твердь бетонную.

 Плачет мама, плачу я, на нее глядючи.

-Ну, что ж. Слезами горю не поможешь. Пойдем, сын, помогать картошечке.

 На коленках, руками и палочкой разрыхляем твердь каменную, помогаем картошечке. Глаза боятся, а руки делают. Освободили мы из плена картошечку. Задышала, оделась изумрудом, потом зацвела картошечка.

 Все у нас выросло. И картошечка, и лук, и капуста, и фасоль, и горох сладкий, не взошло только то, что не сеяли.

 Моя мама – волшебница!
 До сих пор, ругаю я земляную работу тяжелую, но как весна, вспоминаю маму, и руки сами к Земле тянутся.